周易杂谈 11 大过上六爻辞解

楼主:大道横空d 时间:2018-05-03 21:46:28 点击:163 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  周易杂谈 11 大过上六爻辞解

  大过上六:过涉灭顶,凶无咎。

  解辞:大过上兑下巽,为大坎,中四阳为水中涉渡象。上六旺与三应,三遇阻成互乾,二互乾上下比之即成兑巽大过卦。过涉,过为大过卦,涉言中四阳往复动变象。
  灭顶者,互乾比上六成上兑与下巽,卦成大过。但上与五四逆比又离,五四三二再成互乾,乾为首,兑泽为水,兑泽之阴水仍在乾首之上,故曰灭顶,首之上即顶。
  凶指上与三应,不应而成二互乾,大过上兑下巽构架被毁,故凶。
  无咎者,上六欺阳为有咎,仍成兑巽大过,卦爻不变故无咎。

  解义:此爻旺动与九三有应不应,三与二四五联体成二互乾,二互乾上比成兑,下比成巽,卦成大过。接着上六与五四阳分离,中四阳再成二互乾,此时为灭顶卦坏而凶。再接下来,互乾上比为兑,下比为巽,再成大过卦。运化顺利,中间有咎有凶,然均自然化无。

  说明:
  1、 中四阳成二互乾,为三阳联体的二个乾卦。
  2、 成上兑后,上六与四五阳爻呈逆比关系,逆比亦比但不亲,阴欺阳故一接即离。
  3、 凶为卦变卦坏,有两种情形,一是爻变即卦坏,二是爻未变但构架变而卦坏。构件
  变者指上下卦出现异变,如大过上六中四爻成二互乾即上兑下巽皆毁,故亦谓凶。
  卦爻辞言吉凶,皆为易卦运化情形的评价,而非是卜筮算卦的人世祸福断语。
  4、过涉灭顶凶无咎,都灭顶淹死了还说无咎,卜筮算卦脑汁绞尽都想不明白,纠缠得很,白纸黑字更改不了,于是只得硬着头皮拐弯抹角的胡编一通糊弄鬼去了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规