闲话玄易调化

楼主:梅花先生 时间:2018-07-24 23:18:46 点击:765 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言
  一直在天涯也只是看帖,偶尔也回帖,也没想过要自己发个什么帖。一面忙于自修,或忙于工作及其他生活杂事,一直都没时间自己写点东西……。当然,看到别的有实修的人写的一些好的帖子,也会收藏起来,推荐给一些朋友看。思之再三,才决定了写点东西出来,于是才有了这篇文章!
  当然,此帖主要是给有一定八卦象数基础,具有实操经验的人看的,所以注定受众较少。再者,有些东西,写深了吧,看客看不懂;写浅了吧,又会有人说写得没水平,众口难调,真是头疼啊……!但想想,反正能看懂的人一看就懂,看不懂的,解释了还是不懂,一切随缘就是!
  所以,本帖主要讲一些调化的实操案列,以及本人的一些心得感悟。这些案例,有成功的,当然也有失败的,不尽如人意的,都讲出来,这样才显得客观真实。如果是为了“造神”那就没意思了,而一门技艺也是需要去千锤百炼,不断实践才提高的……!
  为什么专门写“调化”呢?本来,学易就是用来预测的啊!本人,在最初学易的时候,由于水平有限,也只能停留在“预测”上。虽说,易可“趋吉避凶”,但水平达不到,始终是一句空话。后来,慢慢的水平提高了,也渐渐地不满足于“预测”了,测来测去有鸟用啊,充其量也就是一个“算命”的“算卦”的,人生格局实在太低……。(大家可以看看日本易豪高岛的卦案书,以及前言他对易的感悟,其胸襟气度要胜过很多学易者……。)要对人生有指导意义,就要有“决策”及调化的本领。于是,很自然的就切入到了易卦调化的路子上了!而且,要调化的好,首先就要预测的准。如果预测诊断偏了,就会导致调化失败,轻则无效,重则适得其反!所以,本帖专讲“调化”,其实也包含“预测”在内了!
  有的人或许想问,为什么可以调化啊?其实这个问题就像为什么能预测是一样的!要知道,吉凶悔吝说到底都是“气”的作用,五行之气的失衡就导致了“凶”象的出现,所以,调节失衡的“五行气”使之平衡,就“趋吉”了!从这点上来说,就跟“中医”看病是一样的(中医还不是以易为源头而发明出来的,所谓医易同源就是这个道理)。“中医”——其实就是奉行“中庸之道”的医术,讲究从整体上看问题,使之得“中和”……。调化,也是这么个理,诊断出病源,然后调整化解,从而达到趋吉避凶的目的!
  那么,是不是什么都可以调化呢?比如,情感不顺、财运不佳、身体多病……。从理论上来说是!但实际中却不是!其实,人的任何“灾”都是“业”的体现。天道,讲究的是一种能量的平衡,一个能量不会凭空产生,也不会凭空消失。如果,是因为先天业障原因,那么,强改天数,调者也是需要要担责的!所以,有些事情,不是不能去“化解”,而是不敢去“化解”。但如果是后天原因,人为的风水布局不当、方案决策不当,这些原因所造成的“凶”,则可以大胆的调化。优化之后,相信可以发挥出命主生命含量的最大优势……。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:16张 | 更多 |
楼主梅花先生 时间:2018-07-24 23:31:58
  另外,本帖只分享案例,介绍本人的一些心得体会。所以,就不在帖子中进行预测了。本人的预测、调化是实实在在的,有时候真的是感觉精力有限。希望大家能够理解,如果确实需要帮助的,可以私信我,私聊就是,本帖就只写点自己的东西,喜欢的朋友可以帮我顶下,谢谢……!
楼主梅花先生 时间:2018-07-24 23:34:24
  开篇介绍了这么多了,现在就直接进入正题。
  既然,说到“调化”,自然就会讲到“风水”问题。大家知道,“风水”是环境,是环境对人的影响。一卦既出,无论吉凶其实都会在风水上体现出来的,尤其是会在阳宅的环境中体现出来。也就是说,居住的那个环境,摆放的物件、家具,直接对卦主产生着各种影响。根据信息同步原理,同步到了风水上。所以,对阳宅风水的调化,是很直接对卦主产生直接影响的……!那么,阴宅呢?阴宅不是说不重要,只是,阴宅对子孙后代的影响很大,但发生作用的时间也相对要长,所以,调化是首重“阳宅”的。
  其次,再谈谈,使用“衣服颜色、配饰物件、文字、图案、数字、方位、声音、十二地支类象”……的调化使用方法。很多人,尤其是外行,并不相信衣服颜色这些东西对人会有影响作用,觉得很玄。其实,万物都有一种能量场,颜色也不例外。而使用这些东西来调化,其实并不是我个人的创见,从远的说,古代时就有之!近的,早在80年代,像张延生、赫英范……,等诸前辈就已经大胆地开始了预测、调化的实践。所以,本人也只是在前人的基础上的继续实践而已……!运营这些东西,乃至于符咒,其实说到底都是人的意念在发挥作用,念力越强,越有修持者,效果就越好!那么,对于那些不信者、怀疑者,还有效果吗?当然有效果!所有的东西都是有能量场的,一样会发挥它的能量效应,这是不以人的意志为转移的。但是,不信、怀疑者,他(她)念力能量不纯粹,也许会产生一些干扰,从而影响调化的效果,这倒是真的!
  第三,再谈谈,时令的影响!时间其实也是有结构的,同样对事物产生着各种影响!比如,人的生辰日子,就暗藏了此人一生的信息!一个店铺、公司的的开张日,也可以看出其生意的兴衰。时令,对人的影响不可谓不大,所以,古时候就衍生出了诹吉择日这门学问,就是研究时令对人、事的影响!只是,后来出现的那些黄道吉日择吉书之所以没用,那是因为,只片面的从天体运动来挑吉日,所以,同样的一个黄道吉日,该发财的发财;该倒霉的还是倒霉……。为什么呢?问题就在于它并没有根据具体的人、事,进行个性化的量身择日。所以,并没借到该借的那个“值日神”……。
  总结以上所说,大家该看出来了吧,“风水”讲的是“地利”;配合“人”使用的各种“能量场”是“人和”;“时令”的选择,是“天道”!调整化解,说到底,就是“天地人”这三才之道的综合应用!
楼主梅花先生 时间:2018-07-25 18:19:45

楼主梅花先生 时间:2018-07-25 18:22:00
  讲到这里,大家应该听懂了调化的原理了吧!那么,从今天开始陆陆续续发一些卦例上来,供大家一起研究。
  今天先分享一个卦例:某40多岁女,问女儿经常会腹部气痛,是什么原因造成的?有没有什么化解之法?
  得卦:雷风恒之雷山小过
  雷风恒    泽天夬  雷山小过
  【本  卦】  【互  卦】  【变  卦】
  ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅
  体▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅
  ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅
  用▅▅▅▅▅○  ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
  ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
楼主梅花先生 时间:2018-07-25 18:23:03
  分析此卦之前,先讲点题外话。有的人过分的迷信,觉得只要是学了八卦象数就可以像神一样“无所不知”,这些其实都是没有端正好学习的心态!也有些大师在讲义教材里把一些卦案写的“神乎其神”,真好像是神仙在世一般……。其实,八卦象数除了“形象思维”、“灵感思维”外,同样也有“逻辑思维”的运用——就是通过一些已知的条件来进行切卦推理,“层层剥笋”,最后得出结论。如果,一个人,哪怕他的名气在大,没有任何切卦的媒介,就把卦断的“出神入化”,那么,恐怕这个事情就很有问题了!要么,就是隐藏了一些信息条件没说出来,所以,读者看得迷糊,但作者自己是心里清楚怎么回事的;要么,卦案是“事后诸葛亮”重新整理出来的……。我也遇到过一些朋友问过,怎么什么信息都不用我提供就可以看事了。我也只能答“并非是什么东西都不要,而是我提取信息、切象的思路没有告诉你而已”……。所以,在我的卦案里,我会尽可能的还原起卦、占断那一刻的时空场,还有当时切卦的思路,这些才是最宝贵的东西!我都会拿出来给读者分享,也希望对大家真的有所帮助……。
楼主梅花先生 时间:2018-07-25 18:28:00
  扯了那么多,现在回到正题,开始分享这个卦案!
  从已知信息切入,卦主是女性,40多岁。所以,就用巽卦来代表她。巽卦在主卦的用卦位置,所以,用卦巽代表卦主。她问女儿的事,我生者为子孙。巽木生离火,所以,离火是代表其女儿的象。但是,卦里,主互变里都没有离卦。怎么办呢?既然没有离火卦,就取与离火最接近的象来分析即可。所以,取互卦的兑金卦为其女儿。那么,女儿的事就用相对的乾金卦来表示了。因为,人物本来是离火卦的,没有,才取了这个兑金卦来代替。所以,乾金象,也肯定不是要问的事。与乾金卦最近的卦是震木卦,而震木也是疼痛的卦意,这个就与问题衔接一致了。把乾金卦换掉,换成震木卦,就成泽雷随卦。泽雷随可以直读为,说话、吃喝的时候就会痛。那么,什么原因造成的呢?看泽雷随卦的互卦,为风山渐。内里显示的很清楚,影响震木(疼痛)的因素是“艮土”,艮土为脾,说明,是脾气不舒造成的!经卦主反馈,曾带女儿去看过中医的,中医也说是“脾不好”,也开了些中药回去吃了……。卦主又问,还有没有其他化解的方法,比如说从风水上来调一调?这个怎么调呢?既然已经知道了是艮土(脾)的问题,那么,直取变卦的艮土为事情。时令为震木,虽然体卦震木的卦气极旺,但是与体卦比和六冲,要反断,反而又好了。所以,“木”是病症的“药”。方案,人可以多穿蓝绿色衣服,配戴一些木质手串、吊坠;在家里的东面再放置一些木植。(一般来说,过旺之气是不好的,事物发展到极致就会走向方面了,但此卦又是个比和六冲卦,反断,变成了越旺越好……。)之后,卦主反馈过信息,女儿犯的次数是越来越少,再后来都没怎么疼过了……。所以,风水也是一种能量场,同样对疾病也治愈效果……。
楼主梅花先生 时间:2018-07-25 19:40:37
  事后,我也想过这个卦另外的切入方式——从事态直接来切入,而不是从人物来切入。比如,对方问,女儿疼痛,直接去本卦震木是事,下卦巽木为人,一变卦,同样出现了艮土象,一样说明是“脾”的问题。只是,当时起卦、断卦的时空场是用人物形象来切入的。所以,以不同的角度来看问题,也是很能锻炼分析问题的能力的。
  当然,或许会有人反驳说,明明是吃药吃好的吧,哪有那么夸张。我从来不否认,“中药、西药”对疾病的治疗性,但如果说“象数场”没发生任何效果我也是不赞同的。
楼主梅花先生 时间:2018-07-25 19:42:14
  下面就在来几个,在没有吃药情况调化下的卦例!
  某女,晚间,用qq与其聊天过程中,突然感觉腹部不适,说不聊了,想休息一下了……。
  得卦:巽为风之天风姤(起卦时间是晚间21点多,具体几分记不得了,上卦加下卦加时辰动爻得到的这个卦)
  巽为风    火泽睽  天风姤
  用▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅
  ▅▅ ▅▅○  ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅
  ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅
  体▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅

分析:既然是肠胃不舒服,直接取坤土象,但是看卦中并无坤土象。当时灵机一动,就用了爻位取象法。既然经象里没有,就用爻位来取,坤为8数,8除6余2,用二爻的变化来表示坤象。改2爻动,变为风山渐,风山渐的互卦为火水未济,为现在时。虽然卦气旺,但是现在时被刑克,旺气全被泻完了。自然,这个时间点上,肠胃很不舒服了!怎么化解呢?要耗泻巽木之气……。耗泻巽木的办法,可以用火,可以用金,还可以用土(木克土,增加土力量,木刑克不了,反而受伤。)所以,建议,其马上穿件黄色的衣服,如果可以找几颗石头拿在手里……。如果用土、石,7、8分钟会有效果……。卦主找了件黄色衣服穿上,手里拿里很大一把的石头,从花盆里找出来的。果然,7分钟左右,没疼了!这个案例可是没吃一颗药。要说,象数场没任何能量,打死我也不信!这个不仅仅只是理论上的东西,也是从先人、前辈,还有自己大量的实践来的啊……。

楼主梅花先生 时间:2018-07-26 19:17:31

楼主梅花先生 时间:2018-07-26 19:29:18
  关于疾病调化的例子还有很多,这里就不多发了。大家可以举一反三就是!
  讲了两个成功卦案,也上一个调化失败的卦案!
  某女,情感、婚姻方面一直不顺,求调化!
  得卦:巽天小蓄之风火家人
  风天小蓄    火泽睽  风火家人
  体▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅
  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
  分析:以主卦体卦为她本人。用卦乾金刑克体卦巽木,女人看情感婚姻,“克我者为官鬼”(官鬼,为夫,古时称夫为“官人”就是这样来的)。而本卦为过去时,虽然出现生命中“那一位”,但是时令坎水生助巽木,力量不够,所以,断事情不成……。而男人为“金人”,带有金信息,或者长的白……。反馈:对!男的,的确是长的白。谈到最后是没成,是她反悔的!之后,还谈过,但都没成。于是再问,将来情况。将来时,一片衰气,虽然有时令坎水助,但卦气过衰,生助也无济于事……。调化此格局需要耗泻巽木,所以,选择用离火为“药”来泻之!在风水上,也在阳宅东南方使用“火”耗泻之……。在恋爱对象特征以及时间上也做了选择。选择了春、夏季节,因为这个时候,“药”离火,力量最强……。调化后,一开始的确很顺,异性缘很好,身体也没什么疾病,工作也很顺利……。我觉得事情已经开始向好的方向在发展了,应该不会有什么问题的。但事情后来却180度的大逆转……。事后我总结,败局有三大点。1、改动了风水局。曾叮嘱过,调好的风水局调好后就不能随意乱动,如果,需要打扫卫生,轻轻打扫就是,不要动位置,更不要放其他东西以影响整体的气场格局。但卦主,擅自改动了一些布局,放置了一些自购的风水摆件……。风水动过之后,卦主很快就出现腹部不适的现象。从外应上来看,这个兆头也是很不好的。于是又为其调化了身体,好了些。2、在对象的选择上,没选择正官,而是选了个偏官。大家应该都知道偏官的意思吧。所以,人也就没选对。3、在时间上,恋爱是在刚进入冬季时谈的,“药”火力量最微弱的时候。“天、人、地”,都人为进行了错误选择。虽然,卦主事前也咨询过,我也为其专门再占过,结果也是很不理想(卦象革之咸,从卦名上也可以直读一下,意思就是“有隔阂的恋爱”)。而且,偶然有一日,本人在禅定中也看到其失恋而痛苦流泪的样子……。尽管如此,但卦主还是做出了自己的决定……!
  我有时候也在想,如果卦主全部按照我说的去做,那么,这次的调化是否就能“成功”了呢?但是,这个就像历史一样是不能假设的……。
  我有时候也在想,调化能否成功,除了技术因素(定位要准)外,是不是还有一个“命数”、“业力”的问题。这次的调化失败,虽然一开始很顺利,效果也很明显。但到了后期,真的好像感觉冥冥之中有股力量在引导,故意引导着卦主向着失败的方向去发展,不管怎么劝都劝不了……。真是佛家说的“神通不敌业力啊”!
  我有时候也在想,如果,我继续强制性的为其调化下去,成功了,那么,会不会我要去承担这个因果,替她背这个黑锅呢?毕竟,是我扰乱了她的因果。她婚姻情感不顺在八字里也是有体现的,这种先天的业,还是需要她个人去偿还的!不过说实在的,真是要替她去还这个情债的话,想想,心里还是觉得有点害怕的……!
  所以,后来帮助别人调化,都开始慎重起来,“背黑锅”这可不是闹着玩的。我觉得很多算命、风水先生,命运坎坷,也许有一个原因就是莫名其妙的替人“背黑锅”了吧,虽然他们也是收费了的……?

楼主梅花先生 时间:2018-07-26 19:29:37
  关于疾病调化的例子还有很多,这里就不多发了。大家可以举一反三就是!
  讲了两个成功卦案,也上一个调化失败的卦案!
  某女,情感、婚姻方面一直不顺,求调化!
  得卦:巽天小蓄之风火家人
  风天小蓄    火泽睽  风火家人
  分析:以主卦体卦为她本人。用卦乾金刑克体卦巽木,女人看情感婚姻,“克我者为官鬼”(官鬼,为夫,古时称夫为“官人”就是这样来的)。而本卦为过去时,虽然出现生命中“那一位”,但是时令坎水生助巽木,力量不够,所以,断事情不成……。而男人为“金人”,带有金信息,或者长的白……。反馈:对!男的,的确是长的白。谈到最后是没成,是她反悔的!之后,还谈过,但都没成。于是再问,将来情况。将来时,一片衰气,虽然有时令坎水助,但卦气过衰,生助也无济于事……。调化此格局需要耗泻巽木,所以,选择用离火为“药”来泻之!在风水上,也在阳宅东南方使用“火”耗泻之……。在恋爱对象特征以及时间上也做了选择。选择了春、夏季节,因为这个时候,“药”离火,力量最强……。调化后,一开始的确很顺,异性缘很好,身体也没什么疾病,工作也很顺利……。我觉得事情已经开始向好的方向在发展了,应该不会有什么问题的。但事情后来却180度的大逆转……。事后我总结,败局有三大点。1、改动了风水局。曾叮嘱过,调好的风水局调好后就不能随意乱动,如果,需要打扫卫生,轻轻打扫就是,不要动位置,更不要放其他东西以影响整体的气场格局。但卦主,擅自改动了一些布局,放置了一些自购的风水摆件……。风水动过之后,卦主很快就出现腹部不适的现象。从外应上来看,这个兆头也是很不好的。于是又为其调化了身体,好了些。2、在对象的选择上,没选择正官,而是选了个偏官。大家应该都知道偏官的意思吧。所以,人也就没选对。3、在时间上,恋爱是在刚进入冬季时谈的,“药”火力量最微弱的时候。“天、人、地”,都人为进行了错误选择。虽然,卦主事前也咨询过,我也为其专门再占过,结果也是很不理想(卦象革之咸,从卦名上也可以直读一下,意思就是“有隔阂的恋爱”)。而且,偶然有一日,本人在禅定中也看到其失恋而痛苦流泪的样子……。尽管如此,但卦主还是做出了自己的决定……!
  我有时候也在想,如果卦主全部按照我说的去做,那么,这次的调化是否就能“成功”了呢?但是,这个就像历史一样是不能假设的……。
  我有时候也在想,调化能否成功,除了技术因素(定位要准)外,是不是还有一个“命数”、“业力”的问题。这次的调化失败,虽然一开始很顺利,效果也很明显。但到了后期,真的好像感觉冥冥之中有股力量在引导,故意引导着卦主向着失败的方向去发展,不管怎么劝都劝不了……。真是佛家说的“神通不敌业力啊”!
  我有时候也在想,如果,我继续强制性的为其调化下去,成功了,那么,会不会我要去承担这个因果,替她背这个黑锅呢?毕竟,是我扰乱了她的因果。她婚姻情感不顺在八字里也是有体现的,这种先天的业,还是需要她个人去偿还的!不过说实在的,真是要替她去还这个情债的话,想想,心里还是觉得有点害怕的……!
  所以,后来帮助别人调化,都开始慎重起来,“背黑锅”这可不是闹着玩的。我觉得很多算命、风水先生,命运坎坷,也许有一个原因就是莫名其妙的替人“背黑锅”了吧,虽然他们也是收费了的……?

楼主梅花先生 时间:2018-07-26 20:59:52

楼主梅花先生 时间:2018-07-26 21:04:55
  再上一个卦案,调化工作事业的。这个是一个相对成功的案例!
  卦主,中女,工作不顺,被领导给小鞋穿,工作变动频繁……。
  得卦:水风井之水天需
  水风井    火泽睽  水天需
  用▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅
  ▅▅ ▅▅○  ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅
  分析:仍然从已知信息来切入。已知卦主为中女,所以,直接取互卦的离火象为中心点来分析。离火卦为人,那么相对应的下卦兑金就是事,就是代表工作的象。兑为口,为说,是做销售的。本卦用卦为巽木,是贸易方面的。反馈:是做销售的,最基层的销售员(初爻动,为最基础之意)。但公司不是贸易型公司,是做文化培训的。(互卦火泽睽,就是打电话销售那个象,离又代表文化。)时令为夏天,离火本旺,人又是离火,卦气实在过旺,耗泻不掉,象憋在心中有团火一样,有苦说不出的感觉(火泽睽的卦象)。反馈:是的。工作中被领导给小鞋穿,很不愉快。业绩也上不去,工作换得频繁,求化解。怎么化解呢?看火泽睽的卦象,火金相战,离火得时令,卦气又过旺,所以,化解需要进行一些耗泻。在兑金处,以水泻之,消耗兑金的能量,同时,水又可以克制过分旺的离火,使得整个卦局阴阳平衡。从卦中看风水,其家中西面放置很多金属物。金气强,在金得时助时又会反克主人。经反馈,是!所以,大家看,风水不是很抽象的东西,是非常具体的,具体到,直接影响着命主的“吉凶”,在卦中,都是可以直接体现出来的。不但是此卦例如此,所有的卦,都是一样的可以从风水上体现出吉凶来。所以,指导卦主,调化风水,在西面放置水,尤其是那些金属架子上放置一些水或者黑色的东西来耗泻之。兑金弱了,离火也能刑克住了……。调化后不久之后,卦主离开了原来的公司,之后又重新找工作。去了一家大公司,开始稳定了下来。薪水也从月3千到万……。此例,我想除了风水调化的作用外,与其自身的努力也是有关的。任何事物的成败永远都是多种因素共同作用的,大家需要辩证的来看问题。
  同时,也有些缘主,过分的迷信数术、法术的作用。总是询问,风水调化加上法术作用后,是不是能使得他财富暴增,然后可以跟某富豪一比?其实这些都是不切实际的想法,因为人跟人先天的因素不同,就好像车子,10w内的怎么跟几百万的比?根本就不在同一条起跑线上啊!调化,只是在一定范围内优化各项性能指标,达到最优,而不是去超越那个“先天的范畴”。突破“天赋的局限也不是不能”,只是很难!所以,大家要有个清醒的认识!
楼主梅花先生 时间:2018-07-27 21:52:53

楼主梅花先生 时间:2018-07-27 22:04:52
  讲了几个别人的卦案,上一个自己催财的卦案。
  得卦:火山旅之离为火
  火山旅    泽风大过   离为火
  体▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅
  用 ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
  ▅▅ ▅▅○  ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅

分析:求财为乾金卦,卦中没有,取艮土来代替。时令为离火,与体卦比和,本旺但是为纯离卦六冲。变卦最后又是纯离卦再冲,所以,在过程上为泽风大过卦,不理想,无财。但是变卦又冲之后有了,离数3,因为是初爻动,所以,这个3数不会太大,按现实情理来断,断300差不多。所以,这个卦其实也不能完全算是催来的财,是本来就有的。只是卦数为3,需要3天才来业务。所以,可以通过些手段促进下。可以在南面再加入离火信息,使得离火的能量场更旺,业务来的更快。最后,的确是在两天业务就来了。因为,心里已经有数了,所以,最终决定收费300元。而缘主也比较认可……!

常听到很多朋友问我,怎么去提高卦技呢?
  这个怎么说呢?都是靠自己点滴的积累的,期间的苦乐只有自己知!。也不是某些人认为的拜个老师,就完全靠老师传授就行了。俗语说的好“师傅领进门,学艺在个人”。后期,水平的提高,更多取决于自己的努力程度,“修为是靠自己努力争取得来的,其实没有任何人可以帮得到”!
  另外,大家在有一定的经验以后,可以看看别人有反馈的卦例,自己再思考思考、揣摩揣摩,看看别人的思路是什么,与自己的思路有什么不同。因为易学的基础知识是相同的,只是切卦的思维、思路、角度不同而已。不断的去启发自己、锻炼自己,水平不就提高了嘛!如果断错了,就用心找原因,研究为什么错了,从而不断地取得进步!

楼主梅花先生 时间:2018-07-27 22:07:20

楼主梅花先生 时间:2018-07-27 22:14:46
  最后,在给大家讲八卦调化最基本、最核心、最废话,但也最能保证效果的东西!
  佛家说:“一切唯心造”。“灾”从根本上来说都是“业”的体现,如果只想通过法术、八卦就化解掉,那是不可能的。神通不敌业力,佛祖还须遵因果,普通术士又怎能违之?一些术士所说的法术解灾其实是“拆东墙,补西墙”的下策之举,因为所谓的解灾并不能将人的因果改变,否则也就没有“躲得过初一,躲不了十五”之说了。本文所说的八卦调化其实仍然是在“术”的范畴,不是“道”的层面。由此可知,解铃还须系铃人,“灾”说到底还是只能靠自己去解。怎么做呢?首先,要做到“正心、诚意”,对己之过失要能发自内心的“忏悔”,而不是敷衍。其次,要“善护念”。对人、物心存善念、感念。再次,如易所言“积善之家必有余庆”,需多多行善!《易经》曰:“天行健,君子以自强不息”!一语道破天机——易只为君子用,灾只为君子解。惟有遵循天道而又有德性者,方为君子!说到底,还是一个“道德品格”的问题……!
  若大家都能做一个谦谦“君子”,又有何灾不能解呢?
楼主梅花先生 时间:2018-07-27 22:15:26

• ty_136868757: 举报  2018-07-29 14:15:09  评论

写的这么好、为什么没有人看啊 师傅
  • 梅花先生: 举报  2018-07-29 18:55:29  评论

有看的,没有回帖的!不过正常,现在的帖子都是推广出来的,不专门花钱去推广根本成不了爆帖!不是“写”的好就行。我就写点我的心得,给有缘者看看,若能有所帮助启发,也是一件好事。
我要评论
作者:广韦鱼 时间:2018-07-29 20:04:54
  写的很好!可以加个联系方式吗
楼主梅花先生 时间:2018-07-29 20:54:14
  @广韦鱼 2018-07-29 20:04:54
  写的很好!可以加个联系方式吗
  -----------------------------
  有什么事,发站内短信给我也能联系到我。
作者:yikes_ya 时间:2018-07-30 12:44:04
  楼主高人,能指点下我吗?最近为是否继续上班纠结了,如今的工作如鸡肋,辞了又心里没底,痛苦中。
楼主梅花先生 时间:2018-07-30 17:22:26
  @yikes_ya 2018-07-30 12:44:04
  楼主高人,能指点下我吗?最近为是否继续上班纠结了,如今的工作如鸡肋,辞了又心里没底,痛苦中。
  嗯,现在的工作是这样的。收入少、没干劲、看不到前景。但是,自己干的话风险更大,是很头疼……。按卦,还是得留下来干,不要辞,不能辞……。
我要评论
作者:yikes_ya 时间:2018-07-30 18:33:06
  支持楼主普及梅花知识
楼主梅花先生 时间:2018-07-30 19:05:49
  @yikes_ya 2018-07-30 18:33:06
  支持楼主普及梅花知识
  呵呵!谢谢支持!
作者:sihai0328 时间:2018-07-30 20:19:57
  好贴。

看样子,先生对易经,奇门,六壬等相关的知识,已经融会贯通了呀。。。
作者:sihai0328 时间:2018-07-30 20:23:15
  先生,如有时间,烦请看下我的婚姻,事业和前途。谢谢。
楼主梅花先生 时间:2018-07-30 20:36:15
  @sihai0328 2018-07-30 20:19:57
  好贴。
  看样子,先生对易经,奇门,六壬等相关的知识,已经融会贯通了呀。。。
  呵呵!这些都是周易下面的数术分支,各有特点,但是在精于一的基础上就可以,旁通其他了。
  先生,如有时间,烦请看下我的婚姻,事业和前途。谢谢。——好的,私信你!
作者:sihai0328 时间:2018-07-30 22:29:53
  站短,不是好友,发不了。。。
作者:sihai0328 时间:2018-07-30 22:33:19
  本人这辈子想做些事,目前资金没到位,换句话说,缺少资金。

那先生看,做股票等金融方面的投资,可以吗?
楼主梅花先生 时间:2018-07-31 20:08:10
  昨晚,天涯上一位易友,身体不舒服,自己排盘占了一卦,求帮忙看看卦……。
  今天我也把这个卦案也发上来,让同道易友们都看一看这个卦案。
  这为易友自己排盘的卦是雷水解之雷地豫。一开始,从这个卦来切入,震木得坎水生,旺,自然能刑克坤土,所以,不会是足不舒服,也不是什么受伤之类的……。看本卦,不好的经卦是乾、兑卦、离火卦(被水泻,被水克)。问之是不是口腔不舒服?反馈不是!是头部不舒服,且全身没力气,不知道为什么……。然后,又说盘排错了……。新排的卦是火水未济之火地晋。
  但是我没有再看新排的卦,而是还是看最先那个卦。既然说排错了,那么,我就反过来看,看综卦,就成水山蹇之地山谦了。看卦,很明显,卦主坎水被艮土所刑克,主卦的互卦为离火(后天卦里,离火为头部位置),跟现实情况一致……。
  所以,要化解这个问题,就用“金”为药。艮土为东北,克我为官鬼,所以,怎么收拾这个“东北鬼”呢?用金!用金物去耗泻艮土的力量,使得其力量衰弱,自然就没力气去刑克卦主了啊!所以,解决方案,就是在在屋子里东北面放金属物,还有,手里拿个金属物在左脚处摩擦,耗泻艮土力!果然,症状得到了缓解了……。!
  下面是短信聊天的部分截图,大家可以看看!
楼主梅花先生 时间:2018-07-31 20:09:12

楼主梅花先生 时间:2018-07-31 20:14:39
  其实,类似于这样调化的案例,我还有很多,这里就不多发了。
  只是这个是昨天就遇到的卦案,时间上也比较近,所以,发给大家看看。各位易友,如果感兴趣的都可以自己花时间去研究研究!
  也希望大家的卦技水平都能有所进步、提高![d:呲牙][d:鼓掌]
作者:yikes_ya 时间:2018-08-01 08:42:35
  但是我没有再看新排的卦,而是还是看最先那个卦。既然说排错了,那么,我就反过来看,看综卦,就成水山蹇之地山谦了。看卦,很明显,卦主坎水被艮土所刑克,主卦的互卦为离火(后天卦里,离火为头部位置),跟现实情况一致……。

这种变法才是梅花精粹?易有变易之义,楼主高人
作者:广韦鱼 时间:2018-08-01 10:04:40
  @梅花先生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:yikes_ya 时间:2018-08-01 12:04:43
  前阵世界杯正热,起个卦看冠军花落谁家,得鼎之未济,当时还断俄罗斯,结果是法国,思来想去,只看出离主奖杯,坎主法国,但纯属马后炮了,楼主分析下?
楼主梅花先生 时间:2018-08-01 19:32:53
  @yikes_ya 2018-08-01 12:04:43
  前阵世界杯正热,起个卦看冠军花落谁家,得鼎之未济,当时还断俄罗斯,结果是法国,思来想去,只看出离主奖杯,坎主法国,但纯属马后炮了,楼主分析下?
  嗯,这种分析以前的卦其实难度是很高的,因为时空场已经不是起卦时候那个时空场了,所以有时候会很难分析……。
  但这个卦既然是你起的,还可以这样解卦,本卦火风鼎,体为离火,用卦为巽木。卦是你起的,离火是主体代表你这个人或者事。用卦是客体,是对方,是别人。你问的是世界杯赛,那么就以用卦为巽木为分析的中心点(客体为太极点),本卦,巽木生离火,泄气,互卦,比和,把泻掉的气补回来了,卦气旺,最后坎水克离火,那么旺的卦气自然是能“克”住的,所以,因为卦气有耗泻不至于卦气进入极旺状态而反断,所以,最后的冠军肯定是一个带坎卦水信息的国家。俄罗斯在中国北面,方位上看是带坎水信息,但其未能进入半决赛,而且“俄罗斯”三个字,汉字里不带水……。如果算的是半决赛法国vs克罗地亚,从汉字里看,法国的“法”字,带三点水的,是个符合坎水卦特征的国家,所以,从卦里分析,法国是很强盛,很有实力的……。这个卦,是用主客定位来切卦分析的……。
作者:yikes_ya 时间:2018-08-03 18:15:22
  @yikes_ya 2018-08-01 12:04:43

嗯,这种分析以前的卦其实难度是很高的,因为时空场已经不是起卦时候那个时空场了,所以有时候会很难分析……。

但这个卦既然是你起的,还可以这样解卦,本卦火风鼎,体为离火,用卦为巽木。卦是你起的,离火是主体代表你这个人或者事。用卦是客体,是对方,是别人。你问的是世界杯赛,那么就以用卦为巽木为分析的中心点(客体为太极点),本卦,巽木生离火,泄气,互卦,比和,把泻掉的气补回来了,卦气旺,最后坎水克离火,那么旺的卦气自然是能“克”住的,所以,因为卦气有耗泻不至于卦气进入极旺状态而反断,所以,最后的冠军肯定是一个带坎卦水信息的国家。俄罗斯在中国北面,方位上看是带坎水信息,但其未能进入半决赛,而且“俄罗斯”三个字,汉字里不带水……。如果算的是半决赛法国vs克罗地亚,从汉字里看,法国的“法”字,带三点水的,是个符合坎水卦特征的国家,所以,从卦里分析,法国是很强盛,很有实力的……。这个卦,是用主客定位来切卦分析的……。

体互与用互之间的关系是比和,但是两个互卦都是金,为何不论金克木呢?
楼主梅花先生 时间:2018-08-03 18:51:56
  体互与用互之间的关系是比和,但是两个互卦都是金,为何不论金克木呢?
  ——吉凶论的是气,不是比和!都分析到这种地步了,还看不懂,基础相当欠火候,自己回去补补……。

• yikes_ya: 举报  2018-08-06 16:52:45  评论

评论 梅花先生:我的意思是各个卦的作用关系我不太懂,比如体互和用互是主要看他们之间的关系,还是他们和体用之间的关系
我要评论
作者:广韦鱼 时间:2018-08-04 19:30:41
  2017年6月23日,早上上班左手掉屎。测今天早上会发生什么事……我一个下午在研究这个卦,没解出来,先生求解

楼主梅花先生 时间:2018-08-04 19:45:20
  @广韦鱼 2018-08-04 19:30:41
  2017年6月23日,早上上班左手掉屎。测今天早上会发生什么事……我一个下午在研究这个卦,没解出来,先生求解

2017年6月23日????????那是很久以前了……,是以前排的卦还是什么时候?
  这种卦,只能试解,因为时空场不一样了,没了现场感!断这种卦其实不是那么好断!
作者:广韦鱼 时间:2018-08-04 19:45:50
  以前排得卦
楼主梅花先生 时间:2018-08-04 19:53:38

而且,你测今天早上会发生什么事?但是你排卦的时间却是19点27,不对啊!按理,你早上上班,应该是早上排出的卦啊!这个卦时间这个我觉得就有问题啊!
作者:广韦鱼 时间:2018-08-04 20:00:01
  不好意思,可能我表达不清楚!这卦是17年6月23日排得卦,测当天会发生什么事
楼主梅花先生 时间:2018-08-04 20:04:56
  这个卦,信息场有点不对。这种卦只能这样试解,震木为左手为用卦,下面为体卦,说明你们公司总经理,官财运很好,(乾金为官、财),泽天夬是要离开的意思,说明其有更好的路子想要诀别,离开了……。
  • 广韦鱼: 举报  2018-08-04 20:09:41  评论

我用了六亲来看,我克者为妻财,应该是东西掉了,有屎掉在左手,乾为圆,可能是手表掉了。您看我这样断行不?
我要评论
楼主梅花先生 时间:2018-08-04 20:09:02
  @广韦鱼 2018-08-04 20:00:01
  不好意思,可能我表达不清楚!这卦是17年6月23日排得卦,测当天会发生什么事
  如果是测23日当天,那么就还是取本卦,雷天大壮,有出行之事,雷为动,为车,时令土,生助本体,说明出行办事可以,能成功!
楼主梅花先生 时间:2018-08-04 20:16:45
  我用了六亲来看,我克者为妻财,应该是东西掉了,有屎掉在左手,乾为圆,可能是手表掉了。您看我这样断行不?
  ————————————————————
  用了六亲来看,其实也没什么不可以!我克为妻财,但是,可以理解是你的感情问题,求财问题。乾为圆,是可以看成手表的象,手表动了!但是,时间23号,为土数生助于你,所以,不是凶事,不能断为手表掉了。如果真有手表掉了,不是鸟屎掉来左手上给的信息……。
  • 广韦鱼: 举报  2018-08-04 20:24:21  评论

反馈和工作,金钱都没关系~
  • 广韦鱼: 举报  2018-08-04 20:24:41  评论

我已经想得脑袋麻木了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梅花先生 时间:2018-08-05 22:35:20

楼主梅花先生 时间:2018-08-05 22:36:11
  这几天,大家都把以前的卦案拿出来分析,说明大家是很想提高自己卦技的……。但我的经验是分析这种以往的卦,有时候很难。为什么呢?因为时空场不一样了,这好比“刻舟求剑”一样,怎么能断对呢?而且,一个卦其实是一种“全息”的反映,并不仅仅只是看想占算的那一件事。所以,一个卦说明了什么,“对应”了什么,“应期”是什么时候都是有讲究的。不具体到每一卦产生的条件、环境中去是不能准确“预测”的。所谓的“错卦错断”其实就是那个特定“时空场”下做出的“特殊行为”,如果离开了那个“特殊环境”,事后一味的研究卦象,能出什么结果呢?根本研究不出什么来的!因为不是那个时空场,没办法断对。就算勉强“解释”清楚了,解释其他卦又不行了。为什么呢?时空的特殊性决定的。除非,卦象是对的,就是那个时空起出来的卦,卦象没问题,事后再仔细研究才可以总结出规律来。
  卦技两大部分,一是起卦;二是断卦。如果,起卦有问题,相应断卦也会出现问题。大家若有心研究,需要注意“卦象”是在什么条件下起出来的,时间对不对。数术皆是不同分析模型的运用,要注意不同方法的应用特点……。断卦方面,所谓吉凶,其实质是“气”的衰旺,最后卦也是要辨气,不然,会陷入“读象”误区,一个象这样读可以,也可以那样读,那么怎么读才是对的?气若吉,读象往好的方向去读;气若凶,读象往凶的方向去读……。
  所谓精湛的技艺,不外乎是在基础牢靠的前提下,能够灵活运用罢了!但是,这话说起来容易,要真做到需要有“指肘生茧、池水尽墨”的付出才行啊!
我要评论
作者:yikes_ya 时间:2018-08-06 18:18:06
  今天早上9点多在上班路上看到朋友圈有人发一对北京双胞胎女孩昨天下午3点左右在青岛海边走失,家人焦急万分。于是按看到朋友圈的时间起卦,得泽地萃之天地否。当时分析兑为两个女孩,应往西北方去了。实际今天下午两个孩子的尸体都被发现,应该是下海淹死了,委实让人难过。想不通的是兑卦气不衰,何至于死?呢?
我要评论
楼主梅花先生 时间:2018-08-06 21:02:43
  @yikes_ya 2018-08-06 18:18:06
  今天早上9点多在上班路上看到朋友圈有人发一对北京双胞胎女孩昨天下午3点左右在青岛海边走失,家人焦急万分。于是按看到朋友圈的时间起卦,得泽地萃之天地否。当时分析兑为两个女孩,应往西北方去了。实际今天下午两个孩子的尸体都被发现,应该是下海淹死了,委实让人难过。想不通的是兑卦气不衰,何至于死?呢?
  这个卦我是这样分析的:兑为两个女孩,为代表人物,所以,取为体象。坤土为她们所处方位,那么她们是在西南面吗?在看时令,时令昨天是5号(取巽卦),失踪时间是下午三点多,为15点(取艮卦)。如果,用5号日子的时令,巽木入卦,取互卦的风山渐为现在时,那么,泽地萃是过去时了。说明之前她们是在西南面,然后发朋友圈那个时间是现在时,就是在东北面了,或者是在一个带“艮”象信息的地方。“青岛海边走失”,青岛在我国地理位置上也是东面、东北面的,这个跟实际就很符合了。那么,怎么读象了,我前文说过,吉凶的实质其实是在‘辨气’,怎么看呢?中心象兑金得坤土生,时令5日为巽木,对于中心象来说都是“旺气”,如果用具体的时辰来看,15点,艮土卦也是生兑金,也是旺。所以,中心卦,卦气都是旺,主互变三卦,全部是生助、我克,卦气“过旺”了,怎么能断吉呢?这个就像是是事物发展到了巅峰,然后跌了下来一样……。传统的理论,说什么卦气“越旺越好”,其实怎么可能呢?
楼主梅花先生 时间:2018-08-06 21:21:03
  @yikes_ya 2018-08-06 18:18:06
  所以,卦气并不是“越旺越好”,这个卦例就是很好的一个例子!而且,从爻位来看,上六,事物的发展已经到了极致,到头了,卦又是过旺的卦气,生命必然走到尽头……。不幸中的万幸就是,女孩是淹死,水可以泻金,还不至于怨气凝聚不散,成为冤魂,留在当地做祟。变卦,天地否,坤为地、为冥府,可以入,不成孤魂……。
  有时候,断卦为什么断不对?要么是卦本身不对,要么有些理论知识点没掌握,比如,本卦案,对过旺的卦气理念不知道,被卦气越旺越好的理论误导,当然会断错了……。我最初学卦的时候,也以为是这样的,但大量的实践发现,还真不是。“过旺”的卦气,事物必然走向反面……。
  那么,同理,可以思考下“过衰”的卦气呢?是不是“越衰越背”呢?反弹的条件又是什么呢?
  卦技的提高,就是从各方面来提高的!
作者:yikes_ya 时间:2018-08-07 09:24:25
  过旺的卦气,事物必然走向反面。学习了
作者:yikes_ya 时间:2018-08-07 09:43:33
  楼主,所谓卦气,是否可以理解为就是五行之气,五行之气,有一个过旺,必然形成对其它四行的伤害?
楼主梅花先生 时间:2018-08-07 20:19:59
  @yikes_ya 2018-08-07 09:43:33
  楼主,所谓卦气,是否可以理解为就是五行之气,五行之气,有一个过旺,必然形成对其它四行的伤害?
  是的!卦气不平衡就是“病”!中医者,即为奉行中庸之道的医术,就是从整体来看问题,调和身体五行之气的平衡……。为什么儒家提倡“中庸之道”?“中庸”即是“中和”、“太极”。道家曰为“道”,佛家曰为“圆觉”……,其实一个意思。
  看卦也是一样,观察要分析的中心象卦气,就知道吉凶如何了……。吾上面文章里所提到的,能辨气方能知吉凶。这也是为什么八卦能预测也能调化的原理所在……。
楼主梅花先生 时间:2018-08-07 20:59:06
  今天再讲一个卦气过旺的卦案,让大家加深印象!
  卦主,自报数预测,2、7、9,问恋爱情况如何?当日是7号……。
  根据报数,直接得卦泽山咸之泽地萃。因为问恋爱,情感问题,而主卦泽山咸的大象卦意正好就是讲恋爱的卦象。所以,直接取本卦大象来分析。体卦兑金得艮土生助,7号又是艮土日,兑金卦气“过旺”,互卦,我克,变卦还是坤土生我。卦中,也是一路生,没有任何的耗泻……。
  这时候很多不会“辨气”观察的易友会说,主卦生我,卦好啊!对方生着我,这恋爱好谈啊,“我”完全占据了主动权啊,而且“生我”说明对方喜欢“我”啊!再看互卦,“我克”,也是“我”能把对方“治”的服服帖帖,最后,泽地萃,坤土又“生我”,坤为柔顺,兑为说,卦象直读为对方是“轻声细语”、“温柔的对我说话”……。这么好的卦象,这恋爱谈不成怪了!
  如果只看卦象,这样读象,也没什么不可以,但是,一辨气后,知道这个卦是“凶”,就不会这么读了。“泽地萃”,坤为静止,兑为说,就是不说话,冷战的卦象;或者读成,“刻薄的说话”……。三爻动,应期3数。怎么解?是3年还是3个月?因为是谈话是坐着,所以,不快不慢,取中间数3个月。变卦坤土,3个月后至8月将要出大问题了……。
  卦主反馈的信息是,在8月底,不到9月份就彻底分手了,双方很多事情沟通不了……。
  断卦,在排好卦后定出中心象,仔细分析卦象的卦气,吉凶自然明了!这样的卦,这样的恋爱,如果不经过任何手段的“调整化解”,只是任其自然的发展的话,如果能成的话,那才是怪了!
  所以,大家看,如果不会辨气的话,其实就是不会解卦,读象完全凭感觉。这样的话,当然是能蒙对就对了,蒙错了就错了!这也是很多“我心为法”的读象派的最大困惑。也由此,许多人感叹,卦象,小事可以玩玩,大事不能占!其实呢?都可以占的!只是他们“心法”里缺了点东西而已……。
作者:广韦鱼 时间:2018-08-09 12:02:19
  支持,这种好贴没人进来支持
楼主梅花先生 时间:2018-08-09 19:57:16
  @广韦鱼 2018-08-09 12:02:19
  支持,这种好贴没人进来支持
  呵呵!感谢你的支持!谢谢!
作者:yikes_ya 时间:2018-08-10 18:51:30
  不能趋吉避凶,圣人作易何用?楼主的调化,正是易学之大用,支持
楼主梅花先生 时间:2018-08-10 19:44:40
  @yikes_ya 2018-08-10 18:51:30
  不能趋吉避凶,圣人作易何用?楼主的调化,正是易学之大用,支持
  呵呵!感谢支持!谢谢!
作者:骑黄牛抱貂蝉 时间:2018-09-01 12:33:04
  我在看,说得很好,虽然我看得似懂非懂,但也能感觉到楼主是有底功的。
作者:骑黄牛抱貂蝉 时间:2018-09-01 12:36:28
  我想学六壬预测,楼主有推荐的书吗
  • 梅花先生: 举报  2018-09-01 19:55:46  评论

嗯!目前我手上没有关于六壬方面的书!现代人,可以看下刘文元的六壬讲义资料! 我这个帖子里主要用的是八卦象数的预测及调化方法。其实不管什么数术说到底都是五行的应用,学精一问,对其他的东西就有触类旁通的效果!不同的易学流派只是分析模型不同罢了,但是里面五行的生克道理是一样的!
我要评论
楼主梅花先生 时间:2018-09-02 22:00:32

楼主梅花先生 时间:2018-09-02 22:07:01
  今天发个本人08年占的汶川地震的卦案。到今年,距离汶川地震已经过去十年了。发出这个卦案也算是对当年的一种回忆吧!
  事件缘起:此卦是08年3月24日是在某qq群里公开占断的,缘由是当时群里某易友,一来就给我发信息说,今年奥运会开不了!我问,为啥呢?他答到,因为要地震。大家知道08年北京奥运会是当年8月份在北京举行的。听他这样一说,我也立刻警惕起来。不知道,他这个断语是他自己占断的还是别的什么人占的,跟他讲了,然后他又来跟我说的。不管了,我还是自己看看卦吧。记得,当天当时的qq聊天的时间是下午16点xx分。具体是多少分已经忘了,只记得是那个数字除8后余数得艮。16点除8,除尽,取为坤象,为上卦;下卦为艮卦,为地山谦卦。上卦加下卦加申时数9得24,除6,除尽,上六爻动。变卦,艮为山。
  得卦:地山谦之艮为山
  地山谦    雷水解   艮为山
  ▅▅ ▅▅○  ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅
  用▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅
  体 ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
  分析:当时流年为08年,取本卦的用卦坤为现在时。既然是看地震,取互卦震木象来分析。震木象得坎水生,说明是会地震的。震木在上卦,说明是08年的上半年发生的。但坎水为北方,那是不是在北京震呢?看此震卦是用卦坤卦的互卦,相当于是坤卦演化出来的。所以,地震的方位是在西南方位。可见,易友所说的北京奥运会开不了纯粹是无稽之谈。震在西南地区,时间又在上半年,怎么可能下半年在北京举办的奥运会会开不了?时间、空间都凑不到一块啊!
  既然知道了是西南地区震,那么,属于西南地区三省的“云、贵、川”,是哪里呢?看震木的下卦坎水,说明是北面的地方,或者是一个名字里带水信息的地方震。(当然不能直读汶川,地震之前谁又知道那个地方呢?)。云南,“云”为水,有水信息。但不是三省里北面的地方;贵州,字里就不带水信息,排除;四川,川为水,又是三省里的北面地区,所以,可能性就相当大了。再看变卦为艮土,说明,地震的那个地方还是山区,山石很多,还有寺庙……。
  那地震的时间呢?既然是上半年震,当时取卦的时间已经是3月底,那么,可能发生地震的时间就是4、5、6月份了。这三个月里,是哪个月呢?因为震木是互卦取象,所以,时间上也同样取中间,就是5月。震木在上卦,所以,是月份里的上半月。在一个月里为震木的日子有哪些呢?4日、12日、20日、28日(从阳历的日子直接来取卦数)。这四个日子里取前面上半月的,就是4日、12日……。所以,5、12汶川震了,其实也没什么奇怪的,一切皆是定数。
  我也用那时还存在的雅虎邮箱给四川地震局发过伊妹儿的。只是,哎,后来才得知,人家是从来不看邮件的……!
  这里在补充一下,我用卦取时空怎么用阳历时间?前人用卦,包括梅易,都是用阴历日子,六爻干支也是要先换算成阴历。我就在想,梅易心动即可得卦,为什么一定得用阴历时间?我们现在用阳历,用卦时还要换算成阴历时间岂不是很不方便?能不能就用阳历时间来起卦断卦呢?以前,张延生前辈也说过,可以用阳历时间的。于是开始了大胆的实践与探索,发现用阳历的时间来起卦断卦同样很准确的。比如,此卦例,流年2008年,2008除8,除尽得坤卦,就是用的阳历时间。月份及具体的日子上,也是用的现在我们通用的阳历日子,是不是感觉断卦的时候更加直观了呢?其实,起卦就是心在动,只要功力够,不管用阳历还是阴历时间起卦,都是可以,都同样是从不同的角度去描述问题……。对此有兴趣的易友们也可以大胆的多实践,毕竟实践出真知啊!

再后续一卦案。汶川地震后,一北京办事处同事打电话问“北京会地震否?”
  因为汶川地震后,搞得人心惶惶,一日,一北京办事处同事打电话向我咨询,北京会不会地震?其想,如果会震的话就先请假跑路,不震那就可以继续呆北京……。打电话的时间是酉时,就是18点多的时候。因为手拿电话通话,不方便起卦,而又通过沟通知道了其想要占算的内容,于是直接以“问题来起卦”。其问,“北京会不会地震?”北京为北,取坎卦,地震为震木,取震木卦。于是就得到了水雷屯的卦。6+4+10=20,除6余数2,二爻动,变卦为水泽节。这种取象方法不知道大家见过没有?一般来说,都是先得卦,然后找要占算的人、事来切卦。这样的取象可以其实是“以象观象”,就是心动而取到一个象做为分析模型来模拟要占算内容的发展变化……。而这种取象其实是直接把问题化成象来分析,是“事态成象”的方法。大家有兴趣可以去研究下这种起断于一体的技法。
  先来分析下这个卦吧。
  得卦:水雷屯之水泽节6+4+10(酉时)=20
  水雷屯    山地剥  水泽节
  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅
  用▅▅ ▅▅○  ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅
  分析:取总和数20(震木数)为现在时。此卦我心动而出。对方来问此事、此象,以用卦(对方)来分析。变卦为将来时,为兑金生坎水,耗泻,说明最后北京不会震的。节卦的卦意也是节制、限制的意思,所以,肯定不会震了。所以,很快就回答完同事的问题了。然后就挂断了电话。但吃饭时,我仍然在思考着这个卦。主互卦,使得卦气过旺了,最后,兑金又生坎水,耗泻,这一泻,泻得好,使得卦气不会过旺了,自然是好的。但,取了时令为震木,与用卦震木比和,纯卦六冲,一冲又不好了,还会有地震!哪里震呢?从内卦主互变三卦看,内卦很吉,2爻位二数,可以读做2年内、2个月内很好,不会地震。之后呢?2年后,就是2010年,正好流年卦为兑卦,所以,2爻当读作2年。2年后,是什么地方震呢?兑金为西面,时间为2010,震木冲用卦,是一个在西面,名字带金木信息的地方……。因为已经有占汶川地震的经验了,所以,这次直接打开地图看,符合条件的地名。西面,一眼就看到青海省,兑金卦的对面也是坎水卦,说明有水信息象,应该会是在青海省的。只是,省份地理面积太大,不好确定,还需要在进一步缩小范围才行。再看地图,看到个叫“玉树”的地方,玉为金;树为木,完全符合卦象特征啊……。没想到还真不幸猜对了!(虽然是猜,但也不是瞎猜,看着猜符合条件的地名。)
  但自从2010年之后,我也没再怎么占过地震了。有时候有朋友问起,也没占。有些东西就是提前知道了又改变不了,感觉很无奈。与其这样还不如不知道……!但这两个卦案拿出来给大家分享一下,希望对大家卦技的进步有所帮助。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规