「为什么你大姨妈总是早早早来」中医认识月经病之月经提前

楼主:闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:44:12 点击:254 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  月经提前的概念是什么?

  月经提前属于月经病之一,月经病是指月经的周期、经期、经量、经色、经质出现异常,同时可能伴随月经周期而出现局部或者全身不舒服的表现。

  月经病的原因是什么?

  究其病因,总的来说,不外乎内伤和外邪入侵,外感病邪是因为六淫邪气的入侵,内伤是因为先天精气不足,或者房事过度,或者生孩子多,当然现在是人流比较多,或者七情所伤,另外就是饮食不节制。于月经病都是脏气受损,功能失常,气血失调,影响到冲任二脉。主要涉及肝、肾、脾三个脏器。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:45:01
  月经病的诊断要点

  对于月经病的判断,重点看月经的时间、量、颜色、质地的异常改变来判断。其中最重要的是经期和经量,由此而抓住主要的症状,由于月经病中、经期、经量、颜色、质地的改变往往同时出现,或者伴随有其它的病变。所以重点在抓住主要的症状。月经病的辩证重点在于依据月经的经期、经量、颜色、质地的改变和身体特征。判断寒、热、虚、实的属性以及脏腑部位。

  月经病的治疗原则

  月经病的治疗要以调经大法,针对病的特性和病的位置,分别采用比如调理气血、补肾、扶脾、疏肝、调固冲任等具体的措施。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:45:21
  正常的月经状态是什么?

  健康女性一般14岁左右月经初潮,到49岁左右绝经.一生中月经来潮的时间大约35年左右,每两次月经周期为28天,最少不少于21天,最多不超过35天。也就是说,但凡月经周期在21到35天之间,又没有其他什么不舒服的,可认为周期正常。

  月经失常的种类有哪些?

  月经病变常见有月经提前、月经延后、月经先后不定、月经间隔期出血、崩漏、闭经。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:45:37
  月经提前的概念

  月经提前指的是月经周期提前7天以上、连续两个 月经周期以上者。也叫经期超前、经行先期、经早。

  月经提前的分类

  最常见的是气虚、血热两类。肝郁化火或者肾虚火旺也会导致。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:46:10
  一、气虚证

  1、因脾气虚弱, 统摄失权, 冲任不固导致月经提前;主要症状是经血量多;颜色淡、质稀,面色萎黄或者苍白,精神困倦、乏力,或者倦怠总想睡觉,气短懒言,小腹空痛,胃口不好,大便稀溏,胃脘腹部胀满,舌头淡、舌苔薄白。这种的治疗:应当补气摄血, 固冲调经,补中益气;

  2、肾气不固月经提前。主要症状是月经量或多或少,颜色黯淡,月经清稀,同时精神不振,腰膝酸软,夜尿多,舌头黯淡、舌苔白。

  脾气虚弱和肾气不固月经提前,都属于气虚症,一个是先天,一个是后天,这和体质因素有关,同时饮食不节制,劳倦过度,思虑过度,损伤了脾气,中气虚弱,不能摄血,导致冲任不固,经血提前而行,生育期的妇女比较常见。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:46:36
  二、血热症:

  血热症是因为热扰冲任,迫使血妄行;具体分为实热和虚热。

  1、实热症是由于阳盛火烤,导致血妄行;主要症状是经血量多、颜色深红或紫、质稠, 或者有臭秽的气味,面红,嘴唇红赤,心烦,口干,喜欢冷的,怕热,便秘,舌头红,舌苔黄。

  血热症的治疗:清热凉血,固冲脉同时调经,若因肝郁化热而致血热妄行,则还会有胸胁、少腹、乳房胀痛, 治疗应当疏肝解郁, 凉血调经。

  2、虚热证由于阴虚内热, 扰及冲任而致血海不平静。主要症状是经血量少、颜色红、质稍稠,无血块,两颧潮红,手脚心热,心烦睡不好,咽干口燥,舌头红、舌苔少。治疗应当养阴清热,固冲调经。

  3、肝郁化热月经提前。主要症状是月经提前,月经量或多或少,月经颜色深红或者紫红,质稠,排出不畅,或者有血块,同时出现乳房、胸肋、小腹胀痛,或者精神抑郁,心烦容易发怒,口苦咽干,舌头红,舌苔薄黄。治疗应该疏肝解郁,清热泻火。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 08:47:11
  三、瘀血阻滞导致月经提前

  这种多是由于经期、产后、余血没有排尽,或者因为六淫外邪侵袭,七情过激内伤,导致病邪和瘀血相结合,瘀滞冲任,瘀血停滞不前,新的血不能正常运行。

  主要症状是月经量少或者淋漓不尽,颜色黯淡,有血块,小腹痛拒按,血块排出之后疼痛减轻,舌头暗红或者有瘀斑。这种治疗应该活血化瘀,调经固冲。

  对于月经先期的诊断要点是月经周期,提前7天以上,或者连续两个月经周期以上, 要注意与月经过多、月经过少、经间期出血、崩漏相鉴别。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-10-22 09:49:19
  自己顶一下,有问题的请讲。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规