一直不知道急急如律令是什么意思?现在总算明白了

楼主:妙芳123 时间:2018-09-29 09:15:55 点击:362 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  急急如律令 到底是什么意思呢?

  现在的大多数人,都是好读书而不求甚解。一提到急急如律令,很容易联想到僵尸片里写符咒的道士。今天就给大家讲讲这个小常识。

  “律令”,其实是周穆王时期一个人的名字,就像当代的刘翔,跑得快,日行千里,死后成为道家雷部的一个神,据说西北有一种神兽,形状如马,足不着地,其行如风,就是这位律令变化而来。“太上老君急急如律令“的意思是不是让太上老君快来听命呢?不是的,太上老君是道家三清之一,普通人、小道士怎么敢命令于他呢!

  “急急如律令“应当是像律令般的快速,用律令的速度来形容老君反应快速的程度。正确的理解是“太上老君啊,你赶快来帮助我吧!您要像律令那样行动快速啊“这是信徒求助的话。表现求助的迫切,希望之真诚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主妙芳123 时间:2018-09-29 09:16:20
  另外一种说法是因为道教兴于汉代,汉代的诏书和檄文中多有「如律令」一语。意思是下属要严格按照法律执行,在语气上有违律必究的意味。这种申述法律、政令权威的官方套语,最初是被东汉民间巫师使用,举行「墓门解除」(即在殡葬中对墓厌镇,使人鬼分途,鬼不殃及生人)的解除文,末尾即以「如律令」结束。

  解除文的简单句式是:「百解去,如律令!」此类咒被道教所吸收,同时也产生某些变格,主要是嵌入神名。最常见的有「太上老君急如律令」、「急如太上老君律令」;有的还在其后加「摄」、「敕」、「疾」等字,以表示急按咒执行不得有误。不是指太上老君不得有误,是让执行人天兵天将,或者附体,阴兵不得有误的意思。

  所以大家要培养正知正信,信仰正统的释、道、儒,不得迷信。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规