你认为“人死真如灯灭”吗?

楼主:南海的菩提 时间:2018-07-26 19:31:53 点击:534 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  伴着吹面不寒的清风,在三月即将结束之际,我与众师兄共同参加在广西举办的法会。早上整理并摆放元宝等各类供品,下午众生表法,晚上恭请诸佛菩萨、点燃供品、念忏悔文等。在熊熊烈火之中,揭开故事的序章……


  



  佛法教我们如何对待这个世界,怀着慈悲与责任之心,积极地造善业。佛法、佛宝居、宋幸福以及众多师兄教导我最多的是敬父母、尊重师长,放下执念,戒杀放生和众生结善缘。我听了不少的小故事,一开始觉得语速很慢不习惯,因为自己急性子,立刻就想知道对方说什么,于是问别人小故事究竟是讲什么内容,来剧透一下。奇怪的是很多师兄给出了相同的答案:你用心去听就明白了。





  




  感觉与其在空闲的时间看电视,还不如多听些小故事。后来慢慢地认真地听,了解了许多以前从来不知道的事情:如何如法地放生,如何适当地布施,如何对菩萨保持虔诚之心,如何对生命保有敬畏之心等等。以前总觉得自己很执着,很容易生气,但是听了小故事和积极地去放生之后,渐渐地感觉自己变得宽容,心胸也变得开阔,同时也觉得周围的人对自己也变得友善了,很多人愿意帮助自己。




  佛法并不是最近才接触,但是以前从来没有真正的去理解其意义是什么,只是传统节日的时候上上香,跟着别人挤挤寺庙。现在回想起来,这并不算是修行,只是走过场。某一天接触了佛宝居,听闻了小故事,开始随喜放生,然后接法脉参加秘法放生,知道了法会,后来亲自参与法会,感觉一切水到渠成,这大概就是人们所说的“机缘”吧。





  




  之所以写感悟文,是希望能够让更多人(包括自己)能够修正自己的行为。自己过去吃过很多的鱼类、家禽、家畜等,也杀过蚊子、蟑螂(因为是四害嘛)等。虽然从普通科学的角度来说,并没有觉得不妥。但是从佛学角度来说,杀生是极大罪过。当我明白了为什么要戒杀放生之后,便尽量避免杀害或伤害无辜众生。正如某次法会上来表法的灵性菩萨说:“你们不伤害我的话,我也不会对你们怎么样”。




  仔细想想,确实如此。不种恶因,也不会有众生要报仇了,对吗?就算今世未报,来世条件成熟,然后就以各种形式被报仇了,或障碍或附体,导致精神错乱,甚至科学领域暂时无法解释。病症虚实不一,有些病物理上治疗过却无法痊愈。曾经也遇到过别人找“高人”辟邪,是可以稳定一段时间,但是若身体虚弱时,过不久又会有其他众生找上门来,那么应该怎么做呢?这时候是该开始好好学佛修行,精进修为,这样身体自然发出正能量光,像一个金钟罩一样不受邪魔入侵(什么是金钟罩?请自行脑补,哈哈…)。




  



  如果说“整个地球,无人不病”,我觉得这大概说的是业障病吧。我们常常羡慕别人家庭幸福,身体健康,工作顺利,金玉满堂。而纵观自己,每一天忙工作忙生活,内心满满的理想却无力抵抗现实的骨感。正如屎壳郎一样,仰望星空,低头滚粪。那么问题来了,为什么别人过着美好的生活,而自己过得如此平凡,甚至遇到各种不顺心的事情呢?因为每个人性格、能力、阅历、学习力的差异,背负的业障重量、完成的功德善事分量不同,简单归结为福报不一样。单纯的羡慕而不做任何努力与付出,只谈收获,这样合适吗?




  在当今社会氛围中,倡导唯物主义,我们被教育为遵从毛泽东思想,相信马克思主义是正确的。我当然认同它的正确性,只是想说也有其他的信仰自由。这里说的是真正意义上的被接受,而不是书面写着“允许和尊重信仰自由”,实际却被当作“迷信”。众生芸芸,众口难调。由于每个人的世界观不同,所以有时候明明自己做着对的事情,却遭到诽谤,被歪曲事实。唯有坚信正法,脚踏实地做好每件善事,才能真正的提升自己。


  休息一会。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:ying_cy 时间:2018-07-26 21:54:56
作者:蹦蹦串儿 时间:2018-07-27 12:24:57
  不认为
我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2018-07-28 02:32:21
  对于绝大部分人来说,死亡确实如同灯灭,你和这个世界再也没有任何联系。
  你的因果将转由你的子孙继承,而不是你的所谓后身,如果没有子孙,那么你的因果将化为共业。
  非要说因果是后身继承的,我就问一句,遗产也属于因果,这个是子孙继承还是后身继承???
  绝大部分人,根本就没有资格有所谓的“后身”,只有精神力或者说能量足够强大的灵魂才能抵抗住轮回的洗白,从而获取“后身”这个东西,这里面还有很大一部分“后身”是支离破碎的,甚至仅仅剩下一个毫无用处的记忆残片。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规