《戏说金刚经》,谈谈学佛、算命、看风水的那些年那些事

楼主:龙隐遁甲 时间:2018-01-12 19:37:29 点击:1110 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说点废话:

我不是一个出家人,也谈不上是一个居士,只是学习了几年的佛法,改变了我的生活和事业,在这里给大家做一点分享。也许一些内容,不一定是正确的,或许你理解的才是真正的佛法,我想在分享交流的过程中,但凡对你有一点的启发,也是一个有意义的事情,有意义比有价值更重要。

禅机妙语,游魂佛道之间,戏说五台故事。
  法天象地,每月初一十五,相约文书精舍。

文章有龙隐原创,转载请注明,谢谢。
楼主发言:55次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 19:40:29
  【聪明的人总是不如傻子】

前两天,下了一场小雪。
  比想象中,来的晚了一些。
  很多迟到的东西,似乎更能让大家珍惜。
  人也是这样,相见恨晚。

那天夜里。
  风刮着很大,岁月在天地间诉说。
  我结识了一位远道而来的朋友,他比小雪整整大了半年,叫小满。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 19:44:19
  说来挺有意思。
  在二十四节气里面,小雪是在11月,而小满刚好是在5月,这是一个春水初生、春林初盛的季节,所有的暖意扑面而来。

我们聊的很开心。
  漫谈巴蜀之地,再会侠道情缘。从成都出发,带着宽窄巷子的美食,一路到雅安。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 20:00:05
  这里有一座山。
  每年五月,小满未满的时候,杜鹃盛开,红、兰、紫、白交相辉映,此间高原彩蝶使得她更显绚丽,这就是千里川藏线,天堑二郎山。

穿过“二郎山”,就是如诗如画的“新都桥”。这是光与影的世界,摄影家的天堂。

再翻过“乌兰山”和“觉巴山”,就来到传说中的怒江72拐,驻足脚步,回首一望,不禁感叹:问苍茫大地,谁主沉浮?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 20:21:31
  生命是一个有意思的事情。
  当我们浸泡在川藏路的风景时,突然想起了一部电视剧,叫春风十里不如你。
  喝一杯茶,换一段故事,这是初见。

我的初见在哪里呢?
  一座寺庙一位僧,一顶山峰一部经。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-12 20:54:02
  那已经是很久远的事情了。
  我清晰的记着老师父把藏经阁的门打开,在浩瀚如海的佛经里面,我小心翼翼地抽出了一本,上面写着《金刚般若波罗蜜经》。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-13 20:22:56
  我想,这就是天意。
  每个人都会因缘会遇,我在那里驻足了很长世间。后来,依依不舍的要离开老师父。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-13 20:38:36
  我问了一个幼稚的问题:
  什么时候,我们会再相逢呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-13 20:44:47
  他笑了,像菩萨,说:
  诵完十万遍金刚经,我们就会不期而遇。

楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 14:44:32
  再后来,我听说:
  ——念诵十万金刚经,功到自然成,就会近道成佛。恍然大悟,原来如此。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:04:04
  成佛难不难?
  十万金刚经,听上去挺容易的。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:08:27
  念一遍需要多长时间呢?
  普通流传的金刚经是五千多字,一般情况下念一遍需要40分钟左右,如果非常熟悉,也需要大约30分钟的样子。
我要评论
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:18:52
  十万遍金刚经,什么概念呢?
  一遍需要30分钟,一个小时念两遍,五个小时是十遍,也就是说从早晨起来7点不间断的念到中午12点,整整一上午的时间。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-14 22:29:33
  一年是365天,三十年是1万天。
  一天10遍的话,需要整整30年光阴。
  这就是大道无形,不二法门。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-15 08:54:09
  三十年去做一件事,傻子都会成功。
  我们往往觉得比傻子聪明,到最后终究还是不如傻子,这个世界上聪明人太多了。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 13:41:47
  比如说:
  念金刚经感觉时间太长了,那念心经吧。
  念着念着,心经也太长了,念“南无阿弥佗佛”佛号吧。
  念着念着,佛号也太无趣了,心中有就行,结果什么都没有了。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 14:07:26
  其实,很多事情。
  你可以瞒天过海,骗的了很多人。
  但是,静下来的时候,你发现,无乱如何,你都骗不了自己。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 14:19:42
  是的。
  我也是这样,有件事,我觉得能骗的了自己,但终究还是过不去。
  什么事情呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 16:51:30
  今天冬至。
  冬至一阳生,天地开始换气,由阴极开始转阳,很多东西开始慢慢地苏醒。

人也是这样。
  意识和身体,沉静后的舒展。
  这个时候,就可以慢慢运动了,吸收天地之间的阳气,焕然一新。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-16 18:18:09

说到阳气,就会想到阴气。
  两个互为对立,交揉相错。
  阴阳,是中国传统文化里面一个标志性的符号。不过很有意思的事,我们总是习惯了说阴阳,而不说阳阴,为什么呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-17 12:45:06
  首先,阴代表的是看不见的东西,阳代表的是已经显现的东西。一个人的内心想法远远大于所表达出来的行为,认识一个人,不要看他说什么,也不要看他做什么,关键的是他在想什么,阴大于阳。

其次,阴代表的是没有发生的事情,阳代表的是已经发生的事情。纵观千年历史兴旺,看帝王更替起落,我们可以指点江山,评论功过是非。但未来呢?望而却步,你不知道未来会怎么样,世界、家庭,还有自己,阴大于阳。

第三,阴代表尘埃落地,阳代表生生不息。
  阴阳,生死,呼吸,生命存活一念之间。
我要评论
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-17 21:33:23
  上一秒还是鲜活的一个人,下一刻就成了安静的身体,中国自古就有阴间和阳间的说法。活着有无限的可能,逝去就成了永恒,永恒的东西不增不减,永远放在那里,阴大于阳。

说到生死这个话题,格外让人敏感。
  今年是不平凡的一年,对我来说。我属兔,今年是鸡年,卯酉相冲,多有变动。再大的变动,都可以接受,泰然处之,唯有死亡。

今年,走了两个朋友。
  一个是学生,姓卢。
  一个是朋友,姓姚。

两个是欢喜冤家。
  在最近的几年里,或帮助或影响了我,甚至一度时间里,形影不离。在短短的几十年人生里,能有几个形影不离呢?

你闭上了眼,仿佛他们还在。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-17 22:10:03

时间有点长了。
  曾经给他们说,以后有机会给大家讲金刚经,他们拍手称赞。后来,忙生活,忙事业,忙人之所忙,讲金刚经的事就不了了之了。

人,还是少点无谓的等待。
  当下开始,纵然不圆满,也会在走的路上,越走越宽。多了瑕疵,少了遗憾,举起手,抬起笔,这就是一个圈。

所以,稀里糊涂,开始斗胆戏说金刚经。
  需要说明的一点就是,我不是一个出家人,更谈不上居士,只是学习了几年的佛法,改变了我的生活和事业,在这里给大家做一点分享。

也许一些内容,不一定是正确的。
  或许你理解的才是真正的佛法,我想在分享交流的过程中,但凡对你有一点的启发,也是一个有意义的事情, 有意义比有价值更重要。
我要评论
作者:dlhr847 时间:2018-01-18 13:28:49
  楼主怎么不继续了?
作者:不喜欢天黑2018 时间:2018-01-18 15:29:37
  好贴
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-18 15:33:52
  许三多说:有意义的事情就是好好活着。
  怎么才能好好活呢?其实,人生就像一部车,有的人可能是奔驰,有的人可能是奥迪,有的人可能是奥拓,有的人可能是拖拉机,这并不重要,真的,并不重要。

什么才重要呢?
  一部车能够良好的运行,来源于两个系统,一个是动力系统,就是加油往前;一个是刹车系统,就是制约暂停。

人喜欢性的关注这个车几点几的型号与多大的排量,动力足不足?前进是必须的,但比前进更重要的就是要学会及时刹车。

刹车比前进更重要。
  对了,这也是阴大于阳。

人生这部车,怎么刹呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-18 15:34:18
  @dlhr847 2018-01-18 13:28:49
  楼主怎么不继续了?
  -----------------------------
  一般晚上回帖,谢谢。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-19 10:13:58

今天是圣诞节。
  临近年关,节日逐渐多了起来,大家欢灯结彩,通过一张张笑脸就能够感受到这个冬日的阳光,似乎整个世界都是喜气洋洋的。

但,也有异样的声音。
  有的人认为圣诞节是西方的节日,与中国的传统文化格格不入,举国欢庆外来文化节日,弃祖忘本有伤风化,说的言之凿凿,振振有词。

这让我想起了一个人物。
  谁呢?金庸。

传奇性的人物,纵横中国武侠小说几十年。
  大家耳熟能详的武侠电视剧,比如《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》等等,都是他的作品。

后来他阐述了一个观点,引起了广泛的关注和认同。什么观点呢?这是一个问句:
  为什么历史上没有一个国家能成功吞并中国?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-19 16:44:56
  世界上有很多文明,但是大多数文明都在历史进程中衰退或消亡了,比如巴比伦的文明、埃及的文明、希腊罗马的文明等等。

直到今天,仍然兴旺发达的文明只有两个,一个是西方的欧美文明,一个是东方的中国文明,而历史悠久且连续不断的中国文明,则又是世界唯一的。

为什么中国这么牛呢?
  在于民族的包容性,中华民族遇到外族侵害的时候,常常能把外族打退,打不退情况也很多,但是很难被征服。

一方面源于我们的民族的韧性,由内而外的抵抗力量,另外一方面我们又非常的开放包容,从文化与他们融合到一起,经过一段时间,大家都成为一家人了,我们的民族又壮大了。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-19 19:37:41
  有一个笑话是这样写的:
  中国人不太擅长打仗,与外国人打仗,输的多,赢的少。但是我们有耐力,这次打不赢没有关系,我们长期和你们干,打到后来,你们会分裂的。

谈笑之间有真谛。
  我们就是在包容和开放的心态下,居世界领先地位二三千之久。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-24 09:12:13

什么时候开始走下坡的呢?
  从明朝锁国政策开始,这个时候西方科学开始发展,工业革命产生。

与此同时,德国神学家马丁·路德,反对神权统一,思想走向自由开放。基督教三大系派(天主教、正教、新教)基本定型,并在世界各地广泛传播,逐步造就全球性影响。

欧洲自由开放了,科学发明开始了,我们反而长期封锁起来了。
  这是最大的历史教训。
  • 嗳咯咙咚呦: 举报  2018-01-24 09:30:08  评论

阴大于阳?头次听说。大小多少高下,这是分别心吗?请老师开释
  • 龙隐遁甲: 举报  2018-01-24 20:13:59  评论

评论 嗳咯咙咚呦:你的内心想法远远大于或者多于你现实的行为,这是一个举证,谈不上分别心。当你坐下来打坐的时候,一瞬万念,如何降服其心?降服了就没有阴阳的概念了,就没有分别心了。
我要评论
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-24 20:11:03
  我也有一个教训。
  算起来,差不多十年了。
  当时刚接触佛法,而身边的同学有受洗的基督信徒,我们就针对上帝是谁?上帝他妈是谁?上帝他姥姥是谁?

诸如此类的问题,争吵的面红耳赤,最后也是不了了之。后来我想,怎么证明佛法是唯一真理性呢?苦苦不得其解。

再后来,读到金刚经的时候,突然就释然了。
  为什么释然呢?

这里面有两句话,是大秘密。
  一句是:一切法皆是佛法。
  另一句是:一切圣贤,皆以无为法而有差别。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-24 23:23:45
  这两句,解释起来需要大半天。
  简单来说呢,就是一切事物,都是我们理悟的途径;而开悟的本质都是一样的,但是因为感悟的深浅不一,表现形式不一样而存在差别,都没有错,这里就包含基督耶稣。

到本质来讲,还要要求我们拥有开放心态和包容的胸怀。这个很难的,怎么才能做到呢?
  两个词:视人如己、待人如母。

父母对孩子的爱是无私的。
  这里不含有一点的杂质,是纯净无暇的,比今天看到一个美女想去谈个恋爱更直接更朴素。

所以,学佛第一个要做的就是报父母恩。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-26 12:30:21
  之前我也是思前想后,新佛堂讲经哪一天开始好呢?农历十一月初一,这一天吧,这一天就我父亲的生日。

于是这一天,我们开始了第一堂佛学交流。
  老人一辈子没过过生日,成了我终身的遗憾。
  不过老爷子最后给我说了一个事情,很有意思,什么事情呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-26 14:54:41

世界上最大的法是什么?
  有的人会说宪法,有的人会说国际法,还有的人会说家法,我们耳熟能详的这些法都是基于一种文化形态而产生的一种工具,而最直接的文化形态就是人的主观意识,就是看法。

同样的事情,不同的人会有不同的看法。
  有的人会批判,有的人会警醒,有的人会吸取能量,还有的人匆匆一眼,不过云尔。哪一种对呢?没有唯一性,都对,但凡发自肺腑之言,都是精神所在的地方。

为什么都对呢,难就难在这个地方。
  人都是独立的个体,世界上就没有感同身受这个词,你觉得自己和对方有着相似的经历,能够体会对方的苦楚,可是细聊起来,你会发现自己往往不在乎的一个细节成了对方心中的障碍,你还不是完全的对方。

这个世界,就是一个婆娑的世界。
  婆娑,就是不完美,带有说不出的遗憾。
  在周易八卦里面,正好有一个卦符合这种现象,叫兑卦,兑卦属金,先天数字代表的是2。

什么是金呢?什么是2呢?
  一年四季,春天播种,金秋收获。金在某种意义上讲,是收获的意思,也是一个圆满的象征,所有很多神仙又称为大罗金仙。

那么,什么叫圆满呢?
  其实,我们每一个人的出生,刚刚来到这个世界的时候,都是圆满的。我们眼里没有烦恼,没有忧愁,没有是非对错,我们对这个世界充满了好奇,这一切的一切都是好的,这个时候就叫圆满,从0到1的过程。

慢慢的,我们的世界开始变了。
  随着家庭的教育,加之学校文化知识的培养,我们突然发现,哦,这个世界上还有坏人,这个世界上还有很可怕的人,这个世界上还有伤害,这个世界,原来是不完美的世界。

这个时候的我们,还没有完全走进社会,内心深处还有一丝来自生命本来的纯净,这就是从1到2的过程,兑卦还是金气,但已经有了缺憾。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-26 23:10:03
  有时候,你会发现一种现象。
  叫什么?词穷。你本以为可以轻轻松松把事情说明白,但是越说越纠结了,带着遗憾跟对方说,你理解多少算多少吧。

所以,兑卦又代表语言。
  人但凡所说,已经不完美,谁也不能完全理解当下的对方。所以,佛说:不可说,不可说,一说就错。但是佛还是说了,说了很多关于人生究竟问题的探讨,我们称之为佛法。

佛法内容很多,主要以佛经为载体进行传播。
  什么叫佛经呢?不同的经有不同的名称,比如我们现在戏说的这部经,叫金刚般若波罗蜜经,是怎么回事呢?就是当年释迦牟尼佛和他的弟子须菩提,两个人进行的对话,把这些内容整理起来,就叫做经。

再比如说,心经。
  心经就是释迦牟尼佛和他的弟子舍利子,两个人进行的对话,所以心经里面有这样的内容:舍利子,空不异色,色不异空。我们简单还原一下场景,就好像平时领导跟我们说话一样:小张呀,这个空不是色,色呀也不是空。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-27 10:23:19

一旦把这个主旨搞明白了,那就有意思多了。
  所有的佛经,都是对话嘛,只不过针对的人不一样,讲的内容不一样,所以名字也不一样。你比如说,我和范冰冰一起聊天,聊的很经典,把这些内容整理起来呢,就可以《范冰冰经》,当然,这里是举个例子。

既然佛经是对话,那么对应到周易八卦里面,就是兑卦,代表不完美和缺憾,由此可见所有的佛经都是不完美的,都是带有遗憾的。

什么才是不遗憾的呢?
  大家都看过西游记,唐僧师徒四人,历尽千辛万苦终于来到西天圣地,求得佛法,要带一些佛经回去。第一次带的是什么呢?无字天书。这个时候,孙悟空勃然大怒,这个西天如来竟敢戏弄我们,于是闹到如来佛祖那,要求带真正的佛经回去,这个时候,如来佛祖给的是什么呢?带文字的经书,孙悟空一看不错,有字,真货,不是山寨的,高高兴兴地回去了。

我们知道,无字才是真经。
  两个人,心心相应,这个事很容易成功,一旦涉及到,还需要沟通解释,把来龙去脉说清楚,那好嘛,两个人已经有距离了,这就是有字的经书了。

怎么把有字的经书再变成无字呢?
  这就需要“波罗蜜”,金刚般若波罗蜜经的“波罗蜜”,怎么才能波罗蜜呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-27 19:31:05

我们的地球80%是水。
  是的,我们是被水包围的地球,人的生命是离不开水的,水是我们的生命之源。

我们在这个世界上,随处可以看到关于水的存在,江河湖海,还有洋。对,就是四大洋,太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋。

你怎么看待这个问题呢?
  水是自然的一部分,关于自然,人们首先想到的不是融合,而是驾驭。比如,造一个船,越过一段水道。当我们站在船头,微风袭来,观赏大好河山,不禁感慨:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

前方,不知何时掀起一个浪头。
  船如箭一般,穿梭而过,这又是另一番景象。雄心壮志犹存在,又把诗歌话心田:望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。

从河的这一岸到河的另一岸,时间虽短,恰似无限。在这个过程中,有风险刺激,也有精彩美妙,有狂风暴雨,也有艳阳高照,一段路程,五味杂陈,这就像极了人生。人生就从生到死,从生的那一岸到死的那一岸。

生死两岸,花开两瓣。
  这个过程就叫过河,在佛学里面有一个专有名词,叫波罗蜜。波罗蜜就是过河的意思,过什么河?生命之河,从生命的源起到生命的终结,通过智慧从烦恼的一岸到底究竟的彼岸。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-28 09:40:29
  生命之河有几种过法?
  按照现在大部分的观点总结来看,有三种。第一种是什么呢?认为生命就是一个过程,生就是生,死就是死,生之前什么都没有,死之后也什么都没有。这种观点认为人生在世,要及时行乐,要把握当下,很多东西生不带来,死不带走,我们把这种思想称之为一世说,就是承认人的生命只有一次。

另外一种观点是什么呢?我们中国喜欢把世界分为两部分,一部分称之为阳间,另外一部分称之为阴间,我们承认什么?承认除了我们这个世界以外,还有一个世界。那个世界是什么样子的呢?只有人死了才知道。

那个世界都有谁呢?有我们逝去的亲人,比如作古的爷爷、奶奶、老爷爷、老奶奶等一系列的宗亲,也就是说你的老祖宗在下面,干什么呢?等着你呢。你在阳间走完这一生之后,你要到阴间去老祖宗那里报道,我们把这种思想称之为两世说,也就是承认人的生命结束了就进入了另外一个世界。

除了以上两种思想之外,还有一种思想,举个例子:比如说,你在马路上行走,突然看到一个受伤的小狗,一瘸一拐的过马路,很是凄惨。这个时候,你会告诉身边的朋友,人一定要做好事做善事,如果你作恶多端,你下辈子就像这狗一样生不如死。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-28 20:00:09
  下辈子,这是一个关键词。
  你承认死了之后,怎么样?还会再来。回到这个世界上,会怎么样?会变化,有可能是人,还有可能变成狗。那么再来到这个世界上,过完其一生,然后呢?还会再来到这个世界上,这就是死了再来,来了再死,死了再来,佛学里面有一个专有名词叫轮回。

有生有死,生死相续。
  我们把这种不断重生不断死亡的方式,简化为过去、现在、未来,形成了三世说。

这种思想承认有之前的我,现在的我,还有一个未来的我,说到这里,我们经常在电视上会看到这样的一幕:

一个英雄好汉,在砍头之前,大喊一声:
  老子,十八年以后,还是一条好汉。

对了,十八年后,什么意思呢?
  他相信,他死了之后还会再回到这个世界上,只不过是十八年后,换一个模样而已。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-28 21:04:17
  在这里,我们发现了一个问题。
  很多时候,两世说和三世说是同时存在的,很多人既承认有老祖宗的说法,又承认有前世、今生和未来的说法。其实,无论是两世说,还是三世说,拥有这样思想的人,有一个共享共性,那就是对生命的敬畏。

两世说的人,做什么事,首先会考虑到这个事能不能对得起祖宗,做了缺德的事,到了阴间,祖宗是不认你的,你就成了孤魂野鬼,从内心深处来说做事有敬畏心。

三世说的人,做什么事,首先考虑到的这个事会不会影响我下辈子,做了缺德事,下辈子再来到这个世界上的时候,就会特别惨,从内心深处来说也是有敬畏心。

只有一世说的人,信奉自己。
  做什么事情,只要对自己负责就行,那就会无利不起早,只要能赚钱,不管什么地沟油还是老鼠肉充羊肉,都可以去操作,这种的人从内心深处来说没有敬畏心。

一个人,如果没有了敬畏心。
  那就会无法无天,胡作非为,这是非常可怕的事情。天若让你亡,必先让你疯狂,让你不知天高地厚的时候,就会失去理智,就会误入歧途,然后身败名裂。

这就是过河,波罗蜜。
  过人生之河,到达彼岸。但是能够顺利的到达彼岸,光有敬畏心是不够的,还需要一个东西,是什么呢?叫般若。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-29 10:57:38
  新年快乐。
  今年是元旦,2018年的第一天。此刻,我信心满满,壮志满怀,把2017年的新年计划原封不动的改成2018;然后慢慢的,看一下这一个既平凡又充满意义的夜晚,顿时感叹,还有364天,又要迎来新的一年了,2019,新年快乐。

听上去,很搞笑的样子。
  搞笑,我们是认真的。细数,人生几十年,哪一年不是这样?哪一个元旦不是这般?哪一天不是这样?我们在一边感叹时光飞逝的同时,一边蹉跎岁月的边棱,就这样在别人的期许和自己的无奈中,稀里糊涂就来到今天。

叮铃铃,闹钟响了。
  人生恍然如梦,有的时候往往还不如梦中的真实,左手倒影,右手未来。

人在梦中,梦在现实中。
  为什么让你在这个世界上存在?因为你就是你。你到底是谁?你是与众不同的自己。怎么才能与众不同呢?这不需要颜值,不需要学历,不需要奋斗,不需要好爸爸,不需要好基友,而需要两个字,什么呢?般若。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-30 23:02:28

般若?般若就是智慧的意思。
  对了,般若的般发音是bo,不是ban。我们先名正言顺,声音发对了,你才能接上那个能量场,接上智慧的源泉。

人在世间走一圈,不怕妖魔鬼怪,也不怕贫穷困苦。怕的就是这个人,没有般若,没有金刚般若波罗蜜经的“般若”。般若到底是什么东西呢?一共有几种般若呢?

首先是实相般若。
  这个世界上,有一个真理,但是因为民族不一样,文化体系不一样,信仰不一样,然后称呼不一样。有的人称之为佛,有的人称之为道,有的人称之为神,有的人称之为暗能量,还有人称之为主宰,等等。其实大家都是在表达一个意思,这个意思就是这个世界的本源,究竟的道体,这个东西,我们称之为实相。

其次是境界般若。
  说起境界来,大家感触是比较多的。
  比如打太极拳,你刚开始打的时候,那是一种境界,感觉太极拳神秘莫测;等你打上一段时间,学会套路的时候,这又是一个新的境界,感觉非常舒服;等你完全熟悉了太极拳拳,开始寻根问祖,太极拳源自什么,为什么太极拳还有炮锤的说法。

这个时候,你感觉拳是身体的一部分,是通过身体与灵魂沟通的一种方式,境界又不一样了。不同的层次就有不同的境界,不同的境界你的感官都是不一样的,这就是境界般若。

小的时候,我们自己都能玩一天,感觉大人不懂我们的境界;慢慢地,开始上小学了,感觉小伙伴一起很开心,就看不上幼儿园的小朋友了;有一天,上了初中、高中,这个时候,随着知识的积累,你会看不上算乘法口诀的小学生了,感觉他们很幼稚。

是的,每个阶段的我们都很幼稚,这就是境界。人在每一个层次,每一个领域,都会有境界的区分和感官。写字、画画、学些手艺,包括道家的奇门遁甲和法术也是这样。

说起道家来,那非常有话题了。
  同样的一个八字或者奇门遁甲局,有的人只能告诉你这个事情的好坏,或者新的一年哪几个月可能不太顺利;而有的人不仅能告诉你好坏,还能告诉你为什么好为什么坏,新的一年哪几个月因为什么才会不顺利,这就是境界。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-01-30 23:14:12
  对了,关于新的一年运势指导。
  我们搞了一个活动,详细《立春卦:2018年运势的说明书》,趋吉避凶,指导人生,这也是一种境界。

好的开始是成功的一半。
  一年之计在于春,春生万物始为尊。春天是万物复苏的时节,也是朝气蓬勃的象征。在春天洒下一粒种子,待到秋时才会收获一颗果实,所以我们总是在春天进行一年的规划和部署。

春天的开始是以立春为标志的,立春之日,天地交气,人间逢节。中国自古就非常重视,立春的当天,天子会亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,占卜祈求,以做新年的宏图描绘,这种活动成为后来世世代代的迎春活动。

为什么东郊迎春呢?
  因为太阳从东边升起,代表是木气和贵气,这是能量的原始位置。在茫茫的戈壁滩上,我们看到绿植就是看到希望;在一眼无际的大海中,我们看到绿植就是看到生命。

生命的开始在东方,所以我们就把向着太阳的东方,作为迎春的方位。在这个方位上有一个神灵,孕育了华夏文明,他就是东方青帝——伏羲。青帝,居东方,摄青龙,为春之神及百花之神。所以,迎春朝圣的就朝拜青帝伏羲,寓意天地生生不息。

我们知道伏羲,一画开天地。由日月经天、斗转星移,望大地寒暑、花开花落,演绎八卦,描绘万紫千红。所以迎春占卜,就是朝圣伏羲,通过八卦演绎春夏秋冬的吉凶祸福。

这就是立春第一卦,也就是全年卦。
  从立春到下一个节气谷雨之间,来分析新的一年整体运势。

2018年是戊戌年,立春时间是2月4日。
  人的运势会在戊戌年总运势的基础上,随着春夏秋冬的季节变化产生十二个月的不同状态。

具体表现呢?
  比如几月份容易赚到钱,几月份会有伤灾意外,几月份会有感情的变动,几月份岗位会有调整等等。我们把12个月的发展轨迹,以及每个月的合理化建议,整理成属于你的2018年运势说明书。

在运势说明书的指导下,你就能更加从容的趋吉避凶,收获更多的财富,维护家庭关系,提升事业的高度,达到理想的人生状态。

怎样才能与众不同?
  怎样才能立竿见影?
  怎样才能事半功倍?
  2018年立春卦,就是你的运势说明书,让你在新的一年如虎添翼。
作者:精进2018 时间:2018-02-12 00:00:02
  更新啊?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-04 22:00:06
  一维的世界是一条直线,二维的世界是一个平面,三维的世界是一个空间,四维的世界是一个时空,不同维度的思考问题,处理方式也不一样,这也是境界般若。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-04 22:00:57
  第三是文字般若。
  说起文字来,我们很感谢这个伟大的民族,我们的文字很有内涵。尤其是在中外外交过程中,我们一个简单的成语,可能要用英文翻译半天,有的时候,浓缩的的确是精华。

记得有一年,中国外交官针对某个事情发表我们的立场,说了四个字:置若罔闻。啥意思?形容不关心、不关注的意思,这可急死了翻译人员,翻译了半天才把意思表达清楚。

接着,中国外交官针对下个事情又发表了我们的立场,又说了四个字:置之不理。啥意思?还是不关心、不关注的意思,翻译人员重新组织语言,好不容易不雷同的把意思表达清楚。

这里说的是什么呢?就是文字般若。
  在我们的生活中,也是这样,为什么同样的事情,有的人表达出来,你就会特别的舒服,很容易就能接受;而有的人,表达出来,你会特别的难以接受。

有些情况,一个好事,对方也能表述成坏事;一个坏事,对方也能表述为好事,这里面体现的就是语言的表达能力,就是文字般若。
作者:青龙寺左司马 时间:2018-03-05 09:10:40
  写得非常有禅理
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-06 21:40:27
  @精进2018 2018-02-12 00:00:02
  更新啊?
  已更新
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-06 21:40:39
  @青龙寺左司马 2018-03-05 09:10:40
  写得非常有禅理
  谢谢支持
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-06 21:41:59
  第四是方便般若。
  说起方便来,这里要提两个人物。
  一个是孙悟空,他有一个大本领,什么呢?七十二变。他能根据不同的环境有不同的变化,这个变化的能力就是方便。

除此之外,还有一个善于变化的人物,谁呢?千手千眼观世音菩萨,针对不同的人,观世音她就用不同的方法,这个很关键,也很重要。

我们经常说方法总比困难多,方法越多越从容,这里说的就是方便般若。一个有智慧的人,首先是一个善于通过不同的方式解决不同问题的人,因地制宜,才能通融四海。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-06 21:44:25
  第五是眷属般若。
  说到眷属,我们意识里第一个想到的就是家眷,你的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等等所有的亲戚朋友,这些属于什么呢?跟随你并和你发生深刻关系的一个群体,这就是你的眷属。

如果你想自己了脱生死,达到智慧的彼岸,这叫罗汉,简单讲这叫小乘佛法;如果你在自己了脱生死的同时,发愿和大家一起到达智慧的彼岸,你的所有眷属都成佛,这个叫菩萨,简单讲这叫大乘佛法。

我们从实相般若、境界般若、文字般若、方便般若和眷属般若,五个方面解读了般若的意思,这个五个般若浑然一体就叫金刚般若。

那么,什么是金刚呢?
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-06 21:58:18

刘德华有一首歌,叫《爱你一万年》。
  后来听说伍佰也唱过,那个年代的我们都唱过,唱出了青春,唱出了热血,唱出了本来属于我们的纯真。再后来,发现爱的人变了,自己也变了,原来自己还会爱上别人,还会不在乎曾经的爱情,这个世界怎么了?

我想这就是经历,这就是成长。
  人生恍惚几十年,是爱情一直保鲜,还是亲情始终如一,还是友情亘古不变?都没有,都在变,都在不经意的变化,都是悄悄改变,有句话是这样说的:这个世界上唯一不变的就是变。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-07 18:59:07
  这个世界上还有不变的东西吗?
  这个世界上还有永恒的东西吗?
  这个世界上还有纯粹的东西吗?

这个问题,几千来早已经被古人问过。
  这个人就是武则天,她曾经有一个偈子是这样说的:云何得长寿,金刚不坏身。复以何因缘,得大坚固力。云何于此经,究竟到彼岸。愿佛开微密,广为众生说。

她的这八句话,把人间最顶级的问题都问了。
  云何得长寿,金刚不坏事。怎么样才能长生不老,而保持一种永远不坏的身体呢?怎么样才可以保持一种状态绵绵不绝,而不会有所改变呢?这句话,是发问。

复以何因缘,得大坚固力。有什么样缘分,我才能永远有坚强的身体?有什么的机会,我才能保持始终如一的心念?这一话,还是发问。

云何于此经,究竟到彼岸。到底有什么的经典,可以告诉我人生真正的彼岸是什么?到底有什么的智慧,可以告诉我怎么样才能了脱生死?这一句,依旧是发问。

连续问了三句,问的谁呢?问的佛。
  希望佛做什么呢?愿佛开微密,广为众生说。希望佛菩萨能够打开人生真正的秘密,把这个秘法告诉所有的人,当然也包括我,这里面的我就是指武则天。

由此可见,武则天不仅仅是女皇,也是一个大学问家,她的佛学造诣也是很高的,直接把最核心最尖锐的问题,抛出来了。

我们总结一下她的问题,就一句话:
  到底什么是永恒?她提到了一个词,金刚。
  金刚就是无坚不摧,代表的是无上、永远。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-07 20:29:23

她的问题,有没有答案呢?
  有的,这个答案就是金刚般若波罗蜜经。

从开始戏说金刚经开始,到现在,正好是七篇的文章。这些内容,我们简单地把“金刚般若波罗蜜经”这7个字做了一番解释。

首先,有一个源起,讲了三篇文章。
  《戏说金刚经》001:聪明的人总是不如傻子
  《戏说金刚经》002:学会刹车比前进更重要
  《戏说金刚经》003:中国人到底该不该过圣诞节?

这三篇文章,从三个角度讲解了这次戏说金刚经的缘分,第一就是最早接触的佛学经文就是金刚经,有意无意都是天意,那个时候开始接触佛法,原来专心专注就是不二法门,念十万遍金刚经就是开悟的捷径。

什么是捷径,这让我想了一个事。走迷宫。
  最早的时候,走迷宫,往往凭借聪明才智,不问三七二十一就闯进去了,走着走着就不知道怎么办了?后来,想了一个笨办法。

什么办法呢?就是从进入迷宫开始,就一只手摸着一个墙面走,不管拐多少道弯,这个开始的墙最后是有一个出口的。开始和过程可能慢一点,但是结果往往是最快走出迷宫的,最笨的方法往往就是最有效的方法,这就是大智若愚。人生的捷径就是相信照做,持之以恒。
楼主龙隐遁甲 时间:2018-03-08 14:18:00
  第二就是曾经答应过两位朋友,有机会来讲金刚经,这个话已经承诺了很长世间了。但是呢,一直因为这事那事耽误了,结果这两位朋友,今年都意外的离开了,恍然发现,答应别人的事还没有做。

人生有很多事情,不是后悔当初做的不好,而是遗憾当初没有去做。做的好与不好,都会是人生的色彩,只有没有经历才是空白。所以,莫等闲,白了少年头,很多事情当下开始。

第三就是我们都是父母的孩子,父母把一个身体给予我们,并培养我们成人,此恩情拟比天高地厚。没有他们就没有我们,不管我们到现在,混的好也罢,坏也罢,总之你的经历的源起是父母的心血,这一点毋容置疑。

父母对孩子的爱是无私的,纯粹的,不带有杂质的。只是人生图有了遗憾,子欲养而亲不待。你想对老人尽孝的时候,他们已经悄悄离开了,此恩此情无以为报。如果这次戏说金刚经,有那么一点功德的话,先报父母恩。

其次,我们讲解了金刚般若波罗蜜经的字意,代表是无上智慧到达人生彼岸的对话,是谁和谁的对话呢?是释迦牟尼佛和须菩提的对话。

须菩提是谁呢?你还记得孙悟空的师父吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规