八字定人生,易中走乾坤,学《易》多年所遇异事。

楼主:天玑命理 时间:2018-01-07 13:02:35 点击:247087 回复:13029
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 137 38 39 下页  到页 
作者:六月2019 时间:2020-09-21 06:29:59
  好看,顶!
作者:long2060 时间:2020-09-21 23:03:41
楼主天玑命理 时间:2020-09-22 00:13:23
  “他不会算命?那他眼睛……”赵道长手上端着师父的水杯差点散了出来。
  “这是他这法脉中的绝法,早年被他用多了。”他师父摸摸了眼睛,哽咽道。
  “他跟我讲过,他这法脉就是下雨了淹别人的屋子,把人家的房梁搞断,都是害人之法,现在也用不着了。”赵道长呆呆望着王跛子的骨灰盒。
  “他没害过人嘞。”他师父拿出烟,随后自己也点了一支。两人一阵沉默,待他师父烟抽一半,一阵风过,老人缓缓将燃着的半只烟放到骨灰盒前,望着窗外明月缓缓道出了一件往事。
  王跛子的确曾学这一法脉中的顶尖绝法,只是绝法不止有害人的,还有一门极其诡异的术法。那是三年困难时期,粮食短缺,大家都吃不饱饭,很多人家连煮粥的米都没有了。一日,王跛子召集了附近的邻居,只见他取来一支稻草,不知用了什么法子,将稻草插在了一个竹凳上,然后拿个小铁盆放在凳子下面。听他念了一会儿咒语,对着竹凳凌空画了几个讳字,结出一奇怪手印来,那稻草的底端竟如小溪一般流出殷红的液体。
  王跛子当时得意道:“这流出来的是鸭血,大家可以来接,接了赶紧回家做饭吃。”
  那时候人们都饿的快晕过去了,一听这话,赶紧回家去拿盆碗来接,回去澄凝一看,果然是鸭血,自是满心欢喜,连连称赞王跛子法术厉害。
  自此,每天王跛子都在家中行此术法,来接鸭血的人越来越多,王跛子也分文不取不要人家半点东西,如此过了三月,来他家接过鸭血的少说也有千人,本以为可以用这样的法子撑过半年,没想到这天早上,王跛子刚结完手印,忽的“啊”一声惨叫,就栽倒在地,来接猪血的人把他扶起来,才看见他两只眼睛流出血来,那凳子下面流的鸭血也戛然而止。
  那时节,人们对于饥饿的恐慌,早已压倒了一切的理性和道德,大家对王跛子的关心,更多是希望他还能继续“变”出鸭血,已经接到鸭血的人也陆续回家,而排着队的人则怨声载道起来,人们频频指责,可竟无一人将他送去医院。
  王跛子费了老大劲,自己勉强支撑着站起来,摸到了他放在一旁的凳子,重新施了一遍术法,那凳子下面果然又流出鸭血,众人忽然都沉默的去接鸭血,任由王跛子一人在那里站着,但这时他眼睛其实还失明。
  好景不长,又这样维持了半月,一天深夜,王跛子等接鸭血之人都走光了,想去后面的小山上弄些枯枝柴火,但夜黑路滑,从小山上摔了下来,当时就晕过去了。一直到隔天早上,赵道长的师父从山脚下路过,看到了奄奄一息的王跛子,才赶忙背起他去找大夫。
  可后来,等王跛子醒来时,腿上已打了夹板,眼前一片白光,过了半晌才知道这双眼睛算是废了。
  他师父把王跛子送回家,只见家中一片狼藉,原来是等着接鸭血的人等不到他,把家门砸开了,翻箱倒柜什么也没找到,也就离去了。
  王跛子心灰意冷,从此立誓再也不用此法,之后也没收过一个徒弟。那些得到他帮助的人,不仅没有丝毫感激,反而因为他不肯再用这术法埋怨起他来,所以他也没半个知心好友,孤苦终老。
  赵道长听完,心中肃然,看着骨灰盒前的烟蒂,默默起身,“祈王先生在天之灵常安,受晚辈赵星辰再拜”。
  休息片刻,师徒两撤了坛,将东西归置好,便起身回庙中。在回庙的路上冷风阵阵,路灯撒下一片清冷。
  “王先生是个好人。”赵道长回身看着那清冷灯光,仿佛看到了王跛子的一生。
作者:long2060 时间:2020-09-22 07:32:05
  这绝学厉害了,行军打仗再也不怕没补给了
作者:long2060 时间:2020-09-22 22:30:01
作者:六月2019 时间:2020-09-23 07:24:52
  这绝学为啥要变鸭血,直接变出粮食不是更好
我要评论
楼主天玑命理 时间:2020-09-25 00:09:23
  如何面对世间丑恶

  我少年时也多惑,这世间为何那么多用心险恶,做事卑劣之人。直到随着成长,随着历人经事,我发现,这世上正与邪,善与恶,光与暗,完完全全都是成对出现,对立且客观存在的……至此,我才稍微释然了一点。
  或者说,到那时我才强制自己接受这个亘古不变的,被丛林法则永恒支配的世界。于是我开始探究,包括我在内的很多人,在少年时期萌生的,关于人间恶意的原因到底在哪里。
  教育,我以为是根源之一,保护式的教育。在人们的成长过程里,童年价值观的建立,有一些是背离客观规律的。比如善良的小白兔,永远是被动的遭受邪恶的大灰狼欺负,而故事的最终,小白兔永远可以和小伙伴一起击败大灰狼。小时候对这种价值观,深信不疑。长大了,被社会毒打了,再回头看这种故事,我就会有很多小问号。小白兔一定是善良的吗?它饿急了也照样会偷吃老乡地里的菜吧?大灰狼吃小白兔一定是邪恶的吗?它先天族类基因导致它只能吃肉吧?连偷菜都没资格。
  那些黄狗青蛙小绵羊,真实状态下会帮助弱小的白兔吗?或者是会加入强者大灰狼的概率才更大吧?
  是的,幼年的世界观被质疑,被推翻,被现实经验碾为齑粉的时候,你才能知道,丑恶,是世界上客观存在的,合理的拼图中的一块。我们在幼时建立的价值体现,充斥着草食类击败肉食类的传奇史诗;满溢着智慧击败力量,且兵不血刃的光芒闪耀;陈列着邪不压正弱必胜强的赤忱少年……
  这,有些真实,剩下皆为虚构。一旦全盘接受,则发觉真实世界强者恒强,恒强之术非全善之时……价值观崩塌,憎恨力量,质疑自我,等等千般愁绪,纷至沓来。这扇门,走的出去,你就成人了。闯不过这道关隘,也许,就抑郁了。
  而看这此的诸君,千万千万,别走后边这条路。因为世界根本不会因为你的情绪变化,改变哪怕半点他的运行规律。这是不以人的意志为转移的天道。
  天地不仁,以万物为刍狗。这句话,就是世界的运行规律呀。那些充满叛逆恨意的少年人啊,多把这句话解读为“天地不仁不义,竟以轻蔑草狗之姿睥睨苍生!”错了。这句话真正的释义是:世界运行的轨迹,不被情感因素左右,他客观存在,他万古不停。万物再他规律的支配下,如同纸犬木人般,无足轻重,逆天不能。这是告诉你,要遵从规则,要顺势,方能有所为。承认那些丑恶,甚至利用他们,带着更多的生灵希冀,哪怕向光明多迈出一寸,就是有所为。做不到?没关系,我到现在也做不到,红尘滚滚千年,江水东逝万载,又曾有几人能做到啊,我们都不是神仙……你只要理解到,善恶本一体,世间至理便是正邪纠缠,螺旋前行的混沌态,就足够了。
  这个认知不足以改变世间,但足以让你和世间和解。
  与世间和解,很重要。因为世界看着你的愤怒,他委屈了太久,他说自从混沌初开到工业革命,自己一直就是这个样子,从没变过。是你从小信了大灰狼小白兔的故事,才认定世间只有真善美的……“菩提本无树,庸人自扰之。我一直是这样的呀。”世间如是说来。与世间和解后,才能真正宽恕自己。放过自己,是一辈子最重要的事情之一。
  太多人,终其一生都在和自己较劲,至死不休,来生继续。堪破这一层,你未必能大贤,但筑基小道,算是入门。见过了自己的真魂,互相作个揖,泯了恩仇,忘了正邪妍媸,你俩携着手,推开灵台天窗,只见明晃晃一道光,慕得一声泼进来。
  窗外天地辽阔,众生沐光温柔。
作者:六月2019 时间:2020-09-25 10:33:52
  我过了半辈子,快被打磨崩溃了,开始学着不较劲,放下,放过……才觉得原来可以过的这么轻松
作者:long2060 时间:2020-09-27 18:37:09
  不和解难受了自己,所以说还是和解吧^ω^。至少接受世间的不公
作者:haitian1688 时间:2020-09-29 00:43:38
  马克
作者:long2060 时间:2020-09-29 22:00:18
  邪恶的人应该不认为自己是邪恶的,我大学的辅导员辣鸡到不能辣鸡的程度,脸皮厚到居然说那么做是为了我们好,让我们提前感受一下社会的险恶,他不教人向善,反而让我们学会如何做恶。这样的辅导员居然活的比我们都好,不得不让人怀疑上天不公。天地一直都是不仁的。
作者:雨露田园 时间:2020-09-30 06:10:10
  顶帖
作者:long2060 时间:2020-10-01 06:50:18
  楼主中秋节快乐(✪▽✪)
作者:long2060 时间:2020-10-01 06:50:30
  国庆节快乐
作者:糊涂虫之蓝精灵 时间:2020-10-01 08:45:08
  国庆节快乐 中秋节快乐
楼主天玑命理 时间:2020-10-01 23:32:39
  祝大家中秋吉祥,阖家安康。
  念奴娇 秋月
  云间月圆,萱草叠相生,红尘秋色。月光入酒山色空,萧萧红叶同醉。三盏琉璃,一轮金鉴,邀我共一梦。酒光浮动,银汉朗月争白。
  月中霓裳仙人现,丹砂引沉香,烟霞相度。出了乾坤乘风起,天宫广寒道深。洗我凡心,涤尽年华,入定返红尘。乘鹤归来,三清皓月如镜。
作者:六月2019 时间:2020-10-02 15:25:35
  节日快乐!
作者:long2060 时间:2020-10-02 23:03:44
  洗我凡心,涤尽年华。
作者:xy8499 时间:2020-10-03 17:26:41
  佳节吉祥 顶起
作者:暖暖物语 时间:2020-10-06 21:33:20
  顶起
作者:long2060 时间:2020-10-06 22:12:13
作者:long2060 时间:2020-10-09 23:04:02
  顶一下
楼主天玑命理 时间:2020-10-09 23:15:04
  就是这般,事若成了,团队内部也认为事是自己做成的。功成身退,百姓皆谓“我自然”。如你加入抢功,说新绩效考核推行有你的一份功劳,且是你最早教他们该怎么做的,这样就打起来了,先做政治斗争再说,论个功多功少。这就是守弱。你以为每个部门间的人都是老实本分的,任何组织中,都有大把心中没有信仰之人,为了争这个名,扭曲黑白的人太多,都只让自己来表述那个其实大家都是一致的观点。所以,你要做的就是,他们喜欢争就给他们吧,你心中的欲又不要那个扬名立万。
  这样你就失去那个“名”了。也只有失去名才能合道,这个名可不是你以为的那个“虚名”,这是真真正正,如假包换的名,合了道的名。你真的对你父母好,你真的是孝顺,你也真是在位团队出力。你无论去哪里,都是真孝子,真骨干,后面家庭部门出问题了,才是真的需要你。
  所以,还是那句话,如果你的心这么小,看见什么都想要那个“名”,你就不要来学“圣人之道”了。圣人功成而不居,以居善地,心善渊来自处,以天下之至柔驰骋天下之至坚。他们的快乐不是你争来抢去的俗人可以理解的。所为心有天地之宽,则庄周走马,眼有江湖之阔,则范蠡行舟。你已渐成了这世间的真君子呀。
  “故失道而后德 , 失德而后仁 ,失仁而后义 , 失义而后礼 。”
  一般眼中看到的那些所谓君子,基本上已经是最下乘的“礼”了。这些君子要冰清玉结,刚正不阿,便不会在乎乎集体的前进。
  很多孩子,在刚参加工作之时,看这个人说话不顺眼,看那个人写的材料有意见。等到他后面自己带团队了,没一个能干活的,可不管他对队员们的工作多不满意,他都要接受,要让队员们发挥出能力来,一步步前进。因为你不能代替他们,你只能帮助他们,到事情成了,你还得表扬说“这都是某人的功劳”,谁会在乎我做的工作?但你要无所谓?事情成了,你的目标已成,你该有的经验有了,该拿的钱拿了,且队伍中稍明事理之人都知道少不了你,而且你的心都已经上升一个层次了,你们抢这一点小名,就绑死在这个层次上了。
  所以你要明白君子圣人为什么才是“上德”,因为“受国之垢 , 是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。”,你将来做了天下主,则必“和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善。是以圣人执左契,而不责于人。”
  这里看到,左和右两股力量最后能沟通,能妥协“和大怨”,必有余怨呀。所有这些余怨谁来消解?唯有圣人,唯有君子呀。承担国家的“垢”和“不详”的,才是圣人啊。这个圣人就是有担当的人,对国家这个组织来说,最大的担当当然是君主。这是理想状态,并非说是君主就会主动担当,也不是说主动担当的就一定是君主,这就还是道和名的问题,道就在那里了,但叫什么名字那是另一回事。
  所以,真圣人和君子,不是小人可以看见的。
楼主天玑命理 时间:2020-10-09 23:15:57
  为何老子说反者道之动?谁能承担这个组织或世间的“余怨”?谁为你做了那件本来应该你做的坏事?你有能力看到吗?
  学生在学校中运动晕倒了,谁的责任?学校的责任?那学校以后不许所有的学生运动了。学生的责任?那以后学校就什么险都敢让学生买了。
  如何解决?一种方案,是当事双方两人自己争辩,声音大的赢,双方结怨; 二种方案,政府出面支持学生,让学校赔钱,也是常见方案,还做出一副为人民的样子,一起声讨学校,同时又暗地里让学生不要狮子大开口,之后旁观者负责骂政府。三种方案,政府出来主持正义,根据情况,该谁的责任谁的责任,拿到好处的不吭声,没拿到好处的出来骂政府。
  学生摔倒,这是个伤害,这个怨,总要有人去接受它,大家一起分担,这是最好的结局,但让大家接受,总是有一些余怨需要消解的,那谁来消解?消解的人会落下什么样的口碑。在这个口碑下,你看到了被承担了的“垢”吗?
  几个儿子围在父亲病床前,医生说他们父亲,做手术有三成机会生,不做有九成机会死,那到底做不做?哪个儿子愿意站出来多说一句话?谁对父亲真的爱得深,背上“害死父亲”的罪名?你要的是实际的爱,还是要的孝顺的“名”?
  把整群人看作一个整体也许你走不出来,但对于那些个体呢?对于愿意在这个上面付出的,希望这个人间留下一点温暖的那些出来主持正义的个体呢?仍被很多人逼迫至死,劣币驱逐良币,他们中有些人说希望建立一个更好的环境,请问这些人配吗?他们根本就喜欢一个恶心人的环境,他们自己就是小人。
  求仁得仁又何怨?
  我们今天有一个相对正义的环境,因为这个时间还有很多有正义感的人,无论他们作为政府人员还是作为各行各业的中坚力量。无论是有心还是无意,他们承担了这个社会的怨,如果你愿意看,你能看到无数的美好,满眼都是君子。但真君子,小人哪里能看得出来呀?
  我整个论述,没有说现在这个社会谁是君子,说了谁,必定有一批人要找我的茬,大家都想求这个名,哪里还记得谁是君子?君子是那件事,是“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘”的那件事,是背负了的担当,是做了明明该你做,却为你背上污名的那个人。
  永远如此,不可回避。而我这里说的“正义”,也不是你口中的“正义”,它是事实的正义,是你丢失了你会骂人,有了你又说那不是“正义”的东西。
楼主天玑命理 时间:2020-10-09 23:16:20
  圣人和君子是孤独的,这个社会的主流永远都关注着所谓的“正义”,而圣人却必须放弃“正义”,站到“正义”的反面,负责背负“正义”的余怨。
  如果我们把“圣人”看作我们这个社会中的一个虚拟物体,我们千千万万的“君子”就是圣人的一个个独立的分身,他们承担了这个社会进步的动力。但他们无法背负应得的名声。
  那何苦要做“圣人”做“君子”呢?
  因为人生本来就是一场孤独的旅行,你以为你身边有同伴,但老实说,他们不懂你。你觉得有一个人懂你,那只是那一刻,某一段时间,在那一件事上懂你罢了。但你没有永恒的伴侣。“心”才是你唯一的伴侣。人生就如同一个攀岩者,在荒芜人烟的峭壁上,一步步向上爬,在这个过程中你感受到翻越的快乐,你看到在缝隙中绽放的鲜花,听到山风的呼啸,看有只笨笨的青蛙被石头砸到了腿,有时还能听到远处隐约传来的其他登山者的歌声,让你感到孤独之外的温暖。
  当你处于这样的心境中,那整个世间万物都是你的。你拥有这个世界,因为你在使用它,按着它的说明书在使用它。你有绝对的自由,你以天下之至柔驰骋在这个广阔的天地中,喜怒哀乐,爱恨情仇都是人生旅程中的一朵浪花,是给你尚在人间的幸福的依据。
  天地庄周马,江湖范蠡舟。
  我拥有了这个世界,何必要求这个世界再给我一个所谓的名字?
我要评论
作者:long2060 时间:2020-10-10 07:33:23
  不懂(=_=)
楼主天玑命理 时间:2020-10-11 00:01:38
  @long2060 2020-10-10 07:33:23
  不懂(=_=)
  -----------------------------
  开头被吞了,重新发个。
作者:long2060 时间:2020-10-14 19:33:17
  谢谢楼主
楼主天玑命理 时间:2020-10-14 23:44:37
  @long2060 2020-10-14 19:33:17
  谢谢楼主
  -----------------------------
  这楼被吞了好多。连给你的回复都吞了。
作者:long2060 时间:2020-10-15 10:32:36
  楼主(^O^)!
作者:long2060 时间:2020-10-16 23:46:21
  顶一下
作者:haitian1688 时间:2020-10-20 22:43:14
  马克
作者:long2060 时间:2020-10-20 22:46:28
作者:xy8499 时间:2020-10-22 22:24:45
  顶起
楼主天玑命理 时间:2020-10-23 23:42:13
  旺夫之说

  最近有两位朋友找我,看到合婚,问的都是女人是否旺夫。
  首先,诸位要知道,所谓旺夫之命,其实只是一句安慰人的吉祥话罢了。
  因为愚观遍命理典籍《子平真诠》、《滴天髓阐微》、《神峰通考》、《穷通宝鉴》、《渊海子平》《三命通会》皆无任何关于旺夫的只字片言。
  旺夫,就是女人对丈夫作用的结果。命理只揭示一个人的生命运动的轨迹和趋势,为何一个人的命运却去侧重对另一个人的作用关系呢?
  因为古代女权低下。妇女们需论夫论子要安祥,气静平和妇道章。讨论女人命运时先论丈夫,女命只是寄依存于男主命才存在。
  男人如一棵树苗,而女人就只是灌溉辅育男人这棵树苗的肥料或水。回到核心原点,假如男人这棵树苗,淋肥淋水都无法吸收,再好的肥料再好的水又有何用呢?
  民间也不乏旺夫传闻,如民国军阀南天王陈济棠,连长时遇妇女莫秀英,每次带她一起参加战斗,就会打胜仗,如果不带莫秀英在身边,就会打败仗,由连长一直到主政广东,皆因莫秀英旺夫。莫秀英环腰有一条疤痕,是金腰带,所以是旺夫的女人。
  那愚想问,若这莫氏旺夫,那莫秀英当初先嫁电白人时,她那电白的丈夫为何就不旺呢?电白丈夫这棵树苗遇到上了好的肥料和水,为何最终却没用,而且还因为没有生儿子被人休书抛弃,这旺夫中,不旺前夫而旺后夫,是有选择性吗?其实这选择性,说白了还是夫妻间的互相成就,互相付出罢了。
  后周太祖郭威,专门枪人老婆做妃子,讨5个老婆都是克死丈夫的寡妇,可他却从来不怕那些女人克他。
  香港富豪霍震霆的第一任妻子朱玲玲,听说当初结婚前请了几十位命相高手,共同会诊,一致认定朱玲玲是百年难遇的旺夫女人,可是后来朱玲玲岁过半百,子孙满堂却还是离婚收场。到时,朱玲玲后面遇到的良人,第二段婚姻也才算幸福。
  社会越发展,男人之间的相互挤压就越大。男人生存条件越恶劣,男人就越需要安慰。旺夫之说就应运而生了。
  旺夫就是一句安慰男人弱小心灵的吉祥话,劝诸位不要有这样的狭隘思想。婚姻是共同经营的,夫妻间人财之旺,是互相扶持,互相包容的结果,不是当方面某一位的问题。
  所以,还是要看自身啊,命运层次相差太大,性格各异太多的恋人,多难成夫妻或成了,缘分也就几年而已,迟早会离的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:long2060 时间:2020-10-24 05:31:58
  一直迷信的以为有旺夫一说,原来都是骗人的
作者:long2060 时间:2020-10-24 05:32:43
  这么说最主要的是大运相差不大,互相包容体谅为上了,性格差别没有那么大是最好的了
作者:long2060 时间:2020-10-25 11:25:48
  顶顶一下
作者:long2060 时间:2020-10-27 01:46:32
  顶顶顶
作者:雨露田园 时间:2020-10-27 03:38:34
作者:long2060 时间:2020-10-28 00:16:59
  楼主晚安
楼主天玑命理 时间:2020-10-30 02:07:49
  幸福生活

  天地虽大,其化均也,人生伊始,各有宿命。
  我们生而为人,有且只有一次,谁也没有重新来过的能力。建国后,50至60年代之人,他们大部分个体的幸福感其实很低,除了客观的物质因素,其实还和意识形态等有关。换句话说,老一辈人们,他们这一生其实很难体会到幸福,体会到生命的质量。
  而80至90年这两代人,也被生活的压力,扭曲的价值观,将他们本该在物质丰富的基础上建立起来的幸福感一一击碎。
  城市的繁华街道,此时空旷凄冷,街对面高耸的商业中心,在黑夜中如同一个城堡。
  刚满三十岁的小李,正玩着手机,享受着难得的休息。几小时前,“订单来了”的声音还不绝于耳,现在只余沉寂。
  不久,晨光划破了沉寂,商店里伫立良久的骑手们,瞬间回复了生机,他们舒展四肢,整理箱衣,走出店门,就像推开城门的游侠,走向钢铁的丛林。
  门外的城市,在晨曦中缓慢苏醒,四周车轮滚滚。那些大厦投出一道道影子,小李骑着车在影中穿行,整个城市如画般徐徐展开。
  到了中午,是小李最忙的时候,和其他骑手一样,他们一个个钻进电梯。写字楼间的人们眼看着一趟两趟挤不上去,眼神开始变化。那种不耐烦,厌恶之感,他过目不忘。
  两个世界,彼此对望,所谓隔阂,不言而喻。
  其实在小李看来,这些写字楼中衣冠楚楚之人过的并不开心。他们往往是刚一下单不久,便开始催单,吃饭如打仗,而且吃饭时,电话也响的不停。小李见过他们趴在桌上睡觉,衬衫压得都是褶子,头发乱的如鸡窝。
  而在电梯里,小李时常听到他们抱怨着工作的乏味,小声议论着加薪或辞职,接着谈到了房贷和花呗,后来,小李听到了他们的忍耐和妥协。“工作不好找,先将就着干吧。”。小李出了电梯,他想起了老家,生活节奏很慢,大家朝九晚五,周末多是上山采蜜,下河捉虾,谈论的都是家常理短,而不是奢侈品和热点实事。
  他曾梦想来到城市,看着网上宣传,大城市有更多的可能,能挣更多的钱,可以让他回老家县城盖屋娶妻,过两年再生个儿子,过上幸福生活。可一切被现实抹杀,没有任何学历和技术的他,能多挣钱的办法就是多送餐单,这个城市给了他根本停不下来的感觉,不知何时是个头。
  下午,他10块钱的盒饭吃到一半,忽然停了下来,将餐盒盖好,拿出电话接下了刚来的订单......
  这个世界,大家的梦都被折叠起来了。
  很多人一生都是这样的将就着,不知幸福为何意,时间给了我们生命以长度,但我们却昏聩着不知为何而活,忍辱负重的度过半生。
  学校老师,多数只会告诉孩子如何学习,如何提高考试成绩,而生活这一课,能教给孩子如何应对的老师却应者寥寥。因为老师身边的榜样和引导也基本没有。
  很多没有真正生活过的人,是很容易被网上媒体营销出的成功生活所迷惑,想从这些媒体那里获取所谓“幸福”的人比比皆是,便成了如今,人人多求高官厚禄,人人多想鲜衣怒马的一番光怪陆离之象。
  我们要明白,现今之世,如一公司,其若要盈利,便需要人们加入他们的规则,那必然要去宣扬一些奋进和努力等价值观,一些所谓成功的标准让为公司打工之人去仰望追逐,去向这个目标任劳任怨的付出自己的年华。而公司所说的价值观后面渐渐成了主流,便淹没了其他不同价值观的声音。最后,我们中很多人便都活成了这个世界希望你成为的样子,活成了父母希望的样子。
  就是这般,那些刚出校门的年轻人,刚工作不到两年,就糊里糊涂的背上了房贷,车贷。男生为了哄女孩子,花光一月工资买了一个包。女孩看了网上所谓的流行款,也不停的网购起来。读书是为了找好工作,好工作是为了挣大钱,挣钱是为了买房娶妻,生儿育女。
  这就是现今主流价值观输出的东西:名利双收。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:long2060 时间:2020-10-30 08:11:45
  时下的价值观主流就是追名逐利,人人都活的很辛苦很累,却没有人想过如何才能更幸福。即使一个人想让自己更加幸福的活着,但是树欲静而风不止,环境却在逼迫着他向反方向靠拢
作者:linyan668 时间:2020-10-30 21:05:08
  急功近利的时代,急功近利的世界,急功近利的社会,自然造就急功近利的大众,人在江湖身不由己
楼主天玑命理 时间:2020-10-31 03:00:00
  而主流价值观里,就是要人们遵守其制定的游戏规则,便将幸福定义成了有车有房,结婚生子......很多人一辈子就是在追求这些的道路上,跌跌撞撞,不停奔波。
  君不见,每当城市车流在夜里八点后稀释,这个城市,都会被一群奔忙且孤单的灵魂所侵染。夜里城市中的每个人,都有自己孤单的歌。
  他们面对着每月几千元的房贷,家里大小的花消,想着白天领导的压榨,夜深了,本想去网络上找个能把孤单和压力敢走的地方,可偏偏网络上又出现了一群群年纪轻轻就拥有豪车洋房的男女,这让他们心中的欲望再次溢了出来,可能力却无法匹配,这时贪婪战胜了孤单,便产生了痛苦。
  年近不惑的老郭,本是个网络公司中层,但庚子年秋,公司倒闭,老郭失业,至今未得其他公司录用,急得脱发。他来找我,问前程情况,说家中还有三百万的房贷要还,刚出生的小儿子奶粉都要断了,如何是好?我看了他八字后,只能劝他暂且先向亲友借钱,下月立冬后可去友人处谋个差事度过今年,实在别无他法。
  和老郭聊完,我看着山下灯火阑珊,忽然想到,这天下熙攘,皆利来利往,世人都为名利所困,我们想挣钱,想结婚,想买房,而我们所有想要的这些,其最终目的不过是为了获得幸福的人生呀。
  我们买车是想方便出行,获得认可和尊重,从而产生幸福感,买房是获得安全感,想过着幸福安稳的生活,结婚生子,是认为婚姻中,伴侣和孩子能给自己带来归属感,从而得到幸福,故简而言之,幸福才是我们追求的本真,而不是外在的,社会物化的那些房子车子和结婚。
  若你选择的房子车子或婚姻,让你背上了沉重的经济负担和精神折磨,你的生活已在奔溃边缘,而它们是让你蹲在街角花坛旁,抱着双膝埋头抽泣的源头的话,那这些外化之物,完全违背了你追求幸福的初衷呀。此时,你若重新审视下自己,问下自己的心,你做这些事的意义,便会发现,多是自己找的不痛快,是自我的迫害呀。
  为学日益,为道日损,我们经历过事实纷乱,人心磨砺后,只需明白自己所有努力只为一个简单的目标,就是幸福且快乐的活着,而你的心就是自己的天地,宇宙即是吾心,吾心即是宇宙,你是能独自去定义自己的幸福和成功的。
  这不是主流价值观所宣扬的成功人士,多金有钱,走向人生巅峰的概念,他是需要你自己静心忍性的去探索,且是你内心本真能滋生出来的快乐,是你自己才能体会的一种内心满足,是不可能被外物所量化的,也不可能被肉眼所见的。正所谓心外无物,心外无事,不求日增,只求日减,当人们心中开始逐步减少内心的欲望,修正自己混沌的思维,摒弃一些琐碎且无用的知识时,才能见到自己的心中至善,最终才有了自己对自己幸福的理解。
  而很多人,之所以会产生我拥有了房产,名利,我就是成功人士,这些都是媒体宣扬,主流背书的结果。君不见,那些被传销组织洗脑的人,为何会上当?不过是那些传销给他们理念的人,诈骗他们的人比他们自己更强大而已。这些人强大到他们输出的价值观和成功人士概念,让这些上当受骗者,根本不认为这些观点是错的,是无稽之谈。
  他们在受骗者眼前挂了一块肉,再让你永远保持饥饿,这样受骗者才能有动力,如机器般用毕生年华去追逐那块肉,牺牲自己健康,浪费自己大部分生命,榨干自己,去换取别人推销给你的所谓“幸福”。让受骗者错过了陪家人孩子的时间,错过追求自己真正适合领域,能给自己建立完整知识体系,且真的能给自己带来快乐的机会。
  是呀,我们何尝不也是如机器般运转呢?我们通过加班十个小时所得的报酬,为孩子报的一节钢琴课的效果,可能还不如,你此时放下手机几个小时,陪孩子去大自然中骑车飞驰,去和他说花草灵性,日月盈昃,所带给孩子幸福感的效果好。孩子成年后,才有那个阳光灿烂的午后,和父母一起追逐蝴蝶的回忆呀。
  天地虽大,其化均也,人生伊始,各有宿命。
  天地均衡,因果宿命中的我们,永远是有自己最后那三分的选择权,换一种生活方式,不过是不同的生活体验而已,它都是你的人生呀。
  为学日益,为道日损。
  年轻时要不断积累,做自己城池的主人,把自己多年间接触的知识,删减的只留下自己喜欢的、想学的,并不断打磨,把一些看上去有用的知识,在总结和简化,发现完全可以扔到后,完成自己知识体系,这些知识如水般将会注满你自己的城池,便可让你以后从自己这座城池中挖出一条属于自己的人生河流,去顺势而下,轻松上阵。
  每一条河流都是流向大海的,哪怕你人生的这段河流比他人绕的弯大些,有些曲折,那也是属于你自己独有的风景呀,我们终究会在大海汇合。
  许多年前的某天,我理解了我想要的幸福,是内心无困,终身寻道,是不乐寿,不哀夭,不荣通,不丑穷后,那些我曾经认为对我人生重要的东西,那些试图绑架我的价值观,在那天中,他们对我的力量突然间就灰飞烟灭。
  太阳升起,世界运转如常,人生之河稍微有些曲折,你要有所准备,并保持前进。望诸君,都能再自己人生河流里,去定义自己的幸福和成功,去选择适合自己且让自己快乐的生活方式,最后能找到你一生最重要的东西。
我要评论
作者:long2060 时间:2020-10-31 23:33:14
  楼主说的才是这个世界的真相,可惜都不愿意醒来,也不愿意看清
作者:long2060 时间:2020-11-01 22:14:31
  希望我能早日走到自己的那条路吧^ω^
作者:long2060 时间:2020-11-05 01:06:35
  顶一下
楼主天玑命理 时间:2020-11-06 00:12:00
  千古真贤王阳明曾说“心即是理,理即是心”,“心外无物,心外无理”,“吾心即宇宙”。这三句话在不了解的人看来是实打实的唯心主义,连高中历史教科书也是如此评判。
楼主天玑命理 时间:2020-11-06 00:42:45
  宇宙即是吾心,吾心即是宇宙

  千古真贤王阳明曾说“心即是理,理即是心”,“心外无物,心外无理”,“吾心即宇宙”。这三句话在不了解的人看来是实打实的唯心主义,连高中教科书也是如此评价。
  我们理解这三句之前,需弄清一个问题,就是人心是善是恶?
  在王先生看来,人初生之际品性是混沌的,事物的善恶好坏是我们在此后成长的道路上积累的经验学识以及整个社会群体共同下的定义而已。
  如我说花香,那么“香”为什么就是形容花的褒义词?“花”在人没有词语给它下定义之前又是什么?其实,花本来就是花,不论有没有人类为它造词,它就是生长在天地间的一种植物,它让人舒心的气味不论人类下什么定义都不过为了概括“好闻”的属性而已,这就是花的本质。
  再如,当我们高考或者公职考试失败了就能定义我们是个失败的人吗?以后我们发家致富就能定义我是个成功的人吗?答案是都不能,就如失败时的我不能定义概括我的一生,成功的我也不能定义概括我的一生,是一个道理。
  那我的本质到底如何定义?很简单,我仅仅是“我”而已。
  中国文化的“道理”便是如此,道是自然规律,理是万物本质,如果非得要从西方哲学来做个所谓判断的话,心学或者说中国的“道家”毫无意外的是“唯物主义”。
  所以,王先生认为在人之初是不分善恶,因为他们还没有那个认知,即“无善无恶心之体”。
  而在此后,当我们慢慢启蒙懂事,我们希望外界给予我们的也就越来越多:得到玩具,考到好分数,上好大学,挣钱买房买车……这些欲求是我们有意识地去渴望产生的,它其中包含坏的欲求,好的欲求,所以有了“有善有恶意之动”。
  “知善知恶是良知”就是你拥有“良好的认知”明白什么是好的欲求什么是坏的欲求,只不过这些仅存在你的意识之中而已。
  所以,儒家的所谓“格物”是发现事物本质的过程,有些人就问了王先生四句真言最后一句“为善去恶是格物”的意思不就是说做好事不做坏事才能发现作为人本来的性质?这不就变相承认“人性本善”,和一开始所说的“人性混沌”冲突了?
  不错,人一开始不知善,不知恶,所以善恶杂糅混沌。但“人性之恶”是天地万物生灵生存的本能,故天地不仁,而“人性之善”方让人与他物有了区分。
  “心即是理,理即是心”,“心外无物,心外无理”,“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”,这几句话并不是教科书上解释的唯心主义说法:我认为它在它就在,我认为它不在它就不在。
  这几句话,是告诉你想要找到自己“为人”本质的办法根本不需要向外界去“问”去“求”,因为这一切从你为人的一开始在你心中就已经存在,这些在你心中的“良知”浩瀚无垠,涵盖了你对万事万物的认识。你要做的就是不断做好事、做优秀的事,直至从“知行割裂”,就是磨掉了拖延症,眼高手低,妄念等,到最后一念起,身立动。
  什么是“一念起,身立动。”
  这就如问我“何为吾心即宇宙”的这位朋友一样,他是一念即起时,他立马身随意动便向他人“请教”。他没有考虑我会不会回答,发这个问题他也不会考虑是否有人会说他什么都不懂等等……
  一念起,身立行,这是一整个活动,而这个活动便体现了“知行一体”:不懂就问的知促使这位朋友做出了向人发问的行,向人发问的行回应(平复)了不懂就问的知。
  当你真正理解了的时候,你会发现先贤们在各个地方都在说这个道理。如“不以物喜不以己悲”,如“宇宙即吾心,吾心即宇宙”,如“从心所欲不越矩”,都是在说不被外界所困扰,各种外界情况。
  再当你做了这整个活动,便有了我心有所想身体立行,又怎会留有遗憾悔恨,此心怎不坦荡光明?
  最后,诸君要明白,心学中的一念起,身立行的“知行合一”不是一种手段,而是一种境界,它只是能帮助你可以活得舒心踏实罢了。
  我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。
我要评论
作者:long2060 时间:2020-11-07 19:14:18
  辛苦楼主多讲点王阳明的传习录吧,为何这么多年来那么多人对他的心学推崇备至。却少有年轻人去看去学,时至今日,为何自杀的年轻人越来越多,到底哪里出问题了
我要评论
作者:long2060 时间:2020-11-10 23:21:01
  顶一下
楼主天玑命理 时间:2020-11-12 00:22:07
  今晚有事耽搁了,简单写个八字技术问题吧,好像很久没写了。
  八字:
  坤造:甲戌 丁卯 丁未 戊申
  这个八字,庚子年刑穿,有是非象,子水是官杀,就是官非,被穿的是未土,是财源,是求财惹官非的象,未是印库,印是长辈,因长辈、投资求财惹官非了,而且子卯刑,也是长辈母亲受刑,惹官司。
  命主木火土顺生,唯独有点燥,寒湿之地,就对了,丙寅运木火生燥,土燥不吐秀,一般般,16岁以后,进入乙丑运,湿土润燥,开始发力,但16岁以前基础不好,发力也是有限的,一般本科。
  命主自己反馈,她二本学历,北京银行上班。其母搞非法融资,从她银行划走一笔款项,现在经侦也开始调查她。
  那这个子卯刑是如何区分是母亲伤病还是母亲是非的呢?
  只因命中她流年是庚子,子卯刑,印有损,岁君透庚金,是表象,也就是告诉你,子卯刑的哪方面的问题,庚金是财,自然与经济有关,庚金冲克甲木,也是伤印,同样,天干的财破印,也是说明印星长辈有损,地支也变成了天干组合的表象,也就是说,天干财破印了,长辈有问题了,有什么问题呢?看地支子水,子水是官杀,那就有可能是官非了,这是流年取象的干支互为表象的原理,双方指向性一致的时候,基本就没跑了,指向性不一致,还有可能会因为其他问题,但干支都有损印之象,长辈出事,是跑不掉的
  此流年为取象,再深入的就不多说了,但流年吉凶,与八字的喜用关系不大,此造喜用金水,要是按照喜用来说,今年庚子,是喜用到位,应该应好事的,但偏偏就是官非之祸,可见,用流年五行来套喜用神,是不靠谱的,这也是我一家之观点。
  命主明年辛丑,丑未戌三刑,年上戌土长辈宫位受刑,岁君七杀主官非,长辈官非难免,本人婚姻宫逢冲带刑,岁君透偏财,是感情受挫,工作上不稳定,有不利的变动,印库逢冲刑,换岗之象,冲起未土忌神,克了大运子水喜用,阻止子水喜用入局,食伤克官,这是流年不利之象,工作也多半要丢了。
  所以,喜用可看大运吉凶,但流年取象我一般不先看喜用,看的是看刑冲破害,喜用是用在大运,流年是触发因素,你八字触发了忌神,就应凶,触发了用神,就应吉。或者伤了喜用神必应凶,伤了忌神必应吉。
  所以,有时候看着流年干支是忌神,但没有伤用神,甚至都没有切入命局,命主本人却很顺当,同理,有时候看着是喜用流年,无法切入,起不到制化局中忌神的作用,也是眼睁睁看着命主此年波折不断,甚至若撩拨起了忌神的凶性,反而还应凶了。
  以上,就是流年断的时准时不准时,诸君恐需要注意的问题。
我要评论
作者:雨露田园 时间:2020-11-13 15:48:15
  顶啊
作者:暖暖物语 时间:2020-11-13 16:00:27
作者:long2060 时间:2020-11-13 23:30:28
  顶一下
作者:long2060 时间:2020-11-15 00:46:26
作者:long2060 时间:2020-11-19 23:36:03
  顶顶
我要评论
楼主天玑命理 时间:2020-11-20 00:00:55
  庚子寒金,辛丑冻土,混沌难安,尘世百味,浮生若梦,诸君明年再多坚持一年。

  临江仙

  江水倾波三万里,愁然独坐孤峰。天地辽远皆行客。无情皆竖子,有泪亦英雄。
  长剑倚天星斗灿,古今过眼成空。乾坤俯仰任穷通。半轮沧海上,一苇大江东。


  
作者:long2060 时间:2020-11-20 00:24:20
  希望如楼主所言,后年开始转运吧^ω^
作者:long2060 时间:2020-11-20 20:54:42
作者:long2060 时间:2020-11-21 23:37:49
  时光流转,世事洞明皆学问。
作者:haitian1688 时间:2020-11-22 14:31:06
  马克
作者:雨露田园 时间:2020-11-22 14:57:46
  先生呐,有没有东西可以解冻土呢
楼主天玑命理 时间:2020-11-23 01:11:58
  庚子之冬

  时维庚子,律在应钟,天寒夜长,草木黄落。乘六十之琼宇大变,盖八方之世界皆非。四海经一疫而乾坤颠覆,万川因义利而风云际会。吾独以己之静而观天下之动,又以己之动而观天下之恒,实为幸哉。
  天下道之所存久矣,然不多思深虑不可得也。天下之纷繁,识而记之,查而思之,思而鉴之,方可略其真谛也。
  今西方美帝,当政川普者,贪惏无餍,实搅局之人。其狼子之性,善织罪名,驳异己而哗众;巧舌工谗,善动舆论,惑民众而取宠。
  然国人不见其实无以识其真,不学其识无以持其厚。但天理有数,疫情之下,其罔顾事实,致生灵涂炭,经济难行,民众渐明丑态,媒体也相去甚远。
  终使其戌月大选忽失,拜登月末登台,显是天下精英苦川久矣,诸国财团扶植之功。但终不可轻下定论,川普窥神器之心,天下皆知,吾观奇门,其子月恐要推翻选举之数,使得天下惶惶,草木皆兵。
  辛丑之年,寒土难动,美股指虚高,世界经济需警惕再经次贷危机之险,诸君不可不查也。辛丑春后,美帝新主登台,必行印钞之策,则现庚子亥月,黄金值得考虑。其余诸如数字货币,还需来年开春再论。再论国内,若论投资,南方一、二线多小户型多可考虑,实体产业,则要再往越南观摩。时局之言,行书至此,验与不验,诸君莞尔。
  然国运者,人心是也。天下气数,不在天心所主,而在人心向背。灾者,自然之数也。非以人之善恶,国之盛衰而作。灾难之事可以兴邦,可以亡国。唯决于人,不属于天。
  国之亡,亡于人祸也。人祸逢于天祸,其国不免矣。非国运衰,而天灾至,乃天灾和于人心已背,国运竭矣,故国运休戚,决在人心,虽存,不在天也。
  爱天下者,爱万物,爱万民也,非局一时,一地,一政也。欲未来之达者,应着眼环宇,穿透时空,彼时之家国情怀,可以持,但必将限之。
  以天下者方可为天下,亦可,升维以为国也。古语有云,得民心者得天下,此民心乃天下之万民之心,而非一时一地也。古语又言,得道多助失道寡助,道乃天下万民共识之道,而非汝独认之道也。宇内东西,皆不可各独守自其道也,唯有查世界之异,取世界之同,方可天下承平。
  盖至此,天下已变,如若固守过去之窠臼,必似陷于茧中而自缚也。此当务之急乃重循道也。
  新道得方可化茧成蝶,新道不得将作茧自缚也。更为甚之者,亦将退之为古也。修今日之积弊,用古之道,而非仅效古之法,得其道而畅之,效其法而僵之,用过去之错法以矫枉过正,已万不可取之也。时空已变,道路亦可变也。
  通大治之天下,并非独有一道,也并非照搬他道。搬他道固成不可适也,然固旧道必败之焉。
  历史之车轮,必将滚滚向前,急刹与倒退之路万不可取也。正所谓,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。沉舟与病树必然被弃之,新晋之千舟万木之复春,必然升之,长之,壮之矣。此时当以心之静而重审天下,切勿混乱在这纷繁的苍茫之中,迷于眼前之小技,而失久远之大道也。
  近,天下之东西皆趋于窄,固己而排他,己所不欲而施于人,己所之欲而欲加于人也。强之者不可急也,弱之者也不可莽也。如若不恰融合,强弱双方各固己之道,天下必入兵者也。然则兵之胜亦可败也,兵之败者亦非不能胜也,得一时之胜负,获一世之功名,并非必能彪炳春秋史册也。唯寻万世之道,方可获万时之盛名。唯俘万民之心,方得万民之敬。群舟竞千帆于江湖,互攻伐以得其海,然而,海之大,覆强舟若反手尔,不循海之道,而争舟之利者,既胜而,亦覆之于海也。
  治环宇者,必得心之所往。民心,族心,国心,天下心,心心相印,此乃,致胜之心道也。国事,家事,天下事,事事相同,此乃致赢之法也。贯东西,查古今,寻世界之共,去世界之异,此乃真天下君子之所为,方可开辛丑之后新篇章。
  诸君若观吾之闲言于此,望其往后半年,需学不争短利,不动贪心,安静无亏,天道分明。
  正所谓:
  天水倾波三万里,愁然独坐孤峰。天地辽远皆行客。无情皆竖子,有泪亦英雄。
  长剑倚天星斗灿,古今过眼成空。乾坤俯仰任穷通。半轮沧海上,一苇大江东。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:六月2019 时间:2020-11-24 04:56:27
  这个疫情什么时候才能过去啊,郁闷
我要评论
作者:long2060 时间:2020-11-25 23:07:02
  不知道特朗普会不会咸鱼大翻身
我要评论
作者:long2060 时间:2020-11-26 23:09:20
  期待春暖花开,疫情消散,小人被碾,君子扬眉吐气
使用“←”“→”快捷翻页 上页 137 38 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规