答六福兄五运六气近日之湿温

楼主:竹之心思 时间:2018-06-21 09:36:06 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨夜六福兄问我如何理解图片中文字:是以做如下回答:
  君火,相火,湿土分别是二之气,三之气,四之气的主气;之所以说这三气是热,湿,火相互错综为用的时间,我觉得是因为湿的出现本身离不开热或者火,热或者火加于寒水则为湿,寒水无处不在,包括天上下的雨,地下的水,还有现在冰镇饮料,空调都可以是太阳寒水的来源。但是各气主令到底是湿重还是热重,这个还是要看象,所处的地域环境不一样,所表现出来的象也不一样。如果说夏至后到三伏中多雨,这个雨就是太阳寒水,加临于热的环境,自然湿热并重,前提条件是这个地方气候炎热,同时降雨多。同样的时间段内,可能象云南某些地方犹豫海拔高,气候并不热,那这个时候可能最多的病其实是太阳寒水致病,可能出现的是寒湿,而不是湿热。就拿今年二之气来说,主气少阴君火,客气阳明燥金,气候角度是偏于燥热的,但是可能郑州,云南是燥热的环境,但是广东广西这些地方则是湿热,二之气遇到过不少广东,广西或者新加坡的病人,他们的时令病多有湿热之象,治疗按照湿温治效果很好,但是同时间的病人,郑州,山西这些的病人,大多又是燥热的多,大便秘结的多,治疗需要润……
  同样的时令中,不同的地域会有不同的发病特点。五运六气最重要的就是活,不以数推以象论,不能死在某个时间段内就是什么法,重要的还是要看当时显现的象,是燥象,还是湿象,还是寒象,或是热象。五运六气辩证体系讲求的是天时,地利,人和。天时就是所谓的岁气、司天之气,主气、客气,也就是气候状态,因时制宜之谓也;所谓地利:就是地域环境,大到各省市,小到是空调房还是普通房间,这些都地域因素,是必须考虑,因地制宜之谓也;在就是人,中医看病最终还是要落实到人身上,无论五运六气讲得多么天花乱坠,最后还是以人为本,要考虑这个人的体质,六气所中于何经,何脏何腑,因人制宜之谓也。
  说到底,五运六气辩证体系,就是在人体这个3D的三维模型加上一条时空轴的辩证。五运六气之所以难学,就在于特别灵活但是有规矩可寻,有的人学五运六气学到了规矩,但是临床效果不好,就说五运六气骗人,事实上是忘了灵活的去看待六气,体悟六气。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规