二十一世纪是解决我们心灵问题的世纪

楼主:东华禅寺1 时间:2018-02-14 16:02:10 点击:205 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  禅,将成为二十一到二十二世纪人类社会中最流行的话题。因为从二十世纪到二十一世纪初,温饱、生存、物质问题基本上已经得到解决。二十一世纪将是解决我们心灵问题的世纪。
  一旦进入心灵问题,宗教的作用就会得到发挥。但是宗教有它的局限性,而真理是超越宗教的。所以大家也要超越宗教,通过宗教这个载体所能获得的真理是非常有限的。过去的祖师,尤其是禅宗的祖师,都超越了宗教与宗派的局限。
  有人会问:佛教是宗教吗?佛教既是宗教,也不是宗教。佛教是科学吗?佛教既是科学,也不是科学。其实,将这两句话用于佛教的禅宗最为贴切。
  禅超越了宗教。因为禅只注重当下,只解决眼前、当下的问题。修禅者只抓住当下不放,当下的问题不解决就不撒手。当下的问题抓住了,解决了,他就撒手了。
  他绝对不会发现问题,等到明天或者后天再来解决。禅的特点是一旦发现,就立刻抓住不放,当下解决。一旦解决,就把它放下,让它即刻烟消云散,不留痕迹。
  所以过去的禅师,事情或者问题没有让他见到、听到、碰到便罢;一旦让他见到、听到、碰到,他会立刻处理,立刻解决,也就是我们现在所说的今日事今日毕,明天还有明天的事。
  禅者的心态是随时归零,不归零就不是一个真正的禅者。一个禅者的心,任何时候都是空空荡荡的,有东西就吸收,吸收完了就放下。一个人只有做到让自己的心随时都能归零,才会真正的幸福、愉悦、解脱。只要心存一物,就不能与万物融为一体,就无法解脱。
  七天对于一个禅修者而言是很短暂的,刹那间就过去。所谓的时间、空间都是头脑的产物,就心而言,时空是不存在的。只有把头脑空掉,你才能超越头脑。
  为什么人人都被时空束缚,觉得时间过得太快,每天都过得很紧张呢?就是因为大家天天都在使用头脑,头脑没有归零,没有与心合二为一。由于长期使用头脑,大家就忽略了心灵,忽略了心灵所能带来的幸福。
  如果你能学会不用头脑去思维、分辨、判断,让头脑时刻保持空的、澄明的状态,当你遇到问题时,前一秒钟可能还没有答案,后一秒钟答案就出现了,你的问题就解决了。
  你们可以尝试一下,不做计划,不做准备,直接去面对问题。这时候你会发现,你心中自然会有答案。往往你做了周密的计划、充分的准备,当真正遇到问题时,你会发现,现实与你所做的计划完全不一致,你准备的根本用不上。
  在一个真实的世界里,当遇到问题时,更多情况下靠的是你的直觉、你的灵感、你临场的发挥。为什么呢?根本原因就在于头脑是有局限的,只有心灵的力量才是无穷无尽的,只有禅的力量是不可计、不可量、不可测的。
  祖师们讲,学道先学贫,贫来贫去道方亲。这个“贫”是空的意思,也就是要放下。你放下得越多,你就越贫。越贫,你离道就越近,你就越能感受道。既然大家都是来参禅,体验禅的,那么就请按祖师们所说的去做,先学会放下,把自己的身心都空掉。
  禅还有一层意思,就是重生。在重新出生之前,必须先让自己的身心大死一番。其实大死一番很简单,就是放下,不做计划就行了。例如晚上九点一打板,就赶快刷牙、洗脸、睡觉。
  早上四点一打板,就赶快起床、刷牙、洗脸、上早课。当你能与钟板融为一体,就意味着你能与道融为一体了。因为寺院的钟板与道是相通的,一体的,所谓钟板即是道,你的节奏与钟板一致,就意味着你与道融为一体了。钟板乃龙天的耳目,诸佛的号令。
  钟板制度是谁制定的呢?是过去开悟的祖师制定的。他们就相当于连接到电源——发电厂的电线,是电的载体。师父也相当于一根连接到源头的电线。
  

  而钟板即是法器,法器一响,你只要听从法器的号令行事,就等于与师父这根电线接通了,融为一体了,你就获得了电能,你也就与源头的力量接通了。所以你要做的,就是与师父相应,沟通,融为一体。
  现在的众生都很有自己的思想、见解,做什么都要有计划、安排。过去佛门里说做一天和尚撞一天钟,今天社会上的人都把它理解成负面的意思——得过且过。实际上这句话的意思是正面的,而且是一种很高的境界。
  我们出家人最高的境界就是做一天和尚撞一天钟,今天不计划明天的事。而且撞钟的时候,身、心、物(钟),三者合一,这样撞出的钟声才有生命力,才能唤醒娑婆世界的众生,加持娑婆世界的众生,让娑婆世界的众生闻到钟声,当下就能获得解脱。
  如果钟是钟,我是我,心是心,三者没有合一,人在敲,心跑了,也就是小和尚念经,有口无心的状态,那么这样的钟声就没有加持力,也唤醒不了众生。
  过去的祖师为了教弟子如何敲钟,就方便善巧地打个妄语,说敲钟就如同敲佛菩萨的身体。徒弟一听:那还得了!敲钟就等于“咚咚咚”地敲打佛菩萨的身体!
  那该怎么敲?你就得用心敲,用恭敬心敲,用清净心敲,用专注的心敲,所以敲出的钟声才有加持力,众生听到你敲的钟声才会受到触动,菩提心、慈悲心才会被唤醒,才会开悟。过去的祖师在度众生时,都是用方便善巧的方法,钟鼓的制定就是其中之一。(禅修 心理学 佛学 灵修 国学 哲学 健康 传统文化 孔子 蓝血月)

  本文来自东华禅寺开山方丈万行大和尚的开示记录
  万行大和尚简介:东华禅寺方丈,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。
  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示、千万余字著述、17年间向社会捐款捐物4000万多元……
  
  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。
  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。
  阿弥陀佛,更多万行大和尚精彩人生开示敬请关注微信公众号:wxss686
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规