古之学者为己——教你真正的周易占卜之道

楼主:博阳Boyang 时间:2018-09-11 13:43:30 点击:909 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

用《周易》,当然有很多用法。有较机灵的用法,也有较老实的用法。这跟人做人的道理是一样的。有的人比较会做生意,有的人适合本本分分做一个工作。先撇开机灵的用法不谈。如果你能以最老实的方式用《周易》,并且肯老老实实地跟着《周易》走,亦步亦趋。那么不敢保证你一定能比别人强。但是你一定不会“太凶”。一定不会所谓的“栽跟头”。当然——话说回来——你老老实实跟从任何一门古圣先贤的教诲,也是一样。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:100次 发图:4张 | 更多 |
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 13:55:19
  先上占卜方法

占卜方法
  一、在某一个时间点,需要晓明一种形势。比如一天的早上起来。
  二、找三枚硬币(或铜钱,或太极骰子,后有介绍)。
  三、将硬币放在手里或容器里来回地摇,或最后一掷,放置于平面。会看到它有几种可能的正反面情况。
  只有一个背面:叫少阳,简称七(不用纠结为什么)。
  有两个背面:叫少阴,简称八。
  有三个背面:叫老阳,简称九。
  没有背面,即皆是正面:叫老阴,简称六。
  四、这样摇掷六次。每一次都把结果记在纸上。这个记号叫爻。这样记:
  少阳或老阳画一横,像一字一样。但是老阳旁边要做记号,是第几根爻就写阿拉伯数字几。
  少阴或老阴画一个中断了的一横。但是老阴旁边要做记号,是第几根爻就写阿拉伯数字几。
  顺序要从下往上记,第一爻画在最下面,第二爻画在它上面,这样,一直到第六根爻。
  五、出来的图符结果,叫卦。不去看它旁边的老阳或老阴的数字记号(当然没有老阳或老阴那也就没有数字记号),只看这个卦,它有一个独特的名字。在后面的索引中,去找到这个卦叫什么名字。然后翻到《周易》书中对这个卦进行解判的相应页。
  六、如果没有老阳或老阴,叫静卦。就只看卦名下的一句卦辞。作为占卜的结果。
  如果有老阳或老阴,这些老阳或老阴,叫动爻。是第几根,就查看相应第几根爻的爻辞。因为老阳叫九,第一根爻是老阳就叫初九,往后依次叫九二、九三、九四、九五、上九。因为老阴叫六,第一根爻是老阴就叫初六,往后依次叫六二、六三、六四、六五、上六。最后就以这根动爻的爻辞作为占卜的结果。
  七、可能有一根以上的动爻。则事情会依次按照各动爻的次序(从初爻到上爻的次序)从下往上发生。
  根据爻辞的提示,在凶爻的时段位置,作出相应预备(即转变爻辞所指出的那种不当态度),则可起到立竿见影的作用。在吉爻的时段位置,则可照常行之。这就是所谓的“趋吉避凶”。

(图为占卜用之太极骰子)
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 13:58:07
  索引
  注:1.一个六爻卦可分为下卦和上卦两个部分。这只有三根的一部分,叫做三爻卦。三爻卦只有八种。有名字如下:☰(乾)、☷(坤)、☵(坎)、☲(离)、☳(震)、☶(艮)、☴(巽)、☱(兑)。
  2.识别一个完整的六爻卦,一般是看它的下卦是什么,上卦是什么。比如,屯卦,就叫下震上坎。乾卦,就叫下乾上乾(六爻卦与三爻卦重名了)。欲识一个易卦,查下面的图表,先找其下卦所在的那一行,再在那一行中,找到其上卦所在的那一列。即定位到了相应卦及其卦名。

六十四卦图表

楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 14:21:46
  那么接着说这种“老实的”用《周易》之法到底是什么呢?就是在一个时间点上,用《周易》占卜出之后一个时间段的生命态势。然后读懂这个占卜结果。并且依之而行。当行过了这个占卜的有效时间段以后,再行占卜,再行解读,并依之而行。
  那么,怎样解读这个占得之卦,便成为这个过程中的重点。我在考虑用一种什么方式,来逐步将六十四卦一点一点地宣示出来。恕我直言,真正对它们的理解,是一定要在多次的占卜行为以后,通过结合个人相应时段人生经历与体验,才能有较恰当的理解的。一开始都难免会泥于文字。
  大家可以和我做个互动。大家占自己这一天的,或接下来要做的某件事儿的运势情态。将占得的结果,即那一卦和动爻,发至我帖子里。我来分析一下,谈一下我对之的理解。如果本来就懂周易的,大家不妨进行探讨。如果未了解过的,在这个过程中就可以学习。又可以当下就得到一定的对自己生活的指引帮助,何乐而不为呢?
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:39:03
  现在直接先把六十四卦的卦辞爻辞放上来。
  让你占卜之后直接就能查见。
  我个人的翻译版本。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:39:19
  乾
  生气盈贯。
  初九
  尚不可用
  九二
  必施展身手
  九三
  一直不停奋进。到后会渐感不易
  九四
  不妨进行试练
  九五
  成事时节。可以去见贵人
  上九
  知进而不知退,知存而不知亡
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:43:39
  坤
  无事。
  利于安居。要做什么可能会一时失径。
  初六
  一时无事。而某些新情况正在形成中
  六二
  前方明朗无碍
  六三
  似乎可为,但仍复归于无事
  六四
  自行收手
  六五
  安稳坐镇其间
  上六
  将有动静,难以无事
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:45:22
  屯
  (念知乌温,屯。)
  营建地位。
  初九
  在这里去牢牢守住
  六二
  在此地长久地绕圈子
  六三
  追逐它终将一无所获,唯身陷泥潭
  六四
  因为目标的明确而容易奏功
  九五
  可以稍事逗留,不利于恋栈
  上六
  其事将终,须准备放手
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:50:57
  蒙
  一个人处在对外界不知情状态。
  初六
  轻举妄动就会被发现,利于捉人,不利脱逃
  九二
  在新出现的情况中,将能够掌握
  六三
  非常容易受到诱惑而暴露
  六四
  容易被困在局面里面
  六五
  如婴孩般独处其地
  上九
  会被当头一惊。不利出动。有利于做出防御
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:54:08
  需
  休憩。
  初九
  (在做某事之前)先行休息
  九二
  在半途停下休息
  九三
  停在不当的歇息之处,会有外人来犯
  六四
  休息着,已在预备行动中
  九五
  在饮食宴乐中休养
  上六
  遁在自顾自的念想之中,未能觉察到他人近前来
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 17:56:46
  讼
  必相争于险路。
  不可做易行途。
  初六
  不会令争端发生,先自辨明
  九二
  势所不胜,弃之
  六三
  凭势犹能一抗
  九四
  迂缓之,不与争
  九五
  理势俱健
  上九
  占一时上风,又皆被追讨回去
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 18:06:46
  师
  操纵权力。
  初六
  会以纪律的松驰而败事
  九二
  控制得住局面
  六三
  会以求功过大而失手
  六四
  停歇
  六五
  要明断取舍。申明出师本旨。此时战情会得失不定,不利久战
  上六
  核审出师是否有名
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 18:09:25
  比
  来交。
  暂且不至。
  初六
  这是非常有相交的诚意
  六二
  回交自己亲近的一方
  六三
  交错了人
  六四
  结交新相识的善友
  九五
  你是别人来相附的中心
  上六
  不能结交得上,是一场劳而无功
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 18:15:32
  小畜
  储备。
  初九
  得到一些就撤开
  九二
  看准时机而撤
  九三
  各重各的,难以后退,伙伴掰开
  六四
  知其已非自己所需
  九五
  惠及他人
  上九
  令其积出一些,用掉,再行积出
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 18:19:44
  履
  不停下来。
  初九
  照着曾去过的地方而往
  九二
  坦途分明,行而无失
  六三
  踩到老虎尾巴上,虽然强势,却会得罪
  九四
  有备而往,道阻勿恤
  九五
  硬踩过去,有点惊险
  上九
  已走过来了。经逢过的人、事已远
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 18:20:48
  泰
  沛然畅通。
  初九
  大可谋事
  九二
  大片空白可开采
  九三
  还要不懈坚持,虽说,休养也很重要
  六四
  不介意和人把好运道虚度
  六五
  正承福荫
  上六
  通泰之势将去,不可倚怙而行
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 18:23:02
  否
  通转入塞。
  其时办不成正事。
  初六
  找点可度过这段时光的事
  六二
  承平欢庆,无所作为
  六三
  替之罩下了其不端
  九四
  不舍本分,余事必来
  九五
  休在此间,志不稍损
  上九
  其塞将通
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:01:26
  同人
  遇上同道中人。
  初九
  相结识同道中人
  六二
  和人守在一个小圈子里,窄
  九三
  彼此相抵据而不相见
  九四
  想相见却见不得
  九五
  先克艰而后得聚
  上九
  和人在要事之外权且会合
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:03:12
  大有
  资源会聚。
  初九
  刚开始跟人家还交不上
  九二
  资源充足,可往谋事
  九三
  欲大其事,反为妨害
  九四
  其事与你无甚关系
  六五
  资源的互相碰撞、交击
  上九
  被给廓清一条坦途
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:04:39
  谦
  一以贯终。
  初六
  夙执一贯之道,以行
  六二
  向之声显自己一贯之道
  九三
  把原则进行到底,“送佛送到西”
  六四
  推行一贯之道
  六五
  无所用武。可向外举进
  上六
  可贯行之于更大范围
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:05:32
  豫
  得意气在。
  初六
  空有高志
  六二
  以正自守,不久则吉
  六三
  过速得意,须臾生悔
  九四
  非常得志,可说当前是如鱼得水
  六五
  过于自信,不好,一时尚无大碍
  上六
  仍保持着某些定见,这个也要改一改了
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:06:25
  随
  萦系。
  初九
  时尚未动,出则有得
  六二
  耽于近前,不能致远
  六三
  舍小取大,不离目标
  九四
  有所获,不可耽随
  九五
  能相得甚谐
  上六
  牢牢套住。惟有安于自处
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:07:09
  蛊
  欲往某处有事。
  初六
  可以往去谋事情
  九二
  谋这事情不可拖长
  九三
  谋这事情效果不理想,倒也无大碍
  六四
  这件事情不可谋,要纵过
  六五
  这件事情可以顺利地谋成
  上九
  不与人涉,自行成办
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:10:17
  临
  事情要来。
  初九
  已经对将要来临的事有所感受
  九二
  随着事情的临近而行动起来
  六三
  在事情来临前预喜,也没什么好处
  六四
  可迎赶到事情
  六五
  应你的知晓事情如期降临
  上六
  一心在这件到来的事上
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:11:00
  观
  认知诸象。
  初六
  不正面接触而注意(即“侧目”)
  六二
  以窥为事
  六三
  视他人的进退而行
  六四
  观他地风物,就是游览游学吧
  九五
  观我生活于其中的社会
  上九
  赏观他人的生活作略,权且扩充耳目见闻
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 20:19:37
  噬嗑
  钳合。
  初九
  被夹住,不能起行
  六二
  贪得而陷住
  六三
  逐附遇上不快
  九四
  抓住某件在做的事,坚持下去
  六五
  抓住你为之奋身的事情,不放
  上九
  耳目不明,鲁莽犯灾
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-11 21:36:28
  贲
  (念必)
  变分。
  初九
  剖分而开,空手而前
  六二
  附会而上
  九三
  变分至彼端,长长一道
  六四
  唱和不为所理解
  六五
  展分其间,来往不尽
  上九
  自分其外以遂志
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:36:50
  剥
  事情要到头了。
  初六
  会切到手脚
  六二
  会折陨半身
  六三
  事情不能上进,算是在这儿剥掉了
  六四
  做这件事,事情固是不会成,还会切到自己肌肤
  六五
  有利于做收贯阴气的事,比如行房
  上九
  正气一线不失,君子守德,小人无忌
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:37:20
  复
  会重返。
  初九
  不远走离
  六二
  安在往回来的路上
  六三
  三番五次地回来
  六四
  走到半间忽然想起了要回来
  六五
  笃定不移地往回来
  上六
  当想起往回来的时候已经迟了
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:41:07
  无妄
  不要妄行。
  你对之没准备。
  初九
  往而有备,可以得志
  六二
  这事要慢慢来,积少成多,则可以图之
  六三
  妄动,将蒙遭损失,令别人占去便宜
  九四
  外境虽来,我自不动
  九五
  顺势而为,无问忧喜,则善
  上九
  妄动,会撞上灾祸
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:42:04
  大畜
  直待事情成。
  初九
  有险,宜放手
  九二
  一件图谋走到中途被停置
  九三
  坚持不息吧。虽有阻碍,宜于把事情办到底
  六四
  事情可以初收成果
  六五
  事情已经气候成熟
  上九
  一直的积蓄一朝冲决,一泻千里
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:48:13
  颐
  自取所需。
  初九
  不明所需,迟迟不行
  六二
  安其所需,自足
  六三
  有所欲,辍其所行
  六四
  有所欲,逐而得之
  六五
  事有定向,宜待
  上九
  取凭遂心
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:48:40
  大过
  尽最大尺度去维系情况。
  初六
  小心驶得万年船
  九二
  事情里发生转机,有枯木回春之喜
  九三
  维系的事情怕是要支持不住
  九四
  维系的事情会略放异彩,但不可锦上添花
  九五
  事情已经是到了能包容的最大尺度
  上六
  会越界,失去对事情之掌控
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:49:47
  坎
  已成静峙之势。
  初六
  将足踏陷在泥沼中
  九二
  此处可以凭据
  六三
  匆匆而来,向前踏进泥沼中
  六四
  慎之敬之,以处此境,可保安然
  九五
  维持在了无功无过
  上六
  空事枯求,在其岔路
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:50:10
  离
  有其遇合。
  初九
  结识之初,较为相敬吧
  六二
  遇上正主
  九三
  这种交遇如热闹歌吹,不能停顿
  九四
  会毫无防备地被人突然冲撞上
  六五
  今夕何夕,如诉如泣
  上九
  向新地方多所结识
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:51:17
  咸
  感应相连。
  这个也是生情卦。
  初六
  想到尚不相关的某件事
  六二
  随他动而动,凶。安稳则吉
  九三
  会追随人而去,不好
  九四
  情动于衷,思踱往来
  九五
  已有了主意(定志),无悔
  上六
  逞口说之快
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:51:52
  恒
  可长久行之。
  初六
  过早地追求事情过深的结果
  九二
  可以保持事情久长
  九三
  容易不把事情坚持完,中道而废
  九四
  再坚持下去也徒然无益
  六五
  拘小节地坚持原则,适合妇人这样,不适合夫子这样
  上六
  好大而无功
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:52:26
  遯
  (念盾)
  脱身。
  初六
  想脱身会遇经阻拦,不要往
  六二
  牢牢地给束缚住,你也不会想走了
  九三
  和人相系着,硬撤就很吃紧
  九四
  能走脱开,但要有一定魄力
  九五
  有其志必能成行
  上九
  会从容无碍地走脱开
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:53:21
  大壮
  势头遇阻。
  初九
  虽然意气满盈,但是走不远
  九二
  可以一直保持着一种势头
  九三
  小人会强来,君子会容让。像山羊把角卡住了,有当头遇阻之态
  九四
  可以向前直轧过去。东西拦不住你了
  六五
  主动放弃掉优势
  上六
  落入僵局,进退两难,坚守则可度过
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 09:56:56
  晋
  从界面上诞生。
  初六
  时下无人呼应,可照进
  六二
  会在一定的艰难中诞生出
  六三
  准备上去
  九四
  会上来,但是也白上来(仅冒个头)
  六五
  会断除疑惑,顺利就位
  上九
  会进一步波及周边
作者:优雅是一门必修 时间:2018-09-12 13:12:26
  正好奇这个楼主就开了贴,支持一下
我要评论
作者:啊紫的忧伤 时间:2018-09-12 14:45:04
  顶楼主
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:46:40
  我先接着把卦爻辞发下去
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:46:57
  明夷
  联结中断。
  初九
  即将入折翼之地。宜斋戒
  六二
  此间难行,会被携而过
  九三
  一时竟似颇有斩获,此不能停留
  六四
  突然知道了自己身在哪里
  六五
  安处于晦昧中
  上六
  恍有联结,而实仍处晦昧
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:47:56
  家人
  占得此卦,任何事皆与直系亲属有关。
  初九
  其意在家中
  六二
  权且在家中度遣
  九三
  家门内门风稍严,要强似放逸
  六四
  充实家族的资源
  九五
  回到了家中
  上九
  回到了自己
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:48:34
  睽
  乖离。
  初九
  随他去吧(他自己愿意)
  九二
  可以寻得路道
  六三
  和于人很大的纠葛中硬生生扯开
  九四
  终于得归同侪
  六五
  不受烦扰之处,我在这儿乐享一时清静
  上九
  敌友不明,一路防备,乃觑得亲切,是友非敌
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:49:11
  蹇
  前面难走。
  初六
  不去,在此地挺好
  六二
  身不得已
  九三
  往回来,有人在等你
  六四
  知难不进
  九五
  毫不避让地扛住难关,也就快柳暗花明了
  上六
  功劳已不在少,何不回来?可以去见贵人
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:49:53
  解
  松驰。
  要做什么隔天再去。
  初六
  预备作一休整
  九二
  从里面出来,能够收获新鲜事物
  六三
  犹有负任,松懈即易招来窃犯
  九四
  手陡然松开,容易有人来结交
  六五
  从上面下来,容易有人来呼应
  上六
  掠得意外之喜
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:50:23
  损
  其势减退。
  初九
  过去事已告一段落。且稍置
  九二
  事当临界,宜不增不减
  六三
  损一方有余,补一方不足
  六四
  会削减掉你的心病
  六五
  会有人利益你
  上九
  尽忠克节,犹如良臣,无暇自顾
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:50:45
  益
  擢长其势。
  初九
  可以为更大的事情谋划
  六二
  会有人利益你
  六三
  行事以别人不能接受的方式有益
  六四
  半途转向更为有益之方向
  九五
  大有作为利益之心
  上九
  徒劳无益
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:51:25
  夬
  (念怪)
  强势推进。
  初九
  不自量力硬进就是你的过失了
  九二
  呼号。后更转成激烈形势。你能当之
  九三
  一意孤行,一路撞上很多妨碍
  九四
  一意孤行,一路牵羁,别人说的话你不会信
  九五
  推倒障碍物一路通过
  上六
  未遇妨害,最终凶
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:53:04
  姤
  (念够)
  反被遇及。
  初六
  有人在牢牢牵随着你。不可往
  九二
  能得一定的人心,但是于做事无益
  九三
  一意孤行,一路牵羁
  九四
  因为未念及和你有关的受众,行事则凶
  九五
  能对注意着你的受众完全地影响
  上九
  会不能对别人的交涉有防备
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:53:27
  萃
  往一处聚。
  初六
  不小心和碰到的人黏在一起
  六二
  有意要去一个地方
  六三
  到那里去的时候,已经不利于做成什么事情了
  九四
  接上了头
  九五
  于所要至的地方,如期而至
  上六
  和不合适的人黏在一起
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:54:22
  升
  顺势而起。
  初六
  将会从此地起出
  九二
  为将要到来的事做准备
  九三
  会了然无疑地做去
  六四
  不妨对之进行支持
  六五
  正行志趣之际
  上六
  顺势继续做下去,虽说事情也近尾声
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:54:47
  困
  自甘其苦。
  初六
  陷在事情的一开始,就无法前进
  九二
  卡住,只能权宜做点别的
  六三
  一头冲进去,撞了一鼻子灰
  九四
  尚不能割舍前事,踽踽而来
  九五
  自行选择承受困境,渐也可走脱
  上六
  所困之地,利于离之而起行
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:55:09
  井
  事且搁却。
  初六
  这件事跟你没什么关系
  九二
  这事尚无法可行
  九三
  这事栩栩可现,只待你去躬临
  六四
  修缮这件当来之务
  九五
  得行其事
  上六
  从这事中脱身而出
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:55:50
  革
  变改旧貌。
  初九
  尚且还不能撼动什么
  六二
  将能顺利地与时俱进,可做营求
  九三
  虽一再地说要如何,可实际办不到
  九四
  终已下定决心
  九五
  大变局
  上六
  顺着事情的变局而行,不利于再起事端
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:56:27
  鼎
  从旧入新。
  初六
  整饬,为新事物作准备
  九二
  自有事情可谋,别人也不来犯你(都忙各自的事去了)
  九三
  走在半途,其事就在眼前搁下。最后可成
  九四
  事情被腰斩
  六五
  事情被成熟地酝酿
  上九
  漂亮的收工
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:56:55
  震
  能够对境警觉,胜任其事。
  初九
  以警觉为始,以欣然告终
  六二
  会由于疏于防范突然被惊,误了手里的事情
  六三
  对事物有了防范之心
  九四
  会因为心系于物而把自己拖住
  六五
  虽疏防范,不过惊扰不会太严重
  上六
  因为眼前的震动顾忌到了其它的事
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-12 16:57:21
  艮
  一心定在某个对象上。
  会很长时间见不到人。
  初六
  不敢越雷池一步
  六二
  自踩刹车而停住,有点心不爽快
  九三
  硬止而不前,会有一半的灵魂都给撕去一般
  六四
  安置其身
  六五
  盘桓在合适的言语上
  上九
  一意笃行
作者:啊紫的忧伤 时间:2018-09-12 19:16:15
  能帮我看下吗
作者:啊紫的忧伤 时间:2018-09-12 19:41:28
  无妄九四怎么理解
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 12:13:07
  渐
  入驻。
  这个也是怀孕卦。占女人怀不怀孕,得渐卦,只要不是九三、九五爻,都没问题。
  初六
  及早地驻下来
  六二
  带着余兴驻下来
  九三
  驻不下,会徒奔波
  六四
  拣得驻地
  九五
  自来此驻,久久方能平息
  上九
  整齐不乱地入驻
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 12:36:41
  归妹
  着落下来,勿有远志。
  初九
  对于将要之事有了明确的安排
  九二
  清楚地看见了将有的生活状态
  六三
  过多张致,又得反归
  九四
  为了向哪里归属而等待
  六五
  将人或事物送至合适的归属。自己的光芒反被它们所掩
  上六
  归不得其所
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 12:49:22
  丰
  盈裕时。
  初九
  将有空白时间,可用于自行置备
  六二
  对于置备哪方面反不易定,坚执一下即可
  九三
  求之过急,不得时宜的置备
  九四
  自行置备,毕竟将为有益
  六五
  有完备之喜
  上六
  已充备到无用且不为人知处
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 12:57:01
  旅
  出门。
  初六
  不能远致,一场没趣
  六二
  在半途停住,有些收获
  九三
  被牵缠住了。不能有所得,反致丧损
  九四
  攫得一些收获而不前。收获是有收获,但不是我本来想要的
  六五
  虽已跟丢了目标,不过却安然到了地方
  上九
  过于向外驰逐。虽一时得意,必落得自伤自叹而终
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 12:58:41
  巽
  对一些预计事情的权衡执行。
  初六
  斟酌进退。可照旧(斟酌下去)
  九二
  一丝不苟的推求
  九三
  一意穷究
  六四
  事情已有一定。更有何虑
  九五
  万事俱备。曾具此意,今将可行
  上九
  强弩之末,不能穿鲁缟
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:03:01
  兑
  乐与消度。
  初九
  既在一块儿,悠游起来
  九二
  两间一时甚为相得
  六三
  声气不通,来相拂逆
  九四
  相叙不尽,颇解郁滞
  九五
  时过境迁,而仍持逸乐态度,易惊心
  上六
  一味耽昵
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:03:39
  涣
  走出某处或某种境况。
  初六
  乘势而出
  九二
  借机而出
  六三
  自己抽身而出
  六四
  脱出众人,眼界一时开阔
  九五
  彻底放开胸臆,打破屏障
  上九
  摆脱掉心腹之患
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:04:17
  节
  此事关乎节制。亦不可过于节制,将不能维持。
  初九
  知道行不通,识相止步
  九二
  再谨守不出就会生灾
  六三
  缺乏节制,将会懊悔
  六四
  (可以顺利地)以原则自持
  九五
  能够得当地使用资源
  上六
  一意守住,(有什么代价)也无所谓了
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:04:49
  中孚
  双方心意相通。
  初九
  一意照着预期。但到后来事情会生变
  九二
  愿与你分享
  六三
  有人横插在其间,破坏了你们进行的交流
  六四
  一直期待着那方。却已错失彼此
  九五
  得到信许
  上九
  过于令自己和他人相信一事,有失策之虞
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:06:22
  小过
  过经与你行不同事的人。
  初六
  会被绊住,而左右为难
  六二
  欲有所访,会遇上另外的人、事
  九三
  一直停着,防范着,不前。会被人无视而伐伤
  九四
  待在原地不进,会被来人遇到。不可前往。也不可长此停留
  六五
  开始忙了自己的事起来。并有所得
  上六
  会错过目标,并且会刮到无关对象而陷住
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:10:46
  既济
  安定。
  初九
  见好就收
  六二
  与目标失散。能重会
  九三
  会比较劳神劳力
  六四
  停在了不能心安的地方
  九五
  此等良辰正为汝设
  上六
  投入得用力过头
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 13:11:58
  未济
  不定中。
  初六
  做不必要地延滞
  九二
  可以安然地驻步
  六三
  莫做营求,利于借势上路(向易行的地方)
  九四
  一场不无价值的远征
  六五
  其时正散芳香
  上九
  会沉溺失节
我要评论
作者:啊紫的忧伤 时间:2018-09-13 14:07:19
  在工地被玻璃扎伤,现在还在医院,我就想问我这个事最后能得到该的赔偿吗
  • 博阳Boyang: 举报  2018-09-13 14:28:30  评论

评论 啊紫的忧伤:嗯,你占然后得无妄九四?这个卦是戒你不要妄动的。也就是说会一定发生些什么,但我们比较处在不知情的位置,所以才戒你不要妄动,静以待变。九四是你特别能够持守,安守于当前之地,然后有变生自己则能有准备地应付。周易既然给出这个卦象了,那你就静以待变,或者有个说法也未可知
我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 14:32:43
  楼上明白了吗?周易就是这样只给出跟我们最切身之情况的一个揭示。明白,直接。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 14:50:17
  解卦
  先卦后爻
  真正的解卦,并非只看到一句卜辞完事。那样子独木难支,又如何能知其所以然?
  周易的占卜结果,该怎么解读?首先要解出它的卦,其次再解出它的爻。
  也就是说,通过熟读六段爻辞,与占卜经验,仿佛出卦是在讲什么的。而欲占之事,便是与此莫大之相干。接着,如有动爻的话,再看爻辞。
  解爻
  (1)先看动爻出在下卦三爻,还是上卦三爻,或者都有。动爻出在下卦三爻,代表较为感应于事情的此方阶段。动爻出在上卦三爻,代表较为感应于事情的彼方阶段。
  (2)占到初爻,代表你上一件事刚刚结束,彼去此来,刚刚切到这一卦的起点上。
  第一爻因为其势尚轻,一般无大吉凶。但是,也有例外。比如师卦。因为师卦本是凝重之卦。所以第一爻轻怠即凶。
  (3)占到第二爻,则是稳据事情的此方。也称臣位,有点兢兢业业的意思。二爻都持得稳,但也容易泥滞。
  (4)占到了第三爻,因为它沾到了上卦之气,是典型的取进态度。占到了第四爻,因为它沾到了下卦之气,是典型的守成态度。
  (5)第五爻是君主爻,是这一段卦气之王。也就是说,占到第五爻,这个事情必然成为洋洋大观。
  (6)占到第六根爻,那就是行将离开这一卦气之时。其吉凶要看行将离开这一“机”,与这一卦性质本身来决定。比如,卦要偏留恋的话,第六根爻很可能不吉。卦要偏未来的话,第六根爻很可能吉。比如鼎卦和大畜卦,第六根爻就吉。而乾卦,行动而无息,上爻就不吉,因为不可能一直行动下去啊。坤卦也一样,不可能一直静下去啊。
  (7)占得静卦,一般都元亨,或利贞。因为都不偏不倚进入了这一卦气中。元亨即道始通行。利贞即可以持续当前状态。
作者:啊紫的忧伤 时间:2018-09-13 15:20:19
  谢谢
我要评论
作者:优雅是一门必修 时间:2018-09-13 18:14:12
  我占了好几卦。有咸卦,有骞卦,还有坤卦。
  老师看看这么成卦二对不对?
  我看了一下卦意和爻辞,大意似乎就是静观其变,等待时机的意思。

疑惑的地方是我占的咸卦中动爻是六二,六三,咸卦是六二九三。不太懂。

感觉传统文化需要学习的太多,自己知道的太少。

• 博阳Boyang: 举报  2018-09-13 20:03:36  评论

嗯,好,第一次做得不错。 你再看看动爻是哪几根?应该是九四、九五吧? 应该倒着从下往上记,这样不容易弄混。 至于咸卦,我会在下面大概讲一下。不过你最好把占卜时情况大致说下,是简单地占时运,还是占事情? 可以把坤卦、蹇(这个字写作蹇哦)卦的图发上来,以及占卜时相应情况。
  • 博阳Boyang: 举报  2018-09-13 20:24:09  评论

你对传统文化感兴趣,建议找来周易原文看看,我的翻译只是作为一个提示
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 20:10:19
  图是这样的吧!

我要评论
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 20:20:30
  咸卦是对人、事、物有所感应,之后内在产生的一种反应。比如九四曰:憧憧往来,朋从尔思。意为比较激动,但一时又无法做什么,只好在原地反复往来之意。九五曰:咸其脢,无悔。意为对事已有了定主意,之意。咸字,就是感的意思。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 20:59:27
  发几个歌诀吧,大家没事时看看,读读,有助于掌握周易运用,记住卦名是初步的基础~
  先发八个三爻卦的歌诀,俗称八卦:

乾三连;坤六断;
  震仰盂;艮覆碗;
  离中虚;坎中满;
  兑上缺;巽下断。

大家看着卦形,是不是都能理解这些句子的说法?
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 21:08:12
  然后是六十四卦全部的歌诀,这个有点长
  要先记住:乾为天,坤为地,坎为水,离为火,艮为山,震为雷,巽为风,兑为泽。
  这个又称分宫卦象次序歌,是京房所创,且不管它,只当作口诀来读就行,也蛮朗朗上口。

乾为天、天风姤、天山遁、天地否、风地观、山地剥、火地晋、火天大有。
  坎为水、水泽节、水雷屯、水火既济、泽火革、雷火丰、地火明夷、地水师。
  艮为山、山火贲、山天大畜、山泽损、火泽睽、天泽履、风泽中孚、风山渐。
  震为雷、雷地豫、雷水解、雷风恒、地风升、水风井、泽风大过、泽雷随。
  巽为风、风天小畜、风火家人、风雷益、天雷无妄、火雷噬嗑、山雷颐、山风蛊。
  离为火、火山旅、火风鼎、火水未济、山水蒙、风水涣、天水讼、天火同人。
  坤为地、地雷复、地泽临、地天泰、雷天大壮、泽天夬、水天需、水地比。
  兑为泽、泽水困、泽地萃、泽山咸、水山蹇、地山谦、雷山小过、雷泽归妹。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-13 21:09:58
  背下了这个歌诀,以后出来一个卦,直接就知道是什么了。
作者:变则通易 时间:2018-09-13 21:33:16
  好东西啊,学习学习了
我要评论
作者:优雅是一门必修 时间:2018-09-13 21:50:31
  配个图更直观。嘻嘻。
  与各位看帖的盆友一起学习!

我要评论
作者:优雅是一门必修 时间:2018-09-13 21:54:27
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-14 08:18:34
  卦的重出

周易最妙的地方在于它的“连续性”——你多次占以后,但凡有重出的卦,它们之间必有一种不可思议的内在联系。也就是说,事情要么是同一个(短时间内占到同卦),要么,则必有很深的前后因果联系。我举几个例子。
  (A类)
  比如我今天占得否卦,“不利君子贞”,办不成正事。而今天后来,或者明天,我就占得否卦上九,“倾否”,否过去了,可办正事了。再如,想要做一事,占得井卦(暂且搁却)。而没多久以后我又想起这事,再一占,即得井之九五,“井冽寒泉食”,可以做了。又如占得泰卦,而此日后来,占得泰之上六,泰要过去了。先后占到同一卦不同指示的时候,是最容易感到周易灵验的时候。
  (B类)
  比如,我一次占到履卦初九、九二、九四,三者皆吉爻。心喜,知道方向对了,大步向前。然后过了几天,突然占得履之六三。“履虎尾,咥人。”知道这回该谨慎些了。然后再过两天,又占得履之六三、九五、上九。这就意味深长了。说明意志坚定,又能克服困难,顺利抵达。
  大致说来,这全都跟你态度的变化曲线有关。你上一次占到这一卦的吉爻,可能这一次就凶爻了。因为你一直在往好的方面想,所以到时候了,周易要对你进行警示。然后你自从占到这一卦的凶爻以来,一直审慎,惕厉,可能这一次就占到它的吉爻了,因为路终于开通了。
  所以周易六十四卦的魅力,不在于它的多——恰恰在于它的少,它的重复性,和这重复中所蕴含的无穷意味。当你占得重复之卦越来越多的时候,真的是会越来越多会心,而且它揭露出只跟你自己的生命有关的重要东西,它持续的对人的教益,不亚于一位谆谆善诱的名师。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-14 12:52:01
  参考知识补充上来

《周易》其书

周易是古代——周朝末期传下来的一本著作,号称“群经之王”。它能干什么用呢?据说是秦火少数没烧掉的书籍之一,和医术,种植等等类实用之书一起留了下来。那时人们用它来“占卜”。按理说,周朝的典籍,纵使权威,可毕竟太久远,其民风、生活习惯岂不离现代之情况太远?——现在还能“占卜”吗?可是,周易这书有与它书不同的一点,就是它的根本核心部分,不是由字而是由图符组成的——字只是起到一个附注说明的功用。这些图符,它们之抽象,远异于汉字,近乎数学。大家知道,数学,如果正确的话,3000年的和今天的是一样的,比如古希腊,古埃及的,等等。那么《周易》中这些图符究竟指示着什么意思呢?能否能应用于今天呢?

答案是肯定的,当然可以。

周易中的系辞(也就是卦辞和爻辞,据说是周文王和周公系上去的经文),就是为了提示那些卦、爻(即这些图符的名称及其组成部分)在揭示着什么而做的。

但是其一,周易所源出的年代,其二,周易所源出的地域,皆是现在尚未勘定,由此可见其古远。而其用语风格,又十分飘逸精简。甚至可能是为了当时人便于记忆的一种速记或简记法之类。所以,和后世即有了隔膜。
  历代有多少人,想通过训诂出这些字的意义用法,来了知周易辞文究竟在说什么,乃至那些图符又究竟意味着什么。或者反过来,通过图符进行想象,猜测出字句的意指。

可是,这又谈何容易。况且,依据晦涩的文字和几个图符,实在可以作出无穷无尽的解释——你把它来这样解释,他把它来那样解释。所以,历代这么多的解释、理解中,究竟有多少是有用的,即可以像周易原来那样运作于现实中,而不是“纸上谈兵”呢?

关于这个问题,后面在《易传》——也称《十翼》,是孔子学派所传出——的介绍中会得到彻底解决。现在可以简要地这样说:六十四个卦符加上《系辞》就是谜面,真正读懂了那就是谜底。而这读懂,又得通过在真正使用中去理解。因为,周易不是史书、哲学书。它是用于占卜功能的手册。不实践占卜行为,若能明白它们,那简直就是天方夜谭。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-14 13:22:32
  十翼

易经历代都有人研究,乃至进行衍变。而真正对周易本经做有诚意的学习的,最早出在春秋一部分人(和孔子有莫大的关系),他们的讲述传习,后来被结集收进儒家的《易经》里,称为《十翼》。可将他们称为“十翼学派”。这一派秦以后就断了。而《十翼》即成为后世所有读易者的参考范本。那么《十翼》究竟在讲什么呢?
  它的内容很杂,其中的一部分,如《大小象传》、《彖传》等,是当时人传授《周易》时的经文讲述。其中很多种说法,诸如天地风雷水火山泽之类,乃是为了记住卦名和经文编出的口诀。《十翼》的一大功绩是为我们完整地把周易传下来了。不然只有古经怕是大多数人都没有懂在说什么就失传了。

十翼介绍

《大象传》
  于六十四卦每一卦的卦义都做了相当程度的发挥。皆本于儒家义理。讲得很漂亮隽永。不过有点深,有点不适合初学。
  《小象传》
  解释每一爻的爻义。说得最为准确。如果想理解周易,必须同时读小象传。虽然,小象传的行文方式也很古朴,有点不太好理解,因而后世将之常常理解成歧义。
  《杂卦传》
  只讲六十四卦的大意。其对于卦义的表达揭示,准确度是超过《彖传》和《序卦传》的。
  《彖传》
  应用儒家学说对每一卦卦辞(也叫彖辞)原文做逐句的传注。其对于卦义的理解并不准确。虽有很多精道之言。说实话它的真正功能是用来背彖辞(卦辞)的。
  《序卦传》
  按照周易卦序对每一卦进行定义。有点牵强。不过讲得倒是非常漂亮。有助于背下卦序。
  我平时没事自己背一遍《周易》,每卦的之间就是用《序卦传》串联起来的。
  《文言》
  只对乾坤两卦进行讲解。文风与《系辞传》类似。
  《说卦传》
  想象奇情,后世发展出“象数学派”,乃至民间多种从周易衍生出之占卜门类,可说由此肇端。
  《系辞传》
  赞周易之书。其文与孔子有莫大之关系。后者可谓周易第一个真正的知己。这本书的文辞立意都十分高雅、高尚。常习诵之很有利于个人修养。
楼主博阳Boyang 时间:2018-09-16 06:26:04
  我新开了解释周易原文每句经文的帖子,去看这个:
  http://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=548175&item=105&f=a
作者:大财靠德 时间:2018-09-25 09:39:44
  爱是一种奢侈品。如同巴黎橱窗里的狐皮大衣,那么眩目、那么迷人,可是上面的标价会让人清醒过来,好好赚钱抓紧屯分
作者:大财靠德 时间:2018-09-25 09:39:50
  你想发财吗?你想交桃花运吗?你想当官吗?你想一夜成名吗?你想永葆青春吗?——不要瞎想了,好好挖分吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规