台风、飓风都是“热带气旋”

楼主:朱亚光2013 时间:2017-08-28 19:26:18 点击:367 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年夏未秋初,台风“天鸽”、“帕卡”相继造访我国广东、港澳沿海一带,造成巨大损失;8·25日,飓风“哈维”在美国德克萨斯州沿海地区登陆,威力剧大。一时“台风”,一时“飓风”,其实它们都是一回事,在天文气象学上,学名都叫作“热带气旋”。不过是不同的地区习惯,对热带气旋有不同的称呼。西太平洋沿岸的中国、日本、越南、菲律宾等地,习惯上称将当地的热带气旋为台风。而大西洋沿岸则习惯称当地的热带气旋为飓风。其他地方对热带气旋亦有不同的称呼。

  热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带天气系统。它于热带地区离赤道3度—5纬度外的海面上形成,最终在海上消散,转化为温带气旋登陆陆地后消散,登陆陆地后的热带气旋,可以造成严重的财产或人身伤亡,是由天气引发天灾的一种。

  不过热带气旋亦是大气循环其中一个组成部分,能够将热能及地球自转的角动量,由赤道地区带往较高纬度,热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸汽冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气能量供应,而减弱消散或转化为温带气旋。

  气象学上,只有风速达到某一程度的热带气旋才会被冠以“台风”、 “飓风”等名字。热带气旋的强度是以其中心附近的最大平均风力来确定,世界气象组织规定了四个强度等级,即国际热带气旋名称和等级标准。(1)热带低压,中心附近的最大平均风力6至7级,即风速为10·8~17·1米/秒;(2)热带风暴,中心附近的最大平均风力为8至9级,即风速为17·2~24·4米/秒;(3)强热带风暴,中心附近的最大平均风力为

  10至11级,即风速为24·5~32·6米/秒;(4)台风或飓风,中心附近的最大平均风力为12级或以上,即风速为32·6米/秒以上。

  有人曾对1964~1978年之间发生的热带气旋、地震、洪水等8种主要自然灾害进行了比较,无论是总死亡人数还是一次灾害造成的最大损失,热带气旋都居首位。全球平均每年发生热带气旋80个,平均每年死亡2万人左右,造成经济损失达60亿~70亿美元。我国是世界上受热带气旋影响最严重的国家之一。每年5~10月都有热带气旋登陆我国,尤以7~9月登陆我国的热带气旋次数最多,危害最大。据不完全统计,每个登陆我国的热带气旋(指热带风暴、强热带风暴和台风)造成的经济损失达几亿元,有些损失,还是在事先进行了预报情况下发生的,否则,其危害就会更大。

  那么热带气旋的危害是怎么造成的呢?它主要是有三方面原因,即狂风巨浪,风暴潮、暴雨。(1)狂风巨浪, 热带气旋中心附近的风速常达40~60米/秒,有时可达100米/秒以上,且引起巨浪。海上船只如不及时躲避,很难逃灭顶之灾。即使在热带气旋登陆的沿海地区,狂风也可摧毁大片房屋和其他设施,折断树木,吹断通信和输电线路,造成严重的人畜伤亡和财产损失;(2)风暴潮,热带气旋移近陆地或登陆时,由于其中心气压很低及强风可使沿岸海水暴涨,形成风暴潮,致使海浪冲破海堤,海水倒灌,造成人民生命财产的巨大损失。(3)暴雨,迄今为止,最强的暴雨都是由热带气旋产生的。暴雨可引起山洪暴发或使大型水库崩塌等,造成巨大洪涝灾害。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规