艾之情怀---记录艾灸学习历程

楼主:chenjjwx 时间:2018-01-18 16:25:36 点击:439 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  终于开始着手学习艾灸了,特此记录一下,希望得到版内高手的批评指正,不吝赐教。
  本人一直对中国文化,中医等有着浓厚的兴趣,却一直懒惰,不曾将兴趣付诸于行动,最近借艾灸之术复兴的火苗冉冉升起,终于决定开始行动,从学习艾灸开始。

  毕业后十多年来,过着浑浑噩噩的日子,心里却一直有一种向往,希望做一些对家人亲人朋友甚至陌生人有意义的事情,希望能够寻找到一份既能养家糊口又能有益于他人的职业,并当做终身的事业来做。曾经想过去当一名真正教书育人的老师,可现代教育行业的现状我一人无力改变也无法接受并融入;也想过在农村兴建一个文化室,专门给初为父母者一些指导并为儿童提供书籍,可自己又不够专业。还想过从基础开始,慢慢研读中医书籍,以后也做一名中医,却像个无头苍蝇到处乱撞。

  直到表姐给我寄来了一盒艾。

  徐文兵老师曾说:“‘艾’就是‘爱’”是大自然给人类最好的馈赠。

  《黄帝内经》之《素问·汤液醪醴论》说:“馋石针艾治其外”。

  《黄帝内经》之《灵枢·官能》说:“针所不为灸之所宜”。

  《扁鹊心书》中说:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽不得长生,亦可得百年寿。”

  于是,我将表姐寄来的这盒艾,用在了五周岁半的儿子身上,每日灸中脘、下脘、神阙、关元、天枢。连灸十日,艾已用完。一直伴随儿子的晨起口臭神奇的消失了,我兴奋不已,躺在床上不停的让刚刚从梦中醒来的儿子朝我呼气,我闻了又闻,那股大粪一样的口臭真的没有了,消失的无影无踪。

  第一次,艾的神奇从听说变成了我的亲身体验。

  之后我又从表姐那里听说了很多神奇的事情。

  但是,像我这种知其然还要知其所以然的人,像我这种对任何事物都充满质疑的人,对于这些个神奇的事情,既半信半疑,又充满好奇。我觉的我应该深入了解并且进一步深切体验下才可以。

  只需一条微信发给表姐,20盒艾就飞奔在了路上。同时网购了《超简单取穴不出错》,“人体十二经络穴位图”,“中医针灸穴位人体模型”。至此,我已经打算把办年货的钱用在体验艾灸上了。至于年货,或许可以寄希望于老公,实在不行,喝着稀饭,吃着馒头蘸着酱也是可以过年的嘛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:炑杰 时间:2018-01-18 18:05:32
  没了?
我要评论
楼主chenjjwx 时间:2018-01-20 06:58:49
  不知道从什么时候开始,察觉到儿子早晨起床有很重的口臭,靠近了说话,一股臭味便扑鼻而来,这臭味不是自口中发出,很明显是肠胃中的恶臭,一定是肠胃出问题了。思索着为什么他肠胃会出了问题,或许是睡前爱吃东西,经常是晚饭的时候胃口不好,到了八九点要睡觉时,却闹着要吃。于是决定一定要控制他晚上的饮食。
  又到了晚饭时间,还是胃口不好,尤其在妈妈面前,他表现的特别挑食。
  “奇奇,你不想吃饭可以,但是妈妈要提前告诉你,从今天开始,晚饭后不给吃东西了,因为你的肚子已经生病了。”
  到了八点多,仍然跟定了闹钟一样,开始闹着要吃东西。
  “妈妈,我想吃好吃的”
  “奇奇,我们说好了,晚饭后不能吃东西了,因为睡前吃东西容易不消化,肚子会生病。”
  “可是妈妈,我饿了”
  “我们坚持一下,好不好,妈妈觉的你一定可以的,你最坚强了。”
  “我真的很饿啊,都快饿死了”
  “如果妈妈现在让你吃东西了,明天早上你嘴巴又会很臭,你看你长的这么帅,嘴巴却很臭,是个臭宝宝了,多不好啊”
  “哼”他很不开心的继续画画了,我以为我说服成功了。过了几分钟,他扭头看着我,脸上写满了委屈。
  “妈妈,我真的很饿”,然后那双大大的眼睛,忽闪忽闪,里面渐渐闪动着泪花。
  我的心一揪,心口隐隐难受,这是心疼的感觉,同时大脑中不停的在问“怎么办,怎么办,我是继续坚持不给东西吃,还是不讲原则的给他吃一点?如果继续坚持不给东西吃,会不会太无情,晚上他会不会因为太饿而睡不着。如果妥协了,给他吃了东西,那他的肠胃问题是不是要继续恶化下去,同时我是个没有原则且会被贴上“溺爱”标签的妈妈。”
  养娃的过程中,充满着无数次这样的纠结和矛盾。
  最后,我还是妥协了,做出了让步,同意他吃两片饼干。
  晚上睡前少吃或者不吃,口臭会有所减轻,但并未消失。我一直也没想到什么好的办法来解决这个问题。
楼主chenjjwx 时间:2018-01-20 10:04:49
  当时已经在微信朋友圈中看到表姐有发艾艾贴的广告,却从没在意过。表姐也有几次给我介绍这个东西,我也都是敷衍了事。心里还想着“这个人,一卖东西就来找我,看我有钱吗?我又不是冤大头。”
  有一天,表姐又给我发微信:“给你寄一盒艾艾贴用”。
  “给我寄一盒艾艾贴用?什么意思,是卖给我,还是送给我,要不要钱啊”
  “不要钱,送你的”
  “真的?好啊,非常感谢啊”
  表姐这次好大方,记得以前不是这样的,不管了,反正免费的,就试用一下呗。
楼主chenjjwx 时间:2018-01-20 10:29:38
  收到这盒艾后,依照表姐的指导,开始给儿子做艾灸。
  她说,艾灸在白天做最好,因为艾是补阳,白天为阳,晚上为阴。如果白天上班,没空灸,那下班后也必须在晚上九点之前灸,过了晚上九点,就不要再灸。饱腹饿腹都不可灸,可以在饭后半个小时后灸,灸后不可触水。
  然后,每天晚上晚饭后,先让儿子玩一小会儿,接着给他洗澡,洗完身上晾干,开始施灸。此时正是大夏天,阳历八月份的天气像个火炉,室温基本都在35度以上。所以基本上都是开着空调,门窗紧闭。
  表姐说,灸的时候,屋子不能密封,要开窗透气,但是不能让风吹到身上。
  “开着空调开着窗,这不是很浪费电嘛,土豪才会这样干吧。”
  表姐一再强调要开窗透气,不能密封。安全起见,我只能当回土豪了,像土豪那样放肆一回,这个feel倍儿爽。
  我用匆忙从超市买来的一元打火机,一根一根的把艾点燃。点艾并不像点蜡烛那么简单,跟点蚊香差不多,要让火苗持续接触艾柱大概十秒左右。这个物美价廉的打火机,导热能力特别好,艾还没点着,手皮都快烫熟了。“啊”太烫了,我把打火机掉在了地上,摔成了两半。儿子光着身子躺在床上,等着我给他贴艾。
  “宝贝,你等一下,我去超市买个打火机”
  然后飞一般的冲去超市。
  “帅哥,给我拿个最贵的打火机,不,拿两个”
  终于可以好好贴艾了,表姐说,艾灸的过程中,会有灸感。灸感分酸、麻、胀、痛、痒、冷、热、风、寒、凉。
  为了让儿子能够全程配合,不吵闹,事先在手机上打开了个他最喜欢看的动画片,来转移他的注意力。
  六个艾柱都贴好了,艾烟袅袅升起。儿子看着动画片哈哈大笑。一切都这么美好。

  


  不到两分钟的时间,儿子说“妈妈,我痒”。
  “没事的,坚持一下,一会儿就好了”
  “越来越痒了”
  “宝贝,妈妈知道,你是最坚强的,忍住忍住,你可以的”
  “实在是太痒了,我坚持不住了”
  “奇奇,这个必须要坚持”
  “啊,呜呜呜,哇哇哇哇,啊啊啊啊啊啊”儿子开始哇哇大哭,我没料到居然会这么痒,痒到要大哭的地步。
  “宝贝,宝贝,没事的,很快就好了,只剩一点了”然后我用手在艾柱附近的肚皮上抚摸,试图减轻他的痒感。
  还好时间不长,整个艾灸过程只有十五分钟左右。
  我打电话问表姐这是怎么回事,她说这是正常的灸感,儿童艾灸的时候,很多都是感到痒,他儿子艾灸时,也是痒到哭。
  第二次,儿子仍然是痒的哇哇哭。
  第三次,儿子痒的哇哇叫,眼泪在眼睛里打转。
  第四次,儿子叫着痒痒痒,但是依然可以继续看他的动画片。
  第五次,儿子淡定的看着动画片,我问他“还痒吗?”他说“痒,但是没那么痒了”
  之后,灸感越来越弱了。
  每次灸完后,儿子的肚子上都会有灸痕,灸痕呈现深褐色,上面有大大小小的水珠。我问表姐,这灸痕是怎么回事,她给我发来了一张图片。

  

  我对比了下图片,儿子的灸痕与第一行第四个图片最相像,看来儿子的湿气和淤堵还是比较严重的。
  一盒艾用完,灸痕的颜色有少许变淡,水珠也少了一些,可还没有达到健康灸痕的样子。不过儿子晨起口臭的问题确实消失了。
  现在回想这个过程,才发现,这一盒艾一共六十柱,我居然都是用打火机一根一根点燃的,为什么不知道用一根蜡烛,这样不是更方便点吗?我也真是个奇葩。以前看电视剧,总觉的里面的人物怎么那么傻缺,一点逻辑思维都没有吗,脑子里装的都是浆糊吗,没有生活经验吗。现在才发现,原来电视剧都是源于生活的,然而却没有高于生活。
楼主chenjjwx 时间:2018-01-20 10:35:14
  到了十月份,是个虾肥蟹美的初秋时节,阳澄湖的大闸蟹初长成,蟹黄还有些稀松,我已迫不及待的备上一盒,寄去给表姐品尝。所谓来而不往非礼也。
楼主chenjjwx 时间:2018-01-22 22:25:03
  现在是晚上八点半,我心情很不错,因为刚刚老妈给我说,她的手指关节捏起来不疼了。看来只给她连续艾灸了两天,就有效果了。
  我已经记不起来,老妈的双手是什么时候开始关节变形的,老妈说她这个手病已经二十几年了。
  在我的记忆里,老妈永远都在忙碌着。我六七岁的时候,爸妈早上四五点就要起床,然后把捆的结结实实的两包货物分别用绳子固定在两辆飞鸽牌自行车的后座上,里面是按压瓷实的成人衣服,每一包的重量都在两百斤左右,车子上还要捆上几根长长的木头杆子。然后顶着月光蹬着自行车往庙会上赶。晚上又顶着月光回家。一年四季,只有大雨天气才在家休息。
  到我上中学的时候,老爸转行做起了杀猪卖肉的生意。上午去买猪,下午杀猪,老妈负责烧火,跟老爸一起退猪毛,清洗猪肚和猪肠。那个时候,老妈的手指关节已经开始发肿,泡了冷水就会疼。清洗猪肚和猪肠是一个繁琐的过程,先把猪肚刨开,清洗掉里面的残渣,把猪肠由内而外翻过来,清洗干净里面的粪便,然后在盆中撒上碱,刺激猪肚和猪肠分泌粘液,这个时候,双手要不停的反复用力抓,以促进粘液的分泌。整个过程,老妈的手都不得不浸泡在强碱性混着粘液的水中。
  除了参与家里面的生意,家务事自然也是老妈一个人承担,从早到晚,洗衣做饭打扫卫生。偶尔有一点点空闲,她又要琢磨着做点什么好吃的改善生活。
  再到后来,我上大学了,工作了,成家了,离老妈越来越远,虽然不在身边,但我知道,老妈依然是那样,从早到晚的操劳着,不曾有一刻清闲。等我再见到她时,她的那双手已干枯僵硬,手上的皮肤就像记忆中的老树皮,几乎每个指关节都已经肿大。
  看着心痛,却不知道该怎么办,不知道到哪里才能找到治疗老妈双手的办法。老妈说几年前村里的老医生就说过,她的手没办法治,只能带到坟墓里。可我不甘心,每当想起她的那双手,心里就一阵难过,我想只要有治疗的机会,就应该去尝试一下,永远不能放弃希望。
楼主chenjjwx 时间:2018-01-25 22:40:25
  1月20日,我的二十盒艾艾贴终于寄到了,一切准备就绪,开始着手给老妈的双手做艾灸。
  1月21日上午10点40分左右,在小霞的指导下,开始给老妈的双手做艾灸。

  
  

  在每一个变形的关节上施灸,老妈说那个关节疼就给她灸一个。艾柱快燃尽的时候,开始有灸感。
  “我感觉可热啊,就像火烧一样”
  “越来越热啊,哎呀呀呀,疼疼,像针扎火烤一样疼”
  “妈,坚持住,这是灸感,感觉热疼,说明这个地方有问题,湿寒重”
  下午4点左右,发现右手手指起了个小水泡,小霞说这是排病反应,不要弄破,如果自己破了,就用艾灰涂上,艾灸继续做,做的过程中尽量避开这个泡。
  1月22日上午11点左右灸,灸感仍然是热烫,像针扎一样刺痛。下午,无名指和食指上各起了一个泡。
  1月23日老妈说发现指关节捏起来不咋疼了,以前不敢捏,一捏就疼的厉害。仍然是上午11点左右施灸。灸感减轻,没之前那么疼了
  1月24日早上起来,老妈说起床后感觉双手不像以前那么困疼僵硬了,以前每天晚上睡一觉早上起来这手特别难受。依旧上午11点左右施灸。下午一点左右,老妈开始发烧,同时浑身开始疼。体温三十七度多,晚上10点左右去睡觉,开始浑身发冷,蜷缩在被窝里,感觉被子突然变的好薄,根本暖不热。
  1月25号凌晨4点多,老妈说身体开始发热,觉的被窝里很热。早上起床后体温37.1度,早饭后36.8度,下午体温又到37.5度,晚上9点左右,体温正常。浑身仍然感到酸痛。整个过程,好像从小到大疼过的地方全部疼了一遍。
  至此,还不能确定是感冒了还是排病反应。老师说,考虑艾灸后没有出门着凉,没有接触冷水,应该是排病反应。碰巧,这两天我灸手指,也出现了完全一样的症状,我的症状来的更快走的也更快。所以我更觉得这是排病反应了,排除身体上的寒气。
楼主chenjjwx 时间:2018-01-26 08:12:46
  1月26日早上6:20,我问老妈感觉怎么样,她说浑身疼基本消失,我摸了摸她的额头,凉凉的,没有再发烧。她说感觉晚上后半夜有点热。昨天白天和晚上,这里下大雪,晚上气温不高于0度,老妈盖的是6斤的棉花被,上面再搭一个婴儿用的抱被。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规