中国文化老了吗?(5)儒道解析

楼主:朱亚光2013 时间:2017-09-20 18:59:21 点击:191 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国文化重要的、著名的学问是两大派。这两大派都是从很古的时候传下来的。一个就是道家,老子、庄子这一派;一派是儒家,孔子这派。这两派不大相同,都是传自远古,很古。
  儒家的出类拔萃者为志士仁人,道家的典型人物为清修隐者。 儒家之历短,正是道家之所长。 儒家强调有为,道家主张无为。而此无为不是毫无所为,“无为而无不为”,无为最后要达到皆有所为的目的,无为的要求只是:一、不违背事物自然本性而强行妄为.二、不违背公 众意愿利益而膨胀私欲,三、不违背和谐宁静生活而滋彰礼法。执政者所要做的事是“捕万物之自然”,让众人各得其所。儒家的人生观,以成就道德人格和救世事业为价值取向,内以修身,充实仁德,外以济民,治国平天下。其人生态度是积极进取的.对社会现实有强烈的关切和历史使命感, 以天下为己任, 对同类和他人有不可自己的同情, “己所不欲, 勿施于人”,“己欲立而立人”,“达则兼善天厂,穷则独善其身”,亦不与浊俗同流合污,在生命与理想发生不可兼得的矛盾时,宁可杀身成仁,告生取义,以成就自己的道德人生。道家的人生观, 以超越世俗人际关系网的图绊, 获得个人内心平静自在为价值取向, 既反对心为形役, 透外物面不反,又不关心社会事业的奋斗成功,只要各自顺任自然之性而不相扰,必然自为而相因,成就一和谐宁静的社会,相孺以沫,“不如相忘于江湖”。其人生态度消极自保,以免祸全生为最低目标,以各安其性命之情为最高目标。或隐于山林,或陷于朗市,有明显的出世之倾向。
  中国的中医就是从道家来的。中医不单是用药跟西医不同,主要是它的学理就不同,因为它没有多做解剖身体的功夫。在远古时有,在《史记》里讲扁鹊仓公,他有时候要开肚子,把肠子拿岀来洗,然后缝上。后来中医就没这个了,不敢给开肚子了,就是给你吃点中药。可是中医的书,如《黄帝内经》等,还有一种叫《难经》,困难的那个“难”字,这种经书是讲人身上的经络,就是讲血脉的流通的。
  它源于道家,道家是要让大脑休息下来。人的大脑主要是应付外界的,应付环境的,人有一种植物性神经系统,这种系统,它也隶属于大脑,可是大脑休息的时候,它就更好活动,就可以避免大脑的干扰。比如我们吃饭这种消化系统,血液循环系统,都是属于植物性神经系统。如果我们吃饭的时候,心里头还在那儿发愁、忧虑,那个饭吃不好,影响消化,或者你正在发怒,勉强吃饭,都不好。只要没有这种外来的刺激,顺其自然地让植物性神经系统很自然地进行它的活动,那就最好。
  还有气功,也是中国古时道家那一派的。就是要达到一种境地:一念不起,一个念头也不起。要放下、放下、放下,放下一切,不要有任何一个期待心,那样才能达到那种清静无为的境界。
  现在流行女子练“瑜珈”,健美瘦身。其实它来自于古印度,叫做YOga,中文翻做“瑜伽”,它是一种学问。印度各宗派有各宗派的“瑜伽”,相似而不同。简而言之,它是要从世俗的生命里头得到解脱,解脱以后,让人根本起变化,不再是一个普通的人。
  俱而言之,中国古代思想文化有三大精神支柱,即儒、释、道(道家和道教)。三者之中,儒学是主干,释、道是辅翼。中国传统文化暂时离开佛教、道教,可以不失其本色,离开儒家或道家就不成其为中国传统文化。儒学在人生哲学、伦理道德规范、教育学等重要社会文化领域有第一位贡献,而道家在宇宙论、美学、自然哲学、重要社会文化领域有第一位贡献。缺少了道家,中国传统文化就要失衡。 中国封建社会能够长期稳定发展,从思想文化上说,固然有赖于儒家对纲常名教的扶树,同时也得益于道家对社会矛盾的调节,使得社会机体有较大的弹性和韧性,再加上佛教和道教,形成文化的多元结构相丰富多采,人们可以在因循适时有多种选择的人生之路,以宽容的氛围,缓解专制主义淫威对矛盾的激化。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规