都市熊:每天一分钟,学学中医,聊聊人生

楼主:都市熊 时间:2017-08-13 10:07:03 点击:636 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西医喜欢关注外部的世界,中医更关注人体内部。在过敏性鼻炎的诊断和治疗方面,中西医的差异非常明显。

过敏性鼻炎,鼻子因受一些外部的刺激,比如说花粉,而产生鼻炎流鼻涕等症状,称为过敏性鼻炎。

我们西医很尽责地去检查各种各样的过敏原,包括花粉,动物皮毛,各类真菌,孢子等等。检验完以后,告诉你远离这些玩意儿,你的鼻炎发作机会就会少。

西医怎么治疗过敏性鼻炎呢,告诉您真相是没法治疗。用些激素欺骗您的鼻子,再用点收敛剂,让您不要流那么多鼻水,治好病了吗,我个人认为没有,改善点症状而已。

中医怎么看待和治疗过敏性鼻炎呢,中医不看花粉,大家都吸着花粉,为什么你有鼻炎,别人没有鼻炎呢。所以问题是出在自己的身上,而不是花粉身上。

其实不单单健康,人生也一样,你有问题,那99%都应该是你自己造成的,和别人无关。所以一句不怨人,可以解决99%的健康或人生的问题。

中医根据过敏性鼻炎的症状,鼻塞或流清涕,打喷嚏,遇冷症状加重,判断为身体受寒邪影响。所以中医的治疗方法特别简单,也非常有效。

这个寒邪积聚点多在后脖子处,所以每天早晚用手搓热后脖子,就能够有效治疗过敏性鼻炎。身边好些朋友,用我教的这简单方法治好了过敏性鼻炎。很多说不可思议。

用炒热的盐包敷后脖子效果也相当好。都市熊有生产电热专用盐包,针对鼻炎的,方便易用。

还有额头也可以经常搓热。其实这是一个经络通道,从额头到头顶到后脖子,有痛点的地方都可以多搓揉。

红糖,生姜,紫苏水是温阳散寒的,经常喝些也非常好。

最后再教朋友们一个功法,非常简单。深吸一口气,可以用鼻子和口一起吸气,吸到吸不动为止。然后憋住,憋三秒钟,然后闭口,用鼻子缓慢用力把气呼出来。就像愤怒的公牛在那里呼气一样,发出“眸”的声音,可以感觉到整个鼻腔在震动。

每次做21下,每天早晚各一次,您会发现鼻炎好得不可思议的快!

祝福朋友们,都拥有完美的健康!

楼主发言:14次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主都市熊 时间:2017-08-13 10:09:23
  关于《一分钟中医》,我有系列文章。我也不知道发这个版块是否合适。先发一篇看看,如果版主认为不合适,请删除。如果三天内未被删除,我再接着发,谢谢朋友们。
我要评论
作者:寻求真相的猫 时间:2017-08-13 10:11:28
  马克
作者:朗月照花2010 时间:2017-08-13 11:43:28
  顶楼主。
作者:子叶SV2015 时间:2017-08-13 15:26:13
  老师继续更啊,我有过敏性鼻炎,春天很痛苦,有小方子太好了!
作者:留醉乘风 时间:2017-08-14 12:44:25
  赞
楼主都市熊 时间:2017-08-14 17:52:28
  痱子形成的原因及处理

夏天出痱子,是很多宝宝遇到的问题。那痱子是怎么形成的呢?我们知道人体靠出汗来调节体温的,夏天天气炎热,出汗量大。如果出现局部性的皮肤毛孔堵塞,出汗不畅,这就是痱子。

出现痱子后,要协助身体疏通毛孔。有很多妈妈喜欢使用爽身粉来预防和治疗痱子,这是不太可取的。因为爽身粉并不能疏通堵塞的毛孔,只会加重瘀堵。

我在《老百姓的中医书》里面介绍过,可以使用金银花加茶叶煲水来预防和治疗痱子。其实再加点解表,张开毛孔的药材效果会更好,比如薄荷叶或者紫苏叶。

祝朋友们都能掌握一点点中医小知识,呵护自己及家人的健康,谢谢!

楼主都市熊 时间:2017-08-14 17:55:48
  这些小知识是随手拈来的,平时在群里有同学问问题,回答问题的时候,收集一下就好了。

其实今年真正让我得意的是,前几个月的每日早课分享,以下帖子:
  http://bbs.tianya.cn/post-105-539648-1.shtml
  似乎没什么人看,呵呵。
  • ty_晏: 举报  2017-08-14 22:53:34  评论

看了下,有点高深,收藏了慢慢看
  • 都市熊: 举报  2017-08-15 21:06:30  评论

对不起,看来是我的表达能力还不行。^_^
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主都市熊 时间:2017-08-14 18:05:45

紫苏叶,在湖南菜里面用得很多,紫苏黄瓜很好吃。我们家乡用来炒田螺,酒糟紫苏炒田螺,风味特别。紫苏功用是散寒解表。吃了大闸蟹,喝碗紫苏水也非常好。

紫苏这玩意很容易生长,朋友家孩子原来爱感冒,后来搞了点紫苏种花盆里,孩子一有点感冒苗头,就煲紫苏水给他喝,后来孩子非常健康。

朋友们也不妨学习一下,有孩子的家庭,不妨在家里种点紫苏,或者备点干紫苏。
  • ty_127075118: 举报  2017-08-14 23:33:50  评论

感觉中医学问很深,正在自学中,谢谢楼主的分享,希望每天都可以学到新的知识~
我要评论
作者:jgj2016 时间:2017-08-15 13:06:00
  小腹肚子疼怎么解
楼主都市熊 时间:2017-08-15 13:19:17
  @jgj2016 2017-08-15 13:06:00
  小腹肚子疼怎么解
  -----------------------------
  具体情况分析,如果伴随头晕,没胃口,多是少阳感冒的症状。喝两包小柴胡颗粒。
楼主都市熊 时间:2017-08-15 21:08:20
  《一分钟中医》皮肤过敏怎么处理

大黄,金钱草,茯苓,薄荷叶,白蒺藜各十克煲水外洗。

然后用炉甘石洗剂外涂。

内服金钱草颗粒,薏米赤小豆水。

注意每天大便正常。

最后是保持心情愉快,开心就没病。•ᴗ•

楼主都市熊 时间:2017-08-15 21:09:38
  大黄,金钱草,去肝胆热。

茯苓去湿

薄荷,白蒺藜解表
楼主都市熊 时间:2017-08-18 10:24:12
  《一分钟中医》今年流感为何来势汹汹

据报道,到8月7日为止,香港流感已引致315人死亡。今年流感为什么如此严重?我们应该如何预防和治疗呢?

我们中医有个很好的工具预测流行病,这就是五运六气。我在今年的课上,多次强调,今年的感冒多属于少阳感冒不容易治。这也是根据五运六气做出来的判断。

以上截图来自“家庭康复”公众号,今年是丁酉年,五运六气为木不及阳明燥金。木不及代表肝气弱,阳明燥金代表燥气,艮卦波及震卦,震卦代表胆。所以今年影响比较大的是肝胆及脾胃。对应的感冒就是少阳感冒。

少阳感冒的特点就是,头晕,呕吐,肚子痛,没精神,低烧或高烧。治疗的要点是疏通肝胆,我们知道疏通肝胆最有效的就是小柴胡汤,对应中成药就是小柴胡颗粒。

至于预防就非常简单了,桑叶,紫苏叶,藿香各10克煲水当茶喝就很好了。桑叶入肝经,紫苏叶解表,藿香去湿醒脾。

祝福朋友们,掌握点中医知识,就不需用害怕流感啦。
楼主都市熊 时间:2017-08-20 13:02:03
  《一分钟中医》带状疱疹的治疗

带状疱疹是由水痘带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。俗称“缠腰龙”、“缠腰火丹”、“蛇缠”、“蛇盘疮”等。好发部位肋间神经的皮肤区域。皮疹特点潮红斑的基础上出现群集的丘疹、水疱,粟粒至绿豆大小,疱液清亮。皮疹单侧分布呈带状为该病的特点。

带状疱疹从中医角度来说,是由肝胆湿热引起的。这里有两个要点,一个是肝胆的瘀热,另一个是身体的湿气重。

所以中医治疗带状疱疹要点就是去湿,清肝胆热。我们可以使用大黄,金钱草,茯苓各十克煲水外洗。大黄,金钱草清肝胆之热,茯苓去湿。还可以内服中成药,金钱草颗粒,湿毒清胶囊。多喝薏米赤小豆水祛湿也很好。

我们前面说过,今年在五运六气来说是木不及阳明燥金。肝胆和脾胃都容易出问题,肝胆容易瘀热,脾胃容易湿。肝胆湿热的问题是今年常见问题,带状疱疹也是今年高发病。

祝朋友们都能掌握一点点中医小知识,呵护自己及家人的健康,谢谢!

楼主都市熊 时间:2017-08-30 12:12:46
  一分钟呼吸法治近视

都市熊经常说,有点小毛病不要紧的,谁没点小毛病呢,将关注点放在自己好的方面,你还能吃能喝能跑能跳能睡吧,多么奇迹啊。不要在意自己一点点小毛病,他自然会好的。

那不舒服怎么办,都市熊也经常说,没什么身体问题深呼吸解决不了的。

朋友说,孩子近视怎么深呼吸解决呢?今天就教教朋友们如何通过深呼吸解决近视问题。

一,深吸气,闭眼。尽量深吸。

二,呼气,发出“嘘”的声音。同时怒目圆睁,紧盯远处的一个物品或一点。

三,重复1-3分钟,每天3次。

一个月过后看看,您的视力是不是好很多。

原理:

养生六字决,嘘代表平肝,和肝经共振。肝开窍于目。气到。

怒目圆睁紧盯远处,代表意到。

气到,意也到了。能量和信息都到了,效果自然好。

我要评论
楼主都市熊 时间:2017-09-04 23:06:30
  一分钟中医,深呼吸降压法

我经常跟朋友说,其实开心就没有病了。对高血压尤其如此,因为大多数的高血压都是由于肝胆经的瘀堵引致。我们知道肝主情志,开心,自然肝胆经就疏通了。

所以治疗高血压最好的方法就是,每天大笑20分钟,简单吧。

都市熊见过很多高血压患者。有爱生气的,有爱忧郁的,有爱抱怨的。但我从来没有见过,心性乐观,爱开玩笑的会得高血压。

做不到每天开心怎么办?深呼吸嘛,我也经常说,没有什么身体问题是深呼吸解决不了的。下面教朋友们深呼吸降压法。

1.深吸气,尽量吸,两手高举。

2.两手拇指指甲掐中指指尖,类似兰花指。

3.缓慢用嘴呼气,发出“嘘”,缓缓将两手放下。

4.重复以上过程,十分钟。

再去量量血压,是不是马上降下来了?神奇吧。

祝福朋友们,愿大家都开开心心!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规