家居风水:“望门”断风水的秘术

楼主:醉清风0078 时间:2017-10-30 20:05:57 点击:453 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  所谓望门断风水,即通过观察一户人家的大门,就能判断出此家的财丁祸福。概因风水中认为大门是整个家宅的“气口”,对宅运及所居之人的运气影响极大。不过更多的大门风水知识与调整秘技尚未披露,民间风水师传承中有“宁愿给别人看十个坟,也不给别人改一个门”的祖训,由此可见大门在风水中的突出地位。

  大门是风水三要素之一

  清代著名风水师赵九峰,在他大名鼎鼎的《阳宅三要》一书中,将家宅中的“门”、“主”、“灶”,并列为影响家宅风水最重要的三个关键之所。特别是大门,更是重中之重,大门作为一家人朝夕出入之途,如一个人的口喉,不能有丝毫之错。例如不能低矮、昏暗,否则会有劳役之灾;特别忌讳大门对着邻居家的屋脊、房角、正檐兽头与道路等,主损妻克子,如果是直冲大门的中线者,甚至还会发生人命损伤的灾祸。门宜宽敞明亮,外边有大路或溪水环抱,则丁财两旺、男义女贤。


  
楼主发言:52次 发图:35张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 20:28:43
  赵九峰很注重“门”、“主”、“灶”三者的配合,凡相宅时,先看大门,次看主房,再看灶室,只要三者相生,即为吉宅,主人财两旺、福寿双全;相克,即为凶宅。不过要该清楚其中的要则,则需首先学习阴阳、五行、八卦等基础知识。曾有某位领导请风水师看其办公室,现场根据罗盘勘测,为“震主乾门”(办公桌在震位,门为乾门),正对办公桌的兑位,墙上挂有一个圆型的石英钟。风水师当时就判断道:“你的前任没在这间办公室没待多久就走了,而且目前脚伤了”。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 20:48:03
  这位领导听后十分惊讶地说:“对呀!刚搬这不到一个月就又搬出去了,脚确实受伤了”。原来,主人坐在震位,震为木、为足,乾门为金,兑方也为金,而且还有五行为金的石英钟一直转动,强金克木,所以主人不但坐不住,而且脚还会受伤。风水师还断前任领导家中发生过火灾与被盗之事,也完全应验。看似神奇,其实都在《阳宅三要》的书中断语:“震主乾门名五鬼宅,外克内,其祸最速,官讼口舌,火灾贼盗……年深日久,克妻伤子,孤寡过继。”




  

楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 20:59:44
  叶九升的《阳宅望门断》

  同为清朝风水堪舆大师的叶九升,一生所著甚丰,他写的《平阳书》、《山法全书》、《地理六经注》、《理气四绝》、《罗经指南拨雾集》等著作,对后世风水学人影响很大。他同样认为大门是风水中重中之重,为此还专门写过一篇叫做《阳宅望门断》的风水口诀,其中有些口诀大家很容易理解,例如“直道最忌对门口,犯了明箭定主凶”、“门口怕有反弓水,父子分离各西东”、“大门前有闲地方,屋小门大多无情”、“生方栽树定不吉,家有臭椿绝人丁”等。


  

楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 21:11:18
  但有些口诀因为使用了很多五行、八卦、龙砂水路等专业术语,一般人就难以理解了。例如“水局西门具要闭,孤寡无人还受穷”、“申子辰局坤门好,坤地留门迎长生,若是再得长库水,大发财源旺人丁”、“高明先生来一个,能将风水偷个净,东边丑地掘个坑,撤了库水入道中,引着旺水从门过,转入东北归丑宫,道东即将酉门改,得了旺气即发兴。”长期生活在农村的风水师,一般都把这套口诀背得滚瓜烂熟,不过普通读者因为没有风水基础,学习起来却颇为困难了。


  

楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 21:28:57
  不过江湖上还长期流传另外一套望门断风水的口诀,却不需要任何易经基础,只要依着口诀对照人家的大门,就能判断出很多凶吉祸福来。知道这套口诀的人不少,但其中大多数人都不知道它的出处;

  该诀出自大名鼎鼎的《鲁班经》,原书为故宫所藏,在过去它是民间木匠的职业用书,最早成书于明朝万历年间,到了崇祯时期又有了新的刻本。《鲁班经》是现今仅存的、出于工匠之手、图文兼备、有关木工的一部古籍,书中介绍了大量有关房屋营建、木工操作、家具制造、日用器物摆放等技术性知识,是今人研究中国传统建筑和家具的必读书,也是研究明代家具不可多得的重要文献。许多建筑和家具名家如刘敦桢、陈增弼、艾克、王世襄等,都对此书非常重视,细致钻研并撰写文章解读、推荐。



  

楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 22:01:12
  《鲁班经》中还有大量内容涉及了阴阳五行与风水符咒。其中第三卷也叫“鲁班经相宅秘诀”,介绍了房屋朝向、选位吉凶和相宅的72个例子;卷四的内容为附录,记有“秘诀仙机”、“灵驱解法洞明真言秘书”和“鲁班秘书”,介绍了一些符箓、咒语和许多镇物图形的应用,如 “鹤神方位”、“喜神方歌”、“工完禳解咒”、“瓦将军”、“泰山石敢当”等。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-30 22:18:10
  《鲁班经》中有关相宅的秘诀,就是长期流传在江湖中的“望门断风水诀”,这些口诀浅显易懂,并配有图片,很容易学习。例如“门柱不端正,斜偏多招病,家退祸频生,人亡空怨命”、“门前壁破街砖缺,家中常不悦,小口枉死药无医,修整莫迟疑”、“屋前行路渐渐大,人口常安泰,更有潮水向前来,日日进钱财”、“门边墙壁不可偏,左大换妻惹讼冤,右边或大胜左边,孤寡儿孙常叫天”、“二家不可门相对,必主一家退,开门不得两相冲,必有一家凶”等等。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-31 11:31:01
  另外,书中还记载了有关神秘的“鲁班尺”的用法。“鲁班尺”也叫“门光尺”,以八寸为一尺,每寸都有名字,分别是“财、病、离、义、官、劫、害、吉”,每“寸”又分五格,每格用红字或黑字写着各种星相的名称,暗含着五行、八卦、洛书、九星、紫白等术数理论。古人极为讲究门窗的建造,认为这是房屋风水的一个关键所在,而测量门窗开设的方位长短用“鲁班尺”来衡量,就可以避凶趋吉、光宗耀祖。堪舆名著《阳宅十书》对它十分推崇:“海内相传门尺数种,屡经验试,惟此尺为真,长短协度,凶吉无差。”时至今日,很多民间风水师还在使用该尺指导房屋的营建。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-31 13:39:17
  新法《望门断》

  现在很多风水师利用梅花易数的原理,也发现了一些望门断风水的方法,例如有易学家认为如果门口的地垫中间阴湿、四角干燥,说明家主人很自我;假如四角湿、中间干,则这家主人很民主、没主见。地垫很湿甚至积水,说明这家人有毛病,有很大的风水问题。门两边的对联撕了或有不干净的痕迹、小广告,在左边是男主人有麻烦,右边是女主人有麻烦;如果有对联、没横批,说明这家人没孩子,或孩子有病;如果横批比对联更干净、鲜亮,说明父母为孩子付出透支太多;如果对联比横批好,说明这家夫妻不会照顾孩子;如果整个都破烂不堪,说明这家人全是二百五、有问题。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-31 15:09:59
  如果这家门铃坏了,按进去弹不出来,说明这家人好欺负;如果一按,弹的很快很猛,说明这家人不好惹。再看门口的拖鞋新旧程度,如果两只一样就没事,一新一旧说明夫妻不和。门牌号也不能放低了,一般在脖子以上的高度,放低了就存不住钱。再数一下这家门口的楼梯台阶数,超过15级的,主人心态都不好。门口1平米范围内,如果放有地垫,说明这家人有一定的原则性;如果没东西,说明这家人无所谓,尤其是那种毛坯房水泥地的,这家人就特好说话。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-31 15:47:59
  门又宽又高的人家人不好打交道,又矮又窄的则好商量。门的颜色宜灰色、棕色,绿色、黑色都不好,红色门的家里多数都有心脏病。门代表人的脸,如果有好几种颜色,代表着人爱变脸、喜怒无常。有的人在门上捅个窟窿、伸出烟囱什么的,这就麻烦了,门上有窟窿是漏财的象征,如果门的中间有窟窿,不但漏财还无德,门的底下不能漏风,否则容易招来邪气。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-31 18:09:10
  以上介绍的风水望门断,只是有关大门风水禁忌中的很少一部分内容,而且偏重于峦头学,理气部分很少,如果能掌握一些有关理气的风水之法,则能从大门上推断出更多的内容。曾看过一处家宅,在楼下已知大楼坐向是坐北朝南,及至他家大门后,见门旁紧挨着红色的消防箱及红色的管道,地垫、春联、福字全是红色,立刻就断其家人心血及肺与大肠等方面都不好,家里存不住钱等。原因是大门飞星为“97合辙火煞”,再见这么多火的峦头,必然引发上述的问题。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-10-31 19:12:39
  大门是分割家里与社会两个世界的通道,无论是佛教还是道教,都认为福德之家的门口有善神守护。古代人普遍尊敬门神,现在有些地方的农村人虽不贴门神像,但依旧会在大门外经常敬香,天眼开的人就能看到门神应供。有些人的门口脏乱差,特别是贴满了小广告的大门,家中一般都不太好,不是有病就是不顺,善神退避,恶神加临。大门的风水要求很多,但总原则只有一个,那就是一定要保持高能量状态!什么是高能量?就是和谐与美好的状态,它体现了比例、协调、完整、洁净、秩序等要素,其实都包含在其中。


  


作者:whj19780616 时间:2017-11-02 18:27:03
  顶,想请教个问题,大门口只贴对联没有福字好不好,另外什么都不贴的话会怎样呢?
楼主醉清风0078 时间:2017-11-02 20:48:20
  @whj19780616 2017-11-02 18:27:03
  顶,想请教个问题,大门口只贴对联没有福字好不好,另外什么都不贴的话会怎样呢?
  -----------------------------
  这个没有什么影响,过节的时候贴就可以了
我要评论
楼主醉清风0078 时间:2017-11-02 20:51:07
  今天给大家介绍一部奇书,就是《鲁班经》中一些根据大门相宅的口诀 !影响深远的《鲁班经》,为何专供过去民间木工师使用的建筑宝典,竟然收录有大量相宅及符咒的相关内容,篇幅多达两章以上?这是因为木工师们在长期的职业生涯与传承过程中,见闻到太多太多的相关事例,绝非偶然性可以解释,反而发现了诸多的共性。经过总结规律,间或有精通风水及法术者,又进行更进一步的完善和发挥,遂作为要则录于经典之内。

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-02 21:31:25
  《鲁班经》中的这些内容,完全是处于业界良心。古之匠人为百姓营造房屋,稍有不慎引发风水问题,造成的灾祸不惟一人两人,也不是一代两代的事,往往祸及全家祖孙三代。以因果来论,自己也造下恶业,将来必有苦报加身,所以不得不慎。有些问题虽和建筑无关,而和门外地势地形与物体相关,但看破就要说破,良言相劝于主家,调整宅地或及时化解,规避对方未来之不幸,也能为自己积累不少福报。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-02 21:54:42
  从明朝以来,《鲁班经》内的这些内容能够长期流传,必有它的应验率与合理性,否则早就被唾弃于历史长河之中。很多学术派风水师对这类民间口诀很轻视,认为它过于粗浅,殊不知大道至简,最简单的道理往往是最牛叉的。不过也要承认这套口诀有一定的机械性,缺少时运参数的配合,断语也未必一定如是。不过大家将它作为风水的入门知识来学习,无论应用于实践还是未来更深入的学习,都有一定的好处。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-02 22:49:22

  经中有关大门及周围环境的配合要则,主要针对农村地区的民居,及城市中临街的门面房、商店、大楼单元门及别墅等,虽然有些内容不太适用于城市单元房,但仍有大量口诀可以借鉴。


  
作者:whj19780616 时间:2017-11-03 13:06:01
  我以前听朋友说过他认识一位师傅,就是可以通过看大门就能判断出这家人的一些情况,当时感觉挺奇的!看到你的贴验证了他的说法。再问个问题小孩在家里的门上贴了好多记事条条有没有什么影响?
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 14:35:36
  @whj19780616 2017-11-03 13:06:01
  我以前听朋友说过他认识一位师傅,就是可以通过看大门就能判断出这家人的一些情况,当时感觉挺奇的!看到你的贴验证了他的说法。再问个问题小孩在家里的门上贴了好多记事条条有没有什么影响?
  -----------------------------
  此事无碍
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 14:36:34

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 14:56:37

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 15:57:31

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 16:34:19

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 16:57:09

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 17:23:29

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 17:31:07

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 19:15:58

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 19:50:42

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 20:16:23

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 20:58:38

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 21:44:28

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-03 22:07:18

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-04 16:12:23

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-04 16:56:39

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-04 19:44:39
  今天会给大家介绍风水中四个有趣的名词,即天门、地户、鬼门、人门,它们分别对应着一个方向。对于这四个方向在风水上凶吉判断,依然主要从外环境的动象这个角度来讨论。

  天门

  首先先来谈谈“天门”。一般大家讨论天门,都会引述《河图括地象》中的表述:“天不足西北,地不足东南。西北为天门,东南为地户;天门无上,地户无下。”如此也就明确了天门的方位在“西北”。因为任何宅舍都有八个方向,所以每个宅的西北都是“天门”。以八卦来看,“天门”位于后天八卦的乾卦位;以地支来看,“天门”位于戌位与亥位(参见下图),所以易经风水中常把乾卦与戌、亥称为“天门”。


  

楼主醉清风0078 时间:2017-11-04 20:18:15
  评书《杨家将》中有“穆桂英大破天门阵”的情节,听名字就知道破阵的关键就在西北部。“天门”与“地户”的概念,自古以来在八卦、风水、兵家、奇门、中医、风水、武术、星相等理论中使用得很广泛,在民间传说与艺术作品中也经常出现。道家在用法术驱邪时,口诀中常念要“开天门,闭地户,留人形,斩鬼路”。天门地户的由来,据说是因为共工怒撞了不周山,于是天倾西北,地陷东南。不过这种说法只解释了天倾地陷,并没有解释为何把西北称为“天门”,东南称为“地户”。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-04 20:34:35

  道家认为天门是上天之门,天宫三仙出入之所。以阴阳及天文学的角度来看,天门地户其实是一年四季中阴消阳长的重要节点——天门的位置即夏至那天太阳落山的方向,地户是冬至那天日出的方向。因夏至时阳气达到盛极,所以说“天门无上”;冬至时阴气已经达到盛极,所以说“地户无下”。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-04 22:11:19
  天门与地户作为阴阳出入的门户,在风水中的应用十分广泛。天门后天为乾卦,五行为金,所以家宅的西北位置,室内外都忌火,因为火能克金。现在很多住宅的西北位置都是厨房,五行火重,所以不利乾卦对应的男主人或父亲的运势与健康,只要放置天然白色水晶球就可以化解,因为白水晶有土和金的属性,能化火生金平衡五行磁场。若火气来自室外,危害更大,之前就遇到过一位客户,因为家宅西北方向的楼顶,新增设了一个信号发射塔,结果突发了脑梗。这是由于信号发射塔具有很强的火气所致。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-05 17:21:11
  天门在单位中对应大领导或男性领导。曾有一位客户,她公司所在的办公室西北方,爆破拆除了一栋大楼,结果作为董事长的她,在那期间突然得了很严重的皮肤病,全身上下长满了十分吓人的红疹,中西医看了个遍,口服外涂各种药物都无效,最后还是在办公室里做了风水处理,才得以逐渐痊愈。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-05 17:35:46
  天门上接天界,代表着更高维度的宇宙空间,因此还对应着贵人与财源。某客户办公室的西北方向,对着一栋建筑,原来是一家银行,他的生意一直很好,后来大楼改造,银行搬走了,续租的是一家洗浴足疗店,结果他以前长期所依仗的政府资源,因为某种原因断掉了,生意也一落千丈。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-05 18:38:16
  想知道一家单位有没有强大的背景,或者是否兴旺发达,西北的天门就是一项重要考察方面。一般来说,办公室的西北方有政府机关、银行、高档写字楼等为吉,低陷、破败、污秽、衰败之象为凶。家宅或办公室西北方向有动象,首当其冲会影响到男主人或大领导,以及贵人运,应该及时做好布局或化解工作。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-05 18:55:39
  地户 按照道家的说法,地户是入地之门,乃地狱五鬼进退之处。风水云:“天门宜开,地户宜闭”,意思是说西北方宜开阔,而东南宜闭藏。东南方向不宜有很大的动象,一旦家宅的东南方有修造之象,无论是新建还是拆除,此段时间家中往往会出现各种奇奇怪怪的问题,最不利长女及年龄较大的成年女性。如果东南是十字路口或人流量很大的场所,很多时候也不利家宅风水(有例外,视坐向及飞星组合)。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-05 20:05:48
  天门地势宜高,地户地势宜低。古长安城则正好相反,是东南高、西北低,所以隋唐年间修建都城时,在东南城墙之外的位置地方挖了一个很大的曲江池,以平衡东南地户过高的局面,遂有盛唐几百年的国运。后来曲江池干涸,长安城就再也没有成为国都。朱元璋曾想迁都长安,命太子朱标先去建了钟鼓二楼(其高度和建制比天安门及南京鼓楼还高),不料朱标突患急症而亡,朱元璋认为是不吉之兆,就打消了迁都的想法。十多年前西安市重新恢复了曲江池,西安的经济发展从那时起才开始突飞猛进。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-05 21:29:41
  地户在八字中对应地支的辰、巳,天门对应戌、亥,一般八字命局中带辰、巳、戌、亥组合的人,第六感很强,易通灵,身边易发生鬼神玄异之事,更喜爱研究神学、易学或佛学,比较容易看穿天地阴阳之事。组合好的人,易成为高僧、名医等,组合不好的人,则易成为江湖术士、走街郎中、占卜看相之人。


  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-15 15:08:21
  最近太忙了,有问题请留言,忙完这段时间回复你们
楼主醉清风0078 时间:2017-11-15 16:16:36

  在年柱辰、巳、戌、亥分别对应龙、蛇、狗、猪四种生肖的人,在月柱分别对应生于农历三月、四月、九月、十月之人,在时柱分别对应生于7-9点、9-11点、19-21点、21-23点之人,日柱则要查万年历。如果你符合以上2-3个特征以上,第六感应当就很强,对神秘的事物充满了好奇,大家不妨看看自己与周围的朋友,是否如此。

  
楼主醉清风0078 时间:2017-11-15 16:50:21
  需要说明的是:天门与地户在形峦风水中专指来水口和去水口。水来之方是天门位,水去之方是地户,同样讲天门要开、地户要闭。
作者:whj19780616 时间:2017-11-15 17:30:44
  顶
楼主醉清风0078 时间:2017-11-15 19:39:21
  鬼门

  

  估计大家都听说过河南的三门峡吧,但估计绝大多数人不知道三门峡名字的由来。相传大禹治水时,曾用神斧将高山劈成“人门、神门、鬼门”三道峡谷,三门峡由此而得名。所谓的“鬼门”,最早的出处据说来自《山海经》,传说东北方有万鬼聚集,鬼门是它们的进出之门。后世风水学中就以东北为鬼门,认为邪气、煞气多来自东北,所以古代府衙一般不开东北门,常以完整的墙面抵挡邪气,古代民居一般在东北向既也不设门,也不开窗,从保留至今的许多古徽州民宅中,就能看到这种现象。
楼主醉清风0078 时间:2017-11-16 10:38:02

  

  鬼门方向不吉的说法,据说还是因为秦始皇鉴于寒流自东北面而来,匪贼也自东北而来,所以筑万里长城,加强东北之防备。纵观中国历史,大多数最终能掠扰华夏甚至统一中国的少数民族,都是从我国的东北部开始兴起,每次都会进行对汉人几近灭绝的大屠杀。近代日本侵华,同样给我国人民带来了巨大的伤亡,日本的位置也恰在中国东北方向。因此从战略意义上看,鬼门不可不防,断不能被外族乘兴利用,造成神州大地生灵涂炭、万众变鬼。
楼主醉清风0078 时间:2017-11-16 21:18:08

  

  鬼门的具体位置,在隋朝萧吉撰写的《五行大义》中,引用古代兵书的观点,以六甲空亡推断“子丑”方为鬼门,“午未”方为人门。但风水中一般以东北45度范围内为鬼门,西南45度范围内为人门。更精确的位置是东偏北30度的“寅”位是鬼门,西偏南30度的“申”位是人门。在“六壬预测术”中也以寅为鬼门,申为人门,但“紫微斗数预测术”则以寅为人门,申为鬼门。看似矛盾,其实不然,申与寅乃阴阳世界的分割之所,鬼死人生与人死鬼生的入口就在这两处,只是看你以哪个界为原点来论述而已。
楼主醉清风0078 时间:2017-11-18 21:43:55


  寅为鬼门、申为人门的说法,其实还是依据于天文学。冬至那天,太阳从东南辰位升起(即前述的地户),到西南申位落下,此后太阳渐渐北移,天地中的阳气也越来越足,也越来越适宜人类活动,因此把“申”定义为人门;夏至那天,太阳从东北寅位升起,到西北戌位落下(即前述的天门),此后太阳渐渐南移,天地间的阴气越来越多,万物肃杀,秩序归藏,所以把“寅”定义为鬼门。可见鬼门人门是描述阴阳二气此长彼消的重要节点。


  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规