婴儿湿疹的3类型及护理(转载)

楼主:白度了一生拐 时间:2018-07-12 17:15:29 点击:64 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏季天气炎热,湿疹宝宝此时应避开阳光,如必须室外活动,则应备好遮阳物品,如防紫外线伞及遮阳帽,穿长袖衫、长裙等。
  婴儿湿疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期仅见面颊痱子样皮疹或有水疱样疹,分布密集,随后愈合成片状红斑。湿疹常为对称性分布。根据临床表现分为干燥型、脂溢型和渗出型。

  


  干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒,擦之皮肤樱红脱屑,多发生于先天不足,后天失养或早产,人工喂养等婴儿。

  脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

  渗出型:红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。严重者连成片,眼面除两眼外,几乎健康的皮肤均可出现,肤色鲜红灼热,有腥气,多见于肥胖,或饮食过量高糖、高蛋白质及渗出体质的婴儿。 

  无论哪种类型均有瘙痒,哭闹少寐,日久饮食减少、消化不良,腹泻、哮喘等病反复发生,甚至影响生长发育。

  


  湿疹宝宝的护理
  1、合理调整饮食。避免食用过敏性食物,坚持母乳喂养,及时添加辅食。
  2、注意湿疹婴儿的消化功能情况,保持大便通畅。
  3、尽量避免一切外来的刺激。衣着要柔软、宽身,羊毛、化纤的衣服不要直接贴身穿着。避免接触猫、狗等动物,防止湿疹患儿因瘙痒而抓破皮肤。
  4、保护皮肤防止感染,避免过度的皮肤清洁,特别是用热水、碱性较强的肥皂或消毒药水洗澡会加深皮肤的刺激。衣服、尿布等衣物要勤换洗,保持皮肤清洁。
  5、湿疹期间,接种疫苗需咨询医生,以免引起全身反应。
  6、保持皮肤清洁干爽,长湿疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,宜用温水和不含碱性的沐浴露来清洁宝宝的身体,而且沐浴露必须冲洗干净。洗完后抹上护肤乳并在患处抹上杏璞霜。
  7、避免受外界刺激,爸妈要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。湿疹宝宝,要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天宝宝流汗后,爸妈要仔细为他抹干汗水,天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,爸妈不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。
  8、让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

  希望以上的整理对大家有所帮助,宝宝们都能健康快乐的成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
作者:无意进入丛 时间:2018-07-16 08:59:16
  宝宝皮肤有潮湿的情况会加重湿疹,所以一定要保持干燥,要经常给他洗澡才行,还有喂奶粉要选择低致敏性的,选择羊奶粉比较好,比如sheng特拉慕。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规