【易学解密】——让你少走十年弯路快速入门的经验

楼主:山川草木是为师尊 时间:2017-08-12 16:30:44 点击:41254 回复:1019
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  因为看到太多和我一样爱好易经但是无从下手的朋友,所以在这里开贴,希望通过我的文章,让大家都能轻松的易经入门,对于我来说,把自己所学整理分享出来也是再次的学习,而且我通过学习传统文化让自己的人生观,世界观有了很大的改变,希望更多人因为学习传统文化而受益。

易经,号称群经之首,大道之源,很多人对易经充满了好奇和向往,但是往往又无从下手,易经翻烂了几本还是搞不明白那些卦词,爻词到底什么意思,而且每个卦的爻词又没有任何规律可言,这种痛苦我也经历过。

从完全看不懂易经到最后看懂易经,花了几年的时间,最后发现走了太多的弯路,如果一开始就有一个靠谱的老师教你一些基本的易经基础知识,告诉你从那个方向切入进去,看懂易经就非常的轻松了,轻松的就像学开车一样,教练带你二个月,你就能自己上路了,如果没有教练,你也从来没碰过车,丢一部车子给你,你说你开的走不,肯定开不了,因为你连基本开车知识都不懂,档位,刹车,离合器,都不认识,怎么开呢?

当初我看不懂易经就是因为方向不对,如果不知道易经的卦词,爻词是根据什么写出来的,你就不可能理解易经的真正意思,更加不知道怎样应用易经,怎样用易经来占卜,或者指导自己的人生了。市面上很多人注解的易经,都只是把他理解的易经,讲道理给我们听,一点用都没有。

真正要看懂易经必须知道卦辞,爻辞大部分都是根据八卦所代表的‘象’而写出来的,事实上‘象’才是易学的真传,所有的术数离开‘象’几乎免谈,对于‘象’的重视。

整部易经几乎俯拾皆是,比如大家耳熟能详的‘易者,象也,象也者,像也’意思就是易就是象,象就是看起来像什么。还有‘观象系词,圣人则之’意思就是通过象来写的卦词,爻词,还有;八卦成列,象在其中。。。。所以不知象,怎懂易。

比如坤卦的四爻爻词是,‘括囊,无咎无誉’,坤卦有‘囊’象,坤也有闭的象,整句话的意思,‘关闭口袋,没有坏处也没有好处’,如果你不知道坤有囊的象,有闭的象,你根本理解不了为什么这一爻是这样的爻词。

其实这好比就是给了你一副图像,然后你根据这幅图像来断定吉凶,指导自己怎么去做,和你要占卜的事情去对应,比如你要占卜有一笔投资投出去好还是不好?得了这坤卦的这个爻词,那就是告诉你,不能投资了,把钱袋关紧点,这样才会没事的。因为坤卦在这个位置已经开始进入秋天了,万物都要收藏了,你还要去投资,不是找抽吗。

所以易经是根据自然规律来指导我们在什么时候能做什么事,不能做什么事。

因为我以前从来没写过长篇文章,所以只能用最简单的文字表达出来,看得懂或看不懂都要随时的反馈给我,我来给大家当易经教练,让大家都能轻松读懂易经,应用易经的智慧,我们一起学习,共同进步。

楼主发言:474次 发图:40张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-12 19:58:21
  明天继续分享,我不会像很多人一样说什么师门规定,不能外传,我会把我这么多年学习总结的都分享出来,包括梅花预测,还有大家觉得很神奇的外应预测,也就是不用起卦就能知道吉凶的预测,本来这些大道至简的智慧就应该被我们大家所了解和认知的。
  • u_109762087: 举报  2017-08-13 20:09:18  评论

老師你的言行很是偉大說實話 讓我很感動 若你能一直堅持教授下去 我不敢說我會怎麼這麼樣去學習 因為我知道學易其實是需要看緣分的不是說每個人都能去從內心去讀懂它去完全領悟吸收 理解出來的東西是不一樣的 有時候還是的看悟性 以上是愚生我淺薄的理解 不知道老師何看?望教!
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-13 22:31:44  评论

过奖了,用心比悟性更重要,只要你想学就没有学不会的,只是时间问题。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jz二零一六 时间:2017-08-13 00:48:32
  Mark
我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-13 16:48:04
  易经的源起和作用

易经是根据伏羲的八风八方之法而扩展出来的,也就是我们所说的伏羲先天八卦。先天八卦其实就是伏羲根据地球和太阳之间的运行规律而画出来的,所以万物都逃不过先天八卦的范畴。

创造易经的目的是什么?

易经出世的时间是商末周初,那时候人们任何事都要求助于鬼神,已经到了无以复加的地步,稍微对鬼神不敬就会遭到鬼神的惩罚,人们的生活已经被严重的干扰了。

这时候有一个人就把伏羲的八方八风之法传于周文王和周公,继而创造了易经,相当于乘法口诀一样,这样人们就可以轻松的掌握推断吉凶的方法了,这个人当然是有历史使命的,这里不多聊。

所以易经最初的功用就是用来占卜的,就好像我们使用电一样,我们不需要了解电是如何被创造的,但是不影响我们每个人在生活中的使用,给我们的生活带来各种便利。

易经的历史使命就是让人们自己掌握自己的命运,根据自然规律推断吉凶祸福,而不需要求助于任何鬼神。

当然占卜只是易经的最初目的,因为易经是根据先天八卦而延伸出来的,所以还包含了更博大精深的自然哲理,同样值得我们去学习,但是对于大多数人来说只要能通过易经的占卜功能让我们能更好的生活就已经足够了。

我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-13 18:46:33
  这是在群里给朋友看的一个卦,问今年运势如何?根据卦的阴阳变化就可以看出什么时候好,什么时候不好了。

我要评论
作者:善败不败2011 时间:2017-08-13 19:04:49
  好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109762087 时间:2017-08-13 19:59:26
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏9个(900赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:憨人MM 时间:2017-08-13 20:33:42
  学习了~
我要评论
作者:南山sily 时间:2017-08-13 21:14:15
  来支持下,哈哈。有机会跟你学习下。
我要评论
作者:留醉乘风 时间:2017-08-13 21:27:36
  等养肥。◕‿◕。
作者:留醉乘风 时间:2017-08-13 21:29:28
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:终南懒散人 时间:2017-08-13 21:30:34
  你算是天学书院那几界梅花学生中最好的之一了。以后那个会结束了,应该不会再有。

说明只要出来做事情,多少还是能影响到一些人。

加油啊。看好你。嘿嘿。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:终南懒散人 时间:2017-08-13 21:33:39
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏66朵鲜花(6600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:抱元守一001199 时间:2017-08-13 22:22:32
  黄哥,加油??
我要评论
作者:憨人MM 时间:2017-08-14 09:17:11
  会经常来帖子里学习的,已经收藏了,谢谢楼主的分享
我要评论
作者:王人彡姑娘 时间:2017-08-14 10:11:42
  马克,先追着希望别太监
我要评论
作者:andybride 时间:2017-08-14 11:50:43
  学习了。。已关注。已收藏。
  老师,我特别想知道第六点,用八字起个好名字的原理和作用。好久分享这一块呀?
我要评论
作者:内家小王子 时间:2017-08-14 14:06:56
  @山川草木是为师尊 5楼 2017-08-13 17:52:00

我学易的经历

最初接触易经是在网上看到了曾仕强的解读乾卦,一看乾卦这不是降龙十八掌的招式吗,哈哈,原来金庸的降龙十八掌从这里创造的。

又看了曾仕强把乾卦比喻成一个人刚开始参加工作的解读,发现易经原来很有哲理的,于是就有了兴趣。

但是买来了书,从头看到尾,一点都看不懂那些语言,毫无逻辑可言,这都是些什么意思啊,表示头很大,所以只有放弃了。

过了一段时间,偶然接触到了易经的一个分支梅花...
  —————————————————
  发大愿
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-14 17:32:28
  我将要分享的内容目录:

一,易经的源起和作用
  二,我学易的经历
  三,从象入手重新解读64卦,让大家知道每一卦的卦词,爻词为什么要那样写。
  四,如何用易经占卜吉凶祸福
  五,不用起卦外应预测吉凶的核心秘密和原理,【真传一句话,假传万卷书】
  六,用八字起个好名字的核心原理和重要作用
  七,梅花易数预测不为人知的秘密【对于已经有梅花基础的尤其有用】
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-14 18:04:29
  感谢朋友们的支持,看到我的贴子相信这就是我们的缘分,就像我在学习传统文化的道路上遇到的所有老师一样,

我能保证的就是:看了我的帖子可以让大家对易学有一个全新的认识,至少可以少走几年的弯路,轻松的就能叩开易学的大门,感受我们易学传统文化的魅力。

废话不多说,今天我们就开始由象入手深入讲解易经。明白易经每个卦的卦词和爻词到底是怎么来的,又怎样用卦词,爻词来达到占卜的目的,怎样对应我们所要预测的事情。
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-14 19:06:40
  现在市面上的易经除了文王和周公的卦词和爻辞,通通的把孔子写的十翼中的【彖】传和【象】传也写在了一起,孔子一生述而不作,所以可以肯定的都是他的弟子们所写的,让人眼花缭乱,所以我只讲解文王和周公的卦辞和爻词。
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-14 19:13:06
  第一卦

《乾》:元,亨,利,贞。
  初九:潜龙,勿用。
  九二:见龙在田,利见大人。
  九三:君子终日乾乾,夕惕若。厉无咎。
  九四:或跃在渊,无咎。
  九五:飞龙在天,利见大人。
  上九:亢龙,有悔。
  用九:见群龙无首,吉。

楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-14 19:31:18
  阳极为九,阴极为六,从下往上一次是初,二,三,四,五,上,所以遇到阳爻就用九表示,遇到阴爻就用六表示。

先说卦辞,乾,元亨利贞 这是什么意思?

乾为天,天的运行规律就是周而复始,所以元亨利贞,我们可以看成是春夏秋冬,也可以看成生长收藏,这样一个周而复始的过程。元亨利贞代表一切事物的周而复始,循环不息,我们明白它有这个意思就可以了。

初九:潜龙勿用

为什么这一爻要用这句话来表示呢?

卦分为天地人,最下面两爻代表地,初九,还在地下,所以是‘潜’,阳动如龙,乾有龙的象,所以是‘潜龙’,地下阳气初来,能量还不够,所以‘勿用’。

这一爻的爻辞就是根据爻位和乾的‘龙’象写出来的。如果没学过八卦类象,就不知道乾有龙象了。

楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-14 19:56:55
  九二:见龙在田,利见大人。

这一爻,阳气来到地上了,地上为‘田’,古文见同现,所以‘见龙在田’,乾为君王,为大人,阳气由潜而显,所以利于出现大人,很多人看成遇见大人了。

周文王和周公用象把64卦的爻辞写出来就是方便大家去类比你要预测的万事。

64卦384爻,相当于384支签,你摇卦得了那一爻,然后根据这一爻和你要测得事情去对应就可以。

如果你要求测要去做一件事情能否成功,得了这一爻,那就是可以放手去做,肯定可以成功的。

如果是摇得了初九这爻,潜龙勿用,那就是告诉你现在时机还不成熟,需要积蓄实力,勿用不是不能用,而是暂时不要用。

我们把384爻的爻辞都理解了,自己就可以占卜吉凶了。
作者:喝酒不用从小培养 时间:2017-08-14 23:18:09
  老师厉害,收藏等更新
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-15 16:41:25
  九三:君子终日乾乾,夕惕若。厉无咎。

乾卦有君子象,有日象,三爻位下卦之终,所以君子终日乾乾,三爻位于下卦之末,所以为夕【太阳落山的时候】,乾也有惕象,故夕惕若,意思就是晚上也像白天一样的警惕,厉无咎,厉,危也,因为居安思危所以就算有危险也没事,【无咎,善补过也】。

如果占卜摇得这一爻,不管求测什么事,当知谨慎而行,必无咎也。

九四:或跃在渊,无咎。

乾有江河象,所以也有渊象,四爻在上乾卦的最下面,所以在渊,阳气必然会上行到五爻,上行就是跃,【跃,起也】,或,言不一定,就是现在可跃,可不跃,没有损失,所以无咎。

如果占卜摇得这一爻辞,当知现在处于进可攻,退可守的安全局面,没有任何的问题。

• 文九霄: 举报  2017-08-22 16:10:23  评论

有点不同意见。。或跃在渊:跃者,无所缘而绝于地,特未飞尔,疑而未定之辞。渊者,上空下洞,深昧不测之所。龙之在是,若下于田,或跃而起,则向乎天矣。此卦是有疑难,但坚持下去,无咎。
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-22 16:21:10  评论

每个人都可以按自己所学去理解,无论对错,自己觉得有道理就好。
我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-15 17:04:11
  九五:飞龙在天,利见大人。

五爻居于天地人三才的天位,所以说,飞龙在天,五爻当位又得中【当位:指1,3,5,爻为阳爻,2,4,6,为阴爻】【得中:指位于卦的中间位置】,乾有大人象,大人居此尊贵之位,向明而治,所以也是利见大人了,言大人此时出现正当时也。

这是乾卦最好的一爻,如果占卜求测得这一卦,那肯定是诸事皆可大成了。  

上九:亢龙有悔。

穷高曰亢,阳气到了最高的时候,高则易危,穷则事尽,所以有悔。满则损,天道之自然。

如果占卜得这一爻,比如你求测公司想要继续开分公司能行不,那么就要知道已经到了极限了,不能继续扩大了,不然必有悔。

用九:见群龙无首,吉。

用九就是摇卦的时候六个阳爻全变阴爻,乾有头象,故为首,全变阴,则无首,乾卦全阳,阳刚之极,刚易折,无首则能以柔济刚,故吉。

如果占卜得这一爻,当知不宜过于出强为头,必大吉。
  • yzz0615: 举报  2017-08-16 10:27:08  评论

评论 山川草木是为师尊:有个疑问:我们测事不是得出的是卦么?怎么是以爻来断事?
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-16 17:59:19  评论

你看你用什么方法预测啊,我说的是用铜钱摇卦预测,这个最简单。只要看爻辞就知道自己预测的事了。如果用梅花易数预测就是看卦的组合,旺衰决定吉凶,这个相对难一点。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-15 17:27:47
  乾卦就讲完了,大家觉得看的明白不?有不明白欢迎留言讨论,我们通过象来解读爻词,知其然又知其所以然,以后有事占卜时候,自己就能知道如何对应了。

我们不要把易经想象的很复杂,大道至简,易也有简易的意思。

乾卦为什么能代表那么多的像?估计很多人不理解,我简单说说八卦类像。

大家可以百度搜一搜八卦类像,可以看到每个卦都代表很多事物,伏羲根据风吹来的方向制定了八方,就是我们知道的八卦,所以我们的古人把万事万物都归类到八个卦里面,万事万物都逃不出这八个卦的范围。

然后古人用比类取像的方法把相同属性的事物都归到一类,乾卦在先天八卦居于最上面,代表天,天的属性是最高,最大的,那么在人来说最高地方是头,在国家来说,最大的是君王,在小家庭来说最大的是父亲,大家庭来说是祖父。

在一个工厂来说最大就是厂长,书记,在单位来说,最大的就是领导。在东西里面来说,最贵重的就是珠宝,玉器。

所以大家去百度看乾卦的类万物象,是不是,乾为天,为君,为父,为首,为金,为玉,为一把手,为厂长,书记等等。

我这样一说大家就明白乾卦为什么可以成这么多牛马不相及的象了吧,就是因为他们有相同的属性而已。

今天分享这个价值巨大,很多人学易一辈子都搞不明白这个。

我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-15 17:47:32
  纯讲八卦有点单调了,我穿插写一些自己的学易经历吧,说一些断卦的案例,大家也可以一起学习了解一下。

人生断的第一个外应卦

有一次我店里的小妹问我,她爷爷住院了,看看严不严重?我说好,然后我就回家了,我边想那个卦边洗头,想他爷爷怎么样?突然我想到我在洗头,这就是一个很好的外应啊,我回到店里就和小妹说,你爷爷没事,最多一个星期就出院了,后来反馈给我,差不多刚好就住了一个星期出院了。

当时我心里老开心了,因为那时我刚刚学习外应断卦,想不到既然这么准,所以对易经预测更加的相信了。

• 南山sily: 举报  2017-08-15 22:40:42  评论

那这个一个星期又是怎么来的呢,为什么是一个星期,而不是两个星期,三个星期呢。或者是几天。
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-15 22:54:14  评论

我忘了说了,头是用水洗干净的,水为坎卦,坎为6,所以我说是小病,最多7天就出院了,小病是用因为只是洗头而已,头脏小问题而已。
我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-15 18:12:28
  现在我就公开外应断卦的秘密,就像魔术一样,不知道觉得很神奇,说穿了其实就很简单,秘密其实就是我上面说过的比类取像。

爷爷是乾卦,我的头也是乾卦,那洗头就可以成为外应了,察其理,知祸福,我在洗头,洗头目的就是把头洗干净,头干净了,是不是爷爷也干净了,干净就是病好了,是不是很简单?

所以把八卦类像的原理学明白了,就踏入易学的大门了。

易有变易,和不易的说法,八卦类象来说,变易就是一个卦可以代表各种不同的事物,不易就是他们的属性都是相同的。

作者:南山sily 时间:2017-08-15 22:44:05
  学习了,很好的分享。。这个像能不能理解成,你要分清在不同的情况下,哪些东西是相同的,然后带入。
我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-15 23:00:20
  为什么我说最多七天就能出院,头是用水洗干净的,水为坎卦,坎为6,就是六天,坎也为药,所以我说是小病,最多7天就出院了,我说小病是用因为只是洗头,头脏小问题而已,所以说察其理,知祸福,把洗头这件事和爷爷对应上。这就是外应断卦的核心原理。以后慢慢讲。
  • 南山法中: 举报  2017-08-15 23:40:35  评论

楼主好,我唯独对这个坎为六持怀疑态度。未得数而得卦是后天卦,却取先天卦数。望解惑
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-15 23:48:11  评论

梅花易数的牛悲鸣占也是后天卦,邵子同样取先天数坎六坤八加午时七,共二十一,邵子断二十一天牛死。取数都是取先天数的。
我要评论
作者:wwwsemir 时间:2017-08-15 23:43:06
  顶帖,期待楼主继续更新
我要评论
作者:有有203 时间:2017-08-16 00:00:34
  楼主在凤凰?很近,希望能当面交流,加油!!!
作者:有有203 时间:2017-08-16 00:02:33
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏1瓶天涯恋(800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:家珲 时间:2017-08-16 01:10:39
  不错支持下
我要评论
作者:蛋蛋的爸爸妈妈 时间:2017-08-16 01:32:17
  果断收藏!
我要评论
作者:见证人生奇迹 时间:2017-08-16 07:39:30
  深入浅出,受益匪浅.谢谢老师,能否详细解读一下起卦和解卦.
我要评论
作者:qq835358482 时间:2017-08-16 10:58:18
  继续更,好文!
我要评论
作者:传木 时间:2017-08-16 16:01:58
  您好,同问如何得知自己所求卦象6爻中那一爻是自己所求之事
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-16 17:26:22  评论

最简单的就是用三个硬币丢六次,从下往上画成的卦,就知道是什么卦,是那一爻的爻辞了,然后根据爻辞来对应你所求测的事情。可以百度一下,以后我会讲的。
我要评论
作者:踏月留香_ 时间:2017-08-16 16:19:01
  楼主这么厉害,那看看我呢?验证一下

我要评论
作者:wwwsemir 时间:2017-08-16 20:49:37
  楼主快来,期待你的分享
我要评论
作者:家珲 时间:2017-08-17 00:42:34
  等更
作者:南山sily 时间:2017-08-17 04:40:58
  半夜顶贴,知识是越分享越多,希望在这个帖子真正学点有用的东西,感觉他们写的大多都不是初学者,或者说是学习类的帖子。
我要评论
作者:竹篱落 时间:2017-08-17 06:51:27
  记号
我要评论
作者:喝酒不用从小培养 时间:2017-08-17 14:50:33
  老师,第49卦泽火革,九五变卦,算生意,还算好吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-17 17:53:50
  今天我们讲坤卦,坤卦的卦辞和爻辞是怎么写出来的,根据什么写出来的。

《坤》:元亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷,後得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。
  。
  初六:履霜,坚冰至。

六二,直方大,不习,无不利。

六三,含章可贞,或从王事,无成有终。

六四,括囊,无咎无誉。

六五,黄裳,元吉。

上六,龙战于野,其血玄黄。

用六,利永贞。

楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-17 18:42:09
  《坤》:元亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷,後得主,利西南得朋,东北丧朋。安贞吉。

元亨:坤为地,大地生长万物,所以元亨,乾卦说过元亨利贞的意思,元亨就是生和长的意思。

利牝马之贞:乾为马,坤就是母马,贞就是安定的意思,利于像母马一样柔顺安定去做事。

君子有攸往:具备坤德一样的君子,才有所收获。

先迷,後得主:坤有迷像,所以说‘先迷’,坤阴极必生阳,顺阳而行就是‘后得主’了。

利西南得朋,东北丧朋:先天八卦坤左行见阳,走到西南方都是阳旺的,所以利西南得朋,阴遇阳才为朋友,阴遇阴同性相斥,就像公狗和母狗不会打架,公狗和公狗会打架一个道理,所以到东北方阴旺,就东北丧朋了。

安贞吉:表示必须根据坤卦的卦德,安宁贞定才能吉利,不要事事走在前面。

坤卦的卦辞是根据坤卦所代表的母马象,迷像,还有方位和卦性而写出来的。

如果占卜需要用坤卦的卦词来解读的话,比如是求测要做一件事能不能成功?

那么就用这个卦辞所展示出来的意境去对应:那就是你不能强势,要找到能力强的人合作,你跟随他去做这件事,你起到辅助的作用。这样才能成功。在东南方,南方,西南方,阳旺的方位容易成功,去西方,东北,北方阴旺的方位不容易成功。

每个卦的卦辞,爻辞我们理解他大概的意思,然后自己与自己要求测得事情去对应一下就可以了。所以我觉得用64卦的爻辞占卜吉凶是最简单,最容易入门的,梅花易数那些预测术相对难度就大很多。

作者:有有203 时间:2017-08-17 19:22:41
  师父 ,我又来顶贴了。。
我要评论
作者:有有203 时间:2017-08-17 19:22:55
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏1个水果蛋糕(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:寻求真相的猫 时间:2017-08-17 19:26:39
  马克
作者:寻求真相的猫 时间:2017-08-17 19:28:47
  拜读了,师傅
我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-17 20:27:44

初六:履霜,坚冰至。

初六,阴始生,微阴为霜,一爻是震爻位 ,震为足,所以履霜,夏至一阴生,走到亥月后天乾卦,乾为坚冰,所以一阴生到极寒是必然之势也。

如果求测得这一爻,那就是告诉你所求测的事情现在问题还不大,因为是阴刚生,但是后面肯定会很不好,那么你就要赶紧调整战略,幡然悔悟了。不然迎接你的将是坚冰一样不好的事情了。吉凶你就了然了。

六二,直方大,不习,无不利。

二阴爻当位又得中,所以是直,坤为地,天圆地方,地滋生万物,焉能不大,所以这一爻具备坤德直方大,只要按坤德去做事利人,不用学习其他的方法,就会大有收获了。

如果占卜要用这一爻辞来预测你的事情,那说明你做事的方法很正确,不用费尽就会有收获的。

六三,含章可贞,或从王事,无成有终。

坤有文象故为章,坤有闭象故含,含章可贞:坤阴消到三爻,形成天地否卦,天地不通,所以君子虽有文章,含而不漏,贞静自守,方得自在。

三阴消形成的天地否卦,乾为王,三阴爻上承阳,所以从王事,因为三阴爻不当位,所以‘或’或者,言谨慎也,与乾卦或跃在渊的‘或’的意思差不多。

无成有终:阴顺阳,好比公司的二把手尽心辅助大领导,虽然功劳算老大的,但是老大上位了,他当然也跟着上位了。就是当时没有收获,但是最后还是有好处的。

如果用这一爻来对应求测得事情的话,那就是现在要谨慎而为,可以与有能力的人合作或去做事,最后才能有所收获。

楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-17 23:34:18
  我是怎样踏上易学之路的?

刚开始我自学易经,看了一遍,完全看不懂,那些卦辞和爻辞怎么来的,根本摸不到门道,后来又自学梅花易数,学了一年,基础的知识掌握了一些,但是好多问题想不通。没人指导,交流,都打算放弃了。可是这时发生了一件事改变了我的想法。

我那时重新接了一家店子,接手三天就被消防的封店了,封了个把月,找关系花了很多钱才搞定。

我就想世事太多未知,如果我能掌握预测吉凶的方法,起卦看一看,是不是就能避免这个不好的事了呢?

所以我就下定决心,一定要把易经梅花易数预测学会。因为心诚,所以就有感应了,后来找到一个梅花易数培训班。花了几千块钱,付出就有收获,这话不假。

听了老师的课程,虽然断卦还是没有太大突破,但是明白了八卦类象秘密,还有外应断卦,然后就能读懂易经了,第一次的学习让我感受到了古人的智慧确实牛逼。

能用八卦的属性归纳万物,然后用象写出易经,方便后人作为参考,趋吉避凶。

当我断卦有太多困惑的时候,这时又出现一位老师,跟他学习了先天梅花,断卦的底气就有了,准确率高了很多,断应期也找到方向了,就算卦断错了,也知道错在那里了。

真的是真传一句话,家传万卷书,

楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-18 01:11:23
  六四,括囊,无咎无誉。

坤为地,大地囊括万物,所以坤有囊象,括,闭也,坤有闭象,所以说括囊。阴消至四爻,到了八月,天地将闭塞。阴盛阳衰,时不可矣,故括囊。意思就是现在不能表现自己了,所以无咎无誉。虽然没有好处。但是也没有坏处。

如果求测得了这一爻,那就是表示现在不宜有所行动了,因为天时已经过了,这样虽然没有好处,但是也没有坏处。

六五,黄裳,元吉。

乾为衣,坤为裳,坤五色属黄,所以爻辞说黄裳,五爻得中,处尊位,所以元吉。

求测摇卦得这一爻,我们根据爻辞就知道是吉利的,同时我们要知道吉从何来,是因为得中,得中就是刚好符合坤德的生他利他之德行,而得自利。所以吉。

上六,龙战于野,其血玄黄。

上六阴极,阴极则阳生,阳为龙,坤为野,战就是指阴极阳生了。所以爻辞说龙战于野,天玄地黄,形容阴阳相交。人靠血生,万物依赖天地相交之气所生,所以爻辞是其血玄黄。

意思就是坤卦本来是要顺阳行事,现在却自己走到高位,不肯下来,那么就会迎来阳气的消灭了。阴极阳生。

如果占卜求测得这一爻,那就是告诉你,自己是不是过份的突出自己了,比如求测生意好不好?那就要注意自己是不是只顾自己的利益,而忽略客户的利益了。生意不好就不奇怪了。

用六,利永贞。

这个意思就是如坤卦一样贞定自守,利他生他才会有利于自己了。
  • 缶或雷鸣: 举报  2017-08-21 09:23:35  评论

评论 山川草木是为师尊:六五,黄裳 这句,还不太明白?有的书说 六二,九五 是正位,六五是阴爻处于阳爻的正位,也算吉祥吗? 看书就是这些不懂的细节太多,总是不能贯通。求指教。
  • 家珲: 举报  2017-08-21 14:17:33  评论

评论 山川草木是为师尊:也是这地方不太明白
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-18 02:23:01
  坤卦讲完了,坤卦爻辞就是根据坤卦所包含的象和爻位所处的时空写出来的,我不知道大家是否理解卦辞和爻辞的大概意境意思了。

很多人都说想知道易经64卦的卦辞和爻辞如何用来占卜吉凶的,明天我就把摇卦定卦的方法说一下。然后大家有事就可以自己摇卦占卜了,得出的卦和你要求测的事,发出来,我帮大家一起看看。一起学习如何用卦辞爻辞指导我们的生活。

这样在学习易学的时候就不会枯燥无味了。
作者:wwwsemir 时间:2017-08-18 08:15:07
  好
我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-18 17:24:51
  起卦和断卦的方法

古代用铜钱摇卦,现在可以用硬币摇卦,摇卦的时候一定要心诚,为什么?心诚则灵,因为心不动鬼神不知,心一动万物为我所用。人的心灵就好比是一个电磁场,把自己想要求测的事通过心灵来放大,才能让外界有所感应,起出的卦才能很好的和你要求测得事对应上,如果心不静,不诚,就算得了一卦可能也不准。

起卦准备工作

三个硬币(铜钱)

白纸一张

黑水笔一支

白话周易一本

对于硬币数字的规定

正面,也就是写字的,为阳面,对应数字9。代表天。

背面,国徽图案的,为阴面,对应数字6。代表地。

古代人认为九六各代表天地,一为至阳,一为至阴。

三个硬币算卦教程

洗手,诚心诚意,心中默念要占卜的事情三次。将硬币握在双手中掷出。观察正反情况,如正反不同,两反面一正面为少阳,画阴爻,两正面一反面为少阴,画阳爻,三个正面,为老阳,画阳爻,三个背面为老阴,画阴爻,但是遇到老阳和老阴要打一个记号,因为这是变爻。画卦要从下往上画。

阳爻 —

阴爻 - -

下面有图示范,

丢第一次是三个背面,是老阴,我们就画个阴爻,第一爻为老阴爻,也是变卦。所以我们在后面打个x做记号。

.

丢第二次为两个正面一个背面为少阴。我们就画个阳爻

丢第三次是三个正面为老阳,我们画个阳爻,依旧在后面打个x。阳极必反这说明有变数,是变卦了。

丢第四次,为三个背面,为老阴,记个阴爻,然后打个×【这个没图】

丢第五次为两反一正记阴爻

丢第六次,也为两反一正同样记阴爻

画出来的六爻叫做本卦。然后重新再写一遍,把带×老阳变阴,老阴变阳。叫做变卦。

卦就已经画出来了,如何解卦?

先告诉兄弟们一个坏消息: 这是最难的一关, 然后再告诉兄弟们一个好消息: 这已经是最后一关了, 即将大功告成!

丢丢硬币, 做做记录, 必然会算出个本卦, 然后查看变爻就是带叉的老阴和老阳。变爻出现的情况不同,则解卦的方法就不同。

但变爻的情况无非就以下七种, 这就是整个算卦过程里唯一的难点了, 要麻烦兄弟们辛苦一下,

把下面七点记下来:
  1、没有变爻 :在《易经》中查出本卦的卦辞, 根据这个卦词的意思来解读你算的事情。

2、一个变爻 :在《易经》中查出本卦的变爻的爻辞,根据这个爻词的意思来解释你算的事情

3、二个变爻 :在《易经》中查出本卦的两个变爻的爻辞, 根据这两个爻的爻词的意思来解读你算的事情,但是要以上爻的爻词为主。

4、三个变爻 :在《易经》中分别查出本卦和变卦的卦辞,以本卦的卦词为主,变卦的卦词为辅, 综合解读你算的事情。

5、四个变爻 :在《易经》中查出本卦中两个没变的爻的爻词, 根据这两个爻词的意思,以下爻的爻词为主来解读你算的事情。

6、五个变爻 :在《易经》中查出这个本卦的变卦,然后用变卦中不变的那个爻的爻词来解读你算的事情。

7、六爻皆变:在《易经》中查出这个本卦的变卦, 根据这个变卦卦词的意思来解释你算的事情。

案例教学 《左传?闵公元年》记载了一个叫毕万的人。他的祖先做过诸侯,后来失去了封地。毕万准备去晋国做官,临行前找人算一卦,卦摇出来一看,是屯卦,初爻是一个变爻。

如图所示:
  第六次摇 ○ ● ● 记录为-- --阴爻
  第五次摇 ○ ○ ● 记录为——阳爻
  第四次摇 ● ○ ● 记录为-- --阴爻
  第三次摇 ● ○ ● 记录为-- --阴爻
  第二次摇 ● ● ○ 记录为-- --阴爻
  第一次摇 ● ● ● 记录为——X注意是老阳爻

现在我们来解案例里的这一卦:根据本卦“屯”的变爻,即初九这个“爻”的“爻词”来解。

查《易经》,屯卦的初九爻“爻词”为“磐桓,利居贞,利建侯。”

翻译成白话为“万事开头难,创业时期困难大,难免彷徨,但只要行为端正,态度执着,便可建功立业。”也就是说毕万此去晋国当官,道路曲折,前途光明。

结果呢?《左传》里记载,毕万后来为晋献公效力,灭掉了耿、霍、魏三个小国,献公把魏赐给毕万,于是毕万成了诸侯。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-18 17:29:06
  硬币起卦的方法分享出来了,大家如果有特别想求测的事情,就可以自己把卦画出来,拍个照片,然后把照片和求测得问题一起发上来,问题最好具体一点,只能问一个问题, 我给大家试着解解卦,希望能给你们一些帮助。
作者:wwwsemir 时间:2017-08-18 18:36:27
  正好算了一卦,我的姑姑要去迪拜工作两年,我帮她测算吉凶,得到水火既济卦,第四爻为变爻,请楼主帮我分析下?
作者:wwwsemir 时间:2017-08-18 18:38:06
  @wwwsemir 2017-08-18 18:36:27
  正好算了一卦,我的姑姑要去迪拜工作两年,我帮她测算吉凶,得到水火既济卦,第四爻为变爻,请楼主帮我分析下?
  -----------------------------
  发布了图片

作者:wwwsemir 时间:2017-08-18 19:07:41

@wwwsemir 2017-08-18 18:38:06

发布了图片

按楼主的方法硬币摇出来的,工作无非是多赚少赚钱的问题,我还是问跟人相关的吧
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-18 19:32:53  评论

六四。繻有衣袽,终日戒。 这一爻辞的大概意思是:繻,为帛,衣袽,为败絮,因为半象震为衣,半象巽为败絮,比喻有好看的衣服,但是里面烂了。终日戒:下离为日,上坎为忧,4爻上下都是坎卦,坎为盗,所以终日戒。比喻每天提心吊胆,就是疑虑重重的意思。
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-18 19:33:14  评论

综合你问的情况,我认为,你姑姑去迪拜,外表看起来很光鲜,其实并不是很好,而且会有各种担心,疑虑。
我要评论
作者:wwwsemir 时间:2017-08-18 19:30:22

发布了图片

@wwwsemir 2017-08-18 19:07:41

按楼主的方法硬币摇出来的,工作无非是多赚少赚钱的问题,我还是问跟人相关的吧

@山川草木是为师尊 2017-08-18 19:26:34

外表看起来很光鲜,其实并不是很好,而且会有各种担心,疑虑。
  担心或疑虑的事能看出点什么来么?
作者:wwwsemir 时间:2017-08-18 19:58:01

发布了图片

@wwwsemir 2017-08-18 19:07:41

@山川草木是为师尊 2017-08-18 19:21:23

六四。繻有衣袽,终日戒。

这一爻辞的大概意思是:繻,为帛,衣袽,为败絮,因为半象震为衣,半象巽为败絮,比喻有好看的衣服,但是里面烂了。终日戒:下离为日,上坎为忧,4爻上下都是坎卦,坎为盗,所以终日戒。比喻每天提心吊胆,就是疑虑重重的意思。

综合你问的情况,我认为,你姑姑去迪拜,外面看起来
  感谢楼主的解答
作者:ty_131806860 时间:2017-08-18 20:36:39
  楼主你好,我最近在家歇了好久,一直没找到合适的工作,很多单位联系我,但是都感觉不满意,想让楼主帮忙看一下,什么时候能正常工作,适合做哪些方面的,本人女,95年,下面是我自己摇的卦,谢谢

6.背背背
  5.正背背
  4.背正正
  3.背背背
  2.背背背
  1.背背正

• 改变永远不晚: 举报  2017-08-20 09:49:28  评论

水雷屯,卦辞:云雷屯,君子以经纶。三个动爻,取六三,即鹿无虞,往吝。说的是你最近要做的是学习,准备,充实自己,不要有所前往。参考,楼主还没来,咱先娱乐娱乐,我顺便记一下所学内容,等楼主来再听他讲
  • ty_131806860: 举报  2017-08-20 10:19:31  评论

恩恩 好像和楼主说的卦名不一样
我要评论
作者:ty_131806860 时间:2017-08-18 21:05:06
  @ty_131806860 2017-08-18 20:36:39
  楼主你好,我最近在家歇了好久,一直没找到合适的工作,很多单位联系我,但是都感觉不满意,想让楼主帮忙看一下,什么时候能正常工作,适合做哪些方面的,本人女,95年,下面是我自己摇的卦,谢谢
  6.背背背
  5.正背背
  4.背正正
  3.背背背
  2.背背背
  1.背背正
  楼主 请问 我是在老家县城上班儿好点 还是去北京好点儿
作者:有有203 时间:2017-08-19 05:10:20
  每日一顶!
我要评论
作者:有有203 时间:2017-08-19 05:10:46
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-19 19:54:24
  伏羲的先天八卦

伏羲的先天八卦其实就是太阳与地球能量交合周而复始的表现形式,用一天来说晚上到中午温度最高,中午以后温度慢慢下降,又回到最低,周而复始。

能量最多就只有八种表现方式,伏羲就用八卦表示,从能量最少到最多,再回到没有,所以世间的一切事物都可以根据自己的属性归类到八个卦里面去。

人的一生其实也就是一副先天八卦图,从震出生,到乾最好的时光,然后开始慢慢老去最后回到艮卦土里。这也就是为什么八卦可以预测人在什么时候处于什么状态,你逃不出八个卦的状态。

所以人要预测事情大的方向,只要熟悉八卦的能量属性就够了。就知道自己现在处于八卦那个位置了。

文王的六十四卦呢,其实就是八卦的细分延伸。每个卦再和八个卦组合的,所以乾卦和八个卦组合就是乾宫八卦。兑卦和八卦组合就是兑宫八卦。

我打个比方方便大家理解。

如果乾卦是代表有钱的,但是有钱的人也可以划分出八种有钱程度不一样的。这就是64卦的优点。比如乾卦和震卦组合,那就是有一点钱,因为震为初,为刚刚开始的。乾和兑组合,那就是很有钱了,因为兑马上就要到乾了,就满了。

我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-19 20:19:48
  我的人生第一次精准预测

记得那是我刚刚自学梅花易数没多久,心想能不能有机会验证一下,到底易经预测是不是真的呢?

刚好我的厨师摩托车因为没有牌照被交警扣了。他很担心,对我说,你不是学习易经吗,你帮我看看,车子取得出来不?什么时候取出来?

我就起了一卦,【卦我一直保留着】,是雷火丰变震为雷,当时初学,就只会根据五行生克来看啊,主卦泄体,不好,就是车被扣了,变卦比合体卦,那就是好了,我就说车子取得出来。

但是要看几天取出来,我就懵了啊,因为书上都没讲,怎么断应期啊,我就根据日子来看,震含寅卯日,二天后是寅日,但是是周日,三天后是卯日,周一, 我就说三天后取得出来。

说实话,当时我自己都是没底的,谁知道到了第三天,那和我说,今天车子取出来了,托熟人取得,一分钱都没花。我靠,当时我心里真是乐开了花,第一次出手就让我蒙对了。

现在回头再看当时那个卦,只是我歪打正着了,断卦思路根本就不对。按五行生克断卦,十个有七个是错的,对的三个也只是歪打正着。所以我现在都不用五行生克断卦了。

这个卦变卦比和这个事没问题的,所以取得出来是肯定的,什么时候取出来?这就是断卦应期的秘密了。

变卦震帮扶体卦,那什么时候帮扶呢?那肯定是震旺的时候,才能帮扶啊,所以我当时无意中用五行看的寅卯日,就刚好是震旺的时候,所以碰巧就对了。我真是天才。居然发现了断应期的秘密。

当然这是我后来学会了断应期才明白当初的狗屎运了,哈哈。

楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-19 20:22:20
  写错了,不是震含寅卯日,当时我是看,震为木,寅卯五行也为木,比和,那就蒙一下卯日吧。
作者:迷茫CZY 时间:2017-08-19 22:20:07
  楼主你千万别弃坑走了,我就打算跟着你这帖子入门了^_^
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-19 22:24:26  评论

放心,只要有人顶帖,认可我分享的东西,觉得有收获,我就会一直更下去。
  • 迷茫CZY: 举报  2017-08-19 22:40:04  评论

评论 山川草木是为师尊:楼主,我曾经见过一个也是用爻词断事的例子,测得师卦第五爻,田有禽,意味着女的已经怀孕了,而如果是断男方则婚必成,这个是为什么?
作者:刷屏专家 时间:2017-08-19 22:34:10
  前几天看了2014年弗洛明哥的贴子,从最基本的开始讲起,可惜后来太监了。今天有缘看到楼主的大作,读来艰涩,但很有收获。我是新手,希望楼主别弃楼,哪怕每天百余字也好。
作者:改变永远不晚 时间:2017-08-20 00:09:16
  楼主加油,开贴指点我们这些易经小菜鸟也是莫大的功德一件,加油
我要评论
作者:有有203 时间:2017-08-20 00:18:41
  师父,我又来了!
作者:有有203 时间:2017-08-20 00:18:49
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:改变永远不晚 时间:2017-08-20 08:28:47
  最近也自己在看书看视频讲座,学习易经的象,本来学习易经就是想着能预先多了解自己,但是学着学着,仿佛对于易经的象更感兴趣,仿佛觉得如果能完全理解,对于人生万事必然通达不少,学习过程中,只感觉进度好慢,一个卦象,看书,然后听视频里通俗的讲解,再到每个爻爻词为何那么写,总感觉不完全理解。希望楼主别弃楼。《乾的用九,坤的用六,希望楼主再进一步详细讲解。》
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-20 12:36:55  评论

我讲乾坤两卦的爻辞怎么来的,你看得懂不?我就担心大家没有基础,看了还是不懂。用九和用六,我也只是大概理解。
  • 改变永远不晚: 举报  2017-08-20 12:43:38  评论

能懂,可能我太想弄个清楚,因为像有点抽象的东西,我都想搞清楚,还有,楼主用金钱卦的方法跟书上也有点出入,期待你的更新!
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-20 16:07:27
  乾坤阴阳之道在生活中的妙用。

我们学习易经,除了想自己能预先知道吉凶祸福外,在日常生活中我们怎样运用这种智慧呢?我简单的分享下,这也算我学易最大的收获吧

易,一阴一阳之谓道,这个世界最简单的划分就可以分成阴阳,天地交和阴阳互动生出万物,所以重点就是阴阳互动。

所以我们不管做任何事都要遵循阴阳互动的这个规律,这就是大道。大道至简,简而能全。

乾卦自强不息就是自利,我们生存在世界上肯定要满足自己的各种生存需要,坤卦厚德载物就是利人,自利利人就是阴阳之道。

如果你只自利,不利人,那么肯定就不会长久,就好像你开餐馆,只顾自己赚钱,不顾客人利益,用地沟油,不好的食材,那么自利必不能久矣。

所以我们要自利,必先利人,自利是目的,利人是手段。

老子道德经说,以其不自生故能长生,都是同样的道理,还有我们经常说的,舍得,先舍后才能得。还有老子道德经说的,后其身而身先,外其身而生存,都在阐述阴阳互动的道理。

当我们明白世界的规律就是阴阳互动以后,对于这些话的理解就能更加的通透了,只有明白了这些话背后的原理,我们才愿意去这样做。

因为只有这样去做了,才能无往而不利,这就是善易者不卜的道理。意思就是你只要懂了易的大道规律,遵循易的规律去做事,你就不需要占卜了,你知道这样去做肯定是有好的结果了。

讲到这里大家就可以举一反三了,在生活中任何一个领域你都可以运用自利利人这一大道了。适用于各个领域的道理才是大道。

再说做人。我们都知道言行如一这句话,也就是要诚信,言出必行。为什么古人要我们这么去做?

因为言出为虚,为阴,行动为实,为阳,光说不做只有阴而无阳。所以言行如一就是阴阳互动了。

为什么我们很多人明白很多道理,依然过不好这一生?

只明白道理是虚,是阴,按道理去实践是实,是阳,我们明白很多道理,但是却没按道理去做事,所以依然过不好这一生。

我学易最大的收获也在于此,所以我现在愿意脚踏实地去做事,不急于有收获,懂的利人。

就像我在天涯写帖子,来帮助那些想学习了解易学的朋友,是利人,但是学习最快的方法就是把别人教会,因为你们会有各种问题让我们解答,我就要深入思考,我自然就得到成长了,这也是一种自利。

我写了乾坤两卦,但是发现有很多初学者,还是不太理解这些卦的象到底从何而来,易象思维还没有转变。

所以我打算先把一些基础的知识先分享给大家,一旦拥有了易象思维,再回头看我写的易经卦辞,爻辞,就能理解为什么爻词这样写出来,我们怎样根据爻辞去对应要占卜的事情了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-20 16:55:08
  我先讲八卦类象,我讲的在书上不可能看到的,因为书上都没有讲透,知其然不知其所以然。

只有懂了八卦类象,有了易象的思维,才算踏入易学的大门。才能感受到易学的魅力,弄懂了八卦类象,生活中很多的事情就搞明白了。我也是弄懂了八卦类象才看得懂易经的卦辞爻辞怎么来的,想表达的是什么意思。
楼主山川草木是为师尊 时间:2017-08-20 17:15:18
  易经的一些最基础知识大家在网上都可以找到,自己去看看了解下,比如记住八卦的口诀,乾三连,坤六断,等等

八卦先天数,乾一,兑二,等等,还有先天八卦的方位,每个卦所包含的十二地支。

还有八卦的主卦,错卦,综卦,互卦怎么来的,也就是我们成语所说的错综复杂。

这些死东西我就不讲了,我只讲市面上都看不到的东西。比如我讲的八卦类象的秘密,你不跟老师花几千块钱学习,他是不会轻易说出来的。这是术数最核心的东西,要学易学预测不懂八卦类象,那就是扯谈。

前面我大概说了乾卦的八卦类象。大家可以看看。今天我分享下坤卦的八卦类象。
  • 缶或雷鸣: 举报  2017-08-21 08:13:10  评论

评论 山川草木是为师尊:感谢老师分享!水平正好够门槛,能看懂八成,幸福感啊!有一丝丝担忧讲解贴又变成问卦贴,很多不想学的只想算卦的涌进来免费算卦。。好多帖子就这么水了。。以前看到教看面相的帖子里,楼主刚开个教学的头,一堆发脸,手,痣,疤 的贪便宜的就来了,问啥时候发财。。。
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-21 12:23:19  评论

嗯,有道理,那我暂时不用梅花算卦,只用易经爻辞解卦,帮助大家理解爻辞占卜。
作者:迷茫CZY 时间:2017-08-20 20:49:45
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:改变永远不晚 时间:2017-08-20 21:15:03
  日常学习,飘过
我要评论
作者:杏林百晓生 时间:2017-08-20 22:25:08
  大赞!
我要评论
作者:蛋蛋的爸爸妈妈 时间:2017-08-21 01:13:41
  先点赞,在继续读!
我要评论
作者:有有203 时间:2017-08-21 01:37:13
  坤类象被吞了???
我要评论
作者:7225842hu 时间:2017-08-21 02:07:55
  有道理
我要评论
作者:7225842hu 时间:2017-08-21 02:45:56
  老师。划出图形了怎么去对应八卦上的图案?这个对于小白还是不清楚
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-21 03:14:25  评论

你意思是摇了六次得了一个卦,但是你还是不知道是什么卦对不对?认识六十四卦这个就是最基础的东西了,都可以自学的,网上到处都是,我现在只讲网上找不到的。 如果小白确实多,我以后专门建个群,一起普及基础知识,这样你们也不用自己去乱找资料了。
  • 山川草木是为师尊: 举报  2017-08-21 03:15:44  评论

现在你如果有事要占卜,可以摇卦出来,画个图,然后发上来我帮你看。
作者:acepp666 时间:2017-08-21 03:27:19
  干货,易学小白也能入门了
我要评论
作者:缶或雷鸣 时间:2017-08-21 10:13:48
  @山川草木是为师尊 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:低调的_Man 时间:2017-08-21 10:51:53
  发了为何又删除
我要评论
作者:栗子的果 时间:2017-08-21 12:15:40
  感谢楼主无私分享!大赞!
我要评论
作者:寻求真相的猫 时间:2017-08-21 12:16:07
  马克
我要评论
作者:迷茫CZY 时间:2017-08-21 13:06:16
  我觉得楼主可以自己先备份一份底稿,等最后写完了整理一下,作为指导入门的书,我看那个面相帖子最后不是也整理成书了,而且也省的删楼你还得重写
我要评论
作者:悟道開竅 时间:2017-08-21 13:13:40
  多谢了,确实简单易懂,完全没有基础,却也看得懂,厉害了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规