脾虚会易老?

楼主:志在必成_clasp 时间:2018-02-13 22:12:53 点击:291 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  脾虚”为什么容易衰老?

  中医认为,脾主肌肉,主运化。脾气健运,水谷精微化源充足,则肌肉丰盈,富有弹性,筋骨强壮,青春焕发;脾虚失运,一方面可导致营养吸收发生障碍,肌肉萎缩,失去光泽,另一方面,水湿停滞,酿成痰湿,变成膏脂,蓄于肌肤,日积月累,肌肤松弛,肥胖乏力。《素问·太阴阳明论》云“脾病……筋骨肌肉皆无气以生,故不用焉。”

  衰老的主要原因是气血失衡,气血者乃人体生命之根本原动力,脾胃为气血生化之源,脾运健旺,气血充盈,五脏六腑、四肢百骸得以濡养,上注于头面,皮颜滋润,容光焕发;反之,气血亏虚,皮肤失养,则枯槁无泽。《养生四要》云:“善养生者,必先养气,能养气者,可以长生。”


  益气健脾常用食物
  大枣
  小米
  山药
  莲子
  香菇
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
楼主志在必成_clasp 时间:2018-02-14 07:45:19
  女人变老从面容的憔悴,乳房、臀部不再丰满开始,而这些都和中医说的脾气虚有关。因为中医所说的脾经循行时经过面部、乳房,一旦脾气虚弱,它经过的脏腑,组织都要受累。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规