为什么「南人北相」和「北人南相」是贵人相?

楼主:燕闲散人 时间:2017-12-26 00:12:05 点击:3607 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人是个地地道道的徽州人,长期混迹于南北方,以北方为主,结合个人实践观察来看,「南人北相」和「北人南相」是贵人相,这个话确实是有道理的。鲁迅先生也曾说过,古之成大事者必是北人南相,南人北相之人。从字面上理解就是南方人有被北方人的体貌面相特征,北方人有南方人的体貌特征,这样的人智商高,应该予以重用。

  相书上有一条说,北人南相,南人北相者贵。北人南相者,是厚重而又机灵,南人北相者,是机灵而又能厚重。昔人之所谓“贵”,不过是当时的成功,在如今,那就是做成有益的事业了。

  

  张作霖,长得够南方不!
  先来说说“北人南相”吧,北方人比较憨厚、实在、善良、没有心计,“南相”则反映一个人聪明、有才华、精明能干,属“内秀”的范畴。咱们国家南北方人性情脾气以及思维问题的方式多有不同,北方人大多长得比较大方,性格相对南方人也直率些,耿直很多,这点最早我也就是听别人说,打心底里是不相信的,后来因为在东北读了四年大学,如今这些年又混迹京津,也是更加印证了这点,当然了,不是所有的北方人都真率耿直。这只是一个大概率。北方人天生的耿直爽快,只要配上南方人的精打细算,事业上一般都容易成功。俗话说相由心生,一个精打细算、工于心计的东北人,长相也一定会体现出来,面相看着就有点南方人的感觉,尤其眼睛眼神还有嘴巴!这点我身边就好几个案例,东北人长着南方人面相的,生意确实做的很大。

  “东北王”张作霖便是北人南相,虽生于东北白山黑水之间,但一副身形全没有东北大汉的彪悍强壮,反而长得细矮、面目俊秀如南人。


  

  张大帅年轻时照片,秀气吧
  同理 ,“南人北相”也是一个道理,做人嘛,会精打细算,机关算尽太聪明,并不是个好事。《列子》里面说:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃”。反应在事业上,就会表现在面对一些问题需要决策时候,太聪明的人会洞察到很多微不足道的风险,反而因为想得过多而错过大好机会。若一个工于心计的那方人,能有一般北方大汉的爽快果断,反而容易抓住机遇,成为大富大贵之人。一个心思细密,而又果断直率性格霸气的南方人,相由心生,长得像北方人也就不难理解了。

  一个人的聪明或才干需要通过某些方面的表现才能显示出来,但从外表给别人的感觉是很重要的,一个外表给人印象是憨厚、实在、没有心计的“北相”,别人对你不设防,也讨人喜欢,那你做起事来就事半功倍。


  

  来个我老家,安徽首富照片吧!!正威国际集团创始人、董事局
  以上是个人的一些心得,我做买卖以来,最早在苏南长江流域混过,后来又在山东苏北徐州连云港一带混过,如今混京津,从小皖南徽州长大。五花八门的人也是切身长期接触了不少,以上的心得也欢迎大家多多交流。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规