中医小白辞职自学中医针&灸,开一个帖子记录学习心得......

楼主:圆圆贰 时间:2018-11-16 23:06:34 点击:589 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

傍晚探病诱发的思考,中医真的神奇

亲戚是肾病透析已经有好几个年头了,前两天高烧不止住院了。特去探望,去之前还隐隐为他担心,到了之后,看他的脸色呈现青色,才想起倪海厦老师曾经提到过,肾病病人的脸色应该发黑,另外冬天是对应肾的季节所以正常人的脸色也应该微微发黑才对,而亲戚的脸色却是青色,还高烧不止。但他没有感冒的其他症状。
  看了五行生克图恍然大悟,肾为水,水生木,木的颜色是青色,这就对了,亲戚的脸色显示的是相生的颜色,我首先为他高兴,倪师说呈现相生的颜色则是病退,如果是相克的颜色则是病进。
  我大概能知道亲戚为何而高烧了,冬天是肾的王时,也就是说在冬天肾病病人不会死于肾病。他的高烧很有可能是因为进入冬天后机体功能上升而导致的正邪相争。所以其实发烧对于他的身体来讲是一件好事。
  医院给他开了很多抗生素和退烧的药,其实知道病理的人就知道根本用不着,抗生素其实在抑制身体的机能,鉴于亲戚一家不相信中医,我就没有开口,也确实有点为他可惜。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lu20022015 时间:2018-11-17 00:04:59
  同道,顶一下,
我要评论
作者:向工2017 时间:2018-11-17 19:14:24
  学习了,顶贴。
作者:火星巨人李李 时间:2018-11-21 03:22:38
  学中医一定要学周易,五行,金木水火土,与病理有关
我要评论
作者:ty_134760643 时间:2018-11-21 07:40:41
作者:凤鸣轩主 时间:2018-11-21 14:13:56
  同是学习倪海厦老师医学,努力
我要评论
作者:萌萌阳妈咪 时间:2018-11-21 15:50:29
  目前在家也在看中医书,顶帖!
我要评论
作者:淡羽花芊 时间:2018-11-23 20:21:11
  加油楼主
楼主圆圆贰 时间:2018-11-27 12:36:16
  说一个这两天学习的感悟,中医与抑郁症之间的关系。
  一般人觉得抑郁症是这个人心里的问题,要看心理医生,其实早期抑郁症和人的体质有很大关系。徐文兵老师讲过心虚寒的人就是早期抑郁症的状态,心虚寒的人心阳不足,会有一种无力感和无助感,渴望被人爱,但是自己却没有爱人的能力,又叫爱无能。是不是跟很多歌曲里面唱的那样,那些哀怨的歌的作者很可能就是心虚寒的人哦!心虚寒的人另外的表现就是干什么都没兴趣,哀莫大于心死。表现在身体上就是舌头没有血色,有些人会有水湿痰浊停滞,说话口齿不清的状态。
  徐老师还说了,这些人会梦见被遗弃,流浪无助。如果你有这样的感受的话可以从中医的方式来调理,虚了寒了就加点火,用艾灸去温暖你自己的心,楼主接触艾灸有4年了,真正感觉到艾灸对人的改变。我的一位从事艾灸十几年的老师跟我分享她自己的经历,她小时候从来不敢在黑屋子里一个呆,甚至她说她看见过鬼,当然这样说有人会觉得楼主封建迷信,但是信则有,不信就请无视我吧,出门左转,接着说她不仅脾气暴躁体形肥胖而且有较重的妇科病,通过艾灸调理后她除了身体和身材的改变,最重要的是他的精神状况改变了,可以一个人在黑屋子里了,人也平和了,脸上总是挂着笑。 所以,中医最高境界就是调神,你看所有的名老中医的性格都是很平和的,没有性格特别偏执与暴躁的,他们将自己的身体的偏性调的平和,所以楼主希望大家都可以把自己的生命健康掌握在自己手中,不是单纯的依靠西医,不是得了抑郁症就非得看心理医生了。拿起我们老祖宗给我们的武器,虚了寒了灸一下,瘀了堵了针一下排一下,很多中医方法非常的简单易学,后面空了我再说一下吧。
我要评论
作者:萌萌阳妈咪 时间:2018-12-03 16:16:10
  楼主,请问中医针灸你是在哪里学的?中医小白的我也想学针灸
  • 圆圆贰: 举报  2018-12-31 00:01:40  评论

我一般是看书,然后看倪海厦老师的讲座,可以去搜一搜,书的话可以看徐文兵和罗大伦的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规