《周易》:吉未必就是得到,凶未必就是失去

楼主:ZQX92 时间:2018-09-09 11:45:08 点击:630 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《周易》中说:“吉凶悔吝者,生乎动者也。”

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:45:18
  《周易·系辞下传》中又解释道:“吉凶者,得失之象也。悔吝者,忧虞之象也。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:45:23
  吉凶,就是好坏祸福得失;悔,就是烦恼忧愁;吝,就是艰难困苦。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:45:31
  吉凶悔吝从何而来?孔子说“生乎动”,这就叫“祸福无门,惟人自召。”也就是说吉凶悔吝都是由人的行为而导致的。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:45:43
  当然,吉凶是相对而言。没有绝对的吉,也没有绝对的凶。吉凶又常常是相互交融的。大吉大利的时候,失意和败亡的种子常常已经埋下。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:45:49
  同一件事对甲来说是吉祥的,对乙来说可能就意味着灾祸。所以吉凶是人类心理相对的一种反应。这都是动态的,不断变化的。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:00
  悔吝则代表了人生的小的烦恼和困难。 悔就是后悔,“亢龙有悔”,飞得过高的龙容易(为自己的行为)感到悔恨。委婉指出了飞得过高、走得太远、做事太过,是不好的行为。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:09
  吝就是困难、是悭吝。“悔吝者,忧虞之象也” ,南怀瑾解释说:“忧就是忧愁、烦恼;虞就是思虑,脑子不停地想,用脑筋叫做虑”。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:15
  由此可知宇宙间一切事情,一切人的心理,都离不开“吉凶悔吝”四个字。整个《易经》八八六十四卦,只有吉、凶、悔、吝四个变化。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:26
  悔字如春,吉字如夏
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:32
  宋代朱熹曾言:“悔字如春,万物蕴蓄初发。吉字如夏,万物茂盛已极。吝字如秋,万物如落。凶字如冬,万物初调。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:38
  曾国藩在家书中说:“悔字如春天,万物蕴藏积蓄的生机开始生发。吉字如夏天,万物藏盛已极。吝字如秋天,万物开始败落。凶字如冬天,万物开始凋谢。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:48
  后悔、悔恨,代表了一个人对自己错误的认识和反思,如春日一样蕴藏无限生机。人生如果能时常对自己错误的行为进行反思反省,时常悔改、悔过,那么他的人生也必然充满生机。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:46:56
  而大吉大利,自然是人们都追求的一种状态。可乐极生悲,物极必反。当你得意时切莫忘形,因为其中潜藏了太多危险的种子,一定要警惕。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:07
  吝则如秋天,各种矛盾和困难逐渐开始显露。此时如果能够及早觉醒,拨乱反正,还是能够挽回大局的。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:17
  凶则如万物凋零的冬天。此时大势已去,个人已经无力回天,只能自食恶果。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:23
  最高的状态:无咎
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:28
  孔子晚年感慨学《易》可以无大过,他看出了《易》的精髓。《周易·系辞下传》中说,“惧以终始,其要无咎,此谓易之道也。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:34
  趋吉避凶是人之常情,却未必是人生的终极价值。《易经》所追求的就是“无咎”,不是大吉大利。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:42
  当你得到某些好处的时候,你注定要失掉一些东西。大吉大利跟凶险祸患是一体的,当人家把你捧得越高的时候,你就知道,掉下来越惨。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:47:50
  著名易学家刘君祖先生曾说,吉未必就是得到,凶未必就是失去。吉和凶只是个象,未必属实,不宜过度执着追求或纠结。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:05
  无咎就是超越吉凶悔吝、超越得失祸福的一种状态。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:10
  “无咎者,善补过者也。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:21
  无咎的状态不是不犯错误,而恰恰是犯了错误以后,能够及时反省和改正。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:26
  “君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:34
  君子整天自强不息,勤勉不懈,晚上还时刻保持警惕。这样虽然会存在着危险,但是不会造成灾难。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:39
  “艰贞无咎。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:44
  在艰难困苦中应坚守纯正,必然会有好的结果。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:52
  “白贲,无咎。”
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:48:57
  贲是指斑纹华彩,是绚丽的美,然而这里追求的是“白贲”, 也就是由绚烂复归于平淡,由有色达到无色。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:49:02
  一个人只要善于改过,谨小慎微,又能坚持自我,专注于事业,懂得返璞归真,不爱慕浮华,何必要在乎什么吉凶悔吝呢?
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:49:12
  无咎的状态不是不犯错误,而恰恰是犯了错误以后,能够及时反省和改正。孔子称赞爱徒颜回:“不迁怒,不贰过。”不贰过,就是不重复犯错误,善于改正自己的错误。
楼主ZQX92 时间:2018-09-09 11:49:18
  《周易》上同样说,“震无咎者存乎悔”。要达到无咎的状态,必然要善于反思悔过。这也是朱熹“悔字如春”的本义。
作者:大财靠德 时间:2018-09-25 09:48:07
  出来混天涯分总是要挖的
作者:大财靠德 时间:2018-09-25 09:48:14
  根本停不下来——挖天涯分
作者:尤郳 时间:2018-09-29 13:01:22
  收藏了 不要弃贴啊
作者:汤圆馨子 时间:2018-10-21 14:31:52
  日中则移,月盈即亏;物极必反,盛极而衰。
作者:汤圆馨子 时间:2018-10-21 14:32:26
  盛极而衰,否极泰来。
作者:chicpenguin 时间:2018-10-31 23:40:34
  好哒
作者:15763893862 时间:2018-12-06 20:51:02
  短史记丨《易经》里的“高深知识”,你初中就学完了

  开门见山,先扔结论:

  《易经》(本文所谈《易经》,均指包括了经与传的《周易》)是一部基于对天文学和气象学的观察而总结出来的、用以指导劳作、生活与管理的著作。书中有价值的内容,我们在九年义务教育时代,大体上就已经学完了。而且,九年义务教育的内容,远远超出了《易经》的范畴。

  当代国学市场上,有很多人在卖“解读《易经》”。在他们的嘴里,《易经》包容万象、蕴含无穷智慧,小可以启悟人生真谛,大可以解开宇宙密码。

  别信他们瞎说。

  易经》产生于中国理性文明发端的商周时代,所以,当代国学界称之为“华夏文明智慧的源头”。这种赞誉倒也不算过分,问题是:

  “源头”处的理性文明,必然是简单的、粗糙的、不成熟的,甚至杂入了许多错误逻辑在其中,但“国学大师”们一方面要赞誉《易经》是“华夏文明智慧的源头”,另一方面又要吹嘘《易经》无所不包高深至极,这就大大地矛盾了,不符合人类文明发展的基本常识了。

  这种自相矛盾的双重吹嘘,不仅仅存在于《易经》。比如,两千年多前,有个人发现光“煦若射”,然后在两千多后的今天,有人既赞誉他“世界上第一次明确指出光沿着直线传播”,又歌颂他“启发了量子通信”。

  一个刚刚触及光学常识皮毛的人,“启发”不了当代最前沿的科学成就。一本记载刚刚发端的理性文明的著作,也不可能高深莫测蕴含无穷智慧。
  所以,回归常识,且来看看《易经》究竟是在说什么。


  下面再简单说一下《易经》在当代国学市场为什么会被吹成上天入地无所不包的大学问。
  首先,这与《易经》的存在形态,有非常直接的关系。

  作为产生于甲骨文和《诗经》之间的一种历史文献,《易经》的用词与先秦孔孟时代的文言完全不同,相当于一种“文言文中的文言文”。要理解它的真实含义,存在很大困难。这种语义模糊、名气甚大的著作,恰是做国学生意者喜欢的东西——如鲁迅所言,只要有人提出异议“说不好”,就会被指责“因为你不懂”。
  此外,《易经》所涉内容驳杂,也很合做国学生意者的心意。谈天时、谈季节、谈耕作,也谈武力、谈刑狱、谈贫穷、谈管理……这种杂,本是理性萌芽阶段常见的“一勺烩”,中外皆然,但对做国学生意者而言,这恰恰给了他们极大的东拉西扯、自由发挥的余地,亦即比较好吹。

  其次,中国的国学商业圈对《易经》的热衷,有着特殊的历史成因。

  因国力虚弱,一些近代文化人物,曾肆意吹嘘过《易经》。比如,胡兰成曾扬言,日本明治维新的成功得感谢中国的《易经》:

  “日本的明治天皇合于乾卦之九五,飞龙在天,当时的维新诸功臣多是以圣贤之学为根本,多样地多角度地理解道德,凭着纵横的才智转国运之大难为大庆,此诚得力于《易经》之教。”

  但此类言论终属少数。顾颉刚、郭沫若、闻一多、李镜池等人对《易经》做历史考订时,早已不再将之视为一本如何神奇如何了不得的著作。

  《易经》在学术界重新变成“了不得的奇书”,是在上世纪六十年代初。当时展开过一场关于《易经》的大型学术讨论。讨论最集中的时间段,是1960年12月~1961年6月,主要讨论阵地是《哲学研究》《文汇报》《光明日报》和《人民日报》,参与者“多为教授学者,全面涉及了周易有关问题,分歧相当广泛”,期间有一种倾向,将《易经》“说成是几乎达到了现代辩证唯物主义的水平”。

  上世纪七、八十年代,中文知识界开始传播“莱布尼茨发明二进制是受了中国《易经》八卦图的启发”、“莱布尼茨发明的二进制与《易经》八卦暗合”等似是而非的信息。

  事实上,莱布尼茨通过传教士白晋看到八卦图时,已是发明二进制后许多年;说“二进制与《易经》八卦暗合”的,也是传教士白晋而非莱布尼茨,莱布尼茨看不懂八卦为何物,他只是接受了白晋提供给他的解释。根据二人间的通信,白晋如此解读八卦图的用意,是想透过制造东西方学术的这种“暗合”,寻到一条让中国人接受基督教的方便路径,也就是助力他在中国的传教事业。显然,这并不是一种严肃的学术意见。

  同期,东方宗教爱好者、美国学者弗里乔夫·卡普拉在《物理学之道》(1975)一书中,将现代量子场理论与《易经》对比,认为《易经》与基本粒子的相互作用,相互转化的动力学模型相一致,八卦图与强子的八重态相对应。这种似是而非的结论,同样让国人兴奋不已。

  “《易经》热”遂就此在中国一发不可收拾,成了一门智慧无穷包打天下的近神之学,在国学市场上长盛不衰。


  
  图:上世纪90年代初,媒体对《易经》热的报道

  与莱布尼茨和卡普拉不同,在真正读过《易经》的杨振宁眼里,《易经》与二进制、量子物理这些现代科学毫无关系,相反,“《易经》影响了中华文化的思维方式,而这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一。”

  近代科学没在中国萌芽,是否与《易经》有关,不妨见仁见智。但杨振宁读了《易经》,没发现《易经》有什么特别高明的地方,这是一个事实。

  简而言之,如何把《易经》的每一句卦辞和爻辞精确地读明白,是一件很难的事情,需要很深的学术功力;但要明了《易经》的大致主旨为何,只需要对相关严肃研究稍作涉猎,再加上一条“能够尊重常识”就够了。

  什么是常识?

  常识就是:

  处于理性萌芽阶段的文明,必然是简单的、粗糙的、不成熟的,甚至杂入了许多错误逻辑在其中的。《易经》的深奥,在于它的文字很难被读懂,而不是它所记载的内容如何如何厉害到不得了,那是不可能的。


  
  图:当代中国底层《易经》生意一隅


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规