探讨治疗糖尿病之路

楼主:永恒启明星 时间:2018-10-09 13:36:43 点击:106447 回复:540
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  根据世界卫生组织(WT0)公布的权威数据显示,全球患有糖尿病的大约超过2个亿。我国则在2010年达到6300万,2017年则高达1.1亿,印度是7290万,位列第二。
  这些数据扣除水份和未确诊的,除去了一半,余下的数据也足够令人惊恐了!
  庞大的患病人群,导致了庞大的财政支出,给国家,同时也给家庭和个人造成了财政困难。糖尿病不但给个人造成了极大痛苦,还会使家庭陷入穷困潦倒的境地当中。
  有见于此,我们应当探讨治疗糖尿病之路,探讨更多的治疗之路。除了主流医学之路,非主流医学之路也应该多加探讨,以及各种少见的医疗方法也应当加以探讨。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:0张 | 更多 |
楼主永恒启明星 时间:2018-10-09 13:57:08
  糖尿病是一组以血糖增高为特征的代谢疾病群,中医则称为消渴症,两者有很多的相似度,估计大概率有七~八成左右相似。这样说吧,有消渴症状的,血糖不一定高。相反,血糖高的,有一部分三多一少症状可能没有,或者不显著。这些现象就充分说明了糖尿病的复杂性和多样性。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-09 14:12:57
  主流医学认为,血糖高了,就会引起全身性代谢紊乱,造成多器官组织的结构和功能障碍,尤其对眼、神经、心及血管损伤最是显著。
  主流医学认为,糖尿病是继各种肿瘤和心血管疾病之后的人类健康第三大杀手,是流行性疾病。而我则认为这个是时代病,毕竟改革开放之前是有这种疾病,但是,患病人群,复杂程度很明显差了好几个档次!
楼主永恒启明星 时间:2018-10-09 21:22:23
  主流医学认为,糖尿病的致病因由有遗传因素和环境因素这两种。1~2型糖尿病明显有遗传异质性。并且认为糖尿病有家族发病倾向,超过四分一至二分一患者有家族发病史,临床上至少有60种以上的遗传综合症可伴有糖尿病。
  除了遗传因素可以导致糖尿病之外,进食过多,体力活动减少等环境因素也可以造成肥胖2型糖尿病。
作者:化镜2018 时间:2018-10-10 00:13:19
  希望中医对糖尿病有独特的见解!
作者:独自的坚强奶 时间:2018-10-10 08:47:16
  2-3月以前连续2天饭后一小时左右有低血糖症状:出冷汗,头晕,无力。从那时候起下定决心减肥,现在已经减掉18斤了,看楼主的文章我觉得那时候可能快得糖尿病了,
作者:好自私呀你谏 时间:2018-10-10 08:57:23
  呵呵
作者:芊子啊芊子 时间:2018-10-10 10:02:07
  糖尿病2型,今年第三年了,眼睛有时看清,有时模糊,但是去检查眼底没问题,到底什么原因
作者:丰孤菱 时间:2018-10-10 10:02:22
  我有办法治疗糖尿病。效果很好。不吃西药
作者:QQ843768478 时间:2018-10-10 10:32:54
  楼主
楼主永恒启明星 时间:2018-10-10 10:36:10
  @芊子啊芊子 2018-10-10 10:02:07
  糖尿病2型,今年第三年了,眼睛有时看清,有时模糊,但是去检查眼底没问题,到底什么原因
  -----------------------------
  这个原因是病久了,当然,也可能是西药用多了,导致血脂异常,或者血液粘稠了,就可以有这个症状!
  还有,你的手指和关节,以及肢体都会感觉有少许不灵便,行动有轻微的缓慢。
  • 仙翁看世界: 举报  2018-10-16 18:02:05  评论

激素服用多了,对身体不好,你可以尝试一下Jeunesse的细胞优化管理系统,希望对你有帮助,如需详情,可以咨询我,我会非常乐意帮助你的
  • 仙翁看世界: 举报  2018-10-16 18:03:00  评论

不好意思,点错楼了,抱歉!
我要评论
楼主永恒启明星 时间:2018-10-10 10:46:16
  @小农民436060 2018-10-10 09:27:35
  哎,我爸45岁,糖尿病,喝饮料喝出来的,去年查出来的,一直在吃药,貌似是叫盐酸二甲双胍片吧
  我得糖尿病的几率是不是也会比普通人高一些啊
  所谓的家族遗传真实存在,但真正属于遗传的很少。同一家庭,饮食生活作息起居等习惯是一样的。因为这个原因导致糖尿病的,其实不算是家族遗传。
  因此,你注意你的饮食习惯和作息习惯,不要和他们一样,就可以避开所谓的遗传性糖尿病。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-10 10:47:32
  @独自的坚强奶 2018-10-10 08:47:16
  2-3月以前连续2天饭后一小时左右有低血糖症状:出冷汗,头晕,无力。从那时候起下定决心减肥,现在已经减掉18斤了,看楼主的文章我觉得那时候可能快得糖尿病了,
  呵呵,都被病名吓着人了!
作者:蓝蓝的天0328 时间:2018-10-10 11:23:55
  @  糖尿病一定会遗传吗?
我要评论
作者:frttt123 时间:2018-10-10 11:38:51
  顶主任
作者:锐雯是一种信仰 时间:2018-10-10 12:11:09
  楼主我就是前阵子体检空腹血糖6.3。看到体检报告后过了几天又去测了空腹血糖是4.8。还验了个糖化血红蛋白。5.1。才放心,体检那个报告把我吓尿了。现在想想那个时候可能太紧张了。
我要评论
作者:一筐天下半桶江山 时间:2018-10-10 12:38:49
  @丰孤菱 2018-10-10 10:02:22
  我有办法治疗糖尿病。效果很好。不吃西药
  方便透露一下吗
我要评论
作者:徐徐子茜 时间:2018-10-10 12:43:47
  八卦难得一见的好文章啊。受教啦。
作者:邵岳伟 时间:2018-10-10 14:18:08
  技术贴必须看~
作者:conniezzhong 时间:2018-10-10 14:25:41
  楼主你好!我三十几了,是Ⅰ型患者,估计很早就得了,但只到前年眼睛失明才发现,通过几次手术已经恢复视力,现在的问题是,我的饮食控制得还行,空腹和餐后的血糖也保持得不错,但运动方面很差,我知道一定要运动,但体力完全跟不上,走路不能快,超过500米就支持不住,骨质疏松很厉害,现在直立或行走时膝盖会发软,似乎磨得痛,这样应该怎么办?
  另外,我的糖尿病是什么克氏综合症的伴生症,现在必须坚持服用某种激素药物来维持肌肉(不知道这么说对不对,现在基本上也没什么肌肉),但这个激素会造成骨质疏松,所以内分泌医生叮嘱我千万别停药,而骨科医生叫我一定别再吃那个药,好矛盾,我感觉我简直就是死路一条了!能快死也是解脱,我最怕就是瘫痪,楼主好人,能给点希望不?
我要评论
作者:jiangsuzhuyuang 时间:2018-10-10 14:55:17
  奶奶糖尿病
作者:郁子变胖了 时间:2018-10-10 15:30:42
  @  马克一下!
作者:Zw03zw032016 时间:2018-10-10 16:01:16
  楼主在哪个医院任职.
作者:囡子囡子坛 时间:2018-10-10 16:52:27
  马
作者:孟锦云肇 时间:2018-10-10 17:06:52
  那可
作者:u_103769560 时间:2018-10-10 17:41:23
  马克之。婆婆就是糖尿病人,去年还做了眼睛手术。
作者:Tony哥2016 时间:2018-10-10 18:12:02
  马克
作者:ishowman 时间:2018-10-10 18:45:00
  马克
作者:小黄鸭8908 时间:2018-10-10 19:36:55
  马
作者:沙沙726 时间:2018-10-10 19:51:07
  我朋友孕期糖尿病,不知道生完孩子会不会好点
剩余 140 条评论  点击查看  我要评论
楼主永恒启明星 时间:2018-10-10 20:34:37
  有件很有趣的事,那就是中医认为完全可以治疗糖尿病,西医则认为糖尿病完全治不好。到底谁对谁错呢?我认为中西的说法都对,没有错。为什么呢?皆因为中西医是两个不同的医学系统,对同样的疾病会有不同的认知和概述,以及反差极大的医疗技法。同样是糖尿病,它显著的症状是三多一少,中医把三多一少这些症状治愈了,就会认为把糖尿病治好了,治愈了!
楼主永恒启明星 时间:2018-10-10 20:51:47
  而西医学检测到血糖高了,就会认为是得了糖尿病,中医虽然把三多一少这些症状治愈了,血糖也有一定程度的降低,但血糖没有降至正常范围内。因此,西医学认为中医也没有治愈糖尿病,有偏激过份者,更直言中医是骗子。呵呵……,这个有明显是过于偏执,是西医控了,强人所难了!
作者:地球是我捏的吞 时间:2018-10-10 20:56:29
  好贴要顶。
作者:半推半就2012 时间:2018-10-11 08:57:51
  希望更新快一点。精彩人生!不枉此生啊!顶
作者:倒不如这样顺 时间:2018-10-11 11:33:45
  看开了云淡风轻,爱过、恨过、活过,足矣......
作者:朽弦 时间:2018-10-11 14:17:28
  记号!
楼主永恒启明星 时间:2018-10-11 15:29:24
  主流医学确诊糖尿很简单,空腹血糖大于7.0毫摩尔/升,以及餐后血糖高于11.1毫摩尔/升,即可以确诊是糖尿病。
  但是,有意思的是,肝硬化患者也经常有糖代谢异常的现象。一般情况下会正常或偏低,餐后血糖上升,患肝硬化时间久了,空腹血糖也会随着升高。
  由此可见,血糖高也不是唯一的判断标准!
楼主永恒启明星 时间:2018-10-11 16:11:34
  步入中老年之后,由于不当的生活习惯和饮食习惯,有一大部分的肥胖了,而肥胖人群得糖尿病的比例也很高,不止于此,更为可怕的还在后面。
  肥胖人群得了糖尿病,往往还兼具有血压高,血脂异常,动脉硬化等疾病,没有错,糖尿病合并症偏偏喜爱肥胖人群。
  肥胖人群得的这类型病,大多是不知不觉就有的,发病很隐蔽的,症状也不是很明显。病初起,可能无任何症状,以及仅仅有轻微乏力,少许口渴,需要反复测试血糖才能确诊。
作者:小猫钓鳄鱼 时间:2018-10-11 17:47:40
  @顶顶更健康!
作者:ty_石中隐玉 时间:2018-10-11 20:07:17
  心肝脾肺肾
  火木土金水
  神血力气精
  辣苦甜酸咸

胰属于肝,属于体能调节系统。
  肝脏木亏损,上游是肾水不足或是过巨量
  下游是心火太旺也可能是心火极弱。当然还有本身肝脏原因。
  神清,精足。血亏不到哪去的。
  血成毒,实体已经完成不可逆的伤害。这就相当麻烦了。
作者:kongtiandong 时间:2018-10-12 08:30:09
  太好看了
作者:u_103769560 时间:2018-10-12 11:12:28
  第一次顶帖就给了楼主,楼主,快速更新
作者:是非与曲直耘 时间:2018-10-12 14:00:01
  真!好!看!!!
作者:种竹招风老 时间:2018-10-12 16:41:28
  更快,楼主你抓紧行不,我一天来三趟了都.好贴好贴!!
作者:yeah163zero 时间:2018-10-12 19:29:21
  写得好贴近生活和人性、快快更新、永远顶你。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-12 20:07:46
  有很多的糖友,经常伴随有血脂异常,这个在血糖控制不好,起伏大的时候特别明显。通常的表现是总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇水平升高。高密度脂蛋白胆固醇水平降低。他们大都认为是血糖控制不好造成的,这个论点没错,但也没有全对。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-12 20:27:40
  血糖高是不会永远一成不变的,会随着长时间药物的应用,和疾病的发展和生化,以及气血进一步的虚弱,都会直接导致血脂异常,或者血液异常。因此,单纯指责没吃好药,不打好胰岛素以致血糖不稳定,从而直接导致血脂异常明显不妥。
  疾病之间从来都是相互伤害、相互生化的。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-12 20:45:10
  主流医学认为,二型患者经过控制饮食,多加运动,以及降低体重后。疗效不满意者都可以使用磺脲类药物。因降糖机制主要是刺激胰岛素分泌,因此,有一定的胰岛素功能者的疗效比较令人满意。
我要评论
楼主永恒启明星 时间:2018-10-12 22:11:35
  但是,由于肥胖的糖友大都伴随有血压高,血脂异常,动脉硬化等合并症。因此在使用磺脲类药物时,要特别控制饮食,让体重逐渐下降。当然,与双胍类降糖药联用效果也很好。
作者:凯恩丶 时间:2018-10-13 09:17:54
  支持楼主,帮顶!!!
作者:1746729178 时间:2018-10-13 11:48:16
  楼主要加快更新速度哇。☆
作者:bravepebble 时间:2018-10-13 14:26:22
  看贴
作者:u_111398466 时间:2018-10-13 16:57:11
  记
楼主永恒启明星 时间:2018-10-13 19:05:31
  西医药副作用大,禁忌症也多。严重的心、肝、肺、肾、消耗性疾病,缺氧性疾病,营养不良,糖尿病酮症,酮症酸中毒,严重感染,手术后,创伤等应激情况时,都应当慎用或者禁用双胍类药物。
  还有糖尿病孕妇,妊娠高血糖容易对胎儿造成死产,早产,畸变等残忍后果。
  看着这些惊人的禁忌,只能静默不言,而事实上,真正的禁忌只会更多,而不会是少。
作者:望云崖 时间:2018-10-13 19:29:59
  这是真的吗?好精彩
楼主永恒启明星 时间:2018-10-13 20:51:21
  所有的西药,都是咸寒发散、酸苦涌泄、耗气伤血之品,全部不适合过服、滥服、常服,尤其是年老体弱和小儿。
  降糖药物也同样如此,药物经口服进入胃肠,首先就会对胃肠起作用,而作用有好的一方面,同时也有不好的一面。而最常见的副作用则是呕吐、恶心、食欲下降、腹痛、腹泻,以及头痛、头晕,严重者会损害肝肾功能、急性感染、胃肠疾病。
作者:喵老板娘 时间:2018-10-14 09:16:32
  hehe
作者:托利斯藏 时间:2018-10-14 11:45:30
  内容丰富,
作者:东南G 时间:2018-10-14 14:19:44
  花了一上午时间终于把老帖新帖一起看完了,谢谢老师的付出!感恩
作者:u_105368636 时间:2018-10-14 14:19:56
  我去给你泡茶

作者:星星夜夜赘 时间:2018-10-14 16:59:31
  记号
作者:jenny881117 时间:2018-10-14 19:38:00
  文笔不错,忍不住顶了一下
楼主永恒启明星 时间:2018-10-14 22:44:05
  主流医学认为,血糖高的致病因由是胰岛素分泌缺陷,或者其生物作用受损,又或者两者都兼有引起的。这个论点看似对了,但没有全对,有一部分还是有必要再确认的。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-14 23:00:22
  我们既然探索治疗糖尿病之路,主流医学又认为血糖高的致病因由是胰岛素缺陷,和其生物作用导致的。那么,我们就很有必要认识什么是胰腺,可以说,不认识胰腺就无法真正认识糖尿病。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-14 23:29:12
  什么是胰腺?
  胰腺呈一个长条状腺体,质地软弱,灰红色。位于胃后方,横行于腹后壁壁,可以分为头、体、尾三个部分,被十二指肠围绕。胰腺分泌的胰液进入胰管,胰管于胆总管合并,开口于十二脂乳头,胰内部还有胰岛,胰岛是散在于胰内的内分泌细胞,能够分泌胰岛素和胰高血糖素,它们直接进入血液中。
作者:东南G 时间:2018-10-15 08:56:38
  遇师是福!
  我们姐弟多,现如今都步入中年,各种慢性病都来侵袭,我姐刚查出有糖尿病,但不够重视,认为吃着药就好,我是比她都关心她身体,所以就来天涯查一下资料,正好遇见老师,感恩,学习中,另老师加我微信吧,我自身也是亚健康需老师指点!谢谢
我要评论
作者:joankyfeng2014 时间:2018-10-15 09:07:54
  楼主继续加油啊。
作者:我为孤独狂铀 时间:2018-10-15 11:41:36
  mark
作者:欠债赖皮大王谭 时间:2018-10-15 14:24:19
  还没
作者:聚贤庄疗 时间:2018-10-15 16:59:40
  求更新啊!
作者:我心伴你植 时间:2018-10-15 19:43:51
  写的不错,帮顶
楼主永恒启明星 时间:2018-10-15 20:22:31
  中西医学各自自成系统,各自有长外,也各自有短处。西医认为血糖高是胰腺有缺陷,导致胰腺素分泌减少,从而形成了糖尿病。但是,中医认为胰腺不会自病,而是先起于脾脏,脾脏不能散精于胰腺,胰腺受累,才导致胰腺素分泌减少,发而成为了糖尿病。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-15 20:38:09
  医学理论是中医的长处,西医学的短板则是缺乏靠谱的医学理论。
  解剖细致是西医学的长处,反之则是中医学的短板。
  由于胰腺“隐居于”腹膜后,不精微思致的话,很难发现,因此其“知名度”远远不及近邻的胃、十二脂肠等为人熟识。
楼主永恒启明星 时间:2018-10-15 21:01:18
  胰腺虽然隐藏得好,不易被人熟识。但是,古老的中医还是在上古圣典《难经》当中,对糖尿病,脾脏,胰腺有比较详尽的论述,并且记录了下来。
  《难经》谓:“脾有散膏半斤也”。
作者:SengSJ 时间:2018-10-16 12:20:13
  m
作者:leilakll 时间:2018-10-16 14:34:50
  楼主人咧?
作者:糯米茶123 时间:2018-10-16 17:05:21
  再顶。另辟蹊径,有意思。
作者:仙翁看世界 时间:2018-10-16 18:01:15
  @conniezzhong 2018-10-10 14:25:41
  楼主你好!我三十几了,是Ⅰ型患者,估计很早就得了,但只到前年眼睛失明才发现,通过几次手术已经恢复视力,现在的问题是,我的饮食控制得还行,空腹和餐后的血糖也保持得不错,但运动方面很差,我知道一定要运动,但体力完全跟不上,走路不能快,超过500米就支持不住,骨质疏松很厉害,现在直立或行走时膝盖会发软,似乎磨得痛,这样应该怎么办?
  另外,我的糖尿病是什么克氏综合症的伴生症,现在必须坚持服用某种激素......
  激素服用多了,对身体不好,你可以尝试一下Jeunesse的细胞优化管理系统,希望对你有帮助,如需详情,可以咨询我,我会非常乐意帮助你的!
楼主永恒启明星 时间:2018-10-16 22:53:48
  @糯米茶123 2018-10-16 17:05:21
  再顶。另辟蹊径,有意思。
  糖尿病本来就是公认的第三杀手,加上绝大部分的糖尿病复杂多变,合并症也常见,不另出手眼治病,净抄袭前人的经验方,如何应对数之不尽的糖尿病???
作者:0701zanzan 时间:2018-10-16 22:53:54
  等更
作者:广韦鱼 时间:2018-10-16 23:55:58
  顶
作者:童子智少排 时间:2018-10-17 09:33:55
  。,楼主继续啊,很好看
作者:斯芬克斯之迷 时间:2018-10-17 12:06:54
  楼主我支持你
作者:o2o总代 时间:2018-10-17 14:38:28
  不错啊
作者:绝名蓝毛 时间:2018-10-17 17:15:39
  留名慢看
作者:wellike 时间:2018-10-17 19:46:34
  楼主楼主快更新!
作者:emotongshuai 时间:2018-10-18 09:21:57
  我是来看看楼主更新没的
楼主永恒启明星 时间:2018-10-18 13:39:22
  @永恒启明星 2018-10-15 21:01:18
  胰腺虽然隐藏得好,不易被人熟识。但是,古老的中医还是在上古圣典《难经》当中,对糖尿病,脾脏,胰腺有比较详尽的论述,并且记录了下来。
  《难经》谓:“脾有散膏半斤也”。
  事实上,成年人的脾长约10cm~12cm,宽约6cm~8cm,厚约3cm~4cm,大约有手掌那么大,重量大约200克左右。由几条韧带将其悬挂在上腹部,在正常情况下,一般是摸不到脾脏的,如果仰卧和右侧卧能够触摸到脾脏的边缘,这说明脾脏在肿大。
作者:湖上梦龙亚 时间:2018-10-18 14:30:07
  留爪
楼主永恒启明星 时间:2018-10-18 14:48:07
  脾脏除与胰腺连接处和脾门处外,都被腹膜包裹着,不容易看得见。中医由于历史条件原因,解剖条件受到一定的限制,把难以观察得到的胰腺归为了脾的副脏。而中医将胰腺称为膵脏,而胰腺是长条状腺体,长约14~18厘米,大约75克重左右。至此,中西医学系统对糖尿病的论述和理解基本一致,差别不是很大。
作者:u_111398466 时间:2018-10-18 17:05:51
  怎么还不更新
作者:zxj626425817 时间:2018-10-18 17:06:17
  怎么还不更新
作者:肉肉哈林 时间:2018-10-18 19:42:57
  故事情节很吸引人!楼主加油!不要断更 。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规