八字定人生,易中走乾坤,学《易》多年所遇异事。

楼主:天玑命理 时间:2018-01-07 13:02:35 点击:247087 回复:13029
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 439 下页  到页 
作者:铁狂屠2010 时间:2018-01-11 15:25:18
  学习了,楼主可以帮我测下吗,个人信息已私信,拜谢!
作者:画蜡 时间:2018-01-11 21:04:28
  楼主,帖子都看完了,求测算
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:19:08
  @358785229 2018-01-11 12:03:25
  楼主在吗?我正在追你的文章,写的很不错,故想问一下能帮我算算么?都需要提供什么信息?如果可以的话望能占用一点您宝贵的时间回复一下,不可以的话那就算了,谢谢!
  -----------------------------
  可加我好友,私信我八字,不然无法回复。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:19:45
  @山月下的风铃 2018-01-11 06:56:21
  可以帮我看看吗?
  加我好友,私信我即可,不然无法回复。
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:20:35
  @麻将起源东方不败 2018-01-11 00:31:43
  可以帮我看下吗
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:21:20
  @画蜡 2018-01-11 21:04:28
  楼主,帖子都看完了,求测算
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:27:21
  @铁狂屠2010 2018-01-11 15:25:18
  已回复。
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:40:07
  每月的天干,通常用年上起月表,如下:
  月/年 甲己 乙庚 丙辛 丁壬 戊癸
  正月 丙寅 戊寅 庚寅 壬寅 甲寅
  二月 丁卯 己卯 辛卯 癸卯 乙卯
  三月 戊辰 庚辰 壬辰 甲辰 丙辰
  四月 己巳 辛巳 癸巳 乙巳 丁巳
  五月 庚午 壬午 甲午 丙午 戊午
  六月 辛未 癸未 乙未 丁未 己未
  七月 壬申 甲申 丙申 戊申 庚申
  八月 癸酉 乙酉 丁酉 己酉 辛酉
  九月 甲戌 丙戌 戊戌 庚戌 壬戌
  十月 乙亥 丁亥 己亥 辛亥 癸亥
  冬月 丙子 戊子 庚子 壬子 甲子
  腊月 丁丑 己丑 辛丑 癸丑 乙丑
  凡甲年己年(年柱天干为甲或己), 正月为丙寅, 二月为丁卯,以此类推。
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 21:47:36
  日柱,干支记日每六十天一循环,由于大小月及平闰年不同的缘故, 日干支需查找万年历。
  时辰以晚上子时至亥时, 十二个时辰为一日, .日与日定界是以子时来划分, 即晚上的十一点。十一点前是上一日的亥时, 过了十一点就是次日的子时。

时柱, 地支不变,故一天十二个时辰。天干不同,可用日上起时表

时/日 甲己 乙庚 丙辛 丁壬 戊癸
  子 甲子 丙子 戊子 庚子 壬子
  丑 乙丑 丁丑 己丑 辛丑 癸丑
  寅 丙寅 戊寅 庚寅 壬寅 甲寅
  卯 丁卯 己卯 辛卯 癸卯 乙卯
  辰 戊辰 庚辰 壬辰 甲辰 丙辰
  巳 己巳 辛巳 癸巳 乙巳 丁巳
  午 庚午 壬午 甲午 丙午 戊午
  未 辛未 癸未 乙未 丁未 己未
  申 壬申 甲申 丙申 戊申 庚申
  酉 癸酉 乙酉 丁酉 己酉 辛酉
  戌 甲戌 丙戌 戊戌 庚戌 壬戌
  亥 乙亥 丁亥 己亥 辛亥 癸亥
  如丙申日卯时的天干是辛, 即辛卯时。
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 22:12:50
  命例
  女: 丙寅 丁酉 丙子 丙申
  这位缘主八字似曾相识,去年和前年,感情上矛盾争吵,事业上跟上司关系很僵,暗中龃龉多,包括自身女性器官健康方面,也是有小毛病的,算得上是比较低迷的两年,是非不断,心情低落;
  18岁之前的运走得不好克母,母亲曾大病一场,或被外物伤到,其次自身也会四肢受伤,读书成绩不理想,
  95年和03年,对家中长辈不利;
  2013年有莫名其妙的是非口舌缠绕,自己越解释越不利,背后被人误会议论,工作上背了小黑锅;
  2010年到2011年,有长相英俊,外貌俊朗,但家境相对贫寒的异性追求者出现,是否要走向婚姻,决定权在你手中,自己抉择。
  但是如已结婚,去年和今年会闹离婚(多说一句,一婚很不稳,自己需好好珍惜),特别是今年,你会调到一个相对比较差的岗位,被迫变动,即使跳槽也是越跳越不利,今年是一个出财流年,大笔大笔的资金出去才对你有利,方可缓解安全和工作不利因素;
  命局倒是不错,努力考公职,以后县级局座党委里面,会有你的一席之地,但是命中无大财,切记莫求财,求财必损。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:孙艳龙2018 时间:2018-01-11 22:54:41
  @天玑命理 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主天玑命理 时间:2018-01-11 23:05:07
  同一时刻出生的人,命运如何?

清朝某两广总督和副将同年同月同日同时生人,总督对此问题一直不解,便召当时一位有名的命师来问。
  总督问:人生穷通命定,我是很相信的。只是为什么我和副将八字相同,我却官职比他大好几级呢?
  命师一时无法回答,很是窘迫,只好先告辞,回到自己暂住的寺院。
  当夜,他在寺院台阶前来回独步,皱眉反复想这个问题,却依旧茫如捕风。
  这时,寺院内一火头僧走来问:“我看先生在此徘徊很久,是否有什么心事?”命师见他不过一火头僧,不打算告诉他。
  僧人又道:“智者千虑,总有一失,贫僧虽愚钝,每日在厨房忙碌,但是也读过一些书,或许能提些意见供先生斟酌。”
  僧人言谈不俗,命师只好将事情原委细细相告。
  僧人听了,按命师所告知出生时间推算一番,方道:“此时辰出生的人,都是富贵命。不过此时辰如果遇到贯索星入命,便愈加显贵。总督莫非是在监狱出生?”
  命师十分惊讶,次日便去见总督大人,问他是否在监狱中出生。
  总督大惊:“家母那时因事受罚,正是在监狱生下我!”
  命师便将僧人说的话告诉总督,总督大奇。
  贯索星是旧时八字论命中的一种神煞,代表了牢狱、禁锢。这个故事出自清人笔记。
  为什么同时命运不同,主要有两点原因:
  一 八字没有细分到分钟最早期算命术是只以年、月、日论命,并没有精确到时辰,后来不断发展才加入时辰。且八字算命本身也经历了以年为主论命到以日论命为主的转变。这说明八字算命并不是从诞生起就固定不变的,而是随着时代变化,许多命师补充理论令其完善。八字算命术未来要精确划到分钟,或许才能真正解决同时不同命问题。
  二 八字算命在现实操作中没有考虑出生环境问题故事里的总督和副将因出生环境不同,造就两个人官位不同。其实在明朝八字经典著作《三命通会》等书里,已经提到了出生时位置,环境,甚至天气对人命运的影响,但是叙述都比较简略。后人在这一方面也没有进一步深究。现实操作中,一般也不太可能问你出生时环境,天气如何。综上所述,算命只能作为人迷茫时的一种参考,如何趋吉避凶而已,不能奢求算命能指导你全部的人生,易数流转,自天佑之,吉无不利。
作者:封平石坚 时间:2018-01-12 01:37:49
  养精蓄锐,蓄势而发。善妖善老,善始善终。
作者:妖怪司令 时间:2018-01-12 03:24:45
  请问先生,刑太岁是啥意思?会有牢狱之灾吗?
作者:铁狂屠2010 时间:2018-01-12 08:49:35
  @天玑命理 2018-01-11 21:27:21
  已回复。
  私信里没有啊,麻烦楼主再帮帮忙看下,感激!
作者:铁狂屠2010 时间:2018-01-12 08:50:33
  楼主,私信里没有啊,麻烦再帮我看一下哦,感激不尽!
作者:画蜡 时间:2018-01-12 09:35:49
  楼主大师,已经私信,求测算,信息已经给到,麻烦给看下,大师。
作者:铁狂屠2010 时间:2018-01-12 09:43:01
  @天玑命理 2018-01-11 21:27:21
  已回复。
  @铁狂屠2010 2018-01-12 08:49:35
  私信里没有啊,麻烦楼主再帮帮忙看下,感激!
  --------------------------
  感谢楼主,测的不错。18年有待验证!
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-12 13:40:34
  @妖怪司令 2018-01-12 03:24:45
  请问先生,刑太岁是啥意思?会有牢狱之灾吗?
  刑太岁,生年与流年所属生肖差三年,是谓刑克,即与流年太岁“偏冲”。
  流年,即命中每年不停地轮换,如蛇年,肖蛇太岁,猴和虎就“偏冲”太岁,为刑太岁,恐会导致官非纠缠、仕途阻滞、投资失利。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-12 15:25:54
  一个人太相信命运好吗?
  太相信命运的结果,就是让自己成为了命运的奴隶。我见过很多人,到处算命,总希望自己能算出个富贵双全,过高的期望超过了他的能力,最后闹得自己一身债务,一事无成,倒不如安安分分的混个小康之家。
  所以对大多数人来说,有多大碗吃多少饭,这是最好的生活态度。很多人觉得一个人的命运,居然被四柱八字来决定,真不公平。对很多人来说,四柱八字就是个铁马甲,一方面局限了你,一方面又保护了你。对很多有很大野心却能力跟不上的人来说,去追求超出自己命格的东西是很危险的,甚至会赔上身家性命。四十二章经里面有“刀头舔蜜”的比喻,很是精辟。我判了那么些年,见过太多的刀头甜蜜的人。对大部分人来说,生活在命运的局限之下,其实还是很划算的。至少命格之中,那些可以争取,那些需要回避,那些是烫手山芋,这都是可以看出一二来的。如果真能够在命运面前老老实实的,倒也不失为一个安稳人生。
楼主天玑命理 时间:2018-01-12 15:38:54
  再来有很多失败,失意之人,常感慨命运无常,无常不见得是坏事,其实也是好事,可让那些身处低谷之人,有向上的改变的可能,命运无常,其实是运术流转,生生不息。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-12 20:01:11
  山鬼
  孔子曰:不语怪力乱神,遇到奇怪的事情,当敬鬼神而远之。

建国前,山中一道士,他二十多岁,阳气正盛,有一次行远路,在一个大山里面迷路了。天空下着瓢泼大雨,刮着大风,电闪雷鸣,四周一片黑暗。刚好有一个民间的小庙在路边,进去见到的第一尊,就是喜笑颜开,袒胸露腹,手携布袋,席地而坐的弥勒佛。再往里面走,是凶神恶煞,青面獠牙状的面然大士塑像,让人不由得全身发冷,身毛皆竖。
  还有各种奇奇怪怪容貌的佛家雕塑,一摸身上全是灰尘,看情况是很久没有人过来供奉,添油,点灯,菩萨台上一张大大的蜘蛛网,下面一盏油灯,在风中摇曳着,不寒而栗。
  他抱来一堆干柴,生起篝火,烘干了身上的湿衣服,取出随身携带的干粮芋头,填起肚子来。少顷,铺起干草,便躺下来休息,上山路走了一天,身体非常疲累,便很快睡去,进入梦中。迷迷糊糊中,听到窗户下面,有女子哭泣的声音,他也没在意,许是附近的人家,但转头一想,方圆几公里范围内,都无人居住。
楼主天玑命理 时间:2018-01-12 20:06:00
  一会又传来了敲门的咚咚声,他大喊一声,是谁,没有回应。过去打开柴门,外面还是闪电阵阵,佛像照得面目狰狞,有些吓人,外面没有人。刚躺下了准备睡着了,又有人轻声敲门,透过门缝,好像是一个妇女的样子,但看不清楚。也许人家也是来赶路歇息的,赶紧过去打开门,又不见人。如此再三,他便有些生气了,猛拍了一下桌子,我跟无冤无仇,大半夜的,你没有必要这么打扰我。平生不做亏心事,夜半敲门心不惊,果然,后半夜平安无事。第二天早上起床,感觉整个人舒服多了,太阳直射进来,山间又恢复了往日的宁静。他也把庙宇仔仔细细的打扫了一边,然后点上几炷香,拜谢离开了。
  这位道士现已是位耄耋老者,每当讲起此事,他总说只要一个人不做害人的事情,行善积德,不作恶,他想,鬼神即使有,也是无法加害于他的。
楼主天玑命理 时间:2018-01-12 23:47:32
  民间简单的占卜之法。
  用三枚铜钱抛于桌上,若是三个背面,即为老阳,三个正面,即为老阴,一背二面,即为少阳“—”,一面二背,即为少阴“--”,又因老阳,老阴为变爻,极之为反,则,老阳化为阴爻,老阴化为阳爻。重复六次,即六爻自下而上成挂,若挂中只有一个变爻,则看爻辞,若有两个以上或无变爻者,则看卦辞。
我要评论
作者:众泰总裁 时间:2018-01-12 23:59:04
  谢谢大师指点
作者:山月下的风铃 时间:2018-01-13 00:04:57
  谢谢大师精辟分析
楼主天玑命理 时间:2018-01-13 00:17:56
  如得“未济”挂,若求得第六爻为变爻,即可看第六爻的爻辞:贞吉。无悔。君子之光。有孚。吉。大意为所占之事大吉,没有其他缺憾,就像君子般,坦荡无悔,终是吉利。若求得卦辞:未济 亨。小狐汔济。濡其尾,无攸利。大意为水火不交,无法互相协助,终不能成功,如小狐过河,几乎湿了其尾,始终无法过去。所以要有经验的大狐,来教它,让它知道如何才能过河,方能成功。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孙艳龙2018 时间:2018-01-13 00:48:49
  感谢大师指点!
作者:荣海云天 时间:2018-01-13 13:57:34
  @天玑命理 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:ty_134906450 时间:2018-01-13 14:30:00
  八字和星座一道理吗还看父母前世吗
作者:ty_134906450 时间:2018-01-13 14:34:11
  @ty_134906450 2018-01-13 14:30:00
  高配星座
楼主天玑命理 时间:2018-01-13 23:36:56
  @ty_134906450 2018-01-13 14:30:00
  八字和星座一道理吗还看父母前世吗
  星座我无涉及,恐难回复,见谅。
楼主天玑命理 时间:2018-01-14 00:35:03
  金刚禅
  清末俞樾,晚年写有一本《右台仙馆笔记》,其中有个练邪法害人的故事。
  扬州东乡十里田有一个护苗人,夜里就住在临时搭起的棚子里,一夜,他忽然远远望见二里之外的河边土地庙前有团火光,一会儿大一会儿小,忽明忽暗,心里起疑,便叫上几个壮汉一起拿上家伙去一探究竟。
  等走过去,发现那里只有一个僧人席地而坐,旁边支着一个砂锅,正在煮东西。众人询问他的来历,僧人答道:“我朝拜完南海观音回来,路过这里时肚子饿了,所以煮东西吃。”众人一见没什么异常,正要回去,忽然一人开玩笑问僧人:“你这和尚不会在吃肉吧?”说着就掀开了盖子。之后愕然发现砂锅内所煮的竟然是两个未足月的婴儿胚胎。
楼主天玑命理 时间:2018-01-14 00:36:57
  众人一见大惊,争先恐后用手中的棍棒去打那僧人,僧人扑倒在地,喟叹道:“我的气数尽了,凡修炼金刚禅的人,必须须吃掉三十六个男胎,才能炼成大道,我只吃了七个,就遇到了你们,这是我自己福薄,快杀了我吧,不必多说了!”众人群情激愤,很快便将僧人活活打死了,之后将他的尸体扔去了河里。
  这事初看会觉得那和尚很吓人,为了修炼邪法不惜吞吃婴儿,但是仔细想想,此事从头到尾都只有那群护苗人的证词,而那僧人别说没有自白的机会,就是连尸体都找不到了,所以,这事究竟是恶僧自作孽终受报应了呢,还是一群人欺辱一个游方僧人,将其活活打死之后又故意编出了这出骇人听闻的故事呢?真相永远不得而知了。
  所以真正的真相往往不重要,重要的是人们相信的才是“真相”。
楼主天玑命理 时间:2018-01-14 00:52:17
  甲子纳音
  十天干与十二地支按顺序两两相配, 从甲子到癸亥, 共六十个组合, 故称“六十甲子”。 又每两组配一纳音五行,故为“甲子纳音”。可按其来配五行所用。

如下

甲子,乙丑为海中金;丙寅,丁卯为炉中火;戊辰,己巳为茂林木;庚午,辛未为路旁土;壬申,癸酉为剑锋金。

甲戌,乙亥为山头火;丙子,丁丑为涧下水;戊寅,己卯为城头土;庚辰,辛巳为白腊金;壬午,癸未为杨柳木。

甲申,乙酉为泉中水;丙戌,丁亥为屋上土;戊子 己丑为霹雳火 ;庚寅,辛卯为松柏木 壬辰,癸巳为常流水 。
楼主天玑命理 时间:2018-01-14 16:52:04
  甲午,乙未为沙中金;丙申,丁酉为山下火;戊戌,己亥为平地木;庚子,辛丑为壁上土;壬寅,癸卯为金箔金。

甲辰,乙巳为佛灯火;丙午,丁未为天河水;戊申,己酉为大驿土;庚戌,辛亥为钗钏金;壬子,癸丑为桑柘木。

甲寅,乙卯为大溪水;丙辰 丁巳为沙中土;戊午,己未为天上火;庚申,辛酉为石榴木;壬戌,癸亥 大海水。
楼主天玑命理 时间:2018-01-14 17:05:38
  如纳音五行为金:海中金、剑锋金、白蜡金、沙中金、金箔金、钗钏金,这六金中,海中金重于沙中金;沙中金重于剑锋金;剑锋金重于钗钏金;钗钏金重于白蜡金,白蜡金重于金箔金。故愈重者,力量皆大,意为不易受伤,折损;反之轻者,力量皆小,则易受到折损。故纳音五行中为重者,一般可见其人行事能力强,作风常常高调,反之为其人没有做事能力或能力较弱,行事较为拘谨。
楼主天玑命理 时间:2018-01-14 21:09:51
  八字中,都是以天干地支正五行推算,大多看其日主强弱,用神之得失(往后单说),这些都要以正五行为主,由于正五行的推算有缺,唐朝时便有人用纳音五行作为补充。故以正五行为主,纳音五行为辅。
  正五行为:
  天干,甲乙木、丙丁火、戊己土、庚辛金、壬癸水。
  地支,寅卯木、巳午火、申酉金、亥子水、辰戌丑未属土。
  如一个人的八字是丁巳、癸卯、庚寅、丙子
  根据这个八字,正五行有一金、二木、二水、三火,但缺土,便从纳音五行得知,丁已年生人是沙中土,便可弥补其八字缺土的不足。
作者:358785229 时间:2018-01-14 21:45:35
  @天玑命理 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 00:12:24
  丁巳纳音沙中土,为绝中受气之土,受火之旺气。假如其他干支上有土来生助,就不惧原本命格中的土绝衰败。只要其他的干支都向于丁火,则火旺就可生土。其人能文笔绝佳,文章盖世。

然则,丁巳年生人,年纳音为沙中土,属相即塘内红蛇;初可判其相貌清秀,品行端庄,性情聪明智巧,能言善辩,生活喜交际,爱出头;为人正直,多助人,有福有寿。

五行纳音,可初判人的性格,品行,能力,五行生克(如与父母五行是否生克)等,如海中金,深藏不露,则其人做事心思缜密;沙中金,易现,则其人做事粗枝大叶。(详见《三命通会》)。

五行纳音表对于初学者来说,不用硬背,只要掌握规律,知其五行就可。

通常纳音的基本方法为“同类娶妻,隔八生子”。既在推演六十甲子纳音的排序;
  甲子、乙丑为一组,丙寅、丁卯为一组,依次类推,同一组为“妻”隔八代为“子”。
  如甲子纳音海中金,八代之后为“壬申”纳音剑锋金,同属于金,即为子。
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 00:30:31
  夫妻八字
  前久,听到一宗伤人案,一女子因为情感纠纷,杀伤情敌。原来她年轻时与一个男孩子谈过恋爱,后来两人分手,各自结婚。后来男孩儿发达了,成了地方上首屈一指的豪富,女孩生活不如意,沦落风尘,过得潦倒不堪。于是非常想不通,时隔十多年,依然放不下,觉得是男孩后面娶的这个女人妨碍了她们的破镜重圆,破坏了她一生的幸福。终成积怨,杀伤男孩的妻子。

于命理而言,富人有富人八字,风尘女子也有其八字,各人有各人的注定命格。这两个人前世业缘才有了今生这一段爱恋,两人八字完全不是一个世界,所以注定成不了夫妻。一些人有过完美的恋爱经历,但种种原因分开,导致后面一生过得郁郁寡欢。总觉得当时不成,是阴错阳差,是自己一步选择之错,觉得自己不该是这种命,这种幻想伴随终身,从而对现实不满。实际上,错误的想法,导致悲剧性的人生。两个人分手,说明命中不该在一起。注定在一起的人,拆都拆不散的。夫妻的八字排出来,多半八字差不多,运程很一致的,一荣俱荣、一损俱损。相互之间,对方的情况也在八字中反映得比较明显。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 00:35:46
  比如八字中妻宫为喜用,妻子必定贤惠有加;夫星尊贵,老公必然出人头地;妻星为忌星,娶一百次都是冤家聚头;夫宫为忌,嫁一百次都是歪瓜劣枣。失去过一个优秀的人,只能说明你与他(她)的福报不相称,他(她)本来就不该属于你。人更多的时候,应当学会面对现实,将自己当下的人生活过得积极向上一些,而不是沉迷在幻想和不甘心中。

所以,若你知命格,并非让你安于命。
  知天命,尽人事。人事尽得好,命也是可以改变的。
  天地之间,没有一个人格化的主宰,在大千世界,滚滚红尘,真正起作用的是因果。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 14:13:23
  “恒常”为“经”,《易》历久不改其内容,故为“群经之首”,并为“经”,“传”两部分,“经”为上三十挂,下三十四挂,写其卦象,挂名,并解其卦辞,爻辞。“传”共十篇,《彖上传》《彖下传》释卦辞,《象上传》《象下传》释卦辞,爻辞,《系辞上传》《系辞下传》释经中总论,《文言传》释乾坤二挂,《说挂传》释八变六十四挂推演含义,《序挂传》释六十四卦顺序,《杂卦传》释每对“综卦”,“错卦”之精意,世称《十翼》。

初学者可先看《文言传》,毕竟《易》中先解乾坤二挂为要。
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 14:57:49
  《系辞下传》说,“爻者,效天下之动者也”,即“爻”是反应自然众生变化,以“阳爻”(—),“阴爻”(--)对立而成一体,阳爻为奇数,阴爻为偶数,爻变生挂变,又生数变,这便是“数寓于象,象倚于数”(象:卦辞为大象,爻辞为小象)。

“乾坤”为“众挂之宗”,乾坤结合为父母,生震挂(长男),巽挂(长女),坎挂(次男),离卦(次女),艮挂(少男),兑挂(少女)。

楼主天玑命理 时间:2018-01-15 16:58:09
  “元亨利贞”,意为大与始,通与达,宜与和,正于固,《文言传》谓之君子四德,其符合自然众生的四种形态,元者,万物之始;亨者,万物之长;利者,万物之遂;贞者,万物之成。与四时相配,元春生,亨夏长,利秋收,贞冬藏。后贞下起元,冬去春来,开始又一轮循环,因此生生不息,永葆生机。又如年轻人毕业找工作,开始诸多阻碍(元),后找到了一个可以糊口的工作,时间一长在行业里有了人脉,经验(亨),便为了挣更多的钱,有一个更好发展,跳槽去了一个更好公司(利),工作至退休,颐养天年(贞)。但在这其中,便有“吉凶悔吝”不同的结果,所以人只要一有行动,必然会有所“易变”,而占卜问卦,不是消极地探测结果,听天由命,而是积极的审时度势,保持警觉,不断提高自身能力,力求趋吉避凶。

孔子占挂
  孔子带一批学生周游列国,途中派子路去办事,不料几天过去,音信杳然,孔子便占卜问卦,得“坎挂上六”,断为“凶”。于是,大家都认为子路回不来了。孔子却笑着说,“上六”系老阴之爻,阴老则变,化为阳,这个“坎挂”即变为“下坎上巽”的“涣挂”,而“巽”为木,“坎”为水,木浮于水,看来是行舟之象。所以,估计子路将改由水路归返。两天后,子路果然坐船回来。
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 20:37:58
  九六初上
  挂中阳爻为“奇数”,阴爻为“偶数”,《说挂传》云:“参天两地而倚数”,意为“三”代表天,“二”代表地,占卜中,一爻三变,故“三”倍数为“九”,即老阳,“二”其三倍为“六”,即老阴。此为“九”“六”来源。
  挂中自下而上,最下一爻为“初”,最上一爻为“上”,中间四爻,依次为“二、三、四、五”。各按次序组合,则称爻题。如:乾卦各爻题,即为初九,九二,九四,九五,上九。坎挂自下而上为:初六,九二,六三,六四,九五,上六。
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 22:15:36
  阳爻在奇数位,即“初,三,五”,阴爻在偶数为,即“二,四,上”称当位,反之,则不当位,如既济挂各爻皆得当位,未济挂各爻皆不当位。这也是居正守正,以正克邪之理。
  且下挂初与上挂四对应,下挂二与上挂五对应,下挂三与上挂“上”对应,但需一阴一阳,方为相应,否则为不应,相邻二爻,两两相比,也需阴阳交错,方为协调,否则刚者相敌,柔者志异。
  《易》中比,应,惟四于五比,二与五应最为重要,如乾挂,九二应九五,已居尊位(九五)需人帮助,要人支持,那就要去田野乡间中找百姓来支持自己,选用刚出世的能臣(九二)巩固其地位。九四比九五,刚者相敌,九四要恭顺小心。
楼主天玑命理 时间:2018-01-15 23:08:06
  《易》占卜之法
  按大衍之数,占者取签50,举其中一签放盒子中,为太极一统,余下49签,任意分开于左右两手,为天地始分。
  先将右手之签放于桌上右方,取其中一签,夹于小指与无名指之间,谓为“初人”。然后,右手数左手之签,每次取4支,谓为“四季”,放于桌上左方,直至左手签数余4支,或4支以下则止。接着,将左手所余签数,夹在左手无名指与中指之间,谓为“闰月”,再以右手拿起右侧桌上之签,并用左手取数,每次4支,放于桌面右方,也是至右手签数余4支或4支以下则止。最后,把右手所余之签,夹在左手中指食指之间,谓为“再闰”。
  以上过程,为一变,经其一变,左手四指所夹三部分签,合起来定为九或五之数。

把左手所得九或五之签,置于桌正中上方,再将桌面左右两方余签合在一起,再左右手任意分开,重复“一变”之过程,完成二变,则最后夹于左手之签,合起来定为八或四。

再把二变所得八或四之签,置于桌之正中,最后再把剩余之签合起来,按“二变”之法完成三变,则最后夹于左手之签,合起来定为八或四,并放于桌之下方。

这样便得到桌面正中,上,中,下三排签。便可合数为爻。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 01:04:23
  三排签中,上为九或八,中为八或四,下为八或四,其中九、八为多,五、四为少,则凡三数皆为少者,为“老阳”;凡三数皆为多者,为“老阴”。一少二多为“少阳”,一多二少为“少阴”。

三变为一爻,重复六遍,经十八变,由下至上则成六爻,为一卦。如占者所获签数为:五八四,九四四,五四八,九八四,五四四,九四八,则下三爻为阴爻,上三爻为爻为阳爻,故成否卦,又因第五爻老阳为“变爻”,否卦随之转为晋卦,否卦为本卦,晋卦为之卦,即为“否之晋”。

若六爻不变,看本卦卦辞;
  若一个变爻,看本卦变爻爻辞;
  若两个变爻,看本卦卦词,并辅看阴爻之爻辞,盖以“阳主过去,阴主未来”故也。所动的两爻如果同是阳爻或阴爻,则取上面变爻断之;
  若三个变爻,看本卦与之卦卦辞;
  若四个变爻,看之卦不变爻爻辞,以下者为主;
  若五个变爻,看之卦不变爻爻辞断;
  若六个变爻,如果是乾坤二卦,看「用」辞。乾坤两卦外其余各卦,如果是六爻皆动,则看变卦的卦辞。

上面占卜之法,取自《易学启蒙》,后世虽对朱熹所写多有非议,但于初学者可以用此方法试之而感悟易数之理。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 01:06:59
  @天玑命理 2018-01-16 01:04:23
  三排签中,上为九或八,中为八或四,下为八或四,其中九、八为多,五、四为少,则凡三数皆为少者,为“老阳”;凡三数皆为多者,为“老阴”。一少二多为“少阳”,一多二少为“少阴”。
  三变为一爻,重复六遍,经十八变,由下至上则成六爻,为一卦。如占者所获签数为:五八四,九四四,五四八,九八四,五四四,九四八,则下三爻为阴爻,上三爻为爻为阳爻,故成否卦,又因第五爻老阳为“变爻”,否卦随之转为晋卦,否卦......
  用九就是按用九,见群龙无首,吉这句话解释。用六就是按用六的利永贞这句话解释。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 01:09:26
  @358785229 2018-01-14 21:45:35
  @天玑命理 :本土豪赏1艘 护国航母 (666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢捧场。
作者:那一眼的故乡 时间:2018-01-16 07:57:53
  谢谢师父精辟分析!
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 15:26:55
  @那一眼的故乡 2018-01-16 07:57:53
  谢谢师父精辟分析!
  不客气,谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 17:18:45
  周易纳甲
  周易纳甲与易卦的根本区别是,它不是依据卦辞和爻辞来占断吉凶,而是侧重于考察成卦诸因素间的关系,其原理是五行的生克制化。纳甲法是在易卦的基础上一种占卜之法,就是从卦中呈现的用神、原神、忌神、进神、退神、飞神、伏神、动爻、变爻等因素中,考察他们自身所处的地位和时间,及相互之间生扶拱合,冲克刑害等关系,确定诸因素间的力量对比,以预测事物的发展趋向。

前面说了些起卦之法,现在说下大概说下纳甲法的基本用法。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 20:47:15
  以下卦便是纳甲法所成

六爻▄▄▄▄▄ 兄弟辛卯木      
  五爻▄▄▄▄▄ 子孙辛巳火 应    
  四爻▄▄ ▄▄ 妻财辛未土      
  三爻▄▄▄▄▄ 父母己亥水      
  二爻▄▄ ▄▄ 妻财己丑土 世    
  初爻▄▄▄▄▄ 兄弟己卯木 

我们成卦之后,便要装卦,有先后顺序和口诀:

取天干

乾纳甲壬,坎纳戊
  离纳己土,震纳庚
  坤纳乙癸,巽纳辛
  艮纳丙火,兑纳丁

意为乾卦在下,三个爻的天干是甲,在上,三个爻的天干是壬。坤卦在下是乙,在上是癸。坎卦六个爻天干都是戊。离六个爻都是己。依次来配。

取地支

乾内卦从最下面起的三爻为子,寅,辰;上面三爻为午,申,戌;
  兑内卦从最下面起的三爻为巳,卯,丑;上面三爻为亥,酉,未;
  离内卦从最下面起的三爻为卯,丑,亥;上面三爻为酉,未,巳;
  震内卦从最下面起的三爻为子,寅,辰;上面三爻为午,申,戌;
  巽内卦从最下面起的三爻为丑,亥,酉;上面三爻为未,巳,卯;
  坎内卦从最下面起的三爻为寅,辰,午;上面三爻为申,戌,子;
  艮内卦从最下面起的三爻为辰,午,申;上面三爻为戌,子,寅;
  坤内卦从最下面起的三爻为未,巳,卯;上面三爻为丑,亥,酉;

各按口诀中取用就好。

定世应

天同二世,天变五,
  地同四世,地变初,
  本宫六世,三世异,
  人同游魂,人变归。

下卦的初爻和上卦的四爻为地,二爻和五爻为人,三爻和六爻为天。
  “天同二世”指三爻和六爻的阳阴相同,另外二爻和五爻,初爻和四爻阴阳相反的情况,为二世卦,世爻是第二爻。
  “天变五”是指三爻和六爻阴阳相反,二爻和五爻,初爻和四爻阴阳相同的情况,为五世卦,世爻是第五爻。
  “地同四世”指初爻和四爻的阳阴相同,另外二爻和五爻,三爻和六爻阴阳相反的情况,为四世卦,世爻是第四爻。
  “地变初”是指初爻和四爻阴阳相反,二爻和五爻,三爻和六爻阴阳相同的情况,为一世卦,世爻是第一爻。
  “本宫六世”指内、外卦一样时,为六世卦,也叫本宫卦,世爻在第六爻,也就是天、地、人的阴阳全部相同。
  “三世异”指天、地、人的阴阳全部相反时,为三世卦,世爻是第三爻。
  “人同游魂”,是指只有“人”的阴阳相同,地、天的阴阳相反的情况,卦是游魂卦,世爻在第四爻。“人变归”指天、地的阴阳相同,但“人”的阴阳不相同。
  这里注意归魂卦,世爻在第三爻。
  应爻与世爻隔着两爻。世在初爻,应在四爻;世在二,应在五;世在三,应在六;世在四,应在初;世在五,应在二;世在六,应在三。

寻宫卦

一二三六外卦宫
  四五游魂内变更
  归魂内卦是本宫

“一二三六外卦宫”是说,一世卦、二世卦、三世卦、六世卦,他们的宫都是外卦(上卦)的那个宫。
  “四五游魂内变更”是说四世卦、五世卦、游魂卦,把内卦(下卦)的三爻阴阳相变,得到什么卦,就是属于什么宫的。
  “归魂内卦是本宫”是指归魂卦是属于内卦的那个宫的。

装六亲
  乾兑两宫属金,坎属水,离属火,震巽属木,艮坤属土。
  亥子属水,寅卯木,巳午火,申酉金,辰戌丑未土。

首先确定得出的卦是何宫,然后以这个五行为“我”,根据所纳地支的五行,依“生我者父母,我生者子孙,克我者官鬼,我克者妻财,相同者兄弟“的关系来定六亲。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 20:52:58
  如“火风鼎”卦:
  ▄▄▄▄▄ 兄弟辛卯木      
  ▄▄▄▄▄ 子孙辛巳火 应    
  ▄▄ ▄▄ 妻财辛未土      
  ▄▄▄▄▄ 父母己亥水      
  ▄▄ ▄▄ 妻财己丑土 世    
  ▄▄▄▄▄ 兄弟己卯木  

首先装天干,下卦(下三爻)是离卦,所以下面三爻天干全纳己;上卦(上三爻)是巽卦,所以上面三爻天干全纳辛。

装地支,离卦下面三爻从初爻起为卯、丑、亥。巽卦上面三爻为四爻起为未、巳、卯。
  定世应,这个卦用到的口诀是“天同二世”,因为只有三爻和六爻的阴阳相同,所以是“天同”,其余的人、地阴阳是相反的,故为二世卦,世爻在第二爻。

寻宫,根据“一二三六外卦宫”的口诀得知,二世卦以外卦为宫,外卦为巽,故属巽宫。
  装六亲,巽宫属木,故“我”属木。初爻为卯木,五行与我相同,“相同者兄弟”,所以初爻的六亲为兄弟;二爻为丑土,木克土,我克者妻财,二爻为妻财;三爻为亥水,水生木,生我者父母,三爻为父母。四爻为未土,木克土,我克者妻财,四爻为妻财;五爻为巳火,木生火,我生者子孙,五爻为子孙;
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 21:02:57
  记日月
  测卦时首先看日历记下预测的月和日。农历月份的地支是固定的,正月为寅,二月为卯,在月为辰,四月为巳,五月为午,六月为未,七月为申,八月为酉,九月为戌,十月为亥,十一月为子,十二月为丑。
  在预测中,月份的起止日,是按照节气的起止日算。
  如头年十二月二十五日立春,就从头年十二月二十五日起正月,止于今年的惊蛰前。如头年十二月二十五日立春后算卦,月份就为寅,而不是头一年腊月的丑。
  日的干支推算可借助《万年历》查定。卦的五行和六亲确定后,月和日也要记上五行和六亲。

装六兽
  六兽,也称为“六神”。依次为一青龙、二朱雀、三勾陈、四腾蛇、五白虎、六玄武。
  卦中装六兽主要依据测日的天干,诀曰:甲乙起青龙,丙丁起朱雀;戊日起勾陈,己日起腾蛇;庚辛起白虎,壬癸起玄武。
  如果甲日或乙日测卦,卦的初爻为青龙,二爻为朱雀,三爻为勾陈,四爻为腾蛇,五爻为白虎,六爻为玄武。

甲乙日 丙丁日 戊日 己日 庚辛日 壬癸日
  六爻 玄武  青龙 朱雀 勾陈 腾蛇  白虎
  五爻 白虎  玄武 青龙 朱雀 勾陈  腾蛇
  四爻 腾蛇  白虎 玄武 青龙 朱雀  勾陈
  三爻 勾陈  腾蛇 白虎 玄武 青龙  朱雀
  二爻 朱雀  勾陈 腾蛇 白虎 玄武  青龙
  初爻 青龙  朱雀 勾陈 腾蛇 白虎  玄武

最后装变爻
  卦遇变爻,要把变化出来的爻装上纳甲、五行、六亲。先确定变出什么卦,变爻在内卦只变内卦,变爻在外卦,只变外卦。内外卦都有变爻则全变。但记时,只记有变化的爻,没有变化的爻则不重标纳甲、五行和六亲。变爻装纳甲和五行,以变出的卦是在内还是在外。如变出的卦是乾卦在内,则以“乾在内子寅辰”记。但在装六亲的时候,不以变后卦所在宫为“我”,仍以所测得的本卦属性为“我”。

例“测得天地否之水地比卦。天地否为本卦,四爻和六爻两个变爻,都在外,内卦可以不记,外卦乾变为坎,依“坎在外,申戌子”记下四爻为戊申金,六爻为戊子水。天地否属乾宫,五行属金,水地比卦为坤宫属土,但水地比是变出来的卦,在装变爻六亲时,不以变卦属性为“我”,要还乾宫金为“我”,四爻金为兄弟,六爻水为子孙。

装变爻六亲于初学者易错,需特别注意。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 21:05:43
  @天玑命理 2018-01-16 21:02:57
  记日月
  测卦时首先看日历记下预测的月和日。农历月份的地支是固定的,正月为寅,二月为卯,在月为辰,四月为巳,五月为午,六月为未,七月为申,八月为酉,九月为戌,十月为亥,十一月为子,十二月为丑。
  在预测中,月份的起止日,是按照节气的起止日算。
  如头年十二月二十五日立春,就从头年十二月二十五日起正月,止于今年的惊蛰前。如头年十二月二十五日立春后算卦,月份就为寅,而不是头一年腊月的丑。
  ......
  后人已做六十四卦纳甲全息图,感兴趣大家可去看看,这里只说其是如而成,就不上图了。
作者:会唱歌的小猪拦 时间:2018-01-16 21:15:04
  易经里的卦辞,爻辞是什么概念?
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 21:24:27
  占卜考试是否通过,可在成绩出来之前,用六爻成一卦,如占的下面此卦:

干支:丁酉年 癸丑月 乙巳日 甲申时(日空:寅卯)
  神煞:驿马-亥 桃花-午 日禄-卯 贵人-子,申          
  坎宫:地水师 (归魂)     离宫:山水蒙    

六神  伏神    本     卦          之     卦
  玄武       父母癸酉金 ▅▅ ▅▅ 应 ╳→ 子孙丙寅木 ▅▅▅▅▅  
  白虎       兄弟癸亥水 ▅▅ ▅▅      兄弟丙子水 ▅▅ ▅▅  
  腾蛇       官鬼癸丑土 ▅▅ ▅▅      官鬼丙戌土 ▅▅ ▅▅ 世
  勾陈       妻财戊午火 ▅▅ ▅▅ 世    妻财戊午火 ▅▅ ▅▅  
  朱雀       官鬼戊辰土 ▅▅▅▅▅      官鬼戊辰土 ▅▅▅▅▅  
  青龙       子孙戊寅木 ▅▅ ▅▅      子孙戊寅木 ▅▅ ▅▅ 应

在断前,先说六爻中,世爻代表“我”,即代表了所问之人。你所问何事,都是以“所问之人”为中心。我们所问是考试能否通过,那么我们就看“官鬼爻”。我们刚才说了,世爻代表所问之人,官鬼爻代表考试,那么就要看官鬼爻和世爻的关系。而辅之看下父母爻代表师长。无论是官鬼爻还是世爻,都有自己所属的五行,五行生克和天干地支对应的五行,即如此官鬼爻所属五行是生你的,或官鬼持世,即世爻就是官鬼爻,那么这次考试你无疑是可以考过的,没有问题。如果这个官鬼爻所属五行是克你的,是世爻所克的,那么这次的考试你就要努努了,可不能马虎大意。

再说上面所占之卦。世爻为午火,为妻财,官鬼为丑土,为月令,所以说是火生土,火被土消耗,便可断此人为考试花费了很多时间,金钱,被考试弄的疲惫不堪。而且也不愿求助师长(世爻克父母爻)。所以这次考试不容易通过,还需努力。
我要评论
作者:我是人吗僦 时间:2018-01-16 21:27:20
  一命二运三风水,四积阴功五读书。我都信
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 21:29:04
  这里推荐些书籍给大家:
  六爻书籍:《增删卜易》《卜蓍正宗》《黄金策》《周易》《纳甲筮法》《四书章句》《金刚经》《道德经》

八字书籍:《渊海子平》《周易》《滴天髓》《三命汇通》《四书章句》《金刚经》《道德经》
  大家感兴趣可以去读下,多多体会。也可在帖子中留言于我,一起讨论。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 21:39:06
  人生于世,不过蜉蝣之于天地,何其的渺小,运生运落,缘起缘灭,不过日月轮转,春夏秋冬而已。
  我们能做的,是先知命,然后不断修行,谨慎行事,运好时多为未来打算,运背时,多提升自己安身立命的本钱,以待时机。若是在运好时候,不懂韬光养晦,未雨绸缪,一直行事乖张,高调,那么只怕大难就要临头。
  所谓人无远虑,必有近忧。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 21:48:51
  15年开春,来了个中年男人,桃花眼,大耳垂,肤色白皙,印堂晦暗,从那次见他,到最后一次打发走,此人来了不下十次。
  男人说:“我想算算全部的运势。”
  八字排开,67年丁未年,庚寅日主,申时生人。
  我边排边判,那人一路点头摇头,叹气懊恼,一直到我判完,抬头看那人,双眼泛红,眼中含泪。
  吓我一跳。这算的男人哭还是头一回。
  我不便问,等他心情平复,自己说了起来:
  道长,你说我少年以后二十左右就得能志,有权,实际上我17岁就当队长了,后来没几年,二十出头就当上镇上书记,一路风光三十年。中间多次机会往上爬,我都拒绝了,回到村里当村长。一心一意为社会主义建设踏踏实实当了近三十年的村长。你说让我这两年别投资,能低调就低调点,可是来不及了啊!前两年跟人合作,承包土地,投了几千万,现在合伙人卷钱跑路了,银行那边差了几百万。
作者:华为狼南 时间:2018-01-16 21:51:27
  先生,请问可以给我算算吗?最近几年我被感情的事困扰。
作者:兰色眼睛鸥 时间:2018-01-16 21:52:35
  我觉得每个人对命运都应该怀有敬畏之心
作者:像风一样掠过禄 时间:2018-01-16 21:57:49
  周易向来非常神奇,可惜一般人都不去细读
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 22:00:52
  老婆要和我离婚,银行天天催债,亲戚朋友更是骂声不断,我已经想自杀了,可是我舍不得我儿子呀。
  一个快50的汉子,在我面前哭的稀里哗啦。
  我再仔细看了下他的大运,自45以后都在走背运。一不小心被人坑钱甚至迫害,那是家常便饭,但是等这一步大运走完,又有日出东方之新意,算是大起大落,老来东山再起的运势。跟他说了下,以后会好的,还能爬起来,不过眼下千万要谨记,别再走弯路,千万别找高利贷。
  我刚嘱咐完,他就说前几个月实在被逼得没办法,借了点,索性不多。现在那些社会上催债的,把他家闹得鸡犬不宁,媳妇儿领了娃娃回老家,学习都不上了。
  我便叮嘱他不如认怂,该蹲就进去蹲几年,或许出来以后又是新的开始,然而,人呐,虽然只是个村长,作威作福几十年,一时半会,哪能接受这样的落差。便蔫蔫的走了。
  没几天,他又来了,问道长,帮我看看今天的事情怎么样。
  我说若是求财求人,不得,还会受气,别一个人去,会受伤。
  但没几天,又来了。
  道长,你真厉害。他脸上明显有淤青,看到以后,我心里轻叹一声。
  过了大约两周,他又来了。
  师父,帮我看看,贵人在哪个方位,能不能帮我,哎,我被逼得不行了。
  定睛一看,这次他来,眼神已然飘忽不定,印堂晦暗如旧,,整个人微微蜷着,显得佝偻。想是吃了不少苦头。我眉头大皱,按他这种状态,只怕撑不到下个大运,精神早就跨了。
作者:天空的爱囊 时间:2018-01-16 22:05:49
  有什么改善运势的好办法不
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 22:16:01
  刚刚开解完他,但还是没过一周,男子便又来。
  这次以后,在下也很无奈,便直来直去,而实话实说。16年入秋以后,你的问题解决不了的话,两条路,要么隐姓埋名,远走他方,要么走正常渠道进监狱里躲一躲,记得找熟人照应,否则这世间只怕再也没你这号人物了。但这次这男子,神经兮兮,眼神飘忽,跟本没听进我说的。
  在16年入夏,他又来了一次,那是到目前为止,最后一次见到他,看着好像正常多了,听他讲虽然情况没有实质性改善,不过他已经看开了。
  还说若是真的大难不死,度过这次难关,日后一定重重酬谢,从头到尾,我没收他分文。
  此事我感触颇深,一个天命之人,给我上了一课。
  人间五十年,如梦亦似幻,有生亦有死,熙熙攘攘间看花开花落,平平淡淡里是缘灭缘生。
  不要再去频繁的排自己大运,知道自己命格,然后不断努力,谨慎行事即可。
我要评论
作者:剑情鞘意换 时间:2018-01-16 22:19:04
  能否帮我算下事业和婚姻,现在很迷茫,不知该怎么办才好
我要评论
作者:翠眉暗聚餐 时间:2018-01-16 22:23:46
  完全看不懂
作者:绝天龙艺 时间:2018-01-16 22:24:17
  如何才算积善行德。
作者:上将军赵子龙字 时间:2018-01-16 22:31:59
  666。有没有什么书可以看看
作者:左力琅 时间:2018-01-16 22:40:05
  真的厉害
作者:本杰名诤 时间:2018-01-16 22:53:05
  能帮我看看吗?师傅
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 22:55:54
  @会唱歌的小猪拦 2018-01-16 21:15:04
  易经里的卦辞,爻辞是什么概念?
  我理解为卦辞说的是一个背景,爻辞说的是这个背景里的内容。像手与五指的关系。如说豫卦,上震下坤,大象里面就是上动下顺,我们在理解卦的时候,脑袋里要有自己的想像,在这里,我们可以想上卦为震,意为动,下坤卦为地,意为顺。
  有一个故事:一个贫穷的村子,突然发现了煤矿,于是一部分头脑灵活,胆子够大的人,通过各种关系和努力,对煤矿进行了体制外或体制内的开采,于是这一部分人就富了,而另一部分人依然贫穷,世道变了!世道一变,在这个村子里产生了一些新的关系网,比如说初爻“鸣豫,凶”,说的是某个穷人的亲戚是富人,这个穷人区找富人亲戚帮忙,可这个富人根本就不搭理他。所以就是凶!二爻“介于石,不终日,贞吉”,说的是村长要保持默然不语的态度,富人就会知趣地给村长送礼,村长得到了东西,于是就是吉,三爻说的是那些混在富人堆里的穷人,或叫跟屁虫,或叫小人等”所以卦辞是背景,爻辞是内容。
  王弼说:“卦者,爻之所积,爻者,变之所适,夫卦者时也,爻者适时之变者也”,卦辞是一个道理规律,不会变的,变的是爻。
作者:海瑟薇恃 时间:2018-01-16 22:57:57
  就跟方程式一样,从仅有的几个条件能推出来这么多的结果,古人的智慧真是无解
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 22:58:53
  @王子地一刭 2018-01-16 21:21:15
  很久没看见这种好帖子了
  谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-16 22:59:52
  @我是人吗僦 2018-01-16 21:27:20
  一命二运三风水,四积阴功五读书。我都信
  六名七相八敬神,九交贵人十养生。
  悟之乃智,信之乃福。
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 08:30:23
  看的不多呀,那易理之术暂时说到这里吧,有问题可以留言。我先说故事吧。
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 09:06:27
  若知道离婚,还要不要在一起
  人活一世,无论你是一无所有的漂泊,或者打拼奋斗到最后功成名就,最向往的一刻无不是回到家后亲人团聚的温馨场面,别的不说,西楚霸王喜欢感情用事,打下咸阳城,别人劝他定都在此,就是任性就是不听,“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者! ”,人还是想要衣锦还乡啊,道出了多少在外拼搏之人内心的夙愿。

年少的时候,能给你心灵依偎的当然是父母家庭,但父母毕竟不能陪伴一生,人又是群居性动物,可能你有时候太烦躁了想一个人静静,但如果一个人孤独的太久,心理则会空虚进而出现异常,没有谁能经受的住长期寂寞的侵扰。

父母有父母各自的人生,你小时候可能以为自己是他们的中心,所有人都围着你转,然而他们其实也有各自的事业和追求,他们为人父母把你带到这个世界上抚养成人以后已经算完成了任务。
作者:小小玫瑰花堂 时间:2018-01-17 09:08:49
  流年运势真的是很有必要看一下,不然衰的时候去做事,怎么做都不成
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 09:10:01
  子女也有子女的人生,换位思考,如同你长大以后,自然不想待在家里,想去闯荡江湖,拯救世界,而你的子女,他们长大后也必然想离你远去,看看现在多少空巢老人,连过年过节都难得子女相逢。

朋友之间,没有永远的朋友,只有永远的利益,国与国之间是这样,人和人之间更是如此,所以和你的朋友保持共同的利益,追求和思维,你们才能维持长久的友谊。

至于兄弟姐妹,大多了血缘关系上的亲近,大部分走的还不如朋友闺蜜近。

所以,这个世上若真的存在某个人能一起陪你走过下半生和未来的岁月,那他肯定只能是你的配偶。
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 09:13:31
  前段时间遇到一个印象深刻的事,一个男的得了先天性的疾病,后来严重了进了ICU,即使救过来也是半个残废,父母很理性,直接签了字放弃治疗,一天几万的费用,普通家庭根本承受不了,父母自然得考虑自己的养老,已经尽了应尽的责任,真的无可厚非,结果,让人意想不到的是,他的妻子选择了坚持,拿出自己的全部积蓄又把他从死亡线上拉了回来。

关键时刻救他一命的,是自己的妻子。

事后想想,遇到这种情况,为什么是配偶而不是亲爹亲妈会救你

因为你的配偶觉得你是和他终生厮守的那一个人,他觉得你是他人生中最重要的那部分,超过任何人,所以他才会不惜一切代价拯救你,他之所以这么想,也是因为相信你,相信自己如果出现同样的问题,你会义无反顾的保护他。
我要评论
作者:为了博出位寻 时间:2018-01-17 09:14:56
  一直看没有留过言,求师傅指点
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 09:18:32
  所以,等你成年后,值得托付终身,能够放心停靠的,真的就只能是你的妻子和丈夫,当然谁不愿意遇上面故事里的那种情况,但从这个故事可以明白,婚姻,无论是男人还是女人,对其命运的发展是有极大作用的,都知道旺夫旺妻这个说法,维持一个好的婚姻和夫妻关系,能得一贤内助,会让你的事业和财运得到意想不到的帮助。

可能你会有疑问,万一他是那种大难临头各自飞的人呢,这种人也有,但毕竟是极少数,这里重点谈婚姻,所谓婚姻,其实是一种仪式,每对夫妻在组建家庭一开始的婚礼上都相互立下誓约,不管未来遇到什么彼此不离不弃,这也是婚姻和恋爱同居的不同之处。你谈个恋爱,男的哪天不开心了一抬腿就把你蹬掉你也没办法,恋爱本来就是这样,好聚好散,但是婚姻不是爱情,婚姻意味着组建家庭长久的在一起生活,也就是搭伙过日子,你选择的那个人肯定是你觉得经得起考验的那个人,两人也彼此信任才会成立家庭,婚姻仪式让人认真对待,这里告诫大家慎重选择结婚对象也是在这一点上,就是婚前多相处把那种不靠谱没有责任心的人筛选掉,等到成了两口子还互相不信任,互相算计,那这个婚姻本身就是失败的,还是相忘于江湖的好。
作者:睡觉觉咯咯咯喂 时间:2018-01-17 09:22:14
  楼主能加下我么?帮我看下事业
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 09:23:44
  当然你选了对的人,你的配偶因为其他问题选择抛弃你,肯定你的问题占大部分,如果两人面对共同生活的未来堪忧,离婚无妨,赶紧去找到那个真正能让你觉得心安能在一起的人,婚姻伴侣最不能凑合着过。

那么若你已知要离婚,到底还要不要在一起呢?

注定离婚这一点其实就不成立,只是说概率大些,大到看了太多婚姻有问题的八字只能感叹造物主的神奇以及身不由己的感触,你不想折腾可以晚一点结婚就是,避开差运期,天气转暖再说,这是聪明人该做的,当然现实社会中婚姻波折的和多婚的有很多,但多婚的人照样有过得很幸福的,好事多磨,这种例子你身边应该有很多,你用积极的眼光乐观的态度自然能发现美好的一面。女人你如果沦为男人眼中只知道生孩子收拾家务的机器,那你就离婚姻悲剧不远了,当你真正明白男人想要什么的时候,这种在一起搭伙过日子才长久。
  • 吃饱喝足穿暖睡够: 举报  2018-01-18 09:04:57  评论

男人到底想要什么?
  • 天玑命理: 举报  2018-01-20 22:56:05  评论

女性成家,和一个爱你之人过日子,就是家中的两根柱子,确一不可,如女主内,男主外。你可曾看到,一个成功男人身后,是一个可以什么都不懂的妻子;一个成功女人身后,是一个什么都不懂的丈夫呢?显然没有,所以,双方都要互相扶持,在对方不如意时,多予帮助,在对方得意时,多予劝解。
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 09:26:29
  可如果你连结婚的勇气都没有,一开始就认输了,那你可能真的就是不幸的,你失去的不光只是配偶和家庭,自己还要孤独,你失去的,更是作为人生最宝贵的那一部分陪伴和支撑,独木难支,一个人的力量,永远比不上相互扶持共同进步的两个人和未来的一家人。

努力追寻一生所爱,不正是你要积极努力去做的吗?
我要评论
作者:鹿鸣云中 时间:2018-01-17 10:12:02
  精彩!道长说命,更说因缘,上上之法也。世界万物劫化,根本在因缘,谈命论福,只是实证因缘!
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 22:52:22
  昨天有人问我,道长,真的有泄漏天机,而遭到报应的事吗?

我道行浅薄,自认为,所谓天机,大部分是学艺不精的人利用大众对于道、易、佛的信息不对称而找的借口。真要能说出个所以然并且让他人生活幸福美满的话,哪会有什么“天机泄露”带来的因果报应。

“上天有好生之德,大地有载物之厚”。你帮老天一大忙,老天不仅不奖赏你还报复你,世间没有这等道理的。

这里说一个关于“狐狸精”的故事。
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 22:54:42
  狐精
  江西地方,有一位曾经做过御史的田公,他的住宅左边,有一间空屋,夜里常常有狐狸精在屋里作祟:拍桌子、抛器物、烧纸、泼水等等坏事,滋扰不堪。

田御史曾亲自禳祝,用了各种方法,都不能将狐精驱除。后来听说,邻村有位姓孙名永的相士,精通易数,能驱邪降妖。就派仆人去邀请他来家中占卜驱邪。孙永相士到来时,天己晚了,就安排他住宿在那间有狐精作祟的空屋里。

夜深人静后,田御史就派仆人去观察动静,过了一会儿,那个仆人回禀道:“今夜狐精不吵闹。我听得狐精作人语道:‘这位孙相士,是有道德的人,天神都很钦敬他。今夜孙相士住宿在此间,我们不可侵犯!’说完了这几句话,就寂然没有声息了。”

田御史听完了仆人的这段报告,心中已有几分明白。第二天,就请孙相士,带眷属来常住在那屋里。夜间又派仆人去察探,仆人回报说:“狐精又作人语道:‘现在孙相士常住此处了,我们应当迅速远避才好。’”从此,这屋里的狐患,就平息下来。
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 22:57:08
  后来,田御史将两次所得的狐语,去问孙相士:“你平生究竟有何种德行,竟能感动异类?”孙相士沉思了好一会儿,回答道:“我自以命相薄技,仅能糊口,没有什么功德建树!我平日只是替人算命相面,占卜休咎时,因机乘便,常常劝人以改过迁善,挽回定数;对于貌应夭亡的人,就劝他戒杀放生,常存慈心,以延寿限;对于时运蹇薄的人,劝他扶危济困,广积阴德,以邀福祉;对于运正亨通的人,就劝他惜福散财,广行布施,以保长泰;对于命中无子的人,就劝他戒淫节欲,修德行善,以求子嗣。我随机劝导,志专利人,每以诚恳的态度,婉转的语调,将‘命由天定,祸福自招。’的道理,劝人修心补相。能够接受我的劝告,从此回心修善,终于转祸为福,而得长寿的人,也很不少。我这样改蹇命为吉命的借术劝人,已有三十年了。狐语所指,大约就是我这点口头功德吧!其实这种功德,何人不能做,何必是我才能做呢?可惜他人不肯做罢了。”
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 22:58:05
  田御史听完后,感慨、赞叹地说:“先生能以命相小术,诚心劝人,历久不倦,终得上感天帝,下格异类!我现在才知道:金钱权位,远不及存心利人的功德。我很悔恨当初在官时,不能广修济世利人的功德,将很好的机会,白白的辜负了。到如今只落得为异类所揶揄,真是惭愧极了!”

后来,孙相士活到八十岁。有两个儿子,都中了举人,很受人尊敬。这正是其父苦心劝人的福报吧!
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 22:58:50
  @睡觉觉咯咯咯喂 2018-01-17 09:22:14
  楼主能加下我么?帮我看下事业
  私信我就好,我都会回复。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 439 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规