关于开悟、关于明心见性、关于修行

楼主:西西先生2017 时间:2017-10-16 10:04:05 点击:2302 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼给天涯
楼主发言:82次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主西西先生2017 时间:2017-10-16 10:04:50
  开悟后的世界1
  如果一个人开悟了,他便是进入了或者说进入过实相世界。他会看到真实的世界是什么样子,他会再次掉落回现实世界,因为真实的世界如此脆弱敏感,你的一点点粗鲁都会让你掉回现实世界。所谓的真实世界或者叫实相世界是什么样子呢?当你开悟之后你会进入一种极深极深的寂静状态之中,身体每个毛孔充斥着寂静的喜悦,你眼前的世界变得异常美好,即使你面前的是杯子、汽车、树、云、一个丑陋的人,在你看来都充满了美好的特质。你开始对自己的一举一动变得特别的敏锐。手握杯子的触感、别人一句话在你心中起的反应、自己所有的起心动念,这些的发生你都全然在场。你的感官会达到前所未有的开放和敏锐,你的每一口平淡的食物都仿佛是这个世上最甜美的食物。
  开悟之后没有任何东西或者事情可以摧毁你,即使是世界大战,巨大的地震也不会对你有丝毫影响。一旦进入开悟状态,你是如此的镇定,以至于此刻世界毁灭了,你依然在享受着这份无比巨大的寂静的喜悦。
  寂静的力量如此之大,以至于所有的事情都不会让你产生烦恼,无论是外在发生的还是你内心发生的。这就是为什么佛陀不停布道的原因,因为你本可以活在实相的世界,无病无灾,寂灭常乐。却因为不知道实相世界的存在而在现实的世界中生死轮回。
  有趣的是要这个实相世界的钥匙不在外面,而在你的内心深处。就是说你本身就是个佛但是你的亲证到这一点,所谓佛性、自性是对人而言,实相是对这个世界而言,但是这些名称都是同一件东西,只是表达的视角不同而已,你只要进入自己的自性也就是进入的实相的世界。

这就是这个世界的秘密,每个人都是潜在的佛,却不知道,一直在这个世界承受着种种痛苦,感到解脱无门,所以努力使外面的世界变得更加安全更加坚固,但是只要你开悟,即使外面的世界再混乱不堪,你都是处在安全的自足的美好的喜悦的寂静状态之中,这个世界任何的灾难和心里的痛苦都不能撼动你喜悦的心。
楼主西西先生2017 时间:2017-10-16 12:06:37
  开悟后的世界2
  有多少人对人生的意义感到好奇?我们莫名其妙的来到这个世界,却不知道自身存在的意义。宇宙如此浩瀚,我们渺小的人类只有短暂的数十年可以存活的时间,那我们此生此世是因何而存在,我们的存在的价值和意义又是什么?如果你曾经对自己的人生有过短暂的思考,但是又因为对答案的捉摸不定而放弃探索,我可以很肯定的告诉你,我们的存在是有意义有价值的。前提是我们一旦开悟就自然而然的明白此生的意义。我们所有的关于人生的困惑也会因为自身的开悟而烟消云散。开悟意味着你内在的心灵彻底升华,开悟意味着你对自身和世界的看法的一次彻底的巨大的甚至是天翻地覆的改观。开悟让你意识到自身本就是完美无缺的,你并不需要改变自己,甚至不需要接纳自己,因为接纳自己的背后也是对自己的不接纳。你的存在本身就是一件美好的事,是一件值得祝福的事,是一件值得庆贺的事。我们无需与自己的无能、胆怯、自卑、种种的自己认为的缺点对抗。我们可以百分之百的相信自己,我们不需要外在的任何东西来寻求自信和标榜自己。开悟将是你对自己彻底的革新。
  佛家说开悟是破除“我执”,这个说法是对的。但没有人告诉我们破除之后我们会怎么样?破除之后我们对人生对世界对所有人类会有一个清晰的认知,我们不会再浑浑噩噩的活着了,我们对自己会有十分明确的自信,我们会明确原来所有人类都共享同一个“自我”,其实我们彼此并没有什么不同,我们都可以开悟,都可以成佛,都可以悟道。这件事并不是什么遥不可及的事情,它是人生隐藏的关卡,如果我们不能开悟,那我们永远生活在有问题的人生之中。就像盲人生活在白天或者黑夜一样,开悟就是告诉我们原来我们可以睁开眼睛看的这么清晰、这么毫无疑惑、清楚明白的人生,此前的人生我们一直都是瞎子。开悟是你对人生意义探索的终极答案。
  如果开悟只是让我明白人生的意义而不能摆脱痛苦的纠缠,那显然开悟本身意义就不大。开悟的另一个巨大益处就是离苦得乐,这种快乐是一种终极的完全的持久的极乐。或许人世间没有任何词语可以形容开悟后所进入的极乐和美好的状态,因为词语不是开悟之人发明出来的,所以语言在描述那种极乐之境就显得很有限,开悟之后进入的美好禅境比做爱带来的快感强烈一万倍不止,但是又不是快感,准确的说是一种静到极点的狂喜,你在禅境之下看到的世界,无一不是美好的宁静的喜悦的。禅境之中的你会感到前所未有的满足感。我们一生都在追求外在享乐,但是我们内在的巨大狂喜与满足感,我们却视而不见。就好像家有万贯家财我们却一直在乞讨。我们需要去探索自身,因为我们自身就是宝藏,我们却对此视而不见。我们可以花大量的时间去赚钱享乐,却不愿回头开发自身潜藏的巨大宝库。
  之说所以我们绝大多数人都在错误的人生道路上渐行渐远,是因为你本是个国王却四处乞讨,当有你一天你发现你的王国,你才会知道此前的人生简直就是浪费生命,时不我待,生命转瞬即逝,如果不能了悟人生,不能开悟,人生如同行尸走肉,佛陀说“苦海无边,回头是岸”,如果不能开悟,此生也知道在痛苦中挣扎殆尽。
  开悟不是选择,开悟是宿命,没有人不想了解自身的意义,没有人不想要永恒的至乐,即使你拥有全世界也无法令你满意,令你觉得人生没有疑惑,因为你内心开悟的种子,一直等待开花结果,否则你的心将永不停歇,好像一直在寻找这什么,但是你又不知道它在寻找着什么,开悟便是答案。
楼主西西先生2017 时间:2017-10-19 13:00:31
  开悟之人
  1、 开悟之人对人生没有困惑,对生命和世界有清晰透彻的认识。
  普通人对自己的人生充满困惑和茫然,以为拥有越多自己就越幸福越快乐,但回望自己人生路发现自己从未真正的发自内心感到满足过。
  2、 普通人是自己情绪、欲望、思想的奴隶,始终受困于自身情绪、欲望、思绪的折磨。开悟之人是它们的主人,没有哪个奴隶可以让主人烦恼。
  3、 普通人总是寻找各种各样的事物,让自己感到快乐、舒服、开心。开悟之人享受自身的闲适。
  4、 普通人总是活在对未来的期盼与奋斗之中,开悟之人永远满足于现状,随遇而安。
  5、 普通人总是不停地占有种种:房子、车子、美女、金钱、子女…… 殊不知你占有的越多,你内在的自由就越少。开悟之人没有占有欲,因为这个世界又有什么东西是真正属于你自己的呢?
  6、 开悟之人永远只活在此时此刻,因为深知所有对未来的憧憬只是对当下痛苦的逃避罢了。
  7、 开悟之人对自己有全然的自信,只因他彻底的了解人生的真谛。
  8、 开悟之人是巅峰状态的正常人,因为他深知人生不应该是追求无尽的物质,满足自身的物欲,应该寻求开悟,掌握人生的真谛。所以普通人只是一群没有看穿自己疯狂的疯子。
  9、 开悟赋予开悟之人智慧,无明赋予普通人愚痴。
  10、 开悟之人深知自己平凡,普通人想要变得非凡。
  11、 开悟之人毫无目的的活着、单纯的活着,普通人害怕自己活得没有目的。
  12、 开悟之人不迷恋这个世界,不排斥这个世界。普通人要么痴迷世界要么逃避世界。
  13、 开悟之人孤单却不孤独,因为深知我们人类都是一体的但又彼此分离,普通人孤独却不孤单,因为总觉得自己与世界是分离的。
楼主西西先生2017 时间:2017-10-19 13:00:56
  你永远无法活在过去或者未来,你只能活在此时此刻和此地
  你总以为你过去吃了很多苦,你要好好努力让自己过得更幸福更舒服。你总是对自己不满意,觉得自己不够好看,不够优秀,出身不好,没有背景,学历低,能力不够,穷。所以拼命着努力着想着某一天能够使得自己达到你心目中的样子。用时下流行的话说活成你心中的样子。你可能会因过去的某些事感到遗憾、愧疚、放不下、一直耿耿于怀,你幻想着某一天你的这些心结可以迎刃而解。你活得很努力很拼命,没有人心疼你的时候,你都心疼自己。你或许对未来充满了恐惧、迷茫、希望。所以现在的你加倍努力,你不想看到父母如果生病你没有足够的积蓄帮助他们,你害怕自己没有钱而买不到你心意的衣服、车子、甚至奢侈品。你不想让自己看起来没有别人过得好。你为你脑海中的那些自己坚信的信念做了许许多多的事,你唯一没有做到就是完全的充分的彻底的活在当下,活在此时此刻此地。
  或许活在当下这四个字已经被这个时代说烂了,让你感觉像是一句没营养的鸡汤,但是生活的真相就是你永远只能活在此刻活在此地。 你脑海中追忆的过去和幻想的未来,都会让你远离真正的生活,所谓的未来只是你脑海的幻想,它是一段海市蜃楼。似乎存在但却永远让你感觉暧昧不清。你会因为回忆而发笑或者害羞,但你要知道它只存在你的脑海之中,没有任何价值和意义。生活的每一刻对你而言都应该是崭新的、是新鲜的。它既不是你余生的第一天,也不是你生命的流逝,它就是你鲜活的生命,你本真的生命。活在过去是浪费此刻,活在未来是消耗此刻。当你真的到达你所谓的未来你依然想活在未来的未来,你依然没有看到此刻的生活是什么样子的。天花板的样式、窗帘的图案、路边的行人、池塘里的金鱼、湛蓝的天空、心里的无聊与奔流不息的思绪。这些都是真实的,外在的世界和内心的状态都展现在你眼前,但你却没有好好留意过。你的内心永远都充满了规划和计划。三年以后我要达到什么目标,我期望的年薪是多少,我下个月休假去哪旅游,我离房子的首付还差多少钱,再吃一段时间“土”我就可以买我一直想买的那款手机或衣服……
  我们总会幻想未来我会变得不一样会越来越好,但是没有反思为什么我此刻感觉不到满足,我们有时候觉得好累想好好休息,但是却拿起手机来打发时间,我们工作的时候想着休息,休息的时候感到无聊想着有什么娱乐活动来打发时间,娱乐之后又觉得好累或许还有点空虚。我们总感觉哪里不对劲,又说不上是哪里出了错。于是只好日复一日的这样生活着。我们无法真的只是享受此刻,总觉他处有个有意思的东西在等着我,但我们从来没问过自己,真的有吗?我们对未来有恐惧,所以拼命的为了某个有可能会让自己大祸临头的事而时刻准备着。我们没有自问过这种恐惧我可不可以在我的内心去化解,去超越。而不是通过不停在外界建立城墙去巩固去加高,让自己感觉踏实。你对未来的恐慌与期望都是一场电影演出,它除了存在与你的脑海,没有人能确保它会真实发生,即使发生了又如何,你活在发生的那一刻就够,它没有你想象中的那么可怕,你可以面对更多,这些都是生命的一部分,你对它的拒绝是没有必要的。
  或许我说了很多,依然无法阻挡你活在头脑的思绪之中,活在对未来的无限畅想之中。但是如果你愿意你可以从此刻开始试着和周围的一切共处,试着静静地坐着,试着只是单纯散散步,试着全心全意的吃饭而不是想着其他事,如果这一切对你很难,你可以问问自己我为什么连简简单单的活在当下这一刻都变得这么困难,我在担心什么、我在忧虑什么、我在期待什么、我在幻想什么。我可否让自己只是单纯的存在,舒服的存在着。如果有更好更美妙的生活,那么活在此刻便是更好的生活。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:享受生活欣赏 时间:2017-10-22 18:14:58
  ??羡慕开悟了的人
作者:15216102436 时间:2017-10-22 19:20:25
  感觉好像是别人说过的话,在别的地方看到过
作者:彼卍岸 时间:2017-10-31 15:10:02
  空不可说 说即是错
楼主西西先生2017 时间:2017-12-02 11:28:58
  之前太罗嗦,已经懒的写了。建了一个可以微信群,感兴趣的朋友可以加入共同交流共同进步。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-02 11:29:28
  @15216102436 2017-10-22 19:20:25
  感觉好像是别人说过的话,在别的地方看到过
  -----------------------------
  是我说的,我在其他地方也发了。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-02 11:30:02

楼主西西先生2017 时间:2017-12-02 11:31:59
  @彼卍岸 2017-10-31 15:10:02
  空不可说 说即是错
  开口即错,动念即乖。
  知者不言,言者不知。
  哈哈哈,但是老子偏要说它一说。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-02 11:33:55
  @享受生活欣赏 2017-10-22 18:14:58
  ??羡慕开悟了的人
  不用羡慕,悟在你那头,把它打开,你就可以羡慕你自己了。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-07 09:48:26
  开悟之修行篇(壹)
  修行的目的就是为了开悟,开悟的意义与价值在之前的文章已经说得很多了,在此不再赘述了。那如何才能开悟呢?破除“我执”就是开悟,我们的肉体之中并没有一个所谓的叫“我”的这种东西,在你的身体、心里之中也并没有一个主体。这个所谓坚固的“我”是虚幻的,其实它并不存在。“我”只是一个错觉。但是如果你告诉任何一个正常人,说其实在你之内并没有自我,他会恐慌、他会害怕、自我最怕的就是消失,每个人最怕的就是感到自己没有自我价值感。但是所有的苦恼、烦恼、痛苦、不满、困惑、欲求都是建立在“自我”之上的。“自我”好比楼房的地基。如果地基不存在,那么所有的烦恼、困惑、不安全感、茫然也就没有存在的基础。说的这些你不要害怕,因为开悟不会是把你推向深渊,而是要你在天空中翱翔。破除“我执”你反而无比轻松,就好像你拼尽全力终于赚够了满足你一家老小一百年甚至几百年都不会花完的钱。你的心终于可以前所未有的松懈了歇息了。即使你理智上理解了“自我”是虚幻的,但是你必须亲证到这一点你才会获得解脱。饮水方能解渴,听别人描述水是如何解渴是毫无用处的,除非自己亲自品尝过,这也是为什么古人会说开悟犹如人之饮水冷暖自知。那么如何破除“我执”,如何开悟?答案是你要对开悟对明心见性有极其强烈的渴望,这份炽热无比的渴望,就是你成道的动力,就是你打破我执的利剑宝刀,这份无比强烈的渴望本身就是你修行的方法,就是你的法门,就是你解决求道过程之中种种阻碍的力量。只有对求道极其的渴望你才有力量超越外物,进而超越内在种种思维与情感之阻碍,如果你的心力足够大勇猛之心足够强,可能直接明心见性,不仅打破“我执”开悟,“法执”被你强烈的求道之心一起冲破,直接悟道。所谓的修行就是心的修行,你是否有一颗气吞山河为法忘躯以身殉道之心,当你的求道之心越来强烈越来越势不可挡,你对自我的执著、对我外物的执著、对名与利的执著、会越来越少,看的越来越淡、它们对你的吸引力会越来越弱,持续下去朝着道的方向走下去,“我执”何愁不破,开悟是早晚的事。
  强烈的求道之心就类似你特别爱一个女孩,见不到她你就食不下咽,夜不能寐,和她在一起你拼命的满足她所有大大小小的要求,努力赚钱为她买漂亮衣服项链戒指,你如此的爱她想要对她好,见不得她受半点委屈,你努力赚钱想要买房子在城市之中有一个立足之地好给她一个家,你是如此的爱她,以至于你会胡思乱想如果你的死可以换取她一生幸福你都愿意去尝试。你的求道之心之强烈的程度要像这样,甚至比之更浓烈,何求不能见道。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-07 09:50:09
  开悟之修行篇(贰)

出离心与菩提心的修行。
  出离心并不是要你逃离这个世界,逃离你的生活。而是要你对万事万物没有占有欲,这个是真实的出离心。你是一切的使用者、运用者,但不是其占有者。既然是一切就包括你的财产、你的伴侣、你的工作、你的喜怒哀乐、你的身体等等不一而足。因为占有所有执著,因为执著所以痛苦就一直潜伏在你的心底。修习出离心就是不断地减少你的占有欲,当你没什么想要拥有的时候你的心才会变得轻松自在,你可以继续你的生活但是你不会觉得生活填满了你,让你没有喘息的机会。充满占有欲的你只会是生活的奴隶,没有占有欲的你才会成为生活的主人。一个人执著所以才会想要占有,一个人占有了所以便会执著。执著与占有是不同的角度在表达同一件事情。如果想要见道出离心的修行必不可少,如果想要活得更加轻松惬意,出离心同样重要。为道日损,老子的“损”就是减少你的占有欲,损之又损,以至于无可损之地。那时就是你一无所有的同时又拥有了整个世界。
  菩提心的原始意义是出于慈心与悲心为整个人类的觉悟而奉献一生,但是如今的现代化社会,人们已经变得越来越自我,越来越没空考虑别人,忙着在照看自己。我们如何能只考虑自己不顾及他人没有菩提心然后成道呢?很难,非常难,因为成道本身就意味着消弭这个“自我”,把这个“自我”打破,你如何能通过喂养自我的方式让自我消散呢?自私自利就是在喂养这个自我。菩提心在这个时代更贴切表达应该是分享。你愿意分享你的喜悦,愿意分享你觉得有价值的书,愿意分享你的天赋,愿意分享让你心生欢喜的事物,甚至你的事业都可以是为了帮助更多的人的一项巨大共享盛宴。只有你愿意更多的与人分享,你的内心才会越发富足。一颗匮乏的心,是不会与人分享的,即使拥有全世界他的内心深处永远觉得自己穷。即使你在物质层面并不是很富有,只要你有一颗愿意与人分享的心,你的内心永远都是富足的。当你无时无刻都是在为更多其他人考虑的时候,也就是你的菩提心逐渐成长的时候。当你的菩提心越来越广大的时候就是你离见道越来越近的时候,同时也是你内心越来越富足越来越喜悦对人生更加满足的时候。
  出离心与菩提心自古以来都是众多成道大师走过的路,沿这个方向走,绝无走错的可能。只会越走越顺利,越走越充盈,越走越轻松自在。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-07 09:50:38
  之前有感而写的,发上来。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-07 10:04:33
  目前也没什么特别想说的,也不咋写了。对修行明心见性大家有什么困惑,可以交流交流。知无不言,言无不尽
楼主西西先生2017 时间:2017-12-08 20:27:12
  山中禅坐易,红尘修心难。前者说白了就是享清福,晒晒太阳散散步,听听鸟语和花香。我之前就是这样想的,后知后觉才意识到自己定力不够业障深重才会想去隐居,真正的锤炼就是在红尘中,母亲的唠叨,父亲的指责,朋友的背叛,钱财的诱惑,好色的垂怜,身体的医病。哪一样都是修心的绝佳机会。生活即道场,禅师从来不曾诳过我。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-08 20:28:37
  鱼妄想寻找大海,即使游走到千里之外也是徒劳。大海不曾须臾离开鱼,鱼也不曾须臾离开大海,千里之外依然大海。鱼若了悟大海就在此时此刻。奔波寻觅之心,顿时歇已。畅游大海,跃跳游动,逍遥自在,无有阻碍。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-08 20:31:02
  道不在诤,全是自身受用。
  因果也好轮回也罢,压根就不重要,只论见性。自然超越六道轮回与因果,犹如下象棋,車马象士炮卒都不重要,干掉“将”就大获全胜。没干掉“将”之前,任何一个棋子都是你的阻碍,干掉之后,它们变的毫无价值可言。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-10 12:16:30
  有的人为女人而疯狂;
  有的人为金钱而疯狂;
  有的人为权利而疯狂;
  有的人为自我崇高感而疯狂;
  却没有人愿意为求道而疯狂。
  改编自《罗摩克里希纳言行录》。
我要评论
作者:ty_汪国强 时间:2017-12-12 14:24:24
  楼主写的很好,心的修行真的很难。道理易懂,有的时候以为自己已经到了一定的境地,几乎是骗过了自己,但还会发现那与生俱来的执着还是根深地固的存在。

阿弥陀佛
  • 西西先生2017: 举报  2017-12-12 23:03:48  评论

你说的是对的,每个人的“自我”都是擅长自欺的。我以为自己达到了什么四禅八定因而沾沾自喜,这就是自我的自欺。所以无论何种修行方式最终的目标都必须是见性,在未见性之前经历的所有的迷幻美景都要保持超然的态度,不在意,无所谓,随它去。只有你见性了,狂心顿歇,之后自我的任何把戏都再也骗不了
  • 西西先生2017: 举报  2017-12-12 23:06:17  评论

之后自我的所有把戏就再也骗不了你了,因为你也知道了所有的“真相”。一个人意识到自己在做梦的话,梦里所有的事物,都不会让他沉迷于梦中而无法自主。
我要评论
楼主西西先生2017 时间:2017-12-16 10:15:02
作者:敢于不如人 时间:2017-12-29 22:42:48
  楼主:西西先生20171 时间:2017-12-10 12:16:30
  有的人为女人而疯狂;
  有的人为金钱而疯狂;
  有的人为权利而疯狂;
  有的人为自我崇高感而疯狂;
  却没有人愿意为求道而疯狂。
  改编自《罗摩克里希纳言行录》。
  ======================================
  都是疯狂!疯狂就是着魔!为求道而疯狂也是着魔!
  求道不是修道,不是修行!而疯狂更不能修行,修道!
楼主西西先生2017 时间:2017-12-30 19:35:15
  求道就是对真理的十足热情的探索,真理只属于真理的探索者,对真理毫无兴趣的人,真理也不会垂涎于他。就像对女人不感兴趣的人,怎么可能会有老婆,对赚钱没有动力的人,怎么可能赚到大钱。
楼主西西先生2017 时间:2017-12-30 19:37:57
  今天看了一部电影,里面的喇嘛从西藏出发去西雅图寻找转世的上师,临走之前用五颜六色的沙子绘制一副曼茶罗沙画,等他回到西藏喇嘛庙的时候,沙画已经快完成了,跟随他从西雅图一起来的转世上师的父亲问他这是什么?他说这是曼茶罗,代表整个宇宙,等完全绘制好,会把整个曼茶罗沙画毁掉。各位看到这样一个故事有什么感触?
  整个宇宙就像曼茶罗沙画,成住坏空,生成与毁灭只在此一瞬间。无常近在眼前,对这个世间的任何执著都是愚蠢的,如果真的认清世界的本质即是无常又有谁会去迷恋这个稍纵即逝世间呢,你以为你活到100岁80岁才会死去嘛?也许是明天就会与死亡不期而遇,也许是下个月转角遇到死神,死亡就是无常的最有力的证据,死亡现前你的世界还剩下什么,你还想抓住什么?你还能抓住什么?
楼主西西先生2017 时间:2017-12-30 19:39:47
  我很喜欢他也很敬佩他,他一生的教导只有两个字“全观”,我经常怀疑自己是否真的完全理解了他所谓的全观,不管理没理解,我谈谈我对此的浅薄看法,所谓的全观就是一种忘我的生活方式,因为我是一切麻烦与烦恼的根源,所以当自我缺席不在场的时候你是没有任何烦恼的,因为有“你”才有“你的烦恼”,当“你”不在的时候,烦恼本身没有容身之地。其实我们每个人多多少少都有过忘我的片刻,全心全意看自己喜欢的书的时候,全心全意开车的时候,或者非常惬意舒服的晒太阳的时候……
  全观对于克氏是他的常态,对于我们是偶尔那么来一下,克氏本身就是一个已经无所执著的人了,所以你听他描述全观感觉很简单,但是我们真的试图实践的话会发现很困难,原因是你的欲望,执著,实在太多了,你要达到克氏那种全观的程度绝不是像克氏所言不需要练习,相反你需要戒定慧一步一步踏踏实实的来,克氏本人是个探索欲很强而且热爱讨论的一个人,这样的一个特点容易使他的追随者相对于实修更热爱讨论各种脑海的起心动念。
  克氏本人拥有全世界最敏锐的大脑,他的头脑的敏锐度是我见过除奥修外无人能敌的,可见他的大脑在全观的作用下得到了全面的开发,由此也说明全观本身有利于开发大脑,所以家长应该教孩子全观而不是参加兴趣班。[奸笑][奸笑]
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-09 14:07:14  评论

评论 西西先生2017:克氏,百度了下。感觉挺啰嗦的一个老头。说明白了,不就是观照当下,保持一念觉知而心不散乱嘛。这本是很传统的观照,他加了新名词叫冥想。冥想是什么玩意?很简单的事,说的很高深,很玄奥,长篇大论,很深刻的样子。反而把真相掩盖了。你说是全观,观就是观,全什么?
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-09 14:18:00  评论

评论 西西先生2017:奥修,百度了下。完全是魔说吗!你欣赏佩服这两个人?你看他俩谁破了我执了?不要说破我执,连诸法无我的概念都没有。你一个开悟的人,知见上没觉得你有什么问题。目前讲的都对!怎么你会推崇这两个人?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主西西先生2017 时间:2017-12-30 23:11:11
  无论你的眼睛看的是外在的世界还是内在的世界看到的无非都是自己的心,克氏给我最大的启发就是,你想要改变世界或者想要这个世界变得美好嘛?去探索观察你的心,你想要对别人有爱嘛?去观察你这个失序的心,这个世界是美是丑是好是坏都是你的心在作用。你的心是一切问题的根源,去弄清楚它的来龙去脉,你便会从自身的困顿与桎梏中解放出来。伟大的克氏,多么美的一个人。
我要评论
作者:小小幸福朵朵开 时间:2017-12-31 00:51:33
  好喜歡
我要评论
作者:离心非 时间:2018-01-02 04:00:46
  您好,群二维码请再发一下。
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-02 10:39:46  评论

现在群里人很少,比较冷清,我也很少有什么想说的话,在这里大家互相聊聊也挺好,以后等关注的人多了,再拉大家入群共同交流。
我要评论
楼主西西先生2017 时间:2018-01-03 17:36:54
  凡所有相,皆是虚妄;
  见诸相非相,即见如来。
  如果你从内心深处认识到这个你所处的花花世界只是一场梦,一场大梦,你自然会放下对此如梦似幻的世间的迷执,彻底的放下才会彻底的醒来。醒来之后你才会发现没有所谓的放下没有所谓的提起,没有所谓的梦也没有所谓的醒,也没有没有。
楼主西西先生2017 时间:2018-01-05 19:49:53
  妄心就是我们那个能看能听能够思维感受并做出反应和判断的意识。古人说的妄心就是我们现代人说的意识。为什么古人会把这个意识叫做妄心呢?因为古人见道之后发现,原来意识并非是“我”,真心才是我的本来面目,我一直在执妄为真。这是见到真心之后的自然理解,所以即使我们看很多的佛经理解了意识并非实有也没用,内心依然会执著意识投射出去的种种幻相,必须见到真心后,在这种见道的体验中自然的理解实相与幻相的差别,然后自然会放下对幻相的执著,见道之后尚有余习已不足为惧,日深月久自然抖落干净。

那何为真心?真心有很多名字:道、禅、觉性、空性、自性、真我、如来藏、梵。古今中外的大德对祂有很多不同的称呼,但都是指同一样东西。真心的特质有很多,古书也写得很清楚,祂是亘古长存、不生不灭、无有垢净、遍布诸法界的。祂是不可言、不可思议。

为什么真心无时无刻不存在于你身边,你却没有察觉呢?原因是被妄心所遮蔽。好比乌云密布的天空,并非天空消失了,而是乌云厚重遮挡住了天空,倘若乌云消散天空便不隐自现。那厚重的乌云便是你的妄心即意识。天空便是你的真我即本来面目。

认真思考上面的逻辑关系,并且理清真心与妄心的关系,那所谓的修行就很简单了,无非四字:除妄见真。在公共号的《开悟之修行篇》也写过如何修,再此再多啰嗦几句。无论修何种法门,最终的目的必须是见性,内心的动机也必须是渴望见性。为什么动机和目的都必须是见性,原因很简单,

因为只有明心开悟后才能够见性,我对开悟的定义就是明心,明心的意思就是了悟意识之中并没有一个“我”,即妄心之中并没有一个叫做我的“主体”。这个是需要亲证的而不是智力上的理解,你如何亲证你的意识之中并没有一个所谓的你呢?除非你对亲见真我的渴望超过你对你自己的维护与爱惜,否则所有的修行都会沦为壮大你的“自我”,你极其强烈的渴望见到真我的热望便是破除我执的工具。破除我执之后见性便是水到渠成之事。这也就是古人说的悟后真修。

也有人是直接一步到位,直接明心见性的,但是毕竟万中稀有。大部分人还是得脚踏实地一步一步来不能幻想一步登天走捷径。

我觉得我已经把真心与妄心以及实修的关系写得很清楚了,如果有不懂的多看几遍,实在还有不清楚的地方可以给我留言。下篇写写本人明心见性的历程供各位参考,希望你们能从中得到些许启发

作者:海阔山寂 时间:2018-01-09 14:54:53
  楼主说妄心就是意识。我赞同!但真心,楼主说了一大堆名词,我没明白。说一下我对真心的理解。先说什么是修行?修行就是观照当下,保持一念觉知而心不散乱。什么是真心?就是一念觉知!不会再有别的什么了!不会再有更高深的了!就是那一念灵觉!一念!而且只有一念!
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-10 13:07:42  评论

真心不是什么一念觉知,真心比一念觉知更加细腻,称为觉性更贴切。所谓的觉知也是意识的范畴,真心不属于意识,意识却起源于真心,不要把所谓的觉知认作真心觉性,那是认贼作父。
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-11 17:06:37  评论

评论 海阔山寂:妄依真立。手心是手,手背也是手。错在分别,执着。知是本知,不刻意观,也知。真,不是知,难道是不知?妄既是妄,本就不存在。若不分別,当下即真。若分别,真妄立分。分別即是妄!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主西西先生2017 时间:2018-01-10 12:49:22
  因为我本人在写自己的感悟的时候,并没有参考佛经,我只是用佛经的术语来表达给自身的感悟,如果有佛学背景的朋友看我的文章的时候,觉得某些术语与佛经不同,建议你先忘记你脑海的佛经,认真听我在说些什么。我本人不是佛教徒对佛学了解的也不是很深厚,佛学在我看来就是治病的药,倘若身体已经痊愈,那么药本身已经没用处了。如果深知自己恶病缠身,那应该长期服药并且身体力行,而不是以药理作为自己知识。三藏十二部的初衷无非是为了我人离苦得乐,切勿忘记初衷而使佛经成为你的桎梏与粘缚。

明心篇

2012下半年到2013年7月份

2012年左右因感情受挫,那时候大三,于是在网上搜索如果追求女人,遇见一位明师,至少在当时在我看来他是一位优秀的老师,他博客写到男人要提高自己,有使命感。这样才会显得有魅力,有女人喜欢。因为他本人非常爱看书也建议追随他的学生多读书,自此以后我便每天都泡在图书馆,开始看的大多数书都世界名著一类,刚开始完全看不进去,脑海杂念丛生,很难坐的住,慢慢的从每天看2小时到5小时,到全天都泡在图书馆,除非是必要的课否则就旷课去看书。有一天我突然找到了自己的使命感,我觉得我应该成为心理学家为整个人类做贡献,然后留下一两本传世之作就可以死而无憾了。之所以是心理学家因为我那段时间开始看心理学方面的书籍了,我到现在还记得我早上去图书馆看完佛洛姆的《爱的艺术》出了图书馆竟然天黑了,因为那本书实在太吸引当时的我了,连中午饭都忘记吃,一口气看完出大门天已经黑了,2012年的暑假与2013年的寒假我都没有在省城待,而是在学校图书馆借了一堆书,一个人在农村老家看,父母都在省城我一个老家在待了好几个月除了看书、吃饭、睡觉,其他什么事也不干。

2013年7月份到2014年中旬

2013年七月份要毕业了,我却一点不迷茫,我一直坚信我是要成为心理学家为解救整个人类的,所以当时我的计划就是随便找份工作赚点钱攒够之后然后报考心理咨询师培训班,接着找份心理咨询师的工作,展开我的理想。毕业之后我的工作经常是干上一两个月就被辞退,有一份是在托管班当辅导老师,因为我总是看书,家长来接孩子我还在看书,老板因此觉得我工作我认真就被辞退。在辞退之前我做了几个月的兼职话务员,就是那种给别人打电话调查用户是否对电信服务满意的工作,然后攒了几千块钱。所以尽管被辞退了但是我却没有立即重新找工作,还有个原因是第一次被人辞退而且还不发我工资,说我在实习期没有工资,我很伤心也不想找工作。于是在这段没工作期间我就搬去和父母同住,因为我父亲是10年左右回西安开始自己做点小生意的,在此之前一直在外地工作。就这样我便与父母挤在狭小的出租屋里。尽管被辞退后我心情不佳但是我的使命感却从没削减,于是我继续去市图书馆看书,一大早起床看一天书晚上再回来,如此一般持续了差不多1个月,某一天看见市图书馆旁边招聘保安,我就去应聘然后说明来意,干3个月刚好快到2014年初过年就不干了。这三个月是我当时最充实的三个月,每天上班的时候用手机看电子书下班去旁边市图书馆看纸质书,南怀瑾的《论语别裁》《庄子南华》《老子他说》都是上班用手机看的,在市图主要还是看一些心理学家的书,托尔斯泰、欧文·亚龙、荣格、罗洛梅、还有一个神学家约瑟夫·坎贝尔他们的书都是当时我喜欢看的书,每次我下班走进图书馆都会有一种感觉,我今生都不会再感到无聊了,人类的知识如此浩瀚,我一生都看不完,感觉自己很幸福,这样充实的三个月很快就过去了,我三个月没休一天假每天都是看书中渡过,我感到自己的心灵无比的富足,每天都精神百倍,过完年,我便去报考了心理咨询师培训班,除去报名费身上还剩下两三千块钱,于是我便在培训班附件租了房子,一周大概有三到五天晚上去上班,所以白天我就去省图书馆去看书,因为省图离我住的地方和培训班都很近,尽管当时我身上没剩多少钱了,但我依然不想找工作,因为我的使命显然比花上数小时上班挣几个钱更重要,对我而言我的生命在倒计时,我不能把时间浪费在上班挣钱上,尽管我当时生活困窘,但是我的精神无比富足,充满了力量,甚至觉得自己可以毁天灭地,一种无比的崇高之感此生绝不虚度之感始终环绕着我。在临近考试前的几天里,我看了庄子我被他深深的迷住了,我隐约觉的《庄子》书中的某些东西抓住了,我非常想搞懂庄子究竟在什么,于是我看了刘笑敢、傅佩荣、陈鼓应、还有一个台湾学者什么宝瑞,名字我记不住了。他们对庄子的注解与译文。但是没有让我觉得满意,我依然还是感到困惑同时又深深的被庄子一书迷住了,于是我决定只看庄子原文自己思索,不管那些翻译,一天我看完逍遥游原文然后合上书自己思索,突然之间,我的头脑好像炸开了一样,整个人变得无比狂喜无比兴奋,我直觉性的知道原来我不存在,我的意识之中没有一个叫做“我”的人,而且所有人都没有所谓的“我”,我们人类其实是一具空壳子,里面没住人。我们是一体的,共享同一个意识,那一瞬间的体验让我好像得到了某种转化或者说更新,我一下觉得这个世界的一切都不重要了,一下子就全放下了,我苦苦追求了2年的多使命也不重要,成为心理咨询师也不重要,我变得无比亢奋和狂喜,这件事应该是2014年五六月份发生的,然后我去看老子的道德经和庄子,发现我完全能看懂了,其实我当时并没有全懂,只是觉得自己懂了,我对发生在自己的身上的事情感到诧异和好奇,我零零散散看了些佛经,知道我开悟了,我的思维发生了天翻地覆的变化,我发现我可以很轻易就能了解“自我”的运作方式,它是如何壮大自身了,把自己投射到比自身更伟大的事物上来感受自身的强大,我一下知道自己活明白了,原来人们追求的一切都没有意义,或者失去了意义。我经过这次转化对自己充满信心,我本身是一个内向、羞涩、自卑的人。但是开悟让我对生而为人感到自豪,有一种每个人都是造物主的恩宠那种感觉。同时觉得自身不再孤独,因为我2年来都是独自追求使命,很少找朋友也没用女朋友,家人也很少联系。我忽然觉得我们人类都是一体的我没有丝毫孤独感,我们彼此看似分离但其实我们都是同一颗树的的树枝。这个时候我已经开悟觉得自己活明白了,也没什么特别想要的东西,对物质享受一点兴趣都没有,原因可能是2年多一直看书,陶醉在书海里,对我而言外在物质确实没什么吸引力。我想我才二十几岁都已经活明白了,余生还这么长,我该怎么办呢?我想我就痛痛快快的玩好了,既然来都来了,好好玩吧。因为我对物质不感兴趣对旅游什么的也没兴趣,就是对女人感兴趣,看了2年的书当初的原因也是因为女人。所以接下来的发生的故事希望各位引以为戒,算是我悟后迷的故事同时也让我知道原来开悟并非终极,后面还有更大的盛况。

见性篇

2014年中旬到2016年中旬

开悟之后我觉自己已然活明白了,在这世界没有什么值得奋斗和追求的东西了,就痛快去玩好了,明心之后没几天我就把心理资格证考试考了,成绩好像等一段时间出来,然后心理咨询师证书得等成绩出来之后的一段时间才能出来。考完试之后我就随便找了份卖冰淇淋的工作,因为清闲事少,挣了钱然后就找朋友吃喝玩乐,去各种场所找妹子,因为明心之后无比的兴奋加上我本身又年轻精力旺盛,所以两年间赚的所有的钱都用来找妹子而且还透支信用卡的钱,去各种风月场所,或者通过各种社交软件。所以两年间我的习气也慢慢的加重了,我变得越来越浮躁,如果两天不做爱,我会浮躁的想要用钢刀插进自己的心脏,我完全能理解那些吸毒的人毒瘾犯了的心理状况,因为我迷恋淫欲也到了相同的地步,我感到无比的痛苦,我无数次问自己,我不是开悟了吗?为什么还会觉得痛苦,难受。我整个人变得无比的躁动,一种欲求不满的痛苦的躁动,这种躁动持续的折磨着我,而我却此毫无对抗之力,躁动一来我便找女人去宣泄这股躁动,换了一时的平静,平静过后又是躁动。如此反复,痛苦不已,却无可奈何。直到2016年中旬的某一天,正在上班中,我在用手机看奥修的书,当时处于无比的烦躁中,我对自己说,如果一辈子这样烦躁的活着,我可怎么办呀?突然之间,我进入到一种巨大寂静和喜悦中,我的变得异常敏锐,烦躁的感受消失了,我处于至乐之中,那种感受是世间任何的感受可以与之相比较的,我的头脑没有一丝年头划过,但是我却对身边的同事的看到明明白白,在那种状态之下看他们,他们美极了,不是貌美如花的美,而是充满了美的质感。我的头脑过很久才会划过一丝念头,而且念头本身并不能对我产生丝毫作用,我好像大海一样镇定,哪怕那一刻世界在我面前毁灭也不会影响我大海般的镇定,也不影响我在那种状态之下的陶醉,看身边的一切仿佛在电影一般,充满了不真实感,我不知道在那种状态待了多久,同事说下班,于是我与他一同走出去,我出去抬头看天空,天空美妙极了,我仿佛此生第一次看到天空,我之前看的天空就不是天空,我感到路上的一切都美极了,即使车声行人不断,但是他们依然充满了美得特质,我到了公园门口等公交,我不想走一点都不想动弹,但是我得回家,我走了不知多久,就缓慢的走上了公交,司机白了我一眼,因为我实在走的太慢了,像个小孩子刚开始学步似的,在那种状态中我本能的知道,我不能行动剧烈,否则我会掉落会正常状态,一切的举止行动都必须是缓慢的,我坐上公交感觉舒服极了,到站后,我缓缓的起来,简直像个年迈的老人,下车之后我缓慢的向前走,我的腿的任何一丝挪动我都清清楚楚,周围的人似乎都不自觉的回头看我,我不知道他们是因为我走的慢看我还是因为我处于巨大寂静中他们也感受到了而看我,我走到楼下按了电梯,上了楼然后走进房间,我姐姐已经把饭做好了,炒细面,当时只有她一个人在家,因为我的走的实在太慢了,她嘲笑我怎么走的这么慢,我说我没办法我走快,我发现那个寂静的力量太巨大了,我真的没办法不慢下来,紧接着我吃了一口细面,那面的味道是我吃过最好吃的细面,面的所有味道都在觉性的包裹下全部绽放了出来,无比的好吃,原来这个世界最美的食物是自性。接着我坐下来看电视,发现我没办法看清电视,电视画面对我而言切换很快,让我感觉眼花缭乱的,没办法像往常一样看电视,我在沙发上坐了一会然后我就去上床睡觉了,晚上一直做梦我都清清楚楚,直到第二天早上起来上班,我在办公室坐了一天,但对我而言不知道坐了多久,我就回家了,我隐隐约约发现那个状态好像有消失了,之后上了几天班,我就直接没再去上班了钱也不要,回家疯狂打坐要把那种状态找回来,打了2个多月座一直没有那种体验,算了,不打坐了,躺沙发看电视吧,刚躺下没几分钟,那种状态又回来了,因为再次进入感觉已经有些亲切了,于是我要下楼走走,我爸他要随我去,(我父亲可能觉得我之所以辞职可能是受到了打击所以躲在家里不出去,他也没有打搅,只是由着我),我两一块出去散散步,美妙极了,如果永远生活在这种状态该多好,散完步回去在的电梯,看见一个女孩抱着一只小狗,我内心没有一丝对狗的恐惧和应不应该的想法,就抚摸那只小狗,主人看见我不说一句话就摸他家的狗,刚开始眼神很惊讶,后来她感受不到我的任何敌意和不自然,她便看着我抚摸躺在她怀里的小狗狗。之后还有数次经历个那种状态,我坐在父亲的车上面,看着窗外的风景不知不觉便进去了那种状态,我那个时候最喜欢的事情就是坐车,无论是坐公交还是做在汽车上,我都觉得很舒服,很自在,坐上几个钟头都不会觉得无聊。在那种状态下实在太美妙了,所以我压根没想过,祂是什么?祂是真如、祂是自性、祂是真我,这些其实都只是指称祂的言辞而言,不代表就是祂本身,因为我们必须要交流,所以才给祂按一个名字。所以祂才是最终的那个东西。这些都是我自身的体验和感悟,希望对所有看到此文的朋友有所启发。

楼主西西先生2017 时间:2018-01-10 12:57:09
  文字发不上了,截图发。
楼主西西先生2017 时间:2018-01-10 12:57:32

作者:海阔山寂 时间:2018-01-11 17:22:56
  我呢,没有开悟。本没有资格跟你开悟之人论道。我只解释一条。克氏,奥修,网上的评论我一字未看。我是网上随便搜了二人的一篇论著,看了看。并非道听途说。我承认二人的宏篇巨著我没有一一看完。但已经够了。就象吃蛋糕,头一口就知道是臭蛋糕了。没必要把整个蛋糕都吃完,然后才说蛋糕是臭的。
我要评论
作者:海阔山寂 时间:2018-01-11 20:43:14
  奥修是奥修,你是你。无论你是因奥修的书悟道,还是因为一个杯子悟道,或是因为其他的什么而悟道,这对我来说没什么不同。我对此没有什么偏见。我衷心随喜你的悟道。我只是想提醒你,无论是悟道前还是悟道后,不要觉得有什么不同。也不要有所得。有所得,要不得!徒增我慢。也不要留恋。没有什么是不可舍弃的。原本是不生不灭,不垢不净,不增不减,不动不摇的。这就是你的本来面目!悟与不悟有什么不同?不会因悟多一分,也不会因不悟少一分。留也留不住,舍也舍不掉。直下承当就是了!
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-12 08:43:42  评论

你说的很中肯,悟与不悟对真我本身而言并没有丝毫影响,它一直在,我本身对那种觉悟状态多多少少还是有留恋的,修行就是这样一直在路上,没有一个所谓的重点等着你。明心见性对一个未悟的人还是挺重要的,原因是他可以因此放下大面积的烦恼获得超越感。如果一个人本身就过的逍遥自在心无牵挂
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-12 08:45:43  评论

如果有这样的人他也不会对修行感兴趣的,我始终坚信明心见性对一个人很重要,但是很多人只是觉得我在宣传推销,并没有从内心深入觉得很重要并且要入道。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 10:57:53
  不太清楚天涯论坛为什么要审核我的评论?刚才给楼主回了四条评论,全吞了。在其他贴子也有这现象,回了评论,吞了。过几天,审核通过了又出来了。试试回复功能,看吞不吞?
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 11:18:05
  目前没吞。那就把我之前的评论稍稍总结下发给楼主。
  不要分别佛教徒或是什么教徒。辩论是对你感兴趣。不要觉得冒犯了你。这是你的缘。要珍惜!无缘,都不理你。纷纭众生。哪那么容易度?茫茫人海。能对上话的有几人?珍惜缘分。他们也是在寻找真理。我们都在路上。修行的路上,愿与你结伴同行。万法皆舍!不舍众生!要有这样的气度。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 11:56:17
  我是不是太天真了?刚反应过来是不是楼主屏蔽了我的评论?要是那样的话,我就不写了。很抱谦,造成你的困扰。
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-12 14:28:45  评论

我没有屏蔽你,应该是天涯会吞楼吧。你说的是对的,心胸大了世界就小了,可能我内心还不够开阔。
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-12 15:22:19  评论

评论 西西先生2017 :心气儿低了,境界就高了!我没了,烦恼都沒了!下一步该怎么办呐?该工作还得工作啊!开悟不能当饭吃呀。开悟不是结束,一切才刚开始啊。要有一颗平常心,甘做凡人,甘做凡事呐。凡即不凡,不凡即烦了。
我要评论
作者:海阔山寂 时间:2018-01-12 15:09:34
  几个小时后,评论又吐出来了。怪哉!
  不是楼主屏蔽的就好!不嫌我烦,我们就多交流。
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-12 16:34:37  评论

平时现实生活中,也很少有人对禅悟感兴趣,也很难得会遇见一个像你一样见解真确的人。共同交流,希望这里的文字给后来的修行者或者想要离苦得乐的人一些启发。
我要评论
楼主西西先生2017 时间:2018-01-12 16:30:13
  以前觉得只要进入悟境,处于极乐状态中,世间的所有烦恼都不会在对我产生威胁,现在看来,自己不断的渴望进入悟境本身就是对烦恼的逃避,真正的境界可能是即使处于肉身之中也不为烦恼所动,希望你我共勉。看了你的回应,觉得你的见地也非常有道理,你是之前修行过嘛?你说的话不像是套用书上的东西更像是自己的亲身感悟。
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-12 20:00:40  评论

评论 西西先生2017:一直在路上。只是走的弯弯路多了而已。谈不到修行。曾经以为自己在修行,其实没在修行。以为自己没在修行,其实在修行。从高处跌落过,从深渊爬起过。大死过,又活过来。所以人家在盖高楼,而我在打地基。
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-13 14:05:38  评论

听起来经历的还挺丰富的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:法门无量2018 时间:2018-01-13 21:28:12
  怎么进群
我要评论
作者:赤峰乌丹人 时间:2018-01-14 13:59:14
  关键是怎样才能开悟?
我要评论
作者:心地认识界 时间:2018-01-14 18:56:19
  大脑即思维意识为什么永远都解决不了人自身从何处来,何处去,为何而存在的实质性

大脑即思维意识永远都解决不了人自身从何处来,何处去,为何而存在的原因是——人本身仅仅只是(耳,眼,鼻,身,意,舌)的六根,也就是所谓的六道、也是所谓的六神、相互作用的反应而有的存在的状态。——在六根即六道、也就是六神的相互作用和轮换即轮回中,意根,即思维、是魂,也是神,名称称谓不同,实质性是一样的,诸如佛,菩萨,都是内外一体的相生互应的作用,这也恰是天人合一,芸芸众生,等等的来源和出处——恰是所谓太极生两仪,两仪即内外,也是男女,仪是器,也就是有形态的器——实则也就是人是器——这也是所谓大器晚成的来源——人的这个器就在于(眼,耳,鼻,身,意,舌的六根即六道即六神或者是魂都是名称即称谓不同,实质即性能都是一样的)是可以,独立思考、编织、理解,文字,字符,即理论的、也是可以单一的,纯、净的、意想,意生,意化的,那么单一的,意纯、意净、的意化,意想,即意生的状态就是意净,意纯,而有的意生身,意化身——意生身,即意化身——在六道即六根,也就是六神中就属于所谓的天道了,是意化身,意生身而存在的。

这也就是所谓的天意,也就是天即意、就是意化的意生象,意生身,是意的净,意纯时意生化成的意象,意生身。这种意化身,意生身是随意根自身起作用的,这也是所谓的天人合一的实质性——也是芸芸众生的来源——也就是从人自身的六根,即六道,也就是六神中脱离出去的,单独存在的意生象,意生身,同样还在六道即六根中,——还没有摆脱形体像,仅仅只是意纯,识净了的状态——也就是有了思维意识中的意身——有所不同的是,意生身,即意生象的,意净,会影响,和作用六道即六根、也就是六神(诸如,佛,菩萨、紫薇,上帝,龙,日,紫莲、等都是意生身,意化身、实质上也就是所谓的、道体、净土、紫像的分别的所谓的不同的显像)——实则也就是不分类别的形体像即身,净化,干净,致使六道,即六根清净。

那么意根为什么能净,并生出意生身,意化身,从而有所谓的天意(道体、净土、紫像),其实质性就是心即空性的作用——心本身就是空性,是不停,不留,任何的形体像的,觉性即自生性,所以是净,纯,透,明,醒的自觉即自生性——也就是心生的作用本身就是净,纯,透,明,醒的身即形体像自受,自应,自证,自在、自受的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉,自知而有的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

换句话说——六道即六根或者六神之中,意根能净,能独立形成意生身,意生像,意生体,是因为心即空性的净,纯,透,明、醒的自觉即自生性的作用。——恰是意根在形体像即身体也就是大脑中的无所应,无所依的状态下,即无所住的状态下——实则也就是不停,不留,不住的状态下——才能进入空性即心的净,纯,透,明,醒的自觉即自生的作用即性能。——恰是思维意识的不作用、也就是不思、不想、不念的状态而有的进入意的空间,透彻一切的意生象,意化生,意生境的意体。并进入彻底的空性,见——本身本真的本体即心地本身的自身的无始无终、无根的不停的旋转,在瞬间收缩,放大,膨胀即收缩的绿软体的圆了又扁扁了有圆的存在体。

反之,一切形体像即身在有所住,停,留,的固锁,束缚,和捆绑的状态下,意根编织,形容和模仿自身存在的,我、人、动物、等等的分别的念头、概念,名称,称谓的,作用,并非是意本身,或者空性即心的净,纯,透,明,醒的自觉即自生性的作用——而有浊的,住,停,留的、不净,不纯,不透,不明,不醒的——这也是一切形体像的即身中的六道即六根,也就是所谓的六神无主,魂不守舍、其实质性都是不清楚,自身从哪里来,哪里去,为何存的根本原因——是源于六道即六根或者六神的相互作用的流转即轮回中,本身就是没有真正的有着自身存在的实质性的。

换句话说——被称谓人或者其它的形体像的身躯都是自带了空性即心自生的作用即性能的——人自身携带的空性即心的性能即作用就是净,纯,透,明,醒的自觉即自生性,性就是心生的作用即性能——心生的性能即作用都是干净的,本身本真的,是不受心之外的意根的意生,意化,意想,也就是所谓的天意的侵染和占有而有的意浊,而有的意欲的膨胀的惯性的作用的不净,不纯,不透,不明,不醒的流转和沉沦的状态。

——这就如单一的停、留、住于形体像即身而认为的我,人,神,佛,菩萨、上帝、动物,等等的这个念头,都是意根的作用。——也就是把(耳,眼,鼻,身,意,舌)的相互作用,相互流转,的六道,六根,即六神的相互作用的变化的,不停,不留,不住的状态,其本身就是妙有的状态,当成了所谓的我,人,神,佛,鬼、灵、动物等等的停,留,住,而有的意根的自欺欺人,欺世盗名的矛盾的,纠结的,痛苦的,消耗的,浪费的,损耗的,欺骗的存在状态。

其本质上一切都是没有生死的,形体像即身本身就是六根即六道或者六神的载体,也就是宿主——恰是除了心地本身本真的存在,一切都在心地之内在流转和循环,其性能即作用都是相互的相生相应的——相吸的,净的自然吸引净的,相生的自然相应相生的,意欲的相应意欲的,都是相互作用,相互反应,相互融合,相互分化的——这恰是芸芸众生——实质上就是社会即整个自然人类的存在的演绎状态。

也就是其本质上根本就是没有所谓的你,我,他,或者动物,国家,民族,世界——有的只有实质性的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉,自知、自应,自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

更确切的说——偏离了本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知、自应、自证的不多不少,恰到好处的,生生不息的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——只是在六道即六根的往复的循环或者轮回中所相互作用的宿主即形体像存在的状态不同罢了——而形体像即宿主、也就是身其本身就是在不断的变化和流转,并非是永远的,长久的,不变的状态。其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

要出六根或者六道唯一的方式就是破体即破形体像,超出意根,也就是超出天意即天道,或者让意净,意纯,生出意生身,意化身,意生像,或者入空性即心,(而这只有本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自存性的自应,自证,的自知的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的生生不息的同时并行并存的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——形体像即身的破体即超出意根的体现、就在百会穴的贯通和畅通、百会穴是有体验本身的自觉、自知、自应、自证的并因此引发的气的性能是内外一体性的相生互应的生生不息的、也就是排气无异味的——内外流通,畅通的、同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态、其实质性就是真空妙有的状态、这也是身即其本身就是地的妙有的作用,心本身就是空性的净,纯,透、明、醒、的觉知的作用——而有的气净无异味的内外流通、的反应——是六道、也就是六根为什么净,不会生病的一日只有一餐的实质性)是不住任何的形体像,而这其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——实则也就是在六道即六根中的相互作用的反应的存在状态中,存什么都不如存识,而所有的识中,唯有体验到的识,也就是心即空性的净,纯,透,明、醒的自觉即自生性而有的身自应,自受,自证,自在,自存的谓识的性能,是不多不少,恰到好处,不停、不留、不住、的同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——这也是为什么说人本自身心地的认识,也就是人本身的存在就是心地自身的认识,是谓识的性能,恰是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验。

也就是身心其本身就是心地,不知自身的来源即来去,是因为心不净,不纯,不透,不明,不醒的状态,是受意浊,意不净的,停,留,住的污染,占有,的固锁,而有的不能觉知或者体验的自应,自证,自在罢了。

——实则也就是解释的,听到的、看到的都非实质性的存在,都非身心的性能,身心的性能唯有体验,是由体即验的,恰是体验本身的自觉、自知、自应、自证的内外一体性的相生互应的不多不少,同时并行并存的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在的状态。

换句话说——人身的宿主那么好得吗,或者好守吗?这也为什么叫如来,如什么呢?就是如最初来时的样子呢——也就是还是人身的宿主,而这除了内外平衡恰是本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知、自应,自证的不多不少,恰到好处的、生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——如何来确保,如何来守,如何来知?如何如来呢?

——恰是一切写出来的,说出来的,讲出来的,呈现出来的一切概念,名称,语言,思想,学术、理论、知识、信息、文化、艺术、教育、的认识即意识或者心里明白的,思、想、念、都不等于形体像即身自受,自应,自证,自存,自在的不多不少,恰到好处的,不停、不留、不住的同时并存并行的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

换言之——若无本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的同时并存并行的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——启思动念皆是假,皆无实质性的存在。

——也就是一切的一切——唯有自有即本身本真的自足,也就是真足,才是有实质性的存在,即如爱,即如情,即如本身本真的存在——是因为自足,即本身本真足,才知何谓真、何谓真爱,即真情、真知、真识。——也恰恰因为本身本真的自足,即心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——所以知其伪爱,伪情、伪识、伪知、而能避免伪情,伪爱、伪知、伪识的欺骗和忽悠。——其本身就是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验,其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

更确切的说一切的存在很简单——也就是看待一切事物本身的实质性在于什么性能就凸显什么样的作用即状态的反应——这是永远不变的实质性。

换句话说——身谓人自身存在的身心内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自存性的健康良性的自循环的存在的实质性——都没有本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自应、自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——就要说着,唱着,讲着,写着,宣传着——为什么他人,民族,地区,土地、国家,世界即众生造福铺路了——连自身的身心的性能都不健康良性的循环的存在,都不能保障,还能保障什么,建设什么,还要造福什么,能造福什么?可能吗?这不是自欺欺人,欺世盗名,自身愚弄自身的荒唐闹剧是什么呀?觉的谁会信、有身心健康的人都信是吗?

因为无论如何,身心的性能的健康不仅是自身良性存在循环的基石,也是一切健康良性循环的基础——恰如——一日一餐,精神饱满,身心健康、不生病的状态、而有的简单、自然、无孤独、寂寞、无聊、的充实、丰盈的、心的净,纯,透,明、醒的自觉即自生而有的身自应、自受、自证的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的、同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。——是先要有这样健康的良性循环的身心的性能,才会体现、发生这样的作用的,而这其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

恰是真正能医身心者——皆因知其身心的实质为真空妙有之本身本真之空净,而通,畅、之生生不息的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自应、自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并行并存的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态是也。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心地认识界 时间:2018-01-15 03:46:36
  换言之——若无本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的同时并存并行的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——启思动念皆是在玩思维意识中的游戏的机诫式的相互作用的潜移默化的,惯性的反应而,皆无实质性的存在状态。
作者:落风昔simple 时间:2018-01-15 12:15:32
  @西西先生2017 2018-01-10 12:49:22
  因为我本人在写自己的感悟的时候,并没有参考佛经,我只是用佛经的术语来表达给自身的感悟,如果有佛学背景的朋友看我的文章的时候,觉得某些术语与佛经不同,建议你先忘记你脑海的佛经,认真听我在说些什么。我本人不是佛教徒对佛学了解的也不是很深厚,佛学在我看来就是治病的药,倘若身体已经痊愈,那么药本身已经没用处了。如果深知自己恶病缠身,那应该长期服药并且身体力行,而不是以药理作为自己知识。三藏十二部的初......
  我跟你一样控制不住性欲,我也看的庄子和道德经
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-15 16:06:14  评论

遇到同样的被性欲折磨过的人了,我很想聊聊我此时对性欲的看法,但是又怕误导了你,如果你不怕被我误导,我就恬不知耻的谈谈性欲,性欲其实不是个问题,甚至不是修行的障碍,他是身体能量的自然涌动,我们应该对性欲抱持一个客观的认识和态度,不要压抑它不要过于放纵它,其实这样说基本等于没说,
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-15 16:16:03  评论

做完爱也不自责,也不过度迷恋性爱带来的快感,做完就正常生活就够了,说到底我们对性爱快感的执著越少,性爱便不能成为我们的烦恼,希望我没有误导你去纵欲,不要纵欲不要压抑。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:左脸忧郁 时间:2018-01-15 14:54:26
  我一直以为,开悟,只有通过打坐修行才能获得?难道看书也行?
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-15 16:19:41  评论

打坐与看书都是开悟的助缘,你渴望开悟你自然会去打坐会看书,会想搞清楚自己是谁?你有那份渴望开悟或者对探索自身内在世界的欲求本身就是你开悟的因由。
  • 赤峰乌丹人: 举报  2018-01-15 20:41:19  评论

评论 西西先生2017 :好
我要评论
作者:左脸忧郁 时间:2018-01-15 15:09:12
  如果有谁说自己生病,然后突然开悟,我信;但是通过看书,我还真的没法想象!因为我的理解是,开悟前,身体里必须经历了翻天入地的巨大变化,而且还要机缘巧合上辈子有缘等等因素,才可以开悟。楼主说了半天,感觉不过是意识层面的认知,心理学书籍看多了吧?
  要知道我打坐一年多一天两次,每次一小时,几乎未中断过,体内的觉知无法用言语描述,但是我没开悟,还早呢
我要评论
楼主西西先生2017 时间:2018-01-15 15:27:01
  开悟前必须经历翻天入地的巨大变化???你听谁说的?他如果开悟前经历了翻天覆地的变化是不是意味这所有人必须和他一样,否则别人的开悟其实是开瓢了。
楼主西西先生2017 时间:2018-01-15 15:33:26
  机缘巧合上辈子有缘等等因素,才可以开瓢,错了才可以开悟,are u kidding me?哥们,你发现没有你自己已经把开悟形容的难于上青天了。其实很简单其实很自然,别乱想开悟离你很远,努力精进不问结果就够了,他离你远也罢近也罢,都是你自己的预设。无愧于当下,真真切切的把功夫下的此时此刻就够了。别去管什么时候开悟什么是开悟,努力精进本身就是修行就是在生活。
楼主西西先生2017 时间:2018-01-15 15:34:40
  我说了半天你说我是意识层面的认知,把你的意识扔到天上去,然后你回答我什么不算意识层面的认知?
楼主西西先生2017 时间:2018-01-15 15:43:57
  打坐是开悟的助缘,不是开悟的必然,我有理由相信一个人打坐一辈子连悟的边都没挨到,那是什么让一个打坐这么久但依然无法让一个热求开悟的人见道呢?我说说我的片面看法,当然你也可以结合你自身体验找找原因,开悟不单纯的(注意不单纯)是一个积累的过程,好像我买房子付首付,打工三五年就赚够了首付的钱,开悟不是单纯的这样一个累积的过程,你还需要有探索欲,你不能像个傻瓜一样天天坐在那,想“坐上三五年乃至十年我自然就见道了”道有没有见不一定,鬼到是有可能看见几只。所以打坐之余你应该要有一件宝器?什么宝器??你不愿意虚心求教我,我就不告诉你了,话说多了,你都不重视了,还是让你自己去找找原因吧。
作者:心地认识界 时间:2018-01-15 16:16:36
  这也恰是——为什么至始至终解决不了人自身从何处来,何处去,为何而存在的实质性

人之所以谓人——先是概念,概即概括性的念头,念头源于心,也就是人是源于心生的概括性的念头,也就是人是离不开心生的作用的,其本身就是心生的作用而反应在出来的,也就是相应的形体像即身体。——这是心身。

那么什么是心呢?心也是概况性的念头,但心是能生念头的作用和性能的空性即空间的性能,而有的身自应,自证,自存,自在、自循环的身心内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自存性的存在状态。

相对于意身,是不能自觉,自应 ,自体验,自证的状态——是意身——也就是人在意身的这个状态身即形体像是处在学习,教化,的状态中,是受者,应者,是受身、其本身就是意身——而不是心生的身自受,自受、自应的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉,自知,而有的不多不少,恰到好处的,不停、不留、不住,的同时并存并行的,真空秒有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——也就是人其本身就是人本自身心地的认识。实则也就是心的作用即性能恰是空性的净,纯,透,明,醒的作用即性能的纯度性,完整度就都反应和体现在谓人的这个身上的自应,自受,自证的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少,恰到好处的、生生不息的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——这也是为什么说人本自身心地的认识,也就是人本身的存在就是心地自身的认识,是谓识的性能,恰是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验。

其本身就是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验——这也是真本体验的实质性的存在状态——是身心可以互生互应互证的,其本身就是身心即心地,心地即身心,换句话说,无论是什么的自在,存在,都离不开一识,而这一识的实质性在于体验,是有体验的,也就是人本即体,体即验,(在头顶的百会穴的贯通畅通而自应的性能引发的气的作用在体内的流通,无异味的清净,而不生病的一日一餐的充实,丰盈的简单,健康的存在状态)是心自生,身自应,自受的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自在而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的生生不息的自存性的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

是身心即心地,心地即身心,其本身就是内外一体性的相生互应的体验本身的自觉,自知,而有的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

实则也就是心即空性,空间,其本身就是地,空间即空性是无处不在,无处不通的,即是身内的空间,也是身内的空性,和身外的空间即空性是没有什么区别的,其身本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

换句话说,人本身的存在就是身心内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知,自应,自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。恰是没有身心内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知,自应,自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留、不住的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态就无身心融入的体验本身的自觉、自知、自在、自应、自证的存在的实质性。

也就是身心其本身就是心地,不知自身的来源即来去,是因为心不净,不纯,不透,不明,不醒的状态,是受意浊,意不净的,停,留,住的污染,占有,的固锁,而有的不能觉知或者体验的自应,自证,自在罢了。

——实则也就是解释的,听到的、看到的都非实质性的存在,都非身心的性能,身心的性能唯有体验,是由体即验的,恰是体验本身的自觉、自知、自应、自证的内外一体性的相生互应的不多不少,同时并行并存的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在的状态。

——恰是一切写出来的,说出来的,讲出来的,呈现出来的一切概念,名称,语言,思想,学术、理论、知识、信息、文化、艺术、教育、的认识即意识或者心里明白的,思、想、念、都不等于形体像即身自受,自应,自证,自存,自在的不多不少,恰到好处的,不停、不留、不住的同时并存并行的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——也就是一切的一切——唯有自有即本身本真的自足,也就是真足,才是有实质性的存在,即如爱,即如情,即如本身本真的存在——是因为自足,即本身本真足,才知何谓真、何谓真爱,即真情、真知、真识。——也恰恰因为本身本真的自足,即心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——所以知其伪爱,伪情、伪识、伪知、而能避免伪情,伪爱、伪知、伪识的欺骗和忽悠。——其本身就是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验,其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

更确切的说一切的存在很简单——也就是看待一切事物本身的实质性在于什么性能就凸显什么样的作用即状态的反应——这是永远不变的实质性。

换句话说——身谓人自身存在的身心内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自存性的健康良性的自循环的存在的实质性——都没有本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自应、自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——就要说着,唱着,讲着,写着,宣传着——为什么他人,民族,地区,土地、国家,世界即众生造福铺路了——连自身的身心的性能都不健康良性的循环的存在,都不能保障,还能保障什么,建设什么,还要造福什么,能造福什么?可能吗?这不是自欺欺人,欺世盗名,自身愚弄自身的荒唐闹剧是什么呀?觉的谁会信、有身心健康的人都信是吗?

因为无论如何,身心的性能的健康不仅是自身良性存在循环的基石,也是一切健康良性循环的基础——恰如——一日一餐,精神饱满,身心健康、不生病的状态、而有的简单、自然、无孤独、寂寞、无聊、的充实、丰盈的、心的净,纯,透,明、醒的自觉即自生而有的身自应、自受、自证的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的、同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。——是先要有这样健康的良性循环的身心的性能,才会体现、发生这样的作用的,而这其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

换句话说——回归到一日一餐,精神饱满,身心健康、不生病的状态、而有的简单、自然、无孤独、寂寞、无聊、的充实、丰盈的、心的净,纯,透,明、醒的自觉即自生而有的身自应、自受、自证的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的、同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。本身就是在造好了的福,建好了的机能、是健康的,本身本真的,有所应、有所依、的非扭曲的,残缺的,浑浊的,不清,不醒,不明,不净,不纯,的有着实质性的存在状态。

——这个有所应,有所依就是身能自应,自证,自存,自在、自存谓识的性能了,所以是有所应,有所依的有着实质性的存在状态。

恰是真正能医身心者——皆因知其身心的实质为真空妙有之本身本真之空净,而通,畅、之生生不息的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自应、自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并行并存的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态是也。

换言之——若无本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的同时并存并行的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——启思动念皆是在玩思维意识中的游戏的机诫式的相互作用的潜移默化的,惯性的反应而,皆无实质性的存在状态。

思维意识的惯性——就进入了大脑即思维意识永远都解决不了人自身从何处来,何处去,为何而存在的原因是——人本身陷入仅仅只是(耳,眼,鼻,身,意,舌)的六根,也就是所谓的六道、也是所谓的六神、相互作用的反应而有的存在的状态。——这实质上是意身而不生心身,意身有六道即六根,而心身则是真空妙有。

所以意身——是在六根即六道、也就是六神的相互作用和轮换即轮回中,意根,即思维、是魂,也是神,名称称谓不同,实质性是一样的,诸如佛,菩萨,都是内外一体的相生互应的作用,这也恰是天人合一,芸芸众生,等等的来源和出处——恰是所谓太极生两仪,两仪即内外,也是男女,仪是器,也就是有形态的器——实则也就是人是器——这也是所谓大器晚成的来源——人的这个器就在于(眼,耳,鼻,身,意,舌的六根即六道即六神或者是魂都是名称即称谓不同,实质即性能都是一样的)是可以,独立思考、编织、理解,文字,字符,即理论的、也是可以单一的,纯、净的、意想,意生,意化的,那么单一的,意纯、意净、的意化,意想,即意生的状态就是意净,意纯,而有的意生身,意化身——意生身,即意化身——在六道即六根,也就是六神中就属于所谓的天道了,是意化身,意生身而存在的。

这也就是所谓的天意,也就是天即意、就是意化的意生象,意生身,是意的净,意纯时意生化成的意象,意生身。这种意化身,意生身是随意根自身起作用的,这也是所谓的天人合一的实质性——也是芸芸众生的来源——也就是从人自身的六根,即六道,也就是六神中脱离出去的,单独存在的意生象,意生身,同样还在六道即六根中,——还没有摆脱形体像,仅仅只是意纯,识净了的状态——也就是有了思维意识中的意身——有所不同的是,意生身,即意生象的,意净,会影响,和作用六道即六根、也就是六神(诸如,佛,菩萨、紫薇,上帝,龙,日,紫莲、等都是意生身,意化身、实质上也就是所谓的、道体、净土、紫像的分别的所谓的不同的显像)——实则也就是不分类别的形体像即身,净化,干净,致使六道,即六根清净。

那么意根为什么能净,并生出意生身,意化身,从而有所谓的天意(道体、净土、紫像),其实质性就是心即空性的作用——心本身就是空性,是不停,不留,任何的形体像的,觉性即自生性,所以是净,纯,透,明,醒的自觉即自生性——也就是心生的作用本身就是净,纯,透,明,醒的身即形体像自受,自应,自证,自在、自受的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉,自知而有的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

换句话说——六道即六根或者六神之中,意根能净,能独立形成意生身,意生像,意生体,是因为心即空性的净,纯,透,明、醒的自觉即自生性的作用。——恰是意根在形体像即身体也就是大脑中的无所应,无所依的状态下,即无所住的状态下——实则也就是不停,不留,不住的状态下——才能进入空性即心的净,纯,透,明,醒的自觉即自生的作用即性能。——恰是思维意识的不作用、也就是不思、不想、不念的状态而有的进入意的空间,透彻一切的意生象,意化生,意生境的意体。并进入彻底的空性,见——本身本真的本体即心地本身的自身的无始无终、无根的不停的旋转,在瞬间收缩,放大,膨胀即收缩的绿软体的圆了又扁扁了有圆的存在体。

反之,一切形体像即身在有所住,停,留,的固锁,束缚,和捆绑的状态下,意根编织,形容和模仿自身存在的,我、人、动物、等等的分别的念头、概念,名称,称谓的,作用,并非是意本身,或者空性即心的净,纯,透,明,醒的自觉即自生性的作用——而有浊的,住,停,留的、不净,不纯,不透,不明,不醒的——这也是一切形体像的即身中的六道即六根,也就是所谓的六神无主,魂不守舍、其实质性都是不清楚,自身从哪里来,哪里去,为何存的根本原因——是源于六道即六根或者六神的相互作用的流转即轮回中,本身就是没有真正的有着自身存在的实质性的。

换句话说——被称谓人或者其它的形体像的身躯都是自带了空性即心自生的作用即性能的——人自身携带的空性即心的性能即作用就是净,纯,透,明,醒的自觉即自生性,性就是心生的作用即性能——心生的性能即作用都是干净的,本身本真的,是不受心之外的意根的意生,意化,意想,也就是所谓的天意的侵染和占有而有的意浊,而有的意欲的膨胀的惯性的作用的不净,不纯,不透,不明,不醒的流转和沉沦的状态。

——这就如单一的停、留、住于形体像即身而认为的我,人,神,佛,菩萨、上帝、动物,等等的这个念头,都是意根的作用。——也就是把(耳,眼,鼻,身,意,舌)的相互作用,相互流转,的六道,六根,即六神的相互作用的变化的,不停,不留,不住的状态,其本身就是妙有的状态,当成了所谓的我,人,神,佛,鬼、灵、动物等等的停,留,住,而有的意根的自欺欺人,欺世盗名的矛盾的,纠结的,痛苦的,消耗的,浪费的,损耗的,欺骗的存在状态。

其本质上一切都是没有生死的,形体像即身本身就是六根即六道或者六神的载体,也就是宿主——恰是除了心地本身本真的存在,一切都在心地之内在流转和循环,其性能即作用都是相互的相生相应的——相吸的,净的自然吸引净的,相生的自然相应相生的,意欲的相应意欲的,都是相互作用,相互反应,相互融合,相互分化的——这恰是芸芸众生——实质上就是社会即整个自然人类的存在的演绎状态。

也就是其本质上根本就是没有所谓的你,我,他,或者动物,国家,民族,世界——有的只有实质性的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉,自知、自应,自证的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

更确切的说——偏离了本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知、自应、自证的不多不少,恰到好处的,生生不息的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——只是在六道即六根的往复的循环或者轮回中所相互作用的宿主即形体像存在的状态不同罢了——而形体像即宿主、也就是身其本身就是在不断的变化和流转,并非是永远的,长久的,不变的状态。其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

要出六根或者六道唯一的方式就是破体即破形体像,超出意根,也就是超出天意即天道,或者让意净,意纯,生出意生身,意化身,意生像,或者入空性即心,(而这只有本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自存性的自应,自证,的自知的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的生生不息的同时并行并存的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——形体像即身的破体即超出意根的体现、就在百会穴的贯通和畅通、百会穴是有体验本身的自觉、自知、自应、自证的并因此引发的气的性能是内外一体性的相生互应的生生不息的、也就是排气无异味的——内外流通,畅通的、同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态、其实质性就是真空妙有的状态、这也是身即其本身就是地的妙有的作用,心本身就是空性的净,纯,透、明、醒、的觉知的作用——而有的气净无异味的内外流通、的反应——是六道、也就是六根为什么净,不会生病的一日只有一餐的实质性)是不住任何的形体像,而这其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——实则也就是在六道即六根中的相互作用的反应的存在状态中,存什么都不如存识,而所有的识中,唯有体验到的识,也就是心即空性的净,纯,透,明、醒的自觉即自生性而有的身自应,自受,自证,自在,自存的谓识的性能,是不多不少,恰到好处,不停、不留、不住、的同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

换句话说——人身的宿主那么好得吗,或者好守吗?这也为什么叫如来,如什么呢?就是如最初来时的样子呢——也就是还是人身的宿主,而这除了内外平衡恰是本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知、自应,自证的不多不少,恰到好处的、生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——如何来确保,如何来守,如何来知?如何如来呢?

是在意身的六道即六根的轮回中,还是在心身的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知、自证、自应的不多不少,恰到好处的,生生不息的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态呢?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:心地认识界 时间:2018-01-15 16:35:54
  @心地认识界 2018-01-15 16:16:36
  这也恰是——为什么至始至终解决不了人自身从何处来,何处去,为何而存在的实质性
  人之所以谓人——先是概念,概即概括性的念头,念头源于心,也就是人是源于心生的概括性的念头,也就是人是离不开心生的作用的,其本身就是心生的作用而反应在出来的,也就是相应的形体像即身体。——这是心身。
  那么什么是心呢?心也是概况性的念头,但心是能生念头的作用和性能的空性即空间的性能,而有的身自应,自证,自存,......
  若无本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的同时并存并行的生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——启思动念皆是在玩思维意识中的游戏的机诫式的相互作用的潜移默化的,惯性的反应而,皆无实质性的存在状态。
  • 海阔山寂: 举报  2018-01-15 17:12:40  评论

评论 心地认识界:楼主都快被你逼疯了!得饶人处且饶人!
  • 心地认识界: 举报  2018-01-15 17:27:00  评论

评论 海阔山寂:心地本真足,何来内外呼,本就是内外一体,都是自身待自身,还需要饶什么吗?
楼主西西先生2017 时间:2018-01-15 17:05:09
作者:左脸忧郁 时间:2018-01-15 17:14:33
  楼主你没开悟,别逗了!你若开悟我都开瓢啦哈哈哈。你越说越露馅。好了不喜勿喷我闪
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-15 21:09:42  评论

我总说自己开悟没人信,现在我说自己没开悟,大家为什么愿意相信我没开悟呢?其实你信不信我,本质上跟我没关系,跟你有关系。一类人闻道勤而修之,一类人将信将疑,一类人大笑之,笑者是世间的聪明人却是修行之下的钝根之徒。
我要评论
作者:心地认识界 时间:2018-01-15 17:33:47
  @心地认识界 2018-01-15 16:16:36
  那么什么是心呢?心也是概况性的念头,但心是能生念头的作用和性能的空性即空间的性能,而有的身自应,自证,自存,......

换句话说——回归到一日一餐,精神饱满,身心健康、不生病的状态、而有的简单、自然、无孤独、寂寞、无聊、的充实、丰盈的、心的净,纯,透,明、醒的自觉即自生而有的身自应、自受、自证的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少、恰到好处的、不停、不留、不住的、同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。本身就是在造好了的福,建好了的机能、是健康的,本身本真的,有所应、有所依、的非扭曲的,残缺的,浑浊的,不清,不醒,不明,不净,不纯,的有着实质性的存在状态。

——这个有所应,有所依就是身能自应,自证,自存,自在、自存谓识的性能了,所以是有所应,有所依的有着实质性的存在状态——也就是这个应,是相互的相生互应,是身心无二别的应,其本身就是本身本真的身心融入的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的自应,自证,自存,自在的不多不少,恰到好处的,不停,不留,不住的,同时并行并存的真空妙有的自存性(只在头顶的百会穴的同时并存并行的应)的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态——而非什么文字,声音,或者思维意识的、一思一想一念引发的习气的流转的现象的应。

这也是存谓识的性能的反应,因为有存谓识的性能所以才会知其自身的存在,是能自应,自证,自觉,自知,自在,自存,自循环的内外一体性的相生互应的体验本身的自觉、自知而有的不多不少,恰到好处的,生生不息的同时并存并行的真空妙有的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

——实则也就是在六道即六根(耳,眼,身,鼻,舌,意)中的相互作用的反应的存在状态中,存什么都不如存谓识的性能,而所有的谓识的性能中,唯有体验到的谓识的性能,也就是心即空性的净,纯,透,明、醒的自觉即(头顶的百会穴的同时并存并行的)自生性而有的身自应,自受,自证,自在,自存的谓识的性能,是不多不少,恰到好处,不停、不留、不住、的同时并存并行的真空妙有的生生不息的自存性的性能的自循环的有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-16 11:14:50
  把我观察到的问题统一在这里回复。楼主的问题是很容易随着他人的言语和思维走。万事万物有其本质。就说“心地认识界”这位朋友,这是一个很自恋的人,甚至偏执。他文章的问题是大量反复重复堆砌文字,实际是堆砌自我堡垒。这也是我们读他的文章,为什么思维进不去。他并不想交流!他把自我包裹的非常严实,躲在自我的王国里沾沾自喜,我执,法执,已经到了偏执的程度。这也是我说他“密不透风”的缘故。这种人心门已闭,不可与之直接交流。只可旁敲侧击!悟与不悟是他自己的缘分。机缘不到奈之何!可以等他,等他机缘成熟回头的那天。佛菩萨不也是对我们无尽的等待,等我们回家的那天。
  至于“左脸忧郁”这位朋友,他是不知道什么是修行?这很正常啊!可你一开口就怼的他很难受!这不是交流的态度。人家反感你,正常!
  再说“落风昔”这位朋友,你不要劝他拼命去找女朋友。他是自身出了问题。找到女人就能解决问題吗?我问了他几个问题,他不回答我也知道。我若不知道,我也不会问他。他是闲的!试想想,一个没有崇高理想,没有人生规划,天天无所事事,又没有正当的兴趣爱好,整天看个小电影,只知拿着手机钓女人的人,他会是什么样?一个满脑瓜是低级趣味的人,你让他找什么女人?又穷,又懒,又不思进取,又气质萎琐的人,整天想着干那事的人,女人是傻子吗!会喜欢他?他必须要重新改头换面,彻底改变!否则他的人生,不想也知道。没有未来!问题是他想改变吗?他真的想摆脱淫欲的烦恼吗?淫欲之于人,如刀口舔蜜。他真的舍得那一口吗?你舍得吗?他本身并不想修行!淫心重,又找不到正常疏通途径,是种业障!业障,不修行能了吗?修行,没有强大意志力,自制力,不肯下苦功,下决心,能成就吗?凡事看其本质,找其根源,对症施药。
作者:海阔山寂 时间:2018-01-16 12:00:04
  每个人都有自己的毛病习气。是人就有!但却千差万别。度人是要有智慧和手段的。我对你和“心地认识界”都是旁敲侧击!虽然你们有所不同。但都不是可以直接交流的。只因自身都很“强大”?只是你能放下,而他放不下。我若是对“左脸忧郁”,就会和颜悦色,正面交流。必竟人家正常提问,而且有在修。多难得!我对“落风昔”就是“当头一棒”!醒就醒!不醒,无可救药!
  一开头,你贴子关于见地写的多好!我都获益非浅!如获至宝!但你悟到却没做到!度众生不是时候。人家不服!有功夫没功夫,明眼人一看就知道!咱们相互学习,你别多心。把你当朋友交,才和你说真心话!还是那句话,修行路上愿与你们结伴同行!
楼主西西先生2017 时间:2018-01-16 20:34:42
  老哥,你首先不能拿自己应对和看待别人的方式来要求我,你觉得我面对什么样的人就应该怎么做,这种思维方式本身就是个问题,说说那个“左脸忧郁”哥们,你难道没发现他满脑子错误知见嘛?我扎他一下心,让他好好反思下自己头脑的各种思虑,如果他感到冒犯之后反思自己最好,如果没有,那是他的自己的反省能力不够,慢心所致。“心地认识界”他就是来玩的,不用管他,我跟他逗着玩呢,“落风昔”他本人性欲强,在我看了就是找个女朋友的事,性欲本身就那么回事,不放纵不压抑自己就够了,这小伙都不咋有过正常性生活你让他咋放下,当然可能他本人也可能确实在生活中不思进取,但这个得靠自己别人的说教无能无力,我把自己想对他说的话也说了,剩下的看他造化。
楼主西西先生2017 时间:2018-01-16 21:16:49
  老哥,度众生这个事还真不是靠度者,靠到的是被度者自身的努力与造化,打个比方小孩不喜欢读书,把家长累死也没用。你菩萨心切,愿意对他们循循善诱,但是你也要知道,并非每个接受你善意的人能够达成最终的成就或者你预想的结果。我能做的就是,有一条绝对正确的路,路上的风景有什么,路标也标好了。你想清楚了就上路。路上的沟沟坎坎各种障碍努力去面对,但是这条路一定要矢志不渝的走下去。每个人一定要靠自己的努力去走路并抵达终点。本质上他们并不需要我,他只要知道有个人切切实实走过这条路,而且把沿途的风景都介绍清楚了。他内心就会有把握,这就够了。但是大多数在这条路上的人并没有那么强大的心力,这个我是无能为力,因为在我看来心力才是破除“自我”的关键,一个只想等着别人来救赎的人,只能等死。因为他只能靠自己,别人都只是助缘而已。为什么全世界60亿人连1万个开悟者都找不到呢?因为不是所有人都知道有这件事,所有知道有开悟这件事的人不是愿意全力以赴去精进努力。基于这个现状,随缘吧。
作者:三了说 时间:2018-01-16 22:05:48
  楼主啊,开悟了还累不累的?开悟了饭量是增加了还是减少的?
我要评论
作者:ty_小水点 时间:2018-01-18 04:43:12
  感谢楼主写的开悟经历。

楼主说——古人所说的妄心,就是今人所说的意识。

那么,“真心”到底是什么?“觉”到底是什么呢?
  希望楼主解我心中疑问。
  • 西西先生2017: 举报  2018-01-18 09:42:09  评论

那个东西叫它真心,因为你会体悟到他不是意识,所以为了区分,叫它真心,叫祂觉性也是对的,因为祂本身是自觉的,是可以觉知到自身的。
我要评论
楼主西西先生2017 时间:2018-01-20 19:15:21
  给大家推荐一个人,创巴仁波切,他的所有翻译过来的中文书都可以一看,用最通俗易懂的语言描述艰深的佛学义理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规