家里最容易改变的风水,一学就会

楼主:河蚌与馨 时间:2018-06-10 14:55:17 点击:6300 回复:247
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一个人活在世界上,有磁场对你的影响的,因为有一种信息和气息,你是无法用眼睛看得到的,只是一种感觉。你有时候感觉这个人会帮你,你就会对他很好,这就是人的感觉。这种用现代的科学讲,叫有形的磁场和无形的气息对你人生的感应。

  所以人要懂得风水,就要懂得,有一种心里对这个事物是好是坏的感应。很多人明明知道这件事情不好的,我还要去做,最后弄得一塌糊涂。有的人感应这件事情不能做,赶紧调头收手,这个就叫有智慧。

  所以一个房间布置得整洁美观,能让人感觉到心灵的美好,风水就好;如果一个房间弄得乱七八糟,你会有压抑感、烦躁感,就是糟糕的风水。所以听完师父讲完,希望你们每个人回家之后,稍微弄弄干净,不要弄得一塌糊涂。

  我告诉你们,家里千万不能一推门臭的,臭的真的会倒霉的;家里不能吵架,吵架的人生意不会好的。你去看夫妻两个人不讲话,先生生意一定不行,所以过去有一句话说“怕老婆发财”。实际上这句话有点小道理,因为怕老婆的人,他就不跟老婆吵架了,不吵架他当然就发财了;很多男人不怕老婆,因为女人的毛病就是她不停地要讲的,她不跟你讲,她嫁给你干吗,对不对?如果你不跟她去吵,你家里的气场就好。

  家里最容易改变的风水是什么呢?首先,鞋子不要乱放,因为鞋架鞋子是气场最不好的风水。 在公司里和家里,一定要买一些植物。比方说花花草草,因为植物勃勃生机,因为植物会长大,会慢慢地在里边有生气的感觉,让你有感觉、寄希望,所以就是好风水。

  风水不是看外表,是心内风水。佛法看来,凡事停留在事外的外相,而不明事物本质真相的人,就是不懂风水。一个人的眼睛去看什么是风水,耳朵听什么是风水,嘴巴说什么就是风水,身体干什么也是风水,所以最重要的,你心里要把它想成很好的事情,那你心里才拥有好的风水。

  风水最重要的是人,不是摆设。你人想到好的,你的心就是好风水;你的嘴巴整天说别人好话:“恭喜啊,发财啊。”别人一开心,冲着你一笑,你得到的就是好的气场回报,你就是拥有好的风水。

  第三,你去做很多好的行为,去帮助别人,别人再来帮助你,你不是得到贵人就是好风水?连你的表情都是风水,你今天笑一笑,那叫好风水;你今天狠一狠,那叫恶风水。

  记住了,风水的原理用佛法讲,就是四个字——心生万法。非常简单,大道至简。也就是说,你心中想到好的事情,你风水就好;你心中想到不好的事情,你心就难过,你的风水就改变,人就会非常地忧伤,烦恼悲伤。如果你整天想好事,你的心会喜悦、无罣碍,那就是好风水。

  所以家庭和办公室最大程度地改变风水,师父教你们:其实只要放一个念佛机,时时刻刻轻轻地播放,就能改变风水。还有一个改变风水最好的方法,就是把自己的心寄出去,寄到哪里?寄到西方极乐世界,寄到观世音菩萨的家里。口中常念观世音菩萨,这是一切风水当中最上等的风水。

  ——《佛法·心灵智慧》

  

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:216次 发图:0张 | 更多 |
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:07:03
  分享《佛法·心灵智慧》,正能量每一天
  • 河蚌与馨: 举报  2018-06-10 15:09:46  评论

    佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。 若需详细了解念诵方法,请留言。感恩一切善知识!
  • 河蚌与馨: 举报  2018-06-11 20:08:02  评论

    佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。 若需详细了解念诵方法,请留言。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:08:06
  人的毛病就是:人家对你不好,你忘记不掉;人家对你好,却记不住

  天有不测风云,人有旦夕祸福。人活在世上,劫难就不会离开你的身。真正弘法救度众生的人,不是把自己打扮成像菩萨一样,而是做一个真正有肉有灵的人,如果灵魂战胜不了肉体,他就是人。如果他的灵魂很纯洁,能够战胜自己的肉体,他就是一个神。

  因为他不被自己身体的欲望所控制,反而能够控制自己的欲望,这是修心到一定境界才能做得到的。如果你被自身的欲望所控制,那你就不能控制自己的身体。

  比如,你很饿的时候,看见那些海 鲜,但知道自己是吃素的,这时能否控制住自己不动心, 不吃。又如,明明你的身体不好,你能不能控制住吃对自己身体不好不该吃的食物,不吃,道理都是一样。

  学佛很重要,学的是心,学的是精神。修心就是把身上的那些不好的习惯,贪瞋痴都要改掉,修心就是要把过去做过的事情全部忘记,忘记是最好的事情,犹如一台电脑,要把病毒和不好的文件抹掉一样。

  如果真的能把过去 所做的一切事情全部忘记,你就成功了。人如 果人活在世上不懂得修心,不懂得做人,就像一台机器— —任命运摆布。如果一个人不懂得修心,就是一个很粗俗的人。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:11:10
  人间没有什么孤独和寂寞,很多人痛心、忧苦、离合、得失,就如同一大串的大小幻相,似有似无,似真似假。

  人生的这辆列车,没人会陪你坐到底,上上下下火车的人都是你的缘分。

  尊重别人就是尊重自己,珍惜因缘就是拥有人缘,会得到贵人缘。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:11:36
  意念会主宰自己的生命,意念会产生善恶频率,称为生命频率。

  一个人有恶念的时候,他的生命频率会加快。一个人恨别人、骂别人、自己很难过的时候,他的心“扑通、扑通”跳得特别快。心脏跳得快的人,从医学角度上来讲,寿命就短。

  很正常,比方说,别人每分钟跳60、80,你跳100,你是不是在过度地使用自己生命的频率?

  一个人放得下,没有烦恼,没有忧郁,没有急躁,心很安定,心跳得很慢,一定会长命百岁。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:12:35
  人间痛苦的原因是什么?

  人的毛病就是常常自己给自己找麻烦,因为不明白人和人会作恶,就经常和别人作恶,找麻烦就是业障,能破除烦恼就是般若,懂得佛法佛理才能想得通,舍去人间短暂的需求可以拥有心中智慧的长远的象征。

  如果两个人有意见,一定是两个人都有缺点,犹如用零乘以任何的数字,结果都是零,两个有意见的人相当于是两个负数的零,加在一起还是一个零,学佛开悟就是从别人身上看到自己身上的缺点,才能改正自己身上的毛病,这就是修心。

  ​世上无难事,庸人自扰之,其实很多时事情都是我们自找的。有一个人在家里门前发现有一堆垃圾,他想象着是对面人家故意放在家门口的,他假装没有看见,和邻居碰面都不看他,心中恨他,邻居对他说:“你好吗?你家孩子好吗?读书怎样?”他想“装的那么好,背后搞我?”他心里自己设置障碍,眼睛都不看对方,说“蛮好”,就走了。

  邻居莫名其妙。到了晚上,楼上的邻居来敲门,说:“对不起,今天我上班急,忘了倒垃圾,就临时放在你家门口,现在我倒掉了。”这个时候他才想到是自己冤枉了对门的邻居。

  人的烦恼都是自己找来的,我们要懂得怎样从烦恼的牢中解脱,首先要“心无一物”,就是心中坦荡,没有害别人的心,没有怀疑别人的心,没有嫉妒别人的心,才不会痛苦。放下心中的一切杂念。

  人间痛苦的原因是什么?痛苦的原因在于你有闲工夫担心自己是否会幸福。世界上一切让人忧伤让人欢喜的人间之情,就犹如一阵风、一张网,是自己感受它们的存在,是自己在编织一张张网。很多女孩子爱上了电影明星,电影明星朝她看一看,她就以为他爱上她了,从此晚上都睡不着觉了。

  自己感受它的存在,才会有痛苦。我们的忧伤欢喜都是我们自己这颗心造成的,佛法界讲无心,让我们懂得自在。小孩子为什么这么开心?因为他们无心,爸爸妈妈讲话、阿姨伯伯讲话,他都觉得他们没有讲他,他没有心,所以他开心。因为有心,就让你不自在,让你失去平衡,心里不平衡就会带来痛苦,懂得自我平衡就能得到幸福。

  人间的一切情,包括兄弟姐妹、夫妻、父母,都是因因缘而相遇,人间所有的感情都是因缘而生,到一定时候随着因缘而灭,这就是佛法界讲的业缘,唯一能够陪伴我们走出这个因缘的,只有我们学佛人,是我们永远的善因缘。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:13:21
  如果今世这个人什么事情都不顺利,刚刚有点钱就没了,刚刚有点好事又没了,这个人上辈子就是和淫荡取乐有关系。

  所以经常很淫荡的人,他的钱财是守不住的,他再劫重生,经常会有桃花劫。

  如果一个人在这方面干净一点,他的钱财就比较稳定,如果一个人刚刚有点钱,就乱搞男女之事,以为自己钱很多,但不知道很钱很快就没了。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:13:44
  对待人生的顺境和逆境,教你们两个方法!

  一个人总会有顺境,也总会碰到不好的逆境,身处逆境的时候要用开脱法,不开心的时候你自己要懂得开脱,想通想明白,不要去纠结在这个问题上。

  如果身处顺境,要用收敛法。面对困境,要开拓自己的智慧潜能,面对自己很风光的时候,要学会低调,免得成为别人陷害你的目标。

  现代人贪瞋痴慢疑,很容易嫉妒别人,当别人陷害你的时候,要把他当成让你更为成熟的一种礼物,你把它收下,然后把它放下,你才能继续往前走,这就是佛法经常讲的忍辱才能精进,智者心若止水。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:15:07
  当你有办法的时候,别人就拿你没办法了。当你能够主宰自己的时候,人家就拿你没有办法了。你想让人家拿你没有办法,你最好是自己有办法。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:15:44
  别人向我射出一根恶缘的尘丝,我们一生气心中一恨,则尘丝就沾在我们身上,从这一刻起,恶缘的因果就形成了。

  只有忍辱而不接这口“恶气”,才能使恶缘不落地生根,忍辱是表象,真正要求的是心不起波澜视外辱如无物,也就是修心中的“境转心不转”。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:16:08
  少一个冤家少堵墙

  人生在这个世间,要避免地和其他人结怨,有时候我们可以自律不生恶缘,却不能让周围的人都不生恶缘,如果别人对我们生起恶缘,也就是我们遭遇不公,不平,误解,甚至辱骂的时候,“忍辱精进“就是保持我们心灵纯净的方式。

  忍辱不是懦夫的表现,而是唯一不“接“恶缘的法宝。别人向我射出一根恶缘的尘丝,我们一生气心中一恨,则尘丝就沾在我们身上,从这一刻起,恶缘的因果就形成了。

  只有忍辱不接这口“恶气“,才能使恶缘不落地生根。忍辱是表象,真正要求的是心不起波澜视外辱如无物,也就是信心中的“境转心不转”。心浮则飘,心净则定,心定则生道。

  总的来说,佛法人生,人生佛法,把佛法应用到人生,自人生中参悟佛法,坚韧不拔,自会渐入佳境。

  ——《佛法·心灵智慧》

  一切的变化都起源于念头。一个人的念头最重要,缘分和念头有直接关系,有念后则生缘起。念头一起,缘分就开始了,脑子里想到“我要帮助他”,善缘就起了;脑子里想“我要恨他”,恶缘就开始起了。

  ——《佛法·心灵智慧》

  人生最尊贵的事是什么?” 请大家紧记“人生最尊贵的事情就是面对别人的虚伪与不义,仍能保持自己对别人的亲切”。

  如果你能知道人家虚伪,人家不义,但你仍能够笑嘻嘻的对人家很亲切,那你就是菩萨。你们几人能做到?

  要学会容忍人家,人家没有修,人家是凡人,你是有修的人,你是一个圣人,你是假我,别把你当成真的。人的修养是靠什么让人家来尊敬的?就是语言,行为。为什么叫修心修行,就是一个语言,一个行为,心里的行为。

  ——《佛法·心灵智慧》

  很多人永远笑嘻嘻,他的心已经想开、放开、想明白了,你对我不好,我笑嘻嘻还债;你对我不认可,我也是笑嘻嘻;今天先生欺负我,我知道这是缘分;别人嫉妒我,我知道这是正常的。

  ——《佛法·心灵智慧》

  一个学会把世界上的一切都看得正常的人,才是一个真正在人间活得自在正常的人。很多人把别人看得都不正常,今天他骂我、恨我、嫉妒我,为什么我要受这种气,要受这份累?所有的一切,都是心态在转变,想不通就是不能很好地控制自己的心态。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:17:28
  解读,夫妻缘分到底咋回事?

  夫妻之间没有道理可以讲的,只有因缘,听得懂吗?只有因果,上辈子你欠他的,这辈子他欠你的,就是这样欠来欠去的,没有道理可以讲的,你说说夫妻之间有什么道理啊,讲得清楚吗?

  「解读」夫妻缘分到底咋回事
  问:师父说过处过一年的对象就算一次小的婚姻了,那如果命中只有一次婚姻,而处过分手了呢?

  答:分手就是一次婚姻呀,一年以上。比方说人家给你算命,说你有两次、三次,实际上你结婚只有一次,但是你过去谈过恋爱一年以上的,那你已经算两次了。

  问:那如果命中有两次婚姻,处过一个,结婚一个,那之后这个人就不离婚了吧?

  答:如果说这个人两次,那么基本上第一个去掉,这个就不会离婚了;但是如果前面没有的话,可能这个就要离婚了。


  ​
  问:感觉现在好多人都是两次婚姻。

  答:对,末法时期啊。你想想看,轮回多少次啊?师父曾经跟你们讲过,当一个人投胎的时候——我说的是多少世的轮回之前,最干净的时候——比方说你有100%的善缘婚姻,你在古老的时候——东周列国的时候,你结婚了,结婚了要吵嘛,吵架了。那么最后两个人死了,死了之后你们这段缘分欠了,多少呢?80%是善缘,因为你们过得很好;但是会争吵的,20%。那么再往前移一个朝代,这个朝代当中你们两个又碰上结婚了,那么两个人80%的婚姻还是很圆满;但是吵了吗?吵了,因为过去的20%没有化掉,那么再加上这辈子的吵,到40%了。

  那么再一代,你们两个人只有60%的善缘了,等到60%好的时候,吵的时候是40%,经常吵架了,经常吵架又来个20%~30%,那么已经70%了。那么到了这辈子,你们两个人一好,还没结婚呢就经常吵架了,因为这是30%的善缘,70%的恶缘。

  但是这个缘分在,你们虽然要吵,你们还要谈恋爱,还要结婚,还要住在一起。那么这个时候,你们30%的善缘很快用完了,那么最后就变成恶缘全部爆发,那么离婚了。

  到了末法时期,为什么这个社会,人的善缘越来越少?夫妻动不动就吵架,还没结婚就要离婚,还没结婚就要试婚,还要同居,还要吵架,还要打,打得头破血流……现在知道了吗?就这个道理。师父现在帮你完全解剖出来,用现在话讲叫“解读”,明白了吗?恶缘丛生啊,人跟人没好气的。


  ​
  答:解结咒自始至终、持续不断地每天必读。念《解结咒》之前可以祈求:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX(您的名字)与YYY(可以是您亲人的名字或朋友的名字或同事的名字),化解恶缘”

  答:必读,最好在脑子里不停地——解结咒,解结咒,解结咒……看见谁,“哎呀,我要解结……”而且師父要告诉你们,人家学佛人一伸手“阿弥陀佛”,我们,一伸手合掌,一开口就是“观世音菩萨慈悲”,慈悲,要讲慈悲。

  夫妻相处的三个阶段
  有一个真实的小笑话,2011年一位妇女带着一只鹦鹉到法院提出离婚,原因是家里养的这只鹦鹉不停说“离婚、离婚,忍耐、忍耐,再忍耐、再忍耐……”太太就怀疑丈夫跟外面的女朋友说:“我一定会离婚,你要忍耐。”她怀疑丈夫,并且带着鹦鹉来到法院,法院不同意,她回家就不停地和丈夫吵,最后丈夫真的在外面找人了,真的离婚了。

  这就是没有智慧啊。 夫妻吵架,谁有耐心谁就能解决问题;与朋友做生意,不管受到什么伤害,谁有恒心就能把生意做好。做人要在忍辱中学会精进,一定要忍辱精进。

  夫妻有三个阶段:第一个阶段是相爱;过一段时间是争吵;第三个阶段就看你们自己的本事,谁有这两个字谁就能维持家庭,没有这两个字就家庭破裂,最后这两个字就是“忍耐”。

  接受有,承受无夫妻两个,有缘,我们就好好地顺着缘,所以,师父经常跟大家讲,很多人挂着项链,不知道项链的真实价值,等到一旦那根项链掉了的时候,他就知道,那是我几千块钱才买来的。自己老婆在家里的时候,不知道她的好,等到哪一天离婚了,想想,还是老婆好,或者想想,还是老公好。实际上,我们做人要惜福,有缘的时候,我们要珍惜缘分,等到无缘了,我们要随缘。

  记住一句话,没有什么不能接受的,不接受也得接受,接受也得接受。本身到人间……为什么师父经常跟你们说要接受“有”,承受“无”。今天有婚姻就有了,也接受它;到时候没了,也要承受,那没办法。肯定是你们自己的缘分问题。

  ——《佛法·心灵智慧》

  
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:18:57
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 15:21:33
  我们最可怕的敌人是自己想象出来的障碍

  ​做什么事情把心放正放宽,不要以狭隘片面的观点去看别人,你的心中怎么想别人,你的眼睛看出去的别人就会长成什么相,所以不要着相看人,你才会心理正常。

  说别人不好的人,实际上他的心态已经有问题了。静坐常思己过,闲谈莫论人非,这才是成圣成佛之道。

  有一头野猪和一匹马一起吃草,野猪很坏,经常使坏,践踏青草,看马在喝水的时候有意把水搅浑。这匹马十分恼怒,一心想报复,但是它又治不了野猪,就去请猎人帮忙。

  猎人说:“除非让我在你头上套上辔头,你让我骑,我才能去制服这头野猪。”马报复心切,答应了猎人的要求。猎人骑上马,打败了野猪,随后就把马牵回去拴在马槽边上,从此这匹马失去了自由。

  我们看人不顺眼,跟别人比较,会增加自己的瞋恨心。有些人为了一些人间的名利,受钱财控制,受名誉牵挂,犹如很多人为了贷款买一幢房子,终生成为房奴,终生在还债之中。

  其实,我们人很傻,每一天都在寻找自己心中的对立面,在生活当中为自己找一个假想的敌人。“今天,这个人我最讨厌,这个人工作上比我好,所以我恨他,我嫉妒他。”经常拿他做比较,想超越他,想击败他。这样,在你的心中就有了一个假想的敌人。然而,你却没有想到,就是这么一个假想的敌人,你在自己的心中就有了罣碍和业障。

  我们明白了这个道理,才会懂得怎么真正地去克服自己的贪、瞋、痴。有时候,我们最可怕的敌人是自己想象出来的障碍。心中有敌人,你会越想越害怕,越想越难过,这个敌人是不是自己想象出来的?

  因为我们没有坚定的自信和顽强的毅力,所以才会怕别人超过自己;因为我们没有坚定的信心,所以才会被别人打败,这是害怕心理所引起的。

  精进学佛,精进修心,每天与菩萨在一起,每天与善良的佛友在一起,你充满着信心,充满着慈悲,你就会在人间所向披靡,用慈悲心战胜人间的一切烦恼。

  ——《佛法·心灵智慧》

  
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-10 20:19:53
  如果一个人修得好,他的相貌是慈悲相,慈悲并不是用嘴说出来的,慈悲的面容是你历经多少磨难,改正自己的心性,磨练自己的意志,改变自己的行为,众善奉行,诸恶莫作,久而久之而修炼的容颜。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-11 06:07:14
  要自心无碍;要自心无乱,也就是说,自己的心从来不会乱,你的本性对所有世界上的问题没有是非,你的本性想做什么,你就让它做什么,因为本性是善良的,它做出来的事情都是好的,要没有障碍。

  很多人很聪明的,做一件事情很坚决,我很快就去做这件事情,但是一旦他心里有障碍了,我能做吗?我这样做会不会好啊?他会不会理解我啊?我这样做了,人家反而觉得我会对他有什么要求呢?我又没有对他有什么要求,有障碍了,你的心就乱了。

  所以,首先不要给自己的心设障碍。


  ——《佛法·心灵智慧》
作者:经常被修理3 时间:2018-06-11 06:22:39
  多讲讲风水!佛法=行善,向善,都懂!风水不懂!
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-11 09:11:32
  如何控制妄念?

  问:心生则种种法生。妄念很难控制,会不可控制地冒出来,包括一些不好的妄念,但不怕念起,只怕觉迟。师父可否教我们,觉察到不好的妄念的当下有什么简短的经文或者名号,以消除和防止妄念将来形成果?礼佛大忏悔文有时候不可当下就念,可否当下念多声“南无观世音菩萨”名号?

  答:其实当一个人念头一起,他心中就会产生两种意境,因为在学佛中人都有一个正的念头和一个邪的念头。

  比方说,看见一个人摔倒了,脑子里说“我去帮他吗?应该帮,哎呀,出血了。”那个念头说“哎呀,他要是碰瓷怎么办?”“不行,人家万一真的呢?”“不行,要是碰瓷我赔不起。”“赔不起,我也得去。为什么?因为救人要紧。”

  实际上每个人都有两种意念:一个就是佛性,一个就是魔性。当你用佛性战胜了魔性的时候,那你就正了;当你魔性战胜了佛性的时候,你就偏了。

  为什么你会走偏?那你就要懂十善业,经常想一想这个能不能做,平时在心中就要有十善业,你要知道什么是对的、什么是错的,然后这个意念来的时候你才能知道“我不能去做,这个意念是不好的,是伤害别人的,我不能去做,我不能去想,我不能去说”。管住你的身口意,慢慢地就能守住你的戒律。要懂得,当意念一出来的时候,你第一个意念是阻止它的时候,这是你的正念现前。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-11 16:01:31
  人生六道轮回的程序

  我们人生实际上就是一种循环在六道轮回的程序。很多人不懂,看到别人在修心、学佛、念经,他觉得你怪怪的,“你为什么要学佛、要守戒?”他觉得“你为什么不能跟我们一样在人间吃喝玩乐?”实际上这是一个因循——因果的循环。

  比方说,我们生出来的时候就很苦,不知道自己是谁,也不知道配给我们哪一位爸爸妈妈,有的孩子生出来就会啼哭,就知道自己到了这个人间,开始无依无靠; 慢慢地长大了,有了一点点的甜,青年的时候我们有一点快乐,但是很快孕育着青年时代的“求不到”和超现实理想的痛苦,其实就是“得不到”的苦; 慢慢地,我们进入了家庭的时代,不能接受父母亲对我们教育的观点,在我们的心灵当中就产生了痛苦,老跟爸爸妈妈合不来,觉得“我快点长大,我快点要离开家里,我不能再在家里待下去了”; 等到毕业之后,想寻找自己自由的空间,找到工作之后和同事关系相处不好,又开始痛苦,事业上的不顺利又开始烦恼了; 慢慢地,想解脱这些烦恼,就寻找一种家庭生活,来让自己心中得到一种温暖,他就把精神生活寄托在家庭生活的圆满之中;但是没有想到好景不长,结婚一段时间后家里夫妻之间、大人与孩子之间产生矛盾,这样又开始进入了痛苦的阶段; 等到孩子长大之后,孩子又有自己的观点,跟自己的妻子和孩子又开始在一定程度上摩擦,矛盾很多,因为这些矛盾而离婚,让孩子饱受痛苦,让自己也转回到六道轮回之中。

  得到又失去,这就是我们得到婚姻又失去,孩子得到了,我们离婚之后,连孩子也失去; 这个时候人到了中年才开始慢慢在回想自己:“为什么我一辈子失去这么多?为什么我到人间来?这些时间和我所付出的都不能成正比,那么我到底到人间来寻找一些什么?难道就是跟每个人一样,走一个生活的程序吗?”

  这时候才想到“我要学佛,我要懂得真正的人生,我要学会解脱痛苦、摆脱烦恼”。

  刚刚找到家,想学佛了,又因为自身的无明习气不容易改掉。慢慢地,“一年佛在眼前,两年佛在天边,三年又仗着佛在卖钱”,让自己懈怠,然后因为累世的冤结,让自己和亲朋好友整天过着你争我斗的日子。

  给人生带来更大的痛苦就是你的身体,因为身体经常反复无常的病痛,让我们在这个轮回当中永远摆脱不了,最后当自己查出了严重的疾病,带来一生的遗憾,才离开这个世界。

  所以人的一生,就是这么轮回、反复。 现在我们有很多年轻人,包括在座的,你们虽然还没有走上这个人生的程序,因为你们学佛了,你们懂得了这个程序,那是虚假的,所以你们一边在学佛,一边在慢慢地抛开自己这个虚假的程序,一下子让自己找到了学佛的根本。 你们知道这叫什么吗?这就叫解脱!

  在这个世界上不要让别人来说你有没有智慧,智慧是自己拥有的,当你能够解脱,能够想得通、想得明白,你开悟的时候,你才能解脱自身的业障束缚。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-11 20:05:29
  修佛要忍人所不能忍,行人所不能行,就是学佛的人, 要有忍耐的心,要能忍常人所不能忍耐的事情,要行常人所不能行的行为。

  要学会静坐常思己过,静坐下来要常常 想一想自己哪里有做错的地方;哪怕闲谈都不要去议论人非,就是不要去讲人家的对错,不要去讲人家的不好;学佛人菩提心应该常常发出,就是经常要发菩提心;智慧灯要常加油,你的智慧不经常加油,就会没有智慧,没有智 慧就没有办法好好修心,没有智慧的人,才会看见人家好 了,他难过,看见人家不好了,他开心。

  这个加油是让你多念经,多发菩提心,多做善事,多做功德。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-12 06:15:05
  一个人知无所得,时间长了就会无所谓。也就是说,如果一个人能够放得下,他就会对这个世界上的一切都无所谓。

  现代人经常讲的“无所谓”这个词是从佛经上翻译过来的,一个人把什么事情都看得很淡,他的内心就会产生平等心,就不会有分别心。

  因为你已经把什么事情都看破了,都无所谓了,知道到人间来,一切都得不到,最后什么东西都是带不走的,所以,你就不会有分别心,外界的各种风风雨雨也就不会影响到你,那么,你就是开始进入了如如不动的忍辱波罗蜜。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-12 09:51:40
  为什么有的人靠近你,你情绪会莫名其妙的不好了?

  很多人说:“师父,为什么我跟别人一讲话,我就觉得很难过。有时候我去度人,对方一讲话,我就会觉得浑身无力,像泄了气的皮球一样。”今天师父从科学的角度帮你们讲一讲人的气场,在这个世界上有很多人会吸你的能量,也有很多人会给你们能量。

  要知道,有时候一个人走近你,还没有说话,你就会感到很不舒服,你自己会觉得怪怪的,如果跟这个人聊天二十分钟,突然之间,他一走,你放松了,你会感觉到身心特别的疲惫,还有被掏空的感觉,浑身无力,这个人可能就是吸收你自然或者不自然的能量的人。每个人身边都会有这样的人,有时候,家里的人一靠近你,你都会觉得跟他多讲几句话,情绪会莫名其妙地变得不好。

  实际上能量会转换,当一个男人在外面接触了不好的能量,回到家里,妻子就会感受到他这种压力。很多男人在外面生气了,一回到家,太太刚刚想开开心心跟他讲几句话,一感受到对方的能量,马上就开始骂了,实际上就是先生身上的负能量已经进入妻子心中的正能量,所以没跟他讲几句话,心态就会变得悲观,感觉生活很黯淡。

  人的灵魂和身心是一个完整的体系,给别人带来正能量,会让你非常的法喜;给别人带来负能量,会让你感觉到非常的忧伤。

  我们在工作当中也会碰到各种各样不同的人,他们都有各种能量状态,不管你有没有觉察,它都是存在的。你们今天这么多人,3000人坐在下面,也有不同的能量,因为每个人带来的气场不一样。

  师父告诉大家,不管你有没有察觉对方有什么能量,对方的能量系统都会对你产生影响,那是自然发生的。 我们人在不同的状态下, 可以分成两种人, 一种是吸收你能量的人, 还有一种是给你能量的人。 你接触了吸收你能量的人之后,你会感觉到自己的能量状态降低了,人变得无精打采,具体表现就是感觉这个世界没有劲了,对什么事情都不感兴趣,不舒服,浑身不自在,身体哪里像被堵住一样。

  所以很多人跟人家讲话,听他讲完话之后你觉得心里讲不出的怪怪的感觉:为什么我这样呢?然后非常的疲劳,想休息。 有些人在你身边,即便不说话,可是走近你,你都会不舒服,这也是吸你能量的人。

  在接触了给你能量的人之后,你会觉得身体很舒适,内心会非常的平静,好像看到光明的前途,实际上你的心灵和你的身体都得到了能量场的滋养,所以从你的心灵当中就会产生一种想改变现状的方法和能量,这就叫充满阳光。

  师父下面告诉你们什么样的人会有负能量,你跟他做朋友,你跟他讲话要当心,什么样的人你可以跟他多接触。首先要学会辨别,辨别很重要。要记住,跟你交朋友的人当中,他经常恨别人,经常动坏脑筋、恶念的人,他会带给你负能量。简单地讲,就是要学会看别人的能量是否正,首先你看他跟你在一起是不是经常地抱怨、愤怒:“哎呀,这个人啊,死了算了!”这种嫉妒的人会随时随地流出负能量,他看什么都不顺眼,都会挑剔,对每件事情他总是看它的负面,而不去想它的正面。

  举个简单例子,今天到了一个自助餐餐厅,马上一点钟要关门了,他们十二点三刻赶过去,过去一看都收了,没有几个菜在那里。一个正能量的人一看:“哎呀,还有几块面包呢,好啊好啊。”一个负能量的一看:“哎哟,你看菜都没了,吃什么?有什么好吃的!还花我这么多钱。”这就是两种不同的心态。

  所以做人要懂得,释放出的能量能够让你法喜,让你充满,他的思维是属于正能量。所以经常跟那些抱怨的人在一起,你会跟他一起抱怨。举个简单例子,很多人经常看那些电视连续剧,等他电视连续剧看完之后,他就有一股无名火在心中燃烧,恨不得要骂别人,因为这些是悲伤的感情剧。

  要懂得,抱怨和瞋恨会产生负能量,怀疑别人的人也会吸收你的正能量。我们可以跟什么样的人在一起呢?那就是天天讲话让你开心,有时候让你看到希望,但是又没有骗你的人,让你感觉到你的明天还会更好。

  天天抱怨的人吸收你的正能量,那么天天给你正能量的人就是让你法喜,让你开心,什么都是有一个希望。

  师父告诉大家,人生在碰到什么希望都没的时候,你要创造出另外一个希望,这样你就有选择两种希望,即使你生癌症了,你也要想到还有菩萨保佑,这样你的心才会有正能量的产生。

  大家要记住,不要被别人伤害,你的佛性才会圆满。如果天天跟这个人在一起,你觉得很懊恼,很悲伤,你就尽量敬而远之。我们不要让自己心中的正能量慢慢地消失,要多跟让你法喜的人在一起。我们学佛人要跟更多的能够充满学佛心态的人、天天在精进学佛的人在一起,你才会法喜充满、精进地学佛。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-12 13:39:45
  观世音菩萨叫我们喜舍,欢喜舍去那些不该存留的东西。

  多少世人等到钱还没赚够,命已经没了,你们说钱能买到身体吗?如果真的有灾难来时,谁能躲过?走时是否能做到无牵挂,不再轮回?该你走时,舍得,要走;舍不得,也要走。

  所以菩萨让我们要学会舍,舍到最后,你就不觉得苦了。比如平时不肯布施钱财的人,如果被罚几百元款,他心里会很难过,心里会难过好几天的,这就是平时不懂得舍的缘故。平时不懂得舍,等到灾难来时,不舍也得舍,逃都逃不掉。

  想好好修心就要学会舍,不然是修不好的。如果什么都不能舍的人,连初地菩萨都做不到。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-12 15:57:37
  很多人只知道我要发菩提心,那应该怎样发呢?

  接下来给大家讲怎样发菩提心?很多人只知道我要发 菩提心,那应该怎样发呢?

  第一,学习关心一切众生,要学会关心每一个人,人 溺我溺,就是看见人家掉进水里,要感觉像自己掉进水里一样;人饥己饥,就是人家饥渴了,饥饿了,就像自己饥 饿了一样;利己利人,达己达人,就是不管做什么事情能 够通达,能够通情达理,能够帮助人家,帮助自己就是帮 助人家,帮助人家就是帮助自己。

  第二,包容一切众生,就是人家做错了,要能包容人 家,不要去恨人家;以责人之心责己,就是在讲人家的时 候,先用这种心来责怪自己,责人先要责己;以恕己之心 恕人,以宽恕自己的心来宽恕别人,用现代话来说就是叫 换位思考。

  一个人要懂得宽恕人家,如果不懂得宽恕人家 就是没有智慧,要懂得饶恕人家,宽容人家,人都会做错 事情的,等到你宽容人家的时候,人家才会宽容你,这叫 回报(报应)。

  第三,学习克己,常思己过,学习忘我,学习克制自 己,经常想想自己做错的事情,你就不会难过,学习忘我, 就是学习忘掉自己,经常想想自己没有什么本事,我很弱 的,我主要是靠大家,没有大家我也不能做好;不念人非, 不要去念人家过去做错的事情;勿意勿必,就是说不要强 迫自己必须去做这件事情,不要用这个意念,不该你有的 意念不要有;勿固勿我,就是不要固执,不要有我。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-12 15:57:58
  很多人只知道我要发菩提心,那应该怎样发呢?

  接下来给大家讲怎样发菩提心?很多人只知道我要发 菩提心,那应该怎样发呢?

  第一,学习关心一切众生,要学会关心每一个人,人 溺我溺,就是看见人家掉进水里,要感觉像自己掉进水里一样;人饥己饥,就是人家饥渴了,饥饿了,就像自己饥 饿了一样;利己利人,达己达人,就是不管做什么事情能 够通达,能够通情达理,能够帮助人家,帮助自己就是帮 助人家,帮助人家就是帮助自己。

  第二,包容一切众生,就是人家做错了,要能包容人 家,不要去恨人家;以责人之心责己,就是在讲人家的时 候,先用这种心来责怪自己,责人先要责己;以恕己之心 恕人,以宽恕自己的心来宽恕别人,用现代话来说就是叫 换位思考。

  一个人要懂得宽恕人家,如果不懂得宽恕人家 就是没有智慧,要懂得饶恕人家,宽容人家,人都会做错 事情的,等到你宽容人家的时候,人家才会宽容你,这叫 回报(报应)。

  第三,学习克己,常思己过,学习忘我,学习克制自 己,经常想想自己做错的事情,你就不会难过,学习忘我, 就是学习忘掉自己,经常想想自己没有什么本事,我很弱 的,我主要是靠大家,没有大家我也不能做好;不念人非, 不要去念人家过去做错的事情;勿意勿必,就是说不要强 迫自己必须去做这件事情,不要用这个意念,不该你有的 意念不要有;勿固勿我,就是不要固执,不要有我。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-12 20:07:46
  在人间学佛要闻赞而不喜,听到人家夸赞而不要开心,要再接再厉;闻谤而不忧,人家讲你不好了,一点也不担忧;毁誉而不动, 要毁掉你的声誉,像没有事情发生一样。

  比如有人说你偷东西了,你不动,因为你没有偷,你内外一如。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-13 05:59:58
  ??背后说人好话积阴德

  问:  一般说,背后不损人家是积阴德,假如在背后帮人家,算不算积阴德啊?

  答:  对,就叫积阴德。如果在背后讲人家好,就是积阴德。“哎哟,这个人很啊”、“这个人喏,你们大家原谅他吧”、“这个人怎么样”……你就积阴德了,这个人就欠你了,无缘无故这个人就欠你的了,明白了吗?

  ??阴德到底是什么?

  行善的人呢,阳善,阳就是太阳的阳,我现在做点善事,让人家知道,叫阳德;如果你做善事,不被别人知道,那么你就是叫阴德,积阴德。

  阴德实际上不是一句坏话,因为很多人积阴德就是在背后帮助别人,成全别人不为别人知道,这个人就是积阴德。但有些人呢,在别人不知道的情况下,他去骂人家、歧视别人、伤害别人、捉弄别人,那么这就叫缺阴德。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-13 09:18:59
  单单烧香磕头不念经,求菩萨没用?

  ??再忙也得念经,好比再忙也要吃饭。单单烧香磕头不念经,求菩萨没用,不念经就等于不做功课,不做功课你怎么能得到菩萨保佑呢。人生没有窍门,人生靠着自己奋斗努力,靠着与菩萨的结缘,每天好好念经就能不断得到菩萨加持,积累到一定的量就能一求就灵,自己改变命运。 

  ??人人都想求得菩萨保佑,但是菩萨可以帮你,可你的诚意在哪里呢?不念经就等着菩萨加持,就好比不做饭就等着吃现成的了。

  ??什么都需要过程,学佛也是一样,缺少一步都不行。今天你不爱念经了,一百个理由,明天你想求菩萨保佑了,把头磕破,但是效果呢?临时抱佛脚等来的就是前世的善果,如果前世没有此善果,那么把额头磕破也是无济于事。

  ??每天一定要坚持念经做功课,再忙也要念一遍经文。不能说今天太忙了,就不念。这等于把烧水的火关了,这个水就凉掉了。一定要一直温火在,这个水才能保持温度。要好好的学佛念经,坚持就一定会成功!

  ??人人都想平平安安、无病无灾,那么念经是学佛的基础,是每一个学佛人必须会的步骤。今天你懒了,不爱念经了就断掉了,可惜吧,刚刚要见效就停了,好比刚刚要烧好的水就不烧了,这不行的,要珍惜时间,末法时期天时特别快。

  ??不想念经了理由一大堆。人生谁都很忙,谁都有很多事情要做,要合理地分配时间,做好每一天,不要等到身体得病躺在床上才想到观世音菩萨,才想到我该念经了,那个时候已经晚了。

  ??我们只要珍惜争取每一分一秒去念经、去修心,你就得到了每一分一秒的功德,而这些功德,当大灾难来的时候,或当一个灾难来到你家,或来到这个世界的时候,实际上人家为什么躲不过,而你能躲过,这就是靠你平时的功德积累。犹如有的人赚钱把钱慢慢的节省下来,而有些人赚了钱就用了。

  ??真正的学佛人是抓住时间好好修,不浪费每一分每一秒,紧紧跟随观世音菩萨。记住,只要你肯努力,至少你还有上天的那一天,如果你理由一大堆,天天忙忙忙,那么,天上不会给你这个人间忙人留位置的!我说的你们听懂了吗?

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-13 12:12:39
  万事逃不开因果!

  大家知道,因果定律,天地所为。就是说因果二字,遍及世间、出世及天地一切诸法。因果涉及到出世法和入世法,是我们人间、地府和天上的一切诸法。没有一个地方,没有一件事情是没有因果的。

  比如我们现在学佛学法,等到我们走的时候,我们可能就是菩萨了。如果我们在人间做恶事,等到我们死的时候,就会变成恶鬼。

  因和果不仅在今世,它在任何世和任何法门都是定律,也是说不尽、道不完的。并不是说只有佛教讲因果,所有的宗教和法门都是讲因果的,因为因果是天地之道理。

  在世法为什么乐此不疲地强调因果呢?因为因果能够唤醒众生的良心和本性。当你知道你今天种下这个因后,一定会有果,你就不敢随便去种这个因了。

  我们学佛学法要懂得因果。为什么今天我吃苦?为什么今天我享福?这都是有因果关系的。

  其实在儒家的书籍中,很早就有明白的训示。积善余庆,积不善为余殃。多做善事的人,家里就会有开心的事情;如果不做善事,家里经常会倒霉的。

  很多书说,做善降祥,做不善降殃。就是说,当一个人做善事的时候,会有吉祥和福分降临;当一个人做恶事的时候,就孕育着倒霉事情和灾祸的发生了。用现代话来讲,就叫种瓜得瓜,种豆得豆。经常行善的人,一定会有善报的;不做善事的人,肯定得不到善报。

  实际上,因果在我们的生活中无处不在、无时不在。有一句话叫现世报。什么叫现世报?现世报就是当一个人做了一件坏事情的时候,已经等不到下辈子来报应了,因为罪恶太大、孽障太深,所以,马上就要报应。

  同样,如果一个人做了太多的好事,也会现世报。善因种得很多的时候,报给你的善力和因缘果报的愿力就越大,人就会得到马上想拥有的好事情。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-13 15:56:29
  人生,逃不掉的“爱别离”苦

  人一生出来就从爱开始,当你生出来之后,你就开始有爱,因为你爱的第一个是你的妈妈。有爱,时间长了,才会有别离。爱别离,就是一个苦,因为你有爱了,你才会有分别离开他,所以,这叫爱别离苦。

  生老病死,各种痛苦,爱别离苦,怨憎会苦, 求不得苦,五蕴炽盛苦,天灾人祸……人世间的苦说不完啊!

  爱孩子爱得不得了,最后孩子要离开你了。明明爱他不愿意离开,但你必须和他分别——爱别离,这是一种苦啊。自己这么爱的人,这么喜欢的人,你不得不跟他说“再见”。两个很相爱的老夫妻,总有一天他(她)会走掉,痛苦万分啊,留也留不下来。

  当一个人不爱一个人的时候,你再怎么求他跟他说好话,他不理你的时候你是多么的痛苦。妈妈说:“孩子,妈妈爱你,你不要嫁到这么远,你就在妈妈身边找一个人多好,我就你一个孩子。”“我就要嫁给他去!”妈妈含泪把她送走了——爱别离苦。

  别离。爱的人离开你了,喜欢的钱用完了,一个好工作没了等等,这些都是离别。每一个离别,都是痛苦,感觉很难过。爱别离苦精神上的苦难,喜欢的人离你而去,家人生病住院的时候不想让爸妈走,孩子长大离开父母也难过,人生就在苦难中不断成长。 你能靠谁啊?生老病死,你哪一个躲得过?爱别离苦,你躲得过吗?这叫人生八苦。

  生出来苦,老了苦,病了苦,要死的人不想死,多苦啊。爱到后来爱不到,要离开,别,就是要离开他,爱别离苦怨憎恨,不想看见的看见了,你们想一想这些事情在人间是多么悲惨。爱的人离开了,不爱的人天天在跟你搞是非。 相爱的人要分开别离,生老病死也是躲不掉的,一个人孤独地生出来,死的时候没人陪你走,也是一个人孤独地离去,想一想这个世界就是这么回事,还有什么可以执著的?

  很多人说:“我很孤独,没人理我。”你生出来的时候谁理你?死的时候谁陪你?“我对我的孩子这么好,付出一辈子;我跟我老公感情这么好,海枯石烂心不变……”你走的时候,孩子跟老公会陪你一起走吗?不会的。所以不要犯傻,这只是人间的一种缘分,今天有就有,没有就没有了。

  我们要处世不惊,也就是刚刚说的,随缘不变。 爱是心灵的拘留所。因为你的狭隘,你爱的人才狭隘,所以你才会被自己心灵当中的一个拘留所,把这个爱拘留起来了,你会失去了大爱。你迷惑了,你执着了,你就把自己爱的心灵拘留起来、抓起来了,所以你就只知道爱自己,不会去爱人家。

  我们活在世界上,很多人怕失去,越怕失去感情,就越是紧紧地把你的感情捆住。很多人怕失去很多东西,你越怕失去它,你越把自己给捆绑住了。你爱一个孩子,你怕失去他,你最后就被孩子牵扯住了;你越怕这个男朋友走了,你越会被这个男朋友牵住。

  要记住,要放开心怀,想开想明白,我们不管外界和自身的来去得失,我们不要去想得太多。今天我得到了,可能明天我又失去了,来来去去,得得失失,空无一物。要让自己的心自由,就是来也来得,去也去得,我们人生所有的一切事情,都是来也匆匆,去也匆匆。我们每天活着,就是在消耗生命。所以,要赶快找到佛性。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-13 20:10:38
  不要给自己找麻烦,因为自己就是烦恼的制造者。

  一个人在做坏事时,他不知道自己在做坏事,只有当做好事时,才知道自己在做坏事。

  人的毛病就是变,无常是苦。

  要学会理解别人。每一个人都不会想到要去了解别人,都想让别人了解自己,这就是一切以"我"为出发点。活在世界上,少想自己,多想别人,多了解别人。

  不把护法神当真,不把人当假,就会有现世报。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-14 06:07:57
  有一颗感恩的心,会永远得到别人的尊敬和爱戴。

  宇宙空间有黑洞,人的心灵也有黑洞,就是想不通。

  人和人之间都是缘分,不攀缘,惜缘,对善缘、恶缘都要包容,要随缘。

  习惯都是在平时一点一滴养成的,平时不注意,关键时就会失去智慧。

  黑白无常并不是指一个人,而是一个官位。黑无常管你在人间所做的不为人知的坏事;白无常管你在人间所做的为人所知的坏事。黑白无常一对,你的善恶累积,恶贯满盈就拉走。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-14 09:23:32
  是什么让他们沦落到下面去的呢?

  做人要懂得种什么因,得什么果。六道轮回是非常恐怖的。当一个人不做好人的时候,他的下辈子可能就只能投畜牲了。

  当他投胎畜牲之后,他的脑子里只有泛泛的感觉,“我好像过去是人,我好像过去曾经做过什么什么的”。实际上,他的意念变得很模糊,因为它已经在畜生道了。

  那么,是什么让他们沦落到下面去的呢?就是因为他们在做人的时候不懂得种什么因,得什么果。​

  做人学佛哪有这么容易啊!如果这么容易的话,大家都上天了。这么容易的话,你们就不会做这么多的噩梦啦。这么容易的话,你们的祖宗、你们过世的亲人就不会来找你们了。

  你有本事就给自己修的干干净净的,有多少人做梦,做到自己走的时候,他往天上飘,看到自己的身体飘不上去,他在意识当中非常清楚,他说,我身体太重了。实际上,他所指的这个身体是没有肉体的灵体,而这个灵体本身有份量,你的灵体当中,孽障、灵性越多,缠得越多,你越升不上去。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-14 11:17:56
  人这辈子想活好,记住八个字:心要简单,人要善良

  当你自己不开心的时候,想想自己,算一算你还有多少年可以折腾,想明白了,你也不会生气。当你烦恼的时候,想一想,人生是减法,生命每一天都在减一天;你看见这个人很讨厌,你就想一想,我见你一次就少一次,有什么好烦恼的;看见要感恩的人,你就要想,看你一次就少一次,你让我多看几眼吧。

  不忘人恩,就是不要忘记别人的恩情;不念人过,不要老念叨别人做错的事情;不思人非,不要老想着别人做错的、不好的事情;不计人怨,就是不要去计较别人对你的怨恨。

  当你忧伤的时候,你要想到生活本来就是一场戏,人生就像一列有去无回的火车。开到终点站之前,上上下下的乘客就是你一生接触的朋友、亲戚,没有一个人会陪你坐到底的,你要赶快好好地在车上多做准备,当火车到终点站的时候,如果有一架飞机在等着你上天,那你就是没有终点站的旅程。来到人间什么都没带来,走的时候你想带走什么?用一句诗来讲:带不来的一丝尘土,带不走的半片云彩。

  当你不满意别人的时候,你想一想,和富人比一比,他们吃着饭你也吃着饭,他们睡着觉你也睡着觉,他们坐着车你也坐着车。我们活着,知足就是幸福,不跟他们比。你和病人比一比,你会觉得我们活得很健康就是幸福;你和过世的亡人比一比,我们还活着就是幸福。人这辈子想活好,记住八个字:心要简单,人要善良。

  当你要生气的时候,你想一想有没有必要生气、值不值得生气。生气,你也要吃饭;生气,你也要睡觉。与其生气,还不如好好地不气,好好地念经,好好地修心,就可以了。

  当你和别人斤斤计较的时候,想一想,人在世界上走,本是一场空,何必处处计较、步步不让别人。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦恼,一辈子就图个无愧于心、悠心自然。

  开心就好,莫在意钱多钱少,老了以后谁在乎你是穷人还是富人;开心就好,不要计较权大权小,老了以后谁都是一样;开心就好,有饭可吃,有觉可睡,有衣服可穿,有人可度,有愿可许,有经书可看,有经可念,有善可行,佛友相伴就是最好!

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-15 04:56:23
  因为你离开了法相,你就变得自由自在了,你没有觉得他是李家诚在你身边,你很自由自在。如果突然有人告诉你,今天晚上李家诚会来,你马上就不自在了,女人嘛,跑到卫生间去化妆去了,尽量想把自己弄得漂亮一点;男人嘛,开始准备怎么样动脑筋准备使劲拍。

  所有的这一切就是你的心在动,就是你着相了,你就没有自由了,你就被外界的一种法相所控制住了,你的心不自由了,你的身体怎么能自由呢?

  ——《佛法·心灵智慧》
作者:梦际天外 时间:2018-06-15 07:27:56
  还以为楼主真的开智了,可以说的自创的东西。没想到又是尼泊尔那个宗教的那一套。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-15 10:15:07
  学佛和做人,是一不是二

  要知道扭曲人家意见的人是无药可救的,人家给你讲 一句话你去永远扭曲人家的意见,那你这个人就无药可救了。

  比如,人家说,“你身体当心点”,他马上说,“你什么意思你想害我啊?”——这就是扭曲人家的意见。人家为他好,他去怀疑人家,这个人就无药可救了。

  用一个反证法,先强迫自己肯定别人的意见,然后再思考,这就叫做 人,当你怀疑人家对你不好的时候,人家讲了一句话之后, 你要用反证法,先强迫自己相信,肯定人家的说法是对的, 然后再去思考,不要用自己的思维去判断人家的对错。

  学佛和做人,是一不是二,是不能分开的,平时做人很坏, 天天嘴巴里念“阿弥陀佛”,等走的时候能上西方极乐世界吗?那是不可能的。

  在人间要学会让自己空,什么是空?能舍就舍,难舍也要舍,看得破,放得下,就是空。空是自在安详。

  很多事情一句“对不起”就解决了,而有些人就是放不下脸面, 不说。其实空了之后就是自在的安详,就是平安祥和。平安就是福,祥和就是德。祥和可以得到快乐,得到欢喜。

  学佛要学心里的平安祥和,这就是心理素质,一个人没有心理素质是学不好佛的。 人间就有菩萨,能够脱离生死,看破人间,不贪名利, 就是菩萨。 这个人间什么道都有,就看你走哪个道了。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-15 12:40:52
  你的心很干净,你永远不会烦恼,不好的事情来了,你还是很开心啊,好的事情来了,你也是很开心啊。

  不好的事情来了,你想“我总会有办法解决的,我相信观世音菩萨”,你的心干净吧?好的事情来的时候, “谢谢观世音菩萨, 让我有这么多开心的事情” ,所以你的心永远在净土之中,这就叫身心清净。

  ——《BHFF》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-15 20:08:57
  学佛人要懂得,人不要回避现实,要坚强地站起来,人到人间就是要与自己的磨难作斗争。一个人活在世界上如果害怕困难,将一事无成。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-16 06:19:20
  ??多少人为了面子失掉了生命,并失掉了自己的慧命。

  ??师父天天讲你们,就是要把你们的虚伪面子拿光,自尊、自负,全部消掉,讲到你没有自我,没有虚伪的自尊,讲到你无我相,无我了,就不讲了。

  ??自尊是靠谦虚谨慎,而得到别人的尊重,而不是死要面子。

  ??一个人知道糊涂就是不糊涂,不知道糊涂才是真糊涂。

  ——《佛言佛语》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-16 09:07:29
  你要谢谢骂你的人

  ​我们现在是在家修行要学会从他谤,任他诽,把火烧天徒自疲,我闻恰如饮甘露,要销融顿入不思议。任由别人去讲你的好坏,就等于用火去烧天,徒自疲劳。人家骂你,人家讲你不好,你就像是饮用甘泉一样。当你身上 有毛病的时候,没有人讲你,你不知道。等到有人骂你的 时候,你会突然想,我是这样的吗?我要当心一点了。

  你改了,不就像饮用甘露一样吗?你不要去想,他讲的对不 对,有则改,无则勉,要突然之间明白,就冰消融化了。 我不去想这件事情,我可以过去的。就像很多人没有吵架 之前,窝在心里,一直不开心。等到有一天,骂了,吵了, 就算了。这不就是冰消融化了吗?

  ​

  就算恶言对你来说是功德。人家骂你,你要认为这是 功德啊。你要谢谢骂你的人。他在帮你指出缺点,就像师 父讲你们徒弟一样的,师父不是帮你们在指出缺点吗?这 不是师父给你们身上加功德吗?你改掉了这个毛病,是不 是有功德了?你不改这个毛病,做出来的事情是不是没功 德了?

  不因诽谤起怨恨,就是不要因为别人讲了你的不好 就起怨恨心。何表无生慈忍力,就是说,被人家骂,就能 够生出慈悲忍辱的力量。不被人家骂的人,生不出这种力 量,越是被人家骂,这种慈忍力越强。一个人的忍耐力是 慢慢积累下来的。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-17 06:17:08
  别人的缺点,如果你记住,就犹如人家给你一碗烂菜,你放在心中,心能不臭吗?

  任何一个人找理由,就是不想改,找理由就是在破坏自己的本性,伤害自己,让良心找不到地方。

  眼睛里要不停地看出自己的问题,学佛要不停地和菩萨对照。

  缘分都是自己找来的,你在找佛,佛性就来了。

  ——《佛言佛语》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-17 09:38:38
  处世不要求没有难

  处世不要求没有难,这个世界上,没有难的事情不要求,不可能的,一波三起。如果没有难的话,这个人就会骄傲,做一件事情成功一件,一定会骄傲。

  西游记中当年唐三藏取经,观世音菩萨天天在唐三藏头上照看着他,还要经过九九八十一难,世界上如果无难的话,就会骄傲、奢侈,骄奢心生起,就会去欺压别人。

  一个做什么都能成功的人经常会骂人“你这个人真笨,你怎么都不懂的……”体难本妄,身体就会发难,本性就会忘记。

  难亦奚伤,难,连伤口都无法愈合。以患难为解脱,当一个人有难再去努力,最后得到成功的时候,才是真正的修成佛。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-17 16:07:44
  如何做到万念归一?

  人要懂得万念归一,把一万个念头都归到一个念头上, 就是归到学佛学法上,我今天什么念头都不要,我就好好 地学佛,这样就不会有烦恼了。现在是末法时期,收人收 得如此之快,如此的厉害,你们还要有私心杂念,放下吧, 放下烦恼,不要再想了,要万念归一。

  万念归一念,就是 一念都不能有,很多人说:我有很多念头,归为一个念头 可以吗?学佛,要连这个学佛的念头都不能有,你们境界 才更高,这个念头非常的重要,万念归一,实际上就是说 一个人不能有念头。

  我们学习万念归一念的时候,师父告诉你们,三种心 不能有:1、现在心。2、过去心。3、未来心。这三种心不 可得。过去心,过去我怎样怎样,过去我对他多好多好, 因为有了过去心,就会不开心了,烦恼就生出来了,就会 生气,最后就气出病了。

  现在心,我现在要怎样怎样,我 这个心要怎样怎样,能怎么样呢?你是谁啊?什么都没有, 到人间走一回,本身就是一场梦。到了人间就是一场梦, 如果有一天睡觉醒不过来了,在梦中知道自己死了,那个 时候看看自己是在哪里?那就是你一生当中修为所造的 果,明白吗?

  未来心,我今后将来要怎样怎样,我的孩子 长大后怎样怎样,什么怎样怎样,先把自己好好修修心, 给后代多积一点德,多积一点福。师父常教你们平时要懂 得造福,到了晚年才会有福,平时作恶,到了晚年就是恶 报。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-17 19:56:33
  有时候人的脸就是他灵魂的样子

  我们内在的灵魂别人看不见。有的人说:“为什么你看出他这么尊贵?这个人为什么这么卑劣,让人看不起?”实际上,有时候人的脸就是他灵魂的样子。

  你们很多人的脸是偏执的。
  有时候你看不见自己烦恼的脸。
  比方说:

  有人不小心踩了你一脚,
  你到底是横眉冷对还是和颜悦色,
  “哎呀,没关系”,
  代表着你的修养;

  朋友占了你的一点小便宜,
  你是怒目而视还是淡然一笑,
  “没有关系的”,
  代表着你的修养;

  父母亲唠叨着你出门要加衣,
  走路要当心,开车要安全,
  你是面露愠色还是脉脉含情,
  代表着你的修养;

  同事和你发生了小的争执,
  你是目光凶狠还是嘴角含笑,
  代表着你的修养;

  上司、老板批评你做事不认真,
  你是满腹怨气还是面露愧色,
  代表着你的修养。

  所以要学会修养,
  修养是做人的第一步;

  慢慢地包容和原谅别人,
  那是第二步;

  等到修为自己,帮助别人,
  你就会超脱人间的烦恼,
  进入四圣道,
  那是第三步。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-18 06:38:23
  不要轻视任何人,每个人有每个人的能力,用心做每一件事,经常矫正自己的思维,调整自己方向。

  懂法才不会犯法,法师,表的是佛陀的精神。要阻挡任何让自己犯错的方法。

  人的缺点就像腐烂的菜,要倒掉;学佛要有恒心,决心才会成功。

  真的永远是真的,假的永远是假的。真心修,不为别人而修。肮脏的心灵,菩萨也救不了。

  ——《佛言佛语》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-18 09:33:23
  人间的九品,看看你在什么位置?

  大家知道天上有九品莲花,我们人间也有九品:人的本质,“善良”有九个品位,下品、中品和上品。

  下品之人是有自信的,因为自信能成就一切。这种人有自信,不傲慢。他谦虚,自知要学无止境,没有自卑感;他认错,自知有缺点和缺陷,知错能改。想一想,做下品的人就要有这么多优良品质,很多人连下品都做不到!

  中品是什么? 人的中品首先是感恩,感恩过去曾经帮助过你的人,曾经跟你谈过恋爱的人,你曾经的老师、医生、朋友……要感恩今天所有得到的一切;要知足,满足现在所有的一切,保持现在的一切。这为中品。

  上品是什么呢? 上品就是舍得,给大众分享所得,包括帮助别人,爱护众生,包容、宽容众生的一切失误和别人的缺点。上品还有最大的一个特点:觉醒。因为不贪人间的天下事,他觉悟宇宙人生的真相,知道人不可得,因为人生只是一个旅店,所以对他来讲不重要,一切他都看得穿,能随缘。这种人长命百岁,心态健康,觉悟超人。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-18 14:52:21
  佛经上讲要远离哪十种事情?

  做人要懂得, 我们追求的是一种身心安宁。 如果你要想身心安宁, 佛经上讲要远离十种事情:

  第一,远离豪士。豪,就是非常有钱、有势力的,要远离。

  第二,远离邪人邪法。也就是说这个人什么都敢做,什么邪的事情都敢想,要远离他们。

  第三,远离凶险嬉戏。凶险嬉戏是什么呢?就是说在不好的夜总会,比方说喝酒啊、开心啊、乱伦啊,做那些不好的事情,等等。

  第四,远离旃陀罗。旃陀罗是印度那个地方叫杀者、执恶者,就是专门杀动物的屠夫,还有非常暴力的人,非常凶恶的人,你跟他一讲话,他就凶得不得了的人。你要远离他。

  第五,远离二乘众。二乘众是什么呢?实际上简单的讲,就是还没有开悟的人,因为妨修大乘之行故,也就是说,这种人他会妨碍你修大乘佛法。大乘佛法是什么呢?叫你走出家门,到社会上去帮助别人、救度别人,这叫大乘。二乘众就说:“哎呀,我自己在家里念念经好了,我又不做坏事,你们出去度什么人啊,自己家里修修好了。”就是这样。所以过去佛法就叫我们要当心。

  第六,远离欲想。你们要记住,如果今天还想“我要买个豪宅,我要买个船,我要买个什么什么”,想半天,这种人你要远离他,因为他得不到之后,他会动其他脑筋的。

  第七,远离不男之人。不男之人是什么呢?就是不像男人的人,现在讲就叫同性恋。佛法基本上是不赞成同性恋的。

  第八,远离危害之处。你看现在很多人在广场上,人越多,越要去,看见那里出什么事情在围观,他也去围观,这种地方都有危害的,你不能去的,叫危害之处。

  第九,远离讥讽、讥嫌之事,就是被人家讽刺,要避嫌。所以,师父经常叫你们要避嫌,比方说人家正在点钱,人家正在做些什么事情,你说:“我不看,我不过来。”要避嫌,不知道就可以了。

  第十,远离畜养。什么意思呢?就是养畜生。跟畜生经常在一起,时间长了,你身上会有股味儿。你天天抱着狗,天天摸它,看它时间长了,过了几年再照照镜子,你的脸有没有一点像它了?

  所以很多人说要远离,过去佛法当中也讲,如果能够长远离,要坐禅,要都摄六根,就是眼耳鼻舌身意都要好好地安抚好自己。不该看的不要看,孔老夫子说“非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动、非礼勿视”。凡是你觉得不对的,你不要去说、你不要去讲,是名“身安乐行”。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-18 20:09:44
  中华传统文化讲“言而当,知也;默而当,亦知也。”语言最能暴露一个人。

  适当的时候说话是智慧,沉默的适当也是一种智慧。但有的人每天说着不恰当的话,最后给自己找了无穷无尽的烦恼。

  知道怎么说话,什么时候说话,知道的事不乱说,那也是一种智慧的软实力。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-19 05:57:12
  ????过去子禽问墨子说:“多说话有好处吗?”墨子非常有智慧地答道:

  “苍蝇 、青蛙白天黑夜叫个不停,叫得它们口干舌燥,没有人去听它们的。

  但你看那雄鸡在黎明时候的啼叫,天下震动,人们早早起身。

  多说话有什么好处呢?最重要的是话要说得切合时机,”那才叫正语啊。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-19 09:24:57
  真正做的人是不讲的,讲的人是不做的,又讲又做那功德就没有了

  要知道,自己想我有功德,就是没有功德,你今天在 这做功德了,而实际上是没有功德的。因为没有功德,那 才叫功德。

  因为你没有害人之心,你就是一个好人,因为 你想去帮助人家,你表面上不要去说我有功德,而事实上 帮助人家,你肯定会得到这个回报,你帮助了人家,人家 不一定会马上感谢你。如果你想让人家谢你,那你做的这 个好事就不值一谈了。你帮助了人家,人家一定会感谢你 的,你就是有功德。

  所以功德也是这样的,你不想有功德, 反而有功德;你想有功德,你就没有功德。做了功德不要 想,做了一点好事,自己就觉得了不起了,生怕人家不知 道。有为而无为,无为才是有为,真正做的人是不讲的, 讲的人是不做的,又讲又做那功德就没有了,能明白吗?

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-19 11:39:40
  远离罪恶的味道,人生苦味。人生是尝味道的,我们要远离罪恶的苦味,就是要远离罪恶,闻到一点味道就离开,哦,他们要做坏事情了,我离开他们。这个人思维有偏差了,我要离开,要远离罪恶的味道。

  要知道寂静的味道,就是这个人很安静,能沉住气。寂静的味道,那是法乐的味道,法喜充满的味道,叫法乐。尝到这种味道的人, 就不会有恐怖了,就是无恐怖故。因为你远离恐怖了,远 离罪恶了,你就是正人。

  人一接触罪恶,马上就会不开心。 比如一个人搞你一下,接下来你马上就不开心,不高兴了, 就想着要报复他,接下来你就接近恐怖了,因为你的手段是报复人家,接下来你就会有恐怖,怕人家来报复你。远离恐怖你才会无恐怖故。

  求真不求似,什么东西都要找真的东西,不要求相似 的东西。真的增加智慧,假的增加愚痴。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-19 14:51:11
  做人学佛,要多说善言,别人就会快乐;别人越快乐,你就会得到别人的喜欢;别人越喜欢你,你得到的帮助就越多。

  所以一辈子要多说让人感动的话,一辈子要多做让人感动的事。其实人生就是由你的一言一行沉淀而成的,你怎么说话就决定了你是谁,甚至决定了你过得好不好。

  学佛人要懂得口为祸福之门,懂得谨言慎行,照顾他人感受,那才是智慧之举。

  ——《佛法·心灵智慧》
作者:寻求真相的猫 时间:2018-06-19 15:27:38
  马可
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-19 15:45:35
  教你们一个掏空的办法

  把心中存有的事情全部掏空,变成没有事情,师父教你们一个掏空的办法:晚上睡不着觉的时候,就把你心中 的烦恼全部写下来,放在你的床边上,你把所有的事情全 部掏空了,你就睡着了,但这是人间的办法。

  我要让你们用念经的方法,把自己所有的烦恼全部化解和去除掉,你 没有烦恼了,你就能睡觉了。

  师父每次给你们上课都是在帮助你们怎样去除烦恼, 当然了,最好的方法是你们自己去除烦恼,比师父帮助你 们去除烦恼要好得多。比如,一个好孩子,坐在下面上课 时不讲话,总比师父说“你不要讲话”,要好得多了。现在 你们身上有业障,有毛病,我说你不好,说他不好,你们 说我累不累啊?你们自修,比师父叫你们修还要好啊,这 就叫觉悟。你们没有觉悟啊,所以会有心事,再加上烦恼, 让你越来越烦。

  如果你心中没有私事,把自己的事情放开, 忘掉,把众生的事情放在心上,这个时候你才会快乐。你把心放在大家的身上,你就会得到很多的快乐。大家开心, 大家乐,比一个人开心,一个人乐,不知道要好多少倍。 把心放在大家的身上,你就会得到真正快乐。

  所以要去除烦恼,把烦恼全部去除,什么都没有,然 后你就不会失眠,不会多想事情;反之因为你没有烦恼, 你就不会失眠,就不会想那么多了,那个时候你就会有更 多的快乐。如果你失眠了,还在想烦恼的事情,最后就会 有更多的事情,更多的烦恼。

  所以要断尽一切烦恼,烦恼 即菩提,菩提就是你断除了烦恼,你就有智慧了,如果烦 恼在你身上,你就没有智慧。有智慧的人,即使有烦恼来 了,自己也能解决。如果这样,你就可以看到自己的心了 ——哦,原来佛性就在我这里啊,在我心里啊。

  因为没有 烦恼你才能看到自己的心,有烦恼的人是看不到自己的心。 有烦恼的人看什么事情,都以为自己是对的。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-19 19:46:20
  如果自己只是一颗小石子,而不是金子的时候,就不要去埋怨命运对自己的不公平。

  每个人的命运都掌握在自己的手中。当你不停地在埋怨,怨天尤人时,你多想一想:你种了善因没有,你为别人付出了多少,你想得到多少。

  果报是因为善因,修行自我才使自己像金子一样发出光芒。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-20 06:00:13
  中华传统文化讲:“疑心生暗鬼。”当你怀疑这个人的时候,你心中就会有鬼出来,你怀疑他,你会害怕,因为鬼在你心中。所以相信别人本身就是正能量,而整天怀疑别人,你就拥有了负能量。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-20 15:33:09
  不要让自己活得太累、而且使周围的人也活得无可奈何

  现代人动不动发脾气。有一对夫妻,吃完饭闲聊,妻子一时兴起,一不小心冒出一句对婆婆不顺耳的话,这位丈夫拼命数落,心中非常不快,与妻子争吵起来,一直到掀翻桌子拂袖而去。

  生活中这种例子经常有,仔细想来,我们因小失大,得不偿失。我们不得不说,我们实在有点太敏感,在意身边那些琐碎事情。许多人的烦恼并非因为事情多大引起的,而恰恰是对身边的琐事过分在意、计较、不够宽容所致。对别人说的话句句揣摩,对别人的过错加倍埋怨,对自己的得失耿耿于怀放不下,对周围一切都异于敏感、曲解夸张,给自己增加很多烦恼。

  很多人,只要讲到过去,就一声叹气非常难过。在座的这么多人,想一想,你们的年轻时候的烦恼,今天还有几个人记住?你们年轻时候过不去的坎儿,今天还有几个人挂在心中?你们今天的烦恼和苦恼,在你们将要离开人间的时候,还会在乎吗?想一想,五十年之后我们在哪里?我们要回到菩萨妈妈的身边,要修成一个人间佛。

  要让别人对你尊敬,先要尊敬别人;要别人爱戴你,要先爱别人。就像母亲对孩子一样,拥有真心的爱才能得到孩子对你的爱。

  好好学佛、好好做人,众善奉行,诸恶莫作。有些人其实在用一种狭隘幼稚的认知方法为自己营造可怕的心灵监狱,想不通就是给自己制造麻烦,就是佛法界讲的“世界本无事,庸人自扰”。

  不要让自己活得太累、而且使周围的人也活得无可奈何;不要自己编织出一个痛苦的人生。人生中,过于计较的毛病一旦养成,天长日久就会让自己铸成大的烦恼。

  早在两千多年前,雅典的政治家克里斯就向人们发出警告:“注意啊,先生们,我们太多纠缠小事情了。”孔老夫子说:“礼之用,和为贵。”就是说不要把别人往坏的地方想。法国作家莫鲁瓦更是深刻地指出:“我们常常为一些应该迅速忘记和微不足道的小事所干扰而失去理智,我们活在这个世界上也就几十年的事情,然而我们却被这些小事纠缠和无聊的事情而白白浪费了许多宝贵时光。”

  我们一生走到现在,因为烦恼、嫉妒、难过,和小时候的一些放不下,给自己造成了多么大的伤痛。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-20 20:20:48
  佛法讲,傲慢是愚痴的种子,瞋恨是邪恶的种子,一切恶本属于虚妄。

  人不能悲观,要看到希望,哪怕你生了癌症,你也要想到有救愈的机会。

  一切善,其实到了最后也是虚妄,因为你帮助过别人,时间过了也就过了,但是在你的心田里种上的善果,那是永远不会过去的。

  行善布施只是修行的一种妙法,到最后一切皆空,即属虚妄。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-21 05:57:26
  人为什么会吃苦,
  全是因为你所造成的业。

  佛法讲:
  要知来世果,今生作者是,
  要知前世因,今生受者是。

  我们今天所受的所有的苦,
  实际上都是自己造成的。
  吃苦也是在消业。
  所以要学会把生活中
  一切的苦转化为一切的乐。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-21 09:21:17
  用什么方法可以去除对别人的憎恶?

  经常换位思考, 每一个人活在世界上都不容易, 都要原谅别人, 要多想别人很好的时候。 不管发生什么问题,先想他对你好的时候;不管发生什么问题,先要拥有自己的慈悲,感受自己也是一样,这样才不会走偏差。

  有时候一个念头会害我们一生痛苦,一个善念会让我们流芳百世,让我们一个善念去救度众生,念中有善是做人的基础,也是人生成功的基础,所以一念善决定了你人生的成败与苦乐。

  有俩兄弟长大了,到了谈婚论嫁的时候,但是父亲并不感到欣慰,因为家庭并不富裕,兄弟俩时常为一些小利益而发生口角,一旦到分家产那天,还真不知道会发生怎样的争执。

  有一天,父亲生病了,他对兄弟俩说:“其实这病我也不担心,我想自己能应付过去;但如果你们兄弟俩将来反目成仇,那我们家的‘病’就真的生大了,难以应付。”

  父亲下床,指着院子里的几只鸡说:“看看它们,蹲在那里相安无事,这不很好吗?”然后父亲到屋子里端出了一盆谷子,悄悄走到屋后,将大部分谷撒在地上,仅留了一小堆回到院子里,扔向那些鸡。鸡看见来了谷子,腾地跳起身,一起上前争夺,翅膀挥舞,咯咯乱叫,原本清静的世界,因为这几粒谷子而“硝烟弥漫”。

  兄弟俩笑了,他们明白了父亲的意思。父亲说:“孩子们,你们都看见了,更多的谷子在屋后……”父亲的意思就是说,你们不要为了争一点财产而损失更多的利益。

  我们人生中许多的烦恼何尝不就是像鸡争谷子一样?我们本来平平安安的,因为我们贪了,要这个要那个,有利益来了,我们才变得烦恼起来、争斗起来,为利益不顾一切的去争、去贪、去抢、去吵,我们和鸡争谷子有什么不一样啊?

  现代人心态不同,对人生的评价也不同,学佛人要以乐观圆融的心来看这个世界,要看美好的一面,你会觉得这个世界很可爱。天天看着自己的太太或丈夫、孩子,心中如果产生慈悲心,会觉得他们很可怜、他们不容易,为了这个家。你就会关闭心中的狭隘和悲观,会慢慢对他们越来越好。

  想一想, 一个家容易吗? 一个世界容易吗? 不要以为这个世界一片灰暗, 因为有光明的存在。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-21 12:55:27
  人不要每天都为一些琐碎事情所困 扰,叫“心无厌足”

  师父首先给你们讲“多欲为苦”。欲望越多,这个人就会越苦。今天我想要这个,没有要到;明天我想得 到那个,又没有得到。举个例子,师父的欲望是什么? 我想多救人,我没有救着,我会很难过。你们的欲望是什么?工作单位好一点,不要被“炒鱿鱼”。实际上有 了这个欲望后,人就会感觉到苦了。如果一个人能够去 除欲望,他就不会那么苦了。

  人生可以叫做“生死疲劳”,就是说生也疲惫,死也疲劳。人死的时候是很痛苦、很难过的。当一个人要死的时候,他觉得他一辈子 都完了,很累了。很多小说、电影里都有这样的描述, 一个人最后躺在床上时说:“我在人间已经很累了,我 要走了。”

  另一方面呢,“少欲无为”。就是说一个人要少一 点欲望,把自己作为没有作为的,把什么都不要了,这样就会身心自在。

  人不要每天都为一些琐碎事情所困 扰,叫“心无厌足”。就是说人心永远不会知足,也不 会永远讨厌我满足了。你会讨厌你得到了某一样东西 吗?你们看看,一个做生意的人,货来了忙不过来,还是拼命地去做,等到没有货的时候,就开始天天求了-- “惟得多求”。

  多求私事的人,会增长自己的罪恶。当 一个人想求私事的时候,在自己的心灵中就求出罪恶来 了,这个罪恶就是“贪”。一个人一旦有了贪心和瞋恨心,什么事情都做得出来的。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-21 15:36:43
  要记住一句话:有用之人,有所不用

  如果是一个很有用的人,就是很有能力的人,他对很多事情就假装不做, 他就听,学,不是什么事情都做的,这个事情明明知道能做,就是谦虚不做,什么事情都保留三分。

  而无用之人, 无所不用,而无用的人感觉自己什么都能做,“哎,找我, 我能干,保证能做到”,到时就做不到了,就像有些人做生 意,说满口话做到最后,欠一大笔债,逃之夭夭。

  满口饭好吃,满口话讲不得,学佛就是不要讲满话。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-21 20:05:35
  当一个人在烦恼的时候,要告诉自己:人间一切的幻相如露又如电,何必惹来烦恼障。

  要想通,要想开。医生难救命终之人,佛法难度无缘众生。

  要学会让自己成为别人的好朋友,成为有缘众生。了解自己的本性,用慈悲去化解人间一切的烦恼,这就是智慧。


  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-22 05:58:29
  师父叫你们把人间的一切都作为是对你心灵的考试,每一件事情发生了,就是对你本人的一种考验。

  你这个人到底能不能做菩萨,你对这个事情的理解和处理,是用菩萨的思维来处理这件事情,还是用人的思维来处理这件事情, 还是用鬼的思维来处理这些问题。

  这就是对人的考验,对某一件事情的考验。实际上,是对你修心后,能否运用到实际生活中的一个考验。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-22 09:19:08
  如何迅速转变观念,不被负面情绪所扰?

  问:师父,怎样才能在不愉快或者不顺利的事情发生后迅速地转变观念,把它放下?

  答:那就是要智慧了。师父就能做到,我很不开心的时候,我可以在几秒钟之内马上笑得出来,马上就想通。因为什么?

  因为我都知道,我今天就是有一点点不开心,我也是为了众生,我不是为自己。等到我为了众生,我讲过了,我就觉得这个事情已经解决了。我不会再把这种别人不好的东西放在自己的心中来让自己生气、难过、受苦。

  (师父,您是很快,那我们怎么样马上就转变?)

  锻炼,就经常把几个观点常存在脑海里。比方说人家骂你了,你生气了,你马上就想:“哎呀,我是学佛人,我气什么?”第一句话。第二:“哎,他这么造孽,我不造孽。”第三句话:“他能把我气成怎么样?我不生气,你拿我怎么样啊?”

  好,这三句话记在心里。一碰到人家骂你,生气了,三句话出来了,马上就不生气了。


  ​
  传播负面情绪给别人会有业障

  问:师父您好!如果一个人的烦恼、抱怨、悲伤等负面的情绪溢于言表,虽然没有说什么不如法的话,但是别人一看到他的脸、一听到他的声音,是不是就会受到精神污染?

  答:会,看到脸就受到污染了。很多人很讨厌的,一张脸就像人家欠他多、还他少一样的,这就叫负能量。

  (那这个传播精神污染的人是不是会有业障呢?)

  当然会有。我问你,倒垃圾的人有没有业障了?(有的)你倒了垃圾在人家门口,人家也脏,那么倒垃圾的人心里脏不脏?

  (也脏的。如果这个人向另外一个人倾诉、抱怨自己的烦恼或者看不惯的事情,听的这个人并没有起烦恼心,也没有放在心上,他是不是就不会背业了呢?)

  如果不放在心上,那就不会背业。如果人家垃圾倒在你家门口,你把它扫干净了,从此像没发生过一样,那你背什么业?如果人家倒在你家门口,你天天骂、天天不开心,最后你就不扫,那你家里越来越脏。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-22 16:02:01
  吃苦是在转心?

  人在享福的时候就是在享用自己的福分。一旦福分用完了而这期间又没有吃苦、行善,还造了业,接下来就是倒霉和灾难。

  要记住,吃苦实际上是在转你的心。 人只有吃苦了才会想到去改变自己的命运,才会想到去 求菩萨保佑。

  转心等于转业。把生活中的一切苦转化为乐。有一句话叫“苦中有乐,其乐无穷”。以苦为乐是 一个很高的境界。

  苦是乐之因,乐是苦之果。上班很辛苦吧,但是当你拿到工资的时候就乐了,这些钱可以付房贷了,可以度假了。

  种了这个苦的因才想到祈求菩萨,求菩萨灵验了,乐了,果不就出来了吗?
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-22 19:33:24
  有一种非常好的修行方法

  有一种非常好的修行方法,叫“以果相因”,就是 以你的因来知道你的果,就是还没有做这件事情前,先 把果想到。

  比如说,我今天对你们好了,我能知道你们 对我的果。有一句话叫“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨 害怕种下不好的因。其实菩萨早就知道果是什么了。而 人呢,先去做事情,等恶果来了就吓死了。

  当你信佛的 时候,做任何善事,做功德时,你要先想到你的果,然 后再去想是不是去种这个因。这是个好方法。因为种因 时,你不知道果会是什么样的。等你知道果会是什么样 的了再去种因就不一样了。

  比如你天天被老公骂,他 种下这个因,总有一天你会骂他或者跟他反抗。想一 想,如果你天天骂他,一直骂下去,总有一天他也许会 一提包就走了。一想到可能会有这个果,你也就不再骂 他了。就不会去种这个因。

  今天我讲他坏话的时候,一 定要明白等他知道后,我会有什么果,这样就不会去讲 他坏话了。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-24 12:24:45
  很多人解结咒不念,其实你每天念个17遍—21遍解结咒会化解你很多冤结的。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-24 19:54:30
  命运就在轮回中,世界上没有任何事情是完美的

  一个大老板一天心血来潮巡视他的一家工厂,看着看着,瞧见一个员工正埋着头努力地工作着。他走过去拍拍员工的肩膀说道:“小伙子,好好干吧,我以前也是和你一样。”员工抬起头来,笑一笑,也伸手拍拍大老板的肩膀,说:“你也好好干吧!我以前和你也一样。”

  命运就在轮回中,世界上没有任何事情是完美的,我们要想通,有时候烦恼要学会放下,其实在心中没有任何能得到物质上的圆满,唯一的圆满是心态和心智的圆满,你觉得满足了、可以了,就是圆满,并不代表这件事情一定要圆满。

  就如开一个party,如果你觉得今晚大家都开心,你就满足了,就可以了,你不可能让所有人都开心。你对社会的认知发生变化,当你知道没有一件事情是圆满之后,你的心没有罣碍,你的心就会放下。

  就像很多人找男女朋友一样,我今天追求的是你的善良,我愿意嫁给你,你难看一点、钱少一点,没关系;或者我嫁给你因为你财产比较多,不管你智商差一点、难看一点……你总有一个追求,这是使你心中圆满的东西。

  如果你没有认知,你认为社会上有对有错,你把它认为这是唯一你能够认为的见解,就会把错误的见解往恶处去想,也就是说,你认为这件事情是不好的,你天天去想它怎么恶怎么不好,就犹如很多妻子认为自己的先生其他都很好,就有一样非常不好,整天什么都不当回事儿,天天往恶处想,就会把他的善良也往恶处想,你的心中就永远不会觉得满足和圆满,你的意念在心理学上讲就产生了心理缺陷。

  学佛人要明白,什么样的境界修成什么佛果,什么样的身份在人间应该做什么样的事情。学佛人只能做菩萨的事情,与人为善,众善奉行,诸恶莫作,舍弃人间的烦恼,学会接受烦恼,用菩提消除烦恼,你的心才会得到满足。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-25 09:54:36
  你知道定后思维和定前思维的区别吗?

  定前思维就是我还没有安定的时候,比如说出了一件事情我会很着急、我会很难过、我会联想很多,然后这个思想闪出来的事情,它一定是不成熟的,并会造成一定的恶 果。

  如果定后什么都想明白了、什么都想对了、什么都想通了、看破了、放下了,本质上和定前思维有区别 了,这个时候你再去想问题,你的念头出来就是叫定后思维。

  思维是依照智慧发出的声音,你的智慧有多大,你的思维就会有多大。举个例子:如果你是一匹马,你的思维没有智慧,你就只知道人家吹一个口哨,知道是主人来了,不管他在哪里,就会往死里奔过去,因为它没有智慧,而人是有智慧的。

  思维是依照智慧而发出的声音,这个声音就是心念,心里的声音。你们说,谁心里不会骂人,不会讲话?人家骂你的时候,你心里一定会讲话的。比如你老公欺负你的时候,你在心中就会骂他,你无所害怕。因为你用心的智慧,你用定后思维来对待人生,所以你无所害怕,你随意地一切无碍。

  一切无碍,就是说你已经拔除了你的绊脚石,你把障碍全部去除了,那才能定下来。定下来之后,窜出来的念头叫 正念。而定不下来之后,窜出来的念头就叫杂念。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-26 09:19:42
  为什么非要把自己的头钻进死胡同里不出来呢?

  修行最主要的是修你的心。要常讲,修行就是修 心,要把自己修到宁静、祥和、不贪和不执著。我们到 人间就是来吃苦的,吃点苦算什么。这样一想,心就祥 和了,没有劣根性了。

  不要去贪就没有烦恼。执著就是,我非要干什么,这个不做不行啊。你想一想,你真的不做又会怎么样呢?人要死的时候会说:“我不能 死”,可是死了又怎么样呢?死了就是死了。

  不要执著于人间的一切,人间的一切全部是假的。为什么要钻在里面出不来呢?为什么非要把自己的头钻进死胡同里不出来呢?

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-27 05:59:51
  当你和别人斤斤计较的时候,想一想,人在世界上走,本是一场空,何必处处计较、步步不让别人。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦恼,一辈子就图个无愧于心、悠心自然。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-27 06:00:22
  当你和别人斤斤计较的时候,想一想,人在世界上走,本是一场空,何必处处计较、步步不让别人。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦恼,一辈子就图个无愧于心、悠心自然。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-27 09:24:16
  人在生活当中有四个境界

  一是痛而不言,就是自己痛了不说话,心里承受痛。无言不是不痛,而是面对悲痛和惨痛,有自己的人生观。

  二是笑而不语,微笑具有排山倒海的力量。所以,人不管碰到什么事情,微微一笑有时候胜过千军万马。

  三是迷而不失。淡定的人生,修行的人生,痴迷和失态都会离你而去。

  四是惊而不乱。宠辱很难不惊,人的毛病:一开心,忘乎所以;一不开心,觉得这个世界都是悲惨的。所以要学会宠辱不惊,心惊则心动,而动中有静,惊而不乱,则具有智慧之美,这就是佛法经常给我们讲的“如如不动”。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-28 09:39:21
  拥有这两样,可消除一生的种种烦恼!

  要懂得,智慧与禅定
  就能把一生种种的烦恼
  全部消灭干净。

  大家想一想,什么意思呢?
  当一个人拥有智慧,
  一个人的心能够定得下来,
  就是禅定,
  那这个人就能够消除烦恼。

  烦恼来的时候,最怕有智慧的人,烦恼来的时候, 最怕心能够定得下来的人。

  “不好啦,出事了。”“你告诉我什么事情?”马上有办法解决,智慧生出来了。不慌不忙, 就能解决事情。

  要懂得,禅定加上智慧,
  就可以消除你无限的烦恼。

  人的毛病实际上就是自寻烦恼,烦恼是你自己找来的, 世上本无事,庸人自扰之啊。你找来了烦恼,你又没有定性,你又没有智慧,你怎么能够去除它呢?就等于你把垃圾带到家里来了,你又不能把它清除出去,那么你家里的垃圾就会越来越多。

  珍惜生命,勇于喜舍,懂得慈悲喜舍的人,就是在珍惜自己的生命啊。困难,困难,越困越难,你在困难当中出不来,时间越长,你就越来越难。解脱,解脱,越解越能脱离,今天解脱一点,明天解脱一点,时间长了,我就能解脱。

  烦恼就像一根绳子一样,要解脱,今天松一点, 明天松一点,越来越松。修心、修行,心越修越干净。心不干净,就是修不好心啊;心越干净,说明你修得越好。

  真正学佛人,尤其是懂得佛法的人,千万不能在人间闷闷不乐过一天,如果你今天从早上到晚上,一直闷闷不乐,你一天的智慧全部跑光,因为智慧和你的烦恼不会同时存在。

  烦恼多,就是没有智慧,有智慧的人,就是没有烦恼。所以,当你一天闷闷不乐,带着满脸的惆怅、烦恼的时候,实际上你就迷失了你这一天所应该得到的智慧。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-29 15:45:46
  问问自己的心是否散乱了?

  心散乱的人自己是会知道的,我的思想不能集中,烦得不得了,说明你没有智慧。

  师父要你们稳稳当当做事情,不要话多,少说话。一个女孩子要给人家看得起,就不要话太多,整天呱呱呱,怎么像学佛人啊?天上菩萨都是这样的吗? 你不讲话,人家不会把你当哑巴的,心中有解释已经够 了。心中想不通的时候,自己跟自己解释就过了,这就 叫意识思维。

  比方说,今天老公回到家里,你冲着他说,谁把家里弄得脏兮兮的?你发脾气了。老公说,又不是我弄的, 今天是你的孩子弄的啊。算了,没办法,都是一个家, 我自己把家里弄干净好了,我自己对家也是有责任的。

  心中已经有思维了,对不对?心中自己化解了,犹如跟老公讲过了一样,这件事就结束了。如果你真的讲出来, 这又不是我搞的,是你自己的儿子弄脏的,你怪我干吗? 接下来,说不定还要吵架的,自己心里讲掉了,很舒服的。说得不好听一点,他真的不讲道理,你心中骂他两句,也过来了,对不对啊?为什么非要讲出来呢?否则要你的心干吗?这些都是心散乱的条件。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-30 06:21:04
  以实看虚,可以看破虚妄;以虚看实,恐怕就要失去大智大慧了。现代人追逐虚妄、追逐假相、迷惑众生,只要有贪心就会迷惑,就如很多人接到电话说你中彩几百万了,让你付税金,你就被骗了。

  所以不要占别人便宜,占人便宜就是小人,如果天天懂得付出,就是圣人。人活着不能追求虚幻,否则得到的是迷惑。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-30 09:25:01
  被人家一说,自己的思维马上就跟着人家跑了,这种人会有智慧吗?

  要让心中减少污染,就是心中不要有肮脏的东西。 看不起别人,怀疑别人,嫉妒别人,还有瞋恨别人,这 些都是污染啊。

  污染是什么?就是自己的心已经不干净。 要让自己的心没有污染,慢慢地你的智慧就会越来越多。

  要拥有智慧,要让自己的智慧犹如烛光一样,大风也吹不倒。也就是说,今天这个人,人家再怎么挑拨离间, 他是没有反应的,那么这个人就是能如如不动。

  如果被人家一说,马上这么做,被人家那么一说,我应该那么 做,这个人就没有分量了。一根蜡烛被风一吹,一会儿这样,一会儿那样,飘来飘去,飘到后来就熄灭了。你 去看风来的时候,有些大蜡烛立在那里巍然不动,好了, 接下来,它就不会灭掉。经常会被人家说动心的人,这个人就不是一个有智慧的人,被人家一说,自己的思维马上就跟着人家跑了,这种人会有智慧吗?

  人家一挑拨, 你就跳起来了,人家一说这个人不好,你怎么看他就是 觉得他不好,你本身自己没有主观意识,而是被客观意识所缠绕。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-30 16:28:24
  你这一生遇到的好和坏,实际上就是你累世的善和恶的延续

  要认清自己,你看看你自己能不能做这件事情,要认清这个世界因为有一个我,如果我自己不种下善和恶的种子,怎么会长出善果和恶果呢?

  你怪谁啊?在这个世界上,你能怪谁啊?怪到最后就是怪你自己,就是你没有把你自己的因种好,所以才会有今天这个结果。任何人跟你吵架、恨你、爱你,全部都是你自己种的因, 你怪谁啊?你能怪谁啊?

  世间的一切虚幻不实,都是假的,因为你自己造的业,造成这个果,所以你这一生遇到的好和坏,实际上就是你累世的善和恶的延续,明白了吗?

  你这辈子为什么好啊?因为你上辈子做了好事。你这辈子为什么不 好?因为你上辈子做了恶事啊,这不就是延续吗?你怪谁啊?

  为什么你的经济状况好一点,他的经济状况差一 点?为什么他长得好看,你长得不好看?为什么他有能 力,你没有能力?为什么他缺胳膊少腿,你四肢健全? 那就是因为你今世是你上辈子的延续。

  如果我们想修成无碍,心中没有任何阻碍,不受六道轮回之苦,就要在今世珍惜因缘,珍惜佛缘,珍惜人缘,珍惜各方面的缘分,我们才不会沦落到六道之中,才不会在下一辈子继续我们因缘的延续。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-06-30 20:23:18
  教你夫妻吵架时的化解办法

  你在家里生气了,人家骂你,你把业障放在心中,激活了就会很伤自己。

  比方说,跟别人斗,就会产生业障,如果把斗的结果和过程一直记在心中,就会很难过,会伤害自己。如果觉得“这是我们前世有冤结”,心里就舒服了,就化解很多。

  夫妻吵架,对方骂你,你气得不得了,因为接受了对方的业障。对方骂你,他是有业障的,你把业障放在自己心中,吃进去了,你难过不难过?

  所以要把这种业障推出去,要懂得这是上辈子的缘,这辈子只能受,要早点念经化掉,多做点善事,随着时间的推移,一切都会化解,要么就剩下善缘,要么就拜拜了,这样就不会着急、不会难过、不会和对方吵、不会伤害自己了。

  想不通、吵架,就是没智慧。有时候听到对方讲的话太恶心太肮脏了,就“疯掉”了。怎么样不疯呢?出去转一圈、买点东西,也不要刺激对方,给他留张纸条“我出去买东西了”,就会好很多。如果直接一声不响走了,他更生气,以为你出去乱来,那他也出去找,就加深了矛盾。吵架吵得再厉害,留张条子“我出去转一转”,他看到后,一会儿就不生气了。

  要避开火场,逃离现场。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-02 06:15:16
  人生有多少计较, 你就会有多少痛苦

  一个人如果一生非常热情洋溢,总是笑,当他年纪大了、变老人的时候,他脸上的纹路也是慈眉善目;如果一个人长期不笑,面部僵化,一点没亲和力,到了老年,脸上有了皱纹,平时就是没做这个表情,相由心生。

  学佛做人一定要想得通,抱怨非常不好。抱怨命运,你还不如去改变命运;抱怨你的生活不好,还不如去改变你的生活。因为抱怨会减少你的希望,整天活在抱怨里的人不能解决任何问题。

  师父要你们学佛的人少抱怨,少找借口,多找方法,要好好地学佛。看看别人怎么会好的,怎么会改变的,因为别人不是没有怨气,而是他们学佛之后懂得一切无常,懂得了怎么样来化解,所以他们才是真正的有智慧之人。

  人生,有多少计较,
  你就会有多少痛苦;
  有多少宽容,
  你就会有多少幸福。

  痛苦和欢乐都是你心灵的折射。有时候你心灵当中放不下,就是你对这件事情患得患失,因为你对别人没有信心。如果你给妈妈发短信,妈妈没有回答你,你是不会心慌的。为什么?因为她是你妈妈,不会跑掉的。如果你给你的对象发短信,对象不回答你,你马上就会心慌了。根本原因是什么呢?因为对象可能去另外找人了。所以只有不确定的东西,才会让人患得患失。

  我们学佛做人,你不相信菩萨能够帮助你,你就会患得患失。你相信观世音菩萨一定会救自己的,我的身体一定会好,哪怕生了癌症,菩萨都会救我的。我的生活会越来越好,因为我相信观世音菩萨,她一定会帮我的,你的心才会安定,你才不会患得患失。

  心中有佛,
  你就见得到佛的光明;

  心中有魔,
  你见到的都是人间的负面黑暗。

  世间所有的好和坏,跟你的心量和气量都有关系。如果你对世界充满着怨恨,这个世界不会给你带来任何的幸福;如果你对这个世界充满着爱,这个世界回报你的是更多的爱。不要给自己的怨恨、冷漠找任何理由,没有什么理由。

  不管生活多么艰难,
  不管你多么烦恼,
  你要坚持自己本性中的善良;
  不管你在生活中是多么的孤独,
  你要坚守高尚的人格。
  学佛人拥有宽容的美德,
  将收获世界的善良和人间的阳光。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-02 19:47:24
  风还是那个风,只是人的情怀有变化

  《金刚经》告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”过去的已经没有时间了,现在的也不可得,也没有时间,因为今天的很快就会变成过去,师父刚刚跟你们讲的那些东西现在已经过去了吧?

  未来心不可得,未来有时间概念吗?也没有,所以时间是相对的。真正的时间是什么呢?万年一念,就是一万年当中,你可能有一个念头,有时候一个念头就要一万年,没有古今,没有去来,要记住,月亮、太阳、风、山河永远是如此。

  师父问你们,古时候的人看见了这座山,看到了这个水、这个天、那个云,跟我们现在所看到的这个天、那个云和这个山,是不是一个世界啊?是不是一模一样啊?有没有时间概念啊?没有。你们可以站在李白吟诗的地方,对不对?你们可以站在非常漂亮的庐山上:“啊,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

  风还是那个风,只是人的情怀有变化。痛苦的人看到一个好风景,他照样悲哀得要哭。心情好的人看到好风景,他就会赞叹:“无限风光在险峰。”这是不是人的心态在变化啊?

  你们今天坐在这里,让你们自己高兴的是你们,你们自己不开心,也是你们自己所为。一切都是唯心所造,不管佛教、儒家,还是道家,一切宗教,人类一个修养的方法是什么?就是守住你的念头,佛教叫“善护念”,就是非常谨慎地维护、保护你的念头。

  一个人的念头是不能乱动的,否则会出事。夫妻两个吵架,第一次吵架的时候从来没有想到过要离婚,等到吵架的次数多了,烦得不得了,离婚吧,好了,你的一个念头出来;第二次吵架,离婚吧;第三次吵架,离婚吧。吵了几十次之后,每次都想离掉算了,最后离婚,就是你的一个念头造就了你最后的果报。所以,要善良地、好好地护住你的念头,护住你的善念,去除你的恶念。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-03 11:12:43
  把怨气一直抱在身上,就会越来越沉重地有怨气

  修心就是修掉心中不好的烦恼,修行就是修正你的行为。修心要保持良好的心态,不要抱怨,抱住怨气就是抱怨,把怨气一直抱在身上,就会越来越沉重地有怨气。放下怨气,才能不把这些怨气抱起来,才会没有怨气。一个没有怨气的人活在世界上,是一个自由的人,是一个心灵纯洁的人,这样的人才会在人间自由自在。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-03 15:42:52
  放大自己的心灵磁场,让对方没有办法锁住你的心

  因为他的磁场被另外一个人的磁场包住,他自身磁场的功力就没有了。所以对方磁场比你大,他就能干扰你、穿透你,甚至把你全部覆盖掉,他可以把你的意识锁在一定的范围和空间当中,他就可以完全让你的思维停止。

  我举个小孩子的例子给你们听听,你是大人磁场大,他是孩子磁场很小,这个小孩子说:“妈妈……”妈妈就:“不许讲话!”是不是被她盖住了?过一会儿:“妈妈……”“妈妈带你出去。”“妈妈到哪里去啊?”“不管到哪里去,我叫你到哪里去你就到哪里去!”是不是磁场被人家盖住了?所以很多先生也是的,太太一开口,先生就不讲话了;有些太太也是的,先生一开口,太太又不讲话了。实际上你是被他的磁场所盖住了……

  如果你能够把自己的磁场放大,其实你自己就是拥有了能量,对方就没有办法锁住你和盖住你的心。一个方法是什么呢?把自己的身体和心要掏空,别人的磁场过来的时候像穿透你的心一样,没感觉。

  我问你,别人骂你,你没有认为别人在骂你,你是不是没有痛苦啊?人家骂:“哼,这种人还配在我这里?”他真的不知道在骂他的时候,他还是:“是呀,这种人也有的。”师父跟你们讲,过年的时候就是一种磁场的感应,为什么过年要说好话?看见你“哎呀,恭喜发财!恭喜恭喜!”那你一听:恭喜?还没发财呢,我还没发财恭喜什么?不会的,因为你听进去了,“恭喜发财,哎哟,你真的福相啊!”嗯,好开心,实际上你接受了他好的磁场。如果今天冲着你“这人真讨厌,看你的样子,一脸哪像发财的,可能吗?”听了不开心了,已经受到他负能量的磁场的感应,所以你就会变得不开心,你接受了他。

  师父教你们一个方法,有人问我:“单位里这个人整天给我眼看,白我的眼,整天骂我,整天让我不开心,我怎么样来对付他呢?”我说:“别人送给你一个礼物,你不接受的话给谁啊?”他说还是他拿去了。当别人在骂你、说你不好的时候你不接受他,好像没有骂谁一样,他最后会气得半死的,对不对?

  很多人气出病来无人替。太太在骂人“呱呱呱”开机关枪,你就在边上笑笑,骂谁啊,我又不知道。她骂了半天“啊,你还这个样子?”更生气,对不对?所以还给她了。

  要懂一个道理:我们人把自己放空,就像一个靶子一样,你不要竖起来给他打,你就放空了。所以过年的时候要讲好话,让别人开心,一种好的气场,“哎哟!你越看越年轻了”,这叫语言布施。布施有很多种,你不要以为给你一点钱,这叫布施啊?我度度你,叫布施啊?你就说他几句好话,“哎哟,好久不见了,怎么这么年轻啊”“好久不见了,一看你精神饱满,你2016年肯定很好”。今天这个老伯伯我一看见:“老伯伯,你精神还是这么好。”他当然开心了。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-04 09:30:00
  没有痛苦,有更痛苦

  “有”是什么?也是痛苦啊。没有痛苦,有更痛苦。 你生不出孩子,痛苦吧?到处去求医,花钱啊,痛苦吧? 你现在有了孩子,师父告诉你,以后更痛苦,孩子的一 生把你拴住了,牵扯住了。很多人因为有孩子,学佛都不学了。为什么和尚、尼姑要舍呢?生得出就生,生不出就不要生,命里有时终须有,命里无时莫强求。

  今天有一对夫妻生了个女儿,是师父的弟子,没生孩子的时候,这对夫妻相敬如宾,恩爱非常,等这个女儿出生来之后,妈妈成为第二位,爸爸成为第三位,夫妻两人都 要看女儿的脸色,爸爸本来只怕妈妈一个人的,现在怕两个了,幸亏家里没有养宠物,不然爸爸还怕三个呢, 这个妈妈和爸爸是不是痛苦啊?还好,这个女儿现在开始学佛了,否则笑都不会笑的。

  师父就是讲给你们听一 个道理,有了,就更痛苦,因为既然拥有,那么一定会有失去的这一天,所以,就有了痛苦,什么都没有了就会没痛苦。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-04 15:29:07
  每个人的缘分,和天地人都有关系。为什么他们会结婚?为什么过一段时间他们离婚?都是缘分。算命的人能算出你什么时候结婚、什么时候死,都很准,但是唯一的不准——学佛的人他就算不准。因为学佛人念经后,菩萨保佑会改变命运。其他的人就走命,该你好就好,该你倒霉就倒霉。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-05 06:06:10
  碰到事情要想得通,就叫缘分;碰到事情想不通,那也叫缘分。想不通就变成恶缘,想得通就变成善缘,善缘、恶缘都是缘,看你怎么来善待。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-05 11:36:32
  有很多人跟师父讲:“修心,师父有什么奇迹吗?”要记住,师父没有什么奇迹,你们也没有什么奇迹。

  每一天点点滴滴地积累,一步一个脚印,万丈高楼平地起,修心就是每一天一点一滴地反省与克制自己的业障。

  当自己想不通的时候,就要尽量念经来想通;当自己瞋恨的时候,要用慈爱来化解它;当自己的行为不高尚的时候,要用菩萨的理念来纠正它,这就是修心修行。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-06 09:40:11
  你干吗要道听途说呢?

  人不要伤害自己,医生说精神病患者靠药物控制, 但是师父告诉你们,药物只能控制一时,人失控的时候就是控制不住自己,所以才会哭啊、难过啊,他想不通, 就是控制不住脑子。

  医生已经讲了,药物治疗有很大的 副作用,而且只能控制一时,所以,学佛人靠的是思维的般若,想什么事情都要有智慧,不要去听别人讲,因为听任何人讲都会对你造成伤害。

  人家说坏的,你不开心,人家说好的,你也不开心,那你还不如不听呢。人家跑过来对你说,这个人怎么样、怎么样,你一听,不开心了;那个人说,他好啊,他家里条件很好,你的嫉妒心一发,又不开心了,那你干吗要道听途说呢?

  很多幻觉都是听出来的,很多精神病的执著都是听出来的毛病。所以,真正能治疗精神病的,除了放下, 还是放下。师父要帮你们治疗,除了放下,还是放下, 必须放下。

  看看社会上很多人的脸,很多人都很忧郁啊。 你们有忧郁症,想又想不出来,就会整天愁眉苦脸的, 今天你们已经闻到了佛法,你们已经是世界上最幸福的人了,为什么还一脸愁容,想不开、难受,你们想干吗?

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-06 11:26:55
  烦恼是怎么来的?就是因为你想不通。

  今天和别人一比较,我就想不通了;今天一贪,我就想不通了。

  要想通不容易啊,想一想,很多人天天嫌弃家里不好,要知道很多人还没有家呢;很多人嫌自己的手还不够漂亮,要知道有多少人还没有手呢;很多人嫌自己的眼睛不够漂亮,

  想一想,有多少人还看不见呢。多想一想吧,真的不要再去贪了,够了,人生就这么几十年。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-06 20:19:20
  不能让任何一个人的个人意志占上风

  要记住,不能坚持自己的观念,因为坚持自己的观念,一旦错了,你会让自己无法控制事情的走向。只要你认为这条道是对的,一旦走偏 了,虽然你还认为是对的,实际上你已经走偏了,例如你发现他怎么跟我不一样呢,你马上就会发狂、发疯。

  很多女人在家里很爱干净,叫洁癖。老公回家了,累了, 往沙发上一躺,老婆觉得自己忙了半天收拾得干干净净 的,一会儿就被老公弄得乱七八糟,一下子离开了她的干净理念,她马上发疯了,吵起来了,这就是师父讲的人为什么不能执著。

  如果你是想得通的人,你就会想,就算我忙了半天, 我老公回家弄乱了、弄脏了,你可以洗洗干净,再整理干净啊,为什么要发脾气呢?因为你执著这个清洁,因为你很认真的,你一定不能做错,好了,你做错了,你疯掉了。

  因为你不能被人家讲的,一讲,你就没面子了, 好了,一讲,你就发疯了,跳起来跟人家吵架了,这就是shengjin病。

  其实这有什么关系啊?你的东西难道不能动吗?你的理念不能改啊?你的执著不能去除吗?你是谁啊?法官都不能把自己的个人意志强加在审判中,在法庭里最后判刑的不是法官,是合议庭啊,是大家来判的, 法官是宣读结果。就是说,不能让任何一个人的个人意志占上风。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-07 11:05:47
  你不知道无常和明天哪一个更早到来

  出门要念观世音,出门安,家宅安。

  心中常念观世音。

  碰到紧急情况更要发自内心的呼叫,

  观世音菩萨,有求必应,闻声救苦。

  你不知道无常和明天哪一个更早到来
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-08 09:02:41
  想去除灾祸,就要不去贪、不去求

  生命中如果你有福气,你享受了,这是缘分。如果今天你有点福气,那是享受的缘分,不要把这个缘分用 尽,因为这些都是善缘,善缘用尽了,那么你就会有恶缘开始。

  当你享受善缘的时候,你是不会有灾的,当你拼命地去求福的时候,这种福不可靠,因为你是硬求才把福求来的,你享受了,你就要当心灾祸了,灾祸很快就会接近你,所以当一个人拼命地求啊求,求到了,接下来,灾祸就来了。

  举个简单例子,命中没有的,你拼命地去求,求来了之后,你这个人没本事,求来了当局长,要知道,你开心的那一天,就开始埋下了祸根,要知道有多少有本事能够当局长的人会嫉妒你啊?多少人想把你拉下来? 多少人开始讲你的坏话?你不就是埋下了祸根吗?如果你这个人的确是好人,是当局长的命,的确是有领导才华,你做了局长,你平安了。如果这个局长是你拼命地去争来的,还去打通过关系,你即使做了这个局长,很快地你还会下来的。

  师父跟你们说,想去除灾祸,就要 不去贪、不去求。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-09 09:18:03
  人活在这个世界上,要善于改变自己的观点

  在我们的这个世界当中,有很多精神病患者,精神病患者的特点是什么呢?一旦认定了某一个自己认为对的观点,就永远不会去改变它。

  所以,人活在这个世界 上,要善于改变自己的观点,要根据宇宙空间的人气地灵,实际上就是天地人,要根据这种缘分来改变你自己的观点,如果你不改变自己的观点,随着天时的变化, 可能你当时是对的,但是时间一长,你就错了。

  我们小时候认定一个事情,我们不会轻易改变,小时候常说, 人家对我好,我会对人家好一辈子,人家对我不好,我会骂死他。就这么一个概念“骂死他”,必须改变,否则你就是执著地抓住某一个论点,不肯放弃它,在人间讲就叫钻牛角尖,钻不出来了,为什么?为什么?这个世界有什么“为什么”呢?

  想想你们年轻的时候有多少为什么啊?现在都到哪里去了?无论怎么样,如果你和一个jingshen病患者去沟通,他也不会改变自己观点,这就是执著。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-09 20:02:07
  难道你的开心和不开心是别人影响你的吗?

  要懂得,在这个世界上,色身和尘境都是因为你的妄念而起,你今天不开心,那是因为你的心在不开心。外境对你没有什么变化,因为外境再使你不开心,你照样可以使自己很开心;外境再开心,你也可以使自己不开心。

  就像很多人,别人在开心的时候,他板着个脸,他还是不开心,难道你的开心和不开心是别人影响你的吗?要记住,那是汝(你自己)。

  有时候我们在家里想开心、想不开心,都是自己造的。太太天天叽里咕噜地骂你,有的时候你会忍受、忍耐,你照样很开心,为什么有时候就憋不住了呢?因为你的心在变化。你的心要是无罣碍的话,别人再怎么讲你,你照样心无罣碍,无罣碍故。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-10 15:45:32
  人间是我们相识之后一个还业的地方

  今天跟大家讲,一个人想修行,并不是一件很容易的事情。很多人说,我来到人间,我觉得人间很苦,在人间很难修成,我可以以后在天上修,师父告诉你们, 只有人间的人才会想修行,因为只有人间有苦难,在人 间吃了苦,人们才知道要解脱。一个人不吃苦,他是不 会想要解脱的。

  人间就犹如一个中转站,如果你好好修, 你可以通过这个人间上天成佛,你能自主生死。也就是说,在人间你修得好,你就上去了,你修得不好,你就下去了。

  能自主生死就是脱离人间之苦。脱离人间之苦是什么意思呢?就是你要好好地修;如果你不好好地修, 那么你就脱离不了人间任何苦难。怎么样脱离呢?你们想通了,想明白了,就是脱离。很多人想明白了,我到人间来,就是来吃苦的,就是来受罪的、还债的,那么受完苦之后呢,我们以后就不再造业了,无业就能够脱离这个人间了。有了这种想法之后,他就会好好地修心。

  人的毛病就是在人间吃喝玩乐不好好修,不但不好好修,而且很多人还造恶业。要记住,当一个人不好好修行的时候,他很快容易造恶业了,而且一旦造孽,就要下地狱去受苦煎熬,以后还会在六道里轮回。

  这个人间的位置是特别敏感的,如果你能够好好修,那么你就 能脱离六道;如果你在人间修得不好,那么你就继续在人间受苦,以后还要到下面去受苦。

  所以,人间是我们相识之后一个还业的地方,人和人相识之后,这个人对他好,那个人对我好,实际上,大家就是相识之后在还业债。前世的业缘相互牵扯,就是上辈子你是他的谁, 这辈子他是你的谁,上辈子你欠他,这辈子他欠你,都 是欠来欠去的,相互牵扯的,都是前世的,让我们痛苦 不堪。

  我们现在为什么会吃苦?为什么感情上会痛苦? 就是因为我们上辈子的债没有还清啊,想解脱,只有修行。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-11 09:30:13
  老龟修炼千年不得解脱,是因为夜明珠的壳

  现代人视财如命,在“贪”字上出不来,一定会伤害自己的慧命。师父有一个小笑话。在一个偏僻的小道上,一个强盗突然冲出来,拿着枪截住了一个吝啬的人:“想活命,拿100块钱出来!”那个吝啬的人说:“我给你一半,给50块吧。”那个强盗说:“为什么?”“我现在已经被你吓得只剩下半条命了,所以给50块。”强盗一听,顿时昏倒。他马上就逃走了。

  老龟修炼千年不得解脱,是因为夜明珠的壳;老禅师修心一百年不得出离,因为他舍不得那个锡杖;人为了买房子还贷款,苦了一辈子,为了自己的私欲,有时候伤害自己,更伤害别人。有些人不就是因为一些名和利去伤害别人,最后自己被伤害?

  人生如梦,我们每天被欲望包围着,我们的脑海里每天不停地翻滚着财、色、名、食、睡,把我们的本性搅得有时候我们都认不出自己是谁。人正在失去很多的善良、同情和珍惜,人性受到了污染,喜欢带不走的东西,喜欢无常地享受,那些名利,当你一死,什么都不会跟着你跑。就是没有一个能够长久,所以时间一长,罣碍越重,积重难返。

  ——《佛法·心灵智慧》
楼主河蚌与馨 时间:2018-07-11 20:18:52
  有修养的人,我不能够和别人斤斤计较

  一个教授跟孩子去买菜,那些卖菜的人对这个教授很凶,态度不好,“买不买啊?”“有钱没钱啊?”“不要挑了?”“要买就快点,不买就走。”孩子很不懂,心想自己的父亲是个教授,于是问父亲怎么不去和这个卖菜的人论理。教授告诉孩子说,正因为他是卖菜的,我却是一个有文化的人,有修养的人,我不能够和别人斤斤计较。这个就是我们所说的人间常理,也就是说,要学会懂得做人,要有境界。

  一个人有理不在声高,有道理的人,说话时声音不一定要响。声音响了,骂人了,也不一定有道理。佛的境界就是从内心、内涵发出来的,你所学过、所走过的一些路程。有些人一辈子没有什么文化,但是境界很高,为什么?因为他知书达理,因为他父母给他很多的教育,因为他学过了佛理。学习并不是指一个特定的环境,而是指某一项适合你修为的东西。作为念佛的人,一定要有境界。

  ——《佛法·心灵智慧》


  佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

  详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规