陈老师谈中医

楼主:闲小屋陈老师 时间:2017-10-08 08:34:18 点击:1740 回复:258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:43:54
  今晚我们就来探讨阴阳应象论中的这句话。
  “冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。”
  都先读三遍?
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:44:50
  这句话里面的“冬伤于寒,春必温病”是温病学派的理论依据。
  准确说是温病学派伏气温病说的理论依据。
  但是我们现在学 内经,
  以这段来说,
  单纯以这个为依据,还是会存在一些问题。
  那么问题在哪儿呢?
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:47:28
  我们先把这句话挨着说说。
  冬天是属阴,寒也是属阴。
  这种就叫作重阴。
  也就是阴气太重了。就可以转化为阳。物极必反。重寒则热。
  冬天受寒气侵袭,春天就会生阳热之病。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:48:56
  下一句“春伤于风,夏生飧泄”。
  既然你提到了这个问题,那么这里展开说一下。
  给你举一个例子就知道怎么回事了。
  比如夏天,这时候是最热的时候。
  如果你再受热邪侵袭。
  或者说如果你本身身体有燥热,有实热了 。
  在夏天大热的天气里。
  这就重阳了。
  就是重热了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:49:34
  那么怎么会转化为寒呢?
  单纯的说表现出来的吧。
  如果你身体处于这一重热的情况下。
  身体会自动的自我保护,通过出大量的汗来保护身体维持在健康的状态。
  而大量出汗,势必就会消耗身体很多的津液。
  同时带走身体的正气。
  身体正气一走,阳气虚,进而生内寒。
  身体就转为了寒了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:49:55
  这种情况相对表现不会明显。
  因为你会很难受,还没有达到的时候你就自己想办法解决了。
  但是如果用药,那就不一样了。
  发过高烧吧?
  这是重热了,那重寒了呢
  嗯,说说重寒的情况吧。
  如果大家留心,我经常在群里说的一种情况。
  就是上热下寒。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:50:36
  为什么会上热下寒呢?
  就是阳气虚,阳气虚生内寒。很多热阳气虚,身体就是处于这一的一种状态的。
  如果这个时候受凉了。冷着了。
  那么外寒又入侵了。
  此时你可能会发高烧,你可能会咳嗽,你可能会上火,虚火上炎等等。
  这就是寒重而生热。
  是否还有疑问?
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:51:11
  “春伤于风,夏生飧泄”。没有我们继续谈这句。
  再补充一下。
  上面说的冬伤于寒,春必温病。
  意思就是说,冬天寒气入侵到体内了,春天的时候容易得温热病。
  对于这句话,简单的理解就是,春天受风邪入侵。
  春天本身是阳,风邪也是阳。夏天会产生泄下的阴病。
  那么你就需要基于人体这个整体,从不同的角度去理解。
  阴阳转化,这本身是传统的一个思想,思维方法。黄帝内经里也用了这个。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:51:48
  “夏伤于暑,秋必痎疟”。看这一句。
  刚才我说了夏天受热会生病。
  这里也是同样的道理。
  属于重阳。
  会生阴病,为什么会生。
  就可以按照刚才说的那样去理解。
  事实证明,大家都感冒过,着凉了烤火并不能解决问题。
  @依赖 今晚的有点散。你记住刚才说的一点就是啦。重热生寒病,重寒生热病。
  关键是理解就行拉。
  看来今晚选出来这段,直接讲出来,大家听起来还是有点吃力。
  还是有必要把这句前面的一部分选出来继续讲讲。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:53:25
  下面把这句话讲一下吧。
  这样也有助于大家理解前面讲的。
  能理解多少就是多少。
  不必强求自己。
  这些内容讲了,后面再提到,大家有时候就会恍然大悟的那种感觉的啦。
  “阴胜则阳病,阳胜则阴病”。
  这不一定是讲人体的生理病理问题,从自然上也可以理解的,不要单纯地理解为人体有病了。
  凡是阴阳之间的关系,阳太过了都可以导致阴的不足。
  正常状态,阴阳是互相协调的。

楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-14 20:54:37
  标记一下,下次讲十三了。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-11-22 16:57:58
  下午好,欢迎留言交流。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-14 13:55:30
  下午好,有空,顶一下吧。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-16 09:39:33
  大家早上好,前面两天忙着给大家复诊开调理方案去了,没有时间更新帖子,今天抽空继续更新。
作者:公证达人 时间:2017-12-16 19:12:42
  请看真实的上古历史视频
  http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxODI3NTE5Ng==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 05:13:14
  大家早上好,下面谈一下黄帝内经中风病的分类。
  风病是指感受风邪所导致的以多汗恶风等症状为主要特点的病症,分别谈谈。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 05:16:59
  首风:洗头后感受风邪导致,常见症状是头面多汗,遇风就觉得冷,刮风前一天加重,头痛不能外出。

楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 05:22:21
  漏风:又叫酒风,是喝酒之后受风邪导致,常见症状是多汗,或者一吃东西就出汗,严重一点的全身大汗,喘息,容易累,恶风、遇到风就觉得冷,这是风伤了身体肌表。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 05:23:05
  劳风:因劳累了受风邪导致,常见症状是遇到风就觉得冷,打寒颤,头项强直活动不自如,眼睛上翻,口水多、吐痰等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 09:00:39
  脑风:风邪从后脑勺风府入侵脑部,这种症状主要是剧烈的头痛,这是风邪伤了头部导致。

目风:风邪侵袭眼睛导致,这种就是眼睛怕风吹。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:46:30
  泄风:这是风邪停留在腠理,导致卫气不固,从而导致营卫运行不和谐,症状主要是全身痛,出汗多,怕吹风、一吹风就冷,口干等。

心风:风邪入侵心,症状主要是出汗多,恶风、吹风就冷,口干舌燥,嘴唇干燥,容易发怒,说话部利索等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:49:38
  脑风:风邪从后脑勺风府入侵脑部,这种症状主要是剧烈的头痛,这是风邪伤了头部导致。

目风:风邪侵袭眼睛导致,这种就是眼睛怕风吹。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:50:04
  泄风:这是风邪停留在腠理,导致卫气不固,从而导致营卫运行不和谐,症状主要是全身痛,出汗多,怕吹风、一吹风就冷,口干等。

心风:风邪入侵心,症状主要是出汗多,恶风、吹风就冷,口干舌燥,嘴唇干燥,容易发怒,说话部利索等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:50:33
  肝风:风邪伤肝导致,主要症状又吹风怕冷,咽喉干,容易发怒也特容易伤感,讨厌异性,眼睛下部颜色发青等。

脾风:风邪入侵到脾,主要症状是出汗多,恶风怕冷,食欲不好,肢体懒惰不想动等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:51:02
  肺风:风邪入侵肺部导致,主要症状又多汗恶风,脸色白,咳嗽,气短等

肾风:肾虚了受风导致,主要症状有眼睛、面部浮肿,吹风怕冷出汗多,脊柱痛不能直立等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:51:30
  胃风:由于风邪入侵胃部导致,主要症状有颈部出汗多,吹风怕冷,吃不下东西,腹胀,凉着了就容易胀,一吃了寒凉的就容易拉肚子,同时出现身体瘦腹部大的情况。

风逆:因为感受风邪,导致气血逆乱,主要症状有四肢浮肿,恶寒等。

疠风:就是现在说的麻风病。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:52:02
  肝风:风邪伤肝导致,主要症状又吹风怕冷,咽喉干,容易发怒也特容易伤感,讨厌异性,眼睛下部颜色发青等。

脾风:风邪入侵到脾,主要症状是出汗多,恶风怕冷,食欲不好,肢体懒惰不想动等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:52:49
  肺风:风邪入侵肺部导致,主要症状又多汗恶风,脸色白,咳嗽,气短等

肾风:肾虚了受风导致,主要症状有眼睛、面部浮肿,吹风怕冷出汗多,脊柱痛不能直立等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-17 10:53:15
  胃风:由于风邪入侵胃部导致,主要症状有颈部出汗多,吹风怕冷,吃不下东西,腹胀,凉着了就容易胀,一吃了寒凉的就容易拉肚子,同时出现身体瘦腹部大的情况。

风逆:因为感受风邪,导致气血逆乱,主要症状有四肢浮肿,恶寒等。

疠风:就是现在说的麻风病。
楼主闲小屋陈老师 时间:2017-12-28 16:12:34
  下午好,顶一下。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-01-07 20:24:41
  大家晚上好。
  继续更新,
  今晚谈谈产后出汗的问题。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-01-07 20:25:06
  对于产后出汗呢,
  包括了产后自汗和产后盗汗,
  女性产后出现汗出不断,淋漓不止的样子,这种叫做产后自汗,
  如果睡觉的时候出汗打湿了衣服,醒了出汗就停止了,这种叫做产后盗汗。

对于很多女性来说,产后出汗比平时相对多一些,特别是在吃饭的时候,稍微活动一下的时候,或者睡觉的时候更明显,
  这是因为产后气血突然变得比较虚了,腠理没有以前紧密了导致的。
  这样的情况会在产后几天或者相对短一点的时间内随着身体自己的调节恢复而缓解,
  这种情况不属于产后出汗病的范围。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-01-07 20:25:36
  对于产后出汗这个问题,一方面会不断耗损身体津液,严重一点的还会导致阴耗而损及阳,出现亡阴亡阳的危险,那么对于这个病,到底是什么原因导致的呢?

产后出汗主要是因为产后气血耗损,气虚阳气不固,阴虚内热,导致出汗,阴虚和气虚是产后出汗的主要原因。

第一种,气虚。这类女性属于本来身体比较虚弱,加上生产的时候耗气伤血,气虚的情况加重,腠理补紧密,阳气不能固摄阴津,阴津外泄,也就导致自汗不断。这种情况的主要症状是,产后出汗比较多,不能自己停止,稍微动一下出汗更多,会怕风吹,身体感觉冷,气短不想说话,面色苍白,身体倦怠乏力。

第二种,阴虚。这种是因为营阴一直亏虚,加上生产的时候失血伤了津液,阴血变得更虚,睡觉的时候,卫气行于内,加上阴虚内热,热迫使津液外泄,导致盗汗,而人醒了之后,卫气行于外,充实腠理,热迫津液外泄情况缓解,出汗自然停止。这种也会出现气随着血耗伤,醒了之后卫阳不固,而出现自汗不停。

这种情况主要症状是产后睡觉的时候出汗,严重一点打湿衣服,醒了就会停止,面色潮红,头晕耳鸣,口干舌燥,咽干,五心烦热,腰膝酸软等情况。

另外,对于产后出汗,需要和产后中暑以及产后发热区别开,产后中暑是因为产后恰好遇到夏季很热的时候,遭受暑热之邪入侵,出现突然高热,出汗,嗜睡,神志昏,和产后出汗主要的区别在于,产后自汗没有发热以及神志出现不正常的情况。

另外,产后发热,也会出现出汗比较多的情况,但是产后发热这找一个特点,身体高热出汗,汗出了之后热就退了,一般产后发热发病比较急,病的时间也短,而产后出汗是出汗多,但是没有发热的情况。

强调一下,虽然这里把产后出汗分为气虚和阴虚两种情况,但是身体是一个动态平衡的系统,阴损了就会耗阳,阳耗了也会损及阴,所以自汗和盗汗并不能绝对的归为气虚和阴虚,对于产后出汗需要及时的调理治疗,补虚止汗,如果汗出一直不停,时间久了都不恢复,需要防止气随着汗出而耗损过多,身体再出现其他疾病,一定要及时的诊治。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-06 08:57:47
  很久没有来,哈哈哈哈,算是把节过完啦,大家新年好啊,继续更新,欢迎持续关注,有问题请留下问题。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-06 08:58:00
  去年我们连续讲过几次课是关于妇科病的方方面面的,几乎把妇科病的各方面都谈到了,但是谈的相对零散一些,今天就针对妇科病这个问题做一个系统全面的讲解,让大家对妇科有一个全面系统的认识,能自己去分析发现各种妇科病的真实病因,在平时生活中自我调理养护,及时发现问题解决问题提供理论的认识基础。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-06 08:58:08
  同时也会谈一些具体的常见妇科病调补和养护的方法建议,帮助更多朋友摆脱妇科病的困扰,防止妇科病的发生,让健康更自然。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-06 08:58:15
  要正确客观的认识妇科病,首先就需要对女性的生理特点有客观的认识和了解,所以,讲之前,咱们首先得再来简单讲一下女性的生理特点。

首先,说到女性的特点,最明显的,就是女性身体孕育后代,有子宫,子宫又叫女子胞、胞宫等,都是说的它。这是女性生理特点的基础的一方面,女性基础的另外一方面则是血、精、气,当然,这三样也是任何人的身体基础,女性也是人啦。于女性而言,血则是相对更重要的基础,什么原因呢?
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-06 08:58:53
  比如咱们以一个人的出生和成长来说,首先在子宫里完成受孕,然后孕育孩子,孕育孩子的时候依靠母亲的血来滋养成长,
  然后出生,孩子出生后就要吃奶,
  换个文雅一点的说法叫乳汁,
  这个乳汁是通过血转化而来,
  这个血和精、气之间分别又是相互转化,呈现动态平衡,
  精生血,血化精,气为血之帅,血为气之母,
  啥意思,血不够了,精来化生,精被消耗了,血化生精来填补。血是有形是液体属阴,气为无形,属阳。
  仅仅方便此处理解,
  你可以类比水和水蒸气的关系,
  血是气的母亲,气是血生的,
  上战场打仗,都听从将帅的号令,
  指哪里打哪里,
  气为血之帅,
  也就是血的流动,去哪里,变成啥,是由气来推动和指挥。
  气血之间的转化协调,彼此都充盈,
  那么就美美哒的一起滋养子宫。
  这是气、血、精之间的关系。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-06 08:59:01
  那么气、血、精又是从哪里来?
  当然是来自脏腑,那么下面就从心肝脾肺肾来梳理一下。
  强调一下,人体本身是一个整体,
  这里这样说并非是要分开来谈,
  而是方便此处理解,
  若有疑问,则随时提出来。
  我们之前讲过了,肾藏精,
  女子二七则肾气盛而天癸至,冲任实而能孕育,
  黄帝内经里是这样说的,
  啥意思,就说女子14岁肾气充盈,天癸至,然后能孕育孩子。
  冲脉和任脉链接子宫,肾是冲任和任脉的根本。
  男女之精相结合,然后就能孕育后代。
  这是肾,
  刚才说了血的重要性,
  血在哪里?
  肝藏血,脾统血,脾化生水谷精微为气血,也就是把每天吃进去的食物转化为气血,
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-10 14:41:55
  @全体成员 咱们开始呗。今晚的主题是,《从黄帝内经看心理和身体健康的关系》。
  为啥准备给大家讲讲这方面的内容呢。
  当然,这个内容是很多的,今天也不可能讲完的,
  如果大家有兴趣,那么可以稍微深入一点,给大家讲这一系列的内容。
  为啥讲呢,
  因为如果大家搞懂了这些,搞懂身体和心理的关系,有助于大家更深刻的认识自然健康,更深刻的认识和了解身体,并且去呵护好身体。同时可以节省大家大量的精力。
  因为,你们随时可以发现,很多人因为长期焦虑,导致身体不好,可是又做不到不焦虑,
  然后就那样恶性循环,
  因为内心不舒坦,导致身体不舒坦,
  身体不舒坦又进一步让心不舒坦,
  这是比较常见的一个状态,
  我们接下来要谈的是黄帝内经里关于心理和健康方面的内容。
  准确的来说我们要讲的内容是属于医学心理学的范畴,
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-10 14:42:17
  医学心理学是医学和心理学相结合的一门学科。
  当然,这个是现代的一个解释,同时有很多的分支,
  而事实呢,
  人的身体和心理是相互的,本身是一个整体,
  也很难分开单独来看的。
  所以,我觉得按照黄帝内经的方式来也是比较妥的。
  咱们最近谈的,
  从身体的健康,
  心理的快乐,
  都是一起谈的,
  也是这个原因,
  黄帝内经作为中医的系统巨著,
  两千多年来,
  一直还没有完全的读懂,
  由此可见其深度,
  可以这样说,
  黄帝内经这本书是在远远高于当前这个社会的层次来谈的,探讨的是生命的本质规律。
  所以你们会发现现代的很多科学讲的一些东西,
  在黄帝内经里早就谈过了,
  就拿现代医学心理学来说,
  其涵盖的范围也是非常广泛的,
  主要的分支有这些,
  变态心理学,
  神经心理学,
  药理心理学,
  心身医学
  临床心理学,
  缺陷心理学,
  心理诊断,
  心理治疗,
  心理咨询,
  心理卫生,
  等等,
  而涉及这些方方面面的内容,
  在黄帝内经里都有涉及到。
  黄帝内经里有非常丰富的医学心理学的内容。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-10 14:42:52
  可以说是中国古代最早的一本系统的涉及到医学心理学的作品。
  而实际上,现代医学心理学所包含的范围,就是刚才例举这些,在黄帝内经里都有相关的论述,
  黄帝内经中的医学基本理论以及医学心理学,一直就是作为基础的理论指导实践的,
  后世发展的方方面面,都是以此为基础的。
  黄帝内经这本书,但凡对中医有点下兴趣的,是应该首先好好学习的。
  去年咱们每天挨句的讲,讲了四个多月的时间,
  客观的来说,其实仅仅把最基础的讲了一些而已,
  通过那些的讲解,也只是能让大家对人体有个整体的大概了解。
  要更多的理解人体,
  理解中医,
  是还需要更多的去学习的,
  当然,如果大家有兴趣继续学习,
  老师可以继续开讲啦,
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-10 14:43:10
  黄帝内经不仅仅是我国医学和医学心理学的基础,
  它对在世界医学心理学也有非常重要的地位。
  比如,古希腊的医学巨著《希波克拉底文集》,
  这本书产生的时间和写作方式和黄帝内经都极为相似,
  但是里面涉及到医学心理学的思想相对黄帝内经而言,则差得很远啦。
  心理学是研究人的心理活动归来的,
  这包括心理活动的过程,还有个性心理特点,
  这个心理活动的过程主要指的是人的认知、情感、意志等这些,、
  心理特点,就是指人的气质,能力,兴趣爱好等。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-10 14:43:29
  这两个方面,在黄帝内经里是以神和志来表述的,
  去年咱们讲过本神篇的一些内容,
  故生之来谓之精,
  两精相搏谓之神,
  随神往来谓之魂,
  并精出入者谓之魄,
  所以任物则谓之心,
  心有所忆谓之意,
  意之所存谓之志,
  因志而存变谓之思,
  ••• •••
  这段大家还记得不?
  这段后面还有些,就属于概括性的,涉及了心理学的很多内容,
  这是黄帝内经里面心理思想的纲领性的内容,
  看来下次继续深入讲之前首先要把这段再好好谈谈啦。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-10 14:43:51
  今天呢,只是整体来谈谈黄帝内经里的心理学的情况。
  黄帝内经里把心理活动的神分为八个具体的内容,
  具体是神,魂,魄,意,志,思,虑,智
  下面就挨个说一下这八个,
  这个神呢,这里是指的侠义的神,也不是女神的神,也不是神仙的神,
  这里指的是人对世间万物领悟的能力,聪明,智慧等。
  魂是啥,
  是随从神气往来的一种精神活动,比如思量、计算、演绎、变幻之类的。
  魄,这也是属于精神意识活动的一部分。
  比如人体的本能反应,感觉之类。
  大家经常说的,魂魄都吓没了,
  就是给鼓捣麻木了,直接没有反应了,
  就是上面这些活动不能正常的发挥了。
  能理解吧?
  下一个,意,
  这个呢,就是指的人的思维活动这些了,比如一些想法,设想,念头之类,
  志呢,
  这个也是思维的范畴,
  这个和意的区别是,意是不确定的,
  志是确定的,
  比如你一生的志向是啥,
  坚定的志向了,不改变的,要去实现的,
  这是志。
  你今天有个念头想干啥,明天起来就忘记了,这就是意。
  思呢,也就是思考了。
  思考,琢磨,推敲,这些思维活动,就是思。
  虑呢,经常说的一个词,思虑思虑。
  这两个是相近的。
  但是虑比思更深刻一些。
  比如一个成语,深谋远虑,但是不会说深谋远思。
  所以说,虑比思更精深,具有一定的预测性。
  还有一个智,
  这个呢就是智慧了,智力,
  上面把黄帝内经里关于心理活动过程的八个表述基本概念说了一下。
  那么今晚,就谈这些吧,有啥疑问没有呢?
  下次咱们谈心理和生理的关系。
  今天算是开了一个头,然后谈了一点基本概念。
  大家有啥疑问随意提提,大家随意交流。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-11 08:39:16
  闲小豆陈老师 19:31:00

@全体成员 讲课啦,
  哈哈哈,我知道你们都在看着啦,
  咱们开始,
  今晚的主题是黄帝内经中关于心理和生理的关系。
  首先提一个问题,你们觉得身体和心理到底有没有关系呢?关系大吗?
  昨晚咱们简单的谈了一下医学心理学,以及黄帝内经中关于心理活动方面的几个基本的概念,
  今晚咱们就来谈谈心理和生理的关系。
  「百合:身体棒 心情才好」
  - - - - - - - - - - - - - - -
  是的,相互影响的,当你身体不好,精神不好的时候,心情自然也不会好。
  「闲小豆 ——花椒:心理暗示很重要」
  是的,积极的暗示对身体的恢复非常重要,
  现代心理学认为,人的心理是人脑的机能,是客观现实的一个映像。
  认为人的心理是要必须依附于人的大脑的,
  没有人的大脑就不能产生人的心理,
  同样,没有客观事物的作用,也不能产生人的心理。
  这些是现代心理学里面的内容。
  那么问题就来了,
  如果人的心理单纯的是依附于大脑的,
  仅仅是对客观现实的一个映像,那么问题的关键就在这里,为啥不开心了,郁闷了会影响身体健康?
  为啥有的人脾胃差一点的,一生气就会胃疼,吃不下饭之类的,
  为啥有的人以生气烦躁,就会睡不着觉。
  而这些,心情的变化,带来的身体情况的变化。
  由此可以看出,现代心理学关于人的下心理活动方方面面的分析,但是还没有把一个人身心结合起来从规律的层面去认识一个人。
  而大致还是停留在表象的分析和研究层面。
  而咱们的中医经典黄帝内经则从身体更本质的层面论述了心理和身体的关系。
  昨天谈了心理活动的几种基本过程的概念描述。其中神是脏腑功能活动的表现之一。
  神既是外界事物作用于人体的结果,同时又是人体器官在运转过程中接受客观事物的作用的产物。

楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-11 08:49:04
  闲小豆陈老师 19:51:55

这点能理解不?
  人体的这个神和形的关系是这样的。
  形生神,神主形,
  这个好理解,
  有了形体,才能有神,而神又是主导形体的方方面面的。
  如果一个形体没有神,
  那么就是所谓的行尸走肉的节奏啦。
  那么神是如何产生的呢?
  内经原文是这样说的,
  故生之来谓之精,两精相搏谓之神,
  也就是神是由精气产生的,男女之精相遇的时候产生了神,也就是开始孕育新的生命。
  人体的精气血津液这些就是神的活动的物质基础。
  所有人体神的活动,都必须是要建立在形体物质基础之上的。
  内经的原文是这样描述的。
  ”天食人以五气,地食人以五味,五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音色能彰,五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生“
  这段能懂不?
  需要挨句讲解一下吗?
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-11 09:20:51
  闲小豆陈老师 20:14:11

还是简单说说吧。
  这个意思清楚啦。
  天气喂养人的五气,从鼻子吸入,藏在心肺,能呼吸,能说话,面色是正常的,
  地用五味喂养人体,好理解,
  所有的食物,都是来自于地里。
  进入肠胃之后,养五气,形成津液,共同作用之下,就产生了神。
  那么这回大家能通俗的理解,神是怎么产生的了吧,能理解神和身体的相互作用了吧,
  自然也知道,不吃饭,饿着了,精神不好的深层次原因,可以说是因为没有喂养神的物质了。
  这是神,
  同时神的活动,又需要以心、脑等主要的脏腑器官为依托,
  特别是心,这个是最主要的。
  因为内经原文是这样说的,
  “心者,君主之官,神明出焉”
  心藏神的,
  总的来说,心是主管神的活动的最重要的脏器。
  同时,咱们也讲过,心是主血的,脾胃运化的水谷津液长上传到肺,经肺的散布到心,奉心阳而化为血。
  这个血是神等心理活动的基础物质。
  其实从这里可以看出,现代心理学把心理活动归为心的功能,还是有依据的,也体现了黄帝内经对医学心理学的理论指导。
  当然,从内经的整体来看,人体复杂的精神活动,除了由心主管之外,还和五脏有密切的关系。
  比如开始咱们提到的,为什么会气得胃疼之类的。
  也就是说,除了心的主管之外,同时需要和全身的脏器紧密的协同作用,综合的实现各种心理活动的功能的。
  所以说五脏主五神、主五志,
  具体的是心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,
  关于这些,去年咱们在讲五脏,讲本神篇的时候都提到过,
  当时咱们主要讲人体和脏腑,对于神这块也是带过就是的。
  今晚咱们就谈这些吧,关于五脏藏神,以及神对形体的作用,咱们下次继续谈。
  对于今晚讲的内容,大家有啥疑问呢,
  随意提提。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-11 09:22:07
  自己顶一下。
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-12 08:45:00
  闲小豆陈老师 19:32:03
  @全体成员 咱们开始讲课啦,接着昨晚的。

昨晚咱们谈了关于神和形,神的基础是气血津液等。

今晚咱们继续谈神和五脏的关系等,

五脏和神分别是如何对应的?谁还记得呢?

分别是,心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。

闲小豆陈老师 19:41:54
  「百合:怒对肝」
  肝在志为怒,心在志为喜,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐。

应该这样去理解啦。

当然,五脏这样和神志的对应,并非是随意的。

而是在充分对生理的认知基础之上的。

五脏藏的精微物质,

就是神活动的基础,

五脏藏精化气生神,

神接受外界刺激而生情,

神是活动在体内,

表现在外的则为情,

闲小豆陈老师19:46:28
  因为五脏的机能有所差别,所以产生的神的活动是不一样的,

所以有了刚才说的那样的对应。

注意一点,不是说每个脏器产生了某种精神活动,

也不是把某种心理活动单纯的归到了某个脏器,

而是人体内部的脏腑系统,相互协调,统一下系统支撑系统的心理活动。

也就是说,神是在身体内部系统的整体基础的支撑之上,产生的系统的功能。

这个是比生理功能更为高级的功能。
  那么就很清楚啦,人的整个神志活动是完全依赖于身体的,、

你的身体这个整体的机能好,协调的运行,和谐正常,

那么你的神情活动自然就会良好,

比如常说的,淡定自如,气定神闲,悠然自得,

当然,心慌,心虚,浮躁,胆小等等
  只不过后者就是属于不健康的状态啦,
楼主闲小屋陈老师 时间:2018-03-12 08:56:12

闲小豆陈老师20:03:52
  也就是说,没有健康的身体,就不会有正常的神情活动。

这点大多数人都经历过。

同时又存在一个尴尬的情况。

当你的身体不变差,神志活动不好,返过去又伤害身体,变成一种恶性循环。

这是为啥呢?

通俗一点可以这样去理解,

脏器所藏的精微物质产生对应一些特性的神志活动,

而如果失常,那么对应神志活动便失常,那么消耗的就会失常,然后进入一种不能自然协调的状态。

变得混乱,

身体自然也就玩紊乱了,

然后呢,你情绪就变得阴晴不定,心绪烦乱,焦虑,害怕,等等各种常见的不好的神志活动状态。

另外,五官的感觉,包括皮肤的感觉,都是由内脏来支配的。

具体的是,

肺气和鼻相通。

肺的功能和谐运行,

那么鼻子通畅能闻到香味。

心气和舌头相通,舌头能够感知五味,

肝气通于木,肝和则眼明辨五色,

脾气通于口,脾和则口能知五谷,

肾通于耳,肾和则能听到五声。

这是黄帝内经脉度篇对此的描述,

好啦,

今晚咱们把五脏和神志活动的关系简单的谈了一下。

大家能明白,五脏和神志活动的对应,

神志活动是在生理机能基础之上更为高级的功能。

两者相互影响,

在维持身体健康的过程,两者相互协调的重要性。

大家还有什么疑问呢?

随意提提啦。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规