农民工论道

楼主:化境2017 时间:2017-10-08 15:06:56 点击:32417 回复:1112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  本农民工小学文凭。从小喜爱佛道哲学,最近来天涯看到很多贴子写的不错,便想占个位置和大家共同学习进步。由于写作基础很差打字很慢尽量简短精炼些。
  学习是一种悟的过程,悟到得道。一叶知秋。
  我不喜欢写的拘谨。想到哪就说到哪没有连贯性也请你们包涵。也希望大家能积极发言互动。我会尽我所能答复大家。谢谢!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:583次 发图:72张 | 更多 |
楼主化境2017 时间:2017-10-08 16:06:47
  一说到道很多人就感觉它太神秘,离我们百姓的平凡生活很遥远。这是我们在潜意识里与道划清了界限。在未来的时间我会让跟帖的朋友认识它接受并指导我们的未来。
  道可道,非常道。
  简单的说其实道是一个整体。我们是它的一部分。它是一个宇宙的总规律。万事万物围绕着有序运转的过程。大致宇宙小致细胞精微粒子光子。而这一切运动都不独立的而是一个如网络根系一样相互交错无限延伸的庞大系统。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-08 16:19:53
  在开始之时我先说一句可以让大家更快更好的学习方法。很多人看东西总是批判的心态浏览,这在当今知识泛滥的年代也是对的。但在学道中是有一定弊的。自古有话,心诚则灵。这是一个信的问题。心念是一种力。信也是一种心灵信息传播载体。大家可以悟一下。
作者:流云咸蛋 时间:2017-10-08 17:07:09
  你和灯哥2017啥关系
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-08 17:28:05
  进入这个板块里的大部分人都是有神论者。里面很都是相术,风水术贴子。但真正有所成就的人不多吧!很多都如武术中的招式。说直白些格局境界不够。
  有句老话,万般神通皆小术。唯有空空是大道。
  万法归宗。世间一切修行最终目标其实是一样的。无非是路程的曲折远近。很多人倒在路上。
我要评论
作者:悟由人 时间:2017-10-08 17:44:24
  天天看样子,番茄又炒蛋!
楼主化境2017 时间:2017-10-08 19:09:07
  这样说可能会让风水学相术者不快。让农民工简要的说下对风水相术的了解。
  之前说过这个宇宙是一个整体。风水相术自然也是其中
  的一个分支。论风水相术谈的最多的是气,阴阳,五行。这是传统的。另一种是信息磁场。其实殊途同归。如果抽象的按

等级区分相术还是风水的个子字辈。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-08 19:35:44
  说一下风水。早期说风水多说到的是气。方位。什么前朱雀后玄武左青龙而右白虎。这些不过是在气的基础上添加了五行之气。而后面的磁场信息这些添加了必要的骨骼肌肉。更为细致整合。但这些东西不容小视。因为是隐性存在不可或缺的。对身心影响巨大的物质。这这里差句话,我们看不到但存在的东西不能归其无。它只能说是隐性存在。如信息磁场。如果在早期就归到了唯心主义了。时代的进步让我们认识到了它的隐性存在。哲学界也打破了几千年的唯心唯物的框架。所以说看不见的不一定是唯心主义。只能说三维层上的事物我们不了解不能说不存在。
楼主化境2017 时间:2017-10-08 19:45:32
  时代发展也让古老的风水学有了现代版的名字~环境景观学。神秘的面纱揭开了一角。但如果离开了气它永远也不会把面纱揭开。因为道德经里的恍兮惚兮那段是解不开的。这段话没有体验的文人墨客只能是酒中茶局里面的卖弄。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-08 20:05:42
  小学的时候都学过生命的三大要素:空气,阳光,水分。道不远人,这么说这三样也必定是风水的三大要素了。《葬书》中有云:“葬者,乘生气也, 气乘风则散,界水则止,古人聚之便不散,行之便有止,故谓之风水,风水之法,得水为上,藏风次之。”
楼主化境2017 时间:2017-10-08 20:17:11
  说点通俗的。例如空气污染,水污染。紫外线。这些大家都好理解。但阳光电磁波磁场,有害气体,地下暗河流,气场等对人体的身心伤害很多人不以为然或感觉不到的的。所以就有了现代的心因性疾病的科学名词。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-08 20:47:04
  待续!
作者:股舟一叶 时间:2017-10-08 22:43:28
  @化境2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:化境wert 时间:2017-10-09 08:43:55
  啊
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-09 18:06:12
  一命二运三风水四积阴德五读书六名七相八敬神 九交贵人十养生
  说实话农民工也不喜欢文嗖嗖的写东西。自然也不喜欢看这样的东西。枯燥啊!没办法,为了把自己小学文凭藏起来慢慢就成了这个样子。我还是努力讲的容易理解些。但还是要感应才好。为了这个贴的编排顺序还真让我用了心。以上的这些以后都会讲到,因为是人吗对自己有利哪会错过!
楼主化境2017 时间:2017-10-09 18:15:38
  昨天简要说了些风水。只不过粗略的说了一下,以后也会关联的说一些。一个学说哪里能如此简单。一花一世界,一叶一菩提。无止境。
楼主化境2017 时间:2017-10-09 18:58:52
  继续说相。古时候提起风水很神秘,相术很神奇。相师一讲了不得。他怎么知道怎么可能?我也简要的说一些。也讲一些自己身上发生的故事。
  记得二十年前我一个人背着行囊走“江湖”来到一宝地。刚出来嘛总要露一手不是,我盘坐在东北大炕上,这时进来一位中年妇女。她开门见山的问我我身上有啥病,我看她面相还可以。闭上眼睛感应了一分钟。因为阅历浅小心的问她,糖尿病方面要小心。她睁大了眼镜说她才从医院回来的路上,检测到糖尿病并把单据拿出来给大家看。
  说这些其实我用的不是相术而是其他感应。但相术上也是可以看出一些。
  跟风水学(地相)一样面相,手相,体相。也都是相。对于人相,遗传基因在这里只说到因果。前世今生不多说,还包括后天营养,环境等影响。我重点的说一下心理影响。因为这是我们可以改变的。
  人吗!都照镜子不是。你发现每天的你是一样吗?这问题很多人都以为太可笑了吧。但仔细的想想为什么总喜欢照呢?
  因为有变化嘛!不信让我举个都可以接受的例子。咱们男人不必说大部分几天不挂胡子就变了个人。哦!这话有些道理。但你想过没有在我们不经意的时间胡子也在按它的生长速度在长大。
  还有我们翻看相册的时候发现时光飞逝,容颜已变。
  我给你们一个用眼镜直观觉悟的机会。你可以在最近的今天在不同的时间段身体不同状态下给自己拍照对比一下看一看。有些
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-09 19:11:02
  有些人一早起床那??那脸盘!
  回到道理的部分:我们的身体是一部机器。生命运转的时刻都在新陈代谢。有时有些部件运转不正常就产生了疾病。我们内部的脏器气血都在我们的肢体五官上相对应显示出来。科学都已经证实了不是。中医讲究望,闻,问,切。望个啥?看相呗!所以说中医都会看相,呵呵!
楼主化境2017 时间:2017-10-09 19:23:23
  以上是身体机能因素。可以对应我们的健康意识,营养搭配来改变。
  还有能改变面部特征那就是心理。走在大街上那么多人,有善相,有恶相,有苦相,有穷相,霉相各样的相。咋来的,一切由心来。
楼主化境2017 时间:2017-10-09 19:25:26
  咋改相改命啊!从心改吧!
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-09 19:31:43
  面相也是个人的风水,把心调整好就是调自己的风水。不要总想着找风水大师。法已传为什么不自己来。好好悟一下!
楼主化境2017 时间:2017-10-09 19:34:18
  受人以鱼不如授人以渔
楼主化境2017 时间:2017-10-09 20:43:46
  待续
楼主化境2017 时间:2017-10-10 08:22:00
  上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。
  我对这句的理解:上士是对事物的感应。中士是对事物的感觉。而下士而是对事物的不应。
  上士,感而有应。心的层面上感应 到(可能是在脑中看到听到)也事物的发展变化,从而坚信。
  中士,感而有觉,似曾相识,似懂非懂,渐悟的过程。
  下士,无应。没有沟通到信号。

楼主化境2017 时间:2017-10-10 08:59:12
  说这些什么意思?
  人生来就围绕着生老病死名利的困扰。每天都在思考着解决对应的办法。让我们共同了解道,感应道,从而把握道甚至修炼融入道解放身心是开贴的第一缘由。慢慢来,不急的。我愿意为我们指一条近路。
  我自小学时就被佛道修炼入迷。说实话这么多年断断续续,很惭愧的说没有什么成绩。在修炼中没有借口,如果想找那是欺骗内心的理由。我也想创造这样的环境激励自己的修行之路。不进则退。
楼主化境2017 时间:2017-10-10 09:06:59
  以后也会把我学到修炼知识和方法,好的东西,以及自身感悟在这里共享出来。尽可能穿插的不枯燥。
楼主化境2017 时间:2017-10-10 09:19:30

楼主化境2017 时间:2017-10-10 09:26:04
  小学文凭也想卖弄一下。翻看相册时传上来。接下来我穿插一下中国文字
楼主化境2017 时间:2017-10-10 09:48:19

楼主化境2017 时间:2017-10-10 10:05:14
  这些甲骨文我不用说想想就知道了。所以有些事情越简单越好,留给自己感悟的空间最好。
  人类走到了现在,物质上进步了,但精神上却失去了很多宝贵的财富。当下的人在追逐财富的同时,幸福指数远没有曾经物质缺乏的古人相比。古代的“富”“福”的概念分解开就是有衣服穿有房子住还有维持生命的一块田。而现代人追求了一生物质生活真正得到的还有哪些呢?
  大道无形,大道至简,大道自然。
楼主化境2017 时间:2017-10-10 10:33:00

• 搬凳看故事: 举报  2018-04-30 03:48:49  评论

先生,我惑觉这字很好,左边孩子虚心低头受教,右边老师盘坐持书传学,感觉这字很有眼缘,能借去做我社交软件的头像吗?谢谢。
  • 化境2017: 举报  2018-04-30 20:11:31  评论

评论 搬凳看故事 :不是我的东西。网络上的应该可以吧!
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-10 10:38:26
  这个字很形象。悟。左边是心。右边一个我。与心的感应。其实不要说写的像似和尚参禅。其实我们不也是经常和自己对话么!
  道,不远人。
楼主化境2017 时间:2017-10-10 10:44:30
  中华民族的根在道学,我们要寻根就要从道学入手。它的衍生和发展走到了今天。但已经进入了危险的时期。我们要好好去悟一下。
楼主化境2017 时间:2017-10-10 22:22:17
  晚上看了一个人的贴子没上来。是个跳大神的年轻人。看了很多鬼神的小说。个人评价。写作水平不错。但都是胡言乱语。没有实质,费尽心机只是名利的广告宣传。睡觉!
作者:股舟一叶 时间:2017-10-11 16:39:03
  @化境2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主化境2017 时间:2017-10-11 18:27:21
  与宇宙相容要练一种化境(转化自我性质),意念将自已融化,融入万物,滋养万物,与万物并生,逐渐地抛去自身这个个体存在。 

楼主化境2017 时间:2017-10-11 18:39:45
  我很多年前总想找一个好的网名。新时代的人网络已成为生命中的一部分了。苦思冥想,终于找到了最喜欢的中华文字~化。
  最玄的一个字。一个字就是一个高深的功法。能把这个字悟透的人我都很敬佩。我想这个字悟透的人只能是修炼的人。创造这个字的人也一定是修炼的人,自然学识也可想到。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-11 18:42:05
  肯定的说这个字来自道家
楼主化境2017 时间:2017-10-11 19:09:01
  昨天晚上睡前说了俩句。看了一个跳大神的贴子,这年月大神都把黄仙,狐仙,蛇仙请到了网络。还来个群仙斗法。还很有人气,求仙的人大有人在!开篇写了很多的神话传说慢慢的说到自己身上的仙,我也当了一回看官。越看越生气啊!昨天太晚了也没写些什么,今天说点。
  一般我不喜欢说鬼神。但大中国历史就是一个神秘的国度。说白了是一个造神的国家。这一说就会有人问有鬼神吗?这个答案很让我为难。我不说透但我可以说一些。
  这个世界有很多的生命体。我们眼中看到的人类和动植物。这个世界上的一切都是信息磁场,无时无刻都在对宇宙释放着信息。大到星球小到微生物。科学已经认证了。几年前有本书叫水知道答案估计很多朋友看过了。
  万物皆有灵。
楼主化境2017 时间:2017-10-11 19:18:32
  道家学说把道生一,一分为二。阴和阳。上下左右,黑夜白天等等。中医也是道学的一个分支。也有八纲辨证。阴虚阳抗。在往深了说点。这人啊由精神和肉体。后来又来了一个定义,看得到摸得见为阳,看不见摸不着
楼主化境2017 时间:2017-10-11 19:32:53
  为阴。那我们的肉体自然是阳,精神自然为阴。等等我不一一说明了。阳性物质这样都理解了吧!说说阴性物质。阴性物质是看不见摸不着存在但不占用空间。你看我们的各种信号是不是也一样。你看到了还是摸到了你敢说它不存在吗!显然承认是存在的。
  世界文明历史都是人类谱写的。那自古圣贤能人凡人有多少呢?释迦摩尼,老子还有等等神佛几千年来很多人供养
楼主化境2017 时间:2017-10-11 19:39:29
  还显灵哩!咋回事,人家都死了几千年了。这样就悟出另一个定律,信息是残留的。不灭的。再往上说就是多维世界的事了。这里不讨论。
  昨天我看那帖子上说什么他看到什么高附体的大神香烟变味,千里治病
楼主化境2017 时间:2017-10-11 19:55:09
  什么的很厉害。我想不夸张的说那些我的导师早在二十年前就教我们了。二十年前玩的东西啦!你想我看他会是什么评价。我能做就说明知道原理。这些在佛家层次佛眼,法眼,慧眼,天眼,的慧眼层次。这个功能其实也是人人潜在的功能。一般跳大神的附体也都是这种层次。这人啊都喜欢这个。找人算命什么的。算了好吗!算的结果不好舒服吗!找破解。为什么不自己修炼改变自己,一个人最大的变数是心!坦坦荡荡光明正大的做人还怕什么鬼怪神仙。常养浩然正气这也是一个修炼。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-11 19:57:48
  鬼神给你的不是你修炼得来的,那不是你的。走的时候得不到得到的只有因果报应。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-11 20:04:51
  这个世界为了财富五花八门的营生。农民工要想做,这么多年估计早成精了。可是不敢呐!不怕鬼神怕因果。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-11 20:07:41
  还是做农民工心里安呐!
楼主化境2017 时间:2017-10-11 20:27:56
  钱是好东西。可以让家人舒适一些。我也喜欢钱,用最原始的本能努力的赚钱。对财富的渴望让我思考,让我去领悟什么财富。价值。经济。金融。历史。民生。
  活至不惑之年最大的收获成长就是修炼。但仔细想想什么都不会啥本事没有啊!没啥特长,体力也没好。后来一想我很富足。精神财富!道家说过,导师说过,精神可以变物质,物质可以变精神。阴阳转化,阴阳互根,物极必。功到用时方知有。
  反。
楼主化境2017 时间:2017-10-11 20:39:06
  人活着就要做人事不是!在感悟中得到所得。在生活中融入道理。规范自身,看到的东西就看得真切。不被乱相所迷。
  但有些事情看透了就没意思了。没有热情去做了。呵呵!
楼主化境2017 时间:2017-10-11 21:03:31
  今天还有一点时间我讲一下通灵大法。也是自古不传之秘。一说跳大神就好理解了。大法很简单。就是跟宇宙中高功的人(也可能是古人等等等等)的存留的信息接上信号。指导或怎么怎么样。有些话我不说出来,可能不太好。明白就好。这样我又想要补充一下。人体是一部精密的仪器。有接受放大信息的功能。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-11 21:08:18
  不笑不足以为道!假传万卷书,真传一句话。
  该睡觉啦!待续。希望大家出来冒个泡,显示你们的存在,也是我继续写下去的动力。
我要评论
作者:云海忘语 时间:2017-10-12 13:00:46
  评论 化境2017:好吧,支持原创。
楼主化境2017 时间:2017-10-12 18:18:34
  英雄到老皆皈佛,宿将还山不论兵 。
  今天说武。一说到武很多年轻的朋友特别喜欢。农民工小时候也一样。能打的老崇拜了。简直就是英雄。这拳那腿的书也时常看看笔画笔画。那什么时候没有兴趣了呢!那是对自从对气功修炼产生兴趣后。里面也有些硬气功的表演项目。我也试了试,一块红砖很容易就断了俩截。今天说一下自己对武术的认识。
楼主化境2017 时间:2017-10-12 18:41:21
  武术的叫法很多,什么搏击术,技击术,拳击,散打,武功等等国内国外的。武术,农民工认为打架吗自古就打,别管什么原因,就流传下来了这拳那脚的技巧。体能和技巧的结合体。但人总有老的时候,你想一个世界武术冠军到了七老八十走都走不动的时候他曾经再辉煌的成绩也是过去式了,他能打的过二十多岁活蹦乱跳的大小伙子吗!人要有自知之明。但有个叫武功的,都是武,武功和武术就有些区别。因为它叫功。很多武术家练着练着就炼到气上去了。一般武术之功都是炼斗气的,爆发力。
楼主化境2017 时间:2017-10-12 18:49:46
  而中国的道家的太极拳是炼和气的。为什么作为中国文化根基最伟大的道家也练武术呢?武术不是刚才说的锻炼体能和技巧结合的搏击术吗?道家也不过如此吗?我来解答一下。
楼主化境2017 时间:2017-10-12 18:58:40
  道家可不是莽夫。道家修炼最高境界也和佛家修炼境界最终的结果是一样的。但道家的学说更完整系统。这跟文化层次有关。有句话无钱不足以养道。道家的东西古时候叫帝王之术。修炼的很多都是有权有钱的主。那多都是受过当时高等教育有文化的人。
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:14:34
  它们之间的事以后再说,先说道家的太极。
  道家修炼讲的是性命双修。啥叫性命双修啊?道家讲精,气,神估计都听说过。精的什么,精的生命的动能,在人体它是物质部分,我们把它称为阳性。
  那神在这里看做是精神,灵性,思维。它看不见摸不着称它为阴性。这气就是互相转化的链接物质。
  • 天陈涯: 举报  2017-10-29 15:47:07  评论

评论 化境2017:冒昧的问一下这气从哪里来,精从哪里来,神从哪里来,它们又都到哪里去,若走到一起又做什么? 穷理尽性 以至于命
  • 化境2017: 举报  2017-10-29 16:03:52  评论

评论 化境2017:我的认为是气是宇宙本来就有的。书上常以先天一气,先天一炁,它在运动中产生了精,而后经过阳光产生了神,这三者相生相克不是独立的个体。 举个比较贴切的比方。就像天空中的气落下了为雨为水,地上的水经过阳光蒸发上天。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:25:49
  道家最终目标是炼虚合道。大解脱。这要阳神出窍。在道家修炼中分性功和命功。性功就是这方面修炼。大家都知道道家讲养生。长生久世嘛!人都想多活两天不是!养生功法就是命功。以此来强健身体机能。
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:38:25
  我喜欢关注新闻。人嘛要了解这个社会的变化,因为我们是其中的一份子。前阵子有个自由格斗爱好者挑战太极大师的事估计也有人看到吧。很多人不服啊。古老的太极大师打不一个年轻的臭小子。照我上面的分析那就是很正常。其实到这里也就罢了,没承想激起了武林公愤。俩大阵营斗嘴。大道无争。凡人也就这个样,怎么能跟他们一般见识。可见都是徒有虚名。也就是同流争名利财富之徒。
作者:顶峰之伟木佑天下 时间:2017-10-12 19:40:35
  顶贴
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:47:56
  头脑简单的一介武夫而已。几千年来武术高手很多但能留下名的不多。留下名的基本上都是抛开私利的人。毛主席有句话重如泰山轻如鸿毛。一个为公为人民利益这叫德。修炼到了一定境界他的修炼就是修德。道德,功德就是这么来的。有句话德为功之母。好好悟一下!
  德为功之母。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:48:53
  看的朋友出来应个声表示你的存在吧
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:49:29
  也希望发表自己的意见
楼主化境2017 时间:2017-10-12 19:50:38
  话多必失,总有不妥的话
  • 虚空闪电: 举报  2017-12-24 12:13:24  评论

到目前为止,你的话都是大道理,基本都是正确的,不过,你的思路依然清晰,没有开小差,没有得意忘形吱吱歪歪意淫,心如磐石,不走火不入魔,难得之才。
我要评论
作者:三乘法则 时间:2017-10-12 20:45:41
  你继续,俺不发声
楼主化境2017 时间:2017-10-13 15:25:21
  什么是磨性?就是不断地让你去做你不愿意做的事,从而磨练你人的本性,将你的喜,怒、哀、乐、烦恼、愤恨置之淡漠。 
  磨性,就是磨人的本性,人存在的根本所在。 
  修炼,必须经过磨性,这磨性就是炼和悟的过程。 

楼主化境2017 时间:2017-10-13 16:38:06
  今天在屋休息。独自一人喝了一杯,微有醉意。农民工喜欢喝一杯,但谈不上酒量二两而已。
  我这人不喜欢拘束。思维也是经常天马行空。写东西也一样想到什么就写些什么。之前之后也都是综合的讲些重点和自己感悟的心得。如果把一个各个学科或行业等等都细致的解说别说我没那个本事和耐心要啰嗦到到
  哪年哪月哪月。所以你的专业的基础部分还是由你来。我只讲悟这一块。
  这几天讲的东西我感觉也不少了。这个多少不在于文字,只在于你的悟性。我自认为讲了世上至少10%的秘密在里面。
楼主化境2017 时间:2017-10-13 16:45:57
  之前讲过腾讯马化腾
  马腾讯这个名字就是马陈术起的,寓意“万马奔腾的信息时代”,当时公司的注册也是马陈术以马化腾母亲的
  名义注册的,一直到1999年风险投资进入时,才将股
  份完全转让给马化腾。

腾的父亲马陈术曾担任交通部海南八所港务局会
  计、统计员、计划科科长、副局长,深圳市航运总公司
  计财部经理、总经理,深圳市盐田港建设指挥部副总指
  挥,深圳市盐田港集团有限公司副总经理,1997年被
  选为盐田港上市公司的董事。

马陈术是潮汕人,与李嘉诚是乡党,俩人私交甚好。

国文字。刚才看着新闻独斟的时候让我想起了马化腾。
  他的名字里有我之前说过的“化”吗!我就想知道他的父亲是什么角色。
  百度结果~
楼主化境2017 时间:2017-10-13 16:47:21
  百度结果粘贴颠倒了。这个用不习惯
楼主化境2017 时间:2017-10-13 16:48:52
  能起这样的名字的人一定差不了。所以我才会有次好奇心!
楼主化境2017 时间:2017-10-13 17:16:06
  发展起来的。

中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。

下来说说中医。由于内容较多的原因我从百度里复制粘贴了一些。基础的和都知道的不是我要说的重点。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-13 17:33:58
  我解释一下中医的基础其实是以经络阴阳五行理论为依据辩证施治的医学。是道家衍生而来的。中医本分成十三个科而大部分现代人只知道十二科。其实还有一科在敏感年代抹去了。那就是祝由十三科。什么叫祝由呢?祝由就是向天述说疾病的缘由。
  有句话十道九医。阴阳,经络,气血,气功等这些不就是道家的学说流传下来的嘛!
作者:滴天随 时间:2017-10-13 17:38:32
  顶
楼主化境2017 时间:2017-10-13 17:59:00
  我这么轻描淡写的说了这么多原因是什么?说白了就是我们追求自以为是精华的东西其实我们本么倒置了。近代科学走进了死角百般思索回来寻找本真的传统文化。那在非常时期可是一棒子打死当做封建迷信的。所以真理也有阳极生阴规律制约。何况我们人呢!
楼主化境2017 时间:2017-10-13 18:13:43
  不知道大家对时代的变化感悟了多少?如果把宇宙时空点阴阳转化,在新中国前后我感悟最深的阴阳规律至今人类已经转入到阳极生阴的时期。而且进入中期。
  自古人类都是日出而作日落而息。现在呢!夜班多了。面对面的交往少了,网络手机信息联络成为了大众生活的一部分。还有女人站出来了。总统,总理,总裁等等。以后可能会更多。可以好好悟一下!
楼主化境2017 时间:2017-10-13 18:25:24
  话说回到中医。
  里面的经络学说十二正经,任督二脉。这些在道家里也自然都有。这些就是气路。道家很重视这些。因为道家讲养生。而佛家和瑜伽修炼注重的是中脉,气轮,一轮一轮的打开封锁冲顶而出。
楼主化境2017 时间:2017-10-13 18:48:30
  道和医讲的五行。五色五脏五味等中药很有意思。很多年前我也看简单的看过。中医讲药食同源。其实大部分的“药”大部分都是自然的动植物。它们具有不同的属性。这个属性来说。什么阴阳属性下面,寒热温凉等。五色五味五属性入对应的五脏。进而生克制化调节身体。现代人讲究健康饮食可以在网上搜索些食物属性来学习。一定对朋友们及家人朋友带来健康的福报。
  今天休息,买了些牡蛎下酒。味道不错。但我要对大家说海产品大部分属性寒凉,寒性体质的人要适当的少吃,也可以跟温热性食物一起搭配食用。这样才起到营
  养健康饮食。
楼主化境2017 时间:2017-10-13 19:12:51
  你们都潜水吧!我也舒服去。一个人唠叨也累
作者:风华黄土 时间:2017-10-13 19:24:02
  给农民工大叔顶帖
楼主化境2017 时间:2017-10-13 20:14:16
  出去看了会儿别人的贴子。有文化写小说还可以。出家学道,出世修炼还没听过阳神出窍是什么,不知道为什么想当道士!
楼主化境2017 时间:2017-10-13 20:24:04
  中华大地出阳神的修炼者太多了。知道方法的更多。
作者:峰源1681 时间:2017-10-13 21:47:50
  关注中啊。好像还悟到那么一点点。特别是这个时期极阳生阴。还是中期了
楼主化境2017 时间:2017-10-14 18:22:26
  宇宙万事万物都是气的凝聚状态,我们修炼就是要有一个化的境界。气化还原,回归到宇宙的自然状态。人也是气的凝聚物,顺则为人,顺其自然发展下去就是普通的人,逆则为仙,逆其道而行,思想回归到婴儿态气化了,就是成仙成道了,老子的清静无为就是婴儿状态,返朴归真了,就是天人合一的境界。 

楼主化境2017 时间:2017-10-14 18:49:47
  上个星期六晚上有人请我吃海鲜火锅听他说,说到了夏天少吃海鲜,夏天容易坏掉变质。大家说夏天吃海鲜主要原因是这个吗?我就想这人五十多年吃海鲜长大竟然这么说,文化程度硕士。后来开过饭店。竟然答案如此片面。要农民工回答。这只是一小方面。最重要的是食物的属性。之前说过海鲜大部分属性寒凉(不包括常吃的虾),为什么酷暑天最好少吃呢,寒凉属性多去暑啊!因为夏天人体阳气在表。外热内凉,所以很容易吃坏肚子。冬天外凉内热吃些对冲。所以中医有句话冬吃萝卜夏吃姜,萝卜可以散体内的热气。姜是热性的,这样就起到保护身体卫气的作用。
楼主化境2017 时间:2017-10-14 18:56:48
  补充一下,既然说的姜,它是热性,属阳。晚上对应(阴)所以不能吃会影响睡眠。
楼主化境2017 时间:2017-10-14 19:20:17
  今天说一下儒家。我对儒家思想研究在这些学说中是最少的。因为它的层面是人的行为规范~仁、义、礼、智、信。并不是说做人的准则不重要,只是在高层次修炼中参考作用不是很大。儒家思想的发展成长借鉴应用被统治阶级采纳我个人认为也有一些因素是统治阶级更好的管理民众。定民心。这句话说出来可能会找喷,
  但只论儒家思想是伟大的。天下为公。是人道。
楼主化境2017 时间:2017-10-14 19:40:54
  什么是人道 ,就是道在人类社会思想行为规范的应用。
  说句让中国人脸红的话:儒家思想起源于中国。但发展在日本,韩国。我们国人自古以来孤傲。以自己为中心。
  前些年还在各国开办了孔子学堂。国内俩千多年的如此伟大的儒家教育,现代人的行为规范跟古时相比是进步了吗?思想道德进步了吗?我更感悟的是一句老话~人心不古!我是中国人,我爱我的国家。说这话代表我的立场。也是让我们反思。
楼主化境2017 时间:2017-10-14 19:49:38
  医,儒,武大致说了这些,以后也会围绕着说一些,到时候想到哪说到哪。接下来你们猜应该说什么了?
楼主化境2017 时间:2017-10-14 19:51:04
  你们不说我就过我的周末夜晚了!呵呵。
作者:餐霞客 时间:2017-10-14 20:47:50
  既然世界是無限的,那麼知識也是無限的。莊子說過:“吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已。”如果用有限的生命去追求無限世界所包含的無限知識,讓知識誤導生命,我們的人生也就完了。
  如果缺乏悟性,沒有學習知識、應用知識和創新知識的能力,學習再多的知識也沒用。不應學習尚未畢業就已過時的東西,應通才教育。
  對一個人終生有益的不是知識,而是能力和品質。蔡元培曾在《中國人的修養》一書中說到,‌‌「決定孩子一生的不是學習成績,而是健全的人格修養‌‌。」
  王守仁認為,讀書只是發明本心,修身而成為聖賢的途徑。我們心中有良知,良知無所不能,無所不知。所以讀書不是為了獲取知識,只是驗證、呼喚我們良知所已有的知識。
  • 化境2017: 举报  2017-10-14 21:36:23  评论

评论 餐霞客:庄子说的没错,蔡,王说的也没错。人生就是道场。但修炼者和普通人的区别不是普通人可以感同身受的。以后我会讲到。
  • 餐霞客: 举报  2017-10-14 23:26:42  评论

评论 化境2017:農民工是真的好——仗義每多屠狗輩。又如王善人雖目不識丁但照樣見光明悟道。
我要评论
作者:woow9527 时间:2017-10-14 22:23:25
  不错,楼主,辛苦
楼主化境2017 时间:2017-10-15 04:37:47
  修炼八大要素:法,侣,财,地,师,德,慧,悟。
楼主化境2017 时间:2017-10-15 08:35:31
  在以后的日子里我会对人生中的不同时期的感悟分享出来。也可能几句话带过,不另立标题。修炼界有句真言~假传万卷书,真传一句话。越是高级越简单。那些枯燥难懂的人家就是没想让你看懂。修炼是有捷径的。有些修炼人一生可能还是在追求特异功能或大小周天。而有些人通大小周天结丹都是起步的修炼。这差别在于教你功法的这个人。他的所学,他的格局和境界。
  有些高深的东西就是一张窗户纸。一捅就破。问题这窗户纸几千年了。
  说真的我的有些感悟也舍不得说出来。苦思冥想恍然大悟的东西身感千金难买。它的意义不是金钱可以衡量的。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-15 08:43:25
  对于学问,什么是自己的:最标准答案是自己感悟的。
楼主化境2017 时间:2017-10-15 08:47:19
  在这里欢迎大家也加入讨论。也说说自己的感悟。
我要评论
楼主化境2017 时间:2017-10-15 09:36:34
  世上本无路,走得人多了就有了。世上本无法,用的心多了就有了。
  我说的道不是道教也不只是道家学说和养生,修炼。更准确的说是道家是精华的提取。我说的道指的是宇宙的规律,论的是如何把握和运用这个规律。道家思想也是一部分。以后也会谈到佛家的学说。
楼主化境2017 时间:2017-10-15 10:53:32
  一说到道家道教可以说太大了,大到可以说是中华民族的根基。二千多年来根深蒂固在我们的灵魂深处并与我们的血脉相连。之所以是为道,放之四海皆准。人类的方方面面。但在文革期间遭受了历史以来最大的创伤。直到80年初才可以重见世人。我们这一代人也是那以
  后才开始学习的。82年以后佛道的东西一直到法轮功时期是佛道哲学气功修炼最火的时期。简直是家喻户晓。
楼主化境2017 时间:2017-10-15 11:03:06
  道教是修神成仙的宗教。道教成仙或成神的主要方法大致可以归纳为五种,服食仙药,外丹等,炼气与导引,内丹修炼,并借由道教科仪与本身法术修为等仪式来功德成仙,常见后来的神仙多为内丹修炼和功德成神者与道术的修练者。

楼主化境2017 时间:2017-10-15 11:20:18
  现代说的气功修炼也是同出。不过是换了个新时代名词包装。
  话说回变通之道:变通变通一变就通。
  经常看历史的,和经常关注国际局势的。很容易就会发现变通之道。当一条原定的路走不下去了。我们可以换条路。惯以一个理由。
  敌人坚持的我们要反对,敌人反对的我们要坚持。
  如果你有心关注政策,我们的政策上更能感悟到变通之
  道。好好悟一下!
楼主化境2017 时间:2017-10-15 13:15:20
  说到变通我可以在以后吧这个帖子变成我想要的结果。就如很多的楼主把帖子变成为自己名利的广告语一样。至少我自己认为自己还有些良知。开贴的宗旨是用道的规律及我看世界的眼睛帮助大家觉悟成长。
  刚才吃饭看了会电视节目。是关于社会老龄化和单身生活的节目。这个问题将是不远的未来社会的大问题。很多国家都已经在关注的问题。一个人孤独的生活孤独的离开这个世界。这个世界对这个人印象是什么。离开的时候又带走了什么。遗憾是什么,如果有从新来过的机
  会还会有遗憾吗!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规