陈老师谈中医

楼主:闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:34:18 点击:1740 回复:258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:14:01
  不管是中医里的八纲辨证,还是病因、六经、三焦、卫气营血、脏腑经络这些辩证,
  舌象都是非常重要的指标;
  不管是六淫外邪导致的问题,还是五脏六腑有痰湿、血瘀、气滞等;
  都可以通过观察舌头明确的诊断出来。
  内脏出现病,舌质颜色必定发生变化。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:15:21
  心肺在舌尖,脾胃在舌中,肝在舌边,脑肾在舌下舌根。
  如图。

楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:15:49
  【闲小豆陈老师】
  那么下面简单谈谈具体的舌诊
  但凡属于热性病症舌质红,热重舌绛色,
  严重的面是红绛色而且有快黑了的那种突起。
  如果是寒症,舌质颜色是淡白或者淡紫色,舌苔白,津液多或水滑。
  寒重则舌头青紫色或者晦暗。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:16:26
  如果寒湿在里,则舌大颜色淡,舌苔白厚腻或有齿痕。
  外感风寒没有热,舌边红,舌苔多少薄白。
  如果脾肾水湿过多,不能运化疏导出去。
  那么舌头胖大,有齿痕。
  舌苔白厚,或者是白的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:18:02
  如果舌头看着比较粗糙,干涩,看着苍老,这种就多属于胃实而且热重。
  有血瘀则舌颜色紫色、淡紫、青紫、蓝紫或暗紫。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-17 18:24:00
  如果腑出现了问题。
  那么舌苔必定有变化。
  比如,看舌苔的颜色。
  苔黄的必定有热。
  黄腻的为湿热。
  大家有什么问题随意提一下吧。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:35:36
  (六)阴阳五行
  晚上好!
  有多少人在?
  昨晚谈了关于诊法方面的介绍。
  那么今晚我们谈关于阴阳五行。
  也就是说从今晚开始,
  我们开始讲黄帝内经书里面的内容了。
  之前谈的都是书之外的内容。
  也是方便大家能整体去把握。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:36:11
  关于阴阳五行呢。
  本来是属于古代哲学的一个内容。
  然而被引用到了医学中来。
  有什么作用呢?
  两个方面。
  一方面是用哲学来作为中医学的方法论和认识论。
  另外一个方面是哲学和医学理论相结合而成为了医学理论的组成部分。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:36:44
  在黄帝内经总共162篇文章里面。
  可以说是每一篇文章都贯穿着阴阳五行的思想。
  比如在这几篇都是专题在讨论阴阳五行的问题。
  阴阳应象大论篇。
  脏气法时论篇。
  六微旨大论篇。
  金匮真言论篇。
  还有阴阳离合论篇。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:37:18
  下面先来谈阴阳的概念和应用。
  我们先来看一段原文。

稍等,我粘贴一下。

“黄帝曰:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。寒极生热,热极生寒。寒气生浊,热气生清。清气在下,则生飧(sūn)泄;浊气在上,则生(月真)胀。此阴阳反作,病之逆从也。故清阳为天,浊阴为地。地气上为云,天气下为雨;雨出地气,云出天气。故清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑。”
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:37:49
  这一段是阴阳学说的概述部分。
  大家有心要学习中医的,应该把这段给背下来。
  大家读完两遍没有呢?
  读完了两遍的说一声,然后我、继续一句一句的来给大家讲。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:42:32
  那我们开始。
  先说这个的题目。
  阴阳应象。
  阴阳不多说,就是阴阳。
  应象是什么意思呢。
  这是说阴阳合宇宙、天地万物相通。
  相应的意思。
  所有的事物都有一个象。
  而这个象都和阴阳相应。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:49:16
  用阴阳可以解释世间的万事万物。
  那么“阴阳应象”也就是讲的阴阳合天地万物的象相应相通的问题了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:50:32
  “黄帝曰:阴阳者,天地之道也”
  黄帝内经的写作手法,主要都是黄帝和臣子们的对话形式。
  所以,黄帝说, 阴阳,天地之道也。
  “天地”也就是宇宙、自然,
  “道”就是规律。
  也就说 ,自然界的规律是什么,
  宇宙间的规律是什么,就是阴阳。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:52:40
  下一句“万物之纲纪”。
  纲纪是什么意思呢。
  也就是提纲,食物的一个总领。
  大的为纲。小的为纪。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:53:40
  “万物之纲纪”是说用阴阳可以统领世间一切事物的提纲。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:57:04
  下一句“变化之父母”。
  这世界的一切事物都是在变化的,
  初中物理就学过,运动是绝对的。
  而运动变化还是出自于阴阳。
  阴阳是一切事物生长变化到消失的根本所在,本源所在。
  父母是什么意思嘛。
  很直白。
  这些变化是阴阳生出来的。
  这样理解就可以了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:57:41
  下一句“生杀之本始”。
  生是生长的意思。
  杀是消亡的意思。
  也就是说不管是生长还是消亡,都是来源于阴阳。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 09:58:15
  继续下一句,“神明之府也”。
  神明指的是什么呢?
  这个世界其实是相当有趣的。
  这个世界的万物,我们很多认识清楚了。
  但是依然还有很多未知的,很多很多我们现在没有认识清楚的。
  甚至在很远的将来也认识不清楚的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:04:38
  这些变化莫测的,这些未知的,我们都可以用神明来概括。
  这也符合咱们几千年以来的认知。
  比如,看到你一件你没法相信的事,你就会说神了。
  这些不管神不神。
  有一点是肯定的,就是它们也都是出自阴阳。
  府就是库房的意思。
  是用来储藏的。
  这些所有都装在阴阳里,从阴阳里来。
  这样去理解即可。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:05:03
  @慕希 欢迎持续关注啦,没有特别的事,每天晚上都会讲黄帝内经。不求讲好多,只求尽量让大家能听懂能有所收获。
  比如,今晚讲了那么久了,才讲一句话。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:05:37
  黄帝曰:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。
  OK。这句咱们讲完了休息几分钟,
  烧点开水,冲泡一个闲小豆去。
  你们没有发现差点什么么?
  @依赖 你觉得我刚才讲的哪里漏了一点什么刚才还漏了一句啦。
  是的“治病必求于本。”
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:05:58
  这个都知道吧。
  嗯,大家说说自己的理解。
  我觉得不要治其表,要抓其跟。
  这里的治病的意思包含了诊断、治疗,防病。
  治病求本,这个本就是阴阳,是阴阳变化的规律。
  后面经过引申,有的理解为这个本是疾病的病因,症候。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:06:19
  开始下一段。
  “故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。”
  “故积阳为天、积阴为地”
  从这里就开始说阴阳是怎么一回事了。
  用提纲性的,比较大的来说明阴阳是什么。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:10:17
  “积”就是积累的意思。
  阳积累起来就成了“天”。
  阳是清阳之气,是轻清的。
  同样,阴积累得多了就是地,浊阴就是地。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 10:11:05
  @放晴眼睛 不用去再进一步理解了,已经分解得很通俗的讲解了,若暂时不明白,当成已给概念记住就是啦这是传统中医,
  传统文化里性质的。
  如果你有现代西方的一些思维逻辑,就比较难以理解。
  天是清天,地是厚土。
  所以天是阳积累而成、地是阴积累而成。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 11:06:24
  下一句“阴静阳燥”。这是在说阴阳的性质。
  也就是说阴的特点是静,安静、平静的。
  阳的特点的躁,是躁动的,兴奋的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 11:07:53
  下一句“阳生阴长,阳杀阴藏”。
  这句话有多种解释。
  先初步给大家解释一下。
  意思是说阳主生发,阴主长大。
  阳主肃杀、收敛,阴主收藏。
  也就是生和长看来都是属阳了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 11:08:50
  但是相对而言。
  阴阳中还有阴阳。
  所以生又是阳,长又是阴。
  杀藏本来是属于阴。
  所以杀藏相对而言,杀就是属于阳,藏就是属于阴。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 18:04:01
  @放晴眼睛 不是相互转化,而是变化的角度来看,相对而言。比如你在你爸妈面前你是女儿,在你女儿面前,你是母亲。
  大致就这样一个意思啦。
  而都是说的你。
  前面课程中讲到了这些基本的思想特点。
  大家了解了那些基本的思想和理论特点之后,那么后面就好理解了。
  刚才这个就涉及到前天讲的,变化的角度来看。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 18:04:33
  继续下一句,“阳化气、阴成形”。
  阳的特点是主动、是主气化的作用。
  阳是性热,所以可以化气。
  阴性寒凉、静、收敛,凝滞。
  我都是在看到。
  所以阴可以凝聚而成形。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 18:05:33
  也就是说,动则化为气,静则凝为形。
  其实这个可以用来解释好多的自然现象。
  好了,今晚就讲这两句吧,
  大家把这两句好好理解一下。
  这也是后面的基础,这些要理解记住,用来理解学习后面的内容的基础的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-18 18:07:34
  大家有什么问题随意提一下,随意交流一下。
  晚餐愉快。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:04:30
  大家上午好。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:05:00
  【闲小豆陈老师】
  (八)阴阳五行2

上次我们是讲了两句吧。
  今天再来讲两句,
  接着上次的讲完,
  谁还记得是哪句?
  “黄帝曰:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。”
  “故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。寒极生热,热极生寒。寒气生浊,热气生清。清气在下,则生飧(sūn)泄;浊气在上,则生(月真)胀。此阴阳反作,病之逆从也。”
  再贴一下原文,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:05:24
  上次谈完了阳化气,阴成形。
  接着下一句,
  “寒极生热,热极生寒”
  寒是属阴,热是属阳的,
  也就是说阴极生阳,阳极生阴,
  也就是说阴阳是可以相互转化的,
  阴发展到了极限,在一定条件就会转化为阳,
  物极必反,否极泰来、乐极生悲,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:05:46
  大家常听到的这些,
  也就是这个意思,
  中医真是博大精深,
  阴极可以生热,化生为阳,
  同样,阳极可以生寒,转化为阴,
  比如说一年四季,
  春天温暖,
  夏天炎热,
  热到极限了就开始转凉,转为寒,
  过了冬至,最冷的时候一过,就开始逐渐转暖。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:06:31
  下一句,
  “寒气生浊,热气生清”。
  我们知道,寒是属阴的,是收敛,凝滞的,
  所以生浊,
  热气生清,
  也就是前面谈到的,阳化气。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:07:06
  继续下一句“清气在下,则生飧泄”。
  这是在人体中来说的。
  正常情况,清气是在上的,浊阴在下。
  如果清气在下了,就要生飧泄。
  飧泄是什么意思呢?
  飧是指的水谷和到一起而且没有消化。
  泄就是腹泻,
  也就说,吃了什么,然后原样的还是什么就拉出来了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:07:48
  然后呢,你们可能还是会纳闷,这到底该怎么去理解呢,什么才是清气在下啊。
  这里指的是脾气虚,
  脾土属阴,
  大家也应该听过这样一个病症名,就是说脾阳不升。
  脾气正常情况是需要上升的,才是健康的状态。
  如果不升起来,反而下陷,就是脾气虚。
  从而出现完谷不化的情况。
  脾气虚了,不能运化水谷,那么吃啥就拉啥。
  帮助大家理解,所以展开延伸到病理来谈了一下这句话。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:08:46
  继续下一句。
  “浊气在上,则生瞋(chēn)胀”。
  是的,瞋胀,也就是胃部腹部胀满。
  这个浊气是什么呢?
  这里谈的浊气具体来说是胃中之气。
  胃气相对于脾气而言,一个升,那么另外一个就该降了。
  胃气下降则是健康,如果胃气不降,那么就会出现胃部腹部胀满。
  比如消化不良,腹胀,胃部不舒服等情况。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:09:09
  “浊气在上,则生瞋(chēn)胀”。这句从实际情况来说。
  脾虚腹泻,是因为中气虚,那么就应该补气。让清气正常升腾。
  具体治疗的过程就应该和胃,降胃。
  那么怎么去和胃,降胃呢?
  记住这句话。辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:18:19
  继续下一句。
  “此阴阳反作,病之逆从也”。
  这句话是对前面的一个小结,说明阴阳相反了、相逆了,
  也就是疾病的产生是从阴阳逆乱开始的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:20:53
  下一句
  “故清阳为天,浊阴为地”。
  这句呢,和上次谈的,积阴为地,积阳为天是一个意思。
  天是属于清阳之气,
  地属于浊阴之气。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:22:46
  “地气上为云,天气下为雨”。
  就是天地中间,
  这几句,讲的是天地阴阳升降的问题,
  阴中有阳,阳中有阴。而且阴阳相互转化相互联系的问题。
  天属阳,虽然是主上升,但是阳中还要有降。
  不然一直往上升,去哪里呢?
  不会真去月球找你的嫦娥姐姐吧,
  地虽然是浊阴,是下降的,但是降之中还有升。
  天之所以还有降,是因为有地阴的吸引。地之所以有升,是由于有天之阳气的吸引。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:51:58
  所以这几句话不能光从字面上理解,说水气到了天上就成云彩了、雨是从天上落下来的,这不用医学专家来讲,看来这很浅显。
  但它只不过是用浅显的东西、现象来解释阴阳中的所含有的比较深奥的道理。
  我已经用通俗快到啰嗦的地步来讲了,大家应该都能听懂了吧。
  主要是照顾更多的人,希望更多的人都能懂。
  这个基础的稍微啰嗦一点。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 10:54:06
  上午好,冒个泡。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:36:30
  是完全有必要的,当大家把这最基础的理解了,有了这基础的思想认知了,后面理解起来就简单多啦。
  毕竟阴阳是贯穿整个黄帝内经的。
  如果你有强迫症,会不会觉得很难受啦,这样一句句的啰嗦。
  那就正好啦,忍住了这个过程你就成长啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:37:47
  继续下一句。
  “雨出地气,云出天气”。
  这句是对阴阳之间关系的引申,没有地气上升为云,天气就不可能下降为雨,他们是不可分离的;
  同样,云虽然是地气上升而成,但是云是出自天气,没有天阳之气的蒸化,地气就不可能上升为云。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:38:27
  @苗苗(Branny Luk) 刚才谈了阴阳的问题,你就应该试着自己去分析啦,肝气属阳,是上升,肝气郁结了,自然也不能上升了,肺气下降的,下焦不通,那么肺气不降了。
  调理自然就是协助他们正常上升和下降,
  然后问题就解决了,
  怎么协助呢,这依赖脾胃之气的升降,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:38:54
  然后你就找到源头啦,要好好养脾胃,同时疏肝,宣肺。
  其实,开始讲这些,看似非常枯燥的东西,大家一步步理解了,把人体这个整体了解了,然后你就会思考了,就能找出问题并且解决问题啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:39:42
  @依赖 姑娘,被你挖出来啦。那是以前录的一点点,现在换一种方式,系统的给大家讲。群里讲的,空了也可整理来录音上传到喜马拉雅。
  人是自然界中的一员,
  而人体和自然是全息的。
  也就是说人体也可以认为是一个小的自然界,
  所以很多人体的问题,都可以联系自然界来思考理解的啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:41:08
  继续下一句
  “故清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑”。
  这是最后一句了。
  这几句和人体具体联系起来说。
  清阳之气是升的是往上走的。
  上窍,包括眼睛耳朵嘴巴鼻子,
  出的气不说了。
  包括了浊阴之阳的肺气,鼻涕,眼泪,唾液,津液等
  如果你问我那放屁的,也是气啊。为什么走下面呢?
  放屁的是浊气,
  浊阴走下窍。也就是大小便的排泄。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:41:50
  “清阳发腠理,浊阴走五脏”。
  这属于营卫的问题,发腠理的气是卫气,卫气对于营气属阳,营属阴。
  营气运行在身体内,走五脏。
  用气血的角度来理解也行,
  气属阳,发散在腠理,血属于阴,在体内血管中运行。
  另外, 卫主气,营主血。这样理解都可以。
  关于气血,营卫,这里不展开,后面会专题讲解。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:42:09
  前面两句话都有清阳,但是不能理解为同样的。
  第一个清阳是属于从上窍出来的眼泪鼻涕唾液之类。
  第二个清阳是人体的卫气。
  这个是看不到的,这和大家常说的气场有关了。
  比如,一个人走到你背后了,即使无任何的声音,你还是会感觉有人,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:42:36
  那就是对那个人的人身之气的感知。
  气场强大的人身体一定是比较健康的,
  人身之气是充盈的。
  你看到过一个病殃殃的人会有强大的气场?
  几乎不可能啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:43:11
  继续下一句。“清阳实四肢,浊阴归六腑”。
  这里的清阳、浊阴又和前面两个又不一样了。
  这里的“清阳”是指脾所化生的水谷精微之气。
  脾主四肢,有了水谷精微之气充实四肢,人体才能够正常的活动。
  “浊阴归六腑”里的“浊阴”就是水谷糟粕,包括肠道、膀胱中的东西,当然,这个糟粕跟大小便那个糟粕还是有区别的。
  结合上次的内容,那么这段都讲完了,我们再回头看看。
  这一段是就是讲了一个阴阳的概念,然后举例说明。
  阴阳在自然和人体中现象。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:43:38
  @依赖 黄帝和皇帝不一样啦,黄帝内经也是假托黄帝,黄帝是中华文明的一个开端的君主。
  我们回头看这一段,
  把阴阳和升、降、云、雨、杀、藏、动、静、五脏、六腑、四肢、腠理、九窍等联系起来,深入的讲解阴阳的概念,同时涉及到了应用。
  好了这段就讲这些,
  大家有什么疑问提一下啦。
  这段文字有必要熟读的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-19 17:44:09
  晚餐愉快。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-20 08:54:27
  今晚还是继续讲黄帝内经。
  前面两次课开始都是讲的黄帝内经书里的内容了。
  前面是基础部分。
  关于阴阳的。
  今天继续讲基础部分。
  前面把阴阳的概念讲了一下。
  那么弱弱的问一下。
  大家理解了多少了呢?
  老师每天码字讲解,你们不会都没有收获吧。
  有点收获就是好的啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-20 08:58:02
  继续深入的去学习,慢慢就越来越多了。
  还是总结回顾一下上次的内容。
  主要就只有一点。
  阴阳的概念,
  文字方便看记录啦。
  不一定这个时候大家都在,用文字,大家也可以随时翻看记录。方便不大家下来学习。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:13:36
  阴阳也就是自然界的规律,
  万事万物的本源。
  今天晚上还是按照之前的节奏。
  我们选择一段相关内容的原文。
  然后逐句的给大家讲解。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:14:11
  先把原文贴一下。
  “水为阴,火为阳。阳为气,阴为味。味归形,形归气,气归精,精归化;精食(sì)气,形食味,化生精,气生形。味伤形,气伤精;精化为气,气伤于味。阴味出下窍,阳气出上窍。味厚者为阴,薄为阴之阳;气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  大家先读三遍这段原文。
  读完了的可以这里说一声。
  我选出来的内容都是大家有必要去熟读的。
  对于深入理解学 内经是非常好的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:14:56
  开始吧,一句一句的来讲讲。
  第一句,“水为阴,火为阳。”
  还是在说阴阳的概念,
  水和火是相对的,这个你们都知道,水可以灭火。
  另外,大家注意观察它们的特性。
  火苗是上升的,水是往低处流的,向下的。
  如果阴虚可以补阳气来补阴吗。
  这也是和前面说过的,阳的特性是向上,是清轻。
  阴的特点是向下的。
  @唯美心动 可以的,阳气是根本,两者也是可以互相转化的,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:15:54
  下一句“阳为气,阴为味”。
  那怎么补阴呢。
  这里就和中医学联系起来了。
  @唯美心动 有什么问题可以随时问啦,和课程相关的我一般会马上解答,无关的课后解答。
  大家也可以随时发表意见交流。
  这里谈到阳为气,阴为味。
  这就是药物、饮食的气味问题,
  气有寒热温凉,
  味有酸苦甘辛咸。
  也就是常说的四气五味。
  那气虚和阳虚什么关系。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:17:41
  不管是中药的遣方用药,还是食疗方的配比炮制,都需要遵从这个四性五味的。
  升降浮沉的也可以叫气。
  药物或者食物,都有寒热温凉平这五性的,
  按照四性来说,就是寒热温凉。
  气属阳,味属阴,气相对来说是活跃的,味是有形的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:19:59
  下一句“味归形,形归气”
  这两个归字有两层含义,
  一是充养、供给的意思。
  二是接受的意思。
  味是食物药物中的五味,
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:20:32
  “归形”就是供养形体。
  也就是我们每天吃饭充饥长身体。吃多了还变胖子。
  关于第二个归的意思就不是这个意思了。
  “形归气”是说身体依赖气对自己的支撑。
  这个气是来自脾胃运化的水谷精微之气。
  我们的身体是依赖水谷精微之气滋养的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:20:57
  下一句“气归精,精归化”。
  同样,第一个归也是充实供养的意思。
  “气归精”意思是说水谷精微之气供养着人体的精气。
  人体的精需要水谷精微之气来供养。
  “精归化”这个归也是依赖,仰仗的意思。
  精气的产生是依赖气化而产生的。
  那如果供养不上是什么原因,是脾胃的事吗
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:23:50
  因为精相对于来说属阴,阴的产生需要阳气化生为阴精。
  化就是生化,气化的一个过程。
  @唯美心动 水谷精微之气靠脾胃运化而来,供养不上了就是脾胃运化不力了或者饿肚子了,脾胃没有运化的原料了。
  不过现在这个时代,应该不会还有饿肚子的人吧。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:24:17
  继续下一句
  “精食气,形食味”。
  反过来说,精是又供养着气。
  食该作饲养来理解。
  也就是说精饲养着气,
  气需要阴精的化生。
  阴精不断的化生成阳气。
  “形食味”也就是身体消耗五味,
  五味就代表了我们的食物了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:25:45
  继续下一句,
  “化生精,气生形”。
  这个“化生精”和“精归化”相同。
  精气需要依赖气化。
  所以气化就能生精气。
  “气生形”,也就是说水谷精微之气可以供养生成人的身体,
  和前面说的,“形归气”相同的意思,进一步的强调说明。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:26:08
  继续下一句“味伤形,气伤精”。
  味也就是五味。
  刚才说了,味是养形体的,
  为什么又说味伤形呢?
  为什么呢?
  很简单,凡事不可过。
  五味不当,失调,过多了,
  就反而会伤害形体。
  包括后面我们还会学到的,阴之所生,本在五味。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:26:44
  “气伤精”这个“气”还是说的水谷精微之气,
  也就是五味之气。
  本来气是归精的。
  是充养精气的。
  但同样道理,
  失调了,过了,就伤害精气了。
  寒热温凉过了都会伤。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-10-21 17:27:37
  OK,今晚就讲这些吧。
  大家好好理解一下这几句话。
  大家有什么疑问可以随意提一下。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-02 08:33:58
  早上好,继续更新,此贴是不定期更新的,欢迎交流。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-03 10:49:32
  继续我们黄帝内经讲解。
  上次讲到哪里大家知道吗?
  还有谁记得的?
  没记错的话,上次讲的这段原文的前半部分。
  “水为阴,火为阳。阳为气,阴为味。味归形,形归气,气归精,精归化;精食(sì)气,形食味,化生精,气生形。味伤形,气伤精;精化为气,气伤于味。阴味出下窍,阳气出上窍。味厚者为阴,薄为阴之阳;气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  大家再看看这段文字。
  上次我们说完了这句。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-03 10:50:32
  上次我们说完了“味伤形,气伤精”。这句。
  今天继续下面的。
  下一句,
  “精化为气,气伤于味”。
  “精化为气”什么意思呢?
  也就是阴精不断的转化为阳气。
  阳气是可以不断散失的,那么得有来源啊。
  那么在来源在哪里呢?
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-03 11:03:45
  就是阴精的转化。
  精化为气,气又可以伤于味。
  因为五味过多了损伤人体之气。
  所以这段开始的时候就说了,水为阴,火为阳,阳为气,阴为味,
  后面就是说的转化。
  然后呢,说起来大家可能觉得比较绕,理解起来有点费事。
  但是,大家至少要明白这样一点。
  也就是阴阳、形气、精气是要互相转化的。这是基本的观点。
作者:sisley珂 时间:2017-11-05 11:55:04
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 15:30:30
  继续说下一句。
  “阴味出下窍,阳气出上窍”
  味属阴,所以走下。
  比如苦寒类的药物有泻下的作用。
  气属阳,所以向上。
  比如温热性质的药物有向上升散的作用。
  关于上窍和下窍,之前谈了清阳出上窍,浊阴走下窍。这里不再重复了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 15:31:04
  继续下一句。,
  先说明一下。后面这部分。
  属于最基本的理论了。大家最好背下来。
  “味厚者为阴,薄为阴之阳;气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  也就是这段。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 15:31:51
  “味厚者为阴,薄为阴之阳”。
  味本来是属阴的,那么味厚的呢,自然就是阴中之阴了。
  味薄的,味轻的,就是阴中之阳。
  气是属阳的,如果气厚,气重,那就是阳中之阳。
  气薄的就是阳中之阴。
  阳中之阴。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 15:32:15
  下一句“味厚则泄,薄则通”。
  什么意思呢,也就是味厚的就有泻的作用。
  比如大黄,味寒,就有下泻的作用。
  味薄的,比如茯苓之类,就有通的作用,比如通便,利小便,也是往下,只是味薄。没那么猛烈。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 15:33:38
  下一句,“气薄则发泄,厚则发热”。
  气薄,气味轻的,属于阳中之阴。就有发散的作用。
  气味厚的就是阳中之阳,就可以使人发热了。比如附子肉桂之类。
  关于内经部分今天就讲这两句吧,
  多了大家也消化不了。
  大家有什么问题随意提一下。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 17:34:39
  近年来,互联网的发达,信息获取和传递变得非常的快捷方便,随之而来的也是信息的爆炸,单纯说中医养生这方面的信息,每天出现的就有上亿条信息,谁能看过来那么多呢? 你有一个比最强大脑还最强大脑的脑袋,假设你看过来了,你也行动不过来,不能被践行使用的知识那就是垃圾,那么该怎么办呢?现在存在的各种养生知识,中医理论,有非常非常多的矛盾冲突的,莫衷一是,根本不知从何入手,该怎么办?如何正确的学习养生知识并能帮助养护身体健康。

首先,需要明确一点,对于任何类型的学习,都应该带着目的去学习,不管我们是学习中医养生,还是学习其他各种知识,都要有明确的学习目的。那么学习中医养生知识,对于绝大多数人来说,目的很简单,让自己和家人健康更自然,少生病少去医院,每天舒坦的过。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-05 17:35:11
  清楚了目的是让身体更健康自然,那么首先就要了解身体是怎么回事,知道了人体才能知道正确的分析问题,采取对应的正确处理方式。对于身体规律的描述,传统中医里,黄帝内经是最全的了,黄帝内经也是中医系统的基础,所有的中医流派,无不归宗于黄帝内经。

学好黄帝内经,掌握中医知识系统,有了系统的知识系统支撑才有对应是系统思维去认识问题解决问题,这一点就是正确学习中医养生的关键所在,你需要建立自己的知识体系,这个知识体系是开放的,你要吸纳更多的正确的知识,拓展自己的边界。

学习最基础的重要性就体现出来了,当你了解了最基础的本质规律,所有是养生知识也是为人体健康服务的,那么认识了人体的规律,你就能把握本质的规律,在这个基础上就能分辨了,遵从规律,符合人体自然规律的,那就是好的,其余阻碍的,那就是不好的。按照这个基本的思路,就能正确的学习中医养生知识,养护身体的自然健康。

会持续通过文字的形式,从中医最基础的黄帝内经着手,讲中医,讲养生,讲食疗,一步步完整的去讲解,就会有一套完整的系统认知了。那么你就能正确的养生呵护自己和家人的健康了。

楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-07 16:36:03
  下午好。
我要评论
作者:wdcl1213 时间:2017-11-09 10:06:15
  顶帖
我要评论
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:48:07
  大家好。
  继续讲黄帝内经,其它人呢。
  @牵她竹马。 着凉了,也就是寒气进入体内了,现在你应该要着的是驱寒,比如喝一点姜汤什么的也行,或者及时找医生拿药,驱寒止咳。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:48:39
  这段还剩下三分之一。
  今天我们把这段剩下的三分之一讲了。
  也就是这些。
  “壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。”
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:49:07
  没人在不快乐。
  那就欢乐一些啦,继续。
  @全体成员 开始吧,今讲黄帝内经这部分。
  上次谈了“味厚则泻。气厚则热。”
  那么看这句,“壮火之气衰,少火之气壮”。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:50:02
  这里的壮火,少火,同样是指的食物药物的气味。
  大热的,气厚的就叫壮火。
  比如,附子这种大热的药物。
  会消耗身体的正气,使人气衰。
  那么少火,就是指的温性的药物。
  比如说人参当归之类的温性的,可以补养人体正气和气血的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:50:52
  继续下一句。
  “壮火食气,气食少火”。
  这句该怎么理解呢?
  主要是这个“食”字。
  这里的食,第一个食是销蚀的意思。
  也就是说,气厚的,大热的东西。可以销蚀人体的正气。
  这里和壮火之气衰是一个意思。
  第二个食,就是吃的意思了。
  就是人体的正气需要少火的,温补的东西来滋养。
  这个和前面的少火之气壮一个意思。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:52:07
  下一句。
  “壮火散气,少火生气”。
  这一句是进一步解释了前面两句。
  壮火销蚀人的正气,少火可以滋养人的正气。
  综合来看这一段。
  前面是讲的药食气味,接下来是说的气味的厚薄轻重,然后进一步说气味和人体阴阳的关系。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:56:03
  这里还要说一下的是。
  对于少火,壮火,还有另外的解释的。
  把它看成是人体中的火。
  壮火是过于亢盛的火。
  是邪火,是伤害身体的病理之火。
  少火则是正常的阳气,是生理正常的温煦身体的火。
  这种解释的引申也是对的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:56:28
  其实你一思考,发现就是不同的角度描述同样一个事情。
  这个在实际使用中也是符合的。
  所以对于这种解释,大家应该记住的.
  再贴一下原文。
  最后还有一句,刚才贴漏了。
  “气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:56:53
  虽然在说气味,但是重点在说味。
  辛味、甘味的药物具有发散的作用,属阳。
  也就是说,五味对于四气来说,都是属阴。
  但是五味中还可以分阴阳,
  所以五味当中,辛甘为阳,起到的是发散作用。
  酸苦的为阴,起通泄的作用。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:57:14
  但是这里也要注意一点。
  辛味的药物有发散的作用,属阳。
  那么甘味的是怎么也起发散的作用呢?
  甘味的是滋养的作用,属脾土。
  脾是中央滋养灌溉五脏全身的。
  也就说从中央发散到四方。
  也是一种发散的。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-09 16:57:35
  酸味的药物具有涌的作用。
  涌就是催吐的作用。
  苦味的药物具有泄下的作用。
  酸苦的要么是上涌,要么是下泻。
  出来的都是有形的,所以酸苦是属阴。
  好了,今晚就讲这几句。
  大家有什么问题随意交流一下。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规