《戏说金刚经》,谈谈学佛、算命、看风水的那些年那些事

楼主:龙隐遁甲 时间:2018-01-12 19:37:29 点击:470 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说点废话:

我不是一个出家人,也谈不上是一个居士,只是学习了几年的佛法,改变了我的生活和事业,在这里给大家做一点分享。也许一些内容,不一定是正确的,或许你理解的才是真正的佛法,我想在分享交流的过程中,但凡对你有一点的启发,也是一个有意义的事情,有意义比有价值更重要。

禅机妙语,游魂佛道之间,戏说五台故事。
  法天象地,每月初一十五,相约文书精舍。

文章有龙隐原创,转载请注明,谢谢。
楼主发言:29次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 19:40:29
  【聪明的人总是不如傻子】

前两天,下了一场小雪。
  比想象中,来的晚了一些。
  很多迟到的东西,似乎更能让大家珍惜。
  人也是这样,相见恨晚。

那天夜里。
  风刮着很大,岁月在天地间诉说。
  我结识了一位远道而来的朋友,他比小雪整整大了半年,叫小满。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 19:44:19
  说来挺有意思。
  在二十四节气里面,小雪是在11月,而小满刚好是在5月,这是一个春水初生、春林初盛的季节,所有的暖意扑面而来。

我们聊的很开心。
  漫谈巴蜀之地,再会侠道情缘。从成都出发,带着宽窄巷子的美食,一路到雅安。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 20:00:05
  这里有一座山。
  每年五月,小满未满的时候,杜鹃盛开,红、兰、紫、白交相辉映,此间高原彩蝶使得她更显绚丽,这就是千里川藏线,天堑二郎山。

穿过“二郎山”,就是如诗如画的“新都桥”。这是光与影的世界,摄影家的天堂。

再翻过“乌兰山”和“觉巴山”,就来到传说中的怒江72拐,驻足脚步,回首一望,不禁感叹:问苍茫大地,谁主沉浮?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 20:21:31
  生命是一个有意思的事情。
  当我们浸泡在川藏路的风景时,突然想起了一部电视剧,叫春风十里不如你。
  喝一杯茶,换一段故事,这是初见。

我的初见在哪里呢?
  一座寺庙一位僧,一顶山峰一部经。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 20:54:02
  那已经是很久远的事情了。
  我清晰的记着老师父把藏经阁的门打开,在浩瀚如海的佛经里面,我小心翼翼地抽出了一本,上面写着《金刚般若波罗蜜经》。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-13 20:22:56
  我想,这就是天意。
  每个人都会因缘会遇,我在那里驻足了很长世间。后来,依依不舍的要离开老师父。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-13 20:38:36
  我问了一个幼稚的问题:
  什么时候,我们会再相逢呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-13 20:44:47
  他笑了,像菩萨,说:
  诵完十万遍金刚经,我们就会不期而遇。

楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 14:44:32
  再后来,我听说:
  ——念诵十万金刚经,功到自然成,就会近道成佛。恍然大悟,原来如此。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:04:04
  成佛难不难?
  十万金刚经,听上去挺容易的。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:08:27
  念一遍需要多长时间呢?
  普通流传的金刚经是五千多字,一般情况下念一遍需要40分钟左右,如果非常熟悉,也需要大约30分钟的样子。
我要评论
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:18:52
  十万遍金刚经,什么概念呢?
  一遍需要30分钟,一个小时念两遍,五个小时是十遍,也就是说从早晨起来7点不间断的念到中午12点,整整一上午的时间。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:29:33
  一年是365天,三十年是1万天。
  一天10遍的话,需要整整30年光阴。
  这就是大道无形,不二法门。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-15 08:54:09
  三十年去做一件事,傻子都会成功。
  我们往往觉得比傻子聪明,到最后终究还是不如傻子,这个世界上聪明人太多了。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 13:41:47
  比如说:
  念金刚经感觉时间太长了,那念心经吧。
  念着念着,心经也太长了,念“南无阿弥佗佛”佛号吧。
  念着念着,佛号也太无趣了,心中有就行,结果什么都没有了。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 14:07:26
  其实,很多事情。
  你可以瞒天过海,骗的了很多人。
  但是,静下来的时候,你发现,无乱如何,你都骗不了自己。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 14:19:42
  是的。
  我也是这样,有件事,我觉得能骗的了自己,但终究还是过不去。
  什么事情呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 16:51:30
  今天冬至。
  冬至一阳生,天地开始换气,由阴极开始转阳,很多东西开始慢慢地苏醒。

人也是这样。
  意识和身体,沉静后的舒展。
  这个时候,就可以慢慢运动了,吸收天地之间的阳气,焕然一新。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 18:18:09

说到阳气,就会想到阴气。
  两个互为对立,交揉相错。
  阴阳,是中国传统文化里面一个标志性的符号。不过很有意思的事,我们总是习惯了说阴阳,而不说阳阴,为什么呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-17 12:45:06
  首先,阴代表的是看不见的东西,阳代表的是已经显现的东西。一个人的内心想法远远大于所表达出来的行为,认识一个人,不要看他说什么,也不要看他做什么,关键的是他在想什么,阴大于阳。

其次,阴代表的是没有发生的事情,阳代表的是已经发生的事情。纵观千年历史兴旺,看帝王更替起落,我们可以指点江山,评论功过是非。但未来呢?望而却步,你不知道未来会怎么样,世界、家庭,还有自己,阴大于阳。

第三,阴代表尘埃落地,阳代表生生不息。
  阴阳,生死,呼吸,生命存活一念之间。
我要评论
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-17 21:33:23
  上一秒还是鲜活的一个人,下一刻就成了安静的身体,中国自古就有阴间和阳间的说法。活着有无限的可能,逝去就成了永恒,永恒的东西不增不减,永远放在那里,阴大于阳。

说到生死这个话题,格外让人敏感。
  今年是不平凡的一年,对我来说。我属兔,今年是鸡年,卯酉相冲,多有变动。再大的变动,都可以接受,泰然处之,唯有死亡。

今年,走了两个朋友。
  一个是学生,姓卢。
  一个是朋友,姓姚。

两个是欢喜冤家。
  在最近的几年里,或帮助或影响了我,甚至一度时间里,形影不离。在短短的几十年人生里,能有几个形影不离呢?

你闭上了眼,仿佛他们还在。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-17 22:10:03

时间有点长了。
  曾经给他们说,以后有机会给大家讲金刚经,他们拍手称赞。后来,忙生活,忙事业,忙人之所忙,讲金刚经的事就不了了之了。

人,还是少点无谓的等待。
  当下开始,纵然不圆满,也会在走的路上,越走越宽。多了瑕疵,少了遗憾,举起手,抬起笔,这就是一个圈。

所以,稀里糊涂,开始斗胆戏说金刚经。
  需要说明的一点就是,我不是一个出家人,更谈不上居士,只是学习了几年的佛法,改变了我的生活和事业,在这里给大家做一点分享。

也许一些内容,不一定是正确的。
  或许你理解的才是真正的佛法,我想在分享交流的过程中,但凡对你有一点的启发,也是一个有意义的事情, 有意义比有价值更重要。
作者:dlhr847 时间:2018-01-18 13:28:49
  楼主怎么不继续了?
作者:不喜欢天黑2018 时间:2018-01-18 15:29:37
  好贴
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-18 15:33:52
  许三多说:有意义的事情就是好好活着。
  怎么才能好好活呢?其实,人生就像一部车,有的人可能是奔驰,有的人可能是奥迪,有的人可能是奥拓,有的人可能是拖拉机,这并不重要,真的,并不重要。

什么才重要呢?
  一部车能够良好的运行,来源于两个系统,一个是动力系统,就是加油往前;一个是刹车系统,就是制约暂停。

人喜欢性的关注这个车几点几的型号与多大的排量,动力足不足?前进是必须的,但比前进更重要的就是要学会及时刹车。

刹车比前进更重要。
  对了,这也是阴大于阳。

人生这部车,怎么刹呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-18 15:34:18
  @dlhr847 2018-01-18 13:28:49
  楼主怎么不继续了?
  -----------------------------
  一般晚上回帖,谢谢。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-19 10:13:58

今天是圣诞节。
  临近年关,节日逐渐多了起来,大家欢灯结彩,通过一张张笑脸就能够感受到这个冬日的阳光,似乎整个世界都是喜气洋洋的。

但,也有异样的声音。
  有的人认为圣诞节是西方的节日,与中国的传统文化格格不入,举国欢庆外来文化节日,弃祖忘本有伤风化,说的言之凿凿,振振有词。

这让我想起了一个人物。
  谁呢?金庸。

传奇性的人物,纵横中国武侠小说几十年。
  大家耳熟能详的武侠电视剧,比如《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》等等,都是他的作品。

后来他阐述了一个观点,引起了广泛的关注和认同。什么观点呢?这是一个问句:
  为什么历史上没有一个国家能成功吞并中国?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-19 16:44:56
  世界上有很多文明,但是大多数文明都在历史进程中衰退或消亡了,比如巴比伦的文明、埃及的文明、希腊罗马的文明等等。

直到今天,仍然兴旺发达的文明只有两个,一个是西方的欧美文明,一个是东方的中国文明,而历史悠久且连续不断的中国文明,则又是世界唯一的。

为什么中国这么牛呢?
  在于民族的包容性,中华民族遇到外族侵害的时候,常常能把外族打退,打不退情况也很多,但是很难被征服。

一方面源于我们的民族的韧性,由内而外的抵抗力量,另外一方面我们又非常的开放包容,从文化与他们融合到一起,经过一段时间,大家都成为一家人了,我们的民族又壮大了。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-19 19:37:41
  有一个笑话是这样写的:
  中国人不太擅长打仗,与外国人打仗,输的多,赢的少。但是我们有耐力,这次打不赢没有关系,我们长期和你们干,打到后来,你们会分裂的。

谈笑之间有真谛。
  我们就是在包容和开放的心态下,居世界领先地位二三千之久。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规