修真笔记

楼主:养炁忘言 时间:2018-06-19 15:59:26 点击:7655 回复:317
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  万劫千生得个人,须知前世种来因。速觉悟,出迷津,莫使轮回受苦辛。

打赏

178 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:212次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 16:10:02
  人身难得今已得,大道难明今已明。此身不向今生度,更向何生度此身?
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 16:15:33
  学仙须是学天仙,唯有金丹最得端。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 16:18:32
  九十六种外道,三千六百傍门,任他一切皆幻,只我这些是真。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 16:29:49
  道可道,既非道,是名为道。名可名,既非名,强名为名。名相不立,无法言说,强名强立,已非道矣。故佛曰不可说,道曰有言皆错。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 16:41:10
  致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶。

洗心涤虑,退藏于密,密在形山,一点阳精,人不知我,我独知人,神以知来,知以藏往,念中无念,寄心于心。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 21:27:47
  欲识本来真面目,未生身处一轮月。

未生以前,一片太虚不属乎形骸者,无极也。始生之初,一点灵光而所以主张乎形骸者,太极也。

太极者,道生一也,常也。无极为体,太极为用。

木人动,觅主翁。识得旧主人,黄沙是真金。
作者:三水青君 时间:2018-06-19 21:33:00
  以大道为己任 方得神仙窍门
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 21:38:05
  此所谓,无观妙,有关徼,玄之又玄,始于有做无人知,终于无为天下闻是也。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 21:57:30
  应无所住而生其心。一切贤圣皆从此经出,一切贤圣皆以无为法而有差别。此言真矣,此言亦虚矣。无所住,既无所不住。住于何?常矣,一矣,中矣。此便是玄牝之门,此便是甚深法界。妙在此中,窍亦在此中。正所谓:道法三千六百门,人人各执一苗根,谁知些子玄关窍,不在三千六百门。是此也。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-19 23:00:40
  不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。上上根器,自有直捷孔道,惜哉入门不易,慧能难寻。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 10:45:17
  炼精化气,炼气化神,炼神还虚,自有为入无为者,渐法也。炼神还虚,守一抱元,修上一关,兼下二关者,顿法也。虚极静笃,精自化炁,炁自化神。忘精神而超生之上旨也。阴符云:观天之道,执天之行,尽矣。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 10:46:13
  知得一,万事毕。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 21:27:16
  要不要读经,经可不可信。话题有点大,可以无限延伸,试试。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 21:29:15
  河出图,洛出书,圣人则之。炎黄子孙之根,文明之始。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 21:49:58
  《竹书纪年》里讲:黄帝在河洛修坛沉璧,受龙图龟书。《论语》上讲:凤鸟不至,河不出图。后黄帝师广成子,乘龙飞生。孔子十翼以注易,后子思怕后人不能续学,详解,中,坐忘。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:06:59
  三皇五帝至春秋之间,三坟五典,易经八卦,老子,孔子,基本都是在注释阐述发展河图洛书。有个山海经很奇怪。然后,就没有然后了,没有继承发展,只有毁灭与篡改,流弊几千年。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:23:51
  其中一部分,在老子关尹一脉得以保存。出土文物考古一石碑,在老子年代之前,内容与道德经主体内容意旨相似。老子在道德经中说,言有宗,事有君。很明显,他这一脉,是次第传承,非老子首创。前些年还仔细推敲对比过,可知现流行的道德经水份不是一般的大。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:38:19
  另人意想不到的是,孔子根本的东西与老子是一回事,只不过另立名相,中庸坐忘啥的,但看十翼,暴露无遗,当然,大水大大水,入世的那些。有理由怀疑,虽然同是继承河洛文化,但孔子可能更旁枝一些,从他著作里来看,不是很正宗,不是上法吧。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:41:43
  黄帝乘龙飞升,简单说,身为白虎,性为青龙,降龙伏虎就是这个意思,也就是说,黄帝是阳神出窍飞升的。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:43:42
  当然,还有远古外星人之说,宇航员乘飞行器走了,存而不论。这个说法有没有道理,太有了,但这个坑不能挖,太深,楼要歪了。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:53:26
  总之,秦以前的各种各种各种,就是我门的根了。秦以后是沙漠,偶尔还有个绿洲月亮泉啥的,毕竟离得不太远吧。宋以后是水泥沙漠,一片死地,好不容易有颗树,近了一看,假的,还他妈涂了绿漆。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 22:57:22
  现在一说就炎黄子孙,凭啥呀,就长个黑头发黄皮肤。没事就国学,传统文化,哪个文化,传的哪个统。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 23:14:47
  说远了,简单点。宗观流传下来秦以前的著作,思想,神话传说(口头文化很多时候大概是正史哦),以及流传至今的各种,还有论坛帖子多的不能看的山医命相卜等等。河洛文化,是中介质文化。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 23:32:19
  所有的东西,模模糊糊,含含糊糊,不明确,不严谨,发挥余地超大,简直就是为混子和骗子准备的。与后来接触到的现代科学完全不同。也与其它几大古文明显然不同。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-20 23:37:43
  一句话。信则灵。有神则灵。这不是坑吗?
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 00:00:53
  新约,旧约。与上帝?与外星人?爱谁谁,反正是约了。我们呢?受命于天,天子,奉天承运,各种姿势升天,嗯,我们和天有个约。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 00:22:37
  好了,圣经,希腊神话,北欧神话,各种古老的传说吧,神是神,人是人,最多神下来搞下人,弄出个半神,有人搞神的吗,不记得了,太多年前看的了。把神换成外星人,也说的通哦。吸血鬼,这个感觉有点意思,但没时间研究了。到我们这边不同了,人神的边界开始模糊,人神开始互搞,人还可以变成人,飞升。把神换成外星人?嫦娥奔月,回基地了,看过NASA关于月球基地、飞船和嫦娥遗体的照片没。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 00:35:43
  总之,不管是神也好,外星人也好,我们的老祖宗传下来的就是:顺则为人,逆则为仙。我们的文化是介于神与人之间,我们的一切的一切,河图洛书易经八卦中医啥的都是神或外星人直接间接给的。重点是,有方法,人可以成神,或是人可以达到传授这些的外星人的层次。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 00:42:04
  这下可以明白了,有了这个方法,通过练习达到一定层次,山医命相卜这些才会有用,层次越高当然越厉害。有神则灵。一致通神等等就说的通了。信则灵?抽他。狠狠的。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 00:54:22
  炎黄子孙,说白了,就是待飞升的神仙族群。或是要通过甄别考验才能回到天堂,外星啥啥的。总之,我们祖宗的老大对我们这一支期望很高,估计是他们整出来的,留了后门。黑的,白的,红的那几支没听说有这个。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 00:58:31
  然后,据神仙传记载,效果不错,陆续有十几万成了飞升的。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 01:04:14
  后来怎么就不行了呢?反正近几百年没确实的。说什么兵解,示病,肉身不腐啥的请你站远点。死就死,活就活,飞升就飞升,化虹就化虹,有那么难理解么。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 01:16:27
  天一生仲尼,万古如长夜。这锅他得背。孔子本人很厉害,这不用说。子思孟子,一个坐忘,一个浩然之气,也不错。独尊儒术之后,老关两支隐了,就完蛋了。剩下的是啥,自古文人侠客梦,全是嘴炮,正根断了。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 01:31:58
  当然,汉,魏晋,唐,真出了神仙,事迹经书诗文在那摆着,假不了。但麻烦在哪,有话不再直说了,借象譬喻,卦爻类比,反正不说人话,怎么复杂怎么来,目的就是让你看不懂。为了防着儒生偷学?儒门势大打压所致?不知道。有人解为怕所传非人遭天谴故隐语,笑话,三坟五典还在,老关庄的东西还在,孔孟子思的也在,他们不怕天谴吗。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 01:50:26
  说回自古文人侠客梦,这个好理解,嘴炮呗。关键是他们不仅要过侠客瘾,更想当神仙,谁不想当啊,问题是,侠客要习武,真打真杀,他们来不了。金丹这东西也要真修真炼啊,他们也来不了,可能没人教吧。能干什么?识字啊,有话语权啊,解经,注经,编经,改经,按他们那种旱地学游泳,走路练习开汽车的经验体会及理解,把有的没的都糟蹋个遍。禅宗是彻底给玩儿坏了,口头禅就这么来的,弄的六祖后衣钵断绝。道家也好不到哪去,放眼望去,除了假还是假。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 01:58:25
  说到这里,大家明白了吧,经书,就那么几本能看。怎么分别,不用注解,以经解经就能看明白的能看。越老的越能看。不语怪力乱神的能看。道之出口,淡乎其无味嘛。
  • ty_sangye: 举报  2020-03-19 12:35:14  评论

请不吝赐教:书找了挺多,也看了一些,但都没有深入研究,能否告多多看什么书不会白费劲?不知道能看哪些呢?
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-21 02:09:09
  什么人传道?成道真仙,游戏人间,一也。小法下术,仙路断绝,祸害后人,一也。著作等身,以文解道,口灿莲花,开坛讲法,多见之,该杀也。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 04:34:55
  知道、不知道、讲道理、德行、悟性,等等。把带心字偏旁部首的拉出来说文解字一下,就明白,汉字汉语基本是为了传承道这个东西而出来的。道,是我们归家的路,汉字是拐杖。折腾完简化字,如果再倒腾成拼音文字字母文字,就算是彻底把坟刨了。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 04:49:36
  花道、茶道、武士道,道道道,真热闹。惜哉与道无关。可能是没有强大又系统的儒教摧残,大和民族楞是用五毛钱的秘籍练出了如来神掌。可敬可叹。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:03:38
  看过一个访谈节目,几个名嘴侃侃而谈。日本人是锦鲤,个大,漂亮。中国人是小鱼小虾的不起眼,咣当,出一条龙,够日本人蒙逼几百年的。是啊,上一个咣当是啥时候啊,下一个咣当又是啥时候啊。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:10:58
  人家手里是五毛的秘籍,走的是周星星的路子,搞成锦鲤很不易了。咱是九阴真经,九阳真经,北冥神经,多的要扔,都是正根,搞成啥了,骗子满街,神棍遍地。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:26:34
  看过梁文道讲心经,当然也看过别的,大师高道啥的,不能提,已经不是人了。梁还是人,有良心,是真想解经,花了好几个小时,旁征博引,口吐白沫了都,第一句还没讲完,说要讲完整部经,几个月也不够,算了,不讲了。要我说,别费劲,几辈子你也讲不清。根儿上就错了,越走越远,死了也闭不上眼。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:31:35
  道也好,佛也罢,都是实证的。讲的解的不能实证,知不能致于行,皆是妄语妄知,屎。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:36:15
  心经一共多少字,加上几十万倍还讲不清,只能是,错了。把所有经书都烧了,不浪费时间,闭嘴,不害人。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:46:24
  流弊千年,以儒解道,以文解经,数千万言,汗牛充栋。诸佛义理,非关文字。六祖一句话,说透了。
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:54:13
  吾之道,甚易知,甚易行。悟道,悟的什么?身体力行,行而有感,感而遂通。下到水里才能学游泳,站在地上才能学走路。操做指南倒背如流也是不能开车上路的。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-06-22 05:57:49
  走路难么,不知怎么就在走了;游泳难么,稀里糊涂就会了;道亦如此,坐入道中,自然而成。甚易知,甚易行。老祖慈悲。
作者:美丽心灵2018 时间:2018-06-24 14:06:38
  拜读了
楼主养炁忘言 时间:2018-08-30 14:50:11
  Upgrade,升级,推荐这部电影。
楼主养炁忘言 时间:2018-08-30 14:53:37
  把智脑换成元神,基本就是那个意思了。BUG就是,不可能一接管后身体就变强硬。要有一个筑基炼体的过程。总之,是那么个意思,但太粗糙。
楼主养炁忘言 时间:2018-08-30 15:01:05
  麻烦的事,看到很多的西方影视作品在借鉴东方的东西,但为了能让西方人理解,弄的不伦不类,似是而非。但拍的好理解,也好看。或者说人家是消化吸收,改头换面。长此下去,炎黄子孙就绝了。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:30:01
  非人修道,而是道修人。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:32:55
  近来看了些帖子,也回复了些,叹,皆是道外之言,受遗毒所害,离道远矣。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:43:27
  道内风光如何?
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:44:33
  入得道中,如主人升堂主事,不复受眼耳鼻舌身意(色声香味触法)六仆之奴从主事。自此,是道修理人,而不是人修道。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:45:00
  观天之道,执天之行,尽矣。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:47:12
  炎黄子孙,有没有信仰?有的。是天。天是什么?
楼主养炁忘言 时间:2018-09-02 21:48:56
  以后还是从说文解字开始吧。识字的文盲,谁人为之,叹。
作者:1982在路上2014 时间:2018-09-03 12:27:04
  世上无难事,只怕有心人。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-15 21:16:54
  有心人;知心人;一心一意;心意相通;万法惟心。聪明的您,这个心是什么?
楼主养炁忘言 时间:2018-09-15 21:21:23
  自己;知己;人不为(音惟)己,天诛地灭。聪明的您,己是什么?
楼主养炁忘言 时间:2018-09-15 21:23:43
  自由;自在;自然。聪明的您,什么意思?
我要评论
作者:风之涯123 时间:2018-09-17 22:06:04
  赞!
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 19:59:23
  交流是为了沟通,文字语言是一种方式。有效的交流建立在相同的语境中,不然就是鸡同鸭讲,前门楼子对上JB头子。儒释道三家经典,首先做的一件事,语言构造,创造出了属于自己的语言环境。换句话说,各自建立了一套暗语黑话,门槛确立,逼格一下拔高。不进入那个语境,就不能知道在表达什么。对于后人来说,比无知更糟糕的事情,是误知。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 20:26:02
  三家传世的文字,更多的是索引提纲,后面对应的是无字之书。口传心授,口传部分可以见诸于文字,心授心印部分则做不到。师可以做口传的部分,心授心印的部门只能学人自己来做。为何?人是不能想象自己从来没有听过见过的东西的,说了也是白说,而且,只要一说一听间,学人幻象立起,这是更完蛋了。只能是你做的一分,师证的一分,你做不得,师更说不得。你上得一级台阶,见了一层风景,师证是这个,再往上走走看,你上不得这一级台阶,师也不能告诉你能见到什么风景,因为师讲的风景,是师的,讲给你,你立生幻象,是假的。禅宗六祖,未得传人,即在此。没办法,这个师着急也是没用的。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 20:30:28
  而且,玄中又玄,门中众妙,真是无法付诸文字。比如,你会开车,不会开车的人要你好好讲讲怎么开车,他听了就能学会的,您试试。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 22:06:15
  说回暗语黑话。例,何为无知。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 22:06:49
  无知即真知。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 22:53:13
  何解?识神退藏,元神主事,无思虑分辨之心,谓之无念。无念,非一念没有,喜怒哀乐未发之时,第一念,即正念,即直心,谓之初心。初心是道,转念即非。心生于性,元神元性为先天,此第一念,正是先天流转至后天,阴阳立判之机。阴符云,盗得天地之机,是此也。在此际,执住这根苗,不向后天化转,只以元神元性为根,任他主事。这个状态,谓之常。不知常,妄作凶。在之个状态之中,即这个无之态中,即这个常之态中,无之知为真知,不思而得,不觉而悟,不为而成。谓之无为自然。无,非没有,乃惟一。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 22:58:59
  以此为例,总之,大至如此。要解经,需从认字开始。事繁事巨,实无力为之。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-27 23:02:34
  有无不立,人法两忘,先天之先天处立脚,未生身处全真。正所谓,穷取生身处,复我赤子心。
作者:ksba7900 时间:2018-09-28 02:51:48
  拜读了
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 22:24:37
  身,心,意。后天三宝。意乃心之音,心之余。心乃中黄一气,故心之性不定,意生于心,益发飘摇发散,故世人杂思乱想,一念至万念,无片刻止歇。心现于息。息者,自心也。故有云,调息即是调心,心定息定,息定心定。心乃君主之官,主一身之事。故后天之保养,不过休息二字。休息者,自心如木人之谓也。即,休息,其实是止心。心猿意马,奔腾不定,就谈不上休息保养。
我要评论
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 22:53:24
  君权神授。(嗯,这话挺熟,世之人寻找正当性,借用而已,根子在这里。)心乃君主之官,帝游乎八方,代天执事。代者之天为何?本命元神也。元神居于天谷泥丸,故曰天谷元神,曰谷神,曰天神,皆此。元神无形无质无象,无法作用,元性无形无质而有象,以为作用。神为性之本,性为神之用。两者二而一。性者生心。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 23:13:48
  元神历万劫而存,生身前已在,因其而成身,或说成天地。曰先天。曰本命。曰祖性。元神生元气,生元精。说精气神者,即指此元精,元气,元神,位在先天。不是世人所解之后天精子之精,呼吸周旋之气,精神之神。先天后天,天人之隔,不会转化。元神生元气,籍元气而显象为元性以使心。故云心性。性于先天,心于后天。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 23:23:13
  世人于后天兜兜转转,死死生生,以无根之心意为我,故曰我家。如能合三而一,明心见性,曰无我,而见他。先天祖性,元神即他家。丹经云,他家不死之方,此也。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 23:26:23
  后天三宝三而一,即名真心,名真意。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 23:37:53
  人之落地时先天祖炁存于脐后天根,先天元神升于天谷,两两相绝,不复相见。曰龙,曰虎,曰婴儿,曰姹女,全凭真意以撮合。此真意,曰黄婆,曰戍已,曰中土。先天祖炁,本命元神,中土真意,三而一,是为金丹。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-29 23:53:03
  吕祖云,金丹最易,炼己至难。何解?炼己即是炼心,炼心即是后天身心意三而一之真意。这是最难,炼己炼心,合万为一,心力,神力,至诚惟一,真意。功夫到家,祖炁,元神,真意俱全,丹自成。炼己不纯,心力不够,到时龙飞虎走,炉倒鼎翻。吕祖三倾三覆,因天资太高,不待炼己纯熟,急于速成也,故有此训诫。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-30 00:15:12
  后天之无,先天之有,先天之无,无极之有。故一非一,法非法,因境而转也。后天之三而一以至无我,乃从我家入于他家,以无见祖性元神之有也。故曰,寻得旧主人,迎主归家。至此,始知这一世,不过是真我客居此一身也,这一生,不过是如梦一场而已。
楼主养炁忘言 时间:2018-09-30 04:19:32
  相似定。一部精彩的小说,一个入迷的电子游戏,一上手数个小时,以至不饥不渴,不眠不休,时间,空间,自己全部忘却。您有过这个体验吧。这个状态,达到了一根若返还,六根俱清净的要求,也达到了身心意三家相会的后天三一之境。眼之所见,心之所向,心之所向,气之所至,您,入定了。只可惜,定的这个一,在外面,在这个一中,精气神奔涌而泄。之后就是一场好睡。这就是劳神了,神劳过度,伤神。熔断机制启动,元神强行接管,把识神给拉闸限电了。如果以药物或极强的意志力坚持,不让元神接管修复,接下来就是大病或更严重。如果把这个相似定的状态,把这个一,转个向,返,回到自身。悟,悟者,吾心。观心。定这个一在初心正念上。会怎么样?惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;杳兮冥兮,其中有精;其精甚真,冥兮杳兮兮,其中有信,其信也纯。您,见道了。这无字天书,真真的开卷有益。这丹道仙途的游戏,真真的上手有验。初则强身健体,再则延年益寿,终则开天辟地,另立乾坤。
我要评论
作者:rockey1973 时间:2019-01-23 22:20:38
  牛人 讲成语把性讲透第一次见 相信楼主修为很高 冒昧问下全为自己修证的吗?
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 03:19:34
  谢谢回复的朋友,许久不来,惭愧,惭愧。一 一做答,以表敬意。
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 03:50:00
  rockey1973 您好 有礼了

吾受元始心传,发愿弘正法于天下。

现时的情况看来,只能是自修了。

佛经道书翻翻捡捡,可取者百无其一,甚为不解,深以为憾。近现代各家之著,包括大师的视频博客啥的,花了很多精力发掘寻找,只能说浪费时间。

找啊找啊找朋友,找不到一个好朋友。发这个帖,本是要抛砖引玉的。能有一个同修或大能来印证下,多么幸福。
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 03:55:09
  鸟飞天高 您好 有礼了

谢谢花时间回复,但看不太懂您在说什么,惭愧。
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 04:01:18
  决定把这个帖子接下去,但实在不知道说什么。道本无言。有言皆错。

一定要说的话,咱就不要逻辑文理,一天一点,想到啥是啥吧。诸佛义理,非关文字。
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 04:21:54
  知道。不知道。

我们的日常用语。汉字,汉语,就是我们的根了。比经书典籍厉害多了,这个是输出直给的。

知——道。不知——道。这是它的本意。这是分界线。华夏之地,炎黄子孙,比起犹太人我们更象是天选之族。

我们的信仰是——天,我们行的是——道。天道。观天之行,执天之道,尽矣。这就是我们,这才是我们。
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 04:35:27
  自然。

何谓自然?道之流转运化谓之自然。放之人身,先天处立脚,元神主事即是自然。

妙。元。神。真。道。

知-道。一层。见道。又一层。习道。再一层。弃道归真,返朴归真,一个意思,到这时,才是彻底的与后天说了拜拜。
作者:疯癫局外人 时间:2019-07-26 04:42:04
  尘心不死,道心不生
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 04:42:27
  真我。自我。内心的声音。

这些是现在常说的吧。可是什么意思呢?

念。意。心。神。

念力。意力。心力。神力。

层层递进,见道之阶梯。

亲爱的朋友们,走到哪一步才是真我?走到哪一步才是自我?内心的声音到底是什么?
楼主养炁忘言 时间:2019-07-26 04:55:35
  坐怀不乱。

念不起为坐,见本性不乱曰禅。这就是正确解释了。儒之坐忘,此也。

坐忘。养浩然之气。基本上可推断孔孟之修为了。

类似此等例子,不胜枚举。世人流传之解法,深不以为然。只能说,儒学,失传了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规