关于开悟、关于明心见性、关于修行

楼主:西西先生2017 时间:2017-10-16 10:04:05 点击:3358 回复:186
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼给天涯
楼主发言:87次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主西西先生2017 时间:2017-10-16 10:04:50
  开悟后的世界1
  如果一个人开悟了,他便是进入了或者说进入过实相世界。他会看到真实的世界是什么样子,他会再次掉落回现实世界,因为真实的世界如此脆弱敏感,你的一点点粗鲁都会让你掉回现实世界。所谓的真实世界或者叫实相世界是什么样子呢?当你开悟之后你会进入一种极深极深的寂静状态之中,身体每个毛孔充斥着寂静的喜悦,你眼前的世界变得异常美好,即使你面前的是杯子、汽车、树、云、一个丑陋的人,在你看来都充满了美好的特质。你开始对自己的一举一动变得特别的敏锐。手握杯子的触感、别人一句话在你心中起的反应、自己所有的起心动念,这些的发生你都全然在场。你的感官会达到前所未有的开放和敏锐,你的每一口平淡的食物都仿佛是这个世上最甜美的食物。
  开悟之后没有任何东西或者事情可以摧毁你,即使是世界大战,巨大的地震也不会对你有丝毫影响。一旦进入开悟状态,你是如此的镇定,以至于此刻世界毁灭了,你依然在享受着这份无比巨大的寂静的喜悦。
  寂静的力量如此之大,以至于所有的事情都不会让你产生烦恼,无论是外在发生的还是你内心发生的。这就是为什么佛陀不停布道的原因,因为你本可以活在实相的世界,无病无灾,寂灭常乐。却因为不知道实相世界的存在而在现实的世界中生死轮回。
  有趣的是要这个实相世界的钥匙不在外面,而在你的内心深处。就是说你本身就是个佛但是你的亲证到这一点,所谓佛性、自性是对人而言,实相是对这个世界而言,但是这些名称都是同一件东西,只是表达的视角不同而已,你只要进入自己的自性也就是进入的实相的世界。

这就是这个世界的秘密,每个人都是潜在的佛,却不知道,一直在这个世界承受着种种痛苦,感到解脱无门,所以努力使外面的世界变得更加安全更加坚固,但是只要你开悟,即使外面的世界再混乱不堪,你都是处在安全的自足的美好的喜悦的寂静状态之中,这个世界任何的灾难和心里的痛苦都不能撼动你喜悦的心。
楼主西西先生2017 时间:2017-10-16 12:06:37
  开悟后的世界2
  有多少人对人生的意义感到好奇?我们莫名其妙的来到这个世界,却不知道自身存在的意义。宇宙如此浩瀚,我们渺小的人类只有短暂的数十年可以存活的时间,那我们此生此世是因何而存在,我们的存在的价值和意义又是什么?如果你曾经对自己的人生有过短暂的思考,但是又因为对答案的捉摸不定而放弃探索,我可以很肯定的告诉你,我们的存在是有意义有价值的。前提是我们一旦开悟就自然而然的明白此生的意义。我们所有的关于人生的困惑也会因为自身的开悟而烟消云散。开悟意味着你内在的心灵彻底升华,开悟意味着你对自身和世界的看法的一次彻底的巨大的甚至是天翻地覆的改观。开悟让你意识到自身本就是完美无缺的,你并不需要改变自己,甚至不需要接纳自己,因为接纳自己的背后也是对自己的不接纳。你的存在本身就是一件美好的事,是一件值得祝福的事,是一件值得庆贺的事。我们无需与自己的无能、胆怯、自卑、种种的自己认为的缺点对抗。我们可以百分之百的相信自己,我们不需要外在的任何东西来寻求自信和标榜自己。开悟将是你对自己彻底的革新。
  佛家说开悟是破除“我执”,这个说法是对的。但没有人告诉我们破除之后我们会怎么样?破除之后我们对人生对世界对所有人类会有一个清晰的认知,我们不会再浑浑噩噩的活着了,我们对自己会有十分明确的自信,我们会明确原来所有人类都共享同一个“自我”,其实我们彼此并没有什么不同,我们都可以开悟,都可以成佛,都可以悟道。这件事并不是什么遥不可及的事情,它是人生隐藏的关卡,如果我们不能开悟,那我们永远生活在有问题的人生之中。就像盲人生活在白天或者黑夜一样,开悟就是告诉我们原来我们可以睁开眼睛看的这么清晰、这么毫无疑惑、清楚明白的人生,此前的人生我们一直都是瞎子。开悟是你对人生意义探索的终极答案。
  如果开悟只是让我明白人生的意义而不能摆脱痛苦的纠缠,那显然开悟本身意义就不大。开悟的另一个巨大益处就是离苦得乐,这种快乐是一种终极的完全的持久的极乐。或许人世间没有任何词语可以形容开悟后所进入的极乐和美好的状态,因为词语不是开悟之人发明出来的,所以语言在描述那种极乐之境就显得很有限,开悟之后进入的美好禅境比做爱带来的快感强烈一万倍不止,但是又不是快感,准确的说是一种静到极点的狂喜,你在禅境之下看到的世界,无一不是美好的宁静的喜悦的。禅境之中的你会感到前所未有的满足感。我们一生都在追求外在享乐,但是我们内在的巨大狂喜与满足感,我们却视而不见。就好像家有万贯家财我们却一直在乞讨。我们需要去探索自身,因为我们自身就是宝藏,我们却对此视而不见。我们可以花大量的时间去赚钱享乐,却不愿回头开发自身潜藏的巨大宝库。
  之说所以我们绝大多数人都在错误的人生道路上渐行渐远,是因为你本是个国王却四处乞讨,当有你一天你发现你的王国,你才会知道此前的人生简直就是浪费生命,时不我待,生命转瞬即逝,如果不能了悟人生,不能开悟,人生如同行尸走肉,佛陀说“苦海无边,回头是岸”,如果不能开悟,此生也知道在痛苦中挣扎殆尽。
  开悟不是选择,开悟是宿命,没有人不想了解自身的意义,没有人不想要永恒的至乐,即使你拥有全世界也无法令你满意,令你觉得人生没有疑惑,因为你内心开悟的种子,一直等待开花结果,否则你的心将永不停歇,好像一直在寻找这什么,但是你又不知道它在寻找着什么,开悟便是答案。
楼主西西先生2017 时间:2017-10-19 13:00:31
  开悟之人
  1、 开悟之人对人生没有困惑,对生命和世界有清晰透彻的认识。
  普通人对自己的人生充满困惑和茫然,以为拥有越多自己就越幸福越快乐,但回望自己人生路发现自己从未真正的发自内心感到满足过。
  2、 普通人是自己情绪、欲望、思想的奴隶,始终受困于自身情绪、欲望、思绪的折磨。开悟之人是它们的主人,没有哪个奴隶可以让主人烦恼。
  3、 普通人总是寻找各种各样的事物,让自己感到快乐、舒服、开心。开悟之人享受自身的闲适。
  4、 普通人总是活在对未来的期盼与奋斗之中,开悟之人永远满足于现状,随遇而安。
  5、 普通人总是不停地占有种种:房子、车子、美女、金钱、子女…… 殊不知你占有的越多,你内在的自由就越少。开悟之人没有占有欲,因为这个世界又有什么东西是真正属于你自己的呢?
  6、 开悟之人永远只活在此时此刻,因为深知所有对未来的憧憬只是对当下痛苦的逃避罢了。
  7、 开悟之人对自己有全然的自信,只因他彻底的了解人生的真谛。
  8、 开悟之人是巅峰状态的正常人,因为他深知人生不应该是追求无尽的物质,满足自身的物欲,应该寻求开悟,掌握人生的真谛。所以普通人只是一群没有看穿自己疯狂的疯子。
  9、 开悟赋予开悟之人智慧,无明赋予普通人愚痴。
  10、 开悟之人深知自己平凡,普通人想要变得非凡。
  11、 开悟之人毫无目的的活着、单纯的活着,普通人害怕自己活得没有目的。
  12、 开悟之人不迷恋这个世界,不排斥这个世界。普通人要么痴迷世界要么逃避世界。
  13、 开悟之人孤单却不孤独,因为深知我们人类都是一体的但又彼此分离,普通人孤独却不孤单,因为总觉得自己与世界是分离的。
楼主西西先生2017 时间:2017-10-19 13:00:56
  你永远无法活在过去或者未来,你只能活在此时此刻和此地
  你总以为你过去吃了很多苦,你要好好努力让自己过得更幸福更舒服。你总是对自己不满意,觉得自己不够好看,不够优秀,出身不好,没有背景,学历低,能力不够,穷。所以拼命着努力着想着某一天能够使得自己达到你心目中的样子。用时下流行的话说活成你心中的样子。你可能会因过去的某些事感到遗憾、愧疚、放不下、一直耿耿于怀,你幻想着某一天你的这些心结可以迎刃而解。你活得很努力很拼命,没有人心疼你的时候,你都心疼自己。你或许对未来充满了恐惧、迷茫、希望。所以现在的你加倍努力,你不想看到父母如果生病你没有足够的积蓄帮助他们,你害怕自己没有钱而买不到你心意的衣服、车子、甚至奢侈品。你不想让自己看起来没有别人过得好。你为你脑海中的那些自己坚信的信念做了许许多多的事,你唯一没有做到就是完全的充分的彻底的活在当下,活在此时此刻此地。
  或许活在当下这四个字已经被这个时代说烂了,让你感觉像是一句没营养的鸡汤,但是生活的真相就是你永远只能活在此刻活在此地。 你脑海中追忆的过去和幻想的未来,都会让你远离真正的生活,所谓的未来只是你脑海的幻想,它是一段海市蜃楼。似乎存在但却永远让你感觉暧昧不清。你会因为回忆而发笑或者害羞,但你要知道它只存在你的脑海之中,没有任何价值和意义。生活的每一刻对你而言都应该是崭新的、是新鲜的。它既不是你余生的第一天,也不是你生命的流逝,它就是你鲜活的生命,你本真的生命。活在过去是浪费此刻,活在未来是消耗此刻。当你真的到达你所谓的未来你依然想活在未来的未来,你依然没有看到此刻的生活是什么样子的。天花板的样式、窗帘的图案、路边的行人、池塘里的金鱼、湛蓝的天空、心里的无聊与奔流不息的思绪。这些都是真实的,外在的世界和内心的状态都展现在你眼前,但你却没有好好留意过。你的内心永远都充满了规划和计划。三年以后我要达到什么目标,我期望的年薪是多少,我下个月休假去哪旅游,我离房子的首付还差多少钱,再吃一段时间“土”我就可以买我一直想买的那款手机或衣服……
  我们总会幻想未来我会变得不一样会越来越好,但是没有反思为什么我此刻感觉不到满足,我们有时候觉得好累想好好休息,但是却拿起手机来打发时间,我们工作的时候想着休息,休息的时候感到无聊想着有什么娱乐活动来打发时间,娱乐之后又觉得好累或许还有点空虚。我们总感觉哪里不对劲,又说不上是哪里出了错。于是只好日复一日的这样生活着。我们无法真的只是享受此刻,总觉他处有个有意思的东西在等着我,但我们从来没问过自己,真的有吗?我们对未来有恐惧,所以拼命的为了某个有可能会让自己大祸临头的事而时刻准备着。我们没有自问过这种恐惧我可不可以在我的内心去化解,去超越。而不是通过不停在外界建立城墙去巩固去加高,让自己感觉踏实。你对未来的恐慌与期望都是一场电影演出,它除了存在与你的脑海,没有人能确保它会真实发生,即使发生了又如何,你活在发生的那一刻就够,它没有你想象中的那么可怕,你可以面对更多,这些都是生命的一部分,你对它的拒绝是没有必要的。
  或许我说了很多,依然无法阻挡你活在头脑的思绪之中,活在对未来的无限畅想之中。但是如果你愿意你可以从此刻开始试着和周围的一切共处,试着静静地坐着,试着只是单纯散散步,试着全心全意的吃饭而不是想着其他事,如果这一切对你很难,你可以问问自己我为什么连简简单单的活在当下这一刻都变得这么困难,我在担心什么、我在忧虑什么、我在期待什么、我在幻想什么。我可否让自己只是单纯的存在,舒服的存在着。如果有更好更美妙的生活,那么活在此刻便是更好的生活。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:享受生活欣赏 时间:2017-10-22 18:14:58
  ??羡慕开悟了的人
作者:15216102436 时间:2017-10-22 19:20:25
  感觉好像是别人说过的话,在别的地方看到过
作者:彼卍岸 时间:2017-10-31 15:10:02
  空不可说 说即是错
作者:ty_汪国强 时间:2017-12-12 14:24:24
  楼主写的很好,心的修行真的很难。道理易懂,有的时候以为自己已经到了一定的境地,几乎是骗过了自己,但还会发现那与生俱来的执着还是根深地固的存在。

阿弥陀佛
作者:敢于不如人 时间:2017-12-29 22:42:48
  楼主:西西先生20171 时间:2017-12-10 12:16:30
  有的人为女人而疯狂;
  有的人为金钱而疯狂;
  有的人为权利而疯狂;
  有的人为自我崇高感而疯狂;
  却没有人愿意为求道而疯狂。
  改编自《罗摩克里希纳言行录》。
  ======================================
  都是疯狂!疯狂就是着魔!为求道而疯狂也是着魔!
  求道不是修道,不是修行!而疯狂更不能修行,修道!
作者:小小幸福朵朵开 时间:2017-12-31 00:51:33
  好喜歡
作者:离心非 时间:2018-01-02 04:00:46
  您好,群二维码请再发一下。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-09 14:54:53
  楼主说妄心就是意识。我赞同!但真心,楼主说了一大堆名词,我没明白。说一下我对真心的理解。先说什么是修行?修行就是观照当下,保持一念觉知而心不散乱。什么是真心?就是一念觉知!不会再有别的什么了!不会再有更高深的了!就是那一念灵觉!一念!而且只有一念!
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-11 17:06:37  评论

评论 海阔山寂:妄依真立。手心是手,手背也是手。错在分别,执着。知是本知,不刻意观,也知。真,不是知,难道是不知?妄既是妄,本就不存在。若不分別,当下即真。若分别,真妄立分。分別即是妄!
我要评论
作者:海阔山寂 时间:2018-01-11 17:22:56
  我呢,没有开悟。本没有资格跟你开悟之人论道。我只解释一条。克氏,奥修,网上的评论我一字未看。我是网上随便搜了二人的一篇论著,看了看。并非道听途说。我承认二人的宏篇巨著我没有一一看完。但已经够了。就象吃蛋糕,头一口就知道是臭蛋糕了。没必要把整个蛋糕都吃完,然后才说蛋糕是臭的。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-11 20:43:14
  奥修是奥修,你是你。无论你是因奥修的书悟道,还是因为一个杯子悟道,或是因为其他的什么而悟道,这对我来说没什么不同。我对此没有什么偏见。我衷心随喜你的悟道。我只是想提醒你,无论是悟道前还是悟道后,不要觉得有什么不同。也不要有所得。有所得,要不得!徒增我慢。也不要留恋。没有什么是不可舍弃的。原本是不生不灭,不垢不净,不增不减,不动不摇的。这就是你的本来面目!悟与不悟有什么不同?不会因悟多一分,也不会因不悟少一分。留也留不住,舍也舍不掉。直下承当就是了!
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-12 09:34:47  评论

评论 海阔山寂:你呢,再沉淀沉淀。你的悟境还不稳。还不透。属于人的毛病习气欲望都在。骗不了自己。下一步是练心。逐渐克服分別,执着。不要以为自己已经破了执着。一点儿都没破!骗不了自己的。经不起考验的!浑然一体,没有出没有入。没有人没有我。或许才摸到道的一点边。
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-12 09:46:14  评论

评论 西西先生2017 :评论,刚才误回给自己了。尴尬!哈哈。当然,对我也适用。说的就是我自己。小伙子,慧根猛利!看好你!但心胸要谦容,见地要通透。这才哪儿到哪儿,修行的路还长着呢!要允许有不同意见。心别动!大家讨论,要允许。总有一句话适合你。那就够了。
我要评论
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 10:57:53
  不太清楚天涯论坛为什么要审核我的评论?刚才给楼主回了四条评论,全吞了。在其他贴子也有这现象,回了评论,吞了。过几天,审核通过了又出来了。试试回复功能,看吞不吞?
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 11:18:05
  目前没吞。那就把我之前的评论稍稍总结下发给楼主。
  不要分别佛教徒或是什么教徒。辩论是对你感兴趣。不要觉得冒犯了你。这是你的缘。要珍惜!无缘,都不理你。纷纭众生。哪那么容易度?茫茫人海。能对上话的有几人?珍惜缘分。他们也是在寻找真理。我们都在路上。修行的路上,愿与你结伴同行。万法皆舍!不舍众生!要有这样的气度。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 11:56:17
  我是不是太天真了?刚反应过来是不是楼主屏蔽了我的评论?要是那样的话,我就不写了。很抱谦,造成你的困扰。
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-12 15:22:19  评论

评论 西西先生2017 :心气儿低了,境界就高了!我没了,烦恼都沒了!下一步该怎么办呐?该工作还得工作啊!开悟不能当饭吃呀。开悟不是结束,一切才刚开始啊。要有一颗平常心,甘做凡人,甘做凡事呐。凡即不凡,不凡即烦了。
我要评论
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 15:09:34
  几个小时后,评论又吐出来了。怪哉!
  不是楼主屏蔽的就好!不嫌我烦,我们就多交流。
作者:法门无量2018 时间:2018-01-13 21:28:12
  怎么进群
作者:赤峰乌丹人 时间:2018-01-14 13:59:14
  关键是怎样才能开悟?
作者:落风昔simple 时间:2018-01-15 12:15:32
  @西西先生2017 2018-01-10 12:49:22
  因为我本人在写自己的感悟的时候,并没有参考佛经,我只是用佛经的术语来表达给自身的感悟,如果有佛学背景的朋友看我的文章的时候,觉得某些术语与佛经不同,建议你先忘记你脑海的佛经,认真听我在说些什么。我本人不是佛教徒对佛学了解的也不是很深厚,佛学在我看来就是治病的药,倘若身体已经痊愈,那么药本身已经没用处了。如果深知自己恶病缠身,那应该长期服药并且身体力行,而不是以药理作为自己知识。三藏十二部的初......
  -----------------------------
  我跟你一样控制不住性欲,我也看的庄子和道德经
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-15 17:39:35  评论

评论 落风昔simple:你千万別听楼主的!凡事有度,不可走极端。楼主修行一直走的是极端路线。虽然触到道的边,但就象楼房盖起来了,却没打地基。性瘾如毒瘾,瘾上来了就吸两口,当时满足了,事后只能是瘾越来越重。最后连命都没了!也不会满足。
  • 落风昔simple: 举报  2018-01-15 17:44:09  评论

评论 西西先生2017:找不到人解决才是难点,所以我每天的都是再不停加女生, 不过一次没成功过,我想没性欲的话我就不会去追女生,就不会有那么多烦恼,你确实说了等于没说,不要压抑的前提是你得有女朋友,靠手只能更增加追求女性的动力然后引来烦恼陷入恶性循环
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:左脸忧郁 时间:2018-01-15 14:54:26
  我一直以为,开悟,只有通过打坐修行才能获得?难道看书也行?
我要评论
作者:左脸忧郁 时间:2018-01-15 15:09:12
  如果有谁说自己生病,然后突然开悟,我信;但是通过看书,我还真的没法想象!因为我的理解是,开悟前,身体里必须经历了翻天入地的巨大变化,而且还要机缘巧合上辈子有缘等等因素,才可以开悟。楼主说了半天,感觉不过是意识层面的认知,心理学书籍看多了吧?
  要知道我打坐一年多一天两次,每次一小时,几乎未中断过,体内的觉知无法用言语描述,但是我没开悟,还早呢
作者:左脸忧郁 时间:2018-01-15 17:14:33
  楼主你没开悟,别逗了!你若开悟我都开瓢啦哈哈哈。你越说越露馅。好了不喜勿喷我闪
作者:海阔山寂 时间:2018-01-16 11:14:50
  把我观察到的问题统一在这里回复。楼主的问题是很容易随着他人的言语和思维走。万事万物有其本质。就说“心地认识界”这位朋友,这是一个很自恋的人,甚至偏执。他文章的问题是大量反复重复堆砌文字,实际是堆砌自我堡垒。这也是我们读他的文章,为什么思维进不去。他并不想交流!他把自我包裹的非常严实,躲在自我的王国里沾沾自喜,我执,法执,已经到了偏执的程度。这也是我说他“密不透风”的缘故。这种人心门已闭,不可与之直接交流。只可旁敲侧击!悟与不悟是他自己的缘分。机缘不到奈之何!可以等他,等他机缘成熟回头的那天。佛菩萨不也是对我们无尽的等待,等我们回家的那天。
  至于“左脸忧郁”这位朋友,他是不知道什么是修行?这很正常啊!可你一开口就怼的他很难受!这不是交流的态度。人家反感你,正常!
  再说“落风昔”这位朋友,你不要劝他拼命去找女朋友。他是自身出了问题。找到女人就能解决问題吗?我问了他几个问题,他不回答我也知道。我若不知道,我也不会问他。他是闲的!试想想,一个没有崇高理想,没有人生规划,天天无所事事,又没有正当的兴趣爱好,整天看个小电影,只知拿着手机钓女人的人,他会是什么样?一个满脑瓜是低级趣味的人,你让他找什么女人?又穷,又懒,又不思进取,又气质萎琐的人,整天想着干那事的人,女人是傻子吗!会喜欢他?他必须要重新改头换面,彻底改变!否则他的人生,不想也知道。没有未来!问题是他想改变吗?他真的想摆脱淫欲的烦恼吗?淫欲之于人,如刀口舔蜜。他真的舍得那一口吗?你舍得吗?他本身并不想修行!淫心重,又找不到正常疏通途径,是种业障!业障,不修行能了吗?修行,没有强大意志力,自制力,不肯下苦功,下决心,能成就吗?凡事看其本质,找其根源,对症施药。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-16 12:00:04
  每个人都有自己的毛病习气。是人就有!但却千差万别。度人是要有智慧和手段的。我对你和“心地认识界”都是旁敲侧击!虽然你们有所不同。但都不是可以直接交流的。只因自身都很“强大”?只是你能放下,而他放不下。我若是对“左脸忧郁”,就会和颜悦色,正面交流。必竟人家正常提问,而且有在修。多难得!我对“落风昔”就是“当头一棒”!醒就醒!不醒,无可救药!
  一开头,你贴子关于见地写的多好!我都获益非浅!如获至宝!但你悟到却没做到!度众生不是时候。人家不服!有功夫没功夫,明眼人一看就知道!咱们相互学习,你别多心。把你当朋友交,才和你说真心话!还是那句话,修行路上愿与你们结伴同行!
作者:三了说 时间:2018-01-16 22:05:48
  楼主啊,开悟了还累不累的?开悟了饭量是增加了还是减少的?
作者:ty_小水点 时间:2018-01-18 04:43:12
  感谢楼主写的开悟经历。

楼主说——古人所说的妄心,就是今人所说的意识。

那么,“真心”到底是什么?“觉”到底是什么呢?
  希望楼主解我心中疑问。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-09 15:29:35
  前两天被封杀了,这会哥又杀回来了。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-09 15:32:38
  评论呢?
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-10 10:53:40
  意识的自欺

你走在马上肚子饿了看到一家餐馆,上面面食的图样让你垂涎欲滴,你心想这个招牌面看起来真好吃一定很香。于是点了一碗,刚挑了一筷子吃下去,真想吐怎么味道是这样的,一点都不好吃。你匆匆吃了几口便心情不悦的付钱走人了。你下午已经约好了心仪的妹子一起去看电影,她是喜欢已久的妹子,你不知道自己为什么会喜欢她,只觉得她好看,说起话来温声细语白白净净,让你觉得赏心悦目。你打了一辆出租车,如果是平时的话你会坐公交而不是打出租,但此时你迫切焦急的想要见到她,也就不在乎多花几十块交通费了。在车上你一直盘算着一会要怎么表现自己,表现的风趣一些、体贴一些,带她去吃好吃的小吃,看她爱看的烂俗爱情片,你突然异想到万一遇上坏人怎么办,你这小身板肯定打不过想跑,但是她怎么办?你告诉自己可以让她先跑,如果自己打得过就打,打不过等她跑掉之后你再跑。你看了一眼手机已经过去5分钟,你感觉过去很久一样,心里咒骂着这鸡巴车怎么开这么慢,是不是以为我不认识路要宰我。为什么我一路上车这么多而且都是红灯,不是说好的要限行吗?你感到有一些烦躁和混乱。所幸你被安全送达电影院门口,你比约好的时间提前一个小时到了,于是你给妹子发了一条信息,说“我到了,在咖啡店等你,不着急,你慢慢收拾。”发完之后,你心满意足的点了杯咖啡还拍了照片发朋友圈,可是过了半个小时,你依然没有收到妹子的回信。你感到烦乱,为什么不回我?难道在洗澡?或者在路上?或者手机没电了?我是不是该打个电话?不行!这样的话会显的我很需要她,还是再等会吧,反正距离约好的时间还有半个小时,你转移注意力玩着手机游戏好让时间过得快些,终于漫长的二十分钟过去了。你再也坐不住了,你决定打个电话看怎么回事?不会是出什么意外了吧!你打过去响铃六十秒,你的心跟着烦乱了六十秒。无人接听,再打,电话接通了,那边传来睡眼惺忪的声音说“我正在睡觉,困得要死,怎么了?”,你突然怒从中来,心想不是约好的下午一块看电影的吗?你尽量表现得很温和的问“咱俩不是约好一块看电影的吗?我都到电影院门口了,要不你再睡会,睡醒了再回我信息,晚上了再一块看”。那边懒洋洋的说“改天吧,我先睡了!”电话就此挂断。你感到十分的生气,觉得被人耍了。你不停的问自己不是约好的吗?为什么放我鸽子!如果不来也应该提前告诉自己一声,你今天一天都在期待这场约会。你发现自己突然对她产生一股厌恶之感,她在你心中不再是温柔可爱的妹子,变成一个不守承诺自私不顾他人感受的懒女人,你内心充满怒气甚至在心中暗暗的咒骂她这个婊子傻逼,害老子白白浪费一下午时间,你渐渐平静下来又为刚才在脑海中咒骂她感到惭愧和羞耻,你觉得自己是七尺男儿怎么会因为这点事而如此恶毒的咒骂一个女孩呢?或许她身体不舒服所以才睡觉没时间和你约会,你忽然想到也有可能她根本就不喜欢你,压根就没把这次约好放心上,所以才没来。你被自己的想法吓到了,你觉得有点苦涩,你想到自己从小到大都很内向,羞怯,可能她真的不喜欢你,你感到很失落。漫无目的的在街上游荡,走着走着,也不知道走了多久就走到家了,然后心灰意懒的躺在沙发上看电视,晚上突然手机传来消息的铃声,你打开一看,是心仪的妹子发来的,你低落的心情竟然划过一丝暖意,短信内容是“不好意思啊,我今天感冒了,所以在家休息,一不小心睡过头了。不是故意放你鸽子的,改天我请你看电影作为补偿吧 ^_^”。你装作没有受过伤害的样子并表现的很大度和她又聊了起来。你似乎又有了活力,甚至有些激动。你觉得她其实还挺贴心的。你们一直聊到深夜,你才犯困依依不舍的去躺床上。
  在床上你便想,为什么短短的一天我一会觉得她是好女孩一会觉得她是坏女孩,一会喜欢她,一会厌恶她。一会觉得她自私一会觉得她贴心。为什么会产生这么多互相对立的变化?为什么我会在这么多互相对立的变化中喜怒哀乐?有没有永远持续的恒定的快乐状态让我不再经历这么多起起落落?有没有可能我什么想法都没有也不会产生任何情绪波动?你思考的越多似乎困惑也越多,你思考出来的每个答案似乎都不能让你满意也不能让你信服,你想着算了,明天再想这些问题的答案吧,或许明天真能有个确定的答案也不一定呢。于是你便沉沉的睡去,把所有的问题都留给了明天。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-13 14:48:04
  人生正途之终极三步

这个世界像个巨大的精神病院,所有人都疯了。我们在这个疯狂的世界疯狂的追逐感官与物质的享受,沉迷于物质与感官带来的刺激,短暂的满足换来的内心的怅然若失与“原来只是不过如此,我需要进一步扩大我的胃口”。随之是马不停蹄的追逐与对未来无尽的幻想。我们在这条无尽的追逐之 路上痛苦、纠葛、烦躁、迷茫。内心深处他们根本无法坚信自己的追逐是否真的有价值,我们感到迷茫又害怕自己的迷茫,于是便不断暗示自己:对的,我追求的一切都将会让我的生活越来越好,生活品质越来越高,我会越来越优秀。总有一天我会拥有完美的生活和完美的自己。我们内心深处压根不知道自己需要的是什么?什么才是对我们真正有价值真正重要的?你的所有的人生抉择与价值取向无非都是在当代工业社会和传统文化的不断熏陶下做出的选择。即使你并没有意识到它们对你的影响。但是一个疯子怎么可能知道自己的选择是正确的呢?除非我们变得“正常”,变得正常的前提是我们必须付出努力同时知道抵达正常的路径是什么,否则余生只是持续的疯狂而已。变得越来越疯然后死掉。

人生只有以下三步可走,其余都疯狂至死的深渊。

第一步

开悟,就两个字开悟。不追求开悟的人生就是虚度就是浪费,哲学家是一群很有趣的人,一生都想努力搞清楚“我是谁?”,如果他们知道开悟就可以解决他们的疑惑,相信他们会对东方的文化会更着迷并且一定会努力实践修行,为什么开悟是人生追求的第一步呢?因为你来到这个世界上压根就不知道什么才是最重要的,什么才是最有价值的,当你进入社会进入生活之后,整个社会的价值观和我们的传统的价值观开始不断地影响你,不断冲刷你,你慢慢觉得房子重要、钱重要、女人重要、快乐重要、声望重要、自我重要、生存重要……

逐渐你把一切都看的越来越重要,你越来越怕自己得不到这些,得到之后你希望进一步巩固和维持,所以你继续加强他们在你心目中的重要性。但是你所有看重的东西都会反过头来给你造成巨大苦恼和痛苦,因为你已经变成它们的奴隶了,你已变得不敢失去它们了,哪怕有失去的可能也会让你恐慌。但是开悟会让你产生超越感,你经由开悟的体验的巨大影响力会一瞬间的放下,你变得轻松了,原来你可以如此的轻松,并且全然的信任自身,之前那么看重的事物,你再也无法真的看重了,你的心放开了,不再紧抓着不放了。原来你所珍重的事情一直让你感到累,真的奇累无比,经由开悟你仿佛卸下千斤重担一般轻松。回顾你此前的人生,简直感觉异常荒谬,为什么今时今日才明白人生是怎么回事,此前的人生简直就是胡搞瞎搞,乱搞一通。你对人生的态度彻底变了,你知道你再也不可能与之前一样了。你变得放松下来,不再汲汲营营,迷茫与沉重感也离你而去。你不会再觉得人间是疯人院它变成了游乐场,你觉得你自己应该尽情的去挥洒,敞开了去玩。但是、但是、开悟只是对你“我是谁”没有了困惑,并没有解答其他两个问题“你从哪里来?”“将向哪里去?”。人生之途并没有因开悟就此完结,现在你会来到这条正途的第二步,如果你不朝向接下来的第二步,你完全有可能“悟后迷”,因为开悟你变得自大了,觉得自己清醒了其他人都是梦中人,你觉得自己了不起了,处处想要高人一等。你甚至觉得这个世间对你没有吸引力了,其他人都是愚痴之人,你想要归隐山林,了此残生。

备注:开悟是一种体验并非智力的理解、明白、知道。这种体验在人类的语言中并没有达成共识的名称,但我们依然可以借助语言尽可能的把它说明白,以使你能准确理解,它的强烈程度相当于一百万倍的“豁然开朗、恍然大悟、开雾睹天、如梦初醒”。

第二步

一个开悟的人,他会觉得人生已然看清楚了。但是他只是把人生看明白了,他并没有把宇宙也看明白。第二步就是一个开悟之人必走的路------见道。因为一个人的积习不会因为开悟而完全消散,只是大面积的消散了。特别是如果他短时间内就开悟,那么他的余习势必还很深重,还得继续削薄自己的业习。这个时候要做的就是真正开始在心上下功夫,对自己所有的起心动念和情绪反应都要了然于心。如果业习重就多独处静坐,如果自认为业习轻薄那就在为人处事上去试练自己,看看是否真的能不起烦恼。因为“道”本身是不请自来的,是不期而至的。你走到第二步的时候,你自身已经无能为力了,所有的方式方法已然没有什么作用了。但是还没有见道呢?该怎么办?两个方法:一个就是努力到极致,把自己的心力耗尽,耗尽依然无法见道。你会彻底无望,彻底的歇心,在你彻底的歇心和失望之后,道自会展现自身的光明。这个方法适合不遗余力全力以赴舍生忘死的求道者。有一种求道者天生温良、没什么野心、业习淡薄。开悟之后并不会有多大的傲慢,对于他们其实更适合另一个方法:随遇而安。本身并没有多大欲求,只是随缘度日而已,天生心性淡薄静定。第二种方法对于他们已经不算方法了,他们也不需要任何方法了。他们只需要知道开悟之后还没结束就够了,剩下的只能:随缘。

第三步

奇怪都已经明心见性,成道了,怎么会有第三步。第三步适合部分的明心见性者。一个人一旦见道,会体验到空性的广阔无垠,空性本身的极乐,空性本身的巨大浩瀚寂静的力量。那是一种浩瀚的人生终极的神醉至乐的美妙状态。一个初尝自性之乐的人完全有可能待在其中不愿出来,在那里时间感会消失,整个世界方法是一场赏心悦目柔软的电影。这样一个美妙的状态,如果自我产生执著,便会心生痛苦,甚至会对平常的世间产生厌恶之心,或者忘记这个现实世界,只愿终身待在至乐之中。如果一旦恢复平常人身状态会不断的想要再次进入自性的妙乐之中。在尘世中变得无法忍受。对于这一部分人,他们已经没有修与不修的必要,倘若想要继续修,心中必有欲求,倘若不修,心中必有偏执。对于他们我只有一个提醒:忘记空性之乐。心住于任何一物都会造成苦恼,无论住于是世间还是非世间。无所住般去生活吧:吃饭、睡觉、上班、生时当生、死时当死。

我的每一步针对的修行程度的人是不同的,所以尽管你知道了第三步,但你没有跨过第一步,那么第三步显然意义不会太大但是会对你之后的修行有所启发。所以希望看到文章的同修爱好者能够结合自身的修行程度去努力精进。这个世界有更多的人需要知道真理是什么,希望你能抱着利益他人的心态转发此文。
作者:cbb11 时间:2018-02-15 05:17:20
  @西西先生又回来了 2018-02-13 14:47:18
  人生正途之终极三步
  这个世界像个巨大的精神病院 ,所有人都疯了。我们在这个疯狂的世界疯狂的追逐感官与物质的享受,沉迷于物质与感官带来的刺激,短暂的满足换来的内心的怅然若失与“原来只是不过如此,我需要进一步扩大我的胃口”。随之是马不停蹄的追逐与对未来无尽的幻想。我们在这条无尽的追逐之 路上痛苦、纠葛、烦躁、迷茫。内心深处他们根本无法坚信自己的追逐是否真的有价值,我们感到迷茫又害怕自己的迷茫......
  -----------------------------
  这个世界像个巨大的精神病院--楼主你是院长吗?如果你这样理解的你自己还有必要留在这个世界上吗?

交流:这个世界是众生业力形成的梦幻世界。观念与思维,是觉知分别所现意识,阻碍了心性的真实。生活在梦幻泡影中不能自拔。

人世间是个有苦有乐的二元对立世界。境随心转,影随形变,出什么心,过什么日子,幸福的生活靠劳动创造。付出的就是得到的。有生必有死,永远止境。修行,觉悟才有机会脱离六道轮回。
作者:和谐圆满 时间:2018-02-15 22:42:52
  @西西先生2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-17 14:11:21
  cbb11你跟我说的不就是一回事嘛。你叫六道轮回我叫神经病院。差不多。可以考虑当个院长。带领大家穿越疯人院,你发的一些东西似乎都是谢安朔说的。我跟他有过交流,他很不错做的很好,如果能回国广利众生就更好了。也希望你努力精进永不懈怠早证菩提,生命苦短,时不我待呀。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-17 14:12:16
  谢谢78楼和谐圆满的支持。给你的行为点个赞。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-21 21:31:51
  开悟之修行篇:悟的力量(叁)

如果你对禅宗很熟悉的话,你会发现很多的禅师他们的开悟是很轻易的,并没有经过多么刻苦的修行。在师父的点拨与提示之下,他就能轻易开悟甚至见道。师徒之间留下来的对话称为公案。为什么禅宗的历来祖师们在一个过来人的提示与暗示之下就可以轻易的见道呢?原因是“道”时时刻刻都是在的,当一个人经由禅师的指点和自己的参悟,在一个猛烈的瞬间一念回转之下就会见道。如果古代的禅师可以如此轻易见道,那作为现代人也是可以的。很多人会觉得现代人根性太弱,禅宗更适合上上根人。但是谁又能决定你不是上上根之人呢?所以首先你自己不能妄自菲薄,其次你在没有任何师父的情况,可以以公案为突破口,以自身的努力为助缘,因缘成熟时自然身心脱落,花开结果。
  具体的操作方法如下:你可以在众多公案中,找一个你感兴趣的,真正吸引你并且让你感到强烈困惑的公案。接下来要做的就是死命的去悟。你不需要看任何人对公案的解读,对公案理性的解读是毫无价值的和没有意义的。公案的存在就是一个过来人对一个求道者的接引。当你被一个公案不可思议的吸引了并且对此极其困惑的时候,你自己会思索它到底想表达啥?你对它的困惑感越强烈,你的注意力与意识思维就会越深的进入它,当意识思维越深的进入它,但依然没有获得理性的满足的时候,意识会来到它自身的临界点并在因缘敲击之下发生“爆炸”。这种爆炸就是悟的结果,就是悟的力量。有可能你的“爆炸”是开悟,有可能你的“爆炸”是见道,取决于你自身困惑感的浓烈程度。小疑小悟,大疑大悟。
  古代很多没有师父的人都是抱一个话头死命的参数年之久,最终心开悟解的。所以作为现代人依然可以这么做。什么念佛是谁?看字是谁?走路是谁?谁在痛苦?谁在思考?谁在烦恼?这些问题在某种程度上都可以作为你进入道的突破口。相比之下禅宗的公案更具困惑性和趣味性,所以如果对禅宗感兴趣想走禅宗的路子,最简单易行的方法就是我上面说的那样,随时随地持之以恒的去悟令你困惑感最强烈的公案。

作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-21 21:33:11
  如何解除意识的自欺

如果你看了《意识的自欺》,你或许已经有一些思考了,它留下的问题是为什么我们总是在二元对立的思想中喜怒哀乐,情绪变化不停,却始终没有尽头,仿佛我们被这些头脑中的念头每日每夜控制了一样。那么到底该怎么解决这个问题呢?解决的方式只有两个字开悟。为什么开悟是解决意识二元对立念头的方式呢?因为只有我们经历了开悟体验,我们会直接洞穿头脑的诡计。因为只有开悟我们才会变得更加清明,我们的意识会异常的清晰,我们便有能力看到我们的头脑是如何因为恐惧而有所期待,如何因为自我的野心而想要成就这个成就那个。我们的头脑很容易的被一个人的许诺然后选择追随他,我们的头脑也会不自觉的去判断这个人是高人还是低人,然后选择相信他把他奉为权威或者看不起他把他视为庸人。其实我们的头脑一直欺骗着我们自身。
  心理学有一种治疗个案的方式是,与个案共同探索,把他潜意识的东西暴露在意识之中,也就是说让他意识到自己没意识到的那部分自己。之后他就会获得痊愈,获得一种释然感,一种恍然大悟,困扰他的问题被看穿了,从而使被困于其中的自己解放了出来。而开悟比之力量更大,因为你所有的问题都是建筑在自我之上的,自我是所有问题的地基,你一旦经历开悟体验,发现地基不存在,自我也不存在。所有围绕自我的问题瞬间被放下,即使还有残余的习气,因为你已经变得清明敏锐假以时日你也可以轻易洞穿它从而放下它。
  所以终极解决问题的方法只能是开悟。不要觉得开悟是件遥不可及的事情,你要坚持要持之以恒的努力,朝向这个目标。不要给自己预设任何时间,什么1年之内开悟、2年之内开悟等等。你只管去努力精进就够了。你的所有努力都不会白费的,这个世界唯一正确的道路就是这个。如果没有在这条开悟的道路上前行,其他你所选的任何道路都会是错误的,都是意识的自欺,年老之后你回顾一生只会满心遗憾与悔恨,空过一生,有何价值?希望所有看到文章的朋友能够认识的开悟的重要性,如果现在依然无法点燃你求道的热情,希望在你此后的人生中如果遇到什么挫折困苦会想到也许写这些东西的这个家伙真的试图想要告诉我解决困苦的方法,我试着好好思考并实践下,看看会不会有所好转。我恳请看到我文章的朋友能够转发,我希望更多的人知道真相,更多的人看到真实的道路。我希望你们心中不光只想你们自己还能想到其他和你们一样对人生茫然无措的人,我们彼此共享同一个意识同一个真我,我们不是分离的,我们是一体的,希望我们在不断努力的同时也能不忘记还有其他同路人。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-21 21:36:36
  开悟之修行篇(贰)

出离心与菩提心的修行。
  出离心并不是要你逃离这个世界,逃离你的生活。而是要你对万事万物没有占有欲,这个是真实的出离心。你是一切的使用者、运用者,但不是其占有者。既然是一切就包括你的财产、你的伴侣、你的工作、你的喜怒哀乐、你的身体等等不一而足。因为占有所有执著,因为执著所以痛苦就一直潜伏在你的心底。修习出离心就是不断地减少你的占有欲,当你没什么想要拥有的时候你的心才会变得轻松自在,你可以继续你的生活但是你不会觉得生活填满了你,让你没有喘息的机会。充满占有欲的你只会是生活的奴隶,没有占有欲的你才会成为生活的主人。一个人执著所以才会想要占有,一个人占有了所以便会执著。执著与占有是不同的角度在表达同一件事情。如果想要见道出离心的修行必不可少,如果想要活得更加轻松惬意,出离心同样重要。为道日损,老子的“损”就是减少你的占有欲,损之又损,以至于无可损之地。那时就是你一无所有的同时又拥有了整个世界。
  菩提心的原始意义是出于慈心与悲心为整个人类的觉悟而奉献一生,但是如今的现代化社会,人们已经变得越来越自我,越来越没空考虑别人,忙着在照看自己。我们如何能只考虑自己不顾及他人没有菩提心然后成道呢?很难,非常难,因为成道本身就意味着消弭这个“自我”,把这个“自我”打破,你如何能通过喂养自我的方式让自我消散呢?自私自利就是在喂养这个自我。菩提心在这个时代更贴切的表达应该是分享。你愿意分享你的喜悦,愿意分享你觉得有价值的书,愿意分享你的天赋,愿意分享让你心生欢喜的事物,甚至你的事业都可以是为了帮助更多的人的一项巨大共享盛宴。只有你愿意更多的与人分享,你的内心才会越发富足。一颗匮乏的心,是不会与人分享的,即使拥有全世界他的内心深处永远觉得自己穷。即使你在物质层面并不是很富有,只要你有一颗愿意与人分享的心,你的内心永远都是富足的。当你无时无刻都是在为更多其他人考虑的时候,也就是你的菩提心逐渐成长的时候。当你的菩提心越来越广大的时候就是你离见道越来越近的时候,同时也是你内心越来越富足越来越喜悦对人生更加满足的时候。

出离心与菩提心自古以来都是众多成道大师走过的路,沿这个方向走,绝无走错的可能。只会越走越顺利,越走越充盈,越走越轻松自在。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-21 21:37:51
  开悟之修行篇(壹)

修行的目的就是为了开悟,开悟的意义与价值在之前的文章已经说得很多了,在此不再赘述了。那如何才能开悟呢?破除“我执”就是开悟,我们的肉体之中并没有一个所谓的叫“我”的这种东西,在你的身体、心里之中也并没有一个主体。这个所谓坚固的“我”是虚幻的,其实它并不存在。“我”只是一个错觉。但是如果你告诉任何一个正常人,说其实在你之内并没有自我,他会恐慌、他会害怕、自我最怕的就是消失,每个人最怕的就是感到自己没有自我价值感。但是所有的苦恼、烦恼、痛苦、不满、困惑、欲求都是建立在“自我”之上的。“自我”好比楼房的地基。如果地基不存在,那么所有的烦恼、困惑、不安全感、茫然也就没有存在的基础。说的这些你不要害怕,因为开悟不会是把你推向深渊,而是要你在天空中翱翔。破除“我执”你反而无比轻松,就好像你拼尽全力终于赚够了满足你一家老小一百年甚至几百年都不会花完的钱。你的心终于可以前所未有的松懈了歇息了。即使你理智上理解了“自我”是虚幻的,但是你必须亲证到这一点你才会获得解脱。饮水方能解渴,听别人描述水是如何解渴是毫无用处的,除非自己亲自品尝过,这也是为什么古人会说开悟犹如人之饮水冷暖自知。那么如何破除“我执”,如何开悟?答案是你要对开悟对明心见性有极其强烈的渴望,这份炽热无比的渴望,就是你成道的动力,就是你打破我执的利剑宝刀,这份无比强烈的渴望本身就是你修行的方法,就是你的法门,就是你解决求道过程之中种种阻碍的力量。只有对求道极其的渴望你才有力量超越外物,进而超越内在种种思维与情感之阻隔,如果你的心力足够大勇猛之心足够强,可能直接明心见性,不仅打破“我执”开悟,“法执”被你强烈的求道之心一起冲破,直接悟道。所谓的修行就是心的修行,你是否有一颗气吞山河为法忘躯以身殉道之心,当你的求道之心越来强烈越来越势不可挡,你对自我的执著、对我外物的执著、对名与利的执著、会越来越少,看的越来越淡、它们对你的吸引力会越来越弱,持续下去朝着道的方向走下去,“我执”何愁不破,开悟是早晚的事。
  强烈的求道之心就好比你特别爱一个女孩,见不到她你就食不下咽,夜不能寐,和她在一起你拼命的满足她所有大大小小的要求,努力赚钱为她买漂亮衣服项链戒指,你如此的爱她想要对她好,见不得她受半点委屈,你努力赚钱想要买房子在城市之中有一个立足之地好给她一个家,你是如此的爱她,以至于你会胡思乱想如果你的死可以换取她一生幸福你都愿意去尝试。你的求道之心之强烈的程度要像这样,甚至比之更浓烈,何求不能见道。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-24 08:27:21
  开悟之修行篇:广利众生(肆)

若想开悟非破“我执”不可,这相当于自我的一场自杀。我们大多数人起心动念的出发点都是围绕“自我”展开,如何让自己得到更多,如何壮大自己,如何使自己更优秀。我们只是陷在自我的漩涡中无法自拔,我接下来说的如果你真的在做,你会逐渐从自己的患得患失中与自我的漩涡中解脱出来。那就是你为了全人类而去奉献你自身。不是为了个别的某个人而是为了整个人类世界。当你的出发点与目标是着眼全人类的时候。你超越了自我的得失,你对自我的保护和爱惜会变得越来越少,你也会超越这个自我。之前你的整个脑海都想得是你自己,你的得与失、你的成与败。当你全心全意想着利他的时候,你会获得无穷的力量,仿佛你是救世主,这个世界太需要你,你不能再浪费光阴了。你需要给这个世界做些什么,给这个世界带来些什么。也只有在你不断地为全人类做些什么的时候,你的自我会变得越来越薄,你越来越不在乎自我。直到有一天这个自我突然消散了,你开悟了。所有的修行方法都是针对自我,都是为了打破碾碎这个自我,广利众生便是打碎打破这个自我最不可思议的方法。佛经上讲发心,这就是发心,你的所作所为是为了你自己还是为了千千万万的与你毫不相关的其他人。甚至你的渴望成道都可以是更好的为其他人奉献你自己。你渴望成道你想要成道,因为只有你成道了才更有智慧去广利众生。你渴望成道的动因完全是为了更好的奉献自身。这就是佛经大乘的修行方法,这就是阿迪峡尊者带到西藏的殊胜法门。自私的活着只会越来越痛苦,利他的活着你会越来越富有并且感觉生活充满的色彩。这个世界需要你贡献出自己的力量,并且你也是有力量的,即使你此刻没发现,但它依然潜藏在你心里。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-24 08:27:54
  万缘放下

所有的修行方式必然是针对自我的,当你把一些事物看的比你自身更加重要的时候,你的自我便会被超越掉,把道看的比自身更重要、把广利众生看的比自身更重要。这些都是你用来超越自我把自我从其漩涡中解脱出来的殊胜方法。除此之外还有一种方法就是万缘放下。万缘放下就是对这个世界不再留恋,对自身的存在也不迷恋,彻彻底底的从内心深处放下自己和对这个世界的眷恋,完全彻底的歇心。
  生活变成了随缘度日、随遇而安。轻松自在的活着。但是显然一个人不可能如此简单就会放下的。除非生命中遭遇巨大的冲击,让他突然心有所感。放下了执著之心。这已经不能称为一种方法了,因为你不可能逼自己放下,如果你逼自己说明你还放不下放下本身。它只可能自然发生。一件只可能自然发生的事,自我就无能为力了。对于生性各方面执念都很少的人,他只需要跟随内心的指引就够了,时机成熟道自会展露自身的光明。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-02-28 09:33:50
  大知见之幻象世界与实象世界

2018-02-28 西西先生 明心与见性

所谓的幻象世界就是现在你我所处的世界,我们的意识给这个物理世界着色之后,我们便在自己所创造的幻象世界无法自拔。所谓的意识的着色,是指当我面临眼前的世界时,我们的意识自觉或不自觉的给世间万物万事命名,一旦命名二元对立就此产生。对与错、是与非、好与坏、贵与贱、恶与善、美与丑、男与女、动与静、天与地、迷与悟、无明与解脱等等悉皆产生。我们的意识对万事万物赋予各种类别的二元属性。然后我们开始追求我们赋予了正面属性的事物,(如:真善美高大贵)排斥我们赋予了负面属性的事物(假丑恶低小贱)。我们共同认可的价值取向也只不过是此前的人类意识创造出来的价值观,道德律,生活准则延续至今对我们的影响。说的底,依然是意识创造的所谓的“文化”。如果我们现在生活在原始丛林,每日与原始人为伍,我们所有的价值观、道德律、生活准则会受到巨大的冲击,甚至是完全的颠覆。我们在工业社会所重视的物质价值在原始丛林显得毫无意义毫无价值可言。或许我们会觉得他们是落后的。那么设想一下,现在有个其他星球也居住着人类,他们拥有不一样的语言、不一样的价值体系、不一样的精神文明。你如果到了那个星球必然是全面丧失你的价值体系与生活准则。当意识创造出的幻象世界受到严重冲击的时候,人便会开始真正的反思自己。我所做的一切真的有意义嘛?真的有价值嘛?世界是否是一场梦而已?在人间的戏剧之中我是否入戏太深,以至于我都忘了,我可能只是一个无足轻重的演员、一个不名一文的小角色而已?我们追逐着意识着了色的万事万物乐此不疲,或者疲惫不堪。我已经 了,觉得这就是正常的生活,这就是正常的世界,怎么可以称之为二元的“幻象世界”呢?之所以称为幻象世界,是有一个真象世界与之对比。当你经历了真象世界,你会自然而然产生一个领悟:原来我此前生活的世间一直是一场幻象而已。一个没有经历过真象世界的人是很难相信他此刻正处于二元对立的幻象世界之中的。但无论他相信与否,都不影响真象世界的真实存在。
  真象世界即空性状态,又叫觉悟状态,名禅境。空性即是道、道即是自性、自性即是本心、本心即是真我、真我就是你本来的样子。真象的世界浩瀚无垠、清净恒存。万事万物的本来面目即是空性。万物因空性而彰显,万物因空性而运作,空性含藏万物。空性世界无生无死、无凡无圣、无无明亦无解脱、无恶无善、无贵无贱、无对无错,万物悉皆平等,并无区别。空性清净湛然、未曾被染浊也无法被染浊。真象世界恒存永在,但我们却沉迷幻象世界无法自拔,只因不肯回望自心。万物在空性中生住异灭流转不息,空性自身并不因此有所增减、有所动摇、只是纯然的存在、纯然的觉照。空性不曾片刻离开你我,自心的一个转身便会与空性不期而遇。无奈你我沉迷幻象,不愿相信真象亦不愿探知真象,在幻象的世界马不停蹄空度年华。世人只愿意看那看得见的事物却不愿看那看不见的事物,只想摸那摸得着的事物却不愿摸那摸不着的事物,只愿追求那有形有相的事物,却不愿探索那无形无相的事物。悲乎悲乎,何时是出期。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-03-06 15:06:53
  开悟之修行篇:念佛与信佛的真正核心

修行的核心就是降伏其心,说白了就是破除你的自我,你见性的唯一阻碍就是你自己,其他的任何事与物都不是你真实的阻碍,全都是意识投射到外界的阻碍,是意识制造的假象而已。我们很多的修行人在信佛念佛,但是并不了解信佛念佛的真实内核,只是为了和佛做生意,希望佛可以满足他的私欲,保佑他。这是大佛小用。真正的信佛是对佛坚定不移的信任、无比的虔诚、全然浓烈的爱。你信任佛什么?你信任祂一定会向你展现自身的荣光,你信任祂一定会在此生此世让你进入佛国,你对此没有一丝一毫的怀疑。不是来生进入佛国也不是往生时进入极乐世界,而是在此生此世就能进入。你对祂全然浓烈的爱让你无时无刻不想忆念祂,你之所以念祂因为你爱祂,你不能没有祂。仿佛思念身在异乡的爱人一样,因为不能相见,只能日思夜念。梦中是他,吃饭是他,上班的时候想着也是他。这才是真正的念佛,心中无比热爱的念佛。你对佛真实的爱,会让你无暇顾及自己,你的心中除了佛没有自己也没有外物,你对佛的热爱让你超越了自身与外物。你爱祂远远超过爱你自己,这样的爱与信任才会产生真正的臣服。你信仰祂,仿佛祂是你的上师是你的主人,你无法不臣服,你的心中除了祂没有任何的私心杂念,这是一种炙热无比的爱与信仰。当一个人的爱与信仰达到这种浓烈的程度,所有的修行形式已经不重要了,因为极其强烈的爱与信仰会自然让你融化在佛光的海洋之中,你自身会完全消弥在对佛的爱的喜悦中。佛之荣光自然降临在你之内也降临在你之外。那一刻你就是佛,佛就是你,你与佛不再分离,纯然一体。如果《开悟之修行篇《壹》》是意志的无穷力量抵达极乐世界。那么信佛念佛便是情感力量的全然爆发抵达相同的目的地。两者殊途同归。修行从来不是一件困难的事,一个处于爱河之中的修行者除了狂喜哪来的烦恼与痛苦。修行者之所以觉得修行是一件困难的事,只能说明他内心的求道的力量还没有完全表现出来,他把修行的方向搞错了,一旦行走在这条路上,仿佛一个战士冲向战场,头脑容不下一丝对自己的担忧,忘记了生与死。只是一路拼杀,受伤亦不觉疼痛,疲惫也没感觉。纯然的投入到这场战役中让他忘记了疼痛,忘记了疲惫,唯有拼杀一念,甚至连这一念也忘记。这才是真正的制心一处,无事不办。渴望求道是如此,信佛也是如此。路径不同,目的相同。祝愿所有行者早证菩提。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-03-10 14:47:18
  你和一帮人起了冲突

微信公共号:明心与见性

你在大街上和一帮人起了冲突,于是你打电话给小孔,小孔二话不说叫了自己的兄弟来帮你。和对方打的你死我活热火朝天,对方终于被打跑。你也免于了一场被揍或者孤立无援的境地,小孔说以后有需要帮忙的记得告诉兄弟一声,一定肝脑涂地,不遗余力的帮你。说完便带着自己的一杆朋友撤了。你思忖着,小孔人到时挺不错,但是他对你如此有情有义你要不对他也如此,心中难免惭愧过意不去,顿时心中有了压力。虽然他这次帮你打跑了流氓,可是这群流氓是认识你。之后的日子这群人可能会伺机暗中报复你。毕竟是你叫的人,并且他们也不是善茬。虽然小孔帮你解决了一时的困境,但给你日后更大的困境也埋下伏笔。你不由的担心了起来。

又有一次你在大街上和一群人起了冲突,你打电话告诉小庄,小庄说你稍微等会我吃完饭再过来去,没过多久带这一群人假装气势汹汹便走了过来,到了之后并没有狠揍对方,因为对方看到小庄一伙很明显不是普通的流氓心里露怯了,小庄和对方的带头人互相聊了几句,给了对方一个台阶下,不让对方失了面子,彼此还抽了一会烟闲扯了几句,对方在这种感觉自己讨不到便宜的情况之下也就走了,小庄对你说这些人都是我朋友,让过来凑个人数而已,吓唬吓唬对方而已。你得请大家吃个饭了。你请了客,散席时在小庄的怂恿下你还买了两条烟。小庄和他的朋友吃了饭拿了烟没心没肺的走了,留你一个人凑钱结账。你心里觉得又好气又好笑,你觉得这个人没有人情味吧,他愿意帮你,你觉得他有人情味吧,让你花了将近半个月工资,自己还很无所谓的样子。觉得他聪明吧,他看起来吊郎当的甚至有点单纯。觉得他不聪明吧,他很有效的就跟那群流氓和解了,也不会有后患。小庄让你感到困惑又有趣。

好巧不巧你这个人就是命背,又有一次在大街上跟一群人起冲突了,这次你打给了腼腆的小释,至少你觉得他是个腼腆的人。小释不紧不慢的一个人过来,语速太慢还没说完话,你俩就被对方打了个灰头土脸鼻青眼肿,你看着小释觉得又生气又对他愧疚,但他自己好像啥事都没发生一样,不紧不慢的说“其实刚才我是想和他们好好沟通的,但是我话还没说完,他们就上来了”你以为他说完了刚想要插嘴,他接下缓慢的说“如果下次遇到这种情况,你要先和对方沟通,不要太冲动,先想想是不是自己的不对,如果错了就和他说一声对不起,我不是故意的,请原谅我,如果是他们的不对也要原谅他们,他们这么重的戾气,必然是内心非常苦闷的,多体谅他们,”你心想小释是不是被打傻了,怎么说这些话,心里升起了愧疚之感,不该给他打电话。小释并没有觉得你叫他是个错误,他说你叫他来是对,他被打,不是你的错,也不是那帮家伙的错,也不是自己的错,是业报而已,他不会怪任何人,他也不希望你怪任何人,甚至不希望你有想要报复他们的想法,你顿时有点无所适从,觉得这他妈也太高深了,老子做不到,怀疑这货是不是真的被打傻了,算了,不想那么多,先去医院吧。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-03-20 21:39:54
  你的本性可以满足你的一切需求

无论你追求的是幸福、喜悦、安全感、快乐、满足感、人生的价值、人生的意义、人生的智慧、宇宙的奥秘、永恒、不朽、大歇心、大自在、逍遥、解脱、离苦得乐、天人合一、万物同根……你的本性都可以满足你,甚至远远超过你的预期。这是被所有见道者验证过的,你怀疑存在与否是没用的,因为祂是真实存在的,你见与不见祂,祂永远在,而且永远在此时此刻。所以你的所有外求都是在浪费你自己的时间和生命,而且完全是错误的人生道路,是背道而驰,是背觉合尘。如果你不是走在探索自己本性的路上,那么你一定是在一条错误的路上持续挣扎。如果你愿意回头看看自己,你会发现,原来你是富足的、你是快乐、你是无缺的、你是没有问题的。你不需要用外在的一切来装饰你来标榜自己。因为你已经足够美了,你已经足够好了,足够优秀了。只是你还没有发现。我想让你发现,所以我写下这篇文章,我也相信你是可以发现的。你是有能力发现的。如果你回过头来看看自己,你会有所领悟原来你什么都不缺。真的,你什么都不缺。你可能暂时无法理解并认可这种说法,但只要你对自己有耐心去发现自己的本性,总有一天你会发现我说的都是对的,我没有骗你,我也无法骗你。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-03-24 09:59:19
  推荐书单:探索精神世界从读书开始

读书是一件很有趣的事,当我们来到这个世界,我们对它是一无所知的。起初我们对这个世界和自己是好奇的,我们想要探索这些未知,我们想要了解世界和我们自己。我们了解它们的一个很重要的途径就是看书。因为在此之前的很多人类他们同样对人生怀抱好奇同时也给后人留下了他们认为有价值的讯息,这些讯息都在书里。一个想要探索精神世界的人,书本绝对是他的无二选择,因为那些古今中外精神超拔的人,他们都留下了属于自己的经典,并且他们也很乐意分享他们的对精神世界的看法。如果你同样对自己好奇对人类的精神世界好奇,却不知如何下手,那就从看书开始吧。我会把从浅显易懂到需要你费点心思才能搞懂的书都列举出来,你不一定非要按我的顺序去读,你可以从中挑选你觉得最感兴趣的书,你觉得你会喜欢的书。
  书单:
  陀思妥耶夫斯基
  《罪与罚》《**》
  托尔斯泰
  《战争与和平》《安娜卡列尼娜》
  欧文亚龙
  《当尼采在哭泣》《诊疗椅上的谎言》《日渐亲近》《爱情刽子手》《直视骄阳》
  荣格
  《寻找灵魂的现代人》《集体潜意识的原型》《分析心理学的理论与实践》《荣格自传》
  约瑟夫坎贝尔
  《神话的力量》
  南怀瑾
  《论语别裁》《孟子旁通》《历史的经验》《庄子南华》《老子他说》
  赫立格尔
  《箭术与禅心》《学箭悟道录》
  创巴仁波切
  《突破修道上的唯物》《东方大日》《自由的迷思》《作为上师的妻子》(这本是创巴仁波切的妻子所写)
  克里希那穆提
  《般若之旅》《点亮自性之光》
  庄子、老子
  《庄子》内七篇《道德经》
  奥修
  《与奥修交融》
  禅宗
  《碧岩录》《禅修入门》(虚云著)《不动智神妙录》(泽庵禅师)《禅与日本文化》《悟性的提升》(铃木大拙)《禅者的初心》《禅的真义》(铃木俊隆)《禅宗的开悟与传承》(吕真观)
  印度经典:
  《薄伽梵歌》《实利罗摩克里希纳言行录》《回到你心中》《八曲仙人之歌》(拉玛那马哈希)
  推荐的这些书都是在我人生的不同阶段吸引了我,并且我也非常喜欢读它们。它们使我对人生有了更多的思索,我把它们也推荐给我的读者,如果你不觉得它们吸引你或者并不喜欢读上面我推荐的书,你也可以去看一些你真正爱看的书,能让你对人生对自己有更多思索书。读书应该是一件你会享受其中的事情,而不应该是一个任务或者积累知识的过程。所以读那些真正吸引了你并且你也是感兴趣的书而不是那些大众觉得有价值但你却不喜欢的书
作者:西西先生又回来了 时间:2018-03-27 08:47:01
  本真的你什么都不缺

这个世界隐藏着一个惊天的秘密,更准确的说是你的心中隐藏着一个惊人的秘密,那就是你什么都不缺,你是至乐的存在,你是极喜的存在。你以为你缺女人、缺钱、缺爱、缺知识、缺安全感、对人生茫然无措等等,这些都是假象。因为你没有认识到你的本性,没有进入你的本性,原本的你弥漫天地、徜徉在大乐的海洋之中、陶醉在无限的喜悦之中。所有的圣人都试图旁敲侧击的指出这一点,但他们没有点中要害。这是这个世界隐藏着的巨大的真相,这是造物主给有心人的巨大惊喜,这是潜藏在你心中未被发现的巨大秘密。世界上几乎没有人知道这个真相,除了屈指可数的成道者。
  一个人烦恼的时候总会想我该怎么办,我该做些什么能让自己快乐起来,但一个人快乐的时候他只是纯粹享受那份快乐,他没有想我该怎么办?这个问题压根不会在头脑中冒出来,本性之乐的无限浩瀚超过了任何人间的欲乐,人间的欲乐与本性之乐相比连九牛一毛都算不上,一个品尝过本性之乐的人会自然放下人间的欲乐,这也是为什么我会不断提倡把精力用在见性上而不是和自己的欲乐作对。一旦一个人进入了自己的本性,他会产生一个领悟,原来本真的他是无缺的。他是极喜、他是至乐、他是浩瀚无垠的静谧。那个喜悦的力量是如此的巨大如此的无限以至于整个世界在他面前崩塌了,也无法撼动他的喜悦与静谧,更何况人间微不足道的喜怒哀乐忧患恐惧。乌云是无法撼动天空的辽阔与湛蓝,不管那乌云是什么?是贪也好,是痴也罢,是愁也好,是有忧罢。在本性的天空之下它们失去了力量,没有了威胁,你就是那毫无边界的天空。终有一天你会发现它,即使现在你没有觉得自己是。所有的乌云都不值得你去追逐,天空追逐乌云是荒缪的,是极其荒缪的。
作者:西西先生又回来了 时间:2018-04-02 21:21:27
  开悟之修行篇:对精神世界充满探索欲

之前我写过很多关于如何修行的路径,但是有朋友反应说太难了,动不动让人舍生忘死,听着就害怕,有没有简单点的,让我可以吃着火锅唱着歌就把道给悟了。我能想到最简单最容易入门的方法就是:你对精神世界充满了好奇心,对你自己充满了好奇心。既然我们每个人最珍视的是自己,那我们就好好研究研究我们所珍视的这个自己。当我们开始对自己感兴趣的时候,我们便会对自己的起心动念、情绪反应、各种对事物的看法都感兴趣。为什么我对这个人的看法是这样的?为什么我的内心会升起这样的感受?为什么我会想要抵触某个环境?为什么我会喜欢她或者他而不是其他人?为什么我想要变得宁静美好,我现在不美好吗?为什么我总是在意别人的评价,我又是如何看待自己的呢?为什么我总会渴望别人来爱我,我自己难道给不了我需要的爱吗?爱我的那个人她是否也需要别人来爱她呢?为什么我总是对自己不满意对别人不满意,我到底在不满意什么呢?为什么我总是不由自主的期待明天的我会有所不同呢?我真的会变得有所不同吗?为什么我总是想要对治自己的嗔恨心、淫欲心、嫉妒心,它们真的很可怕吗?为什么我总是患得患失我到底在怕什么呢?为什么我会被这篇文章的标题所吸引,吸引我的到底是什么呢?以上的问题如果都是一个想法而已,那想法本身又是什么呢?这些想法对谁而有呢?为什么......?
  我可以一直问下去,因为我可以问出无数个问题,我为什么可以问出这么多问题,因为这些都是我曾经要面对的问题,想要搞清楚的问题,如果你觉得之前的修行路径对你而言实在太困难了,那就从探索自己开始吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规