婴儿湿疹引发的主要原因与解决方法快来了解一下吧(转载)

楼主:DGCLXIAO 时间:2018-10-10 17:15:54 点击:98 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  婴儿湿疹一般在宝宝1~2个月时开始出现,4个月左右较为严重,随着辅食的添加,情况大多开始好转,一般在2岁左右逐渐消失。
  婴儿湿疹的主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。可由一种或多种致敏原引起,如:毛织品、化纤制品、化学物质、肥皂、日光、食入致敏性食物、外界温度和湿度的变化等。如果父母有过敏病史,则婴儿患湿疹的比例较高。如果喂母乳的妈妈摄入鱼、虾、蟹等,也有可能引起婴儿湿疹。
  大约20%的婴儿会对奶中的蛋白质产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹,严重者可出现腹泻,甚至便血。一般婴儿只是对牛奶中的蛋白质不耐受,但个别婴儿对母乳中的蛋白质也不耐受。
  对奶的不耐受所导致的湿疹,随着添加辅食后婴儿对奶的需求量逐渐减少,以及对奶的耐受性逐渐增加而缓解。如果有些婴儿6个月添加辅食后,皮疹不但没好,反而越来越重,出现过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘,可能是对食物中某些东西过敏所致。
  典型的婴儿湿疹多发生在头、面、耳部周围。开始呈红色小米粒大小的疙瘩,,较密集,后出现黄色、半透明的粘稠渗出液,而后结痂。在双眉、头皮、耳垂周围黄痂较多。此疹也可发生在大腿根、液下、外阴部、颈部等处,常因磨擦而使皮肤红肿、,糜烂,形成鲜红色潮湿的伤面。患儿因剧痒而烦躁不安,用手抓患处,可引起出血,继发细菌感染,严重者可化脓发烧。患处附近的淋巴结肿大。
  对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
  给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂抹无激素的植物湿疹膏白璞芝。
  给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。
  不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。
  乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。
  喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮科医生治疗,家长不要随便给孩子涂病,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但敢容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:白玉裙子吧 时间:2018-10-12 00:01:20
  要找出引起湿疹的原因对症治疗才行。注意宝宝穿的衣物一定要是纯棉的,勤洗澡,选择低致敏性的奶粉,比如sheng元。
作者:着急回家酒 时间:2018-10-12 10:19:38
  宝宝湿疹不需要用药,注意卫生,但不能用肥皂水给宝宝洗脸,饮食上注意清淡一些,奶粉的话可以试试君乐宝乐铂,这种口味清淡一些的奶粉就行,随着宝宝的生长,慢慢的湿疹就能自己消退的
作者:爱可风帘 时间:2018-10-16 09:39:14
  最好是找儿科专家给看看,是什么类型的湿疹,平时护理上要注意卫生等各方面,营养也应该全面均衡,可以给宝宝喝君乐宝乐铂,我儿子一直喝的这款,挺适应的。
作者:白玉裙子吧 时间:2018-10-20 00:06:13
  我姐的孩子也起过湿疹,换了奶粉以后就好多了,现在他喝的法版you博58,消化吸收都没问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规