排除法论证彪为何物

楼主:奥塔 时间:2017-11-17 16:55:29 点击:327 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【福建乌旗第一支,甘肃起义始开基。“彪”字金兰传四海,一九江山谁敢欺。】篇首这套说辞,是洪门天地会的江湖切口。但是后面鲜仙要念叨的歪歪九九,和江湖帮会没一毛钱关系。彪是中国古代动物名单中,比较独特的一类奇异生物。说他陌生,生活当中带彪的人名、典故、成语却很丰富,比如林彪、彪形大汉、彪炳千秋,大家都耳熟能详。说他熟悉,至今却没人说得清它到底是啥生物,没找到过科学实体。因此它和龙、凤、玄武一样,属于传说中的珍禽异兽。今天鲜仙看了几则关于猫科动物的帖子,突发奇想,彪很可能就是现实存在的大型猫科动物,只不过未必出没于现在的亚洲或者中国版图。
  先说彪的几个特点:一是大。所谓彪形大汉,就是说这家伙的个头儿不小,绝对不是中小型的猫科动物。好比你一听到虎背熊腰,就很难联想到马云,甚至1.75米以下的个头,也难当此称号,起码是武松、鲁智深的体型。但也不是XXL,比虎要小,否则就是巨汉了。施瓦辛格虽壮,和奥尼尔还差了一帽子;二是贵。彪的地位和虎豹在同一等级,民间有龙虎彪豹的排行,地位还高于豹子。举俩栗子:清朝武官补服,三品绣豹子、四品绣虎、六品绣彪,算是少校军官,可以叫大人了。西游记狮驼国一篇则把彪捧得更高,有诗写道“斑斓猛虎为都管,白面雄彪作总兵”。总兵是明朝统帅方面的最高军事长官,和十四阿哥的抚远大将军也差不多,相当于方面军司令了。也就是说,彪是一种令人赞扬、神往的神兽,不是令人嫌憎的恶兽。就和大家给娃起名叫龙、虎、彪、豹,没有叫豺、狼、猪、狗的一个道理;三是从虎。彪字虎旁,而非豹子的“豸”旁,或者猫、猞猁等的反犬旁,可见体态类似老虎,属于上品,而非豹子的中品或其他猫科的下品。
  然后根据这几个特点,从现有猫科动物中作排除法。先按个头把猎豹以下的统统剔除。猫科动物,按体型top6分别是虎、狮子、美洲虎(既不是豹、也不是虎)、美洲狮、花豹、猎豹。也就是说,鲜仙将从这六只大猫中选出潜在彪选。
  普及一下动物学常识。猫科按照嗓音和秋波,分猫、豹两个亚科。凡能发出低沉吼声、瞳孔可以圆睁的列为豹亚科。叫声嘶哑、瞳孔遇光眯成一条线的列为猫亚科。前者通常认为是大型猫科动物,后者通常认为是中小型猫科动物。但是等等,这只是通常认为。这两个亚科的分类,和体型个头却并不对等。比如猫亚科的老大美洲狮,体型和花豹相似,老二猞猁(加拿大猞猁)体型和雪豹也差不多,老三狞猫或亚洲金猫可能比云豹还略大一些。顺带说一句,网上有朋友把亚洲金猫认为是彪,窃以为不妥。金猫体长(头到屁股)不到1 米,尾长也就80多厘米,比普通金钱豹还小一号,与彪形大汉的称谓实在不符。你让时迁去冒充李逵,怎么也没有那个调调。
  然后按ID二选。再把老虎、狮子、花豹剔除。这仨已经验明正身,古人不会糊涂到弄错。只剩下美洲虎、猎豹和美洲狮三个。三选看长相。美洲虎和猎豹长得太像豹子,还都是一副花脸,古人见了也会列入豹子一类。再加上西游记里白面雄彪一说,就说彪长一张白脸,不是花脸。因此,鲜仙认为美洲狮是最可能的彪选。
  美洲狮生活在美洲(详情自去百度),大个的体长1.5米,算上尾巴和美洲虎差不多,接近小型的爪哇虎了。美洲狮性情凶猛,身手矫健、灵活,蹦跳力极强,具备爬树和游泳能力。美洲狮专门捕食各种鹿,甚至能捕食500多公斤的驼鹿和野马。这俩家伙虽然吃草,但是和非洲的野牛、河马一样凶猛暴躁,要是对人踢上一脚,是会要人命的,唯独美洲狮可将其捕获。可见美洲狮的战斗力不比虎豹弱,护崽的雌性美洲狮甚至敢挑战棕熊(死战肯定被棕熊干掉),算是一员名副其实的全能型虎将。最重要的,美洲狮身上虽没花纹,但头顶有一条纵向黑线,眼和鼻子之间有黑色泪线(或者绒毛),尾巴上也有和狮子一样的黑线,是否对应了“彪”字那风情万种的三撇呢?
  说到美洲狮,中国人熟悉的不多,毕竟长在遥远的印第安洲。德国著名运动品牌puma(美洲狮)就翻译为彪马,难道当年的翻译和鲜仙想到一块去了?至于为什么古人见过美洲狮,那只能靠脑补。窃以为有两个可能:一是上古中原地区生存过美洲狮或类似近亲。商朝中原地区还生活着犀牛、大象,那时的生态环境和如今可是大不相同;二是按照一些朋友对山海经属于世界地理的说法,古代美洲和亚洲大陆很可能是连在一起的。既然上古中华先人就知道远在孟加拉的白虎,说不定印第安文明也进贡过美洲狮,或者中华祖先做地理普查时去美洲逮过美洲狮呢?如果扯上史前文明、外星人,乖乖好拍部大片了。
  最后说说狮虎兽或虎狮兽。这俩家伙和骡子一样,属于杂交品种,还没有繁殖能力。有朋友认为彪也可能是他们中的一位。鲜仙还是以为不妥:第一这俩是现代人类费了牛劲才杂交出来的,自然界根本没有。你见过家里猫狗谈恋爱生娃的?of course not made by 古人;二是个头太大,超过老虎,有点越位了;三是体型怪异,是怪胎的那种怪异,古人见了估计没啥好辞令去形容它们,直接归入饕餮、貔貅、熊罴一类的凶兽了。彪吗,还是一个比较美好、令人神往的好称谓。接下来上图,胆小的吃个豹子胆补补。

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规