从易理推知宇宙诞生之迷

楼主:连山北辰子 时间:2017-11-01 10:43:56 点击:406 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  茫茫的宇宙,从何而来,到何方去?这个问题,绝不是近代的人才开始有疑问的,所谓的科学的答案不但不能解释通透,所谓的大爆炸理论甚至与上古人类的认知有所雷同。我相信这个问题无法用数学公式或科学理论能够解决。我们所谓的“科学”实际上是特定时间、特定空间的一些经验性的规律,虽然他极大的促进了人类物质文明的发展,提高了资源的利用效率,但他远远无法解决宇宙本质这样宏观而又超越人类生存时空的问题。

  中国在上古时期保存了很多的文明,其中伏羲研究出来的易,经黄帝发展后成为一套具备体系的宇宙观,先后经历了连山、归藏、周易,传至今天,竟沦为江湖骗子谋生的手段。大道的散落,以至于其外在的形式都堕落成这样的地步。经天纬地、知古知今的大器,竟然作趋吉避凶、求财谋福的小用。求道之人观之,岂不痛哉?

  我师从蒙阴隐逸道人连山先生数载,而得以窥宇宙洪荒之一二,愿在此与大家分享,共同探索。

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主连山北辰子 时间:2017-11-01 12:06:45
  一 自无适有

  中国有一个成语,叫无中生有,常用来形容凭空捏造。但其出处却是另一种含义。《老子》:“天下万物生於有,有生於无。”这句话是说,宇宙万事万物源自于有,而有源自于无。
  无是什么样子的境界呢?就是寂。寂是一种绝对平均,绝对相同的状态。绝对相同的有就是无。如果我们虚拟一种物质来形容无,可以说,无是一种到处充满了绝对均质、各向同性的“以太”这种东西的状态。“以太”是什么?它是一种我们想象出来的物质,用来帮助我们理解无这个概念,而并不存在这种东西。
  那么无怎么生有呢?无中生有的原因是,这样均质的“以太海”之中,有一个地方出现了质变。科学把这个地方叫“奇点”,实际上“奇点”是没有位置坐标的。因为“以太海”没有边境,没有边境又各向同性的“以太海”哪儿都是一样、哪儿都是中心,就好比一个均质相同的球面,每个点的地位都是相等的,哪个点都可以作为中心。更重要的是在有诞生之前,也没有空间的这种概念。没有空间,就没有位置的一说。所谓的“以太海”并不存在,只是我们为了理解而想象出来的这样的一种东西。

  “奇点”发生了什么?他既没有得到能量,也没有得到物质。他得到的东西是一种机制、一种规则。这种机制和规则使它能够“无中生有”为成为宇宙的中心。所以,现代科学最大的问题在于对“奇点”的执。宇宙中不存在“奇点”。存在的是规则、机制。有了这个机制、规则,才会有这个“奇点”,有了这个规则,哪儿都可以成为“奇点”,更重要的是,宇宙诞生之前,没有空间,也没有“哪儿”,连这个“哪儿”也是规则、机制的产物。无中生有的奥秘就在于此。

  有一个大家很普遍,但是很错误的问题,叫做“宇宙什么时候诞生?宇宙诞生之前是什么?”这个问题的错误在于,把今天地球上的时间,套用在了宇宙上来。在宇宙诞生之前没有时间,也就不存在“之前”,宇宙诞生初期的时间,与今天我们理解的“时间”完全不同。“时间”是一个非常相对的概念,这个我会在后面讲到。用爱因斯坦的话来说,宇宙诞生初期的时空是完全扭曲的。但我不喜欢用爱因斯坦的所谓“时空扭曲”这样的概念来描绘那些看上去不可思议的事物。因为“时空扭曲”是更不可思议的概念。

  所以说,宇宙是怎麽诞生的?就是不知道什么时候,不知道在哪个地方诞生了。自无适有,其实是就是一直都有,并没有无。诞生的不是宇宙,而是机制和规则。机制和规则其实也不能叫诞生,而是一直都有。有机制就会有宇宙。

楼主连山北辰子 时间:2017-11-01 12:54:07
  二 暗宇宙

  有人说,存在着无数个“平行宇宙”,根据《齐物论》我们很容易驳斥这种观点。宇宙只有一个,哦不,可能是两个。其实还是一个,但是因为“另半个”我们看不见,所以暂且分成两个。

  根据机制原理,整个宇宙的事物,都是有往有返。大往有大返,小往有小返,大往之中的小往有小返,大返之中的小往也有小返。往而不返的事物是不存在的。所以叶落归根,百川入海,皆是这个道理。

  我们想象一下,假如我们的宇宙是一个在天空中漂浮的白云,那么是不是也很难想象将来有一天会成为山沟中流淌的小溪?又假如我们的宇宙是在树枝上招展的绿叶,是不是也很难想象有一天会落在大地成为枯叶糜烂?又或者我们的宇宙是活生生的人,是不是也很难想象死后的世界?

  既然我们的宇宙是膨胀的,那么就一定存在与之对应的收缩的宇宙。我们的宇宙是往前奔的,那么就一定有与之相反的往回走的宇宙。我们把这种往回走,返回的宇宙,叫做暗宇宙。人死了会返,叫归,又叫鬼。鬼,归也。那么宇宙死了,就是鬼宇宙,又可以叫归宇宙,但是这个名字怕大家听了以为是宗教迷信。所以取了个名字叫暗宇宙,虽然暗宇宙这个名字很民科。但名字嘛,就一代号,凑合着用吧。

  可是,宇宙是不会死的。因为规则是不会死的。

  或者说,宇宙是死和生同步进行的,因为规则是往返同时存在。

  这又是怎么一回事?这是因为我们人类的认知,喜欢从个体出发,所以很容易从个体来推测宇宙,以为宇宙也是个体。宇宙不是一个个体。宇宙相当于全人类这样的整体。同时有人死,也有人生。同时有一部分宇宙在死,另一部分宇宙在生。宇宙就好比是人类,从2个人一直发展壮大到几十亿人,他是一个整体。当然了,这个问题再深究下去就是个复杂的哲学问题。因为即便是我们每个个体,也在不停的死和生。这方面的思考,我或许会在后面提到。

  所以说,暗宇宙一定存在。他也许是黑洞,但绝不是像我们理解的黑洞那样死寂。就算是飘落在地的枯叶中,也有细菌在繁衍,就算是降落在地的雨水,也会带着欢唱回到大海。一个磅礴的宇宙的归途,怎么可能是黑压压一篇沉寂呢?







楼主连山北辰子 时间:2017-11-01 14:09:47
  三 第一宇宙

  前面讲了暗宇宙,也就是“死后”的宇宙,那是个我们看不见的宇宙。既然看不见,所以理解起来就更难。也许我们死后,去的就是那个暗宇宙。我把我们看得见且生活在其中的宇宙叫“光宇宙”,以下,如不特别标识,我所讲的宇宙,都是指“光宇宙”。暗宇宙的奥秘,等我日后有了想法再写,或者等死了再研究。

  宇宙的初始状态,也许是第零宇宙。但第零宇宙是个什么,我自己也没有想好。也许是一个集光、热、刚等特质于一身的存在。第零宇宙是没有时间的,也许根本就没有第零宇宙。所以,第零宇宙,我们可以暂且放在这里,不做讨论,如果今后能够从易理证实有第零宇宙,我会再来补充。下面我们从第一宇宙开始谈。

  第一宇宙是个什么样子呢?他不是浑然一体而未分离的迷蒙状态,也就是说第一宇宙已经脱离了混沌。混沌是不是第零宇宙我们暂且不论,但我们可以确定,第一宇宙脱离了混沌。

  第一宇宙就好比是一个鸡蛋。有黄,有清。不但有黄和清这两种形态,黄和清之间还有互动和交流。这个时期,地球还没有形成,太阳也没有形成,月亮也没有形成。天和地还没有明确的区分。就像一个鸡蛋,还没有雏鸡的影子,没有骨,没有肉,没有眼睛,没有鼻子。

  第一宇宙的的确确像一个蛋,不但形态上像,原理上像,在哲学认识上都像。有了蛋就不怕没有鸡。有了第一宇宙,后面的宇宙就很好解释了。我们在认识事物的时候有一个哲学上的困惑,叫先有鸡还是先有蛋。这个困惑一样适合宇宙,但如果解决了第零宇宙的问题,这个困惑就可以迎刃而解。我不是没有关于第零宇宙的想法,只是想法不成熟,所以没有把握放出来解决这个第一枚蛋的问题。

  第一宇宙就是个蠕动的蛋,一会热,一会冷,一会动,一会不动,一会发光,一会暗淡,一会透明,一会浑浊。它是个高度不稳定的状态,是个高速运转的机体,不停地进行同化和异化作用。时间高度紊乱,空间极其混乱,不停地相互转换。

  如果把宇宙作为一个生命的话,第一宇宙就是一个生命的开始。第一宇宙慢慢孵化出第二宇宙的形态。第二宇宙也就是我们要着重讲的宇宙。






作者:随想吧 时间:2019-04-25 00:03:18
  继续,,,
作者:空义悟 时间:2019-04-25 03:06:04
  没有意义!没法讲下去,讲出来就会想删除,以为本源不可说,不可描绘,描绘出来的都是名相,都固化了。
  而“无”绝不是人类大脑所能理解的任何一种“东西”,最不是“东西”的是真“东西”,整“东西”绝不是什么“东西”。
  看看,没法说吧,越说越像神经病,而那些说的振振有词不像个神经病的,又绝对是个错误执着。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规