有人问我能不能讲讲地狱的情况

楼主:易学明灯 时间:2018-08-17 15:52:18 点击:153 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地狱的鬼以什么为生?
  六道众生分为天道 阿修罗到,人道,畜牲道,恶鬼道和地狱道,其中恶鬼道是吃不了东西,人和畜生都是要吃东西才能够生存的,人要从事生产,动物也要自己找食物,其他的四道就不知道了,也没有什么记载,不过在传统上,人要祭祀天地,就是为神仙们献上贡品,也祭祀祖上,就是为死去的祖先摆些吃的和烧些用的,不过修仙的人好像不用吃东西,日精月华就可以了,祭祀的东西都是给上界神仙的部下吃的,那如果没有祭祀的时候那些部下吃什么呢?

  这个问题似乎没有人提到过。在民间,在七月半鬼节的时候都要给祖先烧些衣服钱财,平时也会供点吃的,这么说鬼道也要吃东西穿衣服的了,但是鬼平时吃的和穿的从哪里来呢?从以前看到的画面上,普通的鬼似乎都是光着上身的的,只有高档如判官之类的白领人员才有职业装,虽然其服装也和人间的官员的服装大同小异。看来大多还是人间烧给他们的,看来地狱的经济条件还是很落后的,远远没有达到自给自足的状态,不知道现在有没有改变。
  在佛教中,讲地狱讲的最清楚的是《地藏菩萨本原功德经》,上面提到了:或有地狱,取罪人心,夜叉食之。可见鬼的心脏可以给夜叉吃,不过如果只吃心脏那么不是太浪费了,所以后面还有:或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身,或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱,或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。镬汤可能就是煲汤,赤烧铜柱应该就是铁板烧,火烧可能就是烧烤,不过地藏菩萨没有说明煮熟烧好后有什么用,不过比照上面那句使夜叉食,拿大约就是给夜叉们的盛宴吧。
  这么说人如果真的下地狱了,就是给夜叉们准备好吃的,原来以为做人很了不起,这样一想原来不过是为夜叉准备烧烤材料,真的很忧闷。

  如果地狱有其他的吃的,那么刚刚死去的罪人大概不会受到那么多的恶刑了吧?古人经常要祭祀,看来也不是无缘无故的了。
  还有一个问题了,看地藏经中,大小鬼王无数,鬼王下面还有众多夜叉,那么需要多少的罪人才能维持整个地狱的生存和运转呢?从现存的人口原来越多的趋势看,似乎需求原来越多,至于人心越来越坏,也好地狱需求扩大有关,经上说:“阎浮众生,起心动念,皆是地狱”,所以要使人下地狱,先要让人起心动念,也就是增加欲念。也是在为地狱罪人增加新的增长点,因为从经济学的角度看,只有需求不足的时候就要扩大生产,这样一想又泄气,在人类拼命的想生孩子的时候,原来也是为地狱提供新鲜食品。就象养殖专业户进来的扩大在生产一样。
  参照前面的结论,是不是经常祭祀可以改善现实人心呢?
  经常修行的人比较平和,而修行人的功德都会向众生了,所以自己欲念也少了。

  好在各个地方的宗教还提供了另外一条不用下地狱的路,道家是成仙,佛教是往生西天或成佛,基督教是升天。要不真下地狱,还真不好受。
  权做一言,供大家参考之!
  资讯转载自,(明灯易学官网)
  作者简介:明灯师傅,古易学实践人

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规