对宗教的曲解

楼主:朱亚光2013 时间:2017-09-06 19:15:27 点击:383 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  民意测验始终表明,大多数的基督教徒、犹太教徒和穆斯林教徒,在今日仍然不知道他们所信仰的宗教,都是扎根于亚伯拉罕——这个所有三大宗教的创始人和一个神教的鼻祖的。据《圣经》<旧约全书>《创世纪》中的说法,上帝派了亚伯拉罕去治愈世人之间的隔阂。他要传达的信息是,尽管世人语言不同或文化背景有差异,但全人类都是一家人,只有一个上帝,一个挑起创世重担的上帝。然而,这一崇高的信息被歪曲了。

  首先,犹太人信仰的是先知摩西,秉承的是以撒和亚伯拉罕这一支的血脉。几百年后,耶稣,也是一位犹太人的先知,向人们宣传他对亚伯拉罕教义的诠释,形成了一套新的信仰。又过了几百年,又有一叫穆罕黙德的人站出来,声称他自己事实上就是上帝真正的使者,而前面两位都是骗子,他许诺要把人们带回到亚伯拉罕的真传上去。由此诞生了伊斯兰教。在那时,基督教的领袖们认为伊斯兰教是基督教的异教,而不是一个新的,或不同的教派。果然,在穆罕黙德死后,伊斯兰教本身又分裂成了两个支脉——什叶派和逊尼派,分裂是因为两派都争着要继承穆罕黙德的地位造成的,由此,这种争执从未平息过。人类的愚昧逐渐表现了出来。

  基督教还蔑视犹太教,认为犹太教只是早期的一支支流,没有完全体现上帝的真正愿望。伊斯兰教也对基督教以牙还牙,虽然他们对耶稣十分敬畏,但也把他仅仅看作是一个过时的上帝使者,而不是上帝的儿子。

  那么,是什么为西方赢得冷战的?是什么使共产主义在东欧垮台的?难道真是里根的“星球大战”?或是苏联政府的愚蠢无能?部分是的。但导致这种结局的真正原因是什么?是教皇,一个波兰人的教皇,他站了出来,呼吁他的子民行动起来,用双手推倒了柏林墙。伊朗的宗教领袖霍梅尼也是这么做的,他从流放地巴黎不断播放他的演讲,点燃了千里之外精神上饥渴难忍的人民,呼吁他们推翻国王的统治,竟然也成功了。

  现在,看看你周围的焦虑、愤怒、贪婪和腐败,种种污垢充斥于世,无孔不入,渗透进了整个社会。再看看,道德观念被抛弃,精神饥渴,价值观混乱。世界变得宿命而玩世不恭,幻影已经破灭,人际关系日益冷淡,势利而又自私,政治丑闻层出不穷,局部战争连年不断,种族屠杀了百万计的生灵。科学让人们摆脱了类似天花的疾病,拓展了发展的空间,钻研了微观的细胞,但科学也有负面作用,它可以毁灭我们这个星球,把人类变成缺乏耐心,内向孤独和倾向于暴力的动物,从这两点上,便可以说其过要远大于功。

  更还有一种大胆的论调说:人从亚当、夏娃开始,就不应该在上帝所给他的东西之外再添上什么,世界上所有的东西,应当还是和创世纪时一样。而且上帝並末给人类去添什么的力量,去凭空把上帝安排好了的世界改变。这改变就是文明。文明给人们带来什么?是身体要求的物质环境,同心力要求的知识。这两件都成为痛苦的来源!又有一种论点反驳之:上帝并不是造了这个世界就走开了。他一直在造。他先造了人,又假手于人来造。至少,人们在按捺不住那一点知识欲同创造欲时,就可以感觉到上帝力量之存在了。人类的一切都恰巧与他的定范写好了的。而且上帝只给了旨意不曾规定细则。于是,人们将人情中体会出来的道理,去履行上帝的旨意。人情也是上帝亲手造的。许多人们演化出来的繁文缛节,原来是为了显示或装饰人情的,闹到后来喧宾夺主,人们舍本求未,不谈人性,只讲究仪式了,到了今天,要想不穿衣服,茹毛饮血,倒是违反自然了。这就是矫情。这是危险的不安定的情绪的来源。

  宗教仍然在人们需要时给以慰藉。信仰给人们提供了生存所必不可少的要素,它帮助人们控制对于财、色、权、利的欲望,排遣不必要的忧郁,充满对精神的追求和未来的希冀,以及克服对死亡的恐惧,克服人死后灵魂归宿的恐惧。如果没有了宗教,这个世界就会陷入绝望和幻灭之中,其后果还真是不堪设想。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规