幼学《黄帝内经》--又名“中国式吃货”

楼主:墨海书帆 时间:2018-08-15 16:23:32 点击:433 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  一直想写点关于《黄帝内经》的什么,又怕写的太深了没人看,所以琢磨出来这么一个标题。

  讲到吃大家都不陌生了,很多人身体不舒服了找我,完事之后有一句话大家都喜欢问,问我该吃点啥“补一补”呢?“食补”的概念在我们平常老百姓心中分量太重了,我琢磨着可能是大家身边都没有“药神”,买药贵啊,但是饭还是要吃的,干脆食补吧,吃的时候顺带着把自己的亚健康给调理调理,两全其美啊。

  朴实之中带着一点无奈吧!

  触动我拿起笔(键盘)来写这篇帖子,因为前几天小儿“吃出病来了”,我家孩子从小控制他吃冷饮,长到六岁基本上没有沾过,爷爷奶奶有时候会不忍心会说“人家孩子都有零食吃”,我会骄傲的说“我们家孩子从小到大没进过医院”来反击他们,我爸妈听了以后也就作罢了。

  这次呢不一样,跟着邻居家孩子一起玩,邻居老太太说一句“你家孩子太可怜了”,完了,这句话触动我家老太太心坎里去了,偷偷的给孩子也买了一根冰棍。

  到了大半孩子跑过来敲门说他想呕吐,然后就是一阵折腾,爸妈也被吵醒了,在那自责说“不该给他吃那根冰棍,平时他的胃没接触过这些……”我就问两老是在什么情况下吃的,回答正如我所料,跑了满头大汗以后两个小孩子在门口便利店里边吹空调边吃完的。

  我一看舌相,着凉了(风寒感冒),舌质红,舌苔白、厚、腻,脉浮数,孩子妈一听到,赶紧下去给熬姜汤去了,姜汤咕嘟咕嘟喝完不到三分钟,哇啦啦又全给呕出来了。

  这是暑湿感冒症,夏天暑气蒸腾,湿热结合,脾胃被湿热所困,这时候的风寒感冒、风热感冒,遇到了暑湿就麻烦了,脾胃有了湿热,不能受纳和运化,表现为“上吐下泄”,吃到肚子里的东西不能降下去叫做不能受纳,吃了就腹泻叫做不能运化。

  这时候大家应该都想到了“藿香正气水”,没错,藿香正气水具有解表化湿,理气和中的功效,专门用来对付外感风寒、内伤湿泄或夏伤暑湿所致的感冒,赶紧翻家里的药箱子有幸找到了一盒,看了一下生产日期是去年买的,好在没过期,赶紧喂了一瓶。

  儿子自誉为“小中医”,喝中药对他来说是“职业责任”,也没有劝和哄自己捏着鼻子把一支给喝完了,这一点是我们这个做父母很钦佩他的地方,我们小时候喝藿香正气水要哄半天还要喝一口吃一口冰糖才能哄下去。

  结果藿香正气水喝完没几分钟又哇啦啦全吐了出来。

  孩子妈这时候着急了,说不吃药不行,要不送去医院看急诊吧。

  当爹的一般都比较“残忍”,送去打吊针么,自己家就是学中医的,我说我有办法。在孩子暑湿上逆吃不下药的情况下,我使出了浑身解数,硬是通过食疗的办法只用了两天时间,把这个难解的“暑湿感冒”给治好了。

  给孩子吃了些什么,先通过,再更新吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主墨海书帆 时间:2018-08-15 17:28:55
  幼学《黄帝内经》第一章:什么是五味?

  

  很有吃货范儿的一张配图!

  嗯,图很漂亮,但是这个顺序不对!什么?我们老百姓不都是说“酸甜苦辣咸”么,老百姓这么叫是因为顺口,但如果您也是准备学点中医基础,或者给孩子学点“真国学”,那么我建议你们也向我一样这样记“酸、苦、甘、辛、咸”。

  

  这才是正确的“五味图”,酸排在第一,五行对应的“木”,四季对应的是“春天”,因为春天为一年四季之首,所以大家记“五行顺序”的时候也是一样的,“木、火、土、金、水”。

  好了,可以连着背诵几遍:

  “酸、苦、甘、辛、咸”、“木、火、土、金、水”。
  “酸、苦、甘、辛、咸”、“木、火、土、金、水”。
  “酸、苦、甘、辛、咸”、“木、火、土、金、水”。
  ……

  前几天我儿子得的那个暑湿感冒,为什么不好治呢,因为暑湿导致脾胃中气不和,中气不和该降的不能降,反而上升也就表现为“呕吐不止”,这样吃什么药都没用了,吃啥吐啥,急不死孩子家长是不是,尤其是JSK孩子妈妈。

  治疗暑湿感冒,祛湿排在前面,脾胃有了湿气,人体的小圆圈就不能正常运转了,这时候大家先搞清楚“湿气从哪来的”呢?

  “东方生风,风生木;南方生热,热生火;中央生湿,湿生土;西方生燥,燥生金;北方生寒,寒生水。”《黄帝内经》《阴阳应象大论》

  中央生湿,湿生土,中央对应的是长夏,长夏对应农历六月,刚好我家儿子前几天得这个病也是在立秋之前,到写这篇帖子的时候已经立秋了,但是暑湿感冒仍然要防范,因为湿气不是说没就没了的,哪怕是冬天也仍然有“风热感冒”这是一个道理。

  中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾……在味为甘,酸能胜甘。《阴阳应象大论》

  读过这一段我想诸位网友应该也知道怎么用食疗祛湿止吐了,对,没错,吃酸的。

  比如“柠檬粥、山楂粥”等。

  

  当然你也可以变化一下,做一晚“山楂柠檬粥”,吃货们想一想就很有食欲了是不是。

  其实道理都在上面的“五行五味图”里,酸味能提振食欲,而且我用的是其治甜的功效,也就是祛脾胃当中的湿气。

  我家儿子喝了我做的“山楂柠檬粥”以后没有再呕出来,早饭也没有给他吃别的,早饭过后用山楂煮水代替热水喝,慢慢呕吐症就祛除了,虽然呕吐症止住了,因为脉浮数,浮脉说明体表还是有寒气,当天又给他喝了两支藿香正气水加强了一下,就这样令人头疼的暑湿感冒就这靠这两样家庭常备的小方子给治好了。

  为什么山楂粥能够治暑湿呢,看看古时候的中医们怎么说,《本草再新》:山楂入脾经、肝经,治脾虚湿热,消食磨积,利大小便。

  首先山楂入脾经,其次是治脾虚湿热,这两条都对了症,再加上我这个心狠爸爸,早上给吃山楂粥,白天给喝山楂水,虽然用的是单方,用药却比较狠,因为对了症。

  现在中医开药喜欢拿机关枪扫,一个方子十几味药,甚至是几十味药的都有,这样的医生往往都是“不自信”的医生,拿一个基本方来改,听说你头痛再加点去头痛的,你又说自己精神不好再加点安神的……

  所以跟着本帖学点最基础的中医知识,不要让自己的家人在生病的时候大喊“药神”,还能做一个快乐的吃货。

  当然还有更重要的一点,如今提倡国学,提倡复兴传统文化,但是社会上那些所谓的国学培训班都在教什么呢,中国文化这么大,应该把《道德经》、《黄帝内经》这些经典的种子播种到孩子心中,而不是学那些“弟子规、圣人训……”
楼主墨海书帆 时间:2018-08-15 17:30:31
  漏了一张图:山楂柠檬粥
  

  脾湿症患者可以多食,什么是脾湿症患者啊,这个症状说起来就太多了,虚胖、容易发怒有这些症状的,下节课都来好好听一听。
作者:ty_大道无我 时间:2018-08-16 12:47:18
  好东西,谢谢楼主,收藏了,感恩。
作者:clm家有俩宝 时间:2019-05-12 19:11:36
  很实用,谢谢分享
作者:gsy0110 时间:2020-03-31 11:06:21
  怎么就写了一点就断更了呢,写的很不错啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规