从中医的角度认识人体的神

楼主:闲小豆陈老师 时间:2018-03-11 08:20:02 点击:619 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

@全体成员 讲课啦,
  哈哈哈,我知道你们都在看着啦,
  咱们开始,
  今晚的主题是黄帝内经中关于心理和生理的关系。
  首先提一个问题,你们觉得身体和心理到底有没有关系呢?关系大吗?
  昨晚咱们简单的谈了一下医学心理学,以及黄帝内经中关于心理活动方面的几个基本的概念,
  今晚咱们就来谈谈心理和生理的关系。
  「百合:身体棒 心情才好」
  - - - - - - - - - - - - - - -
  是的,相互影响的,当你身体不好,精神不好的时候,心情自然也不会好。
  「闲小豆 ——花椒:心理暗示很重要」
  - - - - - - - - - - - - - - -
  是的,积极的暗示对身体的恢复非常重要,
  现代心理学认为,人的心理是人脑的机能,是客观现实的一个映像。
  认为人的心理是要必须依附于人的大脑的,
  没有人的大脑就不能产生人的心理,
  同样,没有客观事物的作用,也不能产生人的心理。
  这些是现代心理学里面的内容。
  那么问题就来了,
  如果人的心理单纯的是依附于大脑的,
  仅仅是对客观现实的一个映像,那么问题的关键就在这里,为啥不开心了,郁闷了会影响身体健康?
  为啥有的人脾胃差一点的,一生气就会胃疼,吃不下饭之类的,
  为啥有的人以生气烦躁,就会睡不着觉。
  而这些,心情的变化,带来的身体情况的变化。
  由此可以看出,现代心理学关于人的下心理活动方方面面的分析,但是还没有把一个人身心结合起来从规律的层面去认识一个人。
  而大致还是停留在表象的分析和研究层面。
  而咱们的中医经典黄帝内经则从身体更本质的层面论述了心理和身体的关系。
  昨天谈了心理活动的几种基本过程的概念描述。其中神是脏腑功能活动的表现之一。
  神既是外界事物作用于人体的结果,同时又是人体器官在运转过程中接受客观事物的作用的产物。
  这点能理解不?
  人体的这个神和形的关系是这样的。
  形生神,神主形,
  这个好理解,
  有了形体,才能有神,而神又是主导形体的方方面面的。
  如果一个形体没有神,
  那么就是所谓的行尸走肉的节奏啦。
  那么神是如何产生的呢?
  内经原文是这样说的,
  故生之来谓之精,两精相搏谓之神,
  也就是神是由精气产生的,男女之精相遇的时候产生了神,也就是开始孕育新的生命。
  人体的精气血津液这些就是神的活动的物质基础。
  所有人体神的活动,都必须是要建立在形体物质基础之上的。
  内经的原文是这样描述的。
  ”天食人以五气,地食人以五味,五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音色能彰,五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生“
  这段能懂不?
  需要挨句讲解一下吗?
  还是简单说说吧。
  这个意思清楚啦。
  天气喂养人的五气,从鼻子吸入,藏在心肺,能呼吸,能说话,面色是正常的,
  地用五味喂养人体,好理解,
  所有的食物,都是来自于地里。
  进入肠胃之后,养五气,形成津液,共同作用之下,就产生了神。
  那么这回大家能通俗的理解,神是怎么产生的了吧,能理解神和身体的相互作用了吧,
  自然也知道,不吃饭,饿着了,精神不好的深层次原因,可以说是因为没有喂养神的物质了。
  这是神,
  同时神的活动,又需要以心、脑等主要的脏腑器官为依托,
  特别是心,这个是最主要的。
  因为内经原文是这样说的,
  “心者,君主之官,神明出焉”
  心藏神的,
  总的来说,心是主管神的活动的最重要的脏器。
  同时,咱们也讲过,心是主血的,脾胃运化的水谷津液长上传到肺,经肺的散布到心,奉心阳而化为血。
  这个血是神等心理活动的基础物质。
  其实从这里可以看出,现代心理学把心理活动归为心的功能,还是有依据的,也体现了黄帝内经对医学心理学的理论指导。
  当然,从内经的整体来看,人体复杂的精神活动,除了由心主管之外,还和五脏有密切的关系。
  比如开始咱们提到的,为什么会气得胃疼之类的。
  也就是说,除了心的主管之外,同时需要和全身的脏器紧密的协同作用,综合的实现各种心理活动的功能的。
  所以说五脏主五神、主五志,
  具体的是心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,
  关于这些,去年咱们在讲五脏,讲本神篇的时候都提到过,
  当时咱们主要讲人体和脏腑,对于神这块也是带过就是的。
  今晚咱们就谈这些吧,关于五脏藏神,以及神对形体的作用,咱们下次继续谈。
  对于今晚讲的内容,大家有啥疑问呢,
  随意提提啦~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-11 18:31:33
  自己顶一下,下午好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:11:56
  早上好。下面说明情志成为致病因素的原因。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:12:43
  冲泡上闲小豆,
  咱们准备准备开始呗。
  去年有次咱们讲过孙思邈的养生方法,
  你们还记得不?
  对于平时的养生,关于情志方面的,孙思邈是这样总结的,
  善摄生者,常少思,少念,少欲,少事,少语,少笑,少愁,少乐,少喜,少怒,少好,少恶。
  叫做十二少。
  摄生,也就是养生,
  其实这里也就能知道,情志对于身体健康的影响很大。
  那么情志导致疾病的原因是啥呢?
  今晚咱们就来分析一下情志导致疾病的原因。
  大家能逐渐的更清晰的认识到,你真的会把自己气病的,你的病是真的会被自己想出来的。
  这里说的情志,主要指的是七情,
  也就是喜怒忧思悲恐惊,
  一般来说,
  正常的情绪的变化,
  快乐也好,低沉一下也好,
  忧伤一会儿也好,
  对于身体健康是不会有什么影响的。
  关键在哪里呢?
  从刚才说的孙思邈总结的十二少,大家应该就能知道,要少。
  那么七情在什么样的情况下会变成致病的因素呢?
  大致有三个方面。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:13:00
  第一个,七情的反应过于强烈、突然。
  这种就容易导致疾病了,不管你说过度的欢乐或者悲伤,或者突然的收到惊吓,都容易导致疾病。
  第二,消极负面的情志状态时间太久了。
  这点不需要解释大家都能明白。
  比如一个长期压抑的人,长期焦虑的,悲伤的等等,时间久了各方面都会出问题。
  第三个方面,情志状态的极性状态,
  也就是说,你是正面的情绪状态还是负面的情绪状态。
  正面的,比如愉快的,满足的,积极乐观的,阳光向上的,这些就是有益于身心健康的。
  如果是负面比如烦恼,压抑,痛苦等等情绪,就是有害身心健康的。
  向上的,有益于身心健康的情绪状态,我们叫正极性状态的,
  有害身心的情绪状态的,就叫作负极性状态的情志。
  自然,大家用脚趾头思考,都知道应该选择什么样的情志状态,
  因为人心都是天然的向着美好的,
  而很多人为啥知道,还是会陷入那种状态里面出来不到呢?
  这点大家可以思考一下,当然,这个事也是老师一直在做的,
  就是帮助更多人恢复更健康,各方面变得更美好,进入正极性状态。
  大家经常会看到一些报道,
  比如癌症病人,医院宣布了等死的,结果对方回家乐呵呵的等死,一不小心等了二十年,身体反而越来越好了。
  这样的情况很多。
  而有些呢,整日焦虑忧愁,健康的身体也给鼓捣快废了。
  这样的也很常见,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:13:11
  其实,大家就能直观的发现,还是开心快乐的好啦。
  关于情志致病,大家最常听见的就是下面这两个词。
  特别是你们去看中医的时候,常常会听到说,情志不节,或者情志太过。
  归纳起来,情志导致疾病的原因,也就是这个了。
  情志不节,意思好明白,没有节制,反复无常,或者一发不可收拾,容易出现情志太过,
  对于情志太过的呢,又分四种,
  分别是暴,过,久,多。
  具体是啥呢?
  比如暴怒,暴喜,也就是情志太过,就容易生病。
  过,比如大惊失色,
  大怒则形气绝,思虑过度伤心,等。
  久,这个好理解,就是在一个情绪里太久了,比如长期忧愁,郁闷,妥妥的身体出问题。
  多,就是反复了,反复的刺激,比如你被吓一次可能没事,吓十次,你可能就会神经质、敏感脆弱了。
  OK,前面咱们简单的说了情志是致病的原因,同时简单说了哪些情志会致病,
  但是咱们没有说这些情志病因能引发哪些疾病。
  这点咱们今晚就不继续展开讲了。
  大家又什么疑问的提一下啦。
  另外,随着身体调理恢复好了的朋友,应该可以直观的感受到的,
  身体好了,不会觉得自己有不开心的事,
  感觉每天都是开心快乐的。
  而身体不够好的人,则似乎每天的心情都是阴天一样。
  这就是因为身体和心理是相互的,你从任何一个方面着手去改变都能带动另外的方面改变。
  当然要变就是变好啦,好好吃好闲小豆,按照老师方案好好调理各方面都变得健康美美哒。
  好了,今晚就简单谈这些,大家随意交流。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-01 10:14:41
  自己顶一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-01 10:16:49
  自己顶一下。
作者:aizi573416 时间:2018-04-10 22:46:03
  楼主继续~
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-11 09:59:18
  @aizi573416 2018-04-10 22:46:03
  楼主继续~
  -----------------------------
  上午好,根据大家的兴趣持续更新啦,祝健康快乐每一天。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-11 10:03:41
  咱们开始呗。今晚的主题是,《从黄帝内经看心理和身体健康的关系》。
  为啥准备给大家讲讲这方面的内容呢。
  当然,这个内容是很多的,今天也不可能讲完的,
  如果大家有兴趣,那么可以稍微深入一点,给大家讲这一系列的内容。
  为啥讲呢,
  因为如果大家搞懂了这些,搞懂身体和心理的关系,有助于大家更深刻的认识自然健康,更深刻的认识和了解身体,并且去呵护好身体。同时可以节省大家大量的精力。
  因为,你们随时可以发现,很多人因为长期焦虑,导致身体不好,可是又做不到不焦虑,
  然后就那样恶性循环,
  因为内心不舒坦,导致身体不舒坦,
  身体不舒坦又进一步让心不舒坦,
  这是比较常见的一个状态,
  我们接下来要谈的是黄帝内经里关于心理和健康方面的内容。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-11 10:04:00
  准确的来说我们要讲的内容是属于医学心理学的范畴,
  医学心理学是医学和心理学相结合的一门学科。
  当然,这个是现代的一个解释,同时有很多的分支,
  而事实呢,
  人的身体和心理是相互的,本身是一个整体,
  也很难分开单独来看的。
  所以,我觉得按照黄帝内经的方式来也是比较妥的。
  咱们最近谈的,
  从身体的健康,
  心理的快乐,
  都是一起谈的,
  也是这个原因,
  黄帝内经作为中医的系统巨著,
  两千多年来,
  一直还没有完全的读懂,
  由此可见其深度,
  可以这样说,
  黄帝内经这本书是在远远高于当前这个社会的层次来谈的,探讨的是生命的本质规律。
  所以你们会发现现代的很多科学讲的一些东西,
  在黄帝内经里早就谈过了,
  就拿现代医学心理学来说,
  其涵盖的范围也是非常广泛的,
  主要的分支有这些,
  变态心理学,
  神经心理学,
  药理心理学,
  心身医学
  临床心理学,
  缺陷心理学,
  心理诊断,
  心理治疗,
  心理咨询,
  心理卫生,
  等等,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-11 10:04:19
  而涉及这些方方面面的内容,
  在黄帝内经里都有涉及到。
  黄帝内经里有非常丰富的医学心理学的内容。
  可以说是中国古代最早的一本系统的涉及到医学心理学的作品。
  而实际上,现代医学心理学所包含的范围,就是刚才例举这些,在黄帝内经里都有相关的论述,
  黄帝内经中的医学基本理论以及医学心理学,一直就是作为基础的理论指导实践的,
  后世发展的方方面面,都是以此为基础的。
  黄帝内经这本书,但凡对中医有点下兴趣的,是应该首先好好学习的。
  去年咱们每天挨句的讲,讲了四个多月的时间,
  客观的来说,其实仅仅把最基础的讲了一些而已,
  通过那些的讲解,也只是能让大家对人体有个整体的大概了解。
  要更多的理解人体,
  理解中医,
  是还需要更多的去学习的,
  当然,如果大家有兴趣继续学习,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-11 10:04:49
  老师可以继续开讲啦,
  黄帝内经不仅仅是我国医学和医学心理学的基础,
  它对在世界医学心理学也有非常重要的地位。
  比如,古希腊的医学巨著《希波克拉底文集》,
  这本书产生的时间和写作方式和黄帝内经都极为相似,
  但是里面涉及到医学心理学的思想相对黄帝内经而言,则差得很远啦。
  心理学是研究人的心理活动归来的,
  这包括心理活动的过程,还有个性心理特点,
  这个心理活动的过程主要指的是人的认知、情感、意志等这些,、
  心理特点,就是指人的气质,能力,兴趣爱好等。
  这两个方面,在黄帝内经里是以神和志来表述的,
  去年咱们讲过本神篇的一些内容,
  故生之来谓之精,
  两精相搏谓之神,
  随神往来谓之魂,
  并精出入者谓之魄,
  所以任物则谓之心,
  心有所忆谓之意,
  意之所存谓之志,
  因志而存变谓之思,
  ••• •••
  这段大家还记得不?
  这段后面还有些,就属于概括性的,涉及了心理学的很多内容,
  这是黄帝内经里面心理思想的纲领性的内容,
  看来下次继续深入讲之前首先要把这段再好好谈谈啦。
  今天呢,只是整体来谈谈黄帝内经里的心理学的情况。
  黄帝内经里把心理活动的神分为八个具体的内容,
  具体是神,魂,魄,意,志,思,虑,智
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-11 10:05:18
  下面就挨个说一下这八个,
  这个神呢,这里是指的侠义的神,也不是女神的神,也不是神仙的神,
  这里指的是人对世间万物领悟的能力,聪明,智慧等。
  魂是啥,
  是随从神气往来的一种精神活动,比如思量、计算、演绎、变幻之类的。
  魄,这也是属于精神意识活动的一部分。
  比如人体的本能反应,感觉之类。
  大家经常说的,魂魄都吓没了,
  就是给鼓捣麻木了,直接没有反应了,
  就是上面这些活动不能正常的发挥了。
  能理解吧?
  下一个,意,
  这个呢,就是指的人的思维活动这些了,比如一些想法,设想,念头之类,
  志呢,
  这个也是思维的范畴,
  这个和意的区别是,意是不确定的,
  志是确定的,
  比如你一生的志向是啥,
  坚定的志向了,不改变的,要去实现的,
  这是志。
  你今天有个念头想干啥,明天起来就忘记了,这就是意。
  思呢,也就是思考了。
  思考,琢磨,推敲,这些思维活动,就是思。
  虑呢,经常说的一个词,思虑思虑。
  这两个是相近的。
  但是虑比思更深刻一些。
  比如一个成语,深谋远虑,但是不会说深谋远思。
  所以说,虑比思更精深,具有一定的预测性。
  还有一个智,
  这个呢就是智慧了,智力,
  上面把黄帝内经里关于心理活动过程的八个表述基本概念说了一下。
  那么今晚,就谈这些吧,有啥疑问没有呢?
  下次咱们谈心理和生理的关系。
  今天算是开了一个头,然后谈了一点基本概念。
  大家有啥疑问随意提提,大家随意交流。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规