逐句讲解黄帝内经

楼主:闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:24:01 点击:10428 回复:875
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  说开始就开始。今晚先开一个头。
  对于黄帝内经,因为平时大家没有怎么接触。
  所以部分朋友还是有没有了解的。
  那么咱们就从了解这本书,以及到读懂这本书的内容,再到运用这本书指导直接的养生防病等。
  这样一个过程下来,大家也不必怕看不懂啦。
  我当然是用大家能听懂的话讲了。
  每天我在群里聊天你不会觉得我是一个古董在说你听不懂的话吧。
  对于黄帝内经呢。
  是中国现在保存下来最早的一部最经典的医学著作。
  可以这样说,黄帝内经是整个中医旭额理论,以及治病、防病的基础源头。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:803次 发图:3张 | 更多
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:24:16
  黄帝内经这本书包含了素问和灵枢两个部分。
  通常叫做《黄帝内经素问》,《黄帝内经灵枢》。
  这两本分别都是81篇。
  这本书并非是一个人一个时代的作品。
  汇集了当时众多医学家的文章。
  最后在西汉的时候汇编成书。
  伤寒杂病论,大家都比较熟悉吧,
  伤寒杂病论的作者张仲景,在写书的时候,在绪论里就说到,
  他是用素问和灵枢的内容。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:24:28
  原文说的是九卷。
  因为那时候灵枢的书名还不叫灵枢,那时候还是叫九卷。
  灵枢这个名字是唐朝的时候才改为灵枢的。
  也就是说,整个伤寒杂病论,理论都是来自于黄帝内经。
  语音以后再说啦,其实我并不善于语音表达的。
  之前试过一下,可以百度搜索“闲小屋陈老师”,找到喜马拉雅的网页, 进去可以听到以前录过的声音。
  另外,医学经典之一的金贵要略。神农本草经。
  被称为医学经典,这些书也是有志于中医的朋友必读的书了。
  那么黄帝内经为什么被奉为中医经典。
  准确的说是这样的。
  黄帝内经的问世,才代表着中医系统的正式形成。
  既然有问题出现了,那么就临时定一个规矩吧,
  在讲课或者小课堂的时候,不要发大的,不适宜出现的图,丫头,你懂的。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:24:36
  另外,黄帝内经不仅记载了系统的医学理论,丰富的防病治病技术。
  同时还从宏观的角度论证了天地人之间的相互关系是天人合一。
  天地人在后世被成为三才,这个不仅仅是中医。
  也是属于中国古代的一种思维方法了。
  是认识这个世界的一种方法特点。
  整个书里采用了多种方法论证分析生命的规律。
  在这个基础上建立起了中医学的理论系统。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:24:51
  也就是黄黄帝内经的出现,它集合了过去关于医学的分散的知识积累,认知经验的积累。
  从而使中医学成为一个独立的系统。
  黄帝内经的出现使得中医学有了系统的理论而独立起来,
  然后两千多年以来,一直解决中国人的健康问题。
  在西医进入中国之前,这两千多年都是靠的中医。
  当然,中医发展到今天。
  已经有很多的流派了。
  那么大家可能会疑问。
  不同流派,不同的理论。
  他们都是中医吗。
  还有的朋友可能会疑问,到底哪种流派的才是对的,才是有效的呢。
  我们这中医实在太少,而且会的也不多。
  中医通过这2000多年的发展。
  历代医家基于黄帝内经的理论原则和方法。
  然后通过自己的实践,大量的经验积累。
  然后发展出了各种流派。
  也就说,当前中医界,除开那种打着中医幌子的,都是有效的,都是来自于黄帝内经的。
  这些不同支流的理论体系,不管听起来和其他的有什么差别,不管是多么的经常。但是它的根本理论,都是来自于黄帝内经。
  不管他们的治疗技术多好治病的神医,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:25:35
  不管理论见解多么深刻,
  他们的根本都会是来自黄帝内经。
  所以说呢,对于中医整个系统,首先把黄帝内经学懂了,
  你便可以整体的去把握中医了。
  你也可以做到有效的养生调理了。
  同时你能准确的判断哪些中医是靠谱的了。
  药王孙思邈,大家应该有所耳闻吧,
  遇到问题不懂的多问,多收听群里的小课堂,
  你理解黄帝内经了,自然就能辨别啦。
  药王孙思邈在他的书《备急千金要方》这本书的第一篇有这样讲到。
  但凡是要想成为真正的医学大家,
  想要当真正的名医的、都必须要熟悉黄帝内经素问,灵枢等,
  研究黄帝内经是想要成为名医,
  成为真正的中医的首要功课。
  所以呢,这里给大家讲讲,领大家入门。
  此群,若干年后,出几个中医大家,那也不是不可能的啦。
  另外,比如温病学大家,清代的叶天士。
  他在中医学历史上的贡献是非常大的。
  怎样的大呢?
  他作出的贡献,对于外感温热病,是从伤寒论之后的一次飞跃。
  所以呢,从学 内经也可因此而成为大家,
  从而推动传统中医文化的发杨。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:25:51
  当然,本人不敢自比大家,只是站在巨人的肩上,
  传承发扬中医文化,帮助更多人恢复自然健康,也是本人一大愿望。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:26:23
  大家晚上好。今晚继续黄帝内经小课堂。昨晚讲到哪里了,还有印象么。大致是这样的啦。昨晚我们谈了关于中医系统的基础是从黄帝内经这本书的写成开始而建立的。历代以来的中医传承,不论何种流派。
  都是基于黄帝内经。
  既然是讲内经。
  既然大家是要学 内经。
  那么首先呢,就要先谈谈怎么来学 内经。
  今晚就谈关于如何学习好内经,谈几点。
  说到学 内经。那么,首先都要想一想,为啥学习呢。
  基于喜欢么。
  还是自己和家人养生需要呢。
  还是多学点东西,和别人聊天有谈资呢。
  不论大家目的如何,
  通过后面的一系列学习。
  可以提升大家的中医理论水平。
  同时可以运用中医理论到实际中去。
  扩充中医知识的深度和广度。
  传承中医文化,帮助更多人恢复自然健康,这也是我的愿望和一直在做的事啦,形式不重要,这也需要大家一起来做的事啦。
  在此带领大家,有兴趣的可以一起为中医文化的传承做点事啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:26:45
  这其实是一件相当有意义的事。
  关于学习内经要注意哪些点呢。
  第一,学习的过程中要抓住关键的点。
  那么学 内经的关键在于什么呢?
  学习研究黄帝内经的关键在于他的完整的体系。
  只有理解并且掌握了这个完整的体系。
  你才能从整体,从更深的层次去把握黄帝内经,把握中医。
  比如,黄帝内经的理论特点之一就是从整体的角度把握生命规律。
  只有掌握了这一点,那么你才能很好的去理解书的其余方面的内容。
  当然,需要掌握了书的内容,才能更深的去把握中医。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:26:57
  刚说了关键。
  那么重点又是什么呢?
  重点这里就不谈啦,因为每篇都有重点。
  以后我们讲到具体的知识的时候也选择重点给大家讲。
  OK,关于知识点掌握了,那么下一步是什么呢?
  下一步就是要能够去思考。
  因为黄帝内经这本书本身不是一个人写的。
  所以,有这样一个特点。
  书中相关的理论有一个或者几个的。
  而且,同一个理论有两个或者几个不同的解释的。
  那么大家就会疑惑,到底哪个是对的呢?
  这样说吧,都是对的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:27:10
  对于同一个问题,黄帝内经会有些不同的说法。
  历代以来不同的医家的解释也会不一样。
  这大概是经典中的经典的一个特点。
  既然是学习知识。
  那么知识是需要被使用起来的。
  能够在实践中使用,为自己的生活健康服务的。
  那才是有效的知识。
  才是有效的学习。
  对于黄帝内经来说,很多知识也只有使用起来了,你才能明白。
  自己去实践可以积累经验。
  那么,别人的经验就更应该去学习借鉴了。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:27:20
  这举一个例子。
  黄帝内经里有这样一个理论。
  “魄门亦为五脏使”。
  这是原文。
  大家知道什么意思吗?
  魄门也就是肛门。
  这回知道了么。
  也就是说肛门不仅仅是排泄用的。
  还反应的五脏的功能的。
  他的开闭是否正常就和五脏关系相关。
  那么当你看到黄帝内经里讲这个的时候。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:27:29
  你应该思考到哪些呢?
  如果你已经对于诊断了解了。
  那么你就可以和诊断过程中为什么要一问寒热二问便。
  问大便的目的就是判断五脏的问题。
  当然,这些是直接诊断疾病的,要让大家联系实践思考运用起来。
  不是人人都有条件的。
  但是对于养生方面的理论就可以人人都做到的。
  比如黄帝内经说要恬淡虚无,精神内守,
  要保持心情愉快。
  这个就是大家都比较容易实践做到的。
  也就是你学 内经的过程,你要知道为什么。
  还得了解怎么做。
  并且去做到了,因此你变得越来越好了。
  让自己维持在更健康的状态了。
  那么就是比较OK的啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:27:38
  刚才谈了一下关于黄帝内经的学习方面。
  大家还有什么疑问可以提一下。
  今晚小课堂到这里。
  欢迎随意提问交流。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:27:57
  今晚回来晚了一些,还有人在不呢?
  有人就好啦,继续黄帝内经小课堂,
  今天晚一些,还是要讲一些,
  昨晚讲了黄帝内经的学习方法方面的,
  今晚谈一下关于黄帝内经的理论方面的,
  先就谈黄帝内经的理论特点,先从整体来把握这个事,
  然后再分开细致的讲,
  黄帝内经是干啥的呢?
  或者说中医是干啥的呢?
  这个问题在我们学习或者使用的时候一直要清楚的,
  中医或者说黄帝内经,
  都是为人服务的,为人的自然健康服务的,
  这点很重要,不然你学习了很多东西,不知道是干什么呢,
  不知道学 内经,
  贯穿始终的目的是为自然健康的身体服务,
  不知道是探究生命的规律的,
  那么你就容易学不进去,
  不能深刻的理解,学了最后不会使用,
  今晚就从黄帝内经里关于人体的人体观,疾病观,疾病防治观,
  就从这三观来讲,先树立正确的黄帝内经三观,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:28:43
  @极速天使 从前天开始,每天晚上都会有黄帝内经小课堂啦,
  之前落下了的可以找群管秘书要记录关于黄帝内经的这三观呢,
  也是黄帝内经所特有的,虽然说是特有的,
  也还是需要一个参考对象,对于中医,
  最好的参考对象就是西医了,
  虽然西医是后来才随着各种教会医院传入中国,
  传教士借着行医治病救人同时也传教了,
  然后呢,医学也发展起来了,
  虽然是后来的,
  但是同属于探索解决人类人体健康问题的,
  只是不同的两个系统。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:28:56
  《黄帝内经》是按照自己的思维方法建立起来的独特的研究人体的角度和方法,
  从而形成了中医独特的人体观、疾病观、疾病防治观。
  第一个,超前的人体观。
  人体观,通俗的说,
  也就是怎么看待人体的,
  那么你们是怎么看待你的宝贝身体的呢?
  黄帝内经一方面是把天地人看成统一的整体,
  分别把人放入天地,自然,社会之间去看,
  非常正确,任何中医,不管何种理论逻辑,
  不管是哪个流派,一定是以黄帝内经的的理论作为基础发展而来的。
  所以你懂了黄帝内经,那么便懂了天下的中医,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:29:10
  这个犹如练会了易筋经,
  天下武功都可以融会贯通啦。
  另外一方面呢,
  黄帝内经认为人是由气,
  气机的运行来维持生命的,
  气机的正常运行是升降出入,
  气机运行正常那么人体就是正常的,
  现代医学的观点来看,
  把生物、社会看成是一个整体,
  而黄帝内经在几千年前就是那样认为的啦,
  还是挺超前的,这是关于人体观方面的,
  @♚Broken Angel 人类是一直在进化的啦,对于黄帝内经这本书,其实是超人类的,通俗的说是在更高的层次来写的,这点大家不必去深究,只需要知道这本书是写得非常好的书,因此让中医成为了系统,服务中华文明几千年,
  都睡着啦?

OK 那么还是把三观剩下的两观讲了,
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:29:24
  第二个是疾病观,
  前面讲过啦,
  此书并非岐伯所写,黄
  帝内经并非一个人一个时期的著作,
  第二个,疾病观,
  黄帝内经里关于人体疾病观很重要的一点就是自然和谐,
  身体如果失去平衡,
  不自然和谐了,
  那么就是疾病,具
  体的来说,
  阴阳失调了就是病,
  阴阳就包含气血、脏腑等多方面,
  都可以用阴阳来概括,
  具体的来说,阴阳失调了就是病,
  阴阳就包含气血、脏腑等多方面,
  都可以用阴阳来概括。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:29:40
  @四季 姑娘,你还是相信你老公的就好啦,万一影响家庭和睦了那就不好拉.
  对于身体失衡了,然后咱们想办法通过一些手段协助恢复平衡了,那么疾病就好了,这就是黄帝内经关于治疗疾病的核心观,其实也就这么一点,
  @薛宝 肾气开始虚啦,注意调补肾气。
  所谓和谐,就是在合适的范围平衡和谐。
  比如气血充盛、旺盛是好事,
  但是多了、於堵了就是坏事了,
  七情人人都有,但是过了就会出问题,
  高兴是好事,高兴大发了也不好,
  喜极伤心嘛,调理治疗疾病,
  核心就是协助恢复身体的自愈能力,
  提升自愈能力,
  遵从身体最自然的情况,
  那么你首先要了解自己的身体在什么状态是平衡的,
  你才能去协助身体恢复到平衡啦,
  体内阴阳之气的和谐、有序、统一就是健康,
  反过来就是病态。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:30:03
  所以关于分析疾病的问题,
  中医是深得要领,
  在更高的高度上。
  第三个,以人为本的疾病防治观,
  疾病防治观其实就是从身体整体机能平衡的角度去防治疾病。
  它的特点就是整体、身体机能、动态平衡。
  比如你吃一剂药,
  说这药进入身体就直达目的,
  或者直接到某个位置产生作用,
  那肯定不可能。
  应该从人的整体的角度、
  同时调节身体整体机能和谐平衡的角度去看,
  这也就是说中医针对人,
  而西医针对病的原因。
  这里的意思不是说不看形体、只强调机能,
  没有形体哪来机能嘛,
  但是在诊病治病的时候,
  身体机能是放在第一位的,
  目的就是让身体机能恢复正常健康。
  中医更高明的地方,是协助自然平衡,
  在疾病防治过程中始终是以人和谐平衡为根本。
  不管是寒者热之、热者寒之,虚则补之、实则泻之,
  都要牢牢抓住以身体机能达到动态平衡为目的。
  今晚小课堂就这些。
  晚了一点。
  大家早点休息吧。
  欢迎交流。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:30:31
  大家晚上好。
  继续讲黄帝内经小课堂。
  昨天晚上把黄帝内经里的理论特点给讲了。
  主要讲了三观。
  还记得是哪三观吗?
  第一,超前的人体观。
  第二,深得要领的疾病观。
  第三,以人为本的疾病防治观。
  哈哈哈,这里说的是中医的观,主题是中医,是黄帝内经这本书啦,不是人啦.
  今晚继续谈一下黄帝内经在诊断疾病,防止疾病方面的方法特点.
  之所以前面花比较多的时间来讲这些看似比较虚的东西.
  看似没有实在的东西.
  目的就在于让大家能整体的把握,有一个正确的姿势来开始理解黄帝内经.
  所谓方法论通俗的说,就是我们在做事过程中的方法理论,
  做任何事除了思想集,都有其方法论.
  说得高大上一点就是认识世界和改造世界的方法理论。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:30:46
  对于中医而言,黄帝内经是基础,那么也会有相关的方法论.
  那么怎么去认识基本,治疗防止疾病.
  就是它的方法论。
  中医的方法论和中国传统文化有非常密切的关系。
  严格来说,本身中医就是中华民族优秀传统文化的部分。
  那么关于黄帝内经中的方法论具体有哪些呢?
  主要是三个方面.
  第一,从功能的角度来把握生命规律
  怎么理解呢?
  比如,你去医院检查身体,通过胸透,发现你的心肺一切正常,是很健康的。
  可是你偏偏又感觉经常胸闷,感觉很累.
  感觉气短等.
  从西医的角度来说,你是没有病的,你是健康的.
  那么你感觉难受不舒服,是为什么呢.
  而从中医的角度来说,你就开始出现问题了的.
  这种是心血供应不好,心肾不交,肾气偏虚,就会出现.
  也就是说,中医是从功能的角度把握的.
  你的这个脏器功能还能正常发挥,功能良好.
  那么就可以认为是健康的.
  而西医的,你的形状各方面完美,就认为是健康的.
  所以呢,很多不舒服,医院仪器不支持,检查不出来,认为是健康的.
  那么健康为什么身体不舒服啊.
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:30:58
  身体直观感受没有以前舒坦了,那么一定是身体出问题啦..
  所以,从中医的角度,就可以从这时开始去解决问题.
  让身体恢复到自然健康的状态.
  刚才谈了第一个方面.
  从功能角度把握生命规律.
  也就是核心的你的身体功能还能正常发挥不,这点自己也是可以直观感受到的.
  中医协助身体功能恢复到自然健康状态.
  你可能会疑问,那么不在意形体了吗.
  当然不是,形体一样重要,有形体你才有功能的基础.
  只能说功能是中医首要考虑的,比如中医也会涉及解剖问题,脏器形态问题等,但是是放在第二位的.
  谈黄帝内经,其实就是在谈中医,其中运用了大量的道家的一些思维方法,比如阴阳五行.阴阳五行在中医里是作为工具使用的。所以不会展开去讲背后的东西。大家懂,会使用这个工具就行啦。比如,你要使用手机打电话,要使用电脑上网,你会用就是啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:31:37
  第二个方面。
  从整体的角度把握生命规律。
  天地人一体的。
  人体也是自然界的一部分,是全息的,
  人体本身可以认为也是一个小的自然界。
  理解中医要把握这个整体观。
  比如说心藏神。
  也并非单独说的是心。
  也没有排除肝。
  肝胆都和神有关系。
  其所主的决断,谋略。
  都是神志的问题。
  中医看待问题,都是要从整体、系统平衡的角度去看的。
  另外还有一个五脏藏神的说法。
  因为神包含了人的所有的精神活动。
  也就包含神、魂、魄、意、志这五神。
  五神分别藏于五脏。
  所以,对于身体任何方面出问题了,从整体系统的角度去考虑问题很重要。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:31:48
  下面谈第三个方面。
  从变化的角度来把握生命规律。
  比如说五脏,严格的来说叫四时五脏。
  黄帝内经是把四时、阴阳、五脏都联系起来看待的。
  比如在说肝的时候,实际上要考虑到春天,也要考虑到清晨、寅卯时也是肝木之气。
  比如说人体身体气血运行情况,一天之中早上、中午、晚上是不同的
  今晚的小课堂就到这里。
  大家有什么问题提一下,随意交流。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:32:20
  (五)独具特色的中医诊断方法介绍
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:32:31
  今晚继续讲黄帝内经啦,
  其实黄帝内经这个基础的咱们讲了,
  随着讲的越来越多,大家可以轻而易举的理解好多中医上现在不懂的,
  也能开始自己去思考了。
  人不多,有时候感觉我在自言自语啊,不过呢,这个是老师的基本修养
  昨晚讲了黄帝内经关于诊病防病方法论方面的几个角度。
  今天讲黄帝内经独具特色的诊断方法,
  也就是中医的独具特色的诊断方法。
  大家知道是哪些吗?
  谁能回答上来?
  还有呢
  对,
  关于中医独具特色的诊断方法呢,
  刚才大家也说到一部分,
  概括起来就是如图,望闻问切四诊。
  这四诊在内经里都提到了,
  在难经里更加明确了。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:32:39
  一一说一下
  望诊,包括望面色、舌头、形态。
  我在群里使用的是望诊,看舌头,结合问诊。
  闻诊又包括哪些呢,
  包括听声音,闻气味,刚才有位同学说闻口臭,比如还有闻小孩子大便的气味,也是属于闻诊。
  听声音听哪些声音呢?
  分别是五音,
  这五音和五脏对应起来。
  五音是哪五音呢,
  谁知道,
  大家唱歌的时候有时候谦虚的说自己五音不全。
  五音分别是角、徵、宫、商、羽,
  和五脏肝、心、脾、肺、肾分别相对应。
  比如听到的五声,有呼、有笑、有歌、有哭、有呻吟等,从而判断身体的问题。
  遗憾的是闻诊现在已经失传了好多了。
  问诊呢,就是问身体的方方面面。
  包括你今天开心不开心都要问的。
  这块后面要单独作为一次课来讲。
  今天就概括的讲一下四诊,
  最后一种切,也就是我们说的脉诊,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:32:50
  大家可能理解为切就是切脉,
  切除了切脉,还包括按身体其他的各个部位,比如有经络於堵的地方按压痛等。
  循着经络运行路径按,
  都属于切。
  四诊中每种都是有效的诊断方法
  @学校的时光真好可惜要离开了 肾气是人体的先天之本,基础不牢,稀里哗啦的,一大堆问题都和它有关啦。
  这四诊经过了几千年的使用和发展,也是相当成熟的了
  内经说“有诸内必形于诸外”
  身体里头的变化,就能表现在形态上。
  所以就可以通过身体外在的形态来判断内在的疾病。
  内经里还举了这样的例子来说明,
  比如你看到草长得茂盛与否,就知道这个草下面是不是有水,土地是不是肥沃。
  所以能够身体的外在形态来推测身体内部的问题。
  今天就简要的说一下四诊。
  大家有问题可以提一下。
  既然我也是主要用舌诊,那么再展开谈一下关于舌诊的吧。
  我都是一周两次,都活这么大了。
  黄帝内经里关于舌诊的记载还是挺多的,
  有很多的篇幅都有比较多的描述。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:33:09
  从现在来看,用得最普遍,最有价值的诊断方法也是舌诊了。
  而且这个大家用心学习,自己也可以给自己和家人诊断了。
  舌头是人体唯一可以随时看到的内脏。
  舌头和五脏六腑、十二经脉相通,
  血管和神经分布都非常丰富;舌头表面粘膜上皮薄而且透明;变化和人体内部各宗变化同步的;
  不管是中医里的八纲辨证,还是病因、六经、三焦、卫气营血、脏腑经络这些辩证,舌象都是非常重要的指标;
  不管是六淫外邪导致的问题,还是五脏六腑有痰湿、血瘀、气滞等;都可以通过观察舌头明确的诊断出来。
  内脏出现病,舌质颜色必定发生变化。
  心肺在舌尖,脾胃在舌中,肝在舌边,脑肾在舌下舌根。
  如图。

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:33:24
  那么下面简单谈谈具体的舌诊
  但凡属于热性病症舌质红,热重舌绛色,严重的面是红绛色而且有快黑了的那种突起。
  如果是寒症,舌质颜色是淡白或者淡紫色,舌苔白,津液多或水滑。
  寒重则舌头青紫色或者晦暗。
  如果寒湿在里,则舌大颜色淡,舌苔白厚腻或有齿痕。
  外感风寒没有热,舌边红,舌苔多少薄白。
  如果脾肾水湿过多,不能运化疏导出去。
  那么舌头胖大,有齿痕。
  舌苔白厚,或者是白的。
  如果舌头看着比较粗糙,干涩,看着苍老,这种就多属于胃实而且热重。
  有血瘀则舌颜色紫色、淡紫、青紫、蓝紫或暗紫。
  如果腑出现了问题。
  那么舌苔必定有变化。
  比如,看舌苔的颜色。
  苔黄的必定有热。
  黄腻的为湿热。
  大家有什么问题随意提一下吧。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:34:10
  (六)阴阳五行
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:34:19
  晚上好!
  有多少人在?
  昨晚谈了关于诊法方面的介绍。
  那么今晚我们谈关于阴阳五行。
  也就是说从今晚开始,
  我们开始讲黄帝内经书里面的内容了。
  之前谈的都是书之外的内容。
  也是方便大家能整体去把握。
  关于阴阳五行呢。
  本来是属于古代哲学的一个内容。
  然而被引用到了医学中来。
  有什么作用呢?
  两个方面。
  一方面是用哲学来作为中医学的方法论和认识论。
  另外一个方面是哲学和医学理论相结合而成为了医学理论的组成部分。
  在黄帝内经总共162篇文章里面。
  可以说是每一篇文章都贯穿着阴阳五行的思想。
  比如在这几篇都是专题在讨论阴阳五行的问题。
  阴阳应象大论篇。
  脏气法时论篇。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:34:29
  六微旨大论篇。
  金匮真言论篇。
  还有阴阳离合论篇。
  下面先来谈阴阳的概念和应用。
  我们先来看一段原文。
  稍等,我粘贴一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:34:39
  “黄帝曰:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。寒极生热,热极生寒。寒气生浊,热气生清。清气在下,则生飧(sūn)泄;浊气在上,则生(月真)胀。此阴阳反作,病之逆从也。故清阳为天,浊阴为地。地气上为云,天气下为雨;雨出地气,云出天气。故清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑。”
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:34:48
  这一段是阴阳学说的概述部分。
  大家有心要学习中医的,应该把这段给背下来。
  大家读完两遍没有呢?
  读完了两遍的说一声,然后我、继续一句一句的来给大家讲。
  那我们开始。
  先说这个的题目。
  阴阳应象。
  阴阳不多说,就是阴阳。
  应象是什么意思呢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:35:02
  这是说阴阳合宇宙、天地万物相通。
  相应的意思。
  所有的事物都有一个象。
  而这个象都和阴阳相应。
  用阴阳可以解释世间的万事万物。
  那么“阴阳应象”也就是讲的阴阳合天地万物的象相应相通的问题了。
  “黄帝曰:阴阳者,天地之道也”
  黄帝内经的写作手法,主要都是黄帝和臣子们的对话形式。
  所以,黄帝说, 阴阳,天地之道也。
  “天地”也就是宇宙、自然,
  “道”就是规律。
  也就说 ,自然界的规律是什么,
  宇宙间的规律是什么,就是阴阳。
  下一句“万物之纲纪”。
  纲纪是什么意思呢。
  也就是提纲,食物的一个总领。
  大的为纲。小的为纪。
  “万物之纲纪”是说用阴阳可以统领世间一切事物的提纲。
  下一句“变化之父母”。
  这世界的一切事物都是在变化的,
  初中物理就学过,运动是绝对的。
  而运动变化还是出自于阴阳。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:35:19
  阴阳是一切事物生长变化到消失的根本所在,本源所在。
  父母是什么意思嘛。
  很直白。
  这些变化是阴阳生出来的。
  这样理解就可以了。
  下一句“生杀之本始”。
  生是生长的意思。
  杀是消亡的意思。
  也就是说不管是生长还是消亡,都是来源于阴阳。
  继续下一句,“神明之府也”。
  神明指的是什么呢?
  这个世界其实是相当有趣的。
  这个世界的万物,我们很多认识清楚了。
  但是依然还有很多未知的,很多很多我们现在没有认识清楚的。
  甚至在很远的将来也认识不清楚的。
  这些变化莫测的,这些未知的,我们都可以用神明来概括。
  这也符合咱们几千年以来的认知。
  比如,看到你一件你没法相信的事,你就会说神了。
  这些不管神不神。
  有一点是肯定的,就是它们也都是出自阴阳。
  府就是库房的意思。
  是用来储藏的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:35:31
  这些所有都装在阴阳里,从阴阳里来。
  这样去理解即可。
  @慕希 欢迎持续关注啦,没有特别的事,每天晚上都会讲黄帝内经。不求讲好多,只求尽量让大家能听懂能有所收获。
  比如,今晚讲了那么久了,才讲一句话。
  黄帝曰:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。
  OK。这句咱们讲完了休息几分钟,
  烧点开水,冲泡一个闲小豆去。
  你们没有发现差点什么么?
  @依赖 你觉得我刚才讲的哪里漏了一点什么刚才还漏了一句啦。
  是的“治病必求于本。”
  这个都知道吧。
  嗯,大家说说自己的理解。
  我觉得不要治其表,要抓其跟。
  这里的治病的意思包含了诊断、治疗,防病。
  治病求本,这个本就是阴阳,是阴阳变化的规律。
  后面经过引申,有的理解为这个本是疾病的病因,症候。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:35:40
  开始下一段。
  “故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。”
  “故积阳为天、积阴为地”
  从这里就开始说阴阳是怎么一回事了。
  用提纲性的,比较大的来说明阴阳是什么。
  “积”就是积累的意思。
  阳积累起来就成了“天”。
  阳是清阳之气,是轻清的。
  同样,阴积累得多了就是地,浊阴就是地。
  @放晴眼睛 不用去再进一步理解了,已经分解得很通俗的讲解了,若暂时不明白,当成已给概念记住就是啦这是传统中医,
  传统文化里性质的。
  如果你有现代西方的一些思维逻辑,就比较难以理解。
  天是清天,地是厚土。
  所以天是阳积累而成、地是阴积累而成。
  下一句“阴静阳燥”。这是在说阴阳的性质。
  也就是说阴的特点是静,安静、平静的。
  阳的特点的躁,是躁动的,兴奋的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:35:52
  下一句“阳生阴长,阳杀阴藏”。
  这句话有多种解释。
  先初步给大家解释一下。
  意思是说阳主生发,阴主长大。
  阳主肃杀、收敛,阴主收藏。
  也就是生和长看来都是属阳了。
  但是相对而言。
  阴阳中还有阴阳。
  所以生又是阳,长又是阴。
  杀藏本来是属于阴。
  所以杀藏相对而言,杀就是属于阳,藏就是属于阴。
  @放晴眼睛 不是相互转化,而是变化的角度来看,相对而言。比如你在你爸妈面前你是女儿,在你女儿面前,你是母亲。
  大致就这样一个意思啦。
  而都是说的你。
  前面课程中讲到了这些基本的思想特点。
  大家了解了那些基本的思想和理论特点之后,那么后面就好理解了。
  刚才这个就涉及到前天讲的,变化的角度来看。
  继续下一句,“阳化气、阴成形”。
  阳的特点是主动、是主气化的作用。
  阳是性热,所以可以化气。
  阴性寒凉、静、收敛,凝滞。
  我都是在看到。
  所以阴可以凝聚而成形。
  也就是说,动则化为气,静则凝为形。
  其实这个可以用来解释好多的自然现象。
  好了,今晚就讲这两句吧,
  大家把这两句好好理解一下。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:35:59
  这也是后面的基础,这些要理解记住,用来理解学习后面的内容的基础的。
  大家有什么问题随意提一下,随意交流一下。

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:37:09
  (七)《黄帝内经》小课堂脉络计划
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:37:20
  还是继续讲黄帝内经呢,,
  继续吧,
  那继续谈吧.
  关于黄帝内经大家能提出一点问题不了呢?
  若还不能提出问题,那说明大家还没有学到什么啦,那就还是只有以我主讲的方式进行了。
  以后随着大家越来越了解,然后大家就可以畅所欲言的提问题了,然后就可以愉快的交流探讨黄帝内经啦。
  关于黄帝内经的文章结构,还是有必要谈一下,这作为后面阅读学习的必要基础。
  今天就谈谈这个吧,
  那我们开始上课啦,
  有没有班长学习委员之类的来个起立仪式呢。
  前天开始讲黄帝内经的内容部分了,
  但是还是觉得开始之前关于整体黄帝内经内容的布局,以及接下来我们怎么来讲解内经里面的内容,
  应该先谈谈整体的脉络,
  方便大家把握,也助于完成系列学习之后,形成系统的对黄帝内经的理解。
  大致脉络是这样的,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:37:35
  后面的内容呢,不打算按照大家常规那样去读。
  也就是不每篇挨着讲,因为同样的主题内容在不同的篇章里都有。
  所以,我们就以主题的形式,按照中医学理论来分类讲。
  大致分为7到9个部分之间
  比如第一个,我们谈的是阴阳五行,
  阴阳五行贯穿了黄帝内经整本书,
  这就是属于基础部分,
  后面的内容,就是每个主题下面,分别在黄帝内经里选择有相关主题内容的篇章来选择性讲解。
  这里先谈谈后面的主题大致分类,大家有什么想法也可以提一下,
  比如想先听哪一个后听哪一个。
  这些主题分别是:
  藏象;
  经络;
  病因;
  病症;
  诊法;
  论治;
  养生;
  现在大致计划是从这个七个主题系统给大家讲解。
  这些完了之后,如果还有兴趣继续学习探讨的同学。
  那么我们可以再讲讲黄帝内经里的哲学思想、心理学思想、时间医学思想等。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:37:46
  这又是从另外一个角度来解读学 内经了。
  那么问题来了,
  给排一个顺序?先讲哪个呢?
  这样吧,大家给理一个顺序。
  我综合一下大家的意见。
  姑娘,你这完全是和我计划的反着来啊,其他还有吗?
  貌似大家都想先听讲养生的?
  1藏象;
  2经络;
  3病因;
  4病症;
  5诊法;
  6论治;
  7养生;
  原定顺序是这样的,
  为什么养生放在最后的,
  因为你要懂养生,首先得了解身体,得系统了解伤害身体的。
  综合大家的意见,那么我们就把养生这块提前来讲。
  尽量简单一些给大家,
  然后其余几个部分还是按照原定的顺序,因为大家也不知怎么去选择。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:37:58
  然后咱们最后还可以再讲养生,
  也就是从养生开始讲黄帝内经,然后以养生结束讲黄帝内经。
  我觉得这样挺好的。
  大家学习更多的目的还是用于养生。
  帮助自己和家人自然健康
  那么我们后面好长一段时间的课程内容大致就这样安排了:
  1、养生;
  2、藏象;
  3、经络;
  4、病因病机;
  5、病症;
  6、诊法;
  7、论治;
  8、养生;
  9、机动补给部队;
  九个部分,
  九为数之极,
  黄帝内经也遵从九九八十一,这样来安排的。
  代表的是黄帝内经是中医里最好的了,
  我们讲也按照这个结构来,
  当然,不是说我讲的是最好的了,
  而是我们共同来探讨学习这个中医里最好的书。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:38:13
  这个过程中还需要各位朋友一起来探讨,
  我希望是随着大家了解越来越多,
  可以有更多的思维角度来一起探讨黄帝内经这本书。
  关于整体的脉络,大致就是这样。
  阴阳五行作为基础部分。
  那么接下来我们把阴阳五行讲完之后,就按照这个顺序来讲。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:38:43
  (八)阴阳五行2
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:38:53
  上次我们是讲了两句吧。
  今天再来讲两句,
  接着上次的讲完,
  谁还记得是哪句?
  “黄帝曰:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。”
  “故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。寒极生热,热极生寒。寒气生浊,热气生清。清气在下,则生飧(sūn)泄;浊气在上,则生(月真)胀。此阴阳反作,病之逆从也。”
  再贴一下原文,
  上次谈完了阳化气,阴成形。
  接着下一句,
  “寒极生热,热极生寒”
  寒是属阴,热是属阳的,
  也就是说阴极生阳,阳极生阴,
  也就是说阴阳是可以相互转化的,
  阴发展到了极限,在一定条件就会转化为阳,
  物极必反,否极泰来、乐极生悲,
  大家常听到的这些,
  也就是这个意思,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:39:15
  中医真是博大精深,
  阴极可以生热,化生为阳,
  同样,阳极可以生寒,转化为阴,
  比如说一年四季,
  春天温暖,
  夏天炎热,
  热到极限了就开始转凉,转为寒,
  过了冬至,最冷的时候一过,就开始逐渐转暖。
  下一句,
  “寒气生浊,热气生清”。
  我们知道,寒是属阴的,是收敛,凝滞的,
  所以生浊,
  热气生清,
  也就是前面谈到的,阳化气。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:39:30
  继续下一句“清气在下,则生飧泄”。
  这是在人体中来说的。
  正常情况,清气是在上的,浊阴在下。
  如果清气在下了,就要生飧泄。
  飧泄是什么意思呢?
  飧是指的水谷和到一起而且没有消化。
  泄就是腹泻,
  也就说,吃了什么,然后原样的还是什么就拉出来了。
  然后呢,你们可能还是会纳闷,这到底该怎么去理解呢,什么才是清气在下啊。
  这里指的是脾气虚,
  脾土属阴,
  大家也应该听过这样一个病症名,就是说脾阳不升。
  脾气正常情况是需要上升的,才是健康的状态。
  如果不升起来,反而下陷,就是脾气虚。
  从而出现完谷不化的情况。
  脾气虚了,不能运化水谷,那么吃啥就拉啥。
  帮助大家理解,所以展开延伸到病理来谈了一下这句话。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:39:41
  继续下一句。
  “浊气在上,则生瞋(chēn)胀”。
  是的,瞋胀,也就是胃部腹部胀满。
  这个浊气是什么呢?
  这里谈的浊气具体来说是胃中之气。
  胃气相对于脾气而言,一个升,那么另外一个就该降了。
  胃气下降则是健康,如果胃气不降,那么就会出现胃部腹部胀满。
  比如消化不良,腹胀,胃部不舒服等情况。
  “浊气在上,则生瞋(chēn)胀”。这句从实际情况来说。
  脾虚腹泻,是因为中气虚,那么就应该补气。让清气正常升腾。
  具体治疗的过程就应该和胃,降胃。
  那么怎么去和胃,降胃呢?
  记住这句话。辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:40:01
  继续下一句。
  “此阴阳反作,病之逆从也”。
  这句话是对前面的一个小结,说明阴阳相反了、相逆了,
  也就是疾病的产生是从阴阳逆乱开始的。
  下一句
  “故清阳为天,浊阴为地”。
  这句呢,和上次谈的,积阴为地,积阳为天是一个意思。
  天是属于清阳之气,
  地属于浊阴之气。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:40:15
  下一句。
  “地气上为云,天气下为雨”。
  就是天地中间,
  这几句,讲的是天地阴阳升降的问题,
  阴中有阳,阳中有阴。而且阴阳相互转化相互联系的问题。
  天属阳,虽然是主上升,但是阳中还要有降。
  不然一直往上升,去哪里呢?
  不会真去月球找你的嫦娥姐姐吧,
  地虽然是浊阴,是下降的,但是降之中还有升。
  天之所以还有降,是因为有地阴的吸引。地之所以有升,是由于有天之阳气的吸引。
  对于这点,其实非常好理解。
  大家联系一下自然现象。
  为什么会下雨呢?
  大家学过自然科学都知道的,因为水气受凉了,被冷着了,就变成了雨降下来了。
  太阳晒着地上的水了,就变成了清阳之气,然后上升了。
  太阳晒,你就可以理解为刚才我说的天阳之气的吸引。
  水气受凉了,地属阴,阴是寒凉的。
  就可以理解为地气的吸引。
  所以这几句话不能光从字面上理解,说水气到了天上就成云彩了、雨是从天上落下来的,这不用医学专家来讲,看来这很浅显。
  但它只不过是用浅显的东西、现象来解释阴阳中的所含有的比较深奥的道理。
  我已经用通俗快到啰嗦的地步来讲了,大家应该都能听懂了吧。
  主要是照顾更多的人,希望更多的人都能懂。
  这个基础的稍微啰嗦一点。
  是完全有必要的,当大家把这最基础的理解了,有了这基础的思想认知了,后面理解起来就简单多啦。
  毕竟阴阳是贯穿整个黄帝内经的。
  如果你有强迫症,会不会觉得很难受啦,这样一句句的啰嗦。
  那就正好啦,忍住了这个过程你就成长啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:40:28
  继续下一句。
  “雨出地气,云出天气”。
  这句是对阴阳之间关系的引申,没有地气上升为云,天气就不可能下降为雨,他们是不可分离的;
  同样,云虽然是地气上升而成,但是云是出自天气,没有天阳之气的蒸化,地气就不可能上升为云。
  @苗苗(Branny Luk) 刚才谈了阴阳的问题,你就应该试着自己去分析啦,肝气属阳,是上升,肝气郁结了,自然也不能上升了,肺气下降的,下焦不通,那么肺气不降了。
  调理自然就是协助他们正常上升和下降,
  然后问题就解决了,
  怎么协助呢,这依赖脾胃之气的升降,
  然后你就找到源头啦,要好好养脾胃,同时疏肝,宣肺。
  其实,开始讲这些,看似非常枯燥的东西,大家一步步理解了,把人体这个整体了解了,然后你就会思考了,就能找出问题并且解决问题啦。
  @依赖 姑娘,被你挖出来啦。那是以前录的一点点,现在换一种方式,系统的给大家讲。群里讲的,空了也可整理来录音上传到喜马拉雅。
  人是自然界中的一员,
  而人体和自然是全息的。
  也就是说人体也可以认为是一个小的自然界,
  所以很多人体的问题,都可以联系自然界来思考理解的啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:40:45
  继续下一句
  “故清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑”。
  这是最后一句了。
  这几句和人体具体联系起来说。
  清阳之气是升的是往上走的。
  上窍,包括眼睛耳朵嘴巴鼻子,
  出的气不说了。
  包括了浊阴之阳的肺气,鼻涕,眼泪,唾液,津液等
  如果你问我那放屁的,也是气啊。为什么走下面呢?
  放屁的是浊气,
  浊阴走下窍。也就是大小便的排泄。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:40:56
  “清阳发腠理,浊阴走五脏”。
  这属于营卫的问题,发腠理的气是卫气,卫气对于营气属阳,营属阴。
  营气运行在身体内,走五脏。
  用气血的角度来理解也行,
  气属阳,发散在腠理,血属于阴,在体内血管中运行。
  另外, 卫主气,营主血。这样理解都可以。
  关于气血,营卫,这里不展开,后面会专题讲解。
  前面两句话都有清阳,但是不能理解为同样的。
  第一个清阳是属于从上窍出来的眼泪鼻涕唾液之类。
  第二个清阳是人体的卫气。
  这个是看不到的,这和大家常说的气场有关了。
  比如,一个人走到你背后了,即使无任何的声音,你还是会感觉有人,那就是对那个人的人身之气的感知。
  气场强大的人身体一定是比较健康的,
  人身之气是充盈的。
  你看到过一个病殃殃的人会有强大的气场?
  几乎不可能啦。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:41:06
  继续下一句。“清阳实四肢,浊阴归六腑”。
  这里的清阳、浊阴又和前面两个又不一样了。
  这里的“清阳”是指脾所化生的水谷精微之气。
  脾主四肢,有了水谷精微之气充实四肢,人体才能够正常的活动。
  “浊阴归六腑”里的“浊阴”就是水谷糟粕,包括肠道、膀胱中的东西,当然,这个糟粕跟大小便那个糟粕还是有区别的。
  结合上次的内容,那么这段都讲完了,我们再回头看看。
  这一段是就是讲了一个阴阳的概念,然后举例说明。
  阴阳在自然和人体中现象。
  @依赖 黄帝和皇帝不一样啦,黄帝内经也是假托黄帝,黄帝是中华文明的一个开端的君主。
  我们回头看这一段,
  把阴阳和升、降、云、雨、杀、藏、动、静、五脏、六腑、四肢、腠理、九窍等联系起来,深入的讲解阴阳的概念,同时涉及到了应用。
  好了这段就讲这些,
  大家有什么疑问提一下啦。
  这段文字有必要熟读的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:41:46
  (九)阳为气,阴为味

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:41:55
  今晚还是继续讲黄帝内经。
  前面两次课开始都是讲的黄帝内经书里的内容了。
  前面是基础部分。
  关于阴阳的。
  今天继续讲基础部分。
  前面把阴阳的概念讲了一下。
  那么弱弱的问一下。
  大家理解了多少了呢?
  老师每天码字讲解,你们不会都没有收获吧。
  有点收获就是好的啦。
  继续深入的去学习,慢慢就越来越多了。
  还是总结回顾一下上次的内容。
  主要就只有一点。
  阴阳的概念,
  文字方便看记录啦。
  不一定这个时候大家都在,用文字,大家也可以随时翻看记录。方便不大家下来学习。
  抽空也可以吧讲课的内容录音上传到喜马拉雅的。
  阴阳也就是自然界的规律,
  万事万物的本源。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:42:06
  今天晚上还是按照之前的节奏。
  我们选择一段相关内容的原文。
  然后逐句的给大家讲解。
  先把原文贴一下。
  “水为阴,火为阳。阳为气,阴为味。味归形,形归气,气归精,精归化;精食(sì)气,形食味,化生精,气生形。味伤形,气伤精;精化为气,气伤于味。阴味出下窍,阳气出上窍。味厚者为阴,薄为阴之阳;气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  大家先读三遍这段原文。
  读完了的可以这里说一声。
  我选出来的内容都是大家有必要去熟读的。
  对于深入理解学 内经是非常好的。
  开始吧,一句一句的来讲讲。
  第一句,“水为阴,火为阳。”
  还是在说阴阳的概念,
  水和火是相对的,这个你们都知道,水可以灭火。
  另外,大家注意观察它们的特性。
  火苗是上升的,水是往低处流的,向下的。
  如果阴虚可以补阳气来补阴吗。
  这也是和前面说过的,阳的特性是向上,是清轻。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:42:15
  阴的特点是向下的。
  @唯美心动 可以的,阳气是根本,两者也是可以互相转化的,
  下一句“阳为气,阴为味”。
  那怎么补阴呢。
  这里就和中医学联系起来了。
  @唯美心动 有什么问题可以随时问啦,和课程相关的我一般会马上解答,无关的课后解答。
  大家也可以随时发表意见交流。
  这里谈到阳为气,阴为味。
  这就是药物、饮食的气味问题,
  气有寒热温凉,
  味有酸苦甘辛咸。
  也就是常说的四气五味。
  那气虚和阳虚什么关系。
  不管是中药的遣方用药,还是食疗方的配比炮制,都需要遵从这个四性五味的。
  升降浮沉的也可以叫气。
  药物或者食物,都有寒热温凉平这五性的,
  按照四性来说,就是寒热温凉。
  气属阳,味属阴,气相对来说是活跃的,味是有形的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:42:27
  下一句“味归形,形归气”
  这两个归字有两层含义,
  一是充养、供给的意思。
  二是接受的意思。
  味是食物药物中的五味,
  “归形”就是供养形体。
  也就是我们每天吃饭充饥长身体。吃多了还变胖子。
  关于第二个归的意思就不是这个意思了。
  “形归气”是说身体依赖气对自己的支撑。
  这个气是来自脾胃运化的水谷精微之气。
  我们的身体是依赖水谷精微之气滋养的。
  下一句“气归精,精归化”。
  同样,第一个归也是充实供养的意思。
  “气归精”意思是说水谷精微之气供养着人体的精气。
  人体的精需要水谷精微之气来供养。
  “精归化”这个归也是依赖,仰仗的意思。
  精气的产生是依赖气化而产生的。
  那如果供养不上是什么原因,是脾胃的事吗
  因为精相对于来说属阴,阴的产生需要阳气化生为阴精。
  化就是生化,气化的一个过程。
  @唯美心动 水谷精微之气靠脾胃运化而来,供养不上了就是脾胃运化不力了或者饿肚子了,脾胃没有运化的原料了。
  不过现在这个时代,应该不会还有饿肚子的人吧。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:42:47
  继续下一句
  “精食气,形食味”。
  反过来说,精是又供养着气。
  食该作饲养来理解。
  也就是说精饲养着气,
  气需要阴精的化生。
  阴精不断的化生成阳气。
  “形食味”也就是身体消耗五味,
  五味就代表了我们的食物了。
  继续下一句,
  “化生精,气生形”。
  这个“化生精”和“精归化”相同。
  精气需要依赖气化。
  所以气化就能生精气。
  “气生形”,也就是说水谷精微之气可以供养生成人的身体,
  和前面说的,“形归气”相同的意思,进一步的强调说明。
  继续下一句“味伤形,气伤精”。
  味也就是五味。
  刚才说了,味是养形体的,
  为什么又说味伤形呢?
  为什么呢?
  很简单,凡事不可过。
  五味不当,失调,过多了,
  就反而会伤害形体。
  包括后面我们还会学到的,阴之所生,本在五味。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:42:57
  “气伤精”这个“气”还是说的水谷精微之气,
  也就是五味之气。
  本来气是归精的。
  是充养精气的。
  但同样道理,
  失调了,过了,就伤害精气了。
  寒热温凉过了都会伤。
  OK,今晚就讲这些吧。
  大家好好理解一下这几句话。
  大家有什么疑问可以随意提一下。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:43:41
  (十)阳气和阴精的相互转化

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:43:53
  OK
  继续我们黄帝内经讲解。
  上次讲到哪里大家知道吗?
  还有谁记得的?
  没记错的话,上次讲的这段原文的前半部分。
  “水为阴,火为阳。阳为气,阴为味。味归形,形归气,气归精,精归化;精食(sì)气,形食味,化生精,气生形。味伤形,气伤精;精化为气,气伤于味。阴味出下窍,阳气出上窍。味厚者为阴,薄为阴之阳;气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  大家再看看这段文字。
  上次我们说完了这句。
  上次我们说完了“味伤形,气伤精”。这句。
  今天继续下面的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:44:18
  下一句,
  “精化为气,气伤于味”。
  “精化为气”什么意思呢?
  也就是阴精不断的转化为阳气。
  阳气是可以不断散失的,那么得有来源啊。
  那么在来源在哪里呢?
  就是阴精的转化。
  精化为气,气又可以伤于味。
  因为五味过多了损伤人体之气。
  所以这段开始的时候就说了,水为阴,火为阳,阳为气,阴为味,
  后面就是说的转化。
  然后呢,说起来大家可能觉得比较绕,理解起来有点费事。
  但是,大家至少要明白这样一点。
  也就是阴阳、形气、精气是要互相转化的。这是基本的观点。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:44:37
  继续说下一句。
  “阴味出下窍,阳气出上窍”
  味属阴,所以走下。
  比如苦寒类的药物有泻下的作用。
  气属阳,所以向上。
  比如温热性质的药物有向上升散的作用。
  关于上窍和下窍,之前谈了清阳出上窍,浊阴走下窍。这里不再重复了。
  继续下一句。,
  先说明一下。后面这部分。
  属于最基本的理论了。大家最好背下来。
  “味厚者为阴,薄为阴之阳;气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  也就是这段。
  “味厚者为阴,薄为阴之阳”。
  味本来是属阴的,那么味厚的呢,自然就是阴中之阴了。
  味薄的,味轻的,就是阴中之阳。
  气是属阳的,如果气厚,气重,那就是阳中之阳。
  气薄的就是阳中之阴。
  阳中之阴。
  下一句“味厚则泄,薄则通”。
  什么意思呢,也就是味厚的就有泻的作用。
  比如大黄,味寒,就有下泻的作用。
  味薄的,比如茯苓之类,就有通的作用,比如通便,利小便,也是往下,只是味薄。没那么猛烈。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:44:46
  下一句,“气薄则发泄,厚则发热”。
  气薄,气味轻的,属于阳中之阴。就有发散的作用。
  气味厚的就是阳中之阳,就可以使人发热了。比如附子肉桂之类。
  关于内经部分今天就讲这两句吧,
  多了大家也消化不了。
  大家有什么问题随意提一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:45:14
  (十一)大热伤正气

大家晚上好。
  有多少人在呢?
  继续讲黄帝内经,其它人呢。
  @默恋夜希 这个提法就是错误的啦,只能说人有三宝,有中医的角度来看,包含了精气神。
  @牵她竹马。 着凉了,也就是寒气进入体内了,现在你应该要着的是驱寒,比如喝一点姜汤什么的也行,或者及时找医生拿药,驱寒止咳。
  这段还剩下三分之一。
  今天我们把这段剩下的三分之一讲了。
  也就是这些。
  “壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。”
  没人在不快乐。
  那就欢乐一些啦,继续。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:45:25
  @全体成员 开始吧,今讲黄帝内经这部分。
  上次谈了“味厚则泻。气厚则热。”
  那么看这句,“壮火之气衰,少火之气壮”。
  这里的壮火,少火,同样是指的食物药物的气味。
  大热的,气厚的就叫壮火。
  比如,附子这种大热的药物。
  会消耗身体的正气,使人气衰。
  那么少火,就是指的温性的药物。
  比如说人参当归之类的温性的,可以补养人体正气和气血的。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:45:34
  继续下一句。
  “壮火食气,气食少火”。
  这句该怎么理解呢?
  主要是这个“食”字。
  这里的食,第一个食是销蚀的意思。
  也就是说,气厚的,大热的东西。可以销蚀人体的正气。
  这里和壮火之气衰是一个意思。
  第二个食,就是吃的意思了。
  就是人体的正气需要少火的,温补的东西来滋养。
  这个和前面的少火之气壮一个意思。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:45:58
  下一句。
  “壮火散气,少火生气”。
  这一句是进一步解释了前面两句。
  壮火销蚀人的正气,少火可以滋养人的正气。
  综合来看这一段。
  前面是讲的药食气味,接下来是说的气味的厚薄轻重,然后进一步说气味和人体阴阳的关系。
  这里还要说一下的是。
  对于少火,壮火,还有另外的解释的。
  把它看成是人体中的火。
  壮火是过于亢盛的火。
  是邪火,是伤害身体的病理之火。
  少火则是正常的阳气,是生理正常的温煦身体的火。
  这种解释的引申也是对的。
  其实你一思考,发现就是不同的角度描述同样一个事情。
  这个在实际使用中也是符合的。
  所以对于这种解释,大家应该记住的.
  再贴一下原文。
  最后还有一句,刚才贴漏了。
  “气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”
  虽然在说气味,但是重点在说味。
  辛味、甘味的药物具有发散的作用,属阳。
  也就是说,五味对于四气来说,都是属阴。
  但是五味中还可以分阴阳,
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:46:46
  所以五味当中,辛甘为阳,起到的是发散作用。
  酸苦的为阴,起通泄的作用。
  但是这里也要注意一点。
  辛味的药物有发散的作用,属阳。
  那么甘味的是怎么也起发散的作用呢?
  甘味的是滋养的作用,属脾土。
  脾是中央滋养灌溉五脏全身的。
  也就说从中央发散到四方。
  也是一种发散的。
  酸味的药物具有涌的作用。
  涌就是催吐的作用。
  苦味的药物具有泄下的作用。
  酸苦的要么是上涌,要么是下泻。
  出来的都是有形的,所以酸苦是属阴。
  好了,今晚就讲这几句。
  大家有什么问题随意交流一下
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:47:01
  (十二)重热生寒病,重寒生热病

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:47:10
  那么下面我们开始讲黄帝内经了?
  @全体成员 今晚我们就来探讨阴阳应象论中的这句话。
  “冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。”
  都先读三遍?
  这句话里面的“冬伤于寒,春必温病”是温病学派的理论依据。
  准确说是温病学派伏气温病说的理论依据。
  但是我们现在学 内经,
  以这段来说,
  单纯以这个为依据,还是会存在一些问题。
  那么问题在哪儿呢?
  我们先把这句话挨着说说。
  冬天是属阴,寒也是属阴。
  这种就叫作重阴。
  也就是阴气太重了。就可以转化为阳。物极必反。重寒则热。
  冬天受寒气侵袭,春天就会生阳热之病。
  下一句“春伤于风,夏生飧泄”。
  既然你提到了这个问题,那么这里展开说一下。
  给你举一个例子就知道怎么回事了。
  比如夏天,这时候是最热的时候。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:47:19
  如果你再受热邪侵袭。
  或者说如果你本身身体有燥热,有实热了 。
  在夏天大热的天气里。
  这就重阳了。
  就是重热了。
  那么怎么会转化为寒呢?
  单纯的说表现出来的吧。
  如果你身体处于这一重热的情况下。
  身体会自动的自我保护,通过出大量的汗来保护身体维持在健康的状态。
  而大量出汗,势必就会消耗身体很多的津液。
  同时带走身体的正气。
  身体正气一走,阳气虚,进而生内寒。
  身体就转为了寒了。
  这种情况相对表现不会明显。
  因为你会很难受,还没有达到的时候你就自己想办法解决了。
  但是如果用药,那就不一样了。
  发过高烧吧?
  这是重热了,那重寒了呢
  嗯,说说重寒的情况吧。
  如果大家留心,我经常在群里说的一种情况。
  就是上热下寒。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:47:30
  为什么会上热下寒呢?
  就是阳气虚,阳气虚生内寒。很多热阳气虚,身体就是处于这一的一种状态的。
  如果这个时候受凉了。冷着了。
  那么外寒又入侵了。
  此时你可能会发高烧,你可能会咳嗽,你可能会上火,虚火上炎等等。
  这就是寒重而生热。
  是否还有疑问?
  “春伤于风,夏生飧泄”。没有我们继续谈这句。
  再补充一下。
  上面说的冬伤于寒,春必温病。
  意思就是说,冬天寒气入侵到体内了,春天的时候容易得温热病。
  对于这句话,简单的理解就是,春天受风邪入侵。
  春天本身是阳,风邪也是阳。夏天会产生泄下的阴病。
  那么你就需要基于人体这个整体,从不同的角度去理解。
  阴阳转化,这本身是传统的一个思想,思维方法。黄帝内经里也用了这个。
我要评论
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:47:46
  “夏伤于暑,秋必痎疟”。看这一句。
  刚才我说了夏天受热会生病。
  这里也是同样的道理。
  属于重阳。
  会生阴病,为什么会生。
  就可以按照刚才说的那样去理解。
  事实证明,大家都感冒过,着凉了烤火并不能解决问题。
  @依赖 今晚的有点散。你记住刚才说的一点就是啦。重热生寒病,重寒生热病。
  关键是理解就行拉。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:50:32
  看来今晚选出来这段,直接讲出来,大家听起来还是有点吃力。
  还是有必要把这句前面的一部分选出来继续讲讲。
  “阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则热,阴胜则寒。重寒则热,重热则寒。寒伤形,热伤气,气伤痛,形伤肿。故先痛而后肿者,气伤形也;先肿而后痛者,形伤气也。风胜则动,热胜则肿,燥胜则干,寒胜则浮,湿胜则濡泻。
  天有四时五行,以生长收藏,以生寒暑燥湿风。人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。故喜怒伤气,寒暑伤形;暴怒伤阴,暴喜伤阳。厥气上行,满脉去形。喜怒不节,寒暑过度,生乃不固。故重阴必阳,重阳必阴。故曰:冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。“
  大家看看这段原文。我们还是把这段详细给大家讲讲。今晚这样直接讲,大家听起来貌似是有点吃力。
  @♚Broken Angel 这样挺好的啦,就是这样多去总结思考,中医学习就是要这样。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:50:45
  @依赖 今晚有什么问题没理解的要提一下的没有?
  “阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则热,阴胜则寒。重寒则热,重热则寒。”
  下面把这句话讲一下吧。
  这样也有助于大家理解前面讲的。
  能理解多少就是多少。
  不必强求自己。
  这些内容讲了,后面再提到,大家有时候就会恍然大悟的那种感觉的啦。
  “阴胜则阳病,阳胜则阴病”。
  这不一定是讲人体的生理病理问题,从自然上也可以理解的,不要单纯地理解为人体有病了。
  凡是阴阳之间的关系,阳太过了都可以导致阴的不足。
  正常状态,阴阳是互相协调的。

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:51:00
  (十三)阴邪伤人形体,阳邪伤人气

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:52:13
  昨天谈的里面有个重热则寒,重寒则热,因为阴阳的相互转化。
  这些也都是阴阳的理论。
  那么我们继续下面的,我先贴一下原文。
  ''寒伤形,热伤气,气伤痛,形伤肿。故先痛而后肿者,气伤形也;先肿而后痛者,形伤气也。''
  也先读三遍吧。
  “寒伤形,热伤气。气伤痛,形伤肿”。看这句。
  寒是阴邪,能够伤人的形体。
  这里的形是指津液之类。
  这和下一句的热伤气对应的。
  热为阳邪,热就是伤人的阳气。
  这就是所谓的同气相求。
  形是阴,寒也是阴。所以寒伤阴,伤形。
  热为阳,气也为阳,所以热伤气。
  Q:陈老师,食疗可以平阴阳吗?
  @广东~brannyluk 当然可以啦,闲小豆所有食疗都是精确配比之后,都是呈现性平状态。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:52:26
  “气伤痛”气受伤了,不通畅了,阻滞了,或者是虚了,都可以痛。
  “不通则痛”不足也会痛,不足的痛是虚痛。
  ”形伤肿“这个怎么理解呢。
  也就是津液受伤了,不能正常的代谢了。
  水液不能正常的运化了。
  寒邪所伤,水液不化,就可以出现肿,浮肿。
  就是所谓的水液停留而肿了。
  通过这句我们可以知道,寒邪是阴邪,伤人体之阴。
  热邪是阳邪,伤人体之阳。
  再通俗一点,大家可以这样去理解。
  热到了,要蒸发水费散热,身体的气要不断散发,气就被伤了。
  寒邪来了,体内的津液被冻,然后凝滞了的。
  Q:陈老师,如果气阳虚的话还会出现阴虚吗?一到下午脚汗特别多,是阳虚还是阴虚?
  @广东~brannyluk 卫阳不固,出汗多,出多了,津液受损,又会出现阴虚。津液少了,身体润滑不够,又会出现内火。这些都是相互影响的。
  刚才说到同气相求。
  大家理解这意思了吗。
  我想了一下还是有必要拿出来再讲讲。
  大家知道六淫致病,
  这也是在很多地方可以听到的,容易根据六淫致病得出这样一个结论。
  就是阳邪伤人体之阴,阴邪伤人体之阳。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:52:37
  ”是阳邪伤人体之阴,阴邪伤人体之阳。”强调一下,这个结论是不准确的。
  但是好多人还是在这样用。这里提出来也是帮助大家去辨别。
  为什么说这个结论是不对的呢。
  寒邪伤人体之阳,伤不伤?伤,大家可以明显的感觉到。
  大家记住一点,寒邪为阴邪伤人体之阴。
  所以才有寒伤形的说法。
  热为阳邪,它也能伤人体之阳。
  所以有热伤气的说法。
  特别是暑热伤气。
  暑热为阳热之邪。
  不但伤人之阴,也伤人之气。
  大家可以这样去理解。
  外热伤人阳,外寒伤人阴。
  整个身体都不爽,脸上油就多,长痘痘。
  继续谈下一句。
  “故先痛而后肿者,气伤形也”。
  先痛而后肿,先有痛的症状、后有肿的症状,
  说明是先伤了气、后伤了形。
  也并不是说先受了热,后受了寒,
  而是先伤了气后伤形。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:52:46
  ”气伤形也“的意思是气先受伤,形后受伤,
  不是因为气伤的形,这句应该这样去理解。
  也就是说,先痛是先伤了气,先肿是先伤了形。
  那么下一句,“先肿而后痛者,形伤气也”。
  同样的,先出现肿后出现疼痛,这是形先受伤、气后受伤。
  好了,今晚就讲这句吧。
  大家有什么问题随意提一下,随意交流一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:52:59
  (十四)五气致病的特点

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:53:12
  继续谈黄帝内经,今晚谈这句,"风胜则动,热胜则肿,燥胜则干,寒胜则浮,湿胜则濡泻。"
  讲完之后,后面看情况,合适再多讲一些。
  我们挨个来展开谈谈吧。
  “风胜则动,热胜则肿,燥胜则干,寒胜则浮,湿胜则濡泻。”
  这句话讲的是五气致病的特点。
  这是昨天讲的内容,看来是缺课了还是不专心,简单重复一下吧。
  这里说的是寒伤形,这个形指的是人体内滋养身体的,
  有形的一类,比如津液,血液之类。
  寒的,有形的,都属阴。
  热的,无形的气等,都属阳,
  寒伤形,热伤气。
  同气相求。
  继续今天的内容。
  对于五气致病,按五行来算就是五气。
  外部的五气可以使人生病。
  五脏也可以化生五气。
  五脏化生的就是内生五气。
  比如由于脾虚导致内湿,由于肾阳虚导致的内寒。
  外邪五气,内生五气。
  都有其致病的特点。
  那么这个特点是什么呢?
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:53:23
  “风胜则动”,风邪胜的就产生“动”的症状。
  这个动是动摇的意思
  比如肢体的抽搐,是动。
  感觉头晕目眩,也是动。
  这些动摇不定的症状,就是风引起的。
  或者说是风引起的症状特点。
  每个人的都不一样啦,这样给你说吧,
  关注你的身体基础,身体基础好了,
  不管你是六淫邪气之一来,
  或者一起上,你的身体都可以藐视一眼说到:”都是渣渣“
  加油啦,你的身体也可以藐视着各种病邪自信的说出渣渣两个字。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:53:34
  继续下一句。
  “热胜则肿”是热邪致病的特点。
  这个肿是红肿热痛的肿。
  是由于热邪侵入血脉,导致血脉运行混乱导致了臃肿。
  另外,在阴阳应象篇里还说到过,营气不从,逆于肉理,乃生痈肿,
  营气就是血之气。
  生痈肿最多的原因就是有热。
  热邪迫使血脉运行加速。
  加速到一定程度就可以出现混乱,逆乱。
  然后就聚集为热,从而出现红肿热痈等。
  这里引申来在谈谈。
  比如在实际治疗的过程中。
  对于痈肿,热痈,疮等
  医生多会给大家使用清热解毒的药物。
  那么一见到红肿就清热解毒对不对呢?
  感受热邪的同时,可能伴有毒气,所以清热解毒也是对的。
  清热解毒虽然是对的。
  但是还要对照这条理论来看,清热解毒是不完善的。
  为什么呢?
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:53:58
  因为“营气不从”
  “营”是血之气,营不能正常的运行。
  因此你在清热解毒的同时,应该活血理气。
  所以呢,比如你们经常长口腔溃疡的,部分是因为有热邪,
  单纯吃清热解毒的药,没有那么好的效果,也是如此。
  而部分长溃疡并非是外邪,而是内生,因虚而致,
  一味的清热也不是正确的办法。
  对于刚才说到的这个痈肿的问题,用清热解毒的药的。
  再补充一下。
  大家如果有类似的经历或者观察过就应该知道。
  有些长疮,痈肿红热的那种,吃药这些治疗好了,
  消了,但是最后留下了一个小的疙瘩,
  这就是在治疗的时候没有考虑全,清热解毒,是把痈肿给消了。
  热邪去掉了。
  但是气血没有畅通。
  所以留下了一个小的疙瘩。
  这是为什么呢?
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:54:08
  这种疙瘩就可能是永远都消失不了了的。
  对于这种小疙瘩。
  如果你的身体抵抗力差一些,
  下次有热邪入侵,那里就会继续长疮,痈肿起来。
  这种问题就是因为最开始治疗的时候。用了清热解毒的药把它凝住了
  热是去了,毒也去了。
  但是凝滞了。
  如果最开始治疗的时候加入了活血理气,就不会留下一个小疙瘩。
  这就和刚才谈到的一样,就是那么一回事。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:54:20
  继续下一句。
  “燥胜则干”。
  平时就应该注意调补气血,活血理气,下次就可能不会出现了。
  反复出现就是刚才说到的。
  最开始治疗的时候清热解毒,但是没有活血理气,那块给凝滞了。
  继续谈这句“燥胜则干”。
  这个就是伤津液了。
  津液少了身体就会干了。
  燥本身的特点是干燥,会伤津液。
  这里有个问题要拿出来强调一下。
  大家容易走入误区的。
  身体干燥,燥邪入侵,就容易上火,有热的清理。
  有热的情况。
  然后呢,有些人就会认为燥是阳邪。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:54:37
  因为“燥胜则干”。
  干了之后就伤了津液,津液不足了就产生了热象。
  所以就被认为燥邪致病就容易产生热象。
  但也不都是产生热象。
  然后就认为是阳邪。
  并不是这么回事。
  因为在产生热象的时候。
  前面还有一段是干,是伤了津液。
  津液伤了阴就不足。
  阴不足了才转化成出现热的现象。
  这是转化的热,
  并非是燥本身的热。
  湿气重了,肺气下降的,但是肺气不足了,压不住,湿气往上走,就咳嗽,就有痰。
  燥邪入侵身体伤了阴之后,转化出了热的情况。
  那已经不再是燥本身的问题了。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:54:52
  而是身体反应的热了。
  这块大家应该去分清楚的。
  接着说下面一句。
  “寒胜则浮”。
  这个浮是浮肿的浮。
  由于寒邪伤了人体的阳气。
  从而导致气不能够正常的运行。
  导致水液停留。
  阳气这把火的火力不足了,然后就不能帮助把水气化了。
  水液不能被阳气蒸化为津液了。
  产生的结果会有点类似,津液受损,阴不足。
  拉肚子不是燥邪导致。
  继续谈下一句。
  “湿胜则濡泄”。
  这就是拉肚子啦。
  濡泄就是腹泻,
  这种泄呢不是那种喷射状的泻。
  这种是黏着的,不爽的,稀塘的那种泄。
  这是湿邪伤到了脾胃,肠胃。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:55:00
  OK。今晚谈了这几句。
  “风胜则动,热胜则肿,燥胜则干,寒胜则浮,湿胜则濡泻”。
  也就是风热燥寒湿五气导致的病症的特点。
  当然他们导致的病症特点并非就这些。
  这里只是谈了典型的特点。
  今晚就讲这些吧,。
  大家有什么问题随意提一下。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:55:24
  (十五)五脏化五气,五气产生五志

楼主闲小豆陈老师 时间:2018-04-12 16:55:32
  继续谈黄帝内经。
  上次谈了这句:风胜则动,热胜则肿,燥胜则干,寒胜则浮,湿胜则濡泻。
  今天继续讲下面部分的内容。
  “天有四时五行,以生长收藏,以生寒暑燥湿风。人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。故喜怒伤气,寒暑伤形;暴怒伤阴,暴喜伤阳。厥气上行,满脉去形。喜怒不节,寒暑过度,生乃不固。故重阴必阳,重阳必阴。”
  大家先看看原文。
  “天有四时五行,以生长收藏,以生寒暑燥湿风。”
  这里的天是指的自然界了。
  自然界有四时春夏秋冬,
  有五行,
  有四时五行阴阳的变化。
  才有了生长收藏。
  如果按五来说,
  就还有生长化收藏,按四时说教收藏,
  也就是春生夏长,秋收冬藏啦。
  同时还有寒暑燥湿风五气,
  风是春之气,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规