世界三大宗教各有怎样的分布?

楼主:朱亚光2013 时间:2017-09-01 20:00:16 点击:774 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宗教
  是世界各国、各民族生活中普遍存在的社会意识形态之一。世界上信教的人数 约40多亿,占全世界人口的60%,影响最 大的宗教有佛教、伊斯兰教和基督教。
  佛教 起源于公元前6?前5世纪古印度迦毗罗卫 国(在今尼泊尔南部),由王子乔答摩?悉 达多(即释迦牟尼)创立。约公元1世纪, 佛教分化为大乘佛教和小乘佛教。东亚各国 属大乘佛教,东南亚各国和斯里兰卡属小乘 佛教。公元8世纪,佛教与我国西藏原始宗 教结合,形成了佛教的分支 :喇嘛教,蒙 古也信喇嘛教。全世界信佛教的人数约3亿 多。
  伊斯兰教,我国旧称回教或清真教,公 元7世纪初创立于阿拉伯半岛,创始人穆罕 默德,信奉真主安拉,基本经典为《古兰 经》。随着人类的迁徙和商业活动,伊斯兰教传入西亚、北非、南亚、东南亚等地区, 并进一步向世界传播。伊斯兰教分成逊尼和 什叶两派,逊尼派人数占多数。西亚、北非 绝大多数国家以及南亚的巴基斯坦、孟加 拉,东南亚的印度尼西亚等国都是以伊斯兰教为国教的国家。全世界信伊斯兰教的人约 有10亿多,印度尼西亚是世界上最大的伊斯兰教国家。
  公元1世纪,基督教创立于巴 勒斯坦地区。公元11世纪,基督教在欧洲 分裂为西部的天主教和东部的东正教,16世 纪新教(我国俗称耶稣教)从天主教中分裂 出来,于是形成现在的罗马天主教、东正教和新教三大教派。天主教主要在西欧、南欧和中 欧的意大利、法国、爱尔兰、比利时、西班 牙、葡萄牙及波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐 克等国,并随西、葡两国向美洲殖民扩张带 到拉丁美洲和北美洲。东正教主要分布在俄罗斯、希腊、罗马尼亚、保加利亚等国。新教主要分布在北欧、西欧的英国、挪威、瑞 典、丹麦等国,并随着英国的殖民扩张和移 民,已传播到美国、加拿大、澳大利亚、新 西兰等国。全世界有基督教徒约20亿人, 其中以信天主教人数最多,新教次之,东正教人数最少。
  此外,教徒人数较多和在世界分布较广的宗教还有印度教和犹太教。一些 与外界联系较少,经济、文化不发达的地 区,多信仰原始宗教(如崇拜公牛、狮子、 蛇等动物和太阳、雷电等自然现象),拉丁美洲的印第安人、非洲撒哈拉沙漠以南等地区,原始宗教仍广泛流传。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规