陈老师谈中医

楼主:闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:34:18 点击:1737 回复:258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  声明一下,此陈老师非彼陈老师,热爱传统中医,我做的事是传承中医文化、助力自然健康。我认为这是一件极具有意义的事,让有兴趣的人入门中医,了解身体规律,让自己能把自己的身体维护在自然健康的状态。

今天开始咱们就先开始谈中医的基础知识,从黄帝内经着手开始,耐心跟帖学习之后,你能掌握中医的思维,开启中医大门,对于各种中医养生知识能正确辨别,了解人体的基本规律,作为健康理论指导身体更健康舒坦。

二百字

有木有

够不够

够了吧

走你~~~

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:253次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:40:06
  关于黄帝内经大家能提出一点问题不了呢?
  若还不能提出问题,那说明大家还没有学到什么啦,那就还是只有以我主讲的方式进行了。
我要评论
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:40:54
  以后随着大家越来越了解,然后大家就可以畅所欲言的提问题了,然后就可以愉快的交流探讨黄帝内经啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:43:08
  关于黄帝内经的文章结构,还是有必要谈一下,这作为后面阅读学习的必要基础。
  今天就谈谈这个吧,
  那我们开始上课啦,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:43:58
  关于整体黄帝内经内容的布局,
  以及接下来我们怎么来讲解内经里面的内容,
  应该先谈谈整体的脉络,
  方便大家把握,也助于完成系列学习之后,形成系统的对黄帝内经的理解。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:44:50
  大致脉络是这样的,
  后面的内容呢,不打算按照大家常规那样去读。
  也就是不每篇挨着讲,因为同样的主题内容在不同的篇章里都有。
  所以,我们就以主题的形式,按照中医学理论来分类讲。
  大致分为7到9个部分之间。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:46:05
  比如第一,我们谈阴阳五行,
  阴阳五行贯穿了黄帝内经整本书,
  这就是属于基础部分,
  后面的内容,就是每个主题下面,分别在黄帝内经里选择有相关主题内容的篇章来选择性讲解。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:49:36
  这些主题分别是:
  藏象;
  经络;
  病因;
  病症;
  诊法;
  论治;
  养生;
  现在大致计划是从这个七个主题系统给大家讲解。
  这些完了之后,如果还有兴趣继续学习探讨的同学。
  那么我们可以再讲讲黄帝内经里的哲学思想、心理学思想、时间医学思想等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:52:13
  给排一个顺序?先讲哪个呢?
  这样吧,大家给理一个顺序。
  我综合一下大家的意见。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:52:57
  貌似大家都想先听讲养生的?
  1藏象;
  2经络;
  3病因;
  4病症;
  5诊法;
  6论治;
  7养生;
  原定顺序是这样的,
  为什么养生放在最后的,
  因为你要懂养生,首先得了解身体,得系统了解伤害身体的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:53:53
  综合大家的意见,那么我们就把养生这块提前来讲。
  尽量简单一些给大家,
  然后其余几个部分还是按照原定的顺序,因为大家也不知怎么去选择。
  然后咱们最后还可以再讲养生,
  也就是从养生开始讲黄帝内经,然后以养生结束讲黄帝内经。
  我觉得这样挺好的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:54:35
  大家学习更多的目的还是用于养生。
  帮助自己和家人自然健康
  那么我们后面好长一段时间的课程内容大致就这样安排了:
  1、养生;
  2、藏象;
  3、经络;
  4、病因病机;
  5、病症;
  6、诊法;
  7、论治;
  8、养生;
  9、机动补给部队;
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:54:59
  九个部分,
  九为数之极,
  黄帝内经也遵从九九八十一,这样来安排的。
  代表的是黄帝内经是中医里最好的了,
  我们讲也按照这个结构来,
  当然,不是说我讲的是最好的了,
  而是我们共同来探讨学习这个中医里最好的书。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:56:00
  这个过程中还需要各位朋友一起来探讨,
  我希望是随着大家了解越来越多,
  可以有更多的思维角度来一起探讨黄帝内经这本书。
  关于整体的脉络,大致就是这样。
  阴阳五行作为基础部分。
  那么接下来我们把阴阳五行讲完之后,就按照这个顺序来讲。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:20:37
  对于黄帝内经,因为平时大家没有怎么接触。
  所以部分朋友还是有没有了解的。
  那么咱们就从了解这本书,以及到读懂这本书的内容,再到运用这本书指导直接的养生防病等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:21:13
  这样一个过程下来,大家也不必怕看不懂啦。
  我当然是用大家能听懂的话讲了。
  每天我在群里聊天你不会觉得我是一个古董在说你听不懂的话吧。
我要评论
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:22:05
  对于黄帝内经呢。
  是中国现在保存下来最早的一部最经典的医学著作。
  可以这样说,黄帝内经是整个中医旭额理论,以及治病、防病的基础源头。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:24:29
  黄帝内经这本书包含了素问和灵枢两个部分。
  通常叫做《黄帝内经素问》,《黄帝内经灵枢》。
  这两本分别都是81篇。
  这本书并非是一个人一个时代的作品。
  汇集了当时众多医学家的文章。
  最后在西汉的时候汇编成书。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:25:09
  伤寒杂病论,大家都比较熟悉吧,
  伤寒杂病论的作者张仲景,在写书的时候,在绪论里就说到,
  他是用素问和灵枢的内容。
  原文说的是九卷。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:25:40
  因为那时候灵枢的书名还不叫灵枢,那时候还是叫九卷。
  灵枢这个名字是唐朝的时候才改为灵枢的。
  也就是说,整个伤寒杂病论,理论都是来自于黄帝内经。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:26:36
  另外,医学经典之一的金贵要略。神农本草经。
  被称为医学经典,这些书也是有志于中医的朋友必读的书了。
  那么黄帝内经为什么被奉为中医经典。
  准确的说是这样的。
  黄帝内经的问世,才代表着中医系统的正式形成。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:27:01
  既然有问题出现了,那么就临时定一个规矩吧,
  在讲课或者小课堂的时候,不要发大的,不适宜出现的图,丫头,你懂的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:27:43
  另外,黄帝内经不仅记载了系统的医学理论,丰富的防病治病技术。
  同时还从宏观的角度论证了天地人之间的相互关系是天人合一。
  天地人在后世被成为三才,这个不仅仅是中医。
  也是属于中国古代的一种思维方法了。
  是认识这个世界的一种方法特点。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:28:11
  整个书里采用了多种方法论证分析生命的规律。
  在这个基础上建立起了中医学的理论系统。
  也就是黄黄帝内经的出现,它集合了过去关于医学的分散的知识积累,认知经验的积累。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:28:39
  从而使中医学成为一个独立的系统。
  黄帝内经的出现使得中医学有了系统的理论而独立起来,
  然后两千多年以来,一直解决中国人的健康问题。
  在西医进入中国之前,这两千多年都是靠的中医。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:29:23
  当然,中医发展到今天。
  已经有很多的流派了。
  那么大家可能会疑问。
  不同流派,不同的理论。
  他们都是中医吗。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:30:44
  还有的朋友可能会疑问,到底哪种流派的才是对的,才是有效的呢。
  我们这中医实在太少,而且会的也不多。
  中医通过这2000多年的发展。
  历代医家基于黄帝内经的理论原则和方法。
  然后通过自己的实践,大量的经验积累。
  然后发展出了各种流派。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:31:25
  也就说,当前中医界,除开那种打着中医幌子的,
  都是有效的,都是来自于黄帝内经的。
  这些不同支流的理论体系,
  不管听起来和其他的有什么差别,
  不管是多么的经常。
  但是它的根本理论,都是来自于黄帝内经。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:31:45
  不管他们的治疗技术多好治病的神医,
  不管理论见解多么深刻,
  他们的根本都会是来自黄帝内经。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:32:11
  所以说呢,对于中医整个系统,首先把黄帝内经学懂了,
  你便可以整体的去把握中医了。
  你也可以做到有效的养生调理了。
  同时你能准确的判断哪些中医是靠谱的了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:32:51
  药王孙思邈,大家应该有所耳闻吧,
  遇到问题不懂的多问,多收听群里的小课堂,
  你理解黄帝内经了,自然就能辨别啦。
  药王孙思邈在他的书《备急千金要方》这本书的第一篇有这样讲到。
  但凡是要想成为真正的医学大家,
  想要当真正的名医的、都必须要熟悉黄帝内经素问,灵枢等,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:33:23
  研究黄帝内经是想要成为名医,
  成为真正的中医的首要功课。
  所以呢,这里给大家讲讲,领大家入门。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:33:48
  此群,若干年后,出几个中医大家,那也不是不可能的啦。
  另外,比如温病学大家,清代的叶天士。
  他在中医学历史上的贡献是非常大的。
  怎样的大呢?
  他作出的贡献,对于外感温热病,是从伤寒论之后的一次飞跃。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:34:29
  所以呢,从学 内经也可因此而成为大家,
  从而推动传统中医文化的发杨。
  当然,本人不敢自比大家,只是站在巨人的肩上,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-09 11:34:50
  传承发扬中医文化,帮助更多人恢复自然健康,也是本人一大愿望。
  Ok,今晚的小课堂就到这里。
  大家有什么问题随意提一下,咱们交流到十点半。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:07:03
  (二)怎么学好黄帝内经

大家好。
  今晚继续黄帝内经小课堂。
  昨晚讲到哪里了,还有印象么。
  大致是这样的啦。
  昨晚我们谈了关于中医系统的基础是从黄帝内经这本书的写成开始而建立的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:07:55
  历代以来的中医传承,不论何种流派。
  都是基于黄帝内经。
  既然是讲内经。
  既然大家是要学 内经。
  那么首先呢,就要先谈谈怎么来学 内经。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:12:00
  【闲小豆陈老师】:
  今晚就谈关于如何学习好内经,谈几点。
  说到学 内经。那么,首先都要想一想,为啥学习呢。
  基于喜欢么。
  还是自己和家人养生需要呢。
  还是多学点东西,和别人聊天有谈资呢。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:13:34
  【闲小豆陈老师】:
  不论大家目的如何,
  通过后面的一系列学习。
  可以提升大家的中医理论水平。
  同时可以运用中医理论到实际中去。
  扩充中医知识的深度和广度。

楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:14:24
  【闲小豆陈老师】:
  传承中医文化,帮助更多人恢复自然健康,
  这也是我的愿望和一直在做的事啦,
  形式不重要,
  这也需要大家一起来做的事啦。
  在此带领大家,
  有兴趣的可以一起为中医文化的传承做点事啦。
  这其实是一件相当有意义的事。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:15:11
  【闲小豆陈老师】:
  关于学习内经要注意哪些点呢。
  第一,学习的过程中要抓住关键的点。
  那么学 内经的关键在于什么呢?
  学习研究黄帝内经的关键在于他的完整的体系。
  只有理解并且掌握了这个完整的体系。
  你才能从整体,从更深的层次去把握黄帝内经,把握中医。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:15:59
  【闲小豆陈老师】:
  比如,黄帝内经的理论特点之一就是从整体的角度把握生命规律。
  只有掌握了这一点,
  那么你才能很好的去理解书的其余方面的内容。
  当然,
  需要掌握了书的内容,
  才能更深的去把握中医。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:16:49
  【闲小豆陈老师】:
  刚说了关键。
  那么重点又是什么呢?
  重点这里就不谈啦,
  因为每篇都有重点。
  以后我们讲到具体的知识的时候也选择重点给大家讲。
  OK,关于知识点掌握了,
  那么下一步是什么呢?
  下一步就是要能够去思考。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:17:57
  【闲小豆陈老师】:
  因为黄帝内经这本书本身不是一个人写的。
  所以,
  有这样一个特点。
  书中相关的理论有一个或者几个的。
  而且,同一个理论有两个或者几个不同的解释的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:18:46
  【闲小豆陈老师】:
  那么大家就会疑惑,到底哪个是对的呢?
  这样说吧,都是对的。
  对于同一个问题,
  黄帝内经会有些不同的说法。
  历代以来不同的医家的解释也会不一样。
  这大概是经典中的经典的一个特点。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:24:30
  【闲小豆陈老师】:
  既然是学习知识。
  那么知识是需要被使用起来的。
  能够在实践中使用,
  为自己的生活健康服务的。
  那才是有效的知识。
  才是有效的学习。
  对于黄帝内经来说,
  很多知识也只有使用起来了,
  你才能明白。
  自己去实践可以积累经验。
  那么,别人的经验就更应该去学习借鉴了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:28:46
  【闲小豆陈老师】:
  这举一个例子。
  黄帝内经里有这样一个理论。
  “魄门亦为五脏使”。
  这是原文。
  大家知道什么意思吗?
  魄门也就是肛门。
  这回知道了么。
  也就是说肛门不仅仅是排泄用的。
  还反应的五脏的功能的。
  他的开闭是否正常就和五脏关系相关。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:29:44
  【闲小豆陈老师】:
  那么当你看到黄帝内经里讲这个的时候。
  你应该思考到哪些呢?
  如果你已经对于诊断了解了。
  那么你就可以和诊断过程中为什么要一问寒热二问便。
  问大便的目的就是判断五脏的问题。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:30:36
  【闲小豆陈老师】:
  当然,这些是直接诊断疾病的,
  要让大家联系实践思考运用起来。
  不是人人都有条件的。
  但是对于养生方面的理论就可以人人都做到的。
  比如黄帝内经说要恬淡虚无,
  精神内守,
  要保持心情愉快。
  这个就是大家都比较容易实践做到的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:31:08
  【闲小豆陈老师】:
  也就是你学 内经的过程,
  你要知道为什么。
  还得了解怎么做。
  并且去做到了,
  因此你变得越来越好了。
  让自己维持在更健康的状态了。
  那么就是比较OK的啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-10 10:31:32
  刚才谈了一下关于黄帝内经的学习方面。
  大家还有什么疑问可以提一下。
  今晚小课堂到这里。
  欢迎随意提问交流。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 17:59:26
  【闲小豆陈老师】:
  (三)黄帝内经的人体观、疾病观,疾病防治观
  今晚回来晚了一些,还有人在不呢?
  有人就好啦,继续黄帝内经小课堂,
  今天晚一些,还是要讲一些,
  昨晚讲了黄帝内经的学习方法方面的,
  今晚谈一下关于黄帝内经的理论方面的,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:05:37
  【闲小豆陈老师】:
  先就谈黄帝内经的理论特点,先从整体来把握这个事,
  然后再分开细致的讲,
  黄帝内经是干啥的呢?
  或者说中医是干啥的呢?
  这个问题在我们学习或者使用的时候一直要清楚的,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:06:20
  【闲小豆陈老师】:
  中医或者说黄帝内经,
  都是为人服务的,为人的自然健康服务的,
  这点很重要,不然你学习了很多东西,不知道是干什么呢,
  不知道学 内经,
  贯穿始终的目的是为自然健康的身体服务,
  不知道是探究生命的规律的,
  那么你就容易学不进去,
  不能深刻的理解,学了最后不会使用,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:08:50
  今晚就从黄帝内经里关于人体的人体观,疾病观,疾病防治观,
  就从这三观来讲,先树立正确的黄帝内经三观,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:09:12
  【闲小豆陈老师】:
  @极速天使 从前天开始,每天晚上都会有黄帝内经小课堂啦,
  之前落下了的可以找群管秘书要记录关于黄帝内经的这三观呢,
  也是黄帝内经所特有的,虽然说是特有的,
  也还是需要一个参考对象,对于中医,
  最好的参考对象就是西医了,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:40:52
  【闲小豆陈老师】
  虽然西医是后来才随着各种教会医院传入中国,
  传教士借着行医治病救人同时也传教了,
  然后呢,医学也发展起来了,
  虽然是后来的,
  但是同属于探索解决人类人体健康问题的,
  只是不同的两个系统。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:46:26
  《黄帝内经》是按照自己的思维方法建立起来的独特的研究人体的角度和方法,
  从而形成了中医独特的人体观、疾病观、疾病防治观。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:46:47
  【闲小豆陈老师】
  第一个,超前的人体观。
  人体观,通俗的说,
  也就是怎么看待人体的,
  那么你们是怎么看待你的宝贝身体的呢?
  黄帝内经一方面是把天地人看成统一的整体,
  分别把人放入天地,自然,社会之间去看,
  非常正确,任何中医,不管何种理论逻辑,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 18:47:10
  【闲小豆陈老师】
  不管是哪个流派,一定是以黄帝内经的的理论作为基础发展而来的。
  所以你懂了黄帝内经,那么便懂了天下的中医,
  这个犹如练会了易筋经,
  天下武功都可以融会贯通啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 19:28:24
  另外一方面呢,
  黄帝内经认为人是由气,
  气机的运行来维持生命的,
  气机的正常运行是升降出入,
  气机运行正常那么人体就是正常的,
  现代医学的观点来看,
  把生物、社会看成是一个整体,
  而黄帝内经在几千年前就是那样认为的啦,
  还是挺超前的,这是关于人体观方面的,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:09:44
  @♚Broken Angel 人类是一直在进化的啦,对于黄帝内经这本书,其实是超人类的,通俗的说是在更高的层次来写的,这点大家不必去深究,只需要知道这本书是写得非常好的书,因此让中医成为了系统,服务中华文明几千年,
  都睡着啦?
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:10:27
  OK 那么还是把三观剩下的两观讲了,
  第二个是疾病观,
  前面讲过啦,
  此书并非岐伯所写,黄帝内经并非一个人一个时期的著作,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:12:25
  第二个,疾病观,
  黄帝内经里关于人体疾病观很重要的一点就是自然和谐,
  身体如果失去平衡,
  不自然和谐了,
  那么就是疾病,具
  体的来说,
  阴阳失调了就是病,
  阴阳就包含气血、脏腑等多方面,
  都可以用阴阳来概括,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:12:46
  具体的来说,阴阳失调了就是病,
  阴阳就包含气血、脏腑等多方面,
  都可以用阴阳来概括。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:13:37
  @四季 姑娘,你还是相信你老公的就好啦,万一影响家庭和睦了那就不好拉.
  对于身体失衡了,然后咱们想办法通过一些手段协助恢复平衡了,那么疾病就好了,这就是黄帝内经关于治疗疾病的核心观,其实也就这么一点,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:15:06
  所谓和谐,就是在合适的范围平衡和谐。
  比如气血充盛、旺盛是好事,
  但是多了、於堵了就是坏事了,
  七情人人都有,但是过了就会出问题,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:15:27
  高兴是好事,高兴大发了也不好,
  喜极伤心嘛,调理治疗疾病,
  核心就是协助恢复身体的自愈能力,
  提升自愈能力,
  遵从身体最自然的情况,
  那么你首先要了解自己的身体在什么状态是平衡的,
  你才能去协助身体恢复到平衡啦,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:15:53
  体内阴阳之气的和谐、有序、统一就是健康,
  反过来就是病态。
  所以关于分析疾病的问题,
  中医是深得要领,
  在更高的高度上。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:16:29
  第三个,以人为本的疾病防治观,
  疾病防治观其实就是从身体整体机能平衡的角度去防治疾病。
  它的特点就是整体、身体机能、动态平衡。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:18:04
  比如你吃一剂药,
  说这药进入身体就直达目的,
  或者直接到某个位置产生作用,
  那肯定不可能。
  应该从人的整体的角度、
  同时调节身体整体机能和谐平衡的角度去看,
  这也就是说中医针对人,
  而西医针对病的原因。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:18:46
  这里的意思不是说不看形体、只强调机能,
  没有形体哪来机能嘛,
  但是在诊病治病的时候,
  身体机能是放在第一位的,
  目的就是让身体机能恢复正常健康。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:19:49
  中医更高明的地方,是协助自然平衡,
  在疾病防治过程中始终是以人和谐平衡为根本。
  不管是寒者热之、热者寒之,虚则补之、实则泻之,
  都要牢牢抓住以身体机能达到动态平衡为目的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-13 21:23:45
  今晚小课堂就这些。
  晚了一点。
  大家早点休息吧。
  欢迎交流。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 15:56:24
  【闲小豆陈老师】
  (四)《黄帝内经》的诊病方法特点
  大家晚上好。
  继续讲黄帝内经小课堂。
  昨天晚上把黄帝内经里的理论特点给讲了。
  主要讲了三观。
  还记得是哪三观吗?
  第一,超前的人体观。
  第二,深得要领的疾病观。
  第三,以人为本的疾病防治观。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 15:57:17
  【闲小豆陈老师】
  哈哈哈,这里说的是中医的观,主题是中医,
  是黄帝内经这本书啦,不是人啦.
  今晚继续谈一下黄帝内经在诊断疾病,
  防止疾病方面的方法特点.
  之所以前面花比较多的时间来讲这些看似比较虚的东西.
  看似没有实在的东西.
  目的就在于让大家能整体的把握,
  有一个正确的姿势来开始理解黄帝内经.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 15:57:51
  【闲小豆陈老师】
  所谓方法论通俗的说,
  就是我们在做事过程中的方法理论,
  做任何事除了思想集,
  都有其方法论.
  说得高大上一点就是认识世界和改造世界的方法理论。
  对于中医而言,
  黄帝内经是基础,
  那么也会有相关的方法论.
  那么怎么去认识基本,
  治疗防止疾病.
  就是它的方法论。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 15:58:19
  【闲小豆陈老师】
  中医的方法论和中国传统文化有非常密切的关系。
  严格来说,
  本身中医就是中华民族优秀传统文化的部分。
  那么关于黄帝内经中的方法论具体有哪些呢?
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 15:58:51
  【闲小豆陈老师】
  主要是三个方面.
  第一,从功能的角度来把握生命规律
  怎么理解呢?
  比如,你去医院检查身体,通过胸透,
  发现你的心肺一切正常,是很健康的。
  可是你偏偏又感觉经常胸闷,感觉很累.
  感觉气短等.
  从西医的角度来说,你是没有病的,你是健康的.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 15:59:18
  【闲小豆陈老师】
  而从中医的角度来说,你就开始出现问题了的.
  这种是心血供应不好,心肾不交,肾气偏虚,就会出现.
  也就是说,中医是从功能的角度把握的.
  你的这个脏器功能还能正常发挥,功能良好.
  那么就可以认为是健康的.
  而西医的,你的形状各方面完美,就认为是健康的.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:02:31
  【闲小豆陈老师】
  所以呢,很多不舒服,医院仪器不支持,检查不出来,认为是健康的.
  那么健康为什么身体不舒服啊.
  身体直观感受没有以前舒坦了,那么一定是身体出问题啦..
  所以,从中医的角度,就可以从这时开始去解决问题.
  让身体恢复到自然健康的状态.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:02:52
  【闲小豆陈老师】
  刚才谈了第一个方面.
  从功能角度把握生命规律.
  也就是核心的你的身体功能还能正常发挥不,
  这点自己也是可以直观感受到的.
  中医协助身体功能恢复到自然健康状态.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:03:25
  【闲小豆陈老师】
  你可能会疑问,那么不在意形体了吗.
  当然不是,形体一样重要,
  有形体你才有功能的基础.
  只能说功能是中医首要考虑的,
  比如中医也会涉及解剖问题,
  脏器形态问题等,但是是放在第二位的.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:06:24
  谈黄帝内经,其实就是在谈中医,
  其中运用了大量的道家的一些思维方法,
  比如阴阳五行.
  阴阳五行在中医里是作为工具使用的。
  所以不会展开去讲背后的东西
  。大家懂,会使用这个工具就行啦。
  比如,你要使用手机打电话,要使用电脑上网,你会用就是啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:07:27
  第二个方面。
  从整体的角度把握生命规律。
  天地人一体的。
  人体也是自然界的一部分,是全息的,
  人体本身可以认为也是一个小的自然界。
  理解中医要把握这个整体观。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:08:18
  比如说心藏神。
  也并非单独说的是心。
  也没有排除肝。
  肝胆都和神有关系。
  其所主的决断,谋略。
  都是神志的问题。
  中医看待问题,都是要从整体、系统平衡的角度去看的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:11:26
  另外还有一个五脏藏神的说法。
  因为神包含了人的所有的精神活动。
  也就包含神、魂、魄、意、志这五神。
  五神分别藏于五脏。
  所以,对于身体任何方面出问题了,
  从整体系统的角度去考虑问题很重要。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:11:52
  下面谈第三个方面。
  从变化的角度来把握生命规律。
  比如说五脏,
  严格的来说叫四时五脏。
  黄帝内经是把四时、阴阳、五脏都联系起来看待的。
  比如在说肝的时候,
  实际上要考虑到春天,
  也要考虑到清晨、寅卯时也是肝木之气。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 16:13:45
  比如说人体身体气血运行情况,
  一天之中早上、中午、晚上是不同的
  今晚的小课堂就到这里。
  大家有什么问题提一下,随意交流。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:00:24
  【闲小豆陈老师】
  (五)独具特色的中医诊断方法介绍
  @全体成员
  今晚继续讲黄帝内经啦,
  其实黄帝内经这个基础的咱们讲了,
  随着讲的越来越多,
  大家可以轻而易举的理解好多中医上现在不懂的,
  也能开始自己去思考了。
  人不多,有时候感觉我在自言自语啊,
  不过呢,这个是老师的基本修养.
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:01:00
  【闲小豆陈老师】
  昨晚讲了黄帝内经关于诊病防病方法论方面的几个角度。
  今天讲黄帝内经独具特色的诊断方法,
  也就是中医的独具特色的诊断方法。
  大家知道是哪些吗?
  谁能回答上来?
  还有呢
  对,
  关于中医独具特色的诊断方法呢,
  刚才大家也说到一部分,
  概括起来就是如图,望闻问切四诊。
  这四诊在内经里都提到了,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:02:54
  【闲小豆陈老师】
  在难经里更加明确了。
  一一说一下,
  望诊,包括望面色、舌头、形态。
  我在群里使用的是望诊,看舌头,结合问诊。
  闻诊又包括哪些呢,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:03:25
  【闲小豆陈老师】
  包括听声音,闻气味,
  刚才有位同学说闻口臭,
  比如还有闻小孩子大便的气味,
  也是属于闻诊。
  听声音听哪些声音呢?
  分别是五音,
  这五音和五脏对应起来。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:05:44
  五音是哪五音呢,
  谁知道,
  大家唱歌的时候有时候谦虚的说自己五音不全。
  五音分别是角、徵、宫、商、羽,
  和五脏肝、心、脾、肺、肾分别相对应。
  比如听到的五声,有呼、有笑、有歌、有哭、有呻吟等,
  从而判断身体的问题。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:07:28
  【闲小豆陈老师】
  问诊呢,就是问身体的方方面面。
  包括你今天开心不开心都要问的。
  这块后面要单独作为一次课来讲。
  今天就概括的讲一下四诊,
  最后一种切,也就是我们说的脉诊,
  大家可能理解为切就是切脉,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:09:44
  【闲小豆陈老师】
  切除了切脉,还包括按身体其他的各个部位,
  比如有经络於堵的地方按压痛等。
  循着经络运行路径按,
  都属于切。
  四诊中每种都是有效的诊断方法
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:10:19
  【闲小豆陈老师】
  @学校的时光真好可惜要离开了 肾气是人体的先天之本,基础不牢,稀里哗啦的,一大堆问题都和它有关啦。

这四诊经过了几千年的使用和发展,也是相当成熟的了
  内经说“有诸内必形于诸外”
  身体里头的变化,就能表现在形态上。
  所以就可以通过身体外在的形态来判断内在的疾病。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:12:11
  【闲小豆陈老师】
  内经里还举了这样的例子来说明,
  比如你看到草长得茂盛与否,
  就知道这个草下面是不是有水,
  土地是不是肥沃。
  所以能够身体的外在形态来推测身体内部的问题。
  今天就简要的说一下四诊。
  大家有问题可以提一下。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:13:03
  既然我也是主要用舌诊,那么再展开谈一下关于舌诊的吧。
  我都是一周两次,都活这么大了。
  黄帝内经里关于舌诊的记载还是挺多的,
  有很多的篇幅都有比较多的描述。
  从现在来看,用得最普遍,最有价值的诊断方法也是舌诊了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:13:23
  而且这个大家用心学习,
  自己也可以给自己和家人诊断了。
  舌头是人体唯一可以随时看到的内脏。
  舌头和五脏六腑、十二经脉相通,
  血管和神经分布都非常丰富;
  舌头表面粘膜上皮薄而且透明;
  变化和人体内部各宗变化同步的;
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规