中医养生知识分享

楼主:闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:28:20 点击:433 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,
  目的是啥呢?
  因为现在任何地方,到处铺天盖地的养生信息,各种信息太多,
  很多人是无所适从的,
  即使你整天拿着保温杯泡着红枣枸杞,
  发现还是没有啥X用。
  然后就佛系养生法吧,
  然后发现各种信息,要想变得更好,
  忍不住要变好的心情,
  又礼貌性行动一下呗,
  然后发现还是那样,
  还是没有实质性的改变,
  那么咋办?
  那么这是为什么呢?
  这是为什么?‘
  为什么?
  为什?
  为?

为,顺势而为,无为而治,按照正确的知识为之,都是办法,
  那么咱们就一起来探索一下各种杂乱的养生方法和知识,
  用你深邃而智慧的目光看到真实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:28:58
  当然,你们看到的各种养生知识,或者你们正在使用的养生方法,是否妥当,勇敢的晒出来吧,晒出来就知道靠谱不靠谱啦。
  下面就选择一段常见类型的养生知识分享形式的广告,为何这样说,因为这个内容看似是知识方法,实际只是为了卖产品的广告,这特别容易误导很多很多的人。

进入正题。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:29:07
  原文内容如下:

一级寒湿——在表皮(皮肤瘙痒,长湿疹);
  二级寒湿——在肌肉(酸困,累乏,腰酸乏力,关节酸痛);
  三级寒湿——在骨骼(肩周炎,颈椎病,腰痛风湿关节炎,变天关节就痛);
  四级寒湿——在脏腑(寒湿在子宫,卵巢,脾胃,肺);
  五级寒湿——身上各种肿瘤切了又长长了又切。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这段内容,咋看之下,非常正确,没有什么不合理。
  首先呢,这个分法是按照病邪由外而内入侵人体分的,
  方向是挺好的,但是呢,具体又错了 其中三四五点就直接混乱了,这里根本没有搞清楚病邪在体内的发展过程,而是单纯的根据西医的方式,疾病的严重程度来划分了不同的级别,
  然后套上了不同的湿在不同的地方。
  这纯粹是不负责的瞎扯,
  正常的,病邪从肌肤表皮到腠理,到经络到脏腑再到骨骼,
  这是一个方面。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:29:24
  再看另外一个方面。
  单纯说寒与湿,
  首先呢,寒湿,不是一个东西,而是两个东西纠缠在一起了,
  也是要分别对待的,
  对于湿,我们知道,水湿是生命的载体,
  之前我们反复谈过了,
  脾胃运化是水湿平衡的关键,
  运化良好,水湿可以被气化,不会有湿气聚集,这是因为脏腑虚弱生内湿,、
  另外一种,就是常见的淋雨了之类的,有外湿入侵了。
  那么寒呢,
  同样也是,肾阳不足了,体内的火不足了,寒气入侵停留体内,
  前天我们也谈到过,
  这里有虚和实的分类,正气虚,邪气实。
  好了,分开谈了两种的产生,
  那么两种怎么去除呢?
  对于寒,关键是养好正气,体内火旺起来,寒气自然就会消失,
  对于湿,那么养好脾胃,自然就会平衡。
  这时候大家也会想,外面入侵的湿气,直接拔罐之类排除是不是更快呢?
  是的,如果体表有湿气入侵,拔罐这种方式是不错的,
  但是一定是要注意辩证身体情况,
  一般体质强壮的,淋雨了,着凉了
  这样可以比较快的去除,
  Q:“豆女神:不会同时拔走正气吗

A:是的,准备说这个,会带走部分,但是对于体质强壮的人来说,这样可以比较快的舒坦,带走那点也不算什么啦。
  而对于体质弱的,一般进入比较深了,拔罐,首先,排不出多少,其次,伤害正气,病邪更容易同时入侵。
  所以呢,一直强调的,辩证是关键的核心。
  好了
  刚才这段对方广告语,展开谈了这些。
  同类的打着分享养生知识的,实际有指向性为了买产品的广告内容太多啦,
  大家牢牢的抓住以人为本,对脏腑气机运行了解之后,
  可以轻松辨别啦。
  当然,我经常谈的内容,也经常让大家买食疗调理身体,
  那也是基于正确的,
  真正的从身体入手,针对性的辩证后开方案调理恢复。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:29:42
  下面谈生育优秀下一代应该注意的几点。

那么咱们开始呗。
  大家有什么相关的问题,欢迎随时提出来。
  今晚咱们就不啰嗦铺垫了,要铺垫的就一句话,一次性打出来。
  多来听陈老师中医小课堂,让健康更自然,让生活更美好。
  OK,走起来,
  在中医里虽然没有优生这个词,
  当然,这个词也是后面出现的。
  关于生育优秀的下一代。
  第一步应该是啥呢?
  你们觉得呢?
  第一步当然是,你先得有个对象啦。
  咱们谈黄帝内经的时候谈到过了,
  女性在二七十四岁的时候,月经初潮,然后还要经过大约10年左右,才能全方位发育成熟。
  男性,是16岁左右精通,然后经过大约也是十年左右,
  强调一点,
  刚才说的这个年龄。
  那不是标准。
  那只是一个大约的尺度,
  同时,还要考虑另外一点,
  古代人和现代人,在生活环境,生理,各方面都会存在一点差别的。
  关键的不是看这个年龄。
  而是看身体是否准备好了。
  而且每个人不一样啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:29:52
  这就是下面要讲的几个方面啦。
  一般来说,不应该少于20岁。
  这个是根据人体的生长规律来的,而且都是一个约数啦。
  那么如何做到这一点以达到生育优秀下一代的目的呢?
  大致分为四个方面。
  第一个方面,节欲,
  对于这点呢,
  很多人是有直观的体验的,
  比如,纵欲过度了,身体都给鼓捣来没啥劲了,
  类似于一种生命黯淡,没啥生命活力了的样子。
  这样的状态能生育都算是幸运的了,就谈不上生育优秀的后代了。
  所以呢,适当的节欲,是为了精壮,
  因为,房事过度,损伤肾阴,影响孕育,
  这点在中医经典的景岳全书里是这样说的。
  “不知慎而动欲火,盗泄阴精,则藩篱由不固而伤,血气由不聚而乱,子女由元亏而夭,而阴分之病亦无不由此而百出也”
  这段大家能理解不?
  回复末楼
  作者:闲小豆陈老师 时
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:30:45
  总的来说,
  也就是如果房事不节制,纵欲过度,男性阴精耗损,精子成熟度不够,精气不充盈,女性可能损伤冲任,可能导致流产,或者子女身体比较虚弱。
  这是第一个方面。
  下面谈第二个方面。
  准备生育的时候,在房事方面应该注意的事项。
  对于这一点,又分为5各方面。
  古人对于生孩子这事儿呢,
  是相当的重视的,‘
  当然,不是说现在的不重视了。
  1、天时,
  天时有啥讲究呢,
  应该选择天气晴朗,神清气爽,精神充实闲适的时候。
  这种时候怀孕得子,那么不但少疾病,而且必定聪慧。
  在中医以前的经典里面。有些论述并非全是那样,大家如果看过相关的书,应该看到一些,
  但是确实应该避开一些环境中的不好之气。
  比如,雷雨交加的时候,狂风吹的时候,。
  比如寒热变幻无常的时候。
  2、注意生活环境。
  也就是说,房事的时候应该注意环境,保持环境清幽,安静,是有利于孕育的。
  如果有令人不安的因素,惊恐的因素等,就应该避开。
  3、应该等到正确的时候。
  当然,这个大家都清楚了。
  现代医学也明确了这一点,
  也就是女性排卵之后,一天之内,会进入生殖道等着和精子相遇,
  这个时候,用古人的话说,叫絪缊之时,
  啥叫絪缊之时呢,就是说的阴阳二气交互的时候。
  都能懂?
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-27 15:31:00
  咱们继续。
  再说一下这点吧,
  如果细心的人应该会在自己身上发现的。
  这个絪缊之时是啥样的。
  女性在每个月例假来之前,必定有一天是属于絪缊之时,大约是2个小时左右的时间,
  这个时候,因为阴阳之气相互,气上蒸,感觉热,昏而且稍微有点闷,
  有欲交接不可忍之状。
  这个时候就是女性最佳受孕的时候,
  一般时间是两个小时左右,情欲最浓,最适宜孕育。
  这是第3点,
  第4点,戒酒,
  酒因为是热性的,不但容易乱性,还容易乱精,
  导致精不充实,那么就容易导致胎元不固。
  同时容易出现生孩子多病。
  第5点,两情欢畅,
  也就是说,夫妻之间,是情投意合,心无间,情绪欢快的。
  喜乐是属阳的,
  喜乐多,快乐多,
  就多生气,
  生气充盈,自然各方面都有利。
  郁闷发怒等是属阴的,
  如果情绪不好,发怒等,那么属于多阴,就会多杀气,
  生气和杀气的多,区别是杀呢?
  区别是啥呢?
  生杀之气带来的区别是孕育的孩子闲鱼的区别,
  闲鱼=贤愚,
  刚才谈了第二个方面。
  继续谈第三个方面。
  这个方面,就是厚德啦,
  也就是说,父母应该有高尚的道德情操,在思想道德修养方面要注重,比如思想正派,阳光积极等。
  这对于孩子孕育的时候,以后出生后的养,都很重要。
  下面看第五个方面,
  生活规律,注意孕育时候的身体保健。
  也就是,平时要注意保持规律的生活习惯,同时,应该多多锻炼身体,遇到事不急躁,不发怒,劳逸结合,
  OK,上面谈的这几个方面,是比较简单的说了,生育优秀的下一代,在孕育之初应该注意的一些,
  至于其他的,因为不注意,带来的一些可能的问题,
  这里就不谈啦,
  大家也没有必要去关注这些可能存在的问题,
  关注你想要的美好的,然后照做就好了
  这也是老师一直以来所坚持的一点,让健康更自然,让大家看到更多的美好的,积极的去关注想要的美好。
  这里并非是否定问题的存在,问题可以让老师给你们解决啦。
  而很多人没法稳住自己的时候,去关注问题,就会陷入对问题的恐惧和焦虑里面,反而影响身体健康。
  这是一个坑,
  很多人跳进去了就是几年出不来,把自己折腾得越来越差。
  同时,这也是老师和别人不一样的地方啦,比如大家常去的医院,或者其他地方,总喜欢吓大家,被吓着了,因为恐惧之类的,那就乖乖掏钱解决呗。
  老师则希望大家能越来越多的了解人体,理解中医,认识健康,面对问题,能坦然自若,能淡定的关注好的,去一步步的照做,比如坚持吃好粉粉,就越来越健康啦。
  好了,今晚就谈这些,大家有什么问题随意提一下啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-28 09:11:44
  早上好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-28 09:12:28
  今晚咱们就对折磨女性比较痛苦的产后病来谈谈。
  目的是帮助大家对产后病有个全面整体性的认知和了解。
  那么,你们都冲泡好闲小豆准备好了没有呢,
  发车,开始。
  首先,说到产后病,那么什么才算是产后病呢?
  包括哪些范围呢?
  一般把刚生产后以及产褥期这个时间段产生的和生育以及产褥有关的病,都归纳到产后病的范围里。
  啥叫产褥期呢。
  就是怀孕后,母亲身体器官恢复到怀孕之前的状态的那一段时间,一般大约40天到60天的时间。
  当然,这个器官的恢复是除开乳腺之外的。
  刚生产后的则是特定指的产后7天之内的时间。
  产后病大致包括这些范围。
  产后血晕,
  产后抽经。
  抽筋
  产后发热。
  产后小便不通畅。
  产后小便痛。
  产后腹痛。
  产后身体痛。
  产后恶露不断。
  产后出汗。
  产后缺乳,
  产后乳汁自己流。
  产后抑郁,
  产后血劳等等。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-28 09:12:51
  方便记忆和理解,常见的产后病和危重的症状可以概括为,三病,三冲,三急。
  三病,就是产后抽筋,产后出汗,产后大便困难。、
  这里为啥说是大便困难不是说便秘呢,
  因为部分人,大便稀塘,同样大便困难,也包含在里面。
  三冲则是恶露、败血上冲。
  分别是冲心、冲肺、冲胃,
  这三种是属于危重病证,
  在过去出现这样的情况是非常容易挂掉的。
  三急,指的是呕吐、盗汗、泄泻。
  如果一个人这三种同时出现了,也是属于比较危重的情况了。
  很多人产后气血耗损,所以几乎都是属于虚的。
  当然也有的人是不虚的。
  所以,即使是产后的情况,还是需要具体根据每个人的情况辨证解决问题。
  下面概括性谈一下产后病的病因。
  产后病的病因,大致有这三类。
  第一,津液气血耗损,元气受损。
  这类一般是生产的时候用力过度,出汗,生产的创伤、出血等导致津液气血耗损。
  生产的时候用力多了耗损气,产后没有休息好就开始劳动工作了,
  或者失血过去,气随着血的流失而虚脱。
  第二类,瘀血内阻。
  这类一般是生产的时候有创伤,脉络受损,导致血流到脉外,离开经脉变成瘀血,
  或者遭受寒邪,热邪等外邪入侵,
  或者胞衣、胎盘有残留的。
  这些导致血瘀而出现一系列的病症。
  第三类,感受外邪,或者饮食不慎受伤,或者房事带来的伤害。
  本身产后气血耗损,百脉空虚,所以这个时候是非常容易感受外邪入侵的。
  而咱们生活的环境,无时无刻不存在各种的外邪。
  归纳起来,总的来说,产后的病,绝大多数都有虚或者血瘀。
  OK,上面说产后病的原因。
  下面简单说一下产后病的诊断思路。
  老师之前也常说,对于产后病,其本质上和其他时候的病一样的。
  都是因为身体基础不给力了,创造了极易被外邪入侵,以及发生病变的条件。
  那么在诊断产后病的时候,首先最基本的就是中医四诊,
  进行辨证,
  然后根据每个人的身体特点情况,生理状态,病因等多方面,综合诊断。
  同时,对于产后病,
  还应注意这三个方面,
  就是要看小腹还痛不痛,通过结合症状,分辨是否还有恶露未尽,
  另外,看大便通不通,
  这可以结合判断身体的津液情况,
  还有就是,看乳汁的情况,以及饮食的情况,外在的情况结合基础诊断,判断胃气的状态。
  关于产后病的治疗方面,这里不展开了。
  因为每个人的情况都不一样,关键在于辨证之后,对症解决问题,
  不同的人,同样的症状,都不存在统一的用药的。
  这是很关键的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-28 09:13:26
  另外一点,对于产后病的治疗,一定要注意的。
  产后病用药三禁,
  一、不要发汗。
  二,不要通下清热。
  三,不要通利小便。
  你们应该看到过,某些人还经历过,
  比如好些所谓的月子机构,有个产后发汗的项目。
  那说严重一点,简直就是谋财害命的方法。
  对于产后的女性朋友,没有任何一点点的好处。
  不过还好,好些朋友的身体基础还给力,能抗住几次发汗。
  而有些朋友,扛不住的就醉醉的了,落下好多病一不小心就是好多年。
  对于产后病,最重要的就是养护身体基础,同时解决症状。
  另外,简单说一下产后病的调理和养护方面的。
  归纳起来,很简单的十多个字,
  大家记清楚就是啦。
  起居好,寒热宜,饮食稳,适劳逸,情志畅,禁房事,
  上面这几点都能懂吧,
  有疑问的提出来啦。
  也就是平时反复给大家说到的。‘
  规律稳定的作息,心情愉快,饮食规律注意节制。
  OK,那挨个说一下。
  起居好,就是你的居住环境至少舒适吧,同时,你规律起床睡觉。
  寒热宜,也就是你的环境冷热刚刚好,你总不能产后把自己闷在很热的炕上,也不能把自己放在冷空调里面吹啦。
  饮食稳,饮食方面要节制,一方面是保持规律稳定的吃饭时间,另外就是保持适合身体的,别各种重口味等变化无常。
  适劳逸,情志畅,禁房事,
  劳逸结合,别累着了,不过一般产后都不会累着啦,保持心情愉快,别敏感的心情不说压抑自己一个人生气之类的啦。
  另外,产后一段时间是应该禁房事的。
  同时,及时调理养护耗损了的身体,
  好啦。
  大致就谈这些。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-28 14:55:06
  下午好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 10:43:58
  大家早上好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 10:45:37
  今天分享一下关于鼻子病的常见情况,比如鼻塞,鼻炎,鼻息肉,等情况。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 10:45:55
  咱们准备准备开始呗。
  刚才有位朋友也在问鼻子的问题,那么今晚咱们先讲哪一个?
  那今晚咱们就谈谈鼻子相关的问题吧。
  如果一会儿还有时间,继续谈谈咽喉相关的问题。
  对于鼻子的问题呢,在黄帝内经里好多篇里面都有谈到。
  鼻属于肺窍,是人体七窍之一。
  这里说的七窍,
  指的是清窍,是七窍。
  人体一共是九窍,分清窍和浊窍。
  这点大家了解一下就是。
  对于鼻子的功能不必多说,都知道,呼吸,还有闻味道。
  对于鼻子发病,比如常见的鼻塞,流鼻涕,鼻炎,鼻息肉以及相关的一系列问题。
  都是属于表现的症状,
  其根本的原因还在身体脏腑和病邪等。
  那么下面咱们就简单分类谈谈。
  总的来说,导致鼻子出问题的原因有七情六淫,饮食劳倦就可以概括。
  这些原因导致脏腑功能紊乱,
  脏腑经络失调这事鼻子病的内在原因。
  在中医里,鼻子病分了九种,
  咱们就以大家所熟悉的,常见的几种情况来讲讲。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 10:46:10
  第一类,鼻涕流过不停,鼻涕多。
  这类特点就是鼻涕很多,而且鼻涕气味多有腥臭。
  在中医里叫鼻渊。
  这个在西医里的称呼叫做化脓性鼻窦炎。
  导致这个问题出现的原因主要有两个方面。
  一种是外感风热外邪,或者感受风寒久了郁结化热。热侵犯肺而上蒸到鼻,
  另外一种是胆有郁结的热,脾胃有湿热等。
  大家可能会疑问,和胆有啥关系呢?
  因为胆气通过经络和脑相通,脑和鼻子相通,胆热上移到脑从而导致鼻子的问题。
  对于这种情况,也分为慢性和急性的。
  急性的一般是实热,来得快,走得也快。
  慢性的,一般是虚和寒。
  或者寒热虚实夹杂的,恢复起来比较慢。
  而且对环境很敏感,稍微变化,就妥妥的和纸巾杠上了,
  一天用一包那种节奏。
  对于这类呢,具体治疗的时候,主要以疏风清热,芳香宣窍,或者祛浊通窍,或者清胆泄热,清热除湿。
  对于大家平时遇到的时候呢,比如多鼓捣一点芳香的来闻一下,纯天然的各种香,都有助于改善的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 10:46:28
  继续谈下一类。
  鼻塞,鼻痒,打喷嚏等。
  这种呢,就是常说的急性鼻炎,或者早期的过敏性鼻炎。
  这类的主要原因是,肺气虚,脾气虚,肾气虚,加上风热、风寒等外邪。
  要从根本上解决这个问题,简单的用各种药,其实是解决不了的。
  这也是很多人得了之后,基本吃药运气好控制一下症状而已。
  因为这种情况,需要从脏腑详细辨证论治。
  如果是肺气虚感染风寒,
  那么应该温补肺气,去风寒。
  如果脾肺都虚,那么应该健脾益气,比如脾胃系列粉粉养脾胃,配合清肺的粉粉和女2号妥妥的到位啦。
  如果肾气也虚了,
  就应该固表温肾,
  关于鼻子的问题,再谈一下鼻息肉,关于鼻血以及其他的,暂时不谈。
  另外,还有鼻子干燥,鼻塞,出气腥臭等。
  对于鼻息肉呢,中医来说,主要也是因为感受风寒,寒邪凝结不散,把鼻子给堵住了。
  另外,鼻息肉,也有热邪滞留而导致的。
  比如肺经湿热。
  很多人的鼻息肉是选择手术摘除的。
  这也是比较好的一个方法。
  因为部分人的身体基础就那样了,要从基础着手,治疗恢复起来,相对还是比较困难的。很多人也没法坚持,所以直接手术了。

Q:老师这好像是西医的做法哎

是的,中医里也有手术这个做法的啦,对于刚才说这种是属于久治不愈,习惯没法改,随时治疗,随时伤害那种。

中医治疗大致分为两类,具体需要辨证治疗。
  一类是疏风散寒,化浊通窍。
  一类是清肺通窍,泄热散结。
  OK,这个是关于鼻息肉的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 11:01:37
  下面谈谈经常鼻子干燥,鼻塞,结痂,甚至鼻气很臭等情况。
  关于结痂,还是解释一下,有点恶心,就是鼻屎干成块块,挖还不小心挖坏掉鼻子,经常鼻子塞着。
  这类在西医里叫做干燥性鼻炎,或者叫萎缩性鼻炎。
  这类的主要原因是燥热伤肺,肺阴亏虚,津液耗损,津液不能上来滋养鼻子,
  所以经常会很干燥。
  这种的治疗,主要就是滋阴润肺,降燥去火。
  这个具体治疗过程,也要根据身体的恢复,随时辨证采取不同的方式。
  所以,关于治疗,不展开,
  那么这类平时要注意啥呢,
  平时就注意休息好,多喝粉粉养护基础妥妥的啦。
  一般这类情况,其实用粉粉的话,脾胃的+清肺的+滋阴。
  妥妥的解决啦。
  好了,今晚简单谈了一下常见的鼻子问题。
  你们还有啥疑问没有呢?
  随意提一下啦。
  把清肺的粉粉好好喝起来啦,
  还有脾胃的粉粉。
  粉粉针对养护身体基础,只要坚持,妥妥的基础越来越好,各方面的问题都会帮助恢复啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 11:13:25
  自己顶一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 11:33:30
  准备准备吃午饭啦,有啥问题的留下问题,在线答疑一会儿的时间。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 11:34:09
  @阳光下的发财树 2018-03-29 11:05:15
  学习了,老师,每天都会讲么。
  -----------------------------
  欢迎持续关注啦,每天都会在群里给大家讲课的,有时间都会更新到这里的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-29 15:01:45
  下午好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:09:41
  早上好,今天分享一下关于咽喉炎,咽干,咽痒,梅核气等中医知识。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:10:11
  昨晚咱们谈了鼻子的常见问题。
  今天咱们谈咽喉的一些常见问题。
  闲小豆都冲泡好了么?
  发车,走你,
  关于咽喉病在黄帝内经原文同样有很多的论述,
  咱们就不从原文讲解了,因为那会让你们觉得枯燥。
  依然从常见的,大家都经历过或者熟悉的症状开始来谈谈常见的咽喉问题。
  谈症状,找根本,基础着手,解决,让身体更舒坦,让健康更自然。
  对于咽喉病,常见的症状有这些,、
  咽干,
  咽燥,
  咽喉肿痛,
  咽喉有异物感,
  咽痒,
  你们经历过的还有啥?
  另外强调一下,严格的来说,咽病和喉病是分开的,
  因为两个位置相近,而且两个地方的病都是相互影响的,症状都有,
  所以放到了一起来说,叫咽喉病。
  下面从病因分类以及治疗思路几个方面来谈谈,
  咽喉病大致可以分为这四类,
  咽喉肿痛,
  咽喉干涩、嘶哑,
  咽喉有异物感,也就是梅核气。
  喉痈,也就是咽喉红肿、疼痛。
  挨个来说说,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:10:20
  第一种,喉痹,咽喉肿痛。
  喉痹,痹,就是闭的意思,就是闭塞不通了,主要症状特点是咽喉干,吞东西不畅快,甚至呼吸不通,说不出话了。
  导致这种的原因也分内伤和外感。
  主要为火毒带来的伤害,火热邪毒入侵身体带来的伤害。
  另外,如果湿气阻碍了气机,导致郁结于上,也会发生。
  总的来说,常见的这些容易导致。
  比如,饮食不节制导致痰火从内而生。
  情志郁结发怒化火。
  酒色过度,真阴亏损,阴虚严重。
  导致虚火上炎,
  这些都容易导致内伤的火上熏喉部而出现咽喉肿痛,形成喉痹。
  对于这个的治疗呢,首先就应该解决症状,
  中医里最常见的是首先用针刺泄去火热之毒等。
  然后再清咽消痰,
  如果是因为饮食部规律,情志郁结,酒色过度等导致是内火上熏的喉痹,
  则应该首先清胃通腑,泻火,
  比如,这种时候纯粉生存几天,妥妥的就帮助解决了。
  还是要继续强调,辨证论治,
  因为每个人都不一样,简单谈了常见的类型和治疗思路,给大家一个方向,关键在于辨证治疗
  对于火热邪毒入侵导致的,那么大家应该及时的找医生解决。
  如果因为放纵了,酒色过度了,饮食不规律了等,导致虚火上炎导致的,
  那么首先应该好好的休息一下,
  可以尝试纯粉生存几天,妥妥的帮助解决的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:10:34
  看第二类,常见的症状是咽喉干涩、嘶哑等。
  这在中医里叫喑,
  对于喑又分为舌喑和喉喑,当然,咱们这里谈的就是喉喑。
  这类主要原因是啥呢,
  主要原因有这些,
  寒热外邪入侵,比如常见的冷着了,喉咙不舒服了,干涩了,
  另外,脏腑虚损了,阳气受阻,阳虚。
  这种是比较常见的,也是很多人长期喉咙不舒服,按照咽喉炎来治疗始终治疗不好,因为没有对症,本质是身体脏腑虚了,阳气不足了导致的。
  强调一下,西医说的慢性咽炎,咽喉炎,主要是从症状来谈的,包括了这几类,而这几类其实发生的原因差别很大,
  所以呢,按照西医的治疗方法,如果是因为火热邪毒等导致的,一般疗效比较好的,
  如果运气不好,遇到的不是火热邪毒导致的,而是身体虚了的,
  那就妥妥的进坑啦,怎么都治不好,这就是你们能看到的很多人长期慢性咽炎治疗不好的原因。
  其实从这个角度,你们也能看到,西医在解决咽炎这个问题,肯定是有部分治疗不好的,治疗好需要碰运气,
  那也是醉醉的了。
  那么如何正确的对症解决这类问题呢,
  也是辨证之后,是虚了的,那就补呗,比如阳虚的,助阳1号,滋阴1号,妥妥的帮助恢复。外加清肺系列的粉粉。
  这里大家可能会疑问,咽喉和肾有啥关系呢。说不出话了,嘶哑了怎么和肾扯上关系呢?
  我们知道,肾藏精,
  精化气,
  声由气发出,
  阴虚则无气,
  阳虚自然气也不足,
  肺气不好,气也不好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-30 09:10:52
  看下一类,
  就是常说的梅核气,吞不下,吐不出,有异物感。
  在中医里,这叫喉吤,
  对于梅核气这类,其主要原因是脏腑失衡,气郁化火,郁结在咽喉导致。
  这类主要是由于情志郁结,
  化热生痰,痰气纠结而成。
  然后就出现咳不出来,吞不下去,
  始终不是滋味。
  要解决这个问题呢,关键在于两点,化痰,散结。
  化痰,咱们的粉粉里面,清肺系列的粉粉是非常好的。
  散结呢,经络1号就妥妥的啦。
  具体辨证身体情况之后,按照方案调理,妥妥的帮助恢复。
  继续看下一类。
  这类就是咽喉红肿、疼痛等,
  严重一点的肿了化脓,吞东西都困难,说话也不顺畅。
  这类在中医里叫喉痈,
  这类的发生呢,主要是因为有瘀热。
  对于喉痈,严重的化脓是啥原因呢
  一般这类是受了比较重的风寒,
  寒重化热,热盛导致肉腐烂,
  肉腐烂了就是脓,
  另外,如果脾胃有郁热,热熏蒸上焦,影响到咽喉,积聚不散,出现肿痛,
  另外,辛辣的吃多了,肥腻味厚的东西吃多了,浓烈的酒喝多了,
  都容易导致,
  对于喉痈呢,不管是寒,还是郁结的热,要解决,首先都需要泄热。
  对于这类出现了,需要及时找医生解决的,
  也注意生活中的习惯,休息好,
  饮食嘛也该清淡一些了。
  清肺的粉粉,脾胃系列的粉粉多喝点,妥妥的帮助去胃火,化肺经的积热等等。
  也是可以很好的帮助解决的。
  当然,需要强调一点,因为很多病症出现了,最快的,邪气入侵,去掉邪气就好了的,也需要一个过程。
  所以,如果不幸遇上了,那么淡定的按照正确的方法去解决就好,
  要保持愉快的心情。
  因为本来心情不好,就会导致气郁而加重。
  好了,今晚简单就谈这几种,常见的这几种咽喉的问题,其实都来自生活中的不注意,当然,绝大多数的问题也都是来自于生活中的不注意。
  放纵自己去享受,或者享受一个好习惯,其实是同样的难度啦,
  所以,建议大家保持良好的生活习惯,维持健康舒坦的状态,
  另外呢,多吃粉粉,让健康更自然。
  OK,今晚就谈这些,大家有什么问题随意提一下,
  大家随意交流。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-31 09:17:09
  大家上午好,今天谈关于拉肚子这块的问题。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-31 09:19:07
  发车,走你,
  现在春天来了,
  季节转换,加上其他原因,很多人都出现拉肚子的情况。
  那么今晚咱们就拉肚子这个问题来谈谈,
  方便大家认识拉肚子的方方面面,同时能知道正确的去养护和防止,让健康更自然。
  关于拉肚子,在黄帝内经里的论述也挺多的,
  比如,
  “此秋气之应,养收之道也,逆之则伤肺,冬为飧泄”
  “五气所病···大肠小肠为泄”
  “脾热病者···腹满泄”
  “春伤于风,夏生飧泄”
  “久风入中,则为肠风飧泄”
  简单举几句原文,都能懂吧?
  下面咱们还是以常见的大家熟悉的方式,尽量简单易懂的来给大家谈谈拉肚子这回事。
  在中医里,根据拉肚子的不同特点,有不同的称呼,分别有,飧泄,洞泄,溏泄,濡泄,注泄,鹜溏,
  关于拉肚子,大家比较熟悉的一个名词是,痢疾,
  但是痢疾和拉肚子是不一样的,痢疾有利下赤白脓血的特点,
  刚才说的几种名称都属于泄泻的范围,就是常说的拉肚子,
  在《难经》里面提到,泄有五种,分别是胃泄,脾泄,大肠泄,小肠泄,大瘕泄,
  大瘕泄就是属于痢疾了。
  关于拉肚子、泄泻的病因有风、寒、热、湿、饮食等。
  湿邪导致的最为常见。
  这和其余的泄泻都是不一样的,
  所以叫假泄,似乎也没毛病,
  “久风入中,则为肠风飧泄,"这种就是风邪导致的拉肚子。
  春天被风邪入侵,肝气内郁,导致脾胃受病而拉肚子。
  最近很多拉肚子的原因也是这种。
  拉肚子呢,和胃,脾,大小肠,都有关系。
  脾胃运化失常,水谷不能被腐熟,不能正常的消化分解,然后久下泄了。
  另外,肾阳虚的,也非常容易拉肚子。
  肾阳虚了,脾胃得不到温养,肾是胃的关门,关门失守,就拉肚子拉,你们应该经常听说,或者经历过,肾阳虚的人,稍不注意就会拉肚子的。
  总的来说,拉肚子呢,关键就在脾胃出问题了,不管是因为什么外邪,或者其他脏腑的影响。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-31 09:19:38
  为啥说拉肚子的关键在于脾胃呢。
  胃是水谷之海,脾主运化,
  脾胃和谐健运,那么吃下去的饮食水谷能正常的被腐熟运化,
  化生为水谷精微,变为气血津液滋养身体。
  如果饮食不节制,或者外邪入侵等导致脾胃受损,那么水液得不到气化,食物停滞,精华之气不能正常的输布,
  然后夹杂着一起就索性拉出来拉。
  然后你即使吃了山珍海味,或者鲍鱼鸡翅啥的,其实也属于浪费啦。
  与你擦肩而过,你身体还没有能力去拥有来为自己身体所用。
  鸡翅换成鱼翅更好,
  刚才说了肾、和胃出现的问题导致拉肚子,
  另外,发怒等原因导致肝虚,也会导致拉肚子,这类大家是很少见到的。
  导致拉肚子关键在脾胃,主要和脾、肾、肝三脏有关。
  下面简单谈谈拉肚子、泄泻的分类。
  这里需要补充一下,对于肝、脾、肾三脏的问题,这也是属于身体最为基础的几个方面,平时养护,基础套餐妥妥的就到位拉。
  下面接着说拉肚子、泄泻的分类。
  刚才说了几种,分别是在黄帝内经和难经里出现的,
  老师归纳了一下,对于泄泻的辨证论治可以分为下面四类。
  分别是濡泻、溏泻、飧泻、洞泻。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-31 09:19:53
  下面挨个来谈谈,
  第一类,濡泄,这类主要是湿邪偏盛导致的,
  主要的症状特点是泄泻如水,
  同时身体还有一系列的湿困脾的症状。
  同时常常还有恶寒发热,身体感觉沉重,头身痛等。
  另外,舌苔白腻,
  如果是湿热内盛,下泻像水一样,同时腹痛,肚子叫,肛门灼热,口渴心烦等。
  对于湿盛导致的泄泻这类呢,辨证身体情况,常采用芳香化浊,升阳除湿,清热利湿等方法。具体需要辨证论治,
  若出现了,应及时找医生就诊治疗了,因为这样拉肚子吃进去的马上拉走了,同时阻碍了体内精华之气的输布,一并拉走了,所以很多人一拉肚子,整个人都不好了,没劲了等,因为体内津液都给耗损了。
  平时养护的,主要就是使用脾胃系列粉粉,养护好脾胃,然后保持良好饮食作息习惯,不要把脾胃给伤着了就是。
  看下一类。
  第二类,溏泄,这种也叫鹜泄,
  这种有两个原因,一种是肝虚脾寒,一种是湿热溏泻。
  溏泄这种呢,大便是清黑的,这是主要特点。
  另外,如果是湿热导致的,有简单的判断方法,就是肚脐上皮热,那样的拉出来的黄如糜,
  这个不解释了,
  不然可能引起大家的不适感。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-31 09:20:08
  下一类,飧泄,这种呢,就是水谷夹杂一起拉出来,完谷不化,吃的玉米粒还是清晰可见那种。
  这类也有两个原因,
  一个是中焦虚寒,这种肚脐一下感觉冷的,肠中有寒,肚子叫,事故现场很闹热的,哗啦啦啦的拉那种。
  夸张一点的说,大家可以参考音乐喷泉广场喷水的时候。
  这种的治疗呢,关键在于温中补虚,
  如果拉个不停的,中气下陷了。
  需要补中益气,
  这个时候针对养护脾胃的系列食疗粉粉,妥妥的温暖你胃拉。
  当然,具体遇到拉肚子的时候,是需要及时的就诊治疗的,粉粉还在于养护身体基础,保住你的身体基础,协助恢复。
  另外一种情况是,肝气犯脾,比如发怒,肝气横犯脾,
  这种主要的特点是腹痛然后就拉,拉完了痛就减轻了。
  同时人会感觉很烦躁,总像发怒,逮谁谁都想上去怼一下,
  发怒完了,就拉得更凶了。
  这种的治疗思路是疏肝健脾,当然,平息情绪,很重要。
  对于容易发怒,习惯发怒的这类朋友呢,肝胆1号应该常备多吃的啦
  继续讲最后一类,洞泄。
  这类呢,用一句诗来描述。
  飞流直下三千尺,
  不过不似银河啦。
  洞泄,就属于比较严重的拉肚子了,下泄无度。
  这种主要是脾肾阳虚了。
  脾虚则运化功能失调,
  肾阳不足,则导致蹦年蒸腾水液。
  不能温煦脾阳,
  然后整个人都会妥妥的不好啦,感觉被掏空,
  类似这样的。
  谁有那个感觉被掏空的表情?
  发一下呗。
  这类呢治疗主要是补脾肾阳气,
  妥啦。
  好啦,今晚关于拉肚子,就讲这些,大家具体还有什么不懂的随意提一下。
  大家随意交流。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-03-31 09:21:21
  自己顶一下,飘过。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-01 10:16:18
  自己顶一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-02 09:25:50
  咱们准备准备开始呗。

发车,走你。

今晚的讲课主题是《养生秘诀之“春夏养阳,秋冬养阴”》。

解释一下,这个看似标题党的标题。

为啥这样说呢,因为春夏养阳,秋冬养阴,出自内经,几千年以来一直指导人们养生,用药治病等方方面面。

所以,可以说类似是非常精炼的秘诀心法啦,

关于春夏养阳,秋冬养阴这个,丘处机也作过解释和发挥。

是的,就是全真教的掌教真人丘处机啦。

简单的来说,

关于春夏养阳,秋冬养阴,就是使人体的五脏之气和天地之气协调统一,

从而增强人体的生命力,维持自然健康的状态,同时提升身体抵抗各种外邪入侵的能力。

这是为啥呢。

因为春夏是阳气生发、旺盛的时候。

顺应这个以助养人体。

秋冬是阳气收敛、闭藏的时候。

顺应这个养生,收气,藏气。

这就让身体顺应了自然界的四季阴阳消长的变化规律,

健康就变得更自然了。

对于春夏养阳,秋冬养阴这句话,关于具体治病用药方面的内容,这里就不深入展开了。

大家掌握养生防病这块的内容就行啦。

那么下面,咱们分四季来谈谈,应该如何去养生防病。

所谓一年之计在于春,现在春天,咱们就先把四季的养生防病的知识方法都来讲一下,

也是妥妥的啦,

下面的内容,大家就可以认真的看看,选择照做起来啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-02 09:26:28
  一、春季的养护

春季呢,是万物复苏的时候,天地都开始醒来的节奏。

人体当然也要顺应阳气的生发,

这个是万物开始生发的特点。

那么在养生的过程就应该注意,保持气血通畅,生机勃勃的样子。

具体的咋做呢,

首先,在心情方面,应该属于醒来的状态了,也就是调节到情志舒畅,精神振奋的那样的状态,

可以经常出去踏青游玩,经常和朋友一起聚会交游之类的。

心理有啥想说的呢,就直抒胸臆,不要憋着自己就好。

这个季节呢,就不要一个人憋在屋里,沉闷压抑了,

另外,也不应该长久是一个人独坐。

运动锻炼方面,慢跑和散步是最好的,

你应该尽可能的让自己沉浸在大自然中,

在穿衣饮食方面,因为环境中虽然阳气生发,同时也还有寒气,所以应该注意缓慢的减衣服,注意保暖。

另外,比如昨天花椒说到的,晚上热水泡脚。

多泡泡就挺好的。

另外,这个季节,还应该少吃辛辣、油腻上火的食物。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-02 09:27:54
  二、夏季的养护

夏季是属于天地阴阳相交,万物旺盛的时候。

这个时候,人体也要顺应阳盛的特点,让心气旺盛,提高身体的防病能力。

夏季的时候呢,天气热起来了,很多人容易烦躁。

而這点就应该避免的,

因为如果你烦躁、厌倦之类的心绪出现,其实就会让阳气宣散在外。

应该保持情绪季节向上,简单说,就是要淡定一下啦,阳光一下啦。

另外,夏季也应该坚持运动锻炼,也坚持户外活动。

比如,多晒晒早晨的太阳。

也要避免中午很热的时候,

同时因为热,很多人喜欢吹空调,吃冷饮,这一定要适度,不能沉浸。

在饮食方面,注意保持清淡一些就好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-02 09:28:45
  三、秋季的养护

秋季呢,阳气是开始慢慢的下降了,万物也开始收敛了。

这个时候应该让人体气血平和一些,

心情方面应该保持内心宁静,乐观,

记得不要暴怒或者狂喜。

根据气温的降低,慢慢的增加衣服,

刚才说的秋天的时候,应该保持内心宁静,情绪方面的。

另外说一下,关于运动方面的。

四季,都应该保持运动的。

秋季的时候,运动呢,应该避免大量的出汗的情况。

可以练习一些吐纳调气的,增强肺的功能。

饮食方面,多吃一点滋阴的,润燥的食物。

比如多吃粥就很好的。

对于饮食这块,一般来说,比如说多吃什么,不是刻意只吃那,而是合理的搭配,有所侧重,保持正常的状态就好,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-02 09:29:31
  四、冬季的养护

冬季呢,万物都是闭藏了。阳气也收藏起来了。

这个时候就应该固养肾气,休养生息的时候。

心情方面,也保持平静,含蓄一些就好。

避免过于激动,恐惧,烦躁等。

冬季,防寒保暖是必须要注意的,一句话,别冷着啦。

另外,冬季运动方面,最适合的是养内的气功之类,尽量少出汗,或者不出汗。

另外,冬季是收藏的时候,一定应该多注意,控制房事应该节制,相对来说是需要减少的。

饮食方面,少吃过腻的食物就好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-02 09:29:55
  OK,上面简单说了对于大多数的人来说,按照春夏养阳,秋冬养阴这个原则下,四季大致应该保持什么样的状态,维持自然健康。

另外,在这个原则之下呢,

不同体质的人,也是可以利用这个规律,更好的养护身体的。

这点就涉及到遵循这个原则,从病理,治病的角度来谈了,

比如冬病夏治,

同时不同病的情况,春夏和秋冬,不同季节,用药也要注意。

比如常见的慢性支气管炎,

秋冬的时候,用润肺化痰的,效果就很差,反而可能导致痰闷在里面,气喘等情况。

而用偏温一点的药,则会有比较好的效果。

而如果到了春天的时候,

继续用温性的药物来治疗,就可能出现口干舌燥,咳嗽加重之类的情况。

具体用药治病,调补身体,同样的东西也需要注意,有的是不能一直用的。需要顺从四季变化的这个规律,正确的使用。

春夏用凉的或者寒的,也有春夏用温的用热的,这些都要具体辨证,是相当复杂的,

这方面呢,这里就不展开了,对于中医有兴趣深入学习了解的,可以深入研究,有疑问的可以随时交流啦。

说到这里,说一下,用食疗调补身体为啥四季都可以用呢。

不管你的身体体质是阴虚,还是阳虚,

都可以直接用呢。

因为正确的使用食疗调理是按照中医食疗方精确配比炮制,从而使食疗呈现性平而效达的状态。

性平的东西吃进去,对身体那就是绝对安全的啦。

这也是食疗安全关键的地方,

同时,大家也应该能明白,为啥很多食材,随意鼓捣来吃,就是没有效果呢。

就算你天天抱一个保温杯,什么红枣枸杞各种食材不间断。

你最后也会发现,其实并没有效。

而你每天坚持使用正确的食疗,淡定的喝起来,你就会越来越好啦。

这两者之间的距离其实是相当远,让食材发挥调理治疗的功效,也是相当困难的,

后面说了一下真正有效食疗优势所在,因为很多人因为不了解而没有珍惜,因为不了解而错过了,那就是挺遗憾的啦。

好啦,今晚就谈这些,下面给大家问诊解决一下具体的问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规