屯卦解象

楼主:用户5603799360 时间:2018-01-13 08:27:53 点击:106 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  卦辞
  屯:元亨利贞,勿用有攸往,利建侯。
  打雷下雨,故天地通达。坎与震居中且正,基础稳固,故有利。坎为陷,震为行,有陷在前,故不可行。古以射授爵,射布也,布方十尺为侯,震为建,坤为布,坎为弓,故曰利建侯。东西都全了,故为利。意思是洪荒草昧,需要有人领导。
  爻辞
  初九:磐桓,利居贞,利建侯。
  之卦是上坎下坤。磐是安稳的大石头,桓是环立的大柱子。在这里是大山挡在前边。坎险实际上是山势险峻,无法逾越。艮在五位,故为大山。走不了就留下安居。坤为居邑,坤中在二位为正,故曰利居贞。震为建,坤为布侯,侯已立,震为长,隐在坤众里为大家做事。
  象曰:虽磐桓,志行正也,以贵下贱,大得民也。磐桓是难进,志行正是安居建侯。
  六二:屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。
  之卦是上坎下兑。屯为聚,邅为转,坎马震马都在,分开的三个阴爻构成坤卦,坤为多。杂色曰班,马多而色杂。是说很多人骑着马在这里打转转。坎为寇,艮交兑,不是来了强盗,是男女要结婚。兑为巫为贞,女子自己贞卜,说现在不会怀孕,要等十年才行。坤为女身,即怀孕,二爻变兑则不字,变震则字。兑数7,震数3,故为十年。
  六三:即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍,往吝。
  之卦是上坎下离。三爻未变时,三是艮脚,为山麓,震是林木是长子,故为山林之长者即虞官也。即是到,三爻变坎,虞官没来,自己一个人,故曰惟。几为幾,其字是丝与戍的会意字,守护则有险,几意故为险。卦象是三处坎中,故曰君子几,不如舍。舍意为止,艮为止,如为行,是震象,不如舍,即不要行而止于此。往有大山,行难,故称往吝。
  六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。
  之卦是上兑下震。未变爻时,震马坎马许多,四爻变,艮交兑为婚媾,艮在外卦故为往,艮为求。互巽为利,兑为悦为吉。故曰往吉无不利。
  九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。
  之卦是上坤下震。震为筐,屯粮之器。膏为五谷之滑者,即好粮食。坤为物,当指地产之物更恰当。下为小,上为大,震中正,震有鼓象,故吉。坤中在五,其卦也正,上在宗庙,坤色为黑,故有凶象。故曰小贞吉,大贞凶。实际上是指君王恩德不够广大。
  上六:乘马班如,泣血涟如。
  之卦是上巽下震。未变爻时,震马坎马,马多色杂。变爻后,上六骑在坎马上,一路哭泣。巽为女为号泣,坎如血如雨,巽为线,故曰泣血涟如。象曰:泣血涟如,何可长也。上为穷地,于人又悲伤若此,焉可长也。
  屯卦也是难解之卦,一些为古经注释的书,因为卦象不明,不可能准确,只能告康熙字典求证,把辞与象对照,仔细揣摩,才有所领悟。
  沈阳人 1月12日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规