【非故事小说】易经实义——如何有效的走出迷惘,制定决策,非大道理

楼主:浏渊海 时间:2018-06-27 03:44:26 点击:349 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我之前很喜欢这个板块,因为总有一些人物能把传统的五术解读出新的味道。

  就像是吃东西一样,总是啃以前的老东西,常常乏味,在我们都习以为常、渐渐认为理所当然的时候,发现这东西还有人做出新的味道,这种创意与探索求真精神,是最有味道的。

  可惜现在这个板块的人物们,总是嘴中搬运着以前的老东西,传统的大道理,谁敢反驳?吹嘘的很神,真的神吗?我有这个资格回答此问题,因为我不仅爱好学习,我也会去真正的实践。实话说,都失去了一种精神,只是谈着陈词滥调,讲着放之四海而皆准的“真理”,这也是我最讨厌的。

  我最讨厌把《易》的道理解释成放之四海而皆准的道理,比如要行正道、要中正、要坚守本心、不要去走邪路等等……这和吃饱了就不饿,饿了就没有没吃饱有什么区别?困了就要睡,睡醒了就不困;渴了就要喝水,水喝够了就不渴……这种废话技巧在于丹之讲《论语》中运用的最为“精妙”。你说你们一天谈这些对现实生活真的有指导意义吗?让我想起了以前电视上的金融专家,一通分析之后,还是那句老话“这支股票有大几率涨,但也不排除跌。”。

  学《易》多年,用《易》多年,开始学习的时候,不太懂,但从一开始就看着那些大道理有些感觉不对劲,因为人生,人之一生,不可能谁都做到,这样的要求对于一个人活人来说,太高、太高了。
  我有一个优点,就是不欺骗自己,我扪心自问,这些所谓大师解读的易经的道理,我不可能做到,即使再来十辈子,我依然不可能做到。毕竟谁不是凡人呢?人总是高估自己的毅力。

  最后慢慢使用《易》,发现,咦,不是这么回事!基本市面上90%的易经解读,我敢说,错之千里!不是演绎成分太重,就是老学究,总揪着几个字考据,然而事实往往异常简单,没有他们说得那些花里胡哨的东西。

  请注意,我使用的修辞语是“异常”,不符合常理的简单,这就是我对《易》最大的感受,我常叹道——真是为学日益,为道日损。走到头来,发现就是最简单的,简单到不符合常理的,才是真正有用的,才是真正切合实际的。这种感受,就像是你准备去一个美丽的地方,你搜集制作了很多地图,个个都标明自己的路线才是最正确的;看起来也确实很正确;大家也都说很正确;举国上下都相信这是正确的!然而在你苦苦寻找多年之后,蓦然回首,才发现,自己的原来地,不就是这个美丽的地方吗?这种感受,难以言表,若有多年真心实战用《易》的朋友,定然与我有一样的体会。我们通过这网线,也算是遥遥共鸣,握手无言。

  现在的人们,网络这么发达,知识爆炸,你们在网上看见百花齐放、百家争鸣,一番阅读理解之后,对于自个儿的生活,到底改变了多少,不知各位心中是否有数,记住,不要欺骗自己。是否有学习了很多知识,了解了很多道理,回到现实中,还是无力而已呢?这种感觉是普遍的,这些知识道理,看起来很有用,读起来也很有用,就是没法或者很难具体应用。难道这世界上只有这样走一步看一步,当一个瞎子摸象吗,我看不是,只是大家被带偏了而已,我以前也被带偏了。

  人往往是被自己的怀疑带偏了,且怀疑的目标就是自己——心里行,天下行。不就这回事儿吗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:8张 | 更多 |
作者:凡听 时间:2018-06-27 08:44:07
  赞同楼主的 说法

  一定要做到 不自欺欺人!!
楼主浏渊海 时间:2018-06-30 02:01:53
  讲个最近的易占实例:

  案例:
  占问者:一年轻男子
  时间:2018年5月14日
  占问事件:自己位于云南省西双版纳傣族自治州的房子何时才能租出去?
  占问方式:三字占,字已佚,大家原谅我没有记住。三字占即是让占问者诚心想着所问之事,报三个字。

  起卦本卦:水雷屯,动爻为六二。

  六二:屯如邅如,乘马班如。匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。

  象曰:六二之难,乘刚也;十年乃字,反常也。

  你可以学到什么?
  屯卦大意与周易断应期方法。

  大意:屯,水上雷下,柔上刚下,刚柔刚开始相交而有难生,在危险中运动,终究行云布雨。
  震数为七,凵即是坎,七入凵中,故曰“屯”。屯,从屮,贯一,尾曲。屮,草也。一,地也。尾曲,说的是草木艰难初生也。屯,读[zhūn]音,《广雅》:“屯,聚也。”

  动爻即是断卦占比最重的方面,哪一爻动,这一爻的爻辞与位置,便代表这件事的走向。

  此爻六二,“屯如邅如,乘马班如,”意思即是艰难前进,乘马原地打转。

  注:屯如,难进之貌。邅如,辗转之貌。邅,读 zhān音,辗转义。《广韵》:“邅,移行。”

  “匪寇婚媾。”匪通非。不是强盗,反而是来结婚的,迎娶的。
  “女子贞不字,十年乃字。”女子不离不弃,却不能怀孕,等了十年才产子。

  大家想想这三段,分别在这个男子占问的事情中,表示什么意思,好好想想,再看我下面的解释。

  上面的意思,大家在其他的大师论易的书籍里面能看见,我讲讲这个“字”,什么叫“十年乃字”。

  

  字,宝盖头在上,代表家庭,儿子的子的在下,表示后人,十年乃字,十年才在家中有儿子,也说明是先有家,然后才有子。易也有说“不字”,即是训诫为拒嫁者,或者嫁而无法生子者。大家可以融会贯通。

  我之预测:房子一开始租不出去,而后有人提出要租,但是迟迟不兑现,一直要等他在提出要租的要求之后你在给我说,初步预计是十天,有人要租之后十天才会完成交易。

  后来事实,今已验证,确实如此,因此男子本人没在版纳,委托中介为其代租,从占卦之日,历时一月,一直到6月15,方被中介告知有人已经订下,然那人一直未到版纳,拖到6月25日,才完成交易,付清租金。

  这是和爻辞很符合的一次占例,所以我第一个举出来讲。下面看看这些爻辞对应这件事的缘由:

  “屯如邅如,乘马班如,”一开始前进不了,对,那房子一开始一个月都没人问,这件事情只是在原地打转,并没有什么进展,期间那男子多次咨询我问具体时间,我难以断定,只能说必定是让你焦躁的时长,绝不会在你的意想之中。其实这也是为我后断定“十年”的应期做铺垫。

  其后,有人订下,时间刚好一个月,5月15日到6月15日,我便给他断定,这人要十天之后才会来付款。这也是“匪寇婚媾。”看见有人来了,一开始却猜疑他们是坏人,这件事来说,便是有人提出要租,却猜疑别人是不是会放水、不守信。

  但是没有问题,这人只是完成的慢点,但绝对能完成。因为“女子贞不字,十年乃字。”贞则表示此人是诚心要租,“十年”,这个和古人的“三天”一样,并不是指的真正的十年或者三天,而是一个代词,表示大概时间。我通过前面待租到有人订下的时间,便可断定是十天。

  为什么断定为十天,这得从“匪寇婚媾。”讲,占问者占得的是六二,正应是六五,占问者乘马不能前进,并非是因为会有坏人为难,这些人其实是他的“婚媾”,然而得这六二,明知对方为正应,却不能直行而遇,是因为遇三四为敌。那么他从六二到六五是走了三个爻位,从待租到有人订下是走了30天,一个爻位刚好是十天,那么这“十年”便不言而喻,是十天了。如果待租到租走了三天,那么“十年”便是十个时辰。如果走了三年,那么就是十个月。就是以前面事情进展的时间,来推断爻辞中的时间应该以什么为单位。这个需要一定对《易》的了解,没有应用过的,看不懂也无妨。还有就是对生活有一定阅历,我初步估计十天也是正确的,因为租房子,一般几年都租不出去的少,挂上去两三天就能租出去,八成也不会来占问,所以从非易学的道理来看,是十天最有符合道理。

  最后事实,6月25日,租金到账,刚好十天,一天不差,那人呼易经之神奇,我心中也叹他运气好。

  因为他的这件事,遇见这爻辞解释的很清楚。《易经》中有些爻辞非常简略,比如家人卦中的“富家,大吉。”,否卦的六三“包羞。”这样的爻辞,就不单需要玩辞,还需要仔细观象,才能准确预测。观象还是不明确,那就需要看互卦、参卦、错卦、综卦,多多变换角度,结合实际经验,总能够得出冥冥中的天意。

  今天这例子就讲到这里,下一问题讲讲易占是否就给人一个选择?必须要那么做吗?如果不想按照占得的结果,事情必定会败吗?

  留个问题给大家,如果你遇见一人问疾病,占得这一爻,那么你会怎么断呢?是“十年”后魂归西天,还是“十年”就好了?
楼主浏渊海 时间:2018-07-08 19:43:15
  昨天之事,记录一下。

  一个女孩子找我占,这次占的很有意思,占她领养的小猫病情如何。

  起卦之后是未济卦:上九,有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。

  《象传》曰:饮酒,濡首,亦不知节也。

  节选网络释义:
  ---------------
  上九:捕获了俘虏,饮酒庆贺。没有灾难,但酗酒闹事,头发都淋湿了。俘虏乘机作乱,将他们杀了。

  《象辞》说:酗酒闹事头发都淋湿,也太不知节制了。

  北宋易学家邵雍解

  平:得此爻者,行险而顺,不良者有溺水之厄,纵酒之灾。做官的有望升迁。
  ---------------------------

  我断卦为:看起来像是小猫饮食失节而引起的病症,吃了什么,或者喝了什么,不该吃的东西,造成这样的病症,现在应该很难治,如果在秋冬占得,还有得救,春夏对于未济卦上九极为不利,治不好。
  (但是“溺水之厄”这个我不理解,在家的小猫怎么会淹死呢?)

  昨天晚上她告诉我说,小猫已经死了,她怀疑是不应该给猫咪味一种叫莫比新的消炎药,专门给宠物吃的。因为刚买回来的时候发现猫的一只眼是肿胀的,又不吃东西,怀疑是肠胃炎,在宠物医院购买了兽医推荐的“莫比新”,喂猫服药之后,昨日清晨眼睛确实消肿了,但是突然呕吐,不吃东西,且疯狂喝水,吐水,所以来找到我占问。

  最神奇的是说起猫咪将死之时,小猫将两只前足和头都埋在水碗里面,已经无力抬头,这是她出门购买葡萄糖溶液准备喂食,回家之后发现的,回家就发现猫已经死了,疑似喝水的时候无力抬头,淹死在水碗里。

  这不正是“濡其首”吗?不正是“溺水之厄”吗?卦比喻为饮酒,比喻为饮食没有节制,没想到放在这件事是这样。前面吃药也不正是吃错东西了吗?

  易占之道,果然是越简易越好!

  特此记录。

  附上这小猫生前图片一张,祝愿它来生不必再做畜生。

  
作者:壬辰辰 时间:2018-07-13 13:50:08
  期待楼主分享 更多
  • 浏渊海: 举报  2018-07-18 10:01:43  评论

    谢谢支持,抱拳。为什么别人帖子只发一两楼就络绎不绝地有人顶帖,真实令我费解
我要评论
楼主浏渊海 时间:2018-07-18 03:21:47
  这是星期一一位贤友咨询我,网络赌博能不能捞回本,大家看聊天记录:
  
  
  
  
  
楼主浏渊海 时间:2018-07-18 11:02:21
  上面图片最后一张发重复了,本来我回复了一楼,可不知怎么的不见了。

  等等再写。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规