人的「三魂七魄」是怎么回事?(宣化上人)

楼主:张诗韬 时间:2018-09-12 13:07:21 点击:105 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  魂就是鬼,修成了,属阳就是属神,再修好了就是仙,再修好了就是佛,都是这一个成的。


  宣化上人


  魂有三个,魄有七个。以前我不是讲,在人身上有十兄弟吗?


  有的就单单有耳朵;有的就单单有眼睛,没其他的五根;有的就单单有个鼻子,没有嘴,也没有眼睛,也没有耳朵。这三魂七魄,各有一根,没有其余的五根。


  所以他单独的就不能成立,必须要大家来共同合作。你有耳朵的,帮忙我没有耳朵的;你有眼睛的,帮忙我没有眼睛的,这真是互相利用,互相帮助,他们很合作的。


  上人:三魂七魄,像小孩子的样子,但是它单有一根,没有多根;它在人身上,所以人能言行动作,都是这个支使的。魂魄聚到一起,然后修成了,在佛教就是“佛”,在道教他们就是修“仙”。


  有的单单有眼睛,有的单单有耳朵,互相帮助的。能听的小孩子,就帮助能看的小孩子,互相可以通的。


  所以你修成了,就可以六根互用,耳朵也可以吃饭,也可以说话,这个很多你想不到的境界。


  弟子:上人,您以前提到您有一个小徒弟到天上去玩,被魔王圈着,然后他就对您说:“怎么办?我不能回来!”这是不是他的魂魄有一些到那里去了?


  上人:那是三魂七魄中,或者去一个,或者去两个,或者去三个、四个,都不一定。出去的,它又聚到一起了,不是还七个魄,或者三个魂,出去就合成一个。这个就是这么妙的,它是一股灵气嘛!


  弟子:这个是不是修行的程度不一样,有的可以出去少,有的可以出去多?


  上人:不出去好一点。尽出去游玩的也有危险,有时遇到魔,就给抓去了。把魂魄抓去了,这个人就傻了。


  白痴,人像个vegetable(植物),都是没有魂魄的,魂魄被魔抓去了。魂就是鬼,修成了,属阳就是属神,再修好了就是仙,再修好了就是佛,都是这一个成的。


  弟子:譬如一个植物人,或者有一个人,他的三魂七魄去了一些,虽然他的身体还在,那么这出去的魂魄,是不是又变成另外一个?


  上人:不是变成另外一个,就是跟着魔走了。所以这个人有时候就明白一点,有的时候就很糊涂的。


  弟子:一个修行人,他的三魂七魄去了一些,如果遇到佛菩萨……


  上人:你若真修行,默默中都有护法。我遇到奇奇怪怪的人太多了,好像能出玄入牝的人,我遇到很多。你们没有遇到这种境界,都不认识,不知道。好像台湾那个跳童的,都是“五十种阴魔”的作用嘛!


  弟子:他们是修到那个程度了吗?


  上人:他们也往前修,也在立功嘛!也就像人似的,有的学好,有的不学好;不学好就做魔王的眷属。


  宣化上人自述小徒弟被魔王抓去:


  我在东北,还有个小徒弟,大约十四岁。虽然是个小徒弟,他的神通可不小,他可以上天入地。他得到五眼,但是没有得漏尽通;要得漏尽通,那就证阿罗汉果了。


  他有一天跑到天上去玩,天魔很欢喜他,就把他关到魔王的宫殿里;那个宫殿玲珑剔透,像琉璃造的,非常地美丽。


  因为他有五眼,看自己的法身到那个地方出不来,就告诉我:“师父,我到天上去,现在回不来了!”


  我说:“谁叫你去的?”


  他说:“我以为那个地方好好玩,我到那个地方去看看。没想到天上那个人,不让我回来。”


  “你想玩可以,但是你不要到那个地方去玩!那个六欲天的天魔,专门破坏修行人的定力。”


  这个时候他很恐惧,他说:“魔王把我关起来,不让我回来,那怎么办呢?”


  我说:“你不要怕!我现在叫你回来。”


  我就用〈楞严咒〉五大心咒,魔王宫殿即刻粉碎,他才得脱身回来,这是真实的事情!


  问:什么是三魂七魄?


  上人:魂有三魂,魄有七魄。三魂中有真魂,说起来就是佛性。又有尸神。这三魂分开来说是三,合起来是一个,就是本有佛性。七魄即每一个人身体有七个地方,每一个地方都住有一魄。


  这七魄有的只有眼,没有耳鼻;有的只有耳朵,没有眼鼻;有的只有鼻子,没有眼耳;有的只有嘴巴,没有其他器官。


  总而言之,这七个每一个相貌都不同,七个合到一起就能发生作用;若不合在一起,则各有所长,各有所短。它们在人的身体各有所司,各管各的部门。人的魂魄也常会出窍,人一惊有时吓得魂飞魄散。


  我在东北遇到一个小孩子,从六岁起就把魂丢了。怎么丢的呢?被天上的魔抓去了。魂一丢人就傻了,像一棵菜或一块木头似的,没有什么知觉,虽然会吃饭走路睡觉,也会说话,但是没有智慧,像机器人一样,因为魂魄丢了。


  天上的魔王喜欢这个小孩子,把他的魂魄抓去,希望将来他死了,能成为他们的眷属。这小孩十多岁遇到我,因为时间已经过了太久,我也没有办法,他的病始终也没有好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:盂人 时间:2018-09-15 07:58:10
  事实证明中国人过去的经验教训在将会还会得到验证
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规