十月怀胎——一次发现真正自我的生命探索之旅

楼主:中洲玉人 时间:2017-10-10 13:21:54 点击:30545 回复:165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  公元2013年12月,我第一次当上了父亲。自儿子出生那一刻起,我开始有了写日记的习惯。写日记不是为了别的,只是为了记录一些人生思索,以及更现实的目的,解脱一些具体的生活烦恼。
  初为人父的体验异常新鲜,仿佛刹那间打开了一扇通往新世界的大门,让我在无数漫长的夜里陷入沉思, 恍然醒来看到婴儿床上熟睡的儿子,开始不断触发对于生命永恒的思索。儿子于我犹如一本无字的天书。我和妻子每天欣喜于发现儿子的种种第一次,感叹造物的神奇,生命的不可思议。然而读懂天书绝非一件轻松的事情,对儿子的悉心照料却让我们感觉日渐精神透支,心力交瘁。我尝试了各种办法来减轻或解脱我和妻子身体和精神上的痛苦,然而收效甚微,可以忽略。
  接下来的2014年和2015年,可以说是我生命活动的低谷。从来没有想到养育一个孩子竟会如此耗费父母的精力。没有一个能睡好的夜晚,没有一个精力充沛的白天,仅凭借一点尚余的生命微光,去苦苦追寻生命的奇迹,寄求找回逝去的风华。风华正茂这四个字令我永生难忘,这是妻子怀孕期间对我最好的印象,也是妻子对我此生最美的赞赏。
  直到2016年,我才重新找到这种美好的感觉。这一次,妻子并没有怀孕,而我却孕育了新生。是的,我怀孕了。2016年,作为一个男人,我经历了一次完整的十月怀胎,体验了不可思议的生命再造之旅。上一次妻子怀孕时,我还没有写日记的习惯。这一次轮到我,每天都有记录,每天都有惊喜。
  匪夷所思的男人怀孕究竟是怎样的呢?我只想结合亲身经历来说说自己的变化。男人怀孕首先是体重减轻,这一点和女人恰好相反。刚开始的时候我体重80公斤,还算是一个三十来岁男人的正常体重,期间体重逐渐减轻,10个月后减到62公斤,回到了16岁的体重水平,并一直保持至今。
  除了体重变化还有哪些呢?一切都能回到16岁吗?在接下来的时间里,我将按照时间顺序依次讲述2016年我怀孕期间所有的故事。也许只有看完我的故事,你才会明白,男人怀孕并非匪夷所思,只有经历过十月怀胎的男人,才有机会成为真正的男人。
楼主发言:112次 发图:0张 | 更多
楼主中洲玉人 时间:2017-10-10 13:28:22
  公元2013年12月,我第一次当上了父亲。自儿子出生那一刻起,我开始有了写日记的习惯。写日记不是为了别的,只是为了记录一些人生思索,以及更现实的目的,解脱一些具体的生活烦恼。

初为人父的体验异常新鲜,仿佛刹那间打开了一扇通往新世界的大门,让我在无数漫长的夜里陷入沉思, 恍然醒来看到婴儿床上熟睡的儿子,开始不断触发对于生命永恒的思索。儿子于我犹如一本无字的天书。我和妻子每天欣喜于发现儿子的种种第一次,感叹造物的神奇,生命的不可思议。然而读懂天书绝非一件轻松的事情,对儿子的悉心照料却让我们感觉日渐精神透支,心力交瘁。我尝试了各种办法来减轻或解脱我和妻子身体和精神上的痛苦,然而收效甚微,可以忽略。

接下来的2014年和2015年,可以说是我生命活动的低谷。从来没有想到养育一个孩子竟会如此耗费父母的精力。没有一个能睡好的夜晚,没有一个精力充沛的白天,仅凭借一点尚余的生命微光,去苦苦追寻生命的奇迹,寄求找回逝去的风华。风华正茂这四个字令我永生难忘,这是妻子怀孕期间对我最好的印象,也是妻子对我此生最美的赞赏。

直到2016年,我才重新找到这种美好的感觉。这一次,妻子并没有怀孕,而我却孕育了新生。是的,我怀孕了。2016年,作为一个男人,我经历了一次完整的十月怀胎,体验了不可思议的生命再造之旅。上一次妻子怀孕时,我还没有写日记的习惯。这一次轮到我,每天都有记录,每天都有惊喜。

匪夷所思的男人怀孕究竟是怎样的呢?我只想结合亲身经历来说说自己的变化。男人怀孕首先是体重减轻,这一点和女人恰好相反。刚开始的时候我体重80公斤,还算是一个三十来岁男人的正常体重,期间体重逐渐减轻,10个月后减到62公斤,回到了16岁的体重水平,并一直保持至今。

除了体重变化还有哪些呢?一切都能回到16岁吗?在接下来的时间里,我将按照时间顺序依次讲述2016年我怀孕期间所有的故事。也许只有看完我的故事,你才会明白,男人怀孕并非匪夷所思,只有经历过十月怀胎的男人,才有机会成为真正的男人。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-10 13:52:17
  可以了吗?
楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 11:54:36
  下面开始更新
楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 11:56:45
  第一章 我是谁

我的故事虽然主要发生在2016年,但是更准确的缘起却要从2105年冬至那一天开始。为什么这么说呢?因为直到2015年冬至这一天,我才真正找到我是谁这个最基本问题的答案。此前的我,似乎一直在昏睡,尽管在昏睡中,我也一直没有停止过对于这个基本问题的严肃思考。在我能够记清的回忆中,对于这个问题的思考,至少是比较全面的思考,应该不少于十四年。

再往前追溯十四年,应该是2001年,那一年,我考上了大学,开始有了丰富的时间来思考人生。在上大学之前,我一直以为大学是一座美丽的象牙塔,这种印象貌似源自一本叫做《青年文摘》或者《读者》之类的杂志。当我进入大学校园之后,我确实也是在这种情景设想下来安排生活的。所以,我的大学时代相比其他同学平添了不少浪漫主义色彩。除了教室、操场和宿舍三点一线外,图书馆是我去的时间最多的地方。虽然我学的是理科专业,但这不妨碍我在图书馆里看大量的文史哲类书籍。要说当年看的最多的书,首推哲学书。一边看书,一边记笔记,也算是大学时代我的一大雅趣吧。至少要比在网吧里打游戏或者请联谊宿舍的女生吃饭显得要清净一些,当时学校周边的日租房貌似也没有现在生意红火。对于这些不学无术的时尚,我都浅尝辄止了,唯独对于哲学情有独钟,特别是对于哲学三大问耿耿于怀。

我是谁?从哪里来?到哪里去?

这三个基本问题,我思考了四年,但一直到大学毕业,都没有能给出一个清晰的答案。随后,我的职场生涯开始了。十年弹指一挥间,前五年基本都在北京看书,从事研发相关工作;后五年基本在沿海行走,从事市场相关工作。也曾读万卷书,行万里路,阅人也无数。但究竟,还是没能系统解答经典哲学三问。

2013年12月,我的儿子出生了,我对生命的追问开始骤然加剧。当儿子被抱出产房时,我们的眼神第一次交会。那是一个我从来也没有见过的深邃而神秘的眼神,宛若天外来客的光芒永远地留在了我的脑海。我知道,这是两个世界的对话,刹那间交互了无尽的信息。

也是从儿子出生那一天起,我开始了写日记。在不断的思索与追问中,我不经意间滑进了玄学的渊薮。虽然晚上照顾儿子经常睡不好觉,第二天上班精力严重不足,但是哪怕稍微有一点精神,我也不会轻易放过灵感产生的机会。这似乎是一个天方夜谭的故事:一个人在精神状况最差的情况下,独自一人开始了最博大精深的玄学研究。然而这种不合常理之事,竟然真的在我身上发生了。经过两年的恍惚摸索,我竟然摸到了一点门径。
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 12:01:58
  第一章 未完待续
楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 15:45:56
  接上 第一章

顺着这条细微的门径,我逐渐把很多看似支离破碎毫不相干的信息串了起来。尽管还有很多细节没有得到精准破解,但总算是有了一张脉络分明的信息网络框架。一本初步的生命起源词源词典就这样被我建立起来了。没错,是一本词源词典。忘了说一句,在北京工作期间,我还养成了一个习惯,就是收藏各种词典。尽管一本词典价格不菲,但我还是买了能在北京各种书店买到的各种语言和文字的词典。那五年,每买一本词典都很欣喜,都要爱不释手地看上好几天,顺便也会把使用这种语言文字的国家和民族历史彻底了解一遍。然后就会自然地追问,这种语言到底是怎样产生的?人类目前已知的6000多种语言又都是在怎样的环境下产生的呢?这么多语言之间到底存在着怎样的关系?人类是先有语言还是先直立行走呢?也许每一种语言产生的背后都有十万个为什么,但思考这些问题对于绝大多数人来说都没有什么现实的利益,除非是像我一样有着强烈探索精神的人。

正是这种强烈的探索精神,造就了我比较独特的思维方式,在这种独特的思维方式下,形成了与众不同的世界观和方法论。从经验的角度来说,每一个生命都是与众不同的,每一个人也都有自己的活法,甚或也有那么一段听起来颇为离奇的故事。

我在这里要讲的故事始于2015年冬至,终于2016年立冬。不知道为什么特别喜欢冬天,也许是冬天特别容易让人冷静,并且产生智慧的缘故吧。

2015年冬至这一天,并没有比前一天更冷一些。我记得中午出去吃饭时,户外的阳光还是很暖和的样子。非夏日之可畏, 异秋天而可悲。总体上给人一种温暖自得的感觉。那天夜里,我做了一个离奇的梦。因为是从未有过的新鲜体验,所以至今记忆犹新,一切都还像昨晚刚刚发生的一样。

不知什么时候,我进入了梦乡。在梦里,我似乎听到什么声音,就被吵醒了。然后坐在床上看到窗外下雨了,雨水打到窗户玻璃上发出了啪嗒啪嗒的声音。心想冬日听雨也是难得的闲情逸致,于是就起身下床。这时候身体突然飞了起来,径直停到窗前。梦里会飞本不是什么新奇之事,相信很多人都曾有过梦里飞行的美妙体验。不过接下来的事情就让我倍感惊奇了。窗外下的雨并不很大,我想飞出去沐浴一下冬雨,但是窗户却关着。想打开窗户,但却不想动手,看看旁边的门也关着。这时,一个新奇的想法诞生了:为什么不试一下直接穿过玻璃飞出去呢?于是我就真的像穿越空气一样,隔着窗户玻璃直接飞了出去。在身体接触玻璃的那一瞬间,有一种从未体验过的神奇感觉,仿佛一下子进入了另一个世界。

窗外的世界确实不是刚才我在室内看到的样子。这里并没有下雨,甚至什么东西也没有,反正当时我什么也看不到,尽管我知道自己很清醒,但是周遭就是什么也看到见,什么也听不见,犹如进入了一个混沌未分的世界。虽然稍有一丝遗憾,但我转念又想:尽然来了,那就好好遨游一番,万一有什么新发现呢?于是,我就使劲地向上飞。

越飞越高,越高越飞。也不知有没有十万八千里,终于开始看到一座大山,而我正在向大山之巅飞翀。很快我飞到了山巅,轻轻屏气落下。然后进入了一个空旷的洞府,里面并没有人,看起来像是遗弃很久的样子。在洞府深处,我找到一把金色的钥匙。钥匙的正反两面各镌有两个古字,对于收藏古代文字字典多年的我来说并不难辨识。这四个字,一面是“中洲”,另一面是“玉人”。看完这把金钥匙上的古字,我不禁恍然大悟,终于明白了我是谁。

楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 15:55:29
  第一章 修改一下两个别字,重发一遍

楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 15:57:01
  第一章 我是谁

我的故事虽然主要发生在2016年,但是更准确的缘起却要从2105年冬至那一天开始。为什么这么说呢?因为直到2015年冬至这一天,我才真正找到我是谁这个最基本问题的答案。此前的我,似乎一直在昏睡,尽管在昏睡中,我也一直没有停止过对于这个基本问题的严肃思考。在我能够记清的回忆中,对于这个问题的思考,至少是比较全面的思考,应该不少于十四年。

再往前追溯十四年,应该是2001年,那一年,我考上了大学,开始有了丰富的时间来思考人生。在上大学之前,我一直以为大学是一座美丽的象牙塔,这种印象貌似源自一本叫做《青年文摘》或者《读者》之类的杂志。当我进入大学校园之后,我确实也是在这种情景设想下来安排生活的。所以,我的大学时代相比其他同学平添了不少浪漫主义色彩。除了教室、操场和宿舍三点一线外,图书馆是我去的时间最多的地方。虽然我学的是理科专业,但这不妨碍我在图书馆里看大量的文史哲类书籍。要说当年看的最多的书,首推哲学书。一边看书,一边记笔记,也算是大学时代我的一大雅趣吧。至少要比在网吧里打游戏或者请联谊宿舍的女生吃饭显得要清净一些,当时学校周边的日租房貌似也没有现在生意红火。对于这些不学无术的时尚,我都浅尝辄止了,唯独对于哲学情有独钟,特别是对于哲学三大问耿耿于怀。

这三个基本问题,我思考了四年,但一直到大学毕业,都没有能给出一个清晰的答案。随后,我的职场生涯开始了。十年弹指一挥间,前五年基本都在北京看书,从事研发相关工作;后五年基本在沿海行走,从事市场相关工作。也曾读万卷书,行万里路,阅人也无数。但究竟,还是没能系统解答经典哲学三问。

2013年12月,我的儿子出生了,我对生命的追问开始骤然加剧。当儿子被抱出产房时,我们的眼神第一次交会。那是一个我从来也没有见过的深邃而神秘的眼神,宛若天外来客的光芒永远地留在了我的脑海。我知道,这是两个世界的对话,刹那间交互了无尽的信息。

也是从儿子出生那一天起,我开始了写日记。在不断的思索与追问中,我不经意间滑进了玄学的渊薮。虽然晚上照顾儿子经常睡不好觉,第二天上班精力严重不足,但是哪怕稍微有一点精神,我也不会轻易放过灵感产生的机会。这似乎是一个天方夜谭的故事:一个人在精神状况最差的情况下,独自一人开始了最博大精深的玄学研究。然而这种不合常理之事,竟然真的在我身上发生了。经过两年的恍惚摸索,我竟然摸到了一点门径。

顺着这条细微的门径,我逐渐把很多看似支离破碎毫不相干的信息串了起来。尽管还有很多细节没有得到精准破解,但总算是有了一张脉络分明的信息网络框架。一本初步的生命起源词源词典就这样被我建立起来了。没错,是一本词源词典。忘了说一句,在北京工作期间,我还养成了一个习惯,就是收藏各种词典。尽管一本词典价格不菲,但我还是买了能在北京各种书店买到的各种语言和文字的词典。那五年,每买一本词典都很欣喜,都要爱不释手地看上好几天,顺便也会把使用这种语言文字的国家和民族历史彻底了解一遍。然后就会自然地追问,这种语言到底是怎样产生的?人类目前已知的6000多种语言又都是在怎样的环境下产生的呢?这么多语言之间到底存在着怎样的关系?人类是先有语言还是先直立行走呢?也许每一种语言产生的背后都有十万个为什么,但思考这些问题对于绝大多数人来说都没有什么现实的利益,除非是像我一样有着强烈探索精神的人。

正是这种强烈的探索精神,造就了我比较独特的思维方式,在这种独特的思维方式下,形成了与众不同的世界观和方法论。从经验的角度来说,每一个生命都是与众不同的,每一个人也都有自己的活法,甚或也有那么一段听起来颇为离奇的故事。

我在这里要讲的故事始于2015年冬至,终于2016年立冬。不知道为什么特别喜欢冬天,也许是冬天特别容易让人冷静,并且产生智慧的缘故吧。

2015年冬至这一天,并没有比前一天更冷一些。我记得中午出去吃饭时,户外的阳光还是很暖和的样子。非夏日之可畏, 异秋天而可悲。总体上给人一种温暖自得的感觉。那天夜里,我做了一个离奇的梦。因为是从未有过的新鲜体验,所以至今记忆犹新,一切都还像昨晚刚刚发生的一样。

不知什么时候,我进入了梦乡。在梦里,我似乎听到什么声音,就被吵醒了。然后坐在床上看到窗外下雨了,雨水打到窗户玻璃上发出了啪嗒啪嗒的声音。心想冬日听雨也是难得的闲情逸致,于是就起身下床。这时候身体突然飞了起来,径直停到窗前。梦里会飞本不是什么新奇之事,相信很多人都曾有过梦里飞行的美妙体验。不过接下来的事情就让我倍感惊奇了。窗外下的雨并不很大,我想飞出去沐浴一下冬雨,但是窗户却关着。想打开窗户,但却不想动手,看看旁边的门也关着。这时,一个新奇的想法诞生了:为什么不试一下直接穿过玻璃飞出去呢?于是我就真的像穿越空气一样,隔着窗户玻璃直接飞了出去。在身体接触玻璃的那一瞬间,有一种从未体验过的神奇感觉,仿佛一下子进入了另一个世界。

窗外的世界确实不是刚才我在室内看到的样子。这里并没有下雨,甚至什么东西也没有,反正当时我什么也看不到,尽管我知道自己很清醒,但是周遭就是什么也看不到,什么也听不见,犹如进入了一个混沌未分的世界。虽然稍有一丝遗憾,但我转念又想:既然来了,那就好好遨游一番,万一有什么新发现呢?于是,我就使劲地向上飞。
  越飞越高,越高越飞。也不知有没有十万八千里,终于开始看到一座大山,而我正在向大山之巅飞翀。很快我飞到了山巅,轻轻屏气落下。然后进入了一个空旷的洞府,里面并没有人,看起来像是遗弃很久的样子。在洞府深处,我找到一把金色的钥匙。钥匙的正反两面各镌有两个古字,对于收藏古代文字字典多年的我来说并不难辨识。这四个字,一面是“中洲”,另一面是“玉人”。看完这把金钥匙上的古字,我不禁恍然大悟,终于明白了我是谁。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-11 16:06:51
  第一章 完
作者:正定无名 时间:2017-10-11 16:31:02
  不错!楼主思维严密,又不乏天马行空。
作者:正定无名 时间:2017-10-11 16:32:17
  非常期待楼主的精彩故事!
楼主中洲玉人 时间:2017-10-12 13:58:22
  @正定无名 2017-10-11 16:31:02
  不错!楼主思维严密,又不乏天马行空。
  -----------------------------
  过奖,感谢关注!
楼主中洲玉人 时间:2017-10-12 14:02:55
  下面更新第二章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-12 14:07:14
  第二章 我从哪里来

原来我就是中洲玉人,中洲玉人就是我。

也就是在恍然大悟的那一刻,我醒了,浑身充满了喜悦和力量。这是前所未有的美妙体验,2015年冬至,我醒了,是的,我醒了,在昏睡很久之后,觉醒了。一个在暗夜里独行了十四年的人,终于看到了光明,明白了真正的自我,找到了打开自我认知宝库的金钥匙。

从那一天起,我逐渐神清气爽,身心轻安,一元复始,顺其自然。在找到了我是谁这个基本问题的答案之后,自然而然就会追问我从哪里来和我到哪里去这两个问题。那么,我从哪里来呢?既然已经知道我是中洲玉人,就要想想中洲玉人是从哪里来的。中洲玉人这四个字,以前闻所未闻,见所未见。他究竟有何来路呢?带着一团疑问,我陷入了沉思。

这一次,我没有拿出纸和笔来列线索,也没有马上翻阅词典。不知怎的,突然想换一种方式来搜寻答案。是时候改变一下逻辑思维方式了。嗯!可以改变一下,不妨先找一找灵感吧。怎么改变呢?再次梦遇神通吗?我知道很多科学家都是在梦中获得启发的,也听说过很多先哲也是梦中获得开悟。可是现在我已经醒了,既然醒了,为什么还要再次入梦呢?这可如何是好?就在这时,我又突发奇想了。也许是突然醒来,对周围的一切都倍感新鲜,就像一个婴儿总是对外边的世界充满好奇一样。一下子很多灵光涌入脑海,思绪万千,纷纷纶纶,也不知哪个是真,哪个是假。假作真时真亦假,无为有时有还无。忽然一个闪念像闪电一样划过我的脑际,想来我想的太多了。既如此,何不统统放下?

于是,我安坐到椅子上,放下万缘,闭目精思。

起初,大脑一片空白。稍后,满眼都是雪花,就像没有画面等待信号的电视屏幕,还有滋滋的轻微噪音。然后雪花消失了,出现了大海和天空。海阔天空,万里无云,海天之间逐渐浮现一座海岛。海岛越来越近,一堵青黑海崖傲然屹立,海浪翻滚,如巨象成群撞到海崖之侧,一时间琼花飞玉,鲸波剧涌。真真是壁立千仞,无欲则刚,让人大开眼界,屏气凝神。这一凝神不要紧,海崖之上竟不知何时跃出一只麒麟来。待要细看这只麒麟,没想到麒麟突然开口说话。也不知是何方口音,但能听懂是“中洲玉人,常在中洲”这两句。说完之后,麒麟就倏忽不见了。然后,我一下子睁开了眼睛,回想片刻后,拿出笔记录下了刚才的线索。

中洲玉人,常在中洲。这就是模糊搜索的神奇答案。看来要想知道中洲玉人的来路,也就是“我从哪里来”这个基本问题的答案,就要首先弄清楚中洲的所在。那么,中洲究竟是什么地方?这个地方到底在哪里呢?

带着这两个疑问,我又陷入了沉思。

中洲在哪里呢?我想了一会儿,也没有想出中洲到底在中国的那个省。然后,我突然想到似乎看过不少书都是中州古籍出版社出版的。但是这个是中州,而不是中洲,我要找的是中洲。然后,我又突然想到,中洲可能是一个古老的地名,在现代地理书或者地图册里肯定是找不到了,要找也只能去古书里找。看来搜索古籍是必不可少了。到底是哪本古籍呢?我想应该是地理类的。按照这个思路,我先翻看了《山海经》,可惜没什么线索。再看看《尚书》吧,大禹治水,划分九州,也没有中洲之名。最后,我又翻了一遍《水经注》,也是徒劳。看来,中洲确实世人少知,已经脱离了人们视野很久了。

此刻,我猛然想到:中洲绝非寻常之地,定然不会在寻常之书中记载。于是,我将目光转向博物之书。跟“洲”字相关的博物类古籍,我首先想到了《海内十洲记》。此书记载了人迹罕至的十座海洲,分布在东南西北四海之中。

十洲概况如下:

一为祖洲,近在东海之中,地方五百里,去西岸七万里。上有不死之草,草形如菰,苗长三四尺,人已死三日者,以草覆之,皆当时活也,服之令人长生。

二为瀛洲,在东海中,地方四千里,大抵是对会稽,去西岸七十万里。上生神芝草,又有玉石,高且千丈,出泉如酒,味甘,名之为玉醴泉,饮之数升辄醉,令人长生。洲上多仙家,风俗似吴人,山川如中国也。

三为玄洲,在北海之中,戍亥之地,方七千二百里,去南岸三十六万里。上有太玄都,仙伯真公所治。多丘山,又有风山,声响如雷电,对天西北门,上多太玄仙官宫室,宫室各异,饶金芝玉草,乃是三天君下治之处,甚肃肃也。

四为炎洲,在南海中,地方二千里,去北岸九万里。上有风生兽,似豹,青色,大如狸,张网取之,积薪数车以烧之,薪尽而兽不然,灰中而立,毛亦不焦,斫刺不入,打之如灰囊,以铁鎚锻其头数十下,乃死。而张口向风,须臾复活。以石上菖蒲塞其鼻,即死,取其脑,和菊花服之,尽十斤,得寿五百年。又有火林山,山中有火光兽,大如鼠,毛长三四寸,或赤或白,山可三百里许。每夜即见此山林,乃是此兽光照,状如火光相似,取其兽毛,以缉为布,时人号为火浣布,此是也。国人衣服垢污,以灰汁浣之,终无洁净,唯火烧此衣服,两盘饭间,振摆,其垢自落,洁白如雪。亦多仙家。

五为长洲,一名青丘,在海南辰巳之地,地方各五千里,去岸二十五万里。上饶山川,及多大树,树乃有二千围者,一洲之上,专是林木,故一名青丘。又有仙草灵药,甘液玉英,摩所不有,又有风山,山恒震声,有紫府宫,天真仙女,游于此地。

六为元洲,在北海中,地方三千里,去南岸十万里,上有五芝玄涧,涧水如蜜浆,饮之长生,与天地相毕,服此五芝,亦得长生不死。亦多仙家。

七为流洲,在西海中,地方三千里,去东岸十九万里。上多山川,积石,名为昆吾,冶其石成铁作剑,光明洞照,如水精状,割玉物如割泥。亦饶仙家。

八为生洲,在东海丑寅之间,接蓬莱十七万里,地方二千五百里,去西岸二十三万里。上有仙家数万,天气安和,芝草常生,地无寒暑,安养万物,亦多山川,仙草众芝。一洲之水,味如饴酪,至良洲者也。

九为凤麟洲,在西海之中央,地方一千五百里,洲四面有弱水绕之,鸿毛不浮,不可越也,洲上多凤麟,数万各为群。又有山川泽池,及神药百种,亦多仙家。煮凤喙及麟角,合煎作膏,名之为续弦股,或名连金泥,此膏能续弓弩已断之弦,刀剑断折之金,更以胶连续之,使力士掣之,他处乃断,所续之际,终无断也。

十为聚窟洲,在西海中申未之地,地方三千里,北接昆仑二十六万里,去东岸二十四万里。上多真仙灵官宫第,比门不可胜数。及有狮子辟邪,凿齿天鹿,长牙铜头铁额之兽,洲上有大山,形似人鸟之象,因名之为人鸟山,山多大树,与枫木相类,而花叶香闻数百里,名为反魂树。扣其树亦能自作声,声如群牛吼,闻之者皆心震神骇。伐其木根心,于玉釜中煮取汁,更微火煎如黑饧状,令可丸之,名曰惊精香,或名之为震灵丸,或名之为反生香,或名之为震檀香,或名之为人鸟精,或名之为却死香。一种六名。斯灵物也,香气闻数百里,死者在地,闻香气乃却活,不复亡也。以香熏死人,更加神验。

海内十洲果然仙家胜境,尽是仙草神芝,珍禽异兽。然而悉数两遍十洲,皆不见中洲之名。可知,我要找的中洲,究竟不在此十洲之列。心中未免唏嘘不已。但,凡事皆不可轻言放弃。

顺着十洲的思路,不妨再去三岛找找。毕竟,十洲三岛向来是同称并列的。于是,我查阅了一下有关三岛的记载,发现三岛之间,还有另外十洲。这究竟是怎么回事呢?原来大海之上有三岛,三岛之内有十洲。三岛分为上中下三岛,其中上岛含三洲,为蓬莱、方丈和瀛洲;中岛含三洲,为美蓉、阆苑和瑶池;下岛含三洲,为赤城、玄关和桃源;三岛之间,别有一洲,曰紫府,又名中洲。看到中洲二字,我简直不敢相信自己的双眼,一种蓦然回首的感觉几乎让我热泪盈眶,霎时间悲喜交集,内心久久不能平静。

我从哪里来?这个让我求索多年的问题,终于,不再是疑问。
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-12 14:08:20
  第二章完
楼主中洲玉人 时间:2017-10-13 16:37:32
  下面开始第三章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-13 16:39:31
  第三章 我到哪里去

在知道了我从哪里来的几乎同时,我亦知道了我到哪里去。

从哪里来,到哪里去。原来这两问本是一问。起点就是终点,既然知道了从哪里来,那么回到原来的地方就是最好的归宿。去别的地方,都不得究竟,不能自在。从哪里来,就回到哪里去,才是大自在,真圆满。

我从中洲来,应到中洲去。这不正是“中洲玉人,常在中洲”的本意吗?海崖上的麒麟向我传递的信息此刻已经清清楚楚,明明白白了。世间真的有麒麟这种灵瑞之兽吗?我想是有的,但未必是古人书中记载的样子。古人常云:心诚则灵。精思中偶现的麒麟其实一种心灵感应的象征,代表了内在真实不伪的灵性。这种灵性只有在屏除杂念,虚极静笃的情况下才会出现。致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。观复不就是找到答案的上乘之选吗?

中洲玉人,常在中洲。一元复始,返本还源。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-13 16:41:37
  第三章 未完待续
作者:正定无名 时间:2017-10-13 16:59:39
  马克,加油!
作者:正定无名 时间:2017-10-13 17:00:51
  楼主的来历看来不俗啊!
作者:zyx0001 时间:2017-10-14 15:37:31
  记号
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:46:14
  下面开始更新
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:48:08
  第三章 我到哪里去

接上

心中想着中洲究竟是怎样的所在,突然有了一种想回家的感觉。回家,一个平常得不能再平常的字眼,此刻,对我却充满了无尽意味。似曾相识的一幕幕开始浮现,那是多少次的梦魂萦绕。从小到大,不知有多少次,我总是做着同一个主题的梦:不是别的,只是回家。梦里的每一次回家都有意外,每一次都是在意外中惊醒。惊醒之后陷入茫然,我是谁?从哪里来?从哪里去?

直到2015年冬至,我才明白梦里回家的真正意义。此后,我几乎再也没有做作刻骨铭心的回家梦。因为,我已经找到回家之路。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:50:10
  完整版

第三章 我到哪里去

在知道了我从哪里来的几乎同时,我亦知道了我到哪里去。

从哪里来,到哪里去。原来这两问本是一问。起点就是终点,既然知道了从哪里来,那么回到原来的地方就是最好的归宿。去别的地方,都不得究竟,不能自在。从哪里来,就回到哪里去,才是大自在,真圆满。

我从中洲来,应到中洲去。这不正是“中洲玉人,常在中洲”的本意吗?海崖上的麒麟向我传递的信息此刻已经清清楚楚,明明白白了。世间真的有麒麟这种灵瑞之兽吗?我想是有的,但未必是古人书中记载的样子。古人常云:心诚则灵。精思中偶现的麒麟其实一种心灵感应的象征,代表了内在真实不伪的灵性。这种灵性只有在屏除杂念,虚极静笃的情况下才会出现。致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。观复不就是找到答案的上乘之选吗?

中洲玉人,常在中洲。一元复始,返本还源。

心中想着中洲究竟是怎样的所在,突然有了一种想回家的感觉。回家,一个平常得不能再平常的字眼,此刻,对我却充满了无尽意味。似曾相识的一幕幕开始浮现,那是多少次的梦魂萦绕。从小到大,不知有多少次,我总是做着同一个主题的梦:不是别的,只是回家。梦里的每一次回家都有意外,每一次都是在意外中惊醒。惊醒之后陷入茫然,我是谁?从哪里来?到哪里去?

直到2015年冬至,我才明白梦里回家的真正意义。此后,我几乎再也没有做作刻骨铭心的回家梦。因为,我已经找到回家之路。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:51:18
  第三章 完
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:52:07
  下面更新第四章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:54:25
  第四章 十二长生

第二天,晚上回家后感到了久违的困倦。躺下很快就睡着了。

醒来后,已是半夜子时。我开始写日记。写了一会儿,忽然想到2014年有个悬而未决的问题。于是我就从书柜里抽出2014年的读书笔记。在我正要打开笔记本的时候,一张对折的A4纸从本里滑落到了桌上。我拾起这张纸打开一看,原来是一张打印的十二长生表。

这张十二长生表顿时勾起了我的无限回思。

打印这张表格的年份是2014年。那一年,我走进了神奇的玄学之门。当时觉得是机缘巧合,现在看来都是命中注定。2014年春天,通过一个朋友的介绍,我认识了一个低调的卦师,因为他几乎从不给人算命,属于“善易者不占”的类型。我和卦师的第一次见面,主要是喝茶聊天。那天我们交流了一些针对易理的看法。我主要想向卦师请教一下易学的起源问题,因为我素来重视事物的起源。我觉得只有了解了事物的起源,才能知其所以然,然后才能推陈出新,有所创见。

作为抛砖引玉,我告诉卦师自己接触易学主要是出于好奇心,非常想弄清楚易经的起源。自己也看了很多种不同的易学起源说法,至少也有几十种之多,但都觉得不太靠谱,从学术研究的角度来说都是不够严谨的。所以想请教一下卦师,易经到底是怎样起源的?

卦师却说,研究易经的起源实在是没有必要,而且浪费一辈子时间精力也未必能彻底弄明白。易学是一门实用技术,能够会用就可以了。然后举了一个活生生的例子。卦师说自己家乡二十年前出了一个县高考状元,考上了北京大学。这名北大高材生像我一样喜欢钻研,凡事都想弄个清楚明白。十年前,卦师曾经见过这个人,说这个人当时已经提出并考证了好几种易经起源的假说。后来,不幸的事情发生了。这名北大高材生走火入魔,变傻了。卦师说这是他们当地家喻户晓的一件事,我随便去找一个人打听都能打听出来。

听完卦师的故事,我的心里咯噔跳了一下。情知不妙,便转移话题。

随后卦师问我八字,我如实告之。卦师掐指一算,称我命中没有华盖,严格来说并不适合学易。见我听完一怔,卦师接着又说,不过既然你感兴趣,当做学术研究也是无妨的。之后我问的渐少,卦师说的渐多。卦师说自己是一名在家道士,师承武当。易学属于玄学,现在玄学也是在不断发展创新的。

记得最后一个问题,我问卦师:道家的最高追求是长生久视吗?卦师深吸一口气,以长者的语气凝重说道“是的。尽管在很多人看来,长生久视是一个美好的愿望,但这种追求是值得的。”

那次谈话之后,我对玄学五术开始有了一个全面的接触。尤其对于命理,我开始拿曾经的过往来亲身一一验证,逐步加深对每一个术语和断词的理解。

命理常言“老怕旺,少怕衰,中年最怕死绝胎”。这是我打印十二长生表之后记忆最深的一句话。不是因为好记,而是因为自己的大运恰好青年入墓,中年临近死绝胎之地。一个人如果未曾拿自己的生命做注脚,恐怕是很难理解经典和口诀的。当时心力交瘁的我,第一次领教了中年的命理最怕滋味。

再次看到十二长生表,数不尽的五味杂陈。

这一次,情况却有所不同。在凝视死绝宫位良久之后,我突然意识到了胎宫的盎然生机。人在墓中,顺则死绝,逆则胎养。没错!只需一步颠倒之功,即可完成“顺则凡,逆则仙”的生命逆转,这是多么了不起的壮举!命理玄机竟这样被我参透了!

原来逆行十二轮回,方得长生久视。这是十二长生对我的独特启发。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-16 14:54:54
  第四章 完
作者:正定无名 时间:2017-10-16 17:09:02
  不错,又更新了
作者:正定无名 时间:2017-10-16 17:10:27
  第三章感觉意犹未尽?
楼主中洲玉人 时间:2017-10-17 15:45:41
  @正定无名 2017-10-16 17:10:27
  第三章感觉意犹未尽?
  是有些短了。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-17 15:46:21
  下面更新第五章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-17 15:49:55
  第五章 坎离交感

第三天,中午走到户外,看到阳光明媚,顿觉神清气爽,饿意全消。想到不再为中午吃什么而烦恼,心中惬意油然而生。带着这种惬意,我缓步来到一个街边小公园。里面苍松翠挺,修竹环簇,远处叶已落尽的一小片银杏林下,有一老者正在气定神闲地掌运太极。心想这里真是一处闹中取静的所在。

公园中心有一小丘,上面有一小亭。小丘东南北三面各有一条曲折石砌小径。我绕丘三匝之后,循东面小径拾级而上。小径两侧,林木参差,多为松柏,亦有不少柿枫枣槐等树杂列其中。临近丘顶,一大片浓密翠绿的松针挡住了我的视线,一时看不到亭上匾额所提何字。于是我想用手推开松针,一只松鼠突然从枝头蹿跳而过,心中不由得一丝惊奇。最后我只好弯下腰身才得以从此通过,这才看到亭上赫然写着三个大字:金光亭。

我于金光亭中环顾一遭,然后朝南坐下。放松身心,开始沐浴冬至时节的阳光。南天正好日中正午,阳光并不是特别刺眼。盯着太阳看了一分钟,感到眼底一股清凉涌动,刚开始的干涩不适完全消失了,然后我就闭上了双眼。此时,我看到两眼之间的眉心位置出现了一个蓝色的圆斑,渐渐地圆斑的颜色开始加深,最后接近紫色。我轻轻睁开双眼,眼前的光斑并没有消失,而是变成了金色。我慢慢抬头,将金色光斑和太阳对齐,最后看到光斑和太阳完美地重叠在一起。随后,我闭目养神。不知不觉中,一股热流从后腰之间汩汩而出,沿着脊柱一路上行,我听到咯嘣咯嘣的声音,刚开始就像是踏雪寻春,紧接着声音便逐渐减弱,肩胛处开始鼓荡起伏,宛如冰河消融。随着鼻腔内发出“嘭”的一声,我感到暖流充满了全身。

带着浑身暖融的感觉,我从北面小径走下小丘,离开公园。

走在街上,足心不断涌出热流,我脚步如箭,仿佛踩在软绵的气垫上,倍感轻松飘逸。现在是午休时间,到哪里去清静一下呢?我边走边想。行至一个十字路口处,我驻足等待红灯。几秒后,绿灯亮起。我抬头看到路口西北角有一家“桃园书店”的招牌很是醒目,貌似是新开不久的。心想,最近几年一直从网上买书,很少逛书店了。今天中午,不妨去书店看看。

我径直走进书店。看到四壁书柜整整齐齐,中间并列两个大摊位,上面平铺着各种畅销书。店主是一名年近花甲的老先生,带着一副金边老花镜正在和一名顾客侃侃而谈,说这本书如何如何好,作者如何如何与众不同,你看了保准受用等等。我先到西南角翻看一些地理古籍,大约过了十分钟,我看到店主仍然在跟那名顾客大力推荐。然而我看到西面靠墙的书架上有不少佛学书,大致浏览了一遍书名,没发现有什么新意。接着我走到西北角,看到北面靠墙的书架上都是道学书籍,便开始从上往下扫描书名。

在我仔细浏览书目的时候,突然听到一个熟悉的声音:“小伙儿,你找什么书呢?”原来是店主笑着走了过来,那名顾客已经买完书走了。

“我想看看道书”,我转身说。

“你身后都是道书”,店主笑着说。

“有没有经典一些的?”,我接着问。

“我这儿的道书都是经典啊”,店主笑答。

“那有没有入门比较快的?”,我问。

“道有三百六十门,不知你想入哪一门呢?”,店主反问。

“可有自然法门?不用苦学的那种?”,我又问。

“有的,不过我店里没有。”,店主答道。

“哪里有呢?”,我追问。

“你可知坎离交感?”,店主反问,一边说着一边摆出站桩姿势。

“不知。”,我回答地很干脆。

“小伙儿,你这么年轻不该看道书啊。结婚了吗?”,店主突然问道。

“结婚了,孩子都好几岁了”。我答道。

“哦,看不出来啊。小伙儿你长得确实年轻。不过要说自然法门,是需要极高悟性的。自从老子出关之后,历朝历代无数聪明人,都没有悟出其究竟。我这里有一套道书,都是前人惨痛失败经验的总结。你要是感兴趣,可以去参悟一下。不过,这套书可不便宜,你想看看吗?”。店主说。

“什么书?我买了。”,我很快答道。

只见店主转身,走到收银台下,从下面的柜子里取出一个牛皮纸包裹。然后拿着包裹走到我面前,慢慢打开包裹。我看到里面有厚厚的四本书,书名是《参同集注》。我看到定价是450元,觉得还可以接受。店主说这是他唯一的一套,好几年都没有遇到有缘人。别的书都卖八五折,这套书按八折卖给我,也就是360元。由于身上没带那么多现金,我问可以手机扫码支付吗?店主说可以,笑着拿出了二维码。付完钱,我拎着沉甸甸的书离开了书店。

一路上,除了坎离交感,我的心中别无所想。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-17 15:50:23
  第五章 完
作者:正定无名 时间:2017-10-17 22:51:22
  道心坚固,难得
楼主中洲玉人 时间:2017-10-18 16:36:50
  下面更新第六章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-18 16:40:23
  第六章 大道机缘

晚上,我静坐书房,打开新买的《参同集注》第一册,开始细细品读。先把《周易参同契》原文看了两遍,感到古人所谓“万古丹经王”所言不虚。《周易参同契》,参天地、同日月、契造化,我想这不正是找回真我的自然大道吗?可是为什么店主说历代作注的都是惨痛失败经验的总结呢?难道说《参同集注》成了《惨痛记住》?这岂不成了莫大的讽刺?

带着这样的疑问,我开始逐一翻看古人对参同契的注解。

不看不知道,一看吓一跳。这些注解果然各有特色,角度新奇。同一个名词就像谜语一样被解释地五花八门,让人眼花缭乱,无所适从。话说参同契自东汉问世以来,至今已有1800多年的历史了。在这么漫长的历史时期中,看过参同契的人数不胜数,注解过参同契的人也是代不乏人。我想每一种注解都是时代的产物,都有其鲜明的个性色彩。但是,这些注解,可能真的如那位店主所言,都是惨痛失败的反映。对于定力较弱者,不看倒还好,看了反而增加无穷的疑惑,反倒不如不看。

与其看古人近百种不同的混淆解释,不如自己独自参悟。于是我再次细看参同契原文。这一次,我只看了前两章,我的目光在第二章上停驻了很久。

天地设位,而易行乎其中。天地者,乾坤之象也;设位者,列阴阳配合之位也;易谓坎离者,乾坤二用。二用无爻位,周流行六虚,往来既不定,上下亦无常,幽潜沦匿,变化于中,包囊万物,为道纪纲,以无制有,器用者空,故推消息,坎离没亡。言不苟造,论不虚生,引验见效,校度神明,推论结字,原理为证。坎戊月精,离己日光,日月为易,刚柔相当,土旺四季,罗络始终,青赤黑白,各居一方,皆秉中宫,戊己之功。

看到坎离二字反复出现,我想这一章定有坎离交感的玄机所在。那么,到底什么是坎离交感呢?我忽然想到西游记里偷吃人参果那一回,孙行者到蓬莱仙岛找福禄寿三星求助医治人参果树,三老说自己的道远不及镇元大仙。镇元得道甚易,就可与天齐寿;而他们还要养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离,不知费多少工夫。这里所说的捉坎填离我从小就一直不理解,现在想来跟坎离交感是密不可分的,也许两者本就是一回事。可见,学坎离交感之道也是要费很多功夫的。

现在我似乎明白,坎离交感是平常功夫,不是我所期待的自然法门。

那么,我究竟应该怎样才能参透这自然法门呢?带着这样的疑问,我又陷入了沉思。想来想去,也没什么头绪,索性我就闭目精思。在经历一片恍惚之后,眼前开始出现画面。首先进入我视野的是一群古人,他们每人手里都拿着一本古老的线装书,上面写有各种字体的参同契字样,我觉得他们都是给参同契做过注解的人。细看这些人,一个个老态龙钟,面容憔悴,眼神里流露出不少凄凉之意,皆是一副怅然若失的样子。我想,这真是一群可怜的人,也许他们年轻时也曾青春作赋,文采翩翩,到头来却免不得皓首穷经,令人唏嘘。正当我萌发悲天悯人之思的时候,这些人突然三三两两地争吵起来,有的面红耳赤,有的甚至扭作一团。心想好不清净,真是烦喧。

接着,一阵大风呼啸而过,这些作注者都不见了。风静了,尚有一层薄雾,渐渐地,薄雾也散尽。远处山崖之下有一棵松树,松树之下,有三个老者,两个在打坐,一个在站桩。其中一个打坐的双手放在肚脐下,口中念念有词说道“捉坎捉坎”,另一个打坐的双手放在胸口上,口称“填离填离”,而站桩的那位,双掌悬空相对,如抱一球,自言“调和龙虎”,看架势还真像那位店主老先生站桩的样子。我觉得这三个老者很有意思,正想他们会是谁呢?突然松树变成了一棵人参果树,上面挂满了白胖胖的人参果。树下,一位道长精神矍铄,仙姿秀逸,微笑着采下一枚人参果。这时,我才意识到,三个老者是福禄寿三星,道长是镇元大仙。我慢慢睁开双眼,拿出笔,记录下了刚才的景象。

写完之后,我把笔记本放回了书柜。这时,我觉得,坎离交感差不多就是这么回事了,该换一换脑筋了。于是,我起身来到书柜前,看着最上面一层满满一架的道书,心想,参悟大道,究竟从哪里入手呢?我把手放到《参同集注》上,感觉不太满意,又把手放到《悟真集解》上,心中仍然若缺,最后我把手指收回握成拳头。渐渐地,我感到双臂和十指都恢复了力量。

有了!突然一个灵感涌现。我闭目伸手一指,戳到一本书上,睁开眼睛一看,竟是《神仙传》!看来自己果有仙道之缘啊!想到这里,我感到内心一阵轻快愉悦。很快,我从最上层书架取出这本书,然后坐下开始翻看。

这本《神仙传》,我买了有一年多了,一直都没有看过。我记得当时一同买的时候还有一批神话类书籍,那些神话书籍我都看完了,唯独这本被我束之高阁。因为我当时正在探究神话的起源问题,就买了一批书,结果发现这本《神仙传》并不是神话故事,所以就把它拿出来归入了道书之列。没想到今天,我竟以这样的特殊机缘来认真看它。

打开目录,我看到很多陌生的名字,感到自己确实孤陋寡闻了。在这些陌生的名字中间,竟然还夹杂着墨子这样的名人。原来墨子也是神仙,那他师承何人呢?带着疑问,我仔细研读了有关墨子学道的这段描述:

墨子年八十有二,乃叹曰:“世事已可矣,荣位非可长保,将委流俗以从赤松游矣。”乃谢遣门人,入山精思至道,想像神仙。于是,夜常闻左右山间有诵书声者。墨子卧后,又有人来,以衣覆之,墨子乃饲之。忽有一人,乃起问之曰:“君岂山岳之灵气乎?将度世之神仙乎?愿且少留,诲以道教。”神人曰:“子有至德好道,故来相候,子欲何求?”墨子曰:“愿得长生,与天地同毕耳。”于是神人授以素书朱英丸方,道灵教戒五行变化,凡二十五卷,告墨子曰:“子既有仙分,缘又聪明,得此便成,不必须师也。”墨子拜受。合作,遂得其效,乃撰集其要,以为五行记五卷,乃得地仙,隐居以避战国。至汉武帝时,遂遣使者杨辽,束帛加璧,以聘墨子,墨子不出。视其颜色,常如五六十岁人,周游五岳,不止一处也。

原来墨子晚年入山精思,想象神仙至道,结果夜遇神人,得授仙书,自学修成地仙。“既有仙分,缘又聪明,得此便成,不必须师”,这十六个字让我眼前一亮。道缘竟是如此而来。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-18 16:40:54
  第六章 完
作者:zyx0001 时间:2017-10-20 02:19:35
  记号
作者:水湄之西 时间:2017-10-20 12:18:43
  楼主,更新~··
楼主中洲玉人 时间:2017-10-20 16:59:00
  下面更新第七章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-20 17:01:35
  第七章 至道之要

随后,我打开《神仙传》第一卷,开始细读。从头到尾,只看正文,不看注解,一口气看完后,我看了看手机,已过四点,正当寅时。

天开于子,地辟于丑,人生于寅。脑际不知怎的忽然闪过这样一句话。我把《神仙传》轻轻合上,双手使劲对压书的封面,感到书页被挤得非常踏实之后,将其置于枕边,开始回想书中内容。这是我多年来看书养成的一个独特习惯。每看完一本新书,我都会用手“封印”一次,在令其无比坚固的同时感受掌控的力量。最后,我会给书重新起一个简短的名称。经过如此解译与编码之后,一本书就以极其浓缩的形式存入了我的词典。比如《金刚般若波罗蜜经》在我的词典里对应《大哲圆梦》这个词。

对于这本《神仙传》,我也给它起了一个四个字的新名字,叫做《墨子广成》。为什么又是四个字呢?可能是四个字的词语读起来比三个字和两个字更加朗朗上口,也可能是因为我从小就喜欢成语接龙的缘故。总之,我偏爱四字组词,这实在没什么可深究的。喜欢就是喜欢,哪来那么多为什么?

纵观《神仙传》一书,记载近二百人,但我印象最深的只有两位。一位是前面提到的墨子,另一位就是位列开篇第一的广成子。 这位广成子究竟何许人也?居然位列神仙传第一?

广成子者,古之仙人也。居崆峒山石室之中。黄帝闻而造焉,曰:“敢问至道之要。”广成子曰:“尔治天下,云不待簇而飞,草木不待黄而落,奚足以语至道哉?”黄帝退而闲居三月,复往见之。广成子方北首而卧,黄帝膝行而前,再拜,请问治身之道。广成子蹶然而起曰:“至哉!子之问也,至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默,无视无听,抱神以静,形将自正;必静必清,无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。我守其一,以处其和。故千二百岁而形未尝衰。得吾道者,上为皇;入吾道者,下为王。吾将去汝,适无何之乡,入无穷之门,游无极之野,与日月齐光,与天地为常,人其尽死,而我独存焉。”

原来,这位广成子不是别人,正是《黄帝内经》里面那位向黄帝讲述天下至道的上古真仙。黄帝问道广成子的故事,我很早就知道,一直视其为神话传说,此刻,于我却另有一番深义。黄帝得道之后筑鼎飞升,给后世帝王树立了一座堪称永恒的丰碑。做了皇帝又求仙,人间天上,唯我至尊,竟有如此好事?天之道,损有余而补不足。秦皇汉武,求仙不得;唐宗宋祖,访道失意;这究竟是为什么呢?广成子是这样说的:必静必清,无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。

清静慎闭,我想,这就是广成子所说的至道之要。

广者,大也。广成子不就是一位大成上古真人吗?大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。不出户知天下,不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而不为。这些往日烂熟于心的句子一下子从我的脑海里迸了出来,让我顿觉精神抖擞,豁然贯通。

窗外,万籁俱寂。我心,澎湃起伏。一种飘飘欲仙的感觉从我足心涌起,紧接着大脑像触电一样发出阵阵酥麻,浑身猛地一下激灵。

“兄弟,静静!”,我恍惚听到耳畔响起一个熟悉的声音。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-20 17:02:05
  第七章 未完待续
楼主中洲玉人 时间:2017-10-20 17:27:59
  @水湄之西 2017-10-20 12:18:43
  楼主,更新~··
  已更
我要评论
作者:正定无名 时间:2017-10-20 19:56:43
  马克
楼主中洲玉人 时间:2017-10-21 15:42:27
  下面接着更新第七章

楼主中洲玉人 时间:2017-10-21 15:44:20
  接上 第七章 至道之要

会是谁呢?我凝神一想,脑海里浮现一个大胖和尚,笑如弥勒,原来是黄居士。时光倒流,回到2014年,那年我最后一次出差,结识了黄居士。由于一见如故地投缘,我们彼此相见恨晚,很快惺惺相惜,称兄道弟。

初见居士时,会有花和尚鲁智深之感。虽光头大耳,膀阔腰圆,却身轻如燕,目光如电,一看就是练家子。告别居士时,我才知道他是深藏不露的顶尖高手。

共处三日,我们大口吃肉,大碗喝酒。自从打算要小孩起,我就戒了酒。很久没有这样酣畅淋漓了,我仿佛一下子找回了猛虎归山,蛟龙入海的感觉。每天晚上,我们喝到夜深人静,在半醉半醒之际探讨人生哲学,感叹人生如梦。居士说他平时很少说话,喜欢一个人静静地喝酒,遇到兄弟我是酒逢知己千杯少。把酒三日,把他心底藏了许多年无处诉说的心里话都跟我说了。

对于生命的体悟和边缘的探索,是我们共同的兴趣所在,称得上志同道合。我从人类语言进化史的角度分享了我的观点和深沉体会,黄居士则从一个习武之人的拜师求学之路讲述了他的坎坷经历和顿悟心得,结果我们竟然殊途同归。很多不谋而合的观点,事后我都没怎么挂怀。但唯有两点,让我一直念念不忘。

其一,是第一天,得知居士习武后,我问居士,习武的最高境界是什么?居士不假思索,脱口而出四个字:柔弱无骨。一听到柔弱无骨这四个字,我差点儿笑出声来,以异常诧异的眼光重新打量了一番眼前这位五大三粗、憨态可掬的酒肉和尚。难道是我听错了?在我的印象里,柔弱无骨一直是和婉约曼妙的纤柔佳人联系在一起的。当一个像鲁智深一样的壮硕大汉跟你说他的理想是让自己变得柔弱无骨时,你能想象自己会是什么心情吗?我都有点儿怀疑人生了。然而,居士却笑着说:“兄弟,哥是认真的。以后你就明白了。”

其二,就是那句“兄弟,静静!”。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-21 15:45:07
  第七章 依然未完 待续
作者:正定无名 时间:2017-10-22 20:29:36
  好故事,静待更新
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 11:36:13
  下面继续第七章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 11:38:41
  接上 第七章 至道之要

那是我和居士结识的第三天,也是最后一天喝酒。酒桌上,我时不时用手捏揉后颈,这个异常动作引起了居士的注意。问我脖子不舒服吗?我说可能是酒店的枕头太软了,昨晚睡得的时候没怎么在意,结果早晨起来有点儿落枕,到现在还没缓过来。居士笑笑说:兄弟我教你一个办法,一会儿就没事儿了。

只见居士起身走到一边,做个了站桩姿势,并让我学他的动作。我就走到居士旁边,学他站桩。居士说,方法就一步,叫站如松。我心想这么简单,一步就成,就问怎么个站如松?

居士说,站如松就是在全身放松的情况下,把自己想象成一颗松树。我问,如何全身放松?我刚站一会儿就累了,全身肌肉紧绷,两腿开始发颤了啊?居士说,想象你在洗澡或者泡温泉,然后身体一点点微调,直到你找到一种感觉最舒服的姿势就行,不必深蹲马扎。我又问,那怎么把自己想象成一颗松树呢?是僵直不动吗?居士说,不能僵直,可以不动,把你全身的汗毛想象成松针即可,然后打开你的每一个毛孔,让它们自由呼吸。

我试着去体验这种如松的感觉,可是双肩却不自觉的耸来耸去。居士则一直在旁提醒:兄弟,静静,张开腋窝;兄弟,静静,放松双肩;兄弟,静静,舒展双眉!渐渐地,我找到了感觉,双腿的颤抖消失了,取而代之的是一种莫名的酥麻涟漪。项背处不断发出咯嘣咯嘣的声响,我的头开始不由自主地绕着脖子微微转动。每转一次,我都感到脖子周围有一股暖暖的气团轻轻喷出。正当我陶醉在这种从未有过的美妙感觉中时,忽然听到居士说“兄弟,动一动脖子!”。于是,我向前后左右分别晃了晃脑袋,发现脖子一点都不疼了。

总共不到十分钟,落枕竟这样神奇地消失了。之后,我们又痛饮了一天。

想完这些往事,我的心底涌起一阵喜悦。天快亮了,一个通宵就这样静悄悄地过去了,而我,却丝毫没有倦意。记得上一次通宵,还是2001年跟新认识的女生一起看流星雨的时候。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 11:42:30
  第七章 完
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 11:46:35
  完整版

第七章 至道之要

随后,我打开《神仙传》第一卷,开始细读。从头到尾,只看正文,不看注解,一口气看完后,我看了看手机,已过四点,正当寅时。

天开于子,地辟于丑,人生于寅。脑际不知怎的忽然闪过这样一句话。我把《神仙传》轻轻合上,双手使劲对压书的封面,感到书页被挤得非常踏实之后,将其置于枕边,开始回想书中内容。这是我多年来看书养成的一个独特习惯。每看完一本新书,我都会用手“封印”一次,在令其无比坚固的同时感受掌控的力量。最后,我会给书重新起一个简短的名称。经过如此解译与编码之后,一本书就以极其浓缩的形式存入了我的词典。比如《金刚般若波罗蜜经》在我的词典里对应《大哲圆梦》这个词。

对于这本《神仙传》,我也给它起了一个四个字的新名字,叫做《墨子广成》。为什么又是四个字呢?可能是四个字的词语读起来比三个字和两个字更加朗朗上口,也可能是因为我从小就喜欢成语接龙的缘故。总之,我偏爱四字组词,这实在没什么可深究的。喜欢就是喜欢,哪来那么多为什么?

纵观《神仙传》一书,记载近二百人,但我印象最深的只有两位。一位是前面提到的墨子,另一位就是位列开篇第一的广成子。 这位广成子究竟何许人也?居然位列神仙传第一?

广成子者,古之仙人也。居崆峒山石室之中。黄帝闻而造焉,曰:“敢问至道之要。”广成子曰:“尔治天下,云不待簇而飞,草木不待黄而落,奚足以语至道哉?”黄帝退而闲居三月,复往见之。广成子方北首而卧,黄帝膝行而前,再拜,请问治身之道。广成子蹶然而起曰:“至哉!子之问也,至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默,无视无听,抱神以静,形将自正;必静必清,无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。我守其一,以处其和。故千二百岁而形未尝衰。得吾道者,上为皇;入吾道者,下为王。吾将去汝,适无何之乡,入无穷之门,游无极之野,与日月齐光,与天地为常,人其尽死,而我独存焉。”

原来,这位广成子不是别人,正是《黄帝内经》里面那位向黄帝讲述天下至道的上古真仙。黄帝问道广成子的故事,我很早就知道,一直视其为神话传说,此刻,于我却另有一番深义。黄帝得道之后筑鼎飞升,给后世帝王树立了一座堪称永恒的丰碑。做了皇帝又求仙,人间天上,唯我至尊,竟有如此好事?天之道,损有余而补不足。秦皇汉武,求仙不得;唐宗宋祖,访道失意;这究竟是为什么呢?广成子是这样说的:必静必清,无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。

清静慎闭,我想,这就是广成子所说的至道之要。

广者,大也。广成子不就是一位大成上古真人吗?大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。不出户知天下,不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而不为。这些往日烂熟于心的句子一下子从我的脑海里迸了出来,让我顿觉精神抖擞,豁然贯通。

窗外,万籁俱寂。我心,澎湃起伏。一种飘飘欲仙的感觉从我足心涌起,紧接着大脑像触电一样发出阵阵酥麻,浑身猛地一下激灵。

“兄弟,静静!”,我恍惚听到耳畔响起一个熟悉的声音。

会是谁呢?我凝神一想,脑海里浮现一个大胖和尚,笑如弥勒,原来是黄居士。时光倒流,回到2014年,那年我最后一次出差,结识了黄居士。由于一见如故地投缘,我们彼此相见恨晚,很快惺惺相惜,称兄道弟。

初见居士时,会有花和尚鲁智深之感。虽光头大耳,膀阔腰圆,却身轻如燕,目光如电,一看就是练家子。告别居士时,我才知道他是深藏不露的顶尖高手。

共处三日,我们大口吃肉,大碗喝酒。自从打算要小孩起,我就戒了酒。很久没有这样酣畅淋漓了,我仿佛一下子找回了猛虎归山,蛟龙入海的感觉。每天晚上,我们喝到夜深人静,在半醉半醒之际探讨人生哲学,感叹人生如梦。居士说他平时很少说话,喜欢一个人静静地喝酒,遇到兄弟我是酒逢知己千杯少。把酒三日,把他心底藏了许多年无处诉说的心里话都跟我说了。

对于生命的体悟和边缘的探索,是我们共同的兴趣所在,称得上志同道合。我从人类语言进化史的角度分享了我的观点和深沉体会,黄居士则从一个习武之人的拜师求学之路讲述了他的坎坷经历和顿悟心得,结果我们竟然殊途同归。很多不谋而合的观点,事后我都没怎么挂怀。但唯有两点,让我一直念念不忘。

其一,是第一天,得知居士习武后,我问居士,习武的最高境界是什么?居士不假思索,脱口而出四个字:柔弱无骨。一听到柔弱无骨这四个字,我差点儿笑出声来,以异常诧异的眼光重新打量了一番眼前这位五大三粗、憨态可掬的酒肉和尚。难道是我听错了?在我的印象里,柔弱无骨一直是和婉约曼妙的纤柔佳人联系在一起的。当一个像鲁智深一样的壮硕大汉跟你说他的理想是让自己变得柔弱无骨时,你能想象自己会是什么心情吗?我都有点儿怀疑人生了。然而,居士却笑着说:“兄弟,哥是认真的。以后你就明白了。”

其二,就是那句“兄弟,静静!”。

那是我和居士结识的第三天,也是最后一天喝酒。酒桌上,我时不时用手捏揉后颈,这个异常动作引起了居士的注意。问我脖子不舒服吗?我说可能是酒店的枕头太软了,昨晚睡觉的时候没怎么在意,结果早晨起来有点儿落枕,到现在还没缓过来。居士笑笑说:兄弟我教你一个办法,一会儿就没事儿了。

只见居士起身走到一边,做个了站桩姿势,并让我学他的动作。我就走到居士旁边,学他站桩。居士说,方法就一步,叫站如松。我心想这么简单,一步就成,就问怎么个站如松?

居士说,站如松就是在全身放松的情况下,把自己想象成一颗松树。我问,如何全身放松?我刚站一会儿就累了,全身肌肉紧绷,两腿开始发颤了啊?居士说,想象你在洗澡或者泡温泉,然后身体一点点微调,直到你找到一种感觉最舒服的姿势就行,不必深蹲马扎。我又问,那怎么把自己想象成一颗松树呢?是僵直不动吗?居士说,不能僵直,可以不动,把你全身的汗毛想象成松针即可,然后打开你的每一个毛孔,让它们自由呼吸。

我试着去体验这种如松的感觉,可是双肩却不自觉地耸来耸去。居士则一直在旁提醒:兄弟,静静,张开腋窝;兄弟,静静,放松双肩;兄弟,静静,舒展双眉!渐渐地,我找到了感觉,双腿的颤抖消失了,取而代之的是一种莫名的酥麻涟漪。项背处不断发出咯嘣咯嘣的声响,我的头开始不由自主地绕着脖子微微转动。每转一次,我都感到脖子周围有一股暖暖的气团轻轻喷出。正当我陶醉在这种从未有过的美妙感觉中时,忽然听到居士说“兄弟,动一动脖子!”。于是,我向前后左右分别晃了晃脑袋,发现脖子一点都不疼了。

总共不到十分钟,落枕竟这样神奇地消失了。之后,我们又痛饮了一天。

想完这些往事,我的心底涌起一阵喜悦。天快亮了,一个通宵就这样静悄悄地过去了,而我,却丝毫没有倦意。记得上一次通宵,还是2001年跟新认识的女生一起看流星雨的时候。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 17:35:05
  下面更新第八章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 17:36:22
  第八章 众妙之门

2015年的最后一周,对我来说短暂而又平凡。每天晚上,夜深人静时,我都会细读一遍《参同契》,然后打一会儿坐,站一会儿桩。打坐打到身颤,站桩站到脚暖,最后我平躺床上,静静地体会坎离交感。浑身气机绵绵,宁静而美妙,我的2016年于不知不觉中悄然开启。

元旦上午,我和妻儿去超市采购日用。推着小车,我突然感到一阵轻微的头晕,用手一摸额头,发现有点儿发烧。于是,我逐渐把脚步放慢。大约过了十来分钟,头晕的感觉消失了。我抬眼看到整个超市都整洁有序,货架上琳琅满目的商品,突然觉得花花绿绿,竟是如此鲜艳可爱!心中不禁惊叹:原来逛超市也是一种如此美妙的体验!想起以前陪妻子去超市的时候,我不是低着头看手机就是两眼发呆,沉默不语,心情不知有多压抑?现在则像儿子一样,在超市里充满了购物的喜悦和无忧无虑的开心。

在儿童玩具区,我蹲下身看一个儿子想要的玩具车。在我仔细看包装说明的时候,我感到双股之间一阵暖流涌出,然后腰身周围仿佛有一个很有弹性的带子在收缩。我怀疑是不是我的腰带坏了,检查看了一下,腰带扣得好好的,没有一点松动的迹象。紧接着我的膝盖开始跳动,每跳一下,我的大腿都像触电一样发出阵阵酥麻。没想到蹲着也成了一种美妙享受!要知道,我从小就不喜欢蹲着,每次蹲不了十分钟,我就感到膝盖疼痛,总是迫不及待地揉着膝盖站起来。

当我起身的时候,似乎有一个强大的磁场将我包围。我每走一步,都像是在浅海湾里漫步,周身有如气团飘摇。我把玩具拿给儿子看,在我的大手接触儿子小手的一刹那 ,一个闪亮的电火花竟然噼啪一声出现,吓得儿子马上把手缩回,瞪大眼睛看着我。

我也慢慢地把手举到眼前,以不可思议的神情看着仍在脉动的手指。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-23 17:38:03
  第八章 未完待续
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦粒哥001 时间:2017-10-23 17:43:44
  记号
楼主中洲玉人 时间:2017-10-24 11:50:34
  接上 第八章 众妙之门

妻子说我身上静电太多,就抱着儿子去看幼儿图书了。我心里则很清楚,这并不是静电。随后,我找了一把椅子坐在儿子身后,陪他看书。儿子静静地看海洋动物图画书,我则握紧双拳,又张开十指,感到一股从未有过的筋骨劲健之力穿透了指尖,随后双手掌心有了越发明显的呼吸节奏。我将掌心下翻,脚心也开始呼吸。左手稍一用力,右脚心就跟着收缩;右掌稍一引动,左足心透出一丝清凉。难道这就是传说中的提挈天地,把握阴阳?想到这里,我的心中喜不自胜。儿子回头问我,爸爸,你笑什么啊?我说,爸爸看到书上画的章鱼很好玩儿,你知道它叫什么名字吗?儿子回答说,不知道,它叫什么名字呢?我说,它的名字叫章鱼保罗,它还有个哥哥,叫章鱼跑罗。儿子听完和我一起哈哈大笑起来。

过了一会儿,妻子拿着两瓶饮料走来,说走吧,咱们该去收银台结账了。从超市出来后,妻子问儿子看什么书了?儿子说,我看了很多海洋动物,有海龟,海马,海星,还有一只很好玩儿的章鱼,爸爸说他的名字叫章鱼保罗,它还有个哥哥,叫章鱼跑罗。妻子听完朝我会心一笑。我们一家三口,载着满满的收获,愉快地回家了。

第二天,一觉醒来,感到身轻气足,步履轻捷,上臂充满了力气,隐隐然犹如一条大蟒蛇。信步走到阳台,拉开窗帘,一缕明媚的阳光直入我的双眼。我定睛一看,一簇白色光晕逐渐衍化出七彩涟漪,层层叠推,不绝如缕。莫非这就是古人所说的日中玄精?心中不禁暗暗称奇。

中午,我和妻儿去一家新开的餐厅吃自助。以前,吃自助的时候,我很少吃肉,吃的也较少,只是吃一些主食面点汤羹之类的。这次不知怎的,我的胃口竟变得出奇地好了起来,不论荤素,我都找到了食客的感觉。吃了不一会儿,就发现胃里的食物很快就消化了,于是,又去取了,如此反复,我感觉这是第一次吃自助餐没有吃亏的一次。没想到我的胃已经变得如此强大!最后,我又取了两盘大虾,陪妻儿一起烤着吃完了。看到以前从不吃虾的我津津有味地吃完了一整盘大虾,妻子都觉得有点儿匪夷所思了。

吃完自助,我们带儿子去了游乐场。还没进去就听到里面人声鼎沸,各种小孩儿发出的尖叫声和电动玩具发出的喧闹声混合在一起,热闹非凡。妻子领着儿子脱了鞋进去一个球球乐园,我则坐在旁边守候。

一开始觉得无聊,我想拿出手机看看新闻。后来一想,现在网上充满了浮躁,让人内心难以获得片刻安宁。干脆别看手机了,以后没事儿也不要看手机了,和手机绝缘吧,好好看看自己和家人吧。这样想着,我把目光聚焦到儿子和妻子身上。默默地注视着玩耍中的妻儿,我的心慢慢地静了下来。渐渐地,我的耳朵里似有气流注入,犹如在高速电梯里快速上升或者飞机快速向上攀爬的感觉,“啪”的一声之后,周围的喧嚣都消失了,我只看到妻儿拿着彩色球球丢来丢去。

那一刻,我似乎是坐忘了,但又没有完全坐忘。

也不知过了多久,妻子带着儿子走到我跟前,说儿子要上厕所,我才重新听到了周遭的世界。领孩子出来洗手时,我下意识地照了照镜子,发现自己双目濡润,皮肤润泽。伸手摸了一下头发,竟也比往日柔软了许多。我高兴地抱起儿子,返回了游乐场。

晚上,妻儿熟睡后,我一个人静静地写日记。我想,也许我已经进入了一个众妙之门。这个众妙之门,不在别处,就在我身上。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-24 11:50:55
  第八章 完
楼主中洲玉人 时间:2017-10-24 11:54:17
  完整版

第八章 众妙之门

2015年的最后一周,对我来说短暂而又平凡。每天晚上,夜深人静时,我都会细读一遍《参同契》,然后打一会儿坐,站一会儿桩。打坐打到身颤,站桩站到脚暖,最后我平躺床上,静静地体会坎离交感。浑身气机绵绵,宁静而美妙,我的2016年于不知不觉中悄然开启。

元旦上午,我和妻儿去超市采购日用。推着小车,我突然感到一阵轻微的头晕,用手一摸额头,发现有点儿发烧。于是,我逐渐把脚步放慢。大约过了十来分钟,头晕的感觉消失了。我抬眼看到整个超市都整洁有序,货架上琳琅满目的商品,突然觉得花花绿绿,竟是如此鲜艳可爱!心中不禁惊叹:原来逛超市也是一种如此美妙的体验!想起以前陪妻子去超市的时候,我不是低着头看手机就是两眼发呆,沉默不语,心情不知有多压抑?现在则像儿子一样,在超市里充满了购物的喜悦和无忧无虑的开心。

在儿童玩具区,我蹲下身看一个儿子想要的玩具车。在我仔细看包装说明的时候,我感到双股之间一阵暖流涌出,然后腰身周围仿佛有一个很有弹性的带子在收缩。我怀疑是不是我的腰带坏了,检查看了一下,腰带扣得好好的,没有一点松动的迹象。紧接着我的膝盖开始跳动,每跳一下,我的大腿都像触电一样发出阵阵酥麻。没想到蹲着也成了一种美妙享受!要知道,我从小就不喜欢蹲着,每次蹲不了十分钟,我就感到膝盖疼痛,总是迫不及待地揉着膝盖站起来。

当我起身的时候,似乎有一个强大的磁场将我包围。我每走一步,都像是在浅海湾里漫步,周身有如气团飘摇晃漾。我把玩具拿给儿子看,在我的大手接触儿子小手的一刹那 ,一个闪亮的电火花竟然噼啪一声出现,吓得儿子马上把手缩回,瞪大眼睛看着我。

我也慢慢地把手举到眼前,以不可思议的神情看着仍在脉动的手指。

妻子说我身上静电太多,就抱着儿子去看幼儿图书了。我心里则很清楚,这并不是静电。随后,我找了一把椅子坐在儿子身后,陪他看书。儿子静静地看海洋动物图画书,我则握紧双拳,又张开十指,感到一股从未有过的筋骨劲健之力穿透了指尖,随后双手掌心有了越发明显的呼吸节奏。我将掌心下翻,脚心也开始呼吸。左手稍一用力,右脚心就跟着收缩;右掌稍一引动,左足心透出一丝清凉。难道这就是传说中的提挈天地,把握阴阳?想到这里,我的心中喜不自胜。儿子回头问我,爸爸,你笑什么啊?我说,爸爸看到书上画的章鱼很好玩儿,你知道它叫什么名字吗?儿子回答说,不知道,它叫什么名字呢?我说,它的名字叫章鱼保罗,它还有个哥哥,叫章鱼跑罗。儿子听完和我一起哈哈大笑起来。

过了一会儿,妻子拿着两瓶饮料走来,说走吧,咱们该去收银台结账了。从超市出来后,妻子问儿子看什么书了?儿子说,我看了很多海洋动物,有海龟,海马,海星,还有一只很好玩儿的章鱼,爸爸说他的名字叫章鱼保罗,它还有个哥哥,叫章鱼跑罗。妻子听完朝我会心一笑。我们一家三口,载着满满的收获,愉快地回家了。

第二天,一觉醒来,感到身轻气足,步履轻捷,上臂充满了力气,隐隐然犹如一条大蟒蛇。信步走到阳台,拉开窗帘,一缕明媚的阳光直入我的双眼。我定睛一看,一簇白色光晕逐渐衍化出七彩涟漪,层层叠推,不绝如缕。莫非这就是古人所说的日中玄精?心中不禁暗暗称奇。

中午,我和妻儿去一家新开的餐厅吃自助。以前,吃自助的时候,我很少吃肉,吃的也较少,只是吃一些主食面点汤羹之类的。这次不知怎的,我的胃口竟变得出奇地好了起来,不论荤素,我都找到了食客的感觉。吃了不一会儿,就发现胃里的食物很快就消化了,于是,又去取了,如此反复,我感觉这是第一次吃自助餐没有吃亏的一次。没想到我的胃已经变得如此强大!最后,我又取了两盘大虾,陪妻儿一起烤着吃完了。看到以前从不吃虾的我津津有味地吃完了一整盘大虾,妻子都觉得有点儿匪夷所思了。

吃完自助,我们带儿子去了游乐场。还没进去就听到里面人声鼎沸,各种小孩儿发出的尖叫声和电动玩具发出的喧闹声混合在一起,热闹非凡。妻子领着儿子脱了鞋进去一个球球乐园,我则坐在旁边守候。

一开始觉得无聊,我想拿出手机看看新闻。后来一想,现在网上充满了浮躁,让人内心难以获得片刻安宁。干脆别看手机了,以后没事儿也不要看手机了,和手机绝缘吧,好好看看自己和家人吧。这样想着,我把目光聚焦到儿子和妻子身上。默默地注视着玩耍中的妻儿,我的心慢慢地静了下来。渐渐地,我的耳朵里似有气流注入,犹如在高速电梯里快速上升或者飞机快速向上攀爬的感觉,“啪”的一声之后,周围的喧嚣都消失了,我只看到妻儿拿着彩色球球丢来丢去。

那一刻,我似乎是坐忘了,但又没有完全坐忘。

也不知过了多久,妻子带着儿子走到我跟前,说儿子要上厕所,我才重新听到了周遭的世界。领孩子出来洗手时,我下意识地照了照镜子,发现自己双目濡润,皮肤润泽。伸手摸了一下头发,竟也比往日柔软了许多。我高兴地抱起儿子,返回了游乐场。

晚上,妻儿熟睡后,我一个人静静地写日记。我想,也许我已经进入了一个众妙之门。这个众妙之门,不在别处,就在我身上。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-25 11:09:19
  下面更新第九章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-25 11:11:03
  第九章 自然法门

元旦假期很快就结束了,我的生命探索之旅才刚刚开始。

晚上回家后,突然觉得房间里有些杂乱。于是,我开始收拾房间,当把所有暂时无用之物都收纳起来后,发现家里顿时敞亮了许多。然后,我开始清理各种家具和墙壁的表面,看到眼前一切都变得光明雅致之后,我洗净双手,和妻子一起准备晚餐。

饭后,是和家人共享的时刻。妻儿睡后,才是真正属于我的时间。

最初的几个夜里,我静处书房,盘腿看书,感到精力日渐充沛。每天只睡一两个小时,醒来一点儿也不觉得困倦和疲乏。甚至,那一两个小时我也不太愿意去睡,只是强制自己静静躺下,恍恍惚惚地也没有睡着。这种突如其来的旺盛精力让我一开始有些不太适应,漫漫长夜,竟不知该做点儿什么才好?

我这是失眠了吗?显然不是。失眠是痛苦的,而没有睡意的我内心却充满喜悦。想到以后就要彻底告别睡眠了,心中又有些恋恋不舍。只好安慰自己静静地躺会儿,哪怕只是一两个小时,从容地过渡不是很好吗?

神满不思眠,应该就是这种感觉。我有生以来第一次意识到,原来,人其实是不必睡觉的。

这种想法毕竟和我们的常识大相径庭。为什么会这样呢?我突然想到,睡觉其实是一种后天养成的习惯。人需要的是休息,但却未必需要睡眠。只要能休息好,就完全不必睡眠。如果睡眠时不能很好地休息,即使睡再久也不会恢复精力,反而可能会腰酸背痛,头晕脑胀。那么睡觉的习惯是怎么来的呢?通过对儿子的观察,我发现,人类睡觉是一种代代相承的文化。由于大人精力不够,不能一直熬夜陪着精力旺盛的孩子,所以,才想方设法哄着孩子睡觉。可是孩子根本就不想睡觉。结果,每晚哄孩子睡觉就成了一件让很多家长无比头疼的事情。

大人夜里照顾新生婴儿是一件极其耗费精力的事情。对此,我深有感触。婴幼儿经过两年左右的适应,才逐渐养成晚上睡觉的习惯。而照看婴幼儿的大人却在这两年间几乎耗尽了精力。尤其对我来说,那两年时间是不堪回首的生命低谷,每个白天都精疲力竭,每个晚上都倍感煎熬。相信很多父母也曾有过类似的经历。当然,如果有老人或者保姆帮忙,情况则会好很多。

那么,究竟应该怎样休息,才能恢复饱满的精力呢?

对于这个问题,我苦苦追问了两年,终于在2016年元旦之际找到了答案。效果怎么样呢?效果不是很好,而是出乎意料地很好。本来我只想回到两年前的身体状态,结果现在我感觉已经差不多回到了二十年前的少年时代。现在的我,每天不用睡觉,也不觉得疲倦。我想,即使少年时代的我也没有这么好的精力。

这一切究竟是如何做到的呢?我的答案就是在不睡觉的情况下,保证良好的休息。不睡觉的时候干点儿什么好呢?人在无聊的情况下不是很容易犯困吗?不睡觉的时候可以看书,可以听音乐,可以冥想,也可以静静地坐着或躺着。总之,只要保持清醒,根据个人喜好做什么都行。最好也不要打扰他人。当停止一切肢体动作的时候,休息的效果是最好的。

我想,很多人,包括以前的我,都没有理解休息的真义。真正的休息,是在运动中休息,同时又在休息中运动。这种运动和休息并不是我们日常肉眼所见到的体育运动和睡觉休息。如果找一个比较贴切的例子,可以把“休”字理解成一个人木,这个人木并不是让人背靠着树木缓解疲劳。人木,就是把人当成树木,或者把人变成树木。看一颗冬天的大树,虽然叶已落尽,顶风冒雪,一动也不动,但它依然充满了生机和活力。尽管你没有看到大树在运动,但是你能否认大树没有在运动吗?实际上,大树的每一个细胞每一秒钟都没有停止过运动,只是你没有看到,或者没有意识到罢了。一棵大树的生命力远超常人想象。最好的休息也应该像大树那样,在休息中运动,在运动中休息。

从此,我彻底解脱了精疲力竭的烦恼;并由此,结缘问道,参悟了自然法门,开启了一次不可思议的生命探索之旅。
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-25 11:11:26
  第九章 完
作者:五羊本田2014 时间:2017-10-25 19:23:41
  .
楼主中洲玉人 时间:2017-10-26 16:03:17
  下面更新第十章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-26 16:05:15
  第十章 任督二脉

几天之后,随着元气恢复,我的身体开始逐渐发生一些微妙的变化。走在路上,能明显感到气机摩荡全身,腰间腋下常有气团窜来窜去。偶尔还会有气团冲到头部,在阵阵波扰下产生轻微眩晕。伴随气脉的飘忽起伏,我感到血压变得不太稳定,忽高忽低,眉心和鼻头处还会产生一丝紧掣感。不过还好,这些异常的体感并没有给我造成太大的困惑和不安,我发现只要稍事休息,很快就能恢复正常。

中午外出吃饭,沐浴着冬日的阳光,偶然发现双手竟变得越发光洁如玉。手背肌肤的腠理也变得更加细致紧密了,只是手腕处却有些乏力。之后我做了几下抓握动作,发现握力几乎没有了。再使劲儿抖动全身关节,并没有发出咯嘣咯嘣的声响,反倒有筋膜被拉扯得很痛的感觉,仿佛所有关节都脱臼了。然后,我就没有再做什么较大的动作了,生怕一不小心真的造成一处关节脱臼。

饭后安步以当车,我闻到很多从未闻到过的新鲜气息。这才发现,我的鼻子已经变得异常灵敏了!想不到拥有一个好鼻子竟是如此妙不可言!哼哼哼!连吸三口气,然后静静释放,胸背之间似乎成了真空。渐渐地,整个胸腹都像棉花糖一样消融了。

晚上淋浴,搓洗腰部时,我感到左肾在按压之下隐隐刺痛。仔细一看,左边腰肾处已经比右腰肿出了一圈儿。用手指点按一下,一股钻心之痛直入骨髓,让我瞬间咬牙锁眉,额头冒汗。浴后,我将左肾处轻揉按摩片刻,再点按一下,发现不怎么疼了。然而,好景不长,用不了几个小时,左肾一按又会很痛,我就接着再按摩一会儿。如此反反复复,直到两周之后,我才彻底告别了左肾的痛楚。

在那两周时间里,白天并不会感到左肾的刺痛。只有在夜里看书时,我时不时检查按压一下,才会有疼痛之感。所以,肾痛并没有给我造成太大的生活不便和烦恼。只是觉得这疼痛来的有些蹊跷,以前从未有过,也不知是什么原因造成的。我也没有去医院检查,也没有吃药。最后,这肾痛竟也自然而然地好了。

那些天,我又新买了几本书 。晚上除了细读《参同契》和《悟真篇》等经典道书之外,我还重温了《黄帝内经》,新看了几本病毒学、人体解剖学和临床按摩技法等医学类书籍。看这些医书的目的,一是为了更好地了解人体生理病理,预防疗愈疾病,让自己和家人更健康;二是为了更深一步,如果我很幸运的话,更好地探索生命的奥秘。

毕竟,在这个世界上,只有智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。一个人如果不能真正认识自己的身体,就不能获得真正的自由。

一个身处现代社会中的人,往往在医院里诞生,又在医院里离世。我们中的绝大多数人,恐怕都难以摆脱一辈子给医院打工的命运。细想一下,就会发现这是一件多么可悲而又无奈的事情。在无常面前,谁能保证自己一定就能看到第二天的太阳呢?

最近,我家小区里的半身不遂中老年人越来越多了。一天从超市回来,看到一名小学生扶着一个老人正在一步一蹭地赶着上电梯。老人唉声叹气地对孙子说,没想到自己会到今天这个地步。我想这个爷爷往日在孙子心中一定是享有很高威望的样子。我们没有急着上电梯,而是静静地等他们上去。妻子心有戚戚地跟我说,也许,我们老了也会这样。我沉默无语。

沉默并不意味着无动于衷。白天,我和同龄人看起来并没有什么两样。晚上,万籁俱寂之后,我则一个人进行生命科学的探索。

某一天,我突然感到囟门处开始脉动,紧接着印堂处也开始跳动。几天后,我的口中开始不断产生像蜂蜜一样甘甜的津液。查看一下道书后,我很欣喜,原来我的任督二脉已经打通了。突然想到武侠小说里面,主人公打通任督二脉时,往往都会喷出一大口黑血的段子,想来越发觉得觉得好笑。

又过了几天,我的肾痛完全消除了。那天,恰是大雪时节,外面也正好下了一场雪。走在冰天雪地里,我感到无比轻松惬意,仿佛回到了18岁。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-26 16:05:35
  第十章 完
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-27 17:24:41
  下面更新第十一章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-27 17:26:40
  第十一章 法财侣地

肾好之后,我越发精神饱满,筋骨强健,由此全面开启丹道探索。

大丹之道水生金,子报母恩仙为邻。望日而动活子时,由剥而复天地心。从农历腊月十五到正月十五,整整一个月,我把家里的丹道书籍彻彻底底全看了一遍。从基础到原理,从典籍到玄奥,从次第到体悟,从应用到贯通,从概论到专论,凡是我能找到的,我都认真找了,凡是我能看到的,我都仔细看了。这样明理之后,再往下走时,我想就可以做到心中有数,不至于太多障蔽。

看完之后,我的体会是:莫管丹经万卷,道藏三千;只要物不外求,人法自然。读古人道书,发现他们确实很喜欢隐喻,有所谓天机不可泄,大道不轻传,六耳不传法,传法不传诀,把丹道搞得异常神秘莫测,层层设障,让人如坠云里雾里,难以窥其门径。我想古人也有古人的道理,若非这般煞费苦心,又怎能磨炼后来者意志,坚固后来者信心,激发后来者悟性?

现在,时代不同了。对于现代的访道者来说,应该多一些严谨务实的探索精神,多应用现代科学方法,来扫除历史迷雾,破除封建迷信,把握生命真义,直入大道本原。当然,有一些古典说法,在今天依然有比较重要的参考价值,我觉得还是应该了解一下的。比如性命双修,先修命,后修性,有为所以了命,无为所以了性,性命俱了,方是无上至真之妙道。返本还元,一时辰内管丹成。丹成之后,须知三灾利害。避灾之法,回家断魔。子前午后,做温养功夫,如此坚心求道,二三年之间可至矣。

遗憾的是,绝大多数访道者,都没有达到上面所说地步。别说是二三年可至,就是二三十年,也未必能至。究其原因,我想,访道者最大的障蔽莫过于法财侣地四字。

古人云:未闻道,难者在法,已闻道,难者在财。求道不得法,历来是访道者第一大障蔽。那么,该如何破除这一道障呢?我觉得,访道者首先要明白的一点是,天下法门万万千,只有适合自己的法门才是最好的法门。什么是最适合的?最适合的莫过于最喜欢的。只有在自己最喜欢的领域内探索,才有可能逐渐提高悟性,并最终上升到哲学高度,乃至最终悟道。正所谓,一法通,万法通,万法归一。如果所修不是自己天生最喜欢的,就很容易见异思迁,今天修这个法门,明天炼那个法门,结果哪个都不得究竟,哪个都不能触类旁通。如此修炼,谈何开悟?就像现在的很多父母,今天给孩子报这个班儿,明天给孩子报那个班儿,如果孩子并没有某方面天赋,那不都是白交学费,尝个新鲜吗?

既已闻道,难者在财。这句话又不知障蔽了古今多少求道人。财有内外之分,但关键在于知足。能知足者自足,不患财之不足。如何做到自足?我觉得不外乎八个字:利出一孔,入大于出。

侣之障蔽在于很多求道者只知道寻师访友,却很少知道内侣隐师。明师不及隐师,内侣胜于外侣。访道者须知道本虚空,物不外求的原理,如果不明白这一点,恐怕很难悟得大道究竟,结果也就只能是增加点儿热闹罢了。

地之障蔽在于清净之地难求。其实并不是清净之地难求,而是清净之心难有。正所谓身在终南山,日夜望长安。这样的访道者为数不少,他们内心真正所求的并非是道,只不过是打了一个求道的幌子而已。真正的隐士,不必隐居深山。小隐于市,大隐于朝,隐仙犹龙,何患无地?

大海,沙滩,波影,蟾光。月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。人只有静下心来,才能越发看清真正的自己。
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-27 17:27:00
  第十一章 完
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-30 15:17:48
  下面更新第十二章
楼主中洲玉人 时间:2017-10-30 15:19:36
  第十二章 真我孕育

2016年2月底,我去沿海某市出差。傍晚回到酒店,心想无事一身轻,终于可以一个人安静一会儿了,便坐到沙发上闭目养神。结果,出乎意料的是,我竟然失联了!当我意识到这一点的时候,已经是第二天早晨六点。从傍晚六点到早晨六点,整整十二个小时,我竟然处于无意识状态,不知道到底发生了什么。这对我来说,还是平生第一次。因为就算是平时睡觉做梦 ,我也是比较清醒的,从未发生过这么长时间没有意识的情况。而且这还是在并没有喝酒,身体保持坐着的情况下,发生了这么长时间的大脑断片儿,实在让我百思不得其解。

我拉开窗帘,看到窗外光景已近黎明。继续兀坐回神,但就是什么也想不起来,只渐渐地感到百会处隐隐发痛,接着印堂处开始有空气进出,像是一个小小的风洞,每一下空气进出都会产生痒痒的感觉。又过了一会儿,会阴处突然开始跳跃刺痛,让我无法继续安坐,于是我起身去洗澡。

沐浴之后,会阴处的刺痛感缓解了很多。我想不如先躺会儿,再过一会儿就该吃早餐了。吃完早餐还要出去办事呢。于是,我就静静躺到床上。

平躺在床上,我把双肩一点点放松。凡是肩胛有所触碰之处,我都再用肩胛一点点压平,让肩胛和床彻底地帖合在一起,这样就会服服帖帖,让后背得以完全放松。当我把肩膀完全紧贴到床上的时候,突然感到肩胛上下有小股气流不断冲过。如果使劲儿压哪里的话,哪里的气流还会更加明显。最后,整个人就像是躺在一个松软舒适的气垫上面。

接着,我闭目稍微观照一下胸口,没想到周身的空气竟一下子密集了起来,开始如水波一般晃漾。我感到全身开始一点点下陷,慢慢地浸入温暖的水中。然后,更神奇的事情发生了。我看到自己潜入了一个温暖的海洋,我在里面自由自在地游来游去,倍感舒适快活。

就像一条小鱼,我轻快地游向海洋深处。周围安静无比,我四处张望,在幽暗的光线下,竟没有发现什么海底动物,甚至连一颗海草也看不到。再往下潜,双手似乎触到了一团柔软的沙子,我想已经到海底了。于是,我翻身站起来,开始海底漫步。

大约走了几十步,突然眼前一亮,只见前面的沙地上有一个东西在闪闪发光。走进一看,是一粒玻璃球大小的金色珍珠。我把它捡起来仔细端详,惊叹从来没见过这么美丽的珍珠,从内到外散发出柔和的金色光芒。放在掌心沉甸甸的,比一般的珍珠要重很多。难道是一颗黄金珍珠?于是,我将珍珠放在嘴里轻轻咬了一下,结果发现它非常坚硬,一点儿都咬不动。

然后,我想把珍珠装起来,却发现身上根本没有口袋,这才知道自己一直是赤身裸体的。最后,我决定把珍珠吞下。谁知,珍珠竟由于太大,像药丸一样卡在了喉咙。我也无处喝水送服,只好用力吸气,以便让珍珠滑下。连吸几大口气之后,珍珠终于不再卡喉。而我,却如呛水一般一下子被冲出了海面。这时候,我突然缓过神来,发现自己躺在床上大口呼气,气喘吁吁,原来我刚才一直处于呼吸停止的状态!太不可思议了!
  刚才究竟是怎么回事呢?难道我真的气住脉停了?还有那颗金色珍珠,莫非就是金丹不成?

回想着刚才温暖的海洋,我依然感到周身无比惬意。这种感觉,难道就是胎儿在子宫里自在遨游的感觉吗?没错,就是这种感觉!我越想越高兴,内心不断漾起真我孕育的喜悦。
楼主中洲玉人 时间:2017-10-30 15:21:08
  第十二章 真我孕育

2016年2月底,我去沿海某市出差。傍晚回到酒店,心想无事一身轻,终于可以一个人安静一会儿了,便坐到沙发上闭目养神。结果,出乎意料的是,我竟然失联了!当我意识到这一点的时候,已经是第二天早晨六点。从傍晚六点到早晨六点,整整十二个小时,我竟然处于无意识状态,不知道到底发生了什么。这对我来说,还是平生第一次。因为就算是平时睡觉做梦 ,我也是比较清醒的,从未发生过这么长时间没有意识的情况。而且这还是在并没有喝酒,身体保持坐着的情况下,发生了这么长时间的大脑断片儿,实在让我百思不得其解。

我拉开窗帘,看到窗外光景已近黎明。继续兀坐回神,但就是什么也想不起来,只渐渐地感到百会处隐隐发痛,接着印堂处开始有空气进出,像是一个小小的风洞,每一下空气进出都会产生痒痒的感觉。又过了一会儿,会阴处突然开始跳跃刺痛,让我无法继续安坐,于是我起身去洗澡。

沐浴之后,会阴处的刺痛感缓解了很多。我想不如先躺会儿,再过一会儿就该吃早餐了。吃完早餐还要出去办事呢。于是,我就静静躺到床上。

平躺在床上,我把双肩一点点放松。凡是肩胛有所触碰之处,我都再用肩胛一点点压平,让肩胛和床彻底地帖合在一起,这样就会服服帖帖,让后背得以完全放松。当我把肩膀完全紧贴到床上的时候,突然感到肩胛上下有小股气流不断冲过。如果使劲儿压哪里的话,哪里的气流还会更加明显。最后,整个人就像是躺在一个松软舒适的气垫上面。

接着,我闭目稍微观照一下胸口,没想到周身的空气竟一下子密集了起来,开始如水波一般晃漾。我感到全身开始一点点下陷,慢慢地浸入温暖的水中。然后,更神奇的事情发生了。我看到自己潜入了一个温暖的海洋,我在里面自由自在地游来游去,倍感舒适快活。

就像一条小鱼,我轻快地游向海洋深处。周围安静无比,我四处张望,在幽暗的光线下,竟没有发现什么海底动物,甚至连一颗海草也看不到。再往下潜,双手似乎触到了一团柔软的沙子,我想已经到海底了。于是,我翻身站起来,开始海底漫步。

大约走了几十步,突然眼前一亮,只见前面的沙地上有一个东西在闪闪发光。走进一看,是一粒玻璃球大小的金色珍珠。我把它捡起来仔细端详,惊叹从来没见过这么美丽的珍珠,从内到外散发出柔和的金色光芒。放在掌心沉甸甸的,比一般的珍珠要重很多。难道是一颗黄金珍珠?于是,我将珍珠放在嘴里轻轻咬了一下,结果发现它非常坚硬,一点儿都咬不动。

然后,我想把珍珠装起来,却发现身上根本没有口袋,这才知道自己一直是赤身裸体的。最后,我决定把珍珠吞下。谁知,珍珠竟由于太大,像药丸一样卡在了喉咙。我也无处喝水送服,只好用力吸气,以便让珍珠滑下。连吸几大口气之后,珍珠终于不再卡喉。而我,却如呛水一般一下子被冲出了海面。这时候,我突然缓过神来,发现自己躺在床上大口呼气,气喘吁吁,原来我刚才一直处于呼吸停止的状态!太不可思议了!

刚才究竟是怎么回事呢?难道我真的气住脉停了?还有那颗金色珍珠,莫非就是金丹不成?

回想着刚才温暖的海洋,我依然感到周身无比惬意。这种感觉,难道就是胎儿在子宫里自在遨游的感觉吗?没错,就是这种感觉!我越想越高兴,内心不断漾起真我孕育的喜悦。
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-10-30 15:21:29
  第十二章 完
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:追随虚云大师 时间:2017-11-05 17:57:18
  楼主你倒是更新啊!!!!!
楼主中洲玉人 时间:2017-11-06 11:45:26
  下面更新第十三章
楼主中洲玉人 时间:2017-11-06 11:46:14
  第十三章 顺其自然

从此,一个旅程全新开启。而我,竟在恍惚幽虚中将一切准备就绪。莫非这就是上天最好的安排?让我在而立之年,孕育一次新生,从此了悟生死,解脱凡尘羁绊?这,似乎是个意外,不仅超出了我的预想,也超出了我的预算。

原本,我只想恢复到儿子出生之前的精力,找回风华正茂的感觉,却没想到一下子让自己回到了生身之初。天地玄黄,宇宙洪荒。果真是打破天荒头一次,让我感叹,生命原来可以如此饱满而婉转!

如果没有遇到意外,生命怎会如此多彩?

当意外融入生命之中,意外便不再是意外,而是圆满。当初儿子的到来也曾经似乎是一个意外,我和妻子选择欣然接受。开始的两年,孕育儿子让我们心力交瘁,元气大伤。这一次,轮到我孕育新生,我依然选择欣然接受。显然,妻子怀孕和我养道胎相似却又不同。相似的是节律,不同的是体悟。

天地之间,一切生命的孕育,都离不开日月星辰的节律适应。女子十月怀胎和丹道十月怀胎大体遵循同样的节律,以七日为周期自然演化。天演大道,一顺一逆,只是人们日用而不知,知其然不知其所以然。其实,对于芸芸众生,探求知其所以然也没有太多实际意义。一名孕妇,只要足月,自然分娩就可以了,何必在意肚里的胎儿每天都发生什么变化。如果每天都去拍彩超, 都要看看胎儿长什么样了,这样反倒会影响胎儿的正常发育。

毕竟,并非所有人都有科学家的探索精神,也不是每个人都具备哲学家的求真气质。
楼主中洲玉人 时间:2017-11-06 11:46:36
  第十三章 未完待续
楼主中洲玉人 时间:2017-11-06 15:46:05
  第十三章 接上

现实中,绝大多数人都在忙忙碌碌中过完一生,并没有太多时间和机会来思考和追问生命的本原。从生命演化的角度来看,一个人和一个精子似乎在同样的轨迹上行进。一个精子得以孕育,和一个人孕育新生,在概率上或许稍有差异,但在本质上并无太大区别。

一名正常的成年男子,每天体内都会产生数以亿计的精子。从性成熟开始到性能力消失,终其一生,产生的精子约有数万亿个。这些数万亿的精子中约三分之二都没有机会离开人体,而是在体内生生灭灭,自然消亡。这些精子好比是从未有过出体经验的芸芸众生,也可以说是没有道缘之人。剩下的三分之一精子有机会离开人体。类比一下,也可以说,有道缘的人其实比例很大,约有三分之一。

这三分之一中,又有一半,即总数六分之一的精子没有进入异性身体的机会。这些精子大多被自行解决而浪费掉,少部分经由梦中溢失。接着比喻的话,也就是说,在有道缘的人之中,约有一半人还没有入门就结束了生命,或者说,他们在结束生命时,还没有入门。

剩下还有一半,也是总数六分之一的精子有进入异性身体的机会。这些精子有三种归宿,第一种是由于采取了避孕措施而落入套中。随着社会的发展,即便在农村地区,避孕套的使用也有越来越普及的趋势。这就使得落入套中的精子相比过去而越来越多了。换做修道,也是一样,很多人自以为入门,开始有了一点感觉,却不知被隔了一层透明之套,最后和无数人一样,在套中无奈地结束自己的生命。如今,随着网络的普及,道门设套也是花样百出,令人防不胜防。

余下的精子是比较幸运的,因为它们未入套中。以现代社会来看,这些精子的比例不足总数的百分之一。这些幸运的精子又可以分为两种,一种是中道崩殂的,另一种就是真正最幸运的那个——和卵子结合并获得新生的。这些精子的总量应该不下百亿个,但真正获得新生的却只有一两个。不过,得道的概率似乎要比精子成功的概率大一些,但也大不了几个数量级。这里的上百亿个精子在路上死去主要有两个原因,一是赶上了排卵期,这种情况占绝大多数;二是不够聪明强壮,死在了路上。换做修道,也是类似,绝大多数修道者因没有掌握火候而失败;另有很多已得火候真诀的修道者却因为没有大脚力,不能勇猛精进而亡于半途。精进,是如此简单,却又不简单。

精子最终和卵子结合,是一场生命的奇迹。精子的寿命平均不过70-80天,但却通过和卵子结合孕育新生而达到平均寿命70-80岁。从丹道的角度来看,这不就是实现了生命升级,长生久视吗?

丹道原理,大抵如是:物不外求,顺其自然。
楼主中洲玉人 时间:2017-11-06 15:48:55
  完整版

第十三章 顺其自然

从此,一个旅程全新开启。而我,竟在恍惚幽虚中将一切准备就绪。莫非这就是上天最好的安排?让我在而立之年,孕育一次新生,从此了悟生死,解脱凡尘羁绊?这,似乎是个意外,不仅超出了我的预想,也超出了我的预算。

原本,我只想恢复到儿子出生之前的精力,找回风华正茂的感觉,却没想到一下子让自己回到了生身之初。天地玄黄,宇宙洪荒。果真是打破天荒头一次,让我感叹,生命原来可以如此饱满而婉转!

如果没有遇到意外,生命怎会如此多彩?

当意外融入生命之中,意外便不再是意外,而是圆满。当初儿子的到来也曾经似乎是一个意外,我和妻子选择欣然接受。开始的两年,孕育儿子让我们心力交瘁,元气大伤。这一次,轮到我孕育新生,我依然选择欣然接受。显然,妻子怀孕和我养道胎相似却又不同。相似的是节律,不同的是体悟。

天地之间,一切生命的孕育,都离不开日月星辰的节律适应。女子十月怀胎和丹道十月怀胎大体遵循同样的节律,以七日为周期自然演化。天演大道,一顺一逆,只是人们日用而不知,知其然不知其所以然。其实,对于芸芸众生,探求知其所以然也没有太多实际意义。一名孕妇,只要足月,自然分娩就可以了,何必在意肚里的胎儿每天都发生什么变化。如果每天都去拍彩超, 都要看看胎儿长什么样了,这样反倒会影响胎儿的正常发育。

毕竟,并非所有人都有科学家的探索精神,也不是每个人都具备哲学家的求真气质。

现实中,绝大多数人都在忙忙碌碌中过完一生,并没有太多时间和机会来思考和追问生命的本原。从生命演化的角度来看,一个人和一个精子似乎在同样的轨迹上行进。一个精子得以孕育,和一个人孕育新生,在概率上或许稍有差异,但在本质上并无太大区别。

一名正常的成年男子,每天体内都会产生数以亿计的精子。从性成熟开始到性能力消失,终其一生,产生的精子约有数万亿个。这些数万亿的精子中约三分之二都没有机会离开人体,而是在体内生生灭灭,自然消亡。这些精子好比是从未有过出体经验的芸芸众生,也可以说是没有道缘之人。剩下的三分之一精子有机会离开人体。类比一下,也可以说,有道缘的人其实比例很大,约有三分之一。

这三分之一中,又有一半,即总数六分之一的精子没有进入异性身体的机会。这些精子大多被自行解决而浪费掉,少部分经由梦中溢失。接着比喻的话,也就是说,在有道缘的人之中,约有一半人还没有入门就结束了生命,或者说,他们在结束生命时,还没有入门。

剩下还有一半,也是总数六分之一的精子有进入异性身体的机会。这些精子有三种归宿,第一种是由于采取了避孕措施而落入套中。随着社会的发展,即便在农村地区,避孕套的使用也有越来越普及的趋势。这就使得落入套中的精子相比过去而越来越多了。换做修道,也是一样,很多人自以为入门,开始有了一点感觉,却不知被隔了一层透明之套,最后和无数人一样,在套中无奈地结束自己的生命。如今,随着网络的普及,道门设套也是花样百出,令人防不胜防。

余下的精子是比较幸运的,因为它们未入套中。以现代社会来看,这些精子的比例不足总数的百分之一。这些幸运的精子又可以分为两种,一种是中道崩殂的,另一种就是真正最幸运的那个——和卵子结合并获得新生的。这些精子的总量应该不下百亿个,但真正获得新生的却只有一两个。不过,得道的概率似乎要比精子成功的概率大一些,但也大不了几个数量级。这里的上百亿个精子在路上死去主要有两个原因,一是赶上了排卵期,这种情况占绝大多数;二是不够聪明强壮,死在了路上。换做修道,也是类似,绝大多数修道者因没有掌握火候而失败;另有很多已得火候真诀的修道者却因为没有大脚力,不能勇猛精进而亡于半途。精进,是如此简单,却又不简单。

精子最终和卵子结合,是一场生命的奇迹。精子的寿命平均不过70-80天,但却通过和卵子结合孕育新生而达到平均寿命70-80岁。从丹道的角度来看,这不就是实现了生命升级,长生久视吗?

丹道原理,大抵如是:物不外求,顺其自然。
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-11-06 15:49:25
  第十三章 完
我要评论
作者:追随虚云大师 时间:2017-11-06 23:55:14
  等
楼主中洲玉人 时间:2017-11-07 11:46:33
  下面更新第十四章
楼主中洲玉人 时间:2017-11-07 11:50:31
  第十四章 潜龙勿用

得丹之后,自然温养十五日。

在此期间,一切顺其自然。放下万缘,只留静心体悟,如龙颔养珠,不觉于九重之渊。时有明星隐现,任其荧光闪灭;忽然痒生毫窍,不动自转清凉。收心敛气数日,便知河车自运之妙,丹田夜暖之功,以致神光不泄,肾气充盈,沦脊洗髓,骨肉熏蒸。

按丹经次第,十月怀胎为炼气化神之时。此阶可得如下证验,即肤白如玉,滑嫩无纹,专气致柔,浑若婴儿;身轻体凉,气细脉缓,自然辟谷,神满不眠;真阳日日产,灵液时时生。

以上所说,除了体凉之外,其余皆多有证验,可知丹经所言非虚。但我想,体凉也好,体暖也罢,都应属于正常变化,人与人之间体质有所不同,这个体温指标的选取并非具有绝对的普遍意义。

考查今日市面所见丹道次第,以全真龙门丹法居多。常见所谓筑基炼己、炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道之次第即出自龙门丹法。大抵筑基炼己和炼精化气对应百日筑基,炼气化神对应十月怀胎,炼神还虚对应三年哺乳,炼虚合道对应九年面壁。百日筑基、十月怀胎、三年哺乳和九年面壁这一系列修炼进程源自全真教创始人王重阳的修道经历。据说重阳真人曾结庐终南山下,活死人墓,艰苦修习十三年而证得完整丹道,因以亲身经历总结出上述广为人知的丹道次第。

但龙门丹法和其他几大派丹法都自称传自钟吕丹法。如果欲求究竟,不可不知钟吕丹道次第。在《吕祖全书》中,详细记载了吕洞宾向钟离权询问丹道有何证验,云房祖师作如是答:

始也,淫邪尽绝,外行兼修,采药之际,金精充满,阴魄销融;
  次,心经涌溢,口出甘液;
  次,阴阳击搏,腹鸣如雷;
  次,魂魄未定,梦寐惊恐;
  次,或生微疾,不疗自愈;
  次,丹田夜暖,形容昼清;
  次,若处暗室而神光自现;
  次,若抱婴儿而上金阙;
  次,雷鸣一声,关节通而惊汗四溢;
  次,玉液烹炼成凝酥,而雪化散坠;或化血成乳而渐畏腥膻;或尘骨将轻而渐变金玉;
  次,行如奔马;     
  次,对景无心;
  次,吹气疗疾;      
  次,内观明朗;
  次,双睛如漆;      
  次,绀发再生;
  次,真气足而常自饱;   
  次,食不多而酒无量;
  次,神体光泽,精气秀媚; 
  次,口生异味,鼻有异香;
  次,目视万里;      
  次,瘢痕销灭;
  次,涕泪涎汗皆绝;    
  次,三尸九虫悉除;
  次,内志清高,上合太虚,凡情皆歇,心境俱空;
  次,魂魄不游,梦寐自绝,神采精爽,不分昼夜;
  次,阳精成体,灵府坚固,寒暑不犯,生死不干,
  次,嘘呵可干外汞;
  次,神光常生坐卧;
  次,静中时闻天乐,金石丝竹之清,非世所常闻;
  次,内观或游华胥,楼台殿阁之丽,非世所常见;
  次,见凡人腥秽;     
  次,见内神出现;
  次,见外神来朝;

功圆行满,膺箓受图,紫霞满目,金光罩体,或见火龙飞,或见玄鹤舞,彩云缭绕,瑞气缤纷,天花乱坠,神女下降,出凡入圣,逍遥自然。此乃大丈夫功成名遂之日也。

以上所言次第,果然生动详实,但却不如炼精化气之说系统精练。修道者对此不可偏颇,务必兼听,许能明了次第,待到他日对境,做到心中有数,气定神闲而方寸不失。

温养半月,除了温习次第,其余并无所思,亦无所念。戒酒、戒茶、戒辛辣,如此清口三戒,琴心三叠,潜龙勿用,静候信来。
楼主中洲玉人 时间:2017-11-07 11:51:13
  第十四章 完
作者:追随虚云大师 时间:2017-11-07 23:57:05
  催更
作者:追随虚云大师 时间:2017-11-07 23:57:45
  楼主所得令人羡慕
我要评论
楼主中洲玉人 时间:2017-11-08 14:31:07
  下面更新第十五章
楼主中洲玉人 时间:2017-11-08 14:32:10
  第十五章 见龙在田

第三周,静夜存思,谛听胎息。

从子时到寅时,这三个时辰夜深人静,百事消歇。妻儿都入睡了,我却收拾精神,轻装上阵,开始充满意外和惊奇的生命探索之旅。这是我一天中最自在的时光,也是最逍遥的时刻。

天开于子,子时可冥心。正好炼气化神,安筑三鼎,琴心三叠舞胎仙,手眼并用真火燃,依次点起长生十二灯。起自涌泉,渐次会阴,渐次命门,渐次至阳,渐次玉枕,渐次百会,渐次天目,渐次膻中,渐次关元,归于劳坎。按如是次第,则体内三昧真火燃起,自然坎离交感,胎息绵绵若存。

至于调息之法,有所谓上半月展指鼻吸,观想气从指入;下半月握固口吐,观想气从趾出。这等有为法门,我想,并非自然妙有,尽可舍之不用。

地辟于丑,丑时宜寝卧。何为寝卧?寝卧的关键在于理解“寝”字。寝者,帝王之卧室,有羽扇轻拂送风。寝卧,在此须得意忘形,并不是要到帝王的卧室去睡觉,而是要找到帝王卧眠时周身拂风的感觉。这种感觉就是在全身放松之后,身体和周围的空气形成融洽共振的微妙感觉。帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。不论平躺侧卧,只有身体震动了,才能真正感受寝卧之妙。

按古书记载,有一种睡仙御风术,即于丑时修炼。学者须于丑时头北脚南仰卧,垫枕握固,闭目内视,观想脾脏之气如黄云一般,从心脏处腾起,逐渐漫延全身四肢。每日丑时观想之前,还要念念有词,祝咒三遍:

中央戊己,内藏元气,黄色力坚,运之可治;
  丹阳莫辞,朱阴共议,得到四肢,黄云大起。

如此历三九二十七日,就能看到脾脏中黄云透满胸腹四肢,运用念力可使黄云遮体隐形,无人能见;也可兴起黄云大风,百步之内吹火灭烛,自卫御敌。

上述御风之术和寝卧的原理并无二致,都是“帝出乎震,齐乎巽”的具体应用。
楼主中洲玉人 时间:2017-11-08 14:33:02
  第十五章 未完待续
作者:过时老王 时间:2017-11-08 16:40:10
  马
楼主中洲玉人 时间:2017-11-09 16:07:49
  下面继续更新
楼主中洲玉人 时间:2017-11-09 16:11:40
  接上

第十五章 见龙在田

人生于寅,寅时自流注。想起多年以前,初看《黄帝内经》时,对于其中藏象经络、十二正经、奇经八脉、元宗营卫、子午流注诸说,甚为费解,既充满好奇,又倍感疑惑。好奇的是,这些生理系统都是怎样被发现的?疑惑的是,我怎么一点儿都感觉不到呢?还有那些莫名奇妙的数百个穴位,都是怎样被发现的?是被谁发现的?为什么要起涌泉、会阴、命门、至阳、玉枕、百会、天目、膻中、关元、劳坎等等这些名称?还有一些穴位一看就很神秘,如神阙、灵道之类;还有一些一听就很吓人,如鬼门、魂门之类;更有膏盲二穴,让神医扁鹊都无可奈何,不可救药。

对于这些问题,我曾问过不少老中医,结果都没有得到比较满意的答案。大部分回答就和我那次跟卦师询问易经起源时差不多,只知其然,不知其所以然。只能点到为止,深究却显无趣。就像很多父母不大喜欢孩子总是问许多为什么一样。我想,人若是失却了童真之心,这个世界反倒会显得索然无趣。

记得有一次,是十年前的一天中午,坐在办公室靠背午休时,突然头部的一根神经开始剧烈震痛,实在难以忍受,便去了单位附近的一家中医院。挂完急诊,遇到一位老中医。经过一番望闻问切后,老中医在我新买的病历本上写下了四个字:上焦火旺。然后告诉我没什么大碍,不用吃汤药,回家注意休息,多喝点儿白开水就没事了。看到后面陆续有人进来,我连忙问老中医,上焦火旺是上火吗?老中医摇头说不是。我又问那上焦在头顶吗?老中医说不在头顶。待我再要追问上焦到底在哪儿时,却见老中医脸上有了一丝不甚耐烦的神情,与此同时,诊室里又进来两个老年人,我只好作罢,道谢回家。

自那以后,我对“上焦”一词耿耿于怀。现在想来,却颇觉好笑。

为了探求经络穴位的起源,我也曾看过不少古今医书。细数一下,五花八门,林林总总的说法也不下几十种,却都是雾里看花不清楚,水中望月白分明,隔靴搔痒没感觉,似是而非难究竟。其中印象最深的,莫过于神农尝百草之说。

史载炎帝神农氏,生而神异,其母名女登,为少典之妃,一日游华阳时,见一神龙见首不见尾,因此感而受孕,生下神农。神农天资敏悟,智慧过人,勇武非凡,发明众多。除制作耒耜,树艺五谷,开上古农耕文明之先河外,还立日中为市,以通天下;教民制陶,以利天下;削木为弓,以威天下;削桐为琴,以和天下。神农所作之琴,名五弦琴。此琴以丝为弦,共有五根,分别五音,即后世宫商角徵羽五音之始。

但以上具体发明并不是我所关注的重点,重点是神农尝百草的传奇经历。考查上古农业文明发展史,可知炎帝神农氏之时正处于刀耕火种的年代。在这一时期,为了开辟耕地,拓展生存空间,各部落间放火烧山是很常见的。所以,炎帝神农氏又被称为烈山氏。烈山者,熊熊烈火烧山之谓也。史称炎帝火德,果然名副其实。在点燃烈火烧山之前,对某一山中的动植物情况和矿产资源做一番详细勘察肯定是少不了的。经过一番勘察之后,才能知道一座山里都有哪些有用之物,比如都有哪些鸟兽,有哪些草木,有哪些河流,有哪些矿产,有哪些洞穴,有哪些瀑布,有哪些渊潭,有哪些暗河,又有哪些珍禽异兽,有哪些山神精怪,当一切都考察清楚之后,才能决定哪些山可以烧,哪些山不可以烧,哪些山烧了好,哪些山烧了不好,以及如何烧,几时烧,谁来烧之类具体细节,注意事项,火候次第,人员安排,伤亡处置,善后措施,诸如此类,等等等等。总之,贸然烧山这种损失惨重的事情肯定是要极力规避的。

揭开历史传说的瑰丽外衣,就可以看到神农尝百草的真实时代背景。上古奇书《山海经》大抵就是这类放火烧山前勘察材料的记录汇总。
楼主中洲玉人 时间:2017-11-09 16:12:18
  第十五章 依然未完待续
作者:追随虚云大师 时间:2017-11-09 21:29:00
  等更
楼主中洲玉人 时间:2017-11-10 14:03:38
  下面继续更新
楼主中洲玉人 时间:2017-11-10 14:06:51
  接上

第十五章 见龙在田

神农尝百草之说,散见于先秦诸子百家之书。以前读诸子书,对此并未有过特别留意。后来在探寻神话起源时,搜罗了一些专言怪力乱神的古书。其中有一本《搜神记》,开卷第一则就是神农百草故事,称“神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主,以播百谷,故天下号神农也”。尽管只有寥寥数句,但却很快引起了我的兴趣。

凭我直觉,此处必有玄机。虽然子不语怪力乱神,但神农故事能列搜神记第一,必然大有深意。不管是圣贤君子之书,还是神仙志异之书,凡是古人置于卷首的,一定是经过深思熟虑,用心良苦的。所谓开门见山,一眼望穿,是山非山还是山。起点就是终点,开始就是结束。开卷有益,钥匙就在卷首。神农位列《搜神记》第一,和广成位列《神仙传》第一,以及黄帝位列《史记》第一,关雎位列《诗经》第一,都是一样的道理,一样的笔法,一样的意味深长,辞近旨远。

神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主。细看此句,似有缺略。读《神农本草经》可知,记载一种草药,不仅要写性味,还要写上归经才算完整。以常见中药当归为例,其本经记录为:当归,味甘,温;归肝、心、脾经。可知当归的性温,味甘,归经为肝、心、脾三经。而搜神记所写,却只言百草性味,未记百草归经。归经空亡,正应了一句玄学至理名言,叫做空亡之处现玄机。此外,诸子之书多言神农尝百草,而此处却说神农以赭鞭鞭百草,可见此处又有蹊跷。

参同悟真,物不外求,据此可知“神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主”这句虽然不显见归经,但却隐含了归经。那么归经到底隐藏在哪里呢?自然隐藏在神奇之处。再看这句“神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主”,到底哪里最神奇呢?毫无疑问,只有赭鞭最神奇。经过一番抽丝剥茧,现在似乎水落石出。原来归经就藏在赭鞭里。何以见得呢?只要举起一只手,就可以清楚地看到手指、手掌和手臂的皮肤下面,到处都是赭鞭。什么?难道血管脉络就是神奇的赭鞭?

没错,赭鞭就是皮肤之下的血管脉络。赭鞭和血脉的颜色相似,形状相仿,而且功能也雷同。为什么说功能也雷同呢?血脉难道具备知百草性味归经的神奇功能吗?是的,凡是修习丹道者,都知道通过剑指劳坎就可感知百草之气,将草气吸入体内不过举手之功,通过气血脉络就能准确体验百草性味归经,然后再经由十宣八邪将百草之气甩出体外,甩手如甩鞭。

这就是赭鞭的由来,至此,神农尝百草真相大白。

炎黄二帝,一脉相承,将《黄帝内经》中所记藏象经络、十二正经、奇经八脉、元宗营卫、子午流注等诸多发明,归到炎帝神农名下,似乎并无不妥。或许,广成子与神农氏本就是一人,也不无可能。其实,不管神农氏是不是广成子,有一点却不可否认,那就是,神农其实是一位上古丹道大成者。如果未曾证得丹道,又怎能发现藏象经络和子午流注?

炎帝火德,相见乎离,神农辟谷,天下文明。

在探寻经脉起源的过程中,我还发现神农氏也是辟谷的开创者。辟谷亦源于放火烧山的实践。辟谷的本义大抵是开辟山前谷地,以播种五谷,变河谷为良田。古时烈山氏放火烧山,不会选择深山大泽,而是选择山前河谷缓坡之地,因为这些河谷缓坡往往藏风聚气,水土丰饶,更适合谷物成长。

谷田的开辟让人类的营养获取完成了一次从零到整的升级,从此极大拓展了人类的生存空间和认知领域,实现了由渔猎文明向农业文明的飞跃。丹道之辟谷不也是同样的道理吗?以自身纯阳烈火烧尽丹田周遭杂芜,开辟高密营养谷地,拓展生存体验,实现生命升级。

我想,这或许就是见龙在田的深义所在。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规