八字定人生,易中走乾坤,学《易》多年所遇异事。

楼主:天玑命理 时间:2018-01-07 13:02:35 点击:247087 回复:13029
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 539 下页  到页 
楼主天玑命理 时间:2018-01-17 23:00:21
  @睡觉觉咯咯咯喂 2018-01-17 09:22:14
  楼主能加下我么?帮我看下事业
  -----------------------------
  可以的,你留言,我看会回复的。
楼主天玑命理 时间:2018-01-18 11:01:59
  本来想写一些过往之事,和大家聊聊,但最近很多缘主多私信我,如何看八字。这里就系统的和大家说说八字吧。我尽量说的简练直白些,因为有前面说《易》时有几个看官说写的太过于跳跃,有些看不懂。我回他们说,愚下本性散慢,多是兴起而写,所以多不连贯,那八字就从根基开始吧。尽量不断更,望各位看完,也能学到一二吧。
楼主天玑命理 时间:2018-01-19 00:27:00
  阴阳五行
  背日为阴,向日为阳。明暗,昼夜,寒暑,生死,相反相成的一切事物形成与运动,皆源于阴阳二者的生发及其盈虚消长,万物莫不“负阴而抱阳”,阴阳一体,是道之本。
  八字中五行,脱胎于阴阳,五行存于天地,即金、木,水、火、土;《尚书》说:水称润下,火称炎上,木称曲直,金称从革,土称稼穑。即水有浸润地下之性,火有炎热向上之气,木有生发舒展之力;土有耕收往复之能;金有革新刑惩之效。

五行生克,前面已说过,这里不再复述。
  相生:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。
  相克:水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。

八字中阴阳如:
  财运,为阳,就得财,如破财时为阳,就会破的更厉害。

疾病,为阳,得急性病症;为阴,得慢性疾病;

性格,为阳,则脾气急躁,倔强如驴;为阴,则温柔贤淑,不徐不疾。

天干地支
  天干,即十天干,共十个
  甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

地支,即十二地支,共十二个
  子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

干支共二十二个字,要记牢。以后排八字时,若搞混了,便会出错。

天干阴阳:甲、丙、戊、庚、壬为阳,乙、丁、己、辛、癸为阴。

天干五行:甲、乙属木,甲为阳木,乙为阴木,位在东。
  丙、丁属火,丙为阳火,丁为阴火,位在南。
  戊、己属土,戊为阳土,己为阴火,位在正中。
  庚、辛属金,庚为阳金,幸为阴金,位在西。
  壬、癸属水,壬为阳水,癸为阴水,位在北。

天干相合:阴阳即可相合,这里有一口诀:
  甲为阳木,己为阴土,甲己合化土,

乙为阴木,庚为阳金,乙庚合化金,

丙为阳火,辛为阴金、丙辛合化水,

丁为阴火,壬为阳水,丁壬合化木,

戊为阳土,癸为阴水,戊癸合化火。

下面我们说地支。

我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-19 20:24:42
  十二地支
  地支阴阳:子、寅、辰、午、申、戌为阳,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴。

地支五行:
  寅卯属木,寅为阳木,卯为阴木,位东方。
  巳午属火,午为阳火,巳为阴火,位南方。
  申酉属金,申为阳金,酉为阴金,位西方。
  亥子属水,子为阳水,亥为阴水,位北方。
  辰戌丑未属土,辰戌为阳土,丑未为阴土,位正中。

地支三合局:有水,木,火,金四局。
  即壬水生长在申,旺在子,库在辰,故申子辰为三合水局。申子辰三合水局,所以,木,火,金也是一样。
  申子辰三合化水局
  亥卯未三合化木局
  寅午戌三合化火局
  巳酉丑三合化金局

地支三会局:同有水,木,火,金四局。
  寅卯辰三会东方木
  巳午未三会南方火
  申酉戌三会西方金
  亥子丑三会北方水

注意:三会局所集之力,要大于三合局。(以后会讲)

地支六合:
  子丑合、寅亥合、卯戌合、辰酉合、巳申合、午未合,即阴阳为合,若婚姻中夫妻关系,两两相合,均衡分布,不多不少,则夫妻关系牢靠。若合多,恐有外遇之兆,合少,也是不和之象。

地支六冲:
  子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲,冲者,即不合之意,有离散之象。
  在测八字时,遇冲,则有吉,有凶,若是对本人有利之物相冲,则受用,为吉兆。若是对本人有害之物相冲,则受害,为凶兆。(具体以后会详说)。

地支六害:

如子丑合,而未冲丑,不认其合,故为相害。具体如下:

子未相害,丑午相害,寅巳相害,卯辰相害,申亥相害,酉戌相害

地支相刑:

刑,多指刑罚,伤灾病痛。如四柱逢刑之人一生多伤病官非。但有一部分人,一生少伤病或无伤病,亦无官非。所以,凡看生克制化,刑冲合害,都要一分为二,相刑亦有吉有凶。

子刑卯,卯刑子、为无礼之刑

寅刑巳,巳刑申、申刑寅,

丑刑戌,戌刑未,未刑丑

辰午酉亥自刑,即辰刑辰、午刑午、酉刑酉、亥刑亥为自刑。

地支月建
  正月建寅月,二月建卯月,
  三月建辰月,四月建巳月,
  五月建午月,六月建未月,
  七月建申月,八月建酉月,
  九月建戌月,十月建亥月,
  十一月建子月,十二月建丑月。
  建月都是以节气来分,如寅月为立春,卯月惊蛰,依次类推。

地支时辰
  23-01 点为子时,01-03 点为丑时,
  03-05 点为寅时,05-07 点为卯时,
  07-09 点为辰时,09-11 点为巳时,
  11-13 点为午时,13-15 点为未时,
  15-17 点为申时,17-19 点为酉时,
  19-21 点为戌时,21-23 点为亥时。
  特别注意,在八字中,若遇子时生人,只要已过23点,一律为第二日子时来算。

到此,即为干支之间的阴阳五行关系,初学者需要反复背诵才行。
楼主天玑命理 时间:2018-01-19 22:24:52
  八字中的,中医口诀:
  甲头乙项丙肩求,丁心戊肋己属腹,
  庚是脐轮辛属股,壬胫癸足一身周。

十天干配五脏口诀:
  甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡,
  庚是大肠辛属肺,壬系膀胱癸肾藏,
  三焦亦向壬中寄,包络同归入癸方。

地支对应周身脏器,也有口诀:
  子属膀胱水道耳,丑为胞肚及脾乡,
  寅胆发脉并两手,卯木十指内肝方,
  辰土为皮肩胸类,巳面咽齿下尻肛,
  午火精神司眼目,未土胃脘膈脊梁,
  申金大肠经络肺,酉中精血小肠藏,
  戌中命门腿踝足,亥水为头及肾囊。
  若依此法推人命,岐伯雷公也播扬。

上述十天干,十二地支配人体,五脏口诀,在断疾病外伤,时经常用到,要熟记之。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-19 22:30:45
  甲子纳音
  前我已说过,这里就不再复述,各位参考下图就好。

若有不明之处,可留言与我,我会解答。
楼主天玑命理 时间:2018-01-19 22:52:03
  年上起月和日上起时

年上起月,有一歌诀:
  甲己之年丙作首,乙庚之岁戊为头。

丙辛之岁寻庚上,丁壬壬寅顺水流。

若问戊癸何处起,甲寅之上好追求。

若1999年是己卯年,2004年是甲申年,这两年的天干分别为甲和己,“甲己之年丙作首”,天干是甲或己的年份的一月就都是丙寅月,二月都是丁卯月,以此类推。

日上起时,歌诀云:
  甲己还加甲,乙庚丙作初。

丙辛从戊起,丁壬庚子居。

戊癸何方发,壬子是真途。

如:丙子日、辛卯日,天干分别是丙、辛,“丙辛从戊起”,那么当天的子时就是戊子时,丑时就是己丑时,以此类推,其它同理。

花甲记年月日时,年月日的干支都可以从《万年历》中查出,只有时辰的干支需要自己推出,因此,推时辰的方法必须记准、记熟。
楼主天玑命理 时间:2018-01-19 23:17:16
  地支藏天干
  即地支中所藏天干,即阳干对阳支,阴干对阴支,且五行属性相对应。例如甲对寅,乙对卯,五行属性均为木。

子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同;
  寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢;
  辰藏乙木兼戊癸,巳中庚金有丙戊;
  午藏丁火并己土,未中乙木加己丁;
  申藏戊土庚并壬,酉中辛金独丰隆;
  戌藏辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

天干为天元,地支为地元,地支藏干为人元,人元为判六亲时的重要根据。

此为地支藏干表。

楼主天玑命理 时间:2018-01-20 00:41:59
  六亲十神

用四柱八字,运及流年化为五行,产生同我,生我,克我、我同、我生、我克的六种关系,即称六亲。

干支相生相克的十种状态即为十神,具体为:正印、偏印(枭神)、正官、偏官(七煞)、正财、偏财、食神、伤官、比肩、劫财。

正印:异性生我者为正印,即阳见阴,阴见阳。
  如乙的正印是壬,因为壬是水,属阳;乙是木,属阴。
  壬与乙是不同阴阳,而水生木,所以壬生乙,所以壬为乙之正印。

偏印:同性生我者为偏印,即阳见阳,阴见阴。
  如甲是丙的偏印。因为甲丙都是阳性,甲为木,丙为火,木生火。

正官:异性克我者,为正官。
  如戊是癸的正官。戊是阳土,癸是阴水。故戊是癸的正官。

偏官(七煞):同性克我者,为偏官(七煞)。

正官,偏官也是异性相合为正,同性相合为偏。

七煞,即同性相克者,天干正好隔七位。
  如庚是甲的七煞,甲到庚正好是七位。
  何为“煞”?同性相克,排斥力更大。如男人打女人或女人打男人,多半手下留情。而男人打男人,女人打女人,多半下手重些。

正财:我克异性者,为正财。
  如庚克乙,阳金克阴木,乙为庚的正财。

偏财:我克同性者,为偏财。
  如庚克甲,阳金克阳木,甲即庚的偏财。

劫财:与我同五行不同阴阳者,为劫财。
  如阳见阴,阴见阳,庚劫财是辛,辛的劫财是庚。

比肩:与我同阴阳同五行者,为比肩。
  如庚的比肩是庚,乙的比肩是乙。

伤官:我生异性者,为伤官。
  如丙生己,阳火生阴土,己为丙的伤官。

食神:我生同性者,为食神。
  如辛生癸,阴金生阴水,癸是辛的食神。
楼主天玑命理 时间:2018-01-20 20:42:13
  六亲十神(下)

正印:生我之母,含生我,养我之意。

偏印:生我同性的劫财,如继母般,她不给你吃饭,就会制你的食神,又称“倒食”。

正官,偏官:有丈夫、子女的含义。如八字各方平衡,正官为权力,地位的象征。但只要失衡,就是官司,灾难的象征。

正财:有妻子,财产含义。

偏财:有父亲、妻妾,财产含义。

劫财、比肩:有兄弟姐妹含义,是日主势力的一部分,如果失衡,会克父,克妻,破财。

伤官:有子嗣的含义,如果失衡,是不得钱财,权力,地位的象征。

食神:有子嗣,生财的含义,如果失衡,是不得钱财,权力,地位的象征。

地支十神

地支十神中,地支的阴阳,以地支的主气来论。而不是前面讲的“地支阴阳”。

因为地支中是藏干的,地支只是个外表,我们要把地支中的天干找出来。

寅申巳亥的主气分别是甲庚丙壬(阳干),所以寅申巳亥在十神中都属阳。

子午卯酉的主气分别是癸丁乙辛(阴干),所以子午卯酉在十神中都属阴。

后面的“辰戌丑未”是四墓库,没有主气,所以这四个地支,不分阴阳,只以库论,辰是水库、戌是火库、丑是金库、未是木库。此四支也没有十神的具体定义。

既然十二地支地性质已经定位清楚,那么与之相关的十神,也就随之出现。干支之间是可以互相定义的。比如寅是丙的偏印,丙是寅的食神;庚是卯的正官,乙是酉的偏财等。

四墓库:即论库,比如辰是甲的印库,是庚的伤官库,是戊的财库,是丙的官库。

上面的关系理清之后,我们就可以把五行生克,上升到十神生克这个层次了。比如伤官克正官,食神制七煞等。如伤官克正官,若甲的正官是辛,甲的伤官是丁,丁是辛的七杀,丁是克辛的,所以伤官克正官。其它十神,以此类推。
楼主天玑命理 时间:2018-01-20 21:26:04
  这里后人已做出图,供大家参考。

楼主天玑命理 时间:2018-01-20 22:34:19
  看的人不多,沉就沉了吧,我就暂时说些闲话。

首先我不是什么大师,只是一个求道之人,是芸芸众生中的一个罢了。

有人私信我,说我说的这些知识过于枯燥,而且难于理解,我说这个是根基,一开始枯燥,但若后面继续深入,会是另一个奇妙世界,玄之又玄,众妙之门。

命理犹如其它专业,并不神秘,也有一套完整而又复杂的体系。学习命理,就像学习数学一样,要先从基础开始,循序渐进。学习过程中,你也会遇到瓶颈和困惑,比如为什么这个格局如此清奇,而命主本人为何破败不堪?为何八字父星受克严重,父亲却是政府高官?相信我,在遇到这些问题时,你并不是一个人,其它学者也一样。但随着学习的一直深入,根基不断扎实,实断经验不断丰富,你的疑惑会自然消失,而你的感觉会越来越顺畅,任何一个八字,都是顺手拈来,举重若轻,无论是从格局,还是从事业、健康,亦或是六亲。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-20 23:06:13
  交通意外

戊午 乙卯 辛卯 丁酉
  时辰丁酉,与日主天克地冲。是七杀带白虎冲日主,七杀主伤病,白虎主猛烈,冲也表示一种突然且没有准备的动作。而酉是日主之禄,表示命主的身体。自己身上带七杀,又带白虎,肯定会应在身体有病(当然了,每个人都会得病),并且在流年七杀或禄星入命之时,或引发之时,就会出现问题。
  2017年丁酉年,与时辰丁酉伏吟,在命理上称之为转趾煞,表示会动,换住的地方,工作变动等,反正闲不住。所以命主这一年经常出差在外,忙忙碌碌。丁酉是七杀流年入命,直接坐在日主之禄,表示命主之身体背负着七杀所代表的东西,比如工作压力大,会有伤病之事等。
  流年丁酉入命,引起原局卯酉冲,引发原局所体现的信息。时辰是沙场,主外。伤在路上。 恐会是手指。
  为何会断手指?在八字干支与身体各部位对应口诀中,与卯相关的口诀是:卯为十指内肝方。卯本身就代表手指。命主发生这样的事情,是契合了八字所体现的信息。

这个八字,是2016年断的,让其2017年在路上多注意,特别是过马路或开车时,容易有刮蹭之事出现,会伤及身体。断完后一直没联系,上周命主又联系我,让我继续看2018年的流年运气。问及2017年所发生之事,命主反馈在一次出差时,过斑马线被一横冲过来的电动三轮车撞上。命主本人重心不稳,摔倒在地,当时爬起来并没有觉得哪里不舒服,只是手掌蹭去一块老皮,出了点血,还有点麻。所以并不在意,也没吵架,起身后继续赶路,到了酒店,才觉得小手指剧烈疼痛,手指已不能动弹,去医院发现骨折。
楼主天玑命理 时间:2018-01-20 23:16:31
  再说说七煞的初级含义和象法。

在十神基础中,我们说到七煞含义如下:
  偏官(七煞):同性克我者,为偏官(七煞)。
  偏官是相对于正官而言的,为何是偏?上面偏印的时已经说了。
  那为何叫七杀呢?七很好理解,因为同性相克者,天干正好隔七位。
  比如庚是甲的七煞,甲到庚正好是七位。
  为何叫“七煞”?同性相克,力更大。如男人打女人或女人打男人,总会手下留情。而男人打男人,女人打女人,更狠一些。当然这是最简单的例子,其它的例子大家可以自己想一想。
  七煞,虽与正官一样,都是克我之物,但体现出更多的负面信息,即“杀”或“煞”,即便当成官,也叫“偏”官。正官是修身,七煞便是杀身,一切对我不利之事物,都是七煞内含的反映,或者说体现了七煞的含义。

比如,游泳被淹、被呛水,这个水就是七煞;走路摔倒,这个路就是七煞,八字中寅申有路的内含,所以七煞为寅申,或七煞与寅申直接交涉,比如巳、亥等;考试不及格,这个不及格就是七煞,丙丁是朱雀,可表示考试之类,所以七煞有可能为火,或与火直接交涉之干支;等等,所有不利我之物,都可引申为七煞之意。

七煞,还表示疾病。因为是克我之物,犹如疾病缠身,克哪,哪得病。也要看七煞是哪个干支表示的,带何种恶煞。比如七煞是子水,冲了午火禄星,那么病在子或午。或者子刑了卯,病也有可能在卯。所以命带七煞之人,最好日主生旺,这样多少能抗住七煞之克,得病时,也能挺住。如果身弱,再有七煞重克,多半身体不好,亚健康之类。这一点,断健康时,百断百验。

接着,正官是贵,正统;七煞则与之相反,是贱,是偏门。此贱,可表示卑贱,不仅仅是品性的描述,还可以指一类人,比如小人,卑鄙的小人,因为小人性贱,不做正直之事,行事作风与君子相异,所以命带七煞,就容易遇小人,遇到不利自己的人,不管是在生活还是工作中。是什么样的小人,就要看这个七煞带有什么特点。比如,七煞是酉,就带酉的性质,酉是兑卦,表示少女,这个小人或许就是个女的。然后还要看酉上带何物,比如带丁,即丁酉,丁是朱雀,表示语言,丁是阴火,絮絮叨叨,可能就是背后说人坏话了。

除了小人,七煞也是坏人。七煞无制,容易走上这样的道路。目无纪法,心狠手辣。如果有制,外加格局配合的好,就是坏的反面,即公检法或者军人。性格上,也有体现,比如大度、讲义气、扶弱欺强,喜欢当大哥,喜欢别人奉承自己。遇到七煞有制之人,多奉承几句,保证他受用。

这个贱,除了品性上的贱,也表示物质方面的贱,即贫穷。这也是相对于官来说的,正官是贵,富贵,那么七煞就是贫贱。所以命带七煞之人,若格局有成,多会贫贱中崛起,寒门贵子。从贱,变富,或者变贵。

七煞,也表示女人的男朋友、情人或老公。
  简单的总结,七煞,是克我的东西,不利的事情,失败的事情,都是七煞;七煞也表示疾病,还表示贫穷,品性差,黑社会、流氓,公检法工作人员、官司、军人等。总之,一切不利我之事,都会有七煞的影子。如果七煞有制或有化,七煞就会体现出积极的一面。

以上就是七煞的简单含义和初级象法,大家以此为基础,慢慢发散想象即可,原局、大运和流年,皆可用。
楼主天玑命理 时间:2018-01-21 00:15:31
  正印的初级含义和象法。

生我者为印,异性生我者为正印,之所以是“正”,皆因阴阳相生,体现“道”的内含。

生我者为母,正印即为亲生母亲,带正印之人,福气最厚,因为正印为生气,丝丝生气注入体内,最基本的体现就是有人庇护和保护,生之,护之。

通过庇护和保护的含义,我们可以将其具体化,然后引申出更多的象法。

房子是一个人的住所,是港湾,也是保护人的地方,所以印可代表房子;同理,印也可以表示车子,因为人可以坐在里面,只要人可以坐在里面的东西,基本都可用印来表示,飞机、船、办公室、出租房、牢房等;

学校,也是印的一种,因为可以住人。所以印可表示学校,引申出来,印可代表学历,代表学生证、毕业证。所以看一个人的学历,可以参考印星在八字原局中的状态,如果受克破无救,自然学历高度受影响;如果印星生旺且为命主所喜,学历方面当是很好。

印,除了表示学生证毕业证以外,还表示结婚证,离婚证。如果八字中正偏印都有,则婚姻出现问题的可能性比较大,因为两个证全了。

概括来说,印星可表示所有的证书、文书。除了上面所说的结婚证离婚证、学生证、毕业证,还可以表示驾照、获奖证书、房产证、出生证等等;表示合同,如果流年遇到正印受克或正印破了原局,那么有可能命主在做生意或项目过程中,签合同就会遇到困难。

印,还表示印信,掌权。官生印,国家任命于你,当然给予印信加持,即任命书、调令。所以为官之人,多喜带印,印可护官生身,表示权柄。

同上所述,印还可以引申出衣服的含义。正印无破就是好的衣服,如果正印受刑穿,就是破衣服或不好看的衣服。同理,鞋子、围巾、帽子、袜子、裙子都可以用印来表示。因为对于人体来说,上面这些东西都有都有包裹的内含。

印,有包裹的内含。所以带包裹内涵的物体,都可用印来表示,比如被子、袋子、壳子,东西的表面、覆盖物等。这些含义在精细化取象时非常好用。

除了上述具体的东西,正印表示的性格或伦理内含如下:

正印星表示勤奋,因为正印为生我之气,勤勤恳恳。当然了,如果八字中正印太多,生我的东西太多,则命主得到想要的东西就会很轻松,表示懒散一些,当然这个懒散不代表懒惰,要注意;

正印表示纲领、道德底线。这是从社会层面上来讲的。比如一个人在遵守交通规则的时候,这个交通规则也在保护这个人。道德也是如此,用来约束和保护人。所以命主带正印之人,多是有德之人,当然也要看这个正印的状态,如果带恶煞或被克,则是无德,无底限等。

命带正印无克破,则命主沉稳可靠;如果正印状态不佳,那就奔波不定,就像房子被冲,自然无房可住,奔波的信息就体现出来了。

印的含义很多,大家可以多断多想。
楼主天玑命理 时间:2018-01-21 21:48:52
  偏印的初级含义和象法。

与正印一样,偏印也是生我之物。但区别在于,偏印为同阴阳五行生我之物。因为同性,所以有相斥的因素在,即生不欲生,生的不情愿,生的不发自内心。正印若是生母,偏印就是继母。因为不是亲生的,导致在对待命主的关系上,就差了那么一截。正印福气最厚,亲生母亲嘛,待命主最好了。而偏印,福气只有正印的一半了,再亲,也是偏的,是后妈。

虽然福气只有偏印的一半,但终究是偏印,印的特点,还是有的,像上次发的正印体现的事象,偏印都有,比如衣服、交通工具、文书、证书证件、房子等这些具体的东西。但性格和伦理上的比较虚的东西,偏印则没有如此的含义,比如伦理道德底线、比如勤恳、比如安稳之类的。

偏印性格上的特征

第一,懒。命带偏印之人,不管格局层次如何,都会懒,拖延。特别是针对别人安排给自己的人工作和任务,总是往后拖。因为不是发自内心想要的,是别人安排的,所以不喜欢,就推脱,拖延。但是,但凡是命主想要的东西,希望得到的东西,那就一点也不懒,特别的积极上进,通宵达旦。所以,偏印只会努力做自己喜欢的事情,或者自己发自内心认可的事情。其它不认可的,也会做,但不用心,甚至敷衍。

第二,这一点和正印比较像,就是执着。正印是执着,偏印是固执,偏执。要区分开。和上一点很像,偏印之人,只对自己喜欢和认可的事情执着,这就是偏执了。做事偏执,性格也是如此。不喜欢曲意逢迎,任性一些。

第三,敏感。正印稳重踏实,偏印疑心重重。偏印之人,大多猜忌的很,或者不相信他人,只相信自己。这也是因为偏印之人很聪明之原因导致的,因为聪明,所以会认为别人也这么想,特别会度他人之腹。

第四,古怪。正印正统,偏印古怪,走偏门,喜欢神秘的东西,喜欢宗教之类的。所以命带偏印之人,学易会相对容易和厉害。因为偏印古怪的同时,悟性也高。领悟能力非常强。纵然不努力,也能靠自己的领悟力,取得事半功倍的效果。

第五,嫉妒,见不得他人好。偏印心胸局促,难容人,就算外表和善,内心总是难以全方们接别人的成功。嫉妒之人,就有忘恩负义的可能。枭神这个枭,就是东方不义之鸟,表示以怨报德。

第六,孤独,通过上面五个性格特别的汇总,不孤独都难。与别人相处,总是有格格不入的情况发生。和他人不亲。

偏印,也是倒戈之神。辛辛苦苦二十年,一夜回到解放前。这个倒戈,就是被人陷害,或陷害别人之意。为何是倒戈之神?因为偏印可以夺食神,食神是生财的,财是养命之源。把生财的东西给夺了,寓意抢夺,倒戈。如果八字中,偏印是寅申,或是与寅申直接交涉,就会有出车祸或开车刮蹭的风险,这是被车倒戈。如果八字中,偏印与比肩或劫财交涉了,就容易被朋友或同事倒戈。其它的信息,可以按这个逻辑来取。

偏印之人,多是精明的,能干的,体现了一种创业者和老板的信息。偏印夺食,把别人的食给夺了,自然就是当老板,剥削和利用员工的价值,为自己服务了。

命带偏印之人,总是偏的信息体现。比如工作中,得不到重用,老是在边缘。或者被重用了,但离核心层远。或者就算进了核心层,也是管边缘化的业务或人员等。行业也是有偏的信息,三教九流都有。或者镇守边疆。边疆,是最偏的了。

上述就是偏印的初级含义和象法。
楼主天玑命理 时间:2018-01-21 22:06:58
  正财含义
  一阴一阳,即为正。所以正财,即是日干所克阴阳不同之干支。如甲见己,乙见戊之类。

相克,与相生一样,是八字命理干支关系中非常基础的关系,正因为基础,所以影响深刻。克,是为了得到、改变、掌握、支配、使用、享受等,所以日干所克的东西,便是日主发自内心想要的东西,同时也体现了日主的心性与想法。从克的角度,财星的含义被体现的淋漓尽致。日干所克者,为财。财为养命之源,说到底,名与权,最终都会体现在利上。全部是日主想要的东西。所以,日干所克者,为财。而正财,与日主形成了阴阳之道,与偏财相比,体现出了更加正统的内涵。

正财,最基本的含义,就是钱财。正统的钱财,比如通过工作得到的工资,资产等。因为是正统的财,所以要经过正常的途径得到,比如努力工作、奋斗、拼搏。所以,正财多喜欢身旺。身旺之人,暗含着更强的能力,至少在其它条款相同的情况下,身旺则力量更强。

正财体现一种很强的控制力。因为是我克之物,就是为了得到与掌握,所以正财得用的人,控制力及控制欲望都很强烈。当然,这要求身旺。

正财还体现心性急的特点,这要求命中只有一个正财。只有一个财,命主肯定想牢牢把握住,谁动就和谁急,从这个角度考虑,便得出“性急”之特点。

正财,还表示小气,舍不得花钱。为何?若命里只有一位正财,就是工资收入。怎么舍得乱花?

正财,还体现出执着、踏实、肯干、实际、功利、保守、刻板、谨慎、本分等心性,多是由其基本内含引申而来。心性的东西,都是概括的象法,在实际论命过程中,还要看八字十神的组合搭配,以及格局体现的方向,综合考虑。

财星,也代表感情。在男命中,正财为妻,偏财为妾。同时不管正财还是偏财,在结婚之前都表示女朋友。所以也表示感情。在女命中,官杀为男人,而财星是生官杀的,所以财星也有男人的含义,可以表示感情和男性朋友,老公。在古代,财为纳福,印为称呼。财生官,命中无官的女命,可用财来看夫。

正财是我支配的东西,如财、资产之类;在古代,女人也是受支配的。同时仆人也受支配。所以正财也表示仆人。在当今社会,仆人和奴才已经退出历史舞台,取而代之的是下属和员工。所以,当看一个领导或老板的下属如何时,可参考正财的状态去考虑。

在身体方面,财星可表示人体的分泌物、排泄物等。所以,如果流年遇到财星受刑克,或者坐遇恶煞之类,便可断消化不良、吃坏东西等。

财星,也表示命主的才华、才能。命主要得到和掌控事情,必须要有能力的付出,才能实现。所以,从这个角度上来看,财星也代表命主的价值,以及价值的输出。是哪方面的价值,就要看八字中其它与财星相关的十神,是如何作用的,综合考虑。
楼主天玑命理 时间:2018-01-21 22:32:01
  偏财含义

上面正财中,关于“克”的含义中讲过,“克”体现出命主所想要得到的东西。正财与日主是一阴一阳,成其道也;而偏财则不同,是同阴阳,同性相斥,如两男不同处,两女不同居。与正财相比,偏财体现出一种非正统和非正规的含义。所以,偏财,是命主想要得到的东西,因为克嘛,但又不会一直占有,因为同性相斥。理解了这个最基本的含义,下面讲的偏财的内含,在理解上,就不会存在太大的困难了。

正财,为命主通过努力得到的财。而偏财则不是,想得到偏财,是不用努力的,也不需要身旺,对能力没有要求。比如走在路上,捡到钱财,这个只需要运气,不要工作能力。再比如买彩票,也是运气。所以偏财,对身旺身轻是没有要求的。如果非要强调偏财喜欢身旺还是身弱,这得相对的比较。和正财相比,偏财喜欢身弱。为何?因为偏财是众人财,不是命主份内的财。举买彩票之例来说,如果命主身旺,是不喜的。因为身旺暗含的意思是,比肩和劫财也旺,人多,人一多,中奖的几率就小很多。所以从这个角度来讲,偏财不如正财那么喜欢身旺,相反,更喜欢弱一些。

偏财,是众人财,不用通过努力就可以得到。所以偏财之人会比较大方。譬如钱财,得到的容易,花的也容易。如果是辛辛苦苦挣来的钱,花的时候内心会有强烈的情感冲动,是不太舍得花的。如果是买彩票中奖的钱,肯定花起来相比工资要大方好多。这就是偏财大方的含义。引申出来的含义更多,比如好爽慷慨,乐于助人,轻财好义,人缘好等。负面的象,如好面子,好大喜功,不节约,铺张浪费,喜欢奢侈品都是偏财的含义。

偏财除了大方,还多情,把上面的钱换成感情来理解就好。花钱 大方,花感情也不含糊。所以命带偏财之人,总比不带偏财的人感情要丰富,从而异性缘要好。毕竟偏财在男命中,表示妻子之外的女人,如情人,女友等。在女命中,偏财生偏夫,也可表示男友,情人。概括来说,偏财多的人,不管男人还是女人,出轨的可能性要比偏财少的人,大很多。因为机会多嘛。八字组合稍有不甚,就会出现情感泛滥之事。

偏财多的人,不光异性缘好,同性缘也不差。因为比正财要开朗大方,所以更得大家的喜欢。体现出更强的交际能力等。

偏财,在六亲方面,还表示父亲。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-21 22:42:27
  三观的愚笨,还是忍不住说下吧。毕竟大家看理论的东西,很费神。

近些年,我遇到几个来找我的缘主,很是愚笨,这愚笨和他的学历,出身,职业没有任何关系,有的老农民都比博士更有正确的人生观。易经至今没办法好好发扬光大,也没有得到很好的传承,很大部分原因就是学《易》少数人,给《易》搞的很神秘,把自己包装都像神仙。

愚笨之一:曾经有个研究生让我诅咒,弄死一个女人,这研究生还是个女孩,相煎何太急呀,因为该女孩怀疑这个女人两面三刀,且怀疑她勾引了这个该女孩喜欢的男孩。我听了以后很是震惊,完完全全告诉她施法去弄死一个人是怪力乱神。随后她很生气,觉得我道行不够,说别人38000就可以做。肯定会有喷子会在评论里说,你见识太少,诅咒是可以的,但是要知道你的八字,有你的照片啊,还有你身体的一部分啊,头发啊,指甲啊,或者衣服啊。我不否认极少数的高人是会的。若真有那么厉害,美苏当年不用搞太空竞赛了,直接找人搞对方首脑的八字和头发就行了。以后不会再有世界大战,是大规模的阴兵大战,就如《封神榜》似的怪力乱神。

愚笨之二:我喜欢一个女孩,你能不能施法,让我和这个女孩在一起。这种要求太多了,不分职业,学历。我,又不会了。。。。我只能看你们两个成不成,怎么去尽量成。我说不行,你不行啊,隔壁微信群有个道士大师可以施法助我姻缘,隔壁微信群有个占星大师,有神奇的招桃花水晶石呢,你真没用。啧啧啧,他要能行,宋慧乔能结婚这么晚?

愚笨之三:女孩子问我,男方父母觉得我们八字不合,不要我们在一起,我们到底要怎样?我到底克不克老公。男方和男方家人,因为八字原因,而要拆散你们,而男友还不阻止,这样的感情,有必要去争取吗?而,女的还争取,并且自暴自弃,为啥我就克老公呢,您帮我在看看吧,求求你了,我不想离开他。我说姑娘,你的书白读了。你对感情的态度是不对的。其实,很多家长,只是觉得你的父母不够有钱,你的工作不够好,你的整体样貌不够优秀,而你的八字只是他们口的借口。

愚笨之四:十几年前,隔壁有一个邻居,因为算命先生一句话,这个孩子克父母!把已经一岁孩子送人,不知道孩子拿着糖被抱走,他自己知道不知道意味着什么。只有他父母如释重负的背影越走越远。
作者:二哥在上 时间:2018-01-22 11:48:35
  多谢大师百忙之中抽空帮忙批八字,长长的一段回复包含了大师的关怀,谢谢大师。祝大师今后的修行之路一帆风顺、时运亨通
我要评论
作者:耶利尼拥 时间:2018-01-22 20:41:08
  阳历1990年2月14日,晚上八点。谢谢!
  • 天玑命理: 举报  2018-01-23 16:54:46  评论

你庚生寅月,偏财格,但丙火透出,党杀了。辛好年上比肩弱于日柱,有救。平生易受人帮助,出事有别人顶着。七杀就位相克,一片火炎土燥,特别容易上火,容易冲动,容易口腔溃疡。
我要评论
作者:刘金水谏 时间:2018-01-22 20:44:58
  1992年6月15日5点30分,在等考研成绩 都说我八字感情不会顺利 那么“如果没有很多很多的爱 就要很多很多的钱吧” ,求财运。
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 20:50:25
  今天先说一异事。

我一个道友,姓陈,一直做的当铺生意,后因得了顽疾,前几年来两次来青城山清修,两年前,我次受他之邀,同往福建厦门,到站后,便找酒店住宿,我们分开两间房,他是301,我是217,这个酒店面东而立,余三面都是植物包围,很是清幽;且客房里开窗即见沧海,景色绝佳。吃过晚饭,便会各自回房休息,一夜无话。
  次日早晨,我约他在餐厅见面,他却迟迟不来,正当我准备去找他时,便看到他站在餐厅门口,举着头在四处张望,我喊他,他看到我,便快步走到到我这桌,神色紧张的说道:“老邓呀,我那屋不干净,今天早上醒来,抽屉,柜子全打开了,可东西到没丢。”他接着说道:“我立马叫经理来看,也去看了监控,昨晚确实没有人进过我的房间。”我看他的脸色煞白,着实被吓的不轻。我安慰他说“你不要瞎想,说不定是你自己梦游做的。”陈道友连连摇头,说道:“那是我和你们胡吹的,你在山里见过梦游了吗?”我便奇道:“那你意思是昨晚碰到不该碰的了?”陈道友肯定的点了点头。

我想了想,与他一同到他的房间内,取出三枚铜钱,让他起了一卦,就是下图:
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 20:52:39

这卦中,变卦成了睽,虽不能说有鬼怪,但从屋宅来说,肯定是有问题,变了六四。

六四爻词说:要除疾病,赶快求巫祭神,病就会有好转,必无灾难。
  《象辞》也说:“求巫祭神消除疾病”,也是有可救之法。
  屋宅: 阴气过剩,祈祷可安。估计陈道友阴气太甚了,不利于居住,要敢快搬走才是。

我再细看这卦,兑最旺,兑是酉金,乃是阴金,房间中阴气旺也就是了,变卦为睽,睽卦有矛盾的意思,体是兑,那说明是口舌,引申到此地很可能是诅咒的意思,那就是说,陈道友恐被人诅咒了,我便问他:“你以前做生意是否和人有钱财瓜葛?”陈道友失色道:“是,是有一个人现在还欠我二十万,我找他几次,他百般耍赖,没办法只能告他,但他还是一直拖,最后是我小叔子,找了几个地痞把他打了,丟到郊外,他家里人才拿八万来还,说后面的会慢慢补。”听他说完,便觉事有蹊跷。
作者:云兮文账 时间:2018-01-22 20:54:24
  楼主,你能具体说下怎么排四柱?
作者:亲亲Simpled 时间:2018-01-22 20:56:23
  顶,mark
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 20:56:23
  因我不擅驱邪之法,便叫他退了方间,与我同住。我随后便把所遇之事和我师兄青松道长说了。
  青松道长听完经过,就问他:“那你有没有碰到过用红纸包的钱,是如铜钱用红纸包着的。”
  “恩,有的,我现在还带着。”陈道友拿出一个红纸包,说“这是我媳妇两天前给我的,不会有什么问题呀。人家都说这个是辟邪之物嘞。”
  “普通人家包的,肯定是吉利之意,你这个里面包的是五通钱,又叫八卦钱,名字好听,其实这里纳了个邪物。”“什么邪物?”陈道友和我异口同声的问了出来。“这个是有人施咒于你,要用五鬼来克你”,青松道长说道:“五鬼来害,最明显的是常病不愈,或愈而复发,屡治屡犯,有时甚至查不出原因,你说你客房柜子被打开,那是便是它在里面作乱,你客房的门在哪个方位?”“正东。”青松道长便说“刚才那挂看,既然兑金旺,又用离火克之,那就用火,兑是正西,那就在正西,你叫上老邓一起,去正西找一十字路口,把这五钱散了,红纸和着请愿符一起烧了,烧时记得要请愿”。

我们匆匆下楼,陈道友提着那个红纸包,手在微微颤抖,我说“你弄完,好好问问你媳妇,她恐不是害你之人。”经我提醒,他便打了个电话给媳妇,一问才知道,是欠他钱的那家亲属,知道她生病,便去医院看她,临走就把这个红纸包给了她,说是外出可以保平安。“后来媳妇从医院回家,便把这个红纸包揣我箱子里,我带着就来了。”我苦笑道“你夫妻两心可真大,都不问问具体是怎么回事,就敢把这些不明不白的东西往家里拿。”
作者:收蒇爱情澄 时间:2018-01-22 21:03:04
  学习了!谢谢大师。
作者:术须太杂兴 时间:2018-01-22 21:11:01
  做一个记号先
作者:刷呀刷呀兑 时间:2018-01-22 21:16:30
  帮我看一下吧
作者:双翼赤龙啡 时间:2018-01-22 21:19:10
  大师你也帮我算算吧。
作者:帕格狂想幢 时间:2018-01-22 21:29:09
  我家里都相信风水和八字
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 21:30:46
  我们弄好妥当后,一路无话,在回青城山的路上,我突然想到一事,怎么他拿着就出事,她媳妇拿着就没事呢?

我们回到观里,便找到青松道长,卦起好后,师兄说:“你们看这卦,鬼动初爻是家亲,二爻是土地,三爻是外鬼,四爻是黄仙,五爻是天地,六爻是神佛。如果初爻动化出父母旺相,是你欠父辈钱未还,如衰弱是父辈向你讨钱用,如化财是亡妻或已亡女友,化鬼是屈死冤魂。但你卦中官鬼空亡,不是闹鬼,鬼伏世下或用神下,是身边有鬼。你是五鬼之命呀。”看着陈道友一脸茫然,他接着说道:“你五鬼之命,又逢五通之财,你不想碰到怪事都不行。你这事还没完,我和你回家一趟吧。送五鬼不会写祭文者送不走的,不会法事的都会失败。”

后来,青松师兄回来,我问他那事做的如何,他大致和我说了些,但我想还是不要公开的好,不然会被不轨之人利用。我至今还记得师兄最后说的话:“人死为鬼,鬼死为聻。人怕鬼,鬼怕聻。鬼并不是敌人,也不可怕。鬼只是一种能量存在的状态,但成的像也是我们心中的模样。”
我要评论
作者:皮皮特淳 时间:2018-01-22 21:33:07
  楼主可否测测我这次考试能不能上。
作者:心蓝第一奈 时间:2018-01-22 21:42:22
  师傅可以帮忙算算吗?谢谢谢谢
作者:千海之鱼捶 时间:2018-01-22 21:48:57
  请问“己巳 癸酉 乙丑 丙子”这个八字,男。
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 22:00:49
  @云兮文账 2018-01-22 20:54:24
  楼主,你能具体说下怎么排四柱?
  你可用万年历查出农历年月日时的天干地支。
  例如:乾造 农历1964年正月初一午时生人查万年历:立春在年前二十二,四立节气在年前,以立春为界。乾造四柱为:甲辰 丙寅 壬辰 丙午。

再如:坤造 农历1965年五月初二日23:15分生人。查万年历:立夏在四月初六,应在立夏后二十五天,因是夏季天长夜短,不作第二天论,应由23:30分以后为第二天。坤造四柱:乙巳 辛巳 乙酉 丙子。

再例如:坤造 农历1966年冬月初一日夜23:15分生人。查万年历:大雪在十月二十六,应在大雪后五天。因是冬月天短夜长,必用第二天干支。坤造四柱:丙午 庚子 丙午 戊子。
  上面你排出四柱,只知命局,还要排大运,我后面会细说,这里说个大概,你了解下就好。

大运是法则,如一个同样的命局,男女有别,行运顺逆不同,其结果也就不一样。命好不如运气好,运气反悖不助多烦恼。命局,好比一部车,有质量高低之分;运程,好比一条路,有曲折平坦不等。一部质量好的车,走一条泥泞的路,其结果必定不堪。一部质量不好的车,走一条平坦的路,其结果自然乐观。人分三教九流,命分三六九等。石崇造钱富,子牙卖米穷。人生不得志,铜钱舞东风。时来顽铁生光,运去黄金减价。时来易觅金千两,运去难赊酒一壶。悖运垂头丧气,顺程扬眉吐气。时运时运,生要逢时节,成败看运程。由此可知,运气对人生的重要性。

命局以日干为中心,大运以地支为主气。一般排八步大运,十年一步又分前后天干地支各管五年论说。大运是方向标,燥局向寒,寒局向暖。故有三十年河东,三十年河西之说。所以,细推大运流年至关重要。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 22:03:45
  @耶利尼拥 2018-01-22 20:41:08
  阳历1990年2月14日,晚上八点。谢谢!
  庚生寅月,偏财格,但丙火透出,党杀了。辛好年上比肩弱于日柱,有救。平生易受人帮助,出事有别人
  顶着。七杀就位相克,一片火炎土燥,特别容易上火,容易冲动,容易口腔溃疡。
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 22:05:38
  @刘金水谏 2018-01-22 20:44:58
  1992年6月15日5点30分,在等考研成绩 都说我八字感情不会顺利 那么“如果没有很多很多的爱 就要很多很多的钱吧” ,求财运。
  你出身普通,且心气很高,性急,不喜拾人牙慧,最近两年都处在恋爱中。
  说财运不好,皆因比劫林立。
  财运很好,只是存不住,花的多;
  壬戌日德,品性佳。
  午带白虎,父亲同辈有早逝或残疾之人。
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 22:11:33
  @羞辱城里人捞 2018-01-22 20:42:51
  赞,学四柱八字入门,学习一下。
  谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-22 22:44:35
  @千海之鱼捶 2018-01-22 21:48:57
  请问“己巳 癸酉 乙丑 丙子”这个八字,男。
  你七杀格,伤官架杀,行事有乖张,好出风头,不喜按部就班,喜欢剑走偏锋;丙申年,工作有良性变动,伤官带亡神,内心时有纠结。父亲身体欠佳。

劝大家,不要在回复中留自己八字,私信我即可,我都会一一回复的。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 16:55:12
  @紫家猫偶 2018-01-22 21:06:10
  楼主有急事相求
  你私信我吧。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 16:56:09
  @fuse森工艺7 2018-01-22 21:45:30
  为啥不回复人呢?
  私信有些多,没能即时回复,见谅。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 16:58:10
  @帅鸟特 2018-01-22 21:53:19
  看不懂,估计没几个看懂的。
  命理根基,我往后尽量所得简短直白些吧,若真看不懂,那就看我说的经历和故事好了。谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 16:59:37
  @收蒇爱情澄 2018-01-22 21:03:04
  学习了!谢谢大师。
  谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 20:08:10
  收妖

“道长啊,你可要好好看看我们这个屋子!”圆脸的胖子一边用手扶了扶眼睛,一边狐疑的看着满脸稚嫩的小道士。

这小道士虽然年轻,但还是有几分沉稳之气。

“放心,放心。”小道士娴熟的从胖子手里拎过一个背包,从里面取出一柄木剑,一叠符篆和一把雨伞。

“唉,李总,你看这道长年龄这么小,能行吗?”一个站在胖子后面,缩手缩脚的精瘦男人担心的问。还没等胖子回答,就看见小道士身影已钻进入了发出异响的别墅里。

随后,屋里发出一整噼里啪啦的桌椅毁坏声音。

“无事,无事!”屋子里面的声音越来越大,有雷火轰鸣,鬼怪怒吼,分外的骇人。围观的人,终究是不敢进去一步。

半晌之后,“嘭!”一声响,小道士撞开大门,踉跄奔出,只见他头发散乱,脊背湿透,脸色苍白。

精瘦男人哆哆嗦嗦走到门口,探头探脑的往里一看,却是风清云散,已没有方才混乱模样。一行人千恩万谢,真要把这位小道长当作是活神仙了。

小道士却低头擦了擦手,收拾妥当,和胖子道了别。

“出来吧,我就知道是你!”走到没人的地方,小道长却撑开了那把雨伞。

“知道了,我不是想出来透透气吗?再说这个胖子也不是什么好人,净干些偷工减料,贪赃枉法之事...。”雨伞下飘出了一袭白衣,确是个娇俏的小姑娘。

“你再这样,恐下次抓你的人就不是我了。”小道士眉头微皱,忿忿的说完,快步走向了前方。

“好了,人家知道错了。你莫要动气啦。”小姑娘亦步亦趋的说着话。

小道士站定,转过身来,看到姑娘望着他,轻叹一声,“你还是到伞里去吧,太阳晒多了对你不好,以后可不能这样了...。”姑娘点了点头,旋即装进伞里,小道士轻轻的收好那把伞,其实他只是怕她不在他身旁而已。

楼主天玑命理 时间:2018-01-23 20:14:21
  闲话说完,正文继续吧。

食神含义。

食神是日主所生之物,且与日主同阴阳,如甲见丙巳,乙见丁午,丙巳是甲的食神,丁午是乙的食神,其它类推即可。

食神,是日主所生,有父子之道,食神可生财,以供养生父,所以命带食神之人,多有福气、福分。

这种福气,体现在多方面。

比如,有口福。如果八字中食神生旺,多有口福,这种口福并不仅仅代表经常吃好东西,还代表胃口好,吃嘛嘛香。当然,食神也是天厨,表示厨艺好,如果食神受克或死绝,就是厨艺不好了。食神好的八字,小时候奶多。因为食神也代表乳房,女命八字食神受克,多是乳房不太好。

既然表示口福,能吃胃口好,必然身体丰腴,心宽体胖。所以食神生旺之人,多丰满,不瘦。女命八字食神生旺且多者,上围肯定傲人。

通过心宽体胖这个含义,又可以引申出性格,比如温和、谦恭、谦让,不争抢之类的。食神之人,多是温和的老好人,不会拒绝别人。有点恶心自己,成全他人的感觉。但好在食神能想的开。也经常为他人着想,设身处地的为他人着想,菩萨心肠,素食慈心。所以人缘特别好。尽管不争,但因为有福,所以得到的更多。

食神,又是软弱的,特别是遇到枭神的时候,直接噤若寒蝉,变的木讷起来,因为怕事所致。

食神,表示聪明。日主所生之物,就带有日主的性质,也代表日主的才华。食神多是高智商,悟性高,一般的智力问题都难不倒。喜欢钻研,但又不十分卖力,不强求,在种安贫乐道的心气在里面。你给我,我就要,你不给,我就去争取,争取不到我也不记恨在心,照样一如既往。

食神,代表小,如幼儿园,学校学生等。所以命带食神多者,可以当老师,做培训,格局大者可当教授。

食神的才华,还体现在口才、文采方面。虽然有口才,却不雄辩。有文采,却不张扬。处处体现出和为贵的处世法则。

食神在女命中,代表贞操。

食神,还代表寿,财为养命之源,食神是生财的,从这点来看,食神就有寿的内含。因为没了食神,这个养命之源也无从谈起。所以看一个八字的寿命,食神必须要细参。

上述,便是食神的含义。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 20:19:06
  伤官含义。

写伤官相关的文字,须时刻注意与小心,外加谨慎,措辞与字里行间的意思,必须表达到位,拿捏得体。如果不甚手滑,导致词不达意,或者事实歪曲,亦或者文过饰非,都将招致伤官的无情鄙视和小看,最终得不偿失。所以今天,要写的克制一些,为何?往下看就知道了。

伤官,和食神一样,都是日主所生之物。但与食神不同,伤官与日主阴阳不同,如甲见午丁,庚见癸子。我生之物,既然和我不同,那当然有生不欲生之理。这与同性排斥的逻辑不一样,要把人事之理考虑进来方可,不然无法理解伤官的含义和象法。

伤官,顾名思义,是伤正官,正官是正统、政府、国家,连这些都敢伤的人,体现的信息特别丰富和极端。

伤官表示叛逆、不喜欢循规蹈矩、喜欢独立、喜欢以自我为中心。

伤官表示清高、不随波逐流、不陈腐迂腐。

伤官表示恃才傲物、以为天下人不如己、易受别人嫉妒和排斥。骄傲的人,别人是不喜欢的,伤官不光骄傲,还喜欢表现,喜欢在语言和做事上压倒别人,最终会导致别人嫉恨和讨厌,这点是伤官之人要特别注意的。不能锋芒毕露、不能欺人太甚,得饶人处且饶人。

伤官表示聪明,一个笨的人是没有骄傲资本的,也不会觉得别人不如自己。伤官,最不怕的就是困难,伤官自信,学什么都快,理解力超强,机智灵巧。也是因为聪明,伤官之人多不十分努力,智商够用是不用勤奋来补的,从小就吃过伤官的甜头。

伤官表示才华,有才,且是非常有才。

伤官表示距离,把政府和国家都伤了,肯定要背井离乡,远走高飞,这就引申出伤官表示距离的内含。这个距离不只表示地域的距离,还表示差距,所有的差距都可以用伤官表示。比如伤官之人学习非常好,会比别人分数高太多。比如伤官之人爱好独特,和别人的爱好不一样,这种不一样也是距离的体现。比如伤官之人喜欢独立、恃才傲物,这也是距离的体现。总之,伤官之人,总是有与他人不一样的特质,特立独行,自带光环。

伤官为我生者,与食神一样,表示才华。因为食神是与我同阴阳之物,与伤官相比,更体现正统。而伤官则更体现非正统。食神的八字的才华体现在学习好上,而伤官八字的人则更体现在兴趣厉害上,比如唱歌好听,钢琴高手之类的。当然了,这并不表示伤官的人学习不好,这只是一种相对而言。

伤官还表示创新、创意、新鲜、好胜、反叛、破坏的信息。这些内涵,要从正反两个方面理解,正向的内含就是创新、创意、不服输、不后退、打破规则、追求变化等;而反面的内含则是咄咄逼人、过分追求完美、不受管教、喜欢搞特殊等。所以伤官之人最难管,如果本身领导水平不行,伤官之人是不服的,也打不服,骨头太硬。

上述就是伤官最基本的含义,大家可自己想想其他的,如愤世嫉俗、我行我素、清高仗义、好高骛远、才高八斗、不切实际、特立独行、盛气凌人等。
作者:兔子爱吃窝边草T 时间:2018-01-23 20:59:01
  大师很好,算的也好,很快就回复我了,还尽心告知我八字所缺,该怎么弥补。我所求不为逆天改命,只为心中有底。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 21:27:50
  比肩含义。

顾名思义,比肩就是和日主一样的十神,阴阳相同,五行相同,如甲见甲,庚见庚等。比肩既然与日主一样,那么体现的信息都与日主非常像。

首先,是竞争的关系。命带比肩之人,一生多在竞争中度过。因为比肩表示与日主一样的人,是竞争者。日主不管在上学、工作还是恋爱中,都会有竞争者存在。这种竞争者都是正常竞争者,因为和日主是一样的五行和属性。所以命主也拿这个比肩没办法,只能和他竞争了。因为要和比肩竞争,所以命带比肩的人,多喜欢竞争,也多经历竞争的事情。

因为是竞争,所以比肩之人,平生多遇小人。这个小人有多坏,就要看比肩的状态,是否生旺,是否带恶煞,是否刑冲合害日主等。

其次,由竞争的关系,可以引申出“分”的概念。这个分不是抢,是分摊的分。日主有钱,比肩会分日主的钱。日主恋爱,比肩会分日主的感情。日主有困难,比肩也会分日主的困难。所有日主的东西,比肩都要来分。因为比肩和日主一样,日主有的好的坏的,比肩都会有。

在钱财方面,分了,就是存不住钱,所以比肩也称为破财煞,命带比肩之人,多花钱大手大脚,如果再遇偏财,钱肯定留不住。但这并不代表命主没有钱,只要钱不在手里,比肩就不好分。

在感情方面,分感情,体现出一种三角恋或劈腿的信息。所以命带比肩之人,多会有三角恋或劈腿的经历,至少精神上遇到过。不是命主本人出问题,就是对象出问题。女命带比肩多者,男友或老公的女人缘特别好。因为比肩是和日主同性的人,同性的人如果都围在命主周围,那男朋友或老公接触她们也就更方便,更容易争风吃醋。但男命比肩多,却不能代表女朋友或老婆男人缘好,这代表克妻。因为在传统八字理论体系中,男命体现出更多的是主动性和攻击性,而女命则体现了坤道,即安静,守道。

在困难方面,分困难,表示共同抵御困难,共同克服,同舟共济。所以命带比肩之人,在这方面会体现出朋友多的象,有困难大家一起上。如果命主的比肩弱于日主,日主就会在竞争中胜出,表现出领导气质。

所以,带比肩,不一定是坏事,只要超过比肩,命主就可胜出,崭露头角。

比肩之人,多喜欢公平公正,别人来分来争,自然想把规则搞清楚了,要不然大家如何平起平坐,体现不出比肩的内含了。

比肩太旺,就会表现出求胜欲强,攻击性,以自我为中心,喜欢冒险等性格特点。

八字比肩太多,多离家发展。因为比肩这个十神,不像财官印食之类,带有富裕的内涵,比肩和日主一样,孤零零、赤条条,身边没有财产和家产,当然要外出谋生了。

综上为比肩的基本含义。常有相关断语如竞争者、竞争关系、分、破财、分感情、争取、离家发展、朋友多、小人多等。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 21:37:00
  劫财阳刃含义。

劫财和阳刃,是同一种十神,即与日干不同阴阳同五行。但劫财和阳刃也有区别。阳刃,专门指阳干禄前一位,比如甲见卯,丙见午等,阳刃只有四支才是,即子午卯酉。其它支都不是。子是壬的阳刃、午是丙和戊的阳刃、卯是甲的阳刃、酉是庚的阳刃。而劫财的范围比阳刃更加广泛,比如甲见乙,乙见寅,都是劫财。

为何阳刃要单独拎出来起名呢?难道有何过人之处?还是有其独特的特点?答案:是的。阳刃非同一般,命带阳刃,那是很生猛的。先解释下这个名字的由来,刃即刀也,宰割之意。表示锋利、可伤人伤物;而阳,表示阳干的意思。

阳刃的雏形是羊刃,没有阴阳之分,只要禄前一辰,都为羊刃,为何?因为禄是很旺的了,再往前走一步,是帝旺,就更旺了,旺的过分。一个事物如果太生猛,超出了其应有的能力和范围,达到了过犹不及程度,便会体现出很强的攻击性和破坏性,所以才取“刃”之名,以表其伤害的性质。《三车一揽》云: "羊,言刚也; 刃者,取宰割之义. 禄过则刃生,功成当退不退,则过越其分. 如羊之在刃,有伤也".

那这个“羊”是如何来的呢?这个羊,就表示羊这个动物,并没有特殊的意思,表示刚,表示硬。

今天不说羊刃,等讲到神煞的时候,再细说羊刃的含义。今天只说劫财和阳刃。

上面我们说到比肩,比肩体现的是“分”,虽然争,但不抢。劫财则不同,不光争,还要夺,不仅夺,还能抢,不只抢,还能杀人。什么都抢,只要日主想得到的东西,劫财都想去抢。比如钱财、感情、寿命、事业、容貌等,总结来说就是妻财子禄、穷通寿夭。能不能被劫财抢到,还得看劫财和日主谁的本事大,这就看八字格局组合了,以后再讲。

通过劫的含义,我们可以引申出劫财的其它深层次含义:

首先,劫财在八字中表示口舌,犯小人,这个很简单,不用解释。

其次,劫财表示坑蒙拐骗,这是抢夺的一种形式,如果明着抢不过来,那只能暗中去坑了,如果八字中劫财带咸池或者亡神的,就容易被骗。

第三,劫财表示破财,克父,克妻。这种克,不是克死,最广泛的体现是关系不好,说不到一块去。克的最狠的情形当然就是生离死别了。

第四,劫财的心性,总结来说如:热情、直、随机应变、高傲、自信、精明、争强好胜、冲动、攻击性、执拗等。

再说说阳刃。阳刃是劫财的强化版,劫财有的性质和特点,阳刃都具备,且更甚。比如抢这个含义,劫财的抢是带着拳头去抢,阳刃就是拎着刀去抢。阳刃的破坏力要甩劫财好几条街,人家是来玩命的,光看名字就比劫财要拉风好多。所以命带阳刃之人,都带有很强的破坏力,这个破坏力要分好坏两方面。拿警察和罪犯来说吧,这两种高风险的职业,都是带阳刃之人经常从事的。罪犯是破坏社会的, 而警察是破坏犯罪活动的。这种破坏,都带有危险的性质。所以不要一提到破坏,就想到杀人放火、强抢民女,还有好的一面。

概括的说一下,命带阳刃的八字,多会有如下的信息出现:外亲内疏,身上带伤疤,不聚财,与父缘浅,女命易有争夫之事,男命不利妻,脾气火爆,易从事公检法军人纪委金融等职业,威严,不怒自威,发猛财等。

上述,便是劫财阳刃的基本含义。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 21:50:35
  十神总论

现在,所有十神基本含义已大概说完完。虽然无法全面详尽,但对于初学者来说已经够用,在熟读之后,看到某个十神便可快速想起其最基本的内含,而不是无从入手了。

十神含义的理解和记忆,只是命理学习的初级阶段。掌握了这些技法已经可以初步断一些八字的皮毛了,比如遇到羊刃多的八字就可以断其钱财难聚,不利父亲等,虽然无法百发百中,但大的方向是没有错的。如果天资聪敏,往后再融会贯通,辅以格局、神煞、干支技法等,便可学有所成,充满坎坷和挫折,以下为我总结的一些原则方法可以帮助各位想继续进步的朋友一些辅助和矫正,好用与否,大家自行判断。

一,阴阳和五行。在断八字的任何一个步骤和环节都要考虑五行和阴阳的属性。如正印,以木表示的正印和以金表示的正印,含义有很大区别。木主仁,金主义,木表示的正印比金表示的正印更加仁慈,但讲义气方面却不如金。而阳金表示的正印和阴金表示的正印又有区别,庚正印更加粗犷和不羁,体现出更加积极和主动的内含,而辛正印却是温润如玉,内敛不弃,润物无声,生气尚弱。其他的五行和阴阳,配合十神含义,大家可以自己总结。

二,旺衰。其实旺衰最简单,在没有系统熟练的掌握命理之前,先记住一个最基本的原则,那就是“看坐下”。这个单论一柱,如果地支生天干、和天干同五行、坐库的,都论旺,其他的可以论不旺。当然还有其他的特殊干支和情况,在此不赘述了。我们在讨论比肩、劫财的时候,说过如果日主和比肩劫财谁更加强,这个第一步就看两柱的旺衰,庚子跟定比庚辰要衰很多。

三,刑冲合穿破墓。这个是地支关系了,就是说的刑冲合穿破墓。比如甲木日主中巳为食神,但是还有个亥水偏印冲克,那么食神的特点就体现得不明显,或是相反的方面。其他的关系可以这个为例。

第四,月令。观八字五行之气,以月令当时为最。月令是最旺的,其他干支都不如月令旺。

第五,时辰。吉凶全在时辰中。年如称钩,绾起其物。月如称系,提起纲纽。日如衡身,星两不差。时如称锤,轻重加减。时辰的好坏,决定了八字最后的结局。

这里就是原则方法,供大家参考。
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 21:54:00
  明天说说如何排命局。
作者:小马甲是我呀 时间:2018-01-23 23:16:57
  真的很准呢 而且态度真诚
作者:小马甲是我呀 时间:2018-01-23 23:19:03
  师傅给我算的已经有两点符号了
作者:小马甲是我呀 时间:2018-01-23 23:39:48
  人善良会有福报吗?
作者:小马甲是我呀 时间:2018-01-23 23:41:10
  也希望大师多多发帖 我在天涯也找过几位所谓的大师 但是要么胡诌 要么要钱 只有这位师傅语气诚恳 而且较为灵验
楼主天玑命理 时间:2018-01-23 23:46:54
  如何打破命运的束缚?

近日,读《资治通鉴》,这是一本不可多得的好书,明智明理,诲者谆谆;刚好读到“昭宣中兴”汉宣帝这一段历史,刘病己在襁褓的时候,因为“巫蛊之祸”被牵连,系牢狱,京城有望气者,云长安狱中有天子气,汉武帝于是派使者去监狱,不分大小罪行一律杀掉,丙吉当时还只是一小狱吏,抗旨冒死保住了刘病己幼小的生命,汉宣帝即位后,念其救命之恩,位列麒麟阁十一功臣,封博阳侯,其后人享受富贵爵位,一直传到王莽时期;何谓积德,这就是积阴德,非常人之所不能举,有力挽狂澜之功,个人,家族命运对接上了天子的快车道,于国有功,于家有利,生平事迹为后人所称赞,唯唯诺诺,循规蹈矩,怎会跳出命运的束缚?

我一同乡,出身贫寒,家徒四壁,但喜读书,懂礼义,勤奋苦学,奈何因为贫穷被周围人所讥笑,但有一长者爱惜其才华,经常勉励他,尊重他,其人赴县城参加政府部门招工面试,连路费都拿不出来,长者慷慨解囊,资助车马盘缠,其人后成功被选上,从此开始发迹,一发而不可收拾,步入地方显贵阶层,长者家多有子弟,事业上颇得其提携。

锦上添花,不如雪中送炭,落井下石之事最做不得,太损阴德;这是从交贵人上,来突破个人命运的条条框框;解放前,地区上某地主大户,战争革命年代,国民党正在围剿红军队伍,在游击队过境的时候,家族中一位洞察世事,对《易》颇有研究的老人,在开家族会议,力排众议,资助游击队很多粮食,并且把家族子弟中多人送入革命队伍,解放后,抗战有功,富贵绵延长远,至今不衰;这就是选了好风水,国运就是国家的风水,天下潮流,浩浩荡荡,但是你要看得清流向,个人的命运,在社会大形势面前,是毫无抵抗力的;反之,如你能在合适的时候,做正确的事情,则事半功倍;现在国家经济下行,很多富人把资产转移到海外,孰是孰非,能保得住吗?恐多半危险。

我一远亲,住隔壁省,在做到地主要被批的年代,他是地主家儿子,饭都吃不上,隐逃到我们村来,是父辈儿时的玩伴,大家的口粮都分一部分给他,生活了好几年,突然被外人告发了,说有地主崽子藏我们村,后不得已送回去了;现在已是老人了,很念旧情,每次过境到他们镇的时候,待我们这边人都非常的客气,投桃报李,古今皆然;

在你的同事,被同僚佞人所诬陷,中伤,腹背受敌的时候,你选择了退而自保,默然不语,好像什么事情都跟自己无关,连最基本的仗义执言都做不到,美其名说做人圆融,不得罪人,如何去打破你身上的命运枷锁?人家在落魄的时候,你连伸手之助,都不愿意施予,他日如何好颜待你?

积德不一定要散财,穷人也可以积德,从言语,精神上去支持别人,或在人家生病时,将自己祖上的药方赠予他,或在竞争对手超过自己的时候,道一声祝贺;积德是改变命运的最根本途径,但是有大德,有小德,有阳德,有阴德,有的报得快,有得报得慢,欲立奇功,必能为众人所不能为;德在哪里,在我们日常生活的处处细节之中,小的说就是修身,为人处世有原则,大的则是救人一命,胜造七级浮屠;这样予你予他人都是福报。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔子爱吃窝边草T 时间:2018-01-25 10:02:22
  顶~
作者:那一眼的故乡 时间:2018-01-25 21:27:05
  顶师父
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 00:41:31
  昨天有事,现在继续。

排命局
  我们知道一个出生年月日时,如何排出命局呢?
  以2018年1月1日8时,女命(农历二零一七年十一月十五日辰时)为例。

一,排年柱:2018年流年为丁酉,所以年柱为“丁酉”年。

流年干口诀
  逢四就是甲,五丙六乙查。
  七丁八是戊,九己十庚家。
  逢一到辛位,二是壬不差。
  听三就是癸,以此查年干。 

意为“逢四就是甲”,如对方报出是农历24年54年94年等逢4流年生人,马上就知道是甲天干,配上属相就会脱口而出是:甲子,甲午,甲戌等。“五乙六丙查”,就是每逢25年55年95年天干都是乙字,每逢26年56年96年天干都是丙字等。六十年一甲子循环,永不会变。

二、排月柱:我们前面说过,可以用月上起时表来查,查的月柱为“壬子 ”月。

柱中的地支固定不变。月与月的分界线以节令来定:
  一月寅月(立春~惊蛰) 二月卯月(惊蛰~清明) 三月辰月(清明~立夏)
  四月巳月(立夏~芒种) 五月午月(芒种~小暑) 六月未月(小暑~立秋)
  七月申月(立秋~白露) 八月酉月(白露~寒露) 九月戌月(寒露~立冬)
  十月亥月(立冬~大雪) 冬月子月(大雪~小寒) 腊月丑月(小寒~立春)

也有"五虎遁"口诀可推天干和地支。
  甲己之年丙作首, 乙庚之年戊为头。
  丙辛之岁寻庚土, 丁壬壬寅顺水流。
  若问戊癸何处起, 甲寅之上好追求。

意为:凡甲年己年, 一月天干为丙, 二月天干为丁, 其余类推. 

注意不是以每月初一日为该月之起点。而是以立春雨水这一段时间内出生者,月柱戊寅;惊蛰春分这一段时间内出生者月柱己卯,其余类推。

三、排日柱:可从万年历中查到为“癸巳”。

日与日的分界线是以子时来划分的, 即晚上的十一点.十一点前是上一日的亥时, 过了十一点就是次日的子时. 这一点请特别留意。

四、排时柱:前面说过,简单的可从日上起时表中取到查到时柱为“丙辰 ”时。

另也有"五鼠遁"口诀:
  甲己还加甲, 乙庚丙作初。
  丙辛从戊起, 丁壬庚子居。
  戊癸何方发, 壬子是真途。

就是甲日或己日把甲加在子上起,甲子顺排乙丑、丙寅、丁卯,如果想知道甲日的午时的天干是什么,就用这个口诀,甲加在子上起,甲子顺排乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午,所以甲日午时的天干为庚,庚午时。乙庚丙作初,想知道乙日或庚日的卯时天干是什么?乙日或庚日从把丙加在子上,为丙子丁丑戊寅己卯,所以为己卯时。

即可写成为坤造:丁酉年 壬子月 癸巳日 丙辰时

五,排大运、流年。
  以阳年生男,阴年生女顺行排,阴年生男,阳年生女逆行排。由节气日起定推算,四个月为一天,三日为一岁,一个月三十天为十岁,由出生之日顺逆数到前后月令,折三后,所得出之岁,为起大运之年。

还以2018年1月1日8时,女命(农历二零一七年十一月十五日辰时)为例,此流年为“丁酉”,属阴年,则顺推至“小雪”,有六日,折三后为二,则此女为两岁起大运。
  命局以日干为自我,大运以地支为主气。一般排八步大运,十年一步又分前后天干地支各管五年论。此女第一步大运为(2至11岁)戊申月 ,第二步大运(12至21岁)戊午,第三步(22至31岁)戊寅,第四步(32至41岁)戊子,第五步(42至51岁)戊戌,第六步(52至61岁)戊申,第七步(62至71岁)戊午,第八步(72至81岁)丙寅,此为所排大运。

六、排命局
  这个上面所得八字,为坤造:丁酉 壬子 癸巳 丙辰,这里八字,有年为根,月为苗,日为花,时为果之说。

年柱为父母宫,是根基,主要反应人的祖上和父母之荫等先天内容。
  月柱为兄弟姐妹宫,是苗,是四柱中最有力的一柱,若不究其他,只看月柱对日主产生的影响,也会看出一些问题,如月柱为食伤者,身体恐肥大,月柱为正财者必然冲克父母,与父母不和。
  日柱中,日干支为命主本人,日地支为配偶宫;日柱是花。
  时柱为儿女宫,是果,子嗣的好坏可以大概的从其与日主关系中看出。但只是片面。

才 劫 财
  坤造:丁酉 壬子 癸巳 丙辰
  辛 癸 庚丙戊 癸戊乙
  枭 比 印财官 比官食

这里十神六亲为简写,依日柱中的日干即命主与其他四柱干支及地支藏干的阴阳生克关系来定。
  如癸为阴水,丁为阴火,水克火,丁为癸的偏财。
  癸为阴水,酉藏辛,辛为阴金,这幸为癸的偏印,又因乙为癸的食神,在八字中,食 神和偏印同时出现,则偏印为“枭神”。
  癸为阴水,子藏癸,则癸为癸的比肩。
  以此类比,便排出其十神六亲。前面已经说过十神的五行生克规律和基本含义,这里就不复述了。

最后八字基本排完,如下:

才 劫 财
  坤造:丁酉 壬子 癸巳 丙辰
  辛 癸 庚丙戊 癸戊乙
  枭 比 印财官 比官食

大运:戊申 戊午 戊寅 戊子 戊戌 戊申 戊午 丙寅
我要评论
作者:元斌2015 时间:2018-01-26 15:03:20
  @天玑命理 2018-01-18 11:01:59
  本来想写一些过往之事,和大家聊聊,但最近很多缘主多私信我,如何看八字。这里就系统的和大家说说八字吧。我尽量说的简练直白些,因为有前面说《易》时有几个看官说写的太过于跳跃,有些看不懂。我回他们说,愚下本性散慢,多是兴起而写,所以多不连贯,那八字就从根基开始吧。尽量不断更,望各位看完,也能学到一二吧。
  ----------------------------
  求大师指点,已发送好友请求
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 17:51:33
  @兔子爱吃窝边草T 2018-01-23 20:59:01
  大师很好,算的也好,很快就回复我了,还尽心告知我八字所缺,该怎么弥补。我所求不为逆天改命,只为心中有底。
  谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 17:51:54
  @那一眼的故乡 2018-01-25 21:27:05
  顶师父
  谢谢捧场。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 17:52:23
  @天玑命理 2018-01-18 11:01:59
  ----------------------------
  @元斌2015 2018-01-26 15:03:20
  求大师指点,已发送好友请求
  我已回复你了,你可以看下。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 18:04:18
  丰屋蔀家

丰屋蔀家成语出自《周易》雷火丰卦,上六爻辞:

丰其屋、蔀其家、窥其户,阒其无人,三岁不覿,凶。

大意是天子赐赏给他高屋宅第,朱门大院,但推开这所房子的大门,和从窗户向内窥视,里面都是悄无声息,到处一片静悄悄,寂静廖空,不见它的主人,这样的情况已经连续三年出现,是大凶之像。为什么这么华丽,高贵的房子,君主封给他,却不去居住呢。这里面涉及一个不合作的问题,改朝换代之际,有一些人品德高贵,非常有骨气,对前朝忠心耿耿,忠贞不二,在社会在拥有极高的名誉和声望,新的皇帝就会用高官厚禄来拉拢这些人,以争取民心,但他拒绝合作,仍然视自己为前朝的臣民,就会做一个隐士,来弘扬他的大道和德行,但这也是非常危险的。一而再,再而三,新皇帝就会起杀心,因为这样的人越多,政权越不稳定。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 18:05:34
  魏晋南北朝时期的“竹林七贤”之一的嵇康,所写的代秋胡歌诗其一,就很好的诠释了丰屋蔀家的含义:

富贵尊荣,忧患谅独多。古人所惧,丰屋蔀家。人害其上,兽恶网罗。惟有贫贱,可以无他。歌以言之,富贵忧患多。

这首乐府诗的大意是:富贵显达,大的忧患也伴随而来。古人最怕丰屋蔀家(我内心真不想要,君主他偏要给我封官加爵),不想要的原因是,我对前朝还有旧情,甘愿为家国殉情,拒绝为新的统治者服务。这样就会戳到新皇帝的痛处,撒下一张网,置我于危险境地。何不做做一个默默无闻贫贱的人呢,这样也不会其他的忧虑。歌以言志,富贵忧患多。司马氏篡魏之后,久闻嵇康大名,多次宣召他入朝为官,但他与司马氏对抗,坚拒出仕,又得罪了司马昭的心腹钟会,在一次政治事件中触怒了司马昭,被杀害,终成广陵绝唱。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 18:08:10
  但王弼注:“既丰其屋,又蔀其家,屋厚家覆,暗之甚也。虽窥其户,阒其无人,弃其所处,而自深藏也。处于明勋尚大之时,而深自幽隐,以高其行,大道既济,而犹不见,隐不为贤,更为反道,凶其宜也。

其意思是新的朝代正是高大明勋,取得大道,用人之际,而你却隐居山中,逆社会大势而行,就是反道,凶也是适宜的。王弼跟嵇康是同时期人,同处在南北朝这个社会大变革时期,改朝换代很频繁,知识分子有刚正不阿,忠贞不渝之士,也有见风而动,在新朝继续为官求仕之人,往往后者居多,所以形成对丰卦上六爻辞的不同诠释,其中社会大背景跟曹操的“不拘品行,唯才是举”的用人观有很大关系,乱世重能力不中品行。但我们回头看看《易》,第五十五卦雷火丰之后,是第五十六卦火山旅,给我们指出了一条明路,想要避开这种凶的结果,那就走为上计,亡命天涯,开始慢慢长途,羁旅之行。很明显,《易》是鼓励这种和平拒绝合作的行为。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 20:18:30
  今天有空,说个故事吧。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 20:25:25
  凶宅

她叫刘容,是一位自强自立的单亲妈妈,独自带着孩子在四川都江堰打工。为了让孩子有一个安静的成长环境,便租了一个二室一厅。

搬进去不久后的某天夜里,刘容偶然看到客厅里有亮光,凑近一看,自己家的小孩正在客厅看电视。她很生气,觉得小孩沉迷于动画片,还瞒着自己在夜里偷偷地看。她便叫他以后不许夜里起来看电视。孩子低着头,一声不吭地回卧室去了。

可之后的几天里,小孩儿依然每天夜里起来看电视,好说歹说都没有用。孩子这种怪异的行为,让刘容很在意。开家长会的时候,老师跟刘容说,她家孩子最近上课的时候总是打瞌睡,精神不集中,想问问是不是有什么原因。

她心里清楚,都是因为孩子夜里看电视不睡觉导致的。于是她打算跟孩子长谈一次,为什么要夜里看电视呢,真的想看可以写完作业的时候看一会,但坚决不能影响睡眠。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 20:35:28
  可是她这样问了半天,孩子竟然什么都没说,一直吭吭唧唧的,都要哭出来了。

最后抱着刘容的胳膊,低着头小声地嘟囔:“那人不让说。”

谁?谁不让说?不让说什么?一连串的问题出现在刘容的脑子里。这事太匪夷所思了,一定要问明白。不过问了好几遍,孩子才开口。

原来,每天夜里都有一个‘人’从她家阳台翻进来,走进孩子的卧室还躺在他旁边。那人身上散发出阵阵恶臭,孩子很害怕,就躲到客厅看会电视,等那‘人’走了,再回去睡觉。那‘人’还威胁他说,如果说出去,就吃了他和他妈妈。

刘容吓坏了,可转念一想,这不会是孩子编出来骗她的吧。她就劝自己,要冷静、要理性。但无论哪个是真相,都不是她想见到的。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 20:53:09
  为了查个明白,当天晚上,刘容就坐在客厅里等,等到两点多都没有动静,她就蹑手蹑脚地推开孩子房门,想看看究竟有什么“人”,左等右等,都到了三点多,依然不见人影。当时她就下定结论:这肯定就是小孩编出来的故事,忽悠她的。便打算今天先去睡了,明一早跟小孩好好聊聊。

就在她起身要回卧室的时候,隐隐听到窸窸窣窣的声音,听上去像是从卫生间发出来的。她悄悄靠过去一瞧,卫生间此时正亮着灯,门还开着一条缝。

卫生间的门向来都是关着的,而且自己在客厅守了半宿,也没去过卫生间,可是这门和灯怎么会都开了呢?

顺着门缝往里一看。这一看可不要紧,差点把她吓掉了魂。她看到沿卫生间墙边立着个人,头顶在地上,呈倒立状。青色的皮肤倍显狰狞,浑浊的眼睛向上翻着,正死死地盯着刘容。而就在刘容一晃神的功夫,这人就不见了。她吓的够呛,那种惊吓过度的窒息感,让她喊都喊不出来,一个人发了疯般,跑去孩子房间,见到孩子安全,她一刻都不敢耽搁,直接拉着孩子,往屋外跑。

因为跑的急,没带钱包,只能带孩子去同事家里暂住一下,但当孩子哭着睡着后,她一个单亲母亲多年的勇气还是回来了,这个勇气让她缓过神来,知道一定要解决这个问题!
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 21:14:44
  当天刚亮,她就找到同事介绍的一香火店里,让师父帮忙,请了一个辟邪的小桃木剑回来。当晚便挂在了屋里,可惜不但没能驱鬼,当晚她还被鬼压床了。也许是桃木剑的存在激怒了那个灵异,所以导致她被压得特别严重。据她自己说身体里像灌了铅一样,怎么挣扎都挣扎不起来。五脏六腑仿佛要被压爆了一样的疼。就这样,受刑一般得被压了好几个小时,直到天蒙蒙亮,才慢慢地好起来。

她刚一缓过劲来,就又拉着孩子夺门而出,站在楼道里依然惊魂未定。她难过极了,自己带着孩子无依无靠的,遇到这样的事,警察是肯定不相信更不会管,又没有个可以求助的人,就这么一个临时住所,现在也不敢回了,她们母子俩在这个偌大的城市又能去哪躲一躲呢?这个一直都很坚强的女人第一次感受到了无力感,这么多年来的心酸和委屈化作泪水一下子涌了上了。她抱着孩子坐在楼道的台阶上,放声大哭。惊动了街坊四邻,大家问她出了什么事,她便把这段时间遇到的种种都说了出来。有个老者听了,便对她说:“你这事怪异的紧,我给你找个高人,看看能否帮你吧。”于是便找到了我师兄青松道长。

后来师兄聊天时和我说,他一进她家门,就感觉环境特别压抑,室温要比外面低了几度。墙面上仿佛有一层水汽。总之,阴冷阴冷的。当他走进一间卧室的时候这种感觉更加强烈了,便凝神静气,不出意料地听到了阵阵窃窃私语声。这是一所凶宅!
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 21:21:14
  他问刘容:“你租这房的时候,房东跟你说过什么吗?这里可是横死过人的啊。”

“怎么可能!我搬来之前这里还住过别人,那些人没什么问题啊。”

看来有些事只能问问房东了,于是便叫刘容找来了房东。

跟房东表明了来意,青松对房东说:“您能不能把这段时间,这间房子里发生过的所有事都说一遍,一定要实话实说,不然这里可能会死更多的人,而且您可能也会受到牵连。”

房东先是愣了一下,继而叹了口气说:“这房子呀,之前是个群租房,打成了隔间,租给了一帮工人……当时这里摆了几张上下铺,住着十几个工人,后来这其中有个人,不知道怎么回事,就以一种非常诡异的姿势上吊自杀了。

死者睡在下铺,他将裤腰带挂在上铺栏杆上,坐在床上,把头使劲往下探。理论上,这种方式是不可能勒死人的。因为太痛苦了,人的求生欲会迫使人放弃这种行为。可他就用这种几乎不可能的自杀姿势把自己勒死了。直到第二天早上,才被工友发现,那时他已死亡多时。这中间大概是连挣扎都没有的,所以更显得诡异了很多。

从那以后,大家经常在夜里听到些乱七八糟的声音,或是看到些奇怪的现象。弄得每个人都惶惶不可终日。没过多久他们就都搬走了。
作者:翼蝶始 时间:2018-01-26 21:30:02
  我知道的是背诵天干地支,地支藏干,除此之外,还需要背诵哪些?
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 21:39:52
  后来又租给了一个男的,这个人倒是没出什么事,但搬走的时候,对我说:“这房子肯定有问题,刚搬进来就觉得有种不好的感觉。”当时这话,我也没放在心上,后来就租给了她俩。”说着就抻着头,用下巴指了指刘容。

事件的来龙去脉已经理清了,青松师兄就对房东说:“既然这样,那咱们得驱邪,超度一下亡灵,你知道那个人死在哪了吗?”房东点点头。

“好,就在他死的这个地方,找一佛教徒或和尚,念十六日的往生咒,即消此灾。您要是找不来人,我念也行。”

房东本着一事不烦二主的原则,激动的看着师兄:“那就麻烦您了。”

之后,师兄连续去给念了十六日的往生咒,这些怪事就再没发生过。

《往生咒》全名为《拔一切业障根本得生净土神咒》:

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。

阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。

伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 21:51:36
  人参

现如今,很多人都喜欢在家里收藏一些世间稀罕之物,甚至想着把它们当成传家之宝。可是你们有没有想过,如果家里人没有一定的能力保护着这些宝贝,是很容易惹招来一些觊觎你家宝贝的妖魔邪祟的。

相传,小邱的祖先是靠卖药材为生的,经常要去山上采药。一次上山采药时,无意中得到了一棵野山参。这野生在山中的人参,主补五脏,可安精神、定魂魄,还可除邪气、开心益智,是一味价格不菲的名贵中药材。更何况这是一棵不知道长了多少年的野生山参。小邱的这位祖先就把这个宝贝留下来,并且成为了邱家的传家之宝。家里人都很宝贝这棵老山参,邱家的后人无论在战乱还是贫穷的时候都没有想过把这颗山参给卖掉。小邱也只见过一次,知道这颗老山参是用盒子装着的,盒子里面还放了一些保存药材的材料。他很小的时候就经常听到别人说,他家的这一颗山参值好多好多的钱,只要卖了这颗老山参,他们家这辈子都不用愁了之类的话。在他上初中的时候,甚至有些人出价几十万想要买下这棵老山参。可是他们家里的人都觉得这是祖先留给他们的东西,是邱家的传家之宝,无论那些人怎么说、给再高的价钱也不肯卖。

转眼间小邱已经上大二了,他们家还是坚守着传家之宝不能卖的规矩,一直珍藏着那颗老山参。殊不知,这颗老山参却为他们一家带来了厄运。

放暑假的时候,有天他和朋友约好了一起吃晚饭。下午的时候就出了家门,大概晚上8点半左右才开始回家。小邱回家的时候需要经过很长的小胡同,而长长的胡同里只有几盏昏暗的路灯,对于没有走习惯的人来讲,会觉得十分的恐怖。但这对于从小就走惯这条胡同的小邱来说则没什么,大概走半个小时就能到家了。

回到家后,看到家里亮着灯,便懒得掏钥匙了,边敲门便喊道爸妈开门。他爸爸开门的时候表情有点奇怪,问他:“都这么晚了,你刚刚去哪了?”

小邱便回答说道:“不晚啊,下午的时候约了朋友吃晚饭,吃完饭就回来了啊。”

说完之后,小邱看到爸爸的表情变得严肃了起来,眉头也紧皱着,小邱刚想问爸爸怎么回事的时候,爸爸便开口了:“可是...你刚刚明明就在家里啊!我还叫了你去洗澡,不过你没搭理我。”小邱觉得,这简直荒谬,自己刚刚才回到家怎么可能在家呢,爸爸肯定是看错了。他进了家门换了鞋子之后,习惯性地抬头看了看钟,一看吓了一跳,已经11点多了?便连忙问道:“爸爸,这钟是不是坏了。”一边说着一边拿出手机看了时间。
作者:糖糖朱财 时间:2018-01-26 22:12:40
  太复杂了
作者:愛夂殤疽 时间:2018-01-26 22:33:06
  能帮我看吗
作者:丝之魅刃 时间:2018-01-26 22:35:03
  留个言
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 22:47:09
  “钟怎么会坏,我看是你脑子坏了吧。”说完,爸爸便关了电视回房间睡觉了。小邱又看了看手机,真的是11点多快12点了!难道真的是自己脑子坏了?半个小时的路走了几个小时?

越想越觉得邪乎,鸡皮疙瘩都起来了,连忙摇了摇头,安慰自己道:可能回来之前看错了时间。

但是,福无单至,祸不单行。诡异的是也是这样的。

第二天,小邱在自己的房间写作业,写了好一会儿,眼睛有点累了,便起身走到了窗边想看看远方,舒缓一下眼睛。这时,小邱居然看到了一个和自己一模一样的人,正站在他家楼下,连衣服也居然和现在自己的一模一样。小邱看着他的时候,他也直勾勾的看着小邱,不过对方的眼睛感觉不到生气。小邱顿时觉得这十分的诡异,可是又很想知道这到底是怎么回事。在好奇心的驱使下,他还是追了出去。可是,当他跑到了楼下的时候,那个人却不见了。小邱满脑子充满了疑惑,不知不觉的就走到了刚刚那个人的站的位置,和刚刚那个人一样抬着头看着自己房间的窗户。

突然,他发觉:自己现在的这个动作,和刚刚看到的那个“自己”所做的动作不是一样的吗?想到这里,小邱猛地打了一冷战,不敢想下去了,逃跑般地冲了回家。
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 22:50:01
  隔了一天后,他上街买完东西回家时,又走到了那晚走的那条胡同。不禁想起了自己之前在这条胡同走了几个小时,而且自己走了这么久居然还不自知的事。心里有点害怕,便下意识地加快了脚步。突然,他看见了前面有一个人背靠着墙,站在那里不动,像是在等什么人,看样子有几分熟悉。待他走近,看清了那个人时,便觉得喉头一紧。这不就是那天在他房间窗户楼下的那个“自己”吗?

那个人突然转过了头,顶着一张和他一模一样的脸,用毫无生气的眼睛看着他。被“自己”这样看着,只觉得力气都被那双眼睛吸走了,身体像是被定住了一样,动弹不得。好在,那个人看了他一会儿之后,便转身走了。

就那个“自己”转身离开的一瞬间,小邱的身体便慢慢地恢复了力气。看着在前面的那个熟悉的身影,突然觉得有点恼火。这到底是什么回事,那人是谁啊?于是,便追了上去,可是不知道为什么,无论小邱怎么追,都离那个人有一段距离,怎样都追不上。到了一个转角的位置,那个人往右拐了进去。小邱走近一看,别说爱了,人影都看不到一个。

回到家之后,他越想越不对劲,难道那天晚上爸爸是看到了那个人,才会误以为自己在家的?等等……在家?就是说那个人还进过自己家里? 这怎么那么像灵异事件啊,小邱不禁又想起了那双毫无生气的眼睛,那完全不像是一个活生生的人该有的眼神!
作者:gude19868168 时间:2018-01-26 22:51:17
  师傅,很热心。谢谢
作者:加泰罗尼巴踩 时间:2018-01-26 22:55:06
  老师一般是在哪里可以找你?
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 22:59:56
  这种诡异的气氛让他想起了自己经常看的灵异故事,同样地也想起了说那些故事的人——老邓!平时看那些发生在别人身上的故事,还觉得很有趣。没想到,当类似的事情发生在自己身上的时候却是那么的胆寒。抱着试一试的心态,小邱在我微博上给我留言说自己撞鬼了。我恰好留意到了他的私信,并且回了他。知道了大致情况后便不敢怠慢,赶紧打电话约时间,和青松师兄一起上他家看看具体情况如何。

按惯例,到了他家之后,我先看了风水、又拿罗盘测了测后,发现不是他留言所说的撞邪了。我师兄便推测他,估计是遇上什么异物了。可是,所有事情的发生都是有原因的,那异物不可能无缘无故地盯上他们家,便把我们的想法和他说了,顺便问了他,他们家是不是有什么年代久远的东西。小邱一听,拍了一下大腿说道:“还真有,我们家的家传之宝——老山参。”接着便和我们说了关于他家老山参的来历和故事。

听完故事之后,我们心里就有了一个猜想:大概是他家的那棵老山参太有名气了,从而招来了一些妖魔邪祟,想要通过吃了这颗老山参增加自己的修为。但是那个异物呢,不单只是想要把老山参占为己有,还想害他们家的人。原因很简单,就是不想他们把老山参的事情传扬出去,好让自己真正的独享这个稀罕的宝物!
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 23:04:33
  既然清楚了这事情的起因,那便可以开始解决问题了。青松道长做了两把桃木剑给小邱,当晚就让他放在他房间窗户边上,然后让他开着门,像往常一样地在窗边写作业,而我们则在客厅等候。快到十二点的时候,突然听见了“啪、啪”两声,紧接着又听到了东西掉落下楼的声音。我俩听到声音后,马上往小邱房间冲去,到了窗边后,只见那两把桃木剑已经断了掉在了楼下,一个黑影迅速地往胡同的方向窜了过去。

我们和小邱一家赶去楼下一看,发现那个装山参的盒子也被摔到了地上,而那颗老山参不知道什么时候已经被啃了一半,剩下的那一半掉在了地上。他们把那一半的老山参捡回去,后来,没过多久,他家就把剩下的那半棵山参给卖出去了。从那以后,他们家便家宅安宁,这是后话。
我要评论
楼主天玑命理 时间:2018-01-26 23:07:06
  今天就先说两个小故事吧,明天我们再继续说易数八字,命理乾坤。
作者:卖女孩的小女孩_ 时间:2018-01-26 23:08:28
  师傅我已私信您
作者:坐而论道B 时间:2018-01-27 00:01:48
  说总算命不好是真的吗
我要评论
作者:渴望蓝天的鱼垂 时间:2018-01-27 09:26:31
  我也是七杀,会抑郁
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 539 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规