未济卦解象

楼主:用户5603799360 时间:2018-02-13 23:47:20 点击:248 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  卦辞
  未济:亨。小狐汔济,濡其尾,无攸利。
  主卦是上离下坎。互坎为通,故亨。下坎为小,坎为疑,故为狐。汔:泣下。互离为目,坎为泪水下流,故曰汔。济:渡也。坎为水为狐,狐在水上,故曰济。小狐流泪渡河。濡:含忍曰濡。互坎为大狐,三为狐尾。小狐咬者大狐的尾巴过河,故曰濡其尾。无攸利,即无所利,谐音无说利。离为言,故为说。不能说话,流着眼泪,胆战心惊地渡河。
  彖曰:未济,亨,柔得中也。小狐汔济,未出中也。濡其尾,无攸利,不续终也。虽不当位,刚柔应也。
  上离为柔,得中则利。未出中,是互离之中。三为终,也是互离的中,离为虚,谐音续。不续终即是不虚终,此处濡其尾,故不虚。坎与离刚柔相交为应。
  象曰:火在水上,未济。君子以慎辨物居方。
  坎为疑即为慎。互离为分,故为辨。物,大小狐及人事。离南坎北,所在方位。君子要慎重地分辨事物和方向。
  爻辞
  初六:濡其尾,吝。
  之卦是上离下兑。坎为狐,初是狐尾。反巽为入,谐音濡。巽入于初,故曰濡其尾。濡:湿也。巽反无路,故曰吝。
  象曰:濡其尾,亦不知极也。
  狐负尾济河,小狐不知。极:驴上负也。驴背放木板以承物也。
  九二:曳其轮,贞吉。
  之卦是上离下坤。互坎为马,为曳。下坎为车轮,故曰曳其轮。变坤为大车,轮在中间。坤中正,故贞吉。
  象曰:九二贞吉,中以行正也。
  居中则行为正。
  六三:未济,征凶。利涉大川。
  之卦是上离下巽。坎于马,为亟心,即心急。变后为乾,没有心急的马,谐音未济。上下坎水,为大川,三在终位,又在两坎之间,正凶。谐音征凶。乾为坚厚的大船,故利涉大川。大坎为大川,巽在后边,风助船行,故曰利涉。
  象曰:未济征凶,位不当也。
  初六是有点挫折,九二是在路上行,六三在水上行。不要急,征伐有危险,要慎重行事。
  九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。
  之卦是上艮下坎。坤中在四位,为正。故曰贞吉。坎为悔,变后无坎,故曰悔亡。震为鼓,击鼓进兵,故有征伐之用。坤为田猎,也为征伐。变前,上离为闺房,谐音鬼方。变后离不见,已被兼并。坎数一,坤数二,故曰三年。三年征战,才取得成功。赏或为偿。偿:满足,抵补。偿,音赏,音尚,其义并同。有赏,即有偿,把鬼方国去其名号,并于大国。故曰三年有赏于大国。大离为大国。坤为藏,谐音偿。
  象曰:贞吉悔亡,志行也。
  志向实现了。
  六五:贞吉,无悔,君子之光。有孚,吉。
  之卦是上乾下坎。乾中正,故曰贞吉。坎不见,故曰无悔。乾为君子,离为光,君王与日同晖,照耀天下黎民,故曰君子之光。乾为诚,故曰有孚。有孚则吉。
  象曰:君子之光,其晖吉也。
  君子南面而听天下,向明而治,合于离卦万物皆相见之时。故曰其晖吉。
  上九:有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。
  之卦是上震下坎。孚,浮也。浮:罚也,谓罚爵也。坎为法,谐音罚。西周初期,王朝禁民饮酒。饮酒则罚。坎是罚,不是威险。故曰无咎。坎于马为下首,即低头。震于马为的颡,即白额头。谐音滴颡。濡其首,以酒浇面。坎为低首,震为酒。有孚失是。是,日正也,正也。离不见,故曰失是。这种罚法不对。周公作酒诰曰:厥或诰曰群饮,汝勿佚,尽执拘以归于周,予其杀。
  沈阳人 2月13日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规