天元丹法 普传

楼主:水龙道长 时间:2017-10-28 18:29:17 点击:2793 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天元丹法
  全真道龙门派的宗旨是儒释道三教合一的,先说明,因为很多人不懂,看到我有时候用佛家的理论就不明白。
  我们这个世界是相对的,有高就有低,有山就有水,有男就有女。修行的原理就是用相对的法门修证到不相对的,但也不是绝对,所以是不二法门。
  这里讲的是四禅八定的修炼方法,也就是从气脉入手证四禅八定。禅定是共法,佛教,道家都有的,相通的法门
  1 调身
  取打坐,要在安静安全的地方。散盘,单盘,双盘都可以。屁股垫高一寸,避免腰肌疲劳。先用嘴呼出三口浊气,然后腰椎部轻轻往前一顶,保持坐姿正直,眼神平视稍微向下。眼神完全平视的话容易入大定,功德不够不要乱来。手上结手印,道家的可以,佛家的也可以。
  2 调息
  现代人烦恼重,所以注重呼气,用鼻子呼气。心念跟着鼻腔里面气体,排出到胸前三尺的虚空处,然后心念一放,自然会反弹回自身,虚空即我,我即虚空。初学为了减少杂念,呼一次气数1。这样2,3,,,,不要超过一百。通常数不到100就会忘记数字,没关系我们是为了入定,从头再数1起。对应<上天梯>,养气忘言守,降心为不为。
  3 调心
  调心就是观察内心,观察我们的杂念从哪里来,到哪里去??然后心念不随,一回收,放下。如果杂念很多,可以试着用回答杂念的办法。《圆觉经》云:居一切时,不起妄念。于诸妄心,亦不熄灭。住妄想境,不加了知。于无了知,不辨真实。由打坐熟练观心,扩展到日常生活中每一个念头历历分明,自己能作主,这就是红尘炼心,也是道家说的“练己”。炼己要纯。对应《上天梯》里的:动静知宗主,无事更寻谁??真常需应物,应物要不迷。
  产药
  不迷气自住,气住性自回,性回丹自結。丹药是先天的,不需要人有为干预,时机成熟自然会产生,我们只要勿忘勿助就行了。
  以下摘自(我说参同契)
  真正的采日月精华很不容易的,必须很有定力,也不是对着太阳月亮看的。没有经过老师指点不要自己看了这些书乱来,太阳月亮的精华怎么会让你吸进来呢?那是借用太阳月亮在宇宙间放射的功能,与你自己的气配合起来。那么这个气是什么气呢?开始的气粗的是呼吸,这个不是气,真的气是意,所谓意气,在密宗的道理就是观想。所以什么是观想?就是意气。观想也是第六意识的“妙观察智”。宇宙的精华本来跟人体是相沟通的,这个意气自然可以作用。
  在佛家来讲,释迦牟尼佛把这些方法都说了,可是一般人读经就读不懂。佛法的采日月精华的方法,还用不着跑去看太阳、月亮,你坐在房间、坐在地下室、坐在铁笼里都没有关系,仍然可以跟太阳、宇宙的精华往来。因为太阳的放射功能,并不是墙壁可以挡得住的。如果你能够拿意识跟它沟通的话,也就是“与天地精神相往来”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:4张 | 更多 |
楼主水龙道长 时间:2017-10-28 18:31:30
  贫道为全真龙门派掌教,属于第五代静字辈
作者:溪林2012 时间:2017-10-28 23:12:52
  拱手
我要评论
作者:头条极月 时间:2017-10-29 07:34:51
  你一边呆着去。全真教还三教合一。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚来风急111 时间:2017-10-30 11:23:41
  道长,为何不更了?
我要评论
作者:听雨而言 时间:2017-10-30 19:17:20
  提问呀,好,请问道长,你派如何筑基呀
我要评论
楼主水龙道长 时间:2017-10-31 10:01:03
  第一步要求:证吕祖(上天梯)
楼主水龙道长 时间:2017-10-31 10:01:45
  第二部要求:出阳神,炼虚合道
楼主水龙道长 时间:2017-10-31 10:02:28
  第三部要求:
楼主水龙道长 时间:2017-10-31 10:09:27
  第三步:化身千百亿,作人天师表,接引有缘,普渡众生,成就大罗金仙之职位。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水为何 时间:2017-10-31 10:39:23
  为何要传此法呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主水龙道长 时间:2017-11-06 10:39:00
  吕祖<上天梯>课堂综合讲解
  养气就是养阳气,养浩然正气,孟子曰:吾善养浩然之气。阳气可以健身对治亚健康。浩然正气可以对治阴境,是修出入息的真正目的。数息法门也叫:安般法门,就是修出入息,通过数呼吸的数量,把气和心念捆绑在一起,达到心气合一,心风得自在,自然就得定,麻麻乎乎的神通也有了。忘言是一种境界,心气合一之后,杂念少了,几乎到没有了的程度,无思无虑,清净自然。守就是守窍,有的人教人守上丹田,下丹田,我们是守体外虚空,也是一种守,守虚空比较高级一点。境界到了之后,自然也就不需要守窍了
  降心为不为
  降心出自<金刚经>须菩提开头问佛祖那一段公案,云何了降服其心?云何降服其念?就是怎么样去对治我们的痴心妄想心。人一刹那间,有八万四千个念头。我们打坐,会发现有很多杂念冒出来,一个接着一个,就像河流一样,干扰我们不能入定。〈大手印河边定〉就是说在业识奔流的河流边入定。<为>是指有为,有为法,我们通过数呼吸,听呼吸这些有为法来对治杂念,达到入定静的目的。<不为>是指无为法,有为法熟练了,心气合一之后,两个腿一盘,一上座,心中了了分明,清净自然,自然也就不需要那些有为法了。
  动静知宗祖,无事更寻<找>谁?
  〈动静〉两字出自〈楞严经〉耳根圆通法门,我们听自己的声音修行,那么声音本身是一种震动,我们人类能听得到的声音称为<动相>,听不到的声音称为〈静相〉,像超声波我们人的耳朵是听不到的,这就是静相。打坐即要听动相,也要听静相,听而不听,不听而听。在静定之中,既不昏沉也不散乱,知道念头的来去,自己都能够做的了主。念头本来空性,本来无事,我们不跟着念头走,念头自然会消失。就是禅宗说的(放下),放下了,就可以后天返先天,吸收宇宙的先天元气
  真常须应物,应物要不迷
  真正的修道人,不但能到深山大泽中修行,更能入世红尘炼心,动静之中都是道。在林林总总的人世间做人处事,保持那个真如不动,恒常不变的道心,道心坚固。就是〈不迷〉,不忘初心,方得始终。
  听而不听,不听而听
  看而不看,不看而看
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主水龙道长 时间:2017-11-06 15:54:49
  修行要真修实证,不要搬字过纸,说一些自己都摸不着边的话
作者:jz二零一六 时间:2017-11-06 20:47:34
  帮道长顶一下帖,哈哈哈!
作者:jz二零一六 时间:2017-11-07 22:44:05
  道长,多更一下!
作者:炼矿成金 时间:2017-11-07 22:58:10
  道长继续更!
作者:空空道人139 时间:2017-11-08 04:41:26
  支持
作者:空空道人139 时间:2017-11-08 13:16:08
  大罗金仙等于佛吗
作者:三人成行2017 时间:2017-11-09 11:27:04
  道长今年贵庚了,修持天元丹法多长时间了。可有子女
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-10 12:11:46
  出阳神方法可有。
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-10 12:56:40
  @莲花舟 2018-01-10 12:11:46
  出阳神方法可有。
  -----------------------------
  出阴神方法可有。
我要评论
作者:彧博 时间:2018-01-10 22:16:28
  大师主要修行什么?
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 07:43:25
  你在哪里?工作?还是
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 08:59:09
  @莲花舟 2018-01-11 07:43:25
  你在哪里?工作?还是
  怎么修、。请问
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 09:01:30
  @水龙道长 2017-11-06 10:39:00
  养气就是养阳气,养浩然正气,孟子曰:吾善养浩然之气。阳气可以健身对治亚健康。浩然正气可以对治阴境,是修出入息的真正目的。数息法门也叫:安般法门,就是修出入息,通过数呼吸的数量,把气和心念捆绑在一起,达到心气合一,心风得自在,自然就得定,麻麻乎乎的神通也有了。忘言是一种境界,心气合一之后,杂念少了,几乎到没有了的程度,无思无虑,清净自然。守就是守窍,有的人教人守上......
  动静只能明心,不能见性。
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 09:02:39
  养气就是养阳气,养浩然正气,孟子曰:吾善养浩然之气。阳气可以健身对治亚健康。浩然正气可以对治阴境,是修出入息的真正目的。数息法门也叫:安般法门,就是修出入息,通过数呼吸的数量,把气和心念捆绑在一起,达到心气合一,心风得自在,自然就得定,麻麻乎乎的神通也有了。忘言是一种境界,心气合一之后,杂念少了,几乎到没有了的程度,无思无虑,清净自然。守就是守窍,有的人教人守上......
  @莲花舟 2018-01-11 09:01:30
  就是按耳根圆通悟道。南无观世音菩萨。
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 09:08:53
  @莲花舟 2018-01-11 09:01:30
  @莲花舟 2018-01-11 09:02:39
  就是按耳根圆通悟道。南无观世音菩萨。
  动静乃解释耳根亦是幻也,闻之义。
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 09:35:59
  你要网络传授吗?还是去你那里。
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 09:50:07
  若允许年后去见你,如法就教,不如法就不教我就去闭关或者云游了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-11 21:18:56
  我本将心照明月,奈何明月照沟渠。
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-12 08:02:53
  @莲花舟 2018-01-11 21:18:56
  我本将心照明月,奈何明月照沟渠。
  哈哈
作者:莲花舟 时间:2018-01-12 15:33:11
  @水龙道长 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:种花家的土著 时间:2018-01-12 16:06:41
  采日月精华有啥意思,整个银河系的精华都在这,多吸吸,称霸宇宙才好,你目标还是太小了。
我要评论
作者:彧博 时间:2018-01-13 16:33:48
  师傅可否教一下打坐的方法,
我要评论
作者:莲花舟 时间:2018-01-13 16:36:04
  可以讲讲,耳根圆通,忽然超越,这四个字吗?
  [d:呲牙]
作者:莲花舟 时间:2018-03-06 21:08:38
  你好,你在哪里,去求法。
作者:莲花舟 时间:2018-03-07 20:24:22
  海南玉蟾宫能找到你吗?
楼主水龙道长 时间:2018-03-09 10:22:01

作者:莲花舟 时间:2018-03-09 11:36:34
  @水龙道长 2018-03-09 10:22:01

那我定车票了,扬州到广州 广州到海口
作者:莲花舟 时间:2018-03-09 11:42:07
  @水龙道长 2018-03-09 10:22:01

日月心空照大千,空空如也游世间。
  心无边,法无界,道无涯,弥陀佛。
楼主水龙道长 时间:2018-03-23 05:00:31
  水龙真君

楼主水龙道长 时间:2018-06-03 08:47:32

楼主水龙道长 时间:2018-07-16 21:38:46
  这就是炼虚合道
  ----
  真心清净道为宗,譬彼中天宝月同。
  净扫迷云无点翕,一轮光满太虚空。
作者:嘟嘟布加迪 时间:2018-07-17 21:47:53
  不需要传承之类的吗?自己跟着口决练会不会出问题
我要评论
楼主水龙道长 时间:2018-10-02 08:31:56
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规