手把手带你学习道家精典(小白入门指南)

楼主:知闲散人 时间:2017-08-11 10:34:29 点击:2280 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  道家文化博大精深,在下学习数载,仍然为之着迷。开个贴来八一八道家经典,除解读一些精典语句外,附带也会谈到山医卜命相等内容。
  大家也可以把想了解的内容贴上来,以后来聊。
楼主发言:48次 发图:1张 | 更多
楼主知闲散人 时间:2017-08-11 14:04:22
  要学习道家精典或者说从本源上学道,是无论如何都绕不开这个“气”字。无论是医家的六气论,还是武家的气感、儒家的经典,都是在此基础上的一个发展。算得上是在中国人的潜意识中默默契传承的一个符号,无论你是否能真实地感知。

  要说专门系统讲气的书,很少,因为将“气”作为一种明确的思想而提出时,已经有点晚了,大致是在魏晋隋唐之间了。因为当人在不自觉用的时候,并且没有其他东西可以比较的时候,根本不用创立名目,而是理所当然。反之,当我们开始重视其名目的时候,需要名正言顺的时候,就说明其实受到了侵扰,导致了不得不立名以正之。
楼主知闲散人 时间:2017-08-11 14:06:55
  在两汉之前,气论都是占绝对统治地位。所有的学问都是将其做为拿来即用的基本道理,所以根本不用提,也就没有特别讲解的文字。
  后来因为异学纷起,先辈们才开始立下气论名目,却不大肆宣扬。所以气论之名不显。

  南宋朱熹以及明代横渠先生的著述中都有气学的影子,不过在儒家,气学毕竟不是其根本,所以可参考不可尽信。理学是为了应对异学的冲击而诞生的,随着文明的发展,这种趋势得到了追捧,人们开始习惯于构筑各种理论,这是一种学问上的倒退。

  所以现代人有个不好的治学习惯,一上来就问什么是气?既然是这样一个高度抽象的名词,必不能仅仅去给它下定义,去讲气是什么?继续下去,还可以问什么是灵?什么是识?这都是名,不是实。

  很多人可能会问,气到底是什么?其实可以反问一句,又有什么不是气呢?

  其实将理论知识能够炼于自身,本身就是练气的过程。杨绛先生也讲了,很多人的问题在于书读得不多,想得太多。所以当我们后面了解了“气”是怎样一种存在后,能不能拿来用才是比较重要的。与其在书本上理解,不如在行动中去了解。
作者:留醉乘风 时间:2017-08-12 17:36:09
  马克,等养肥
作者:nessyyong 时间:2017-08-12 23:20:02
  期待更贴
作者:迷茫CZY 时间:2017-08-13 07:57:40
  能谈一下心学吗
作者:朗月照花2010 时间:2017-08-13 11:45:13
  楼主能解析道德经吗?
楼主知闲散人 时间:2017-08-14 09:47:12
  @朗月照花2010 2017-08-13 11:45:13
  楼主能解析道德经吗?
  -----------------------------
  这可以直接开新贴了
楼主知闲散人 时间:2017-08-14 09:49:10
  气之所以不好描述,因为它就是自然本身。这是一个非常宏大而抽象的概念,几乎快接近于“道”这个字。所以哪怕再理性再客观的头脑也无法全然言之。当然作为道家的一种世界观,也为了便于大家理解,只能勉强言之。

  不同的宗教有着不一样的宗教观,我们尊重多样的世界观。所以对于一般人来讲,你愿意抱持怎样的世界观都随意。唯物没问题,最安全,自动屏蔽很多问题,心理问题会很少。而唯心唯识唯神,若没学明白,反而惹出一堆麻烦。

  不过对于内行者来讲,唯心唯识还是有逻辑漏洞,唯物当然了,太窄,很多情况都不能解释,所以道家就是唯气论。信仰道教就是认同道家的这种世界观。信仰是培养自身专注的一种方式,如果能从别的方向培养这种能力,那么有没有某种信仰都不重要。比如有一技之长,或者是认真经历过高考的角逐,这些都能培养一些专注好学的优秀品质,道教嘛,本来就是精英主义,小众是当然的事。
楼主知闲散人 时间:2017-08-14 09:49:32
  如果你开始接受这样的世界观,也就是能以气观世界,这是一种开始,不过我们是不建议拿着这个强名之词与人探讨的。人人都讲的时候,跟上世纪的气功大潮一样就有问题了。因为名只是我们了解探索的途径,能做到佛道分离,对于愿意走这条路的人来说就足够了。其余需要自身不断的探索和实践才能比较接近其实。
我要评论
楼主知闲散人 时间:2017-08-14 09:50:23
  道家认为万物皆一气而来,有提到的经典书籍中多是以此为序。
  比如《玄纲论》中专门立章讲元气。比如“太虚之先,寂寥何有。至精感激,而真一生焉。真一运神,而元气自化”。
  在太虚之前什么都没有,这里可以思考没有宇宙之前,有什么?
  宗玄先生认为,真空中有真精存在,而其相感相激,产生了真一。真一通过运神,而产生了元气。

  元气的性质是无中生有,可以称为先天之气。这个元气与医家的不一样,医家的目的是治病养生,所以把形体上的称为后天,先于形体的称为先天。而道家则以天地万物为后天,在此之前为先天。

  先天之气无形无象,周流而自成。也不是刻意通过某种练习方式就可得到,像传统气功修炼的也是后天之气,这是跟道家真气最大的区别之处。用后天真气修炼,还是镜花水月。这种修炼对健康有益,难以成就仙道。

  而先天之气怎么得?只能通过感召而得。感召的原理,姑且可以借用一下同频共振这个词吧,具体方式就不用讲了。
我要评论
楼主知闲散人 时间:2017-08-15 10:11:08
  元气者,无中之有,有中之无,旷不可量,微不可察。

  未有万物之前,元气就存在了,元气显象之后,其清的一部分化升为天,其浊的一部分结为地,中间还有平和之气,结为人,而其中平和之气中的其它杂气,则变成了其它事物。
  这就是万物皆一气而来的一种抽象描述。也可以理解为这是气之用。
楼主知闲散人 时间:2017-08-15 10:13:07
  既然这样,鬼神又是怎样的一种存在?
  人死为鬼,亦称之为“归”,而神者,伸也。都是气用而成。

  常言到,人活一口气,人就是秉气而生,气散则死,死而不忘者鬼神也。所以,气是人之本,物之源,鬼神的组成是在这个气的基础上,所以人-鬼-神是相通的。不过要注意的是,在常见的大众认知体系里这个神是指的“神仙”,只是一个形容词,多用来形容“仙”超脱生死之外。
楼主知闲散人 时间:2017-08-15 10:14:02
  即准确来讲,人-鬼-仙才是气之用。因为气分阴阳变化,而神(明)不分,所以万物纷纷运动,周而复始,然神(明)于中而不变,其不受天地万物之制约。神非元气所生,相反真一运神而元气自化。
我要评论
作者:存在式思维 时间:2017-08-16 11:26:53
  楼主继续,支持一下
楼主知闲散人 时间:2017-08-17 23:32:45
  在修行体系中,按修行结果有不同的等级,其中就有鬼仙,以及大家熟知的神仙。此时的“鬼”亦作形容词,而这两种仙的区别就在于前缀。以气来讲,则是阴阳比例不同。鬼仙则一身纯阴,神仙则一身纯阳。
楼主知闲散人 时间:2017-08-17 23:34:50
  人,则由阴阳之气所构成,道家的功夫,尤其是丹道,其实并不担心坏人来修,因为要么修行无果,要么就练着练着变好了,这是因为将体内阴气除尽的缘故。
楼主知闲散人 时间:2017-08-19 21:25:25
  前段时间,朱清时院士在高校开了《用身体观察真气和气脉》的讲座,主要围绕“自己发现真气的过程”和“解释真气的来源与功效”两大主题而展开论述。由于其本身在学术界的地位与其研究的这些偏宗教的内容,引起了广泛的关注。所以可以来聊聊哪些是真,哪些是伪。
楼主知闲散人 时间:2017-08-19 21:26:40
  首先,他说:“现代许多人用科技手段观察不到真气和气脉、经络,为什么古人却观察到了?后来才知道,古人是用身体观察真气并发现经络的。他们的身体比我们普遍灵敏得多,而且比我们会使用。上千年的时间里,他们用自己的身体反复观察真气运行之后画下经脉图。现代人已很难用身体作此观察了。科技手段虽然先进,但是目前仍不足以观测人体的这类深层活动,特别是与意识有关的行为。”

  比较赞成他讲的气脉与经络是两回事,并且确实古人当时的生活环境相对比较清静,所以那些活得自然、纯粹、质朴的先民们,就是黄帝在《内经》里提到的“上古之人”,因合于大道,自然对人体、宇宙万事万物洞若观火,观察到经络这些东西也是区区小事。
楼主知闲散人 时间:2017-08-19 21:27:36
  接下来,他谈到了具体的方法,表示禅定能使身体内升起真气。从2004年起,他每天用一些时间练习《达摩禅经》中的安那般那呼吸法门,直到2014年他卸任公职,心才真正安静下来。

  他这样形容这个过程:“入静,调呼吸,意守气海,可以把全身的气聚集在那里,形成一个有力度的强气团,在气海慢慢地飘。意念可以操纵这个气团,但是当意念让它停留在气海时,它会在气海憋一会儿后会突然爆发,不受意念控制地上涌,沿脊柱(中脉)上行。气团到腰锥时,有热辣辣痛感,但很舒服;到大椎时常常被堵住,感觉挣得筋骨格格响;进到枕骨处也常这样;这时细调身体姿势,常有助于气过关;气到眉心轮,又会被堵住,这时会挣得头大幅度摇动……”
楼主知闲散人 时间:2017-08-19 21:27:59
  他说的呼吸法,比较常见,即通过调息来达到专注的效果。PS:打坐这件事,佛道两家都有,不过乍一看都相似,其实质其实是不一样的。还有一些冥想之类的东西,初学阶段都还好说,方法网上都有,但真的要从这个方式入手,还是得有人带,越往后越不一样,并且,这也的确不是适合每个人的方式。
我要评论
楼主知闲散人 时间:2017-08-20 22:43:28
  另外,他有指出“意守”某个地方。关于“意守”二字,真是各有各的不同,常见的丹田就分上中下,要不要守,守哪个,要不要意引,都是有很多不同版本。不过他描述的气团爆发,那就是用意太过了,这也不是新手应该尝试的事。
楼主知闲散人 时间:2017-08-20 22:43:53
  关于后面他描述的气感,诚然,这的确不是他想出来的事,确实是一种生理上的真实感受。不过这只是一种现象,再想一下上世纪的气功大潮。这些现象就好理解了。另外说下,现在某些所谓的身心灵提升班、冥想参禅班,很是会搞这一套东西,还有所谓的发功现场某某无意识身体自我运动现象。按我的话说,这些现象确实不是装出来的,但也可以判断为已经进入着魔状态了。气功大潮中,练到走火入魔得人比比皆是,各位还是要慎重看对待,不要随便拿本小说就开练。
楼主知闲散人 时间:2017-08-20 22:44:20
  有人会说,这确实可以疏通经络,祛除一些旧疾。嗯,可能对身体保养有点用,像长期身体不健康造成的郁结堵塞,稍有疏通就会觉得很舒服,这和走的很累去捏个脚,肩膀很酸痛时有人按摩没啥区别。其实通过运动和一些导引养生方法都是可以做到这些的,并不需要练这种危险系数高,容易干扰心识(引起精神问题)的方式来达到效果。因为普通人很难区别心理暗示与实际现象产生的区别,很容易本末倒置。而入静入定也早就不是它最开始的样子了。
作者:satanttt 时间:2017-08-21 09:10:09
  感谢老师分享,顶贴支持。!
楼主知闲散人 时间:2017-08-21 22:59:19
  还有一些人确实练出了效果,可以给人治病了,或是运气拍砖碎石或达到一些其它目的。这些一般情况下都是应该禁止的,否则伤身害命。因为这些所谓的“真气”,都不是先天之气,皆属后天。后天之气的特征是,可以通过呼吸锻炼,存想守一等方式来得到,先天之气不是用意去调出来的。总之,与道家所讲的真气(见前文)是两回事。
楼主知闲散人 时间:2017-08-21 22:59:56
  接下来,他开始解释真气。“现代科学告诉我们,身体的每个细胞都与神经元的突触相连,从而由中枢神经控制它的生长;身体的这些感觉都表明相应处的神经元被触动,因此,真气应该是神经系统的活动。”

  “大量神经元要协调一致地行动,必定有信号在指挥,这些信号从哪来?我们的身体包含大约50万亿个细胞,一个细胞由大约由20万亿个原子组成, 人体是由大约10的28次方个原子组成,它们的运动都遵循简单的物理定律。有生命的实体与无生命之物有所不同,在于它们有意识。因此可以说,组成人体的这些原子能如此协调一致地行动,是与意识有关的信号在指挥。神经元是人体细胞的一种,因此真气应该是意识范畴的东西。也就是说,神经元受到真气或者说意识的指挥。”
楼主知闲散人 时间:2017-08-21 23:00:32
  简单总结下,就是他认为过往“避开神经系统寻找‘经络系统’的努力”之所以失败,就是因为没有观察大量神经元的涌现现象。形象的比喻就是“由神经元涌现的‘真气’类似由士兵组成的方阵”。他指出,这个方阵要协调一致地行动,一定有指挥者。他也用水波做了比喻,他讲水是神经元,而水的波动就是神经元的涌现,也就是真气即水波,是神经元的涌现。

  然而,之前有提到,气是自然本身,无论你的意识存在与否,客观下气都是存在的。跟神经元没什么关系。感受到的东西与神经元有关,不代表产生的现象的源头与神经元有关,气感非气本身也。
我要评论
楼主知闲散人 时间:2017-08-22 22:55:19
  朱院士这种以神经元涌现来说明真气发生的思路,说明了他已走向了佛家唯识论这条路,联系他原来一些量子佛学,意识之类的言论,基本与华夏自古而来的唯气论已经偏离许多了。这是混淆了不同世界观、不同学科所带来的问题。真正的学科交叉还是要满足一定的前提条件,才能做一些理论推导。

  讲座的最后,关于怎样用现代科学解释这些问题,他提到了麦克斯韦妖的概念,有兴趣的可以看我的公众号查看之前的直播话题。
楼主知闲散人 时间:2017-08-22 22:56:05
  其实,类似朱先生这样的老一辈科学家,因为对科学深入研究过,很容易明白科学的局限性,然后自然而然地把解决问题的思维放在了别处,比如这位老院士放在了气功、佛学研究上。

  不过一个领域的权威不代表另一个领域也是权威,所以凡事都不要迷信权威,无论是科学还是宗教,踏实地从基础学起,一步步来证道才是可取的方式。
我要评论
楼主知闲散人 时间:2017-08-24 23:09:01
  气暂时聊完了,接下来聊聊水。

  道德经有云:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

  水与道的关系可亲密了
楼主知闲散人 时间:2017-08-24 23:09:54
  水,几于道。故学道先若水。

  “道”是产生天地万物的总根源,也是事物的基本规律及其本源。不过“道”也是强名之物,难以尽述,所以也只能无限接近,但是不妨碍我们可以先学习水之德。

  孔子也曾说:“水有九德,是故君子逢水必观。”
楼主知闲散人 时间:2017-08-24 23:10:45
  水的德行是最接近于“道”的,“道”无处不在,因此,水无所不利。它避高趋下,因此不会受到任何阻碍。它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污淖。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断的流淌,去造福于万物却不求回报。这样的德行,乃至仁至善。

  PS:这里的“善”不要局限的理解为现在所谓的“善良”之意,而是一个高度概括上述各种特性的名词。简单来讲,不要狭隘地理解为我们要像水学习善良就行。
作者:鱼回大海8 时间:2017-08-24 23:20:30
  .
楼主知闲散人 时间:2017-08-28 22:57:30
  学习水德,要注意“门槛”。

  不争:不是唯唯喏喏,随波逐流,任人摆布。前提是拥有“利万物”的能力才可以,当你不够强大时,不争只是懦弱者的挡箭牌而已。真正的强者先有勇于竞争的能力才能保持谦逊。不争是强者不过分骄傲的自我修养。

  趋下:划下重点,前提肯定是你要先能站到高处,才有润下的资格。不要在还未达到上游时,就主动卑躬屈膝,默然低头。这仍然是属于已占领高地者主动选择的姿态。所以先力争上游,再适时选择扶持后来者。
楼主知闲散人 时间:2017-08-28 22:58:04
  水有水德,火有火德。

  “德”的一个表现就是规则,它是先于万物而产生的。比如,今天我们手机上看到的任意一个APP,也是先有了使用APP的原因或动机,才最终产生了APP本身。像滴滴打车,也是先有了车主分享空座,乘客为空座付费的交易规则,才最终产生了共享打车这样的应用软件。或者是给你一张白纸,可以折成任何东西。第一个折成飞机的人,也是先有了要飞翔的念头后才能折出这样的物品。

楼主知闲散人 时间:2017-08-28 22:58:25
  以五行来论,水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。譬如火之炎上,是性不是德,即并非所有炎上之物都是火,然而如果有火德的,就一定是火了。

  怎么理解?举个例子,看看社会新闻可以知道“父母”这种高难度的职业是最不用考什么资格证就能直接上岗的,而一些所谓的“父母”是真不能配得上这个词所代表的意义。即不是所有叫做父母的人都可以当成是父母,然而如果有父母之德者,就一定是父母了。把这词再换成“老师”“教授”等等,都可以论证。

  万物皆有其德。不要执着于名,辩清其德才比较重要。
作者:木橙土 时间:2017-08-29 01:18:02
  一个人跳绳可以练气吗?
我要评论
楼主知闲散人 时间:2017-09-02 22:14:00
  接下来,聊聊“太一生水”。
  《太一生水》是于1993年10月在湖北省荆门市沙洋县郭店村,郭店一号楚墓M1发掘出的竹简。
  原文部分内容:
  “太一生水。水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。四时复相辅也,是以成凔热。凔热复相辅也,是以成湿燥……”


  
楼主知闲散人 时间:2017-09-02 22:15:44
  太一者,道之别名也。水者,太一之形像也。正因为道不好下定义,所以要借物来解之,以水之形来喻之。

  “水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。”
  (此句描述水之性,前楼重点是水之德)

  太一有水性,水之性者,极阴则凝寒冰,呈固木之像,极阳则化炎气,展虚无之态,常居万物之下,至柔以润万物,至强以弥四方,与太一之性同也。太一性静者,聚而化浊气,成地之形,太一性烈者,散而化轻气,成天之像。天地者,太一形像也。

  “太一生水”实际上就是最早对“天一生水”的详细描述。而“天一生水,地二生火,天三生木,地四生金。地六成水,天七成火,地八成木,天九成金,天五生土。”出自《尚书大传,五行传》。

  总的来讲,这一篇被认为是道家失传已久的一种宇宙生成论。正所谓太一生水,万物始生。
楼主知闲散人 时间:2017-09-02 22:16:56
  而在遥远的古希腊,有这么一个人,他曾提出来一个很相似的理论:“万物源于水,水生万物,万物又复归于水。”
楼主知闲散人 时间:2017-09-05 22:28:24
  他就是米利都学派的创始人:泰勒斯。该学派约在公元前624年产生,是前苏格拉底哲学的一个学派,被誉为是西方哲学的开创者。

  上面的观点看似简单,但又极具创造性。因为这一观点排除了当时流行的神造世界的臆想断说。泰勒斯把思想从神话思维进步到了逻辑思维。他打破了神话传统。虽然在泰勒斯的思想中这一种转变并不很彻底,此后的哲学家们也有所反复,但泰勒斯的确开启了一个新的时代。他代表着人类理智征服宇宙的发令枪声。
楼主知闲散人 时间:2017-09-05 22:29:06
  即米利都学派的观点是朴素的唯物主义,它开创了理性思维,试图用观测到的事实而不是用古代的希腊神话来解释世界。这或许与米利都是一个工商业发达的城邦、人们都比较务实有关。他们的思想观点排除了当时神造世界万物的迷信,激起了人们探索世界本源的强烈兴趣。
楼主知闲散人 时间:2017-09-05 22:29:43
  后世的人都不明白,他为什么会说万物源于水,有一个解释是来于自希腊神话,在古希腊神话中,大洋之神俄刻阿诺斯和大洋女神是产生世界的最初双亲,而诸神发誓时都要以地狱中的冥河斯底克斯来发誓。水在希腊神话中有极为重要的地位,所以米利都学派认为水是万物的本源。

  当然具体的原因众说纷纭,不过他们指的水,到底是实质的水还是一种抽象的概念?

  如果我们把它看做是一种抽象概念的话,根据目前的科学发现,认为宇宙最初形成就是各种物质聚在一起,就像一团巨大的高温液体。
楼主知闲散人 时间:2017-09-05 22:30:04
  更有意思的是,各种类似说法在世界各地,几乎是在差不多的年代出现,当然这是另一个话题了。
楼主知闲散人 时间:2017-09-09 23:09:06
  看过之前“气”系列的朋友,可能会有疑问,道家不是秉承着“万物皆一气而来”的说法吗?到底是水还是气?
  其实不冲突,气是抽象概念,而水是可感知可观测的便于我们理解本源的一个事物对象,并不代表真正的本源。
楼主知闲散人 时间:2017-09-09 23:10:22
  接下来,谈谈意念的力量。
楼主知闲散人 时间:2017-09-09 23:10:47
  2009年,日本作者江本胜写了一本书《水知道答案》,作者用122张通过显微摄影拍下的奇形怪状的水结晶照片,试图向读者展示“水能听,水能看,水知道生命的答案”的奇异观点。

  不过后来又有另一名日本教授出版了一本《水什么都不知道》的书,来反驳江本胜的发现,认为其是在宣传伪科学。主要是因为江的理论中存在的一个主要漏洞便是,书中所选的照片是为验证其理论而筛选的结果。另外,结晶形状的形成与很多环境因素有关,特别是温度与湿度。

  总之,如果以纯粹的现代科研标准来看,这不是一个能够被反复验证的实验,所以可以说这确实算不上一个定理,此书不足为信。但就部分人的真实实验结果来看,好像又确实有那么一部分实验结果是支持这个理论的。所以孰真孰假?
楼主知闲散人 时间:2017-09-17 23:09:48
  没有所谓的真假,正反面而已,只是各自的结论要在一定的条件下才能成立。所以其实上面这个实验无非是想说明意念是否能对物质产生影响罢了。从这个层面来讲,水并不只是水本身。它可以有一些别的作用。

  网上经常有关于“喝水”的段子:
  感冒发烧了?---多喝水
  大姨妈来了肚子疼?---多喝水
  胃疼了?---多喝水
  吃坏东西拉脖子了?---多喝水
  所以这样的男朋友如果凡事都是“多喝水”来回答时,是肯定过不了关的啦。
楼主知闲散人 时间:2017-09-17 23:10:10
  当然,水有没有缓解疼痛的作用?
  --即便以前没有,当这么多人觉得它有用时,它也就有了那么点效果了。
楼主知闲散人 时间:2017-09-17 23:10:59
  意大利图林大学在一次实验中,里奇奥贝内代蒂和同事给志愿者注射辣椒素,令其产生疼痛感,然后给他们涂抹一种强效止痛膏。实际上,这种止痛膏根本不含任何药性,但志愿者普遍感觉疼痛感有所减轻。接着研究人员给他们注射耐勒克松(一种强力解麻醉剂),结果疼痛感又回来了。在这个实验中,研究人员得出结论:安慰剂效应并非纯粹出于心理作用,患者期待药物起作用的心理也会引起生理上的条件反射。

  可以说,意念的力量,在这个实验中很好的体现了出来。
楼主知闲散人 时间:2017-09-17 23:11:37
  2006年,哈佛医学院做了一个实验,发表在著名的《新英格兰医学杂志》上。他们找来270位慢性上臂痛的病人,分成两组,一组吃药,一组针炙,并给所有的病人说了可能的副作用,结果有意思的是,所有病人都报告上臂痛的症状得到不同程度的缓解。针灸组甚至效果优于药物组。看上去似乎药物和针灸都有很好疗效,但都或多或少有些副作用。但实际上是,药只是一些玉米粉,而针灸的针也是特制的,并不会真的扎入皮肤中,令人惊奇的是,它们居然都产生了疗效。
楼主知闲散人 时间:2017-09-21 20:54:28
  2010年,哈佛大学再做了一个试验。他们找来80位患有肠激惹综合征的病人,分成两组。给其中一组的药物的外包装上明确写着:“此为安慰剂,没有任何药物成分,类似于糖果”。但是临床试验显示安慰剂能通过思想让身体产生很好自愈疗效。另外一组病人则不给任何治疗。

  治疗开始后11天和21天,第一组明知道是安慰剂的病人仍然出现了很高比例的症状缓解,而第二组则没有显示任何缓解。这个实验最有意思的是,即使患者知道只是精神上的作用的,但一样能产生作用。
楼主知闲散人 时间:2017-09-21 20:55:13
  因为早期滥用“心理作用”的说法太多,很多人后来在知道其实是安慰性的东西时,会觉得一切都是虚假的,解释为其实一切不过只是心理作用。但最近几年的研究中发现,心理作用并非就是虚幻的。

  在上述的研究中,主流科学界的学者们始终对于精神上的力量讳莫如深,并没有尝试去研究精神对物质的影响是否有一种通用的模式,并没有把单独的意念力量作为一种客观存在来区别对待。更多是考虑在这些心理作用后,造成了什么变化,然后所以产生了什么真实效果。这种研究进度会很缓慢,其实不如大胆的假设一下,然后小心的求证,进行更深入的研究,这样应该能做出更多的成绩。
作者:ty_温85 时间:2017-09-21 21:51:42
  不知道楼主有没有实修的经验?我是赞成唯气论,人的能量其实就是精气神,道家讲的练精化气,练气化神是提升能量的一种方法,普通人吃饭生成的精华就是精,一般都通过淫欲耗损掉了,而通过一些修炼方法可以把固体的精转化为气,提升生命层次,最普通的表现就是身体轻巧健康,曾国藩说人有一份精神就有一份事业,有十份精神就有十分事业。通过一般的修炼气化对我们人生是非常有利的!
我要评论
作者:wkywjzsl 时间:2017-10-31 21:39:39
  更新太慢了
作者:轻舞寒烟2012 时间:2017-11-16 11:41:43
  马克,希望楼主继续写
作者:随缘因为有你 时间:2017-11-19 18:17:25
  楼主怎么不更了,好东西是需要时间去认知的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规