谈《黄帝内经》与饮食养生

楼主:你是高手我顶帖 时间:2018-11-18 14:04:34 点击:10038 回复:3618
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 537 下页  到页 
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:01:54
  有咳嗽症状的病人,饮食不能过甜、过咸、过于油腻,也不要吃辣椒,尽可能避免烟、酒。疮痈肿毒、皮肤瘙痒不宜食鱼、蛤、牛、羊等腥膻食物;
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:02:09
  风寒郁表,恶寒高热而厌油者,应忌油腻、酸涩之食品;
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:02:24
  肾病水肿者饮食宜清淡,肝病者忌酒,肺病者忌烟等,
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:02:38
  此外,在古代文献上有以下记载:常山忌葱,地黄、何首乌忌葱、蒜、萝卜;
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:02:54
  薄荷忌鳖肉,茯苓忌醋,鳖甲忌苋菜,土茯苓、使君子忌茶,蜂蜜反生葱等,均有很好的临床意义。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:03:11
  下面我们根据不同的药物,来具体分析一下服药期间的饮食禁忌。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:03:29
  (1)服用铁剂时,切忌喝茶饮牛奶,因为茶叶中的鞣酸和牛奶中的磷酸盐均会与铁离子产生化学反应而形成复合物或发生铁质沉淀,妨碍铁的吸收而降低药效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:03:48
  同时,服用铁剂还应少吃猪肝、花生米、海带、芝麻酱等高钙、高磷食物,以免妨碍人体对铁的吸收。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:03:58
  可多食富含维生素C的蔬菜和水果,以增加铁盐的溶解度,有利于人体对铁质的吸收。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:04:09
  (2)服用驱虫药后,忌吃油腻食物,并以空腹服药为宜。应多食纤维素多的食物(如地瓜、萝卜、土豆、青椒、莴笋等),以增强肠道蠕动,促进虫体排出体外。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:04:19
  (3)服用含有地黄、何首乌、人参等药物,忌服葱、蒜、萝卜。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:04:29
  (4)服钙片,忌吃菠菜。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:04:40
  (5)服用维生素D时,应多食含钙质较多的食物,如黄豆、鸡蛋黄、乳类、动物肝脏、骨头汤等,以促进骨骼生长,辅助疗效。久服甲状腺片的人,会增加人体钙质排出量,因此也要多吃含钙高的食物,以免出现骨质疏松、龋齿等缺钙症。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:04:50
  (6)服用维生素C时,不宜同食动物肝脏,因为动物肝脏中含有丰富的铜,如果同时食用可因铜的存在使维生素C氧化而失效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:05:08
  (7)服用维生素K时不宜同时食用富含维生素C的水果和蔬菜(如苹果、鲜枣、山楂、西红柿、芹菜、茄子等),因为维生素C可破坏维生素K,降低其药效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:05:26
  (8)服用红霉素、黄连素、利福平、胰酶、淀粉酶、复合维生素B、胃蛋白酶、乳酶生等药物时应忌茶,这是因为茶叶中的鞣酸会与上述药物起作用而降低疗效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:05:30
  (9)服用磺胺类药物如磺胺嘧啶、复方新诺明以及碳酸氢钠时,不宜食用酸性水果、醋、茶、肉类、禽蛋类,否则会使这些药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏或降低药物疗效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:05:48
  (10)服用红霉素、灭滴灵、甲氰咪胍时,应忌食牛奶、乳制品、黄花菜、黑木耳、海带、紫菜等高钙食物。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:05:58
  因为这些食物中的钙离子可与上述药物发生反应,生成难溶的结合物而降低药效;服用洋地黄、地戈辛、强心苷时也不宜同吃高钙食物,否则会引发强心苷中毒。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:06:04
  (11)服用去痛片、散利痛、优散痛、安痛定、含氨基比林的药物时忌食腌肉,以免药物中的氨基与腌肉中的亚硝酸盐结合生成有致癌作用的亚硝胺。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:06:30
  (12)服用健胃散、龙胆酊等苦味健胃药时,不宜拌糖服用或服药后立即吃糖。因为苦味健胃药可借助其苦味刺激胃神经末梢,反射性地帮助消化和促进食欲,服糖后就会降低药效;服用可的松类药物时,也不可同吃高糖食品,否则会使血糖升高,出现糖尿。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:06:42
  (13)雷米封是一种常用抗结核药物,当服用这种药物时不宜同时吃鱼类食品。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:06:52
  因为鱼类含有大量组氨酸,这种组氨酸在肝脏里会变成组织胺。雷米封能抑制组织氨的分解使其在体内堆积发生中毒,出现头痛、头晕、心慌、皮肤潮红、眼结膜出血以及面部麻胀等不适。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:07:04
  (14)服用左旋多巴、茶碱类、安茶碱等药物时,不宜同时食用牛肉、鸡蛋、奶制品等高蛋白物,以免降低其疗效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:07:14
  (15)保泰松是一种抗风湿药物,服用该药时忌高盐饮食。因为高盐食物易导致血钾增高而引起水肿,血压升高;
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:07:18
  服用降压药物时,也必须严格控制食盐量,以免阻碍血压下降。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:07:34
  (16)服用激素类药物例如强的松、地塞米松等以及抗凝药物如华法林、双香豆素、新抗凝时,忌食动物肝脏,以免失效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:07:43
  (17)安体舒通、氨苯喋啶是两种常用的保钾利尿剂,使用这两种药物时体内血钾容易升高,故不宜同时食用香蕉、橘子、葡萄干、菠菜、土豆、海带、香椿芽、紫菜、红糖等含钾量高的食物,以免引起高钾血症。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:07:46
  (18)服用感冒退热冲剂时,不宜吃蜂蜜、麦芽糖、枣、狗肉等含热量高的食品,否则会降低退热效果。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:08:13
  (19)优降宁是一种降血压药物,服用该药时不宜同吃动物肝脏、鱼、巧克力、奶酪、腌鱼、香蕉、扁豆、豆腐、牛肉、香肠、葡萄酒等,否则可引起血压升高,甚至发生高血压危象和脑出血等。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:08:20
  (20)服苦味健胃药,忌喝糖水。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:08:40
  (21)服降脂类药物不要吃动物油。植物类食油,可增强降脂药物的效果。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:08:45
  可是动物油,主要是猪、羊、鸡油等,却会增加体内脂肪存贮,降低某些治疗及降血脂药物的功效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:09:00
  所以在吃降脂类药物时,应吃植物油以利于增强降脂药物的功效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:09:05
  (22)碱性药物不宜吃醋:由于醋为酸性食物,在服用碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、胰酶、红霉素、磺胺类这些属碱性类药物时,食醋会使药物失去药效。所以服用上述药物时必须忌食醋。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:09:21
  此外,服用安定、硝基安定、利眠宁、氨茶碱、甲氰咪胍等药物时务必忌烟,否则可因烟油中的多环芳香烃类化合物加速上述药物的代谢和灭活,从而减弱或者丧失这些药物的疗效。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:09:45
  第二节 食之有道,《内经》中不生病的饮食智慧
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:09:49
  病,大多是撑出来的
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:10:00
  虽然过饥过饱都可以导致疾病的发生,但《黄帝内经》更侧重于饮食过饱对人体健康的影响。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:10:17
  同时,从实际情况来看,因为吃不饱、营养缺乏而导致的病症确实不多见了,特别是在城镇居民中,饮食所致疾病多数是过食所致,也就是说,疾病多数是撑出来的。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:10:22
  一般来说,饮食过饱可以造成以下几种病:
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:10:43
  (1)胃肠疾病。由于不断地、大量地进食,胃肠道负担加重,极易受到损伤,《内经》说的“饮食自倍,肠胃乃伤”就是指饮食超过了自己适合的需要量伤害了肠胃。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:10:47
  在临床上由于暴饮暴食而引起的胃病并不少见,如胃脘胀满、疼痛、消化不良、腹泻等,日久则会导致胃炎、肠炎以及慢性肠道病变。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:11:03
  (2)代谢障碍综合征。饮食中营养过剩,导致体内蛋白质、脂肪摄入过多,是一种变相的多食。人体不能充分代谢与利用这些营养,就会变为痰、湿等病邪损伤脏腑,从而引起疾病。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:11:20
  《黄帝内经》说:“膏粱之变,足生大疔,受如持虚。”
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:11:32
  膏是指油腻的食物,粱是指精美的食物,二者相合表示过食肥美油腻的食物不仅可以使人变生疔疮类疾病,而且这种体质容易招致任何疾病,罹患疾病就像拿着空罐子装东西一样容易。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:11:40
  《黄帝内经》说:“凡治消瘅仆击,偏枯痿厥,气满发逆,肥贵人,则膏粱之疾也。”
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:11:56
  这其中包括肥胖症、脂肪肝、糖尿病、高血压、心脑血管病、肢体痿废、心肺气虚等疾病,均与此类饮食有关。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:12:09
  (3)提前衰老。过多摄入肥甘食物,容易引起的另外一种损伤是产生大量代谢产物及粪便,这些废物产生的浊气、毒素,会损害人体脏腑、经络、气血,加速人体脏器的衰老、面容的损伤。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:12:35
  我们在临床上可以看到,很多便秘的人不仅容易发生咽痛、头痛等病症,而且还会出现面部痤疮、皱纹增加、头发变白等现象。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:12:49
  (4)怠惰乏力。摄入食物过多,胃肠道消化食物就会耗费大量的气血,人体其他组织反而会营养不良,很多人都有餐后容易困倦的体验,这是大脑血液供应不足的表现。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:13:06
  所以,很多体形肥胖、饮食无度的人,不但没有表现出营养充足的精力充沛、活力四射的状态,反而呈现出懒惰、倦怠、有气无力的样子。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:13:09
  这是由于人体气血长期聚集在胃肠道消化食物,人体其他部位的脏腑组织气血供应反而不足。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:13:27
  我们告诫人们肥甘厚味吃得过多会对身体造成伤害,倡导人们控制进食量,但是这不是说让人们无限制地节制,而应掌握一个度。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:13:38
  现在社会肥胖的人群也比较多,他们为了控制体重不吃主食、肉食,只吃水果、蔬菜,其结果同样会出现很多疾病。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:13:43
  没有不好的食物,只有不好的习惯
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:13:58
  在日常生活中,很多人都养成了许多不良的饮食习惯,这些坏习惯对人体的健康有着极大的危害。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:14:14
  因此,专家告诫:要想身体健康,就要远离不良的饮食习惯。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:14:20
  (1)饮食无规律。不良的饮食习惯和生活方式,可能会引起脂肪代谢紊乱、内分泌异常;
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:14:38
  晚餐摄入大量的高能食物,过剩的营养会转化成脂肪,导致肥胖。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:14:42
  可实行一日三餐或四餐制,定时定量,合理分配,遵循“早餐吃好,中午吃饱,晚餐吃少”的膳食原则。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:15:03
  (2)吃饭速度太快。营养专家认为,吃饭速度太快,大脑的食物中枢神经难以控制,往往在进食了过多的热量才发出停止的信号,但此时摄入的热量已远超过人体需要。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:15:12
  因此,吃饭应细嚼慢咽,这样既有利于食物与唾液淀粉酶的充分混合,又可以防止进食过多热量,有利于预防肥胖。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:15:22
  (3)喜吃烫的食物。有些人喜欢吃热烫的食物,这种人患食管癌的机会就多。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:15:40
  调查表明,我国华北地区是食管癌高发区,70%~90%的患者喜欢吃70~88℃的烫食。动物试验已证实,对小白鼠用75~80℃的热水连续灌注25天后,其食管黏膜上皮增生、坏死,而后发生明显的癌前期病变。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:15:52
  (4)偏嗜油炸、熏烤食物。长期过量进食油炸熏烤食物,对健康有害。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:16:03
  当煎炸温度低于200℃时,杂环胺形成很少,如果煎炸温度超过200℃,煎炸时间超过2分钟,则会形成大量杂环胺。杂环胺随油炸食物进入人体,可损伤肝脏,使生长发育迟缓、生育功能减退,还有强烈的致癌作用。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:16:08
  (5)节日吃喝过度。有些人常过分贪恋美酒佳肴,过度饮酒饱食,发生所谓现代文明病——节日“美味综合征”。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:16:24
  餐后半小时至1小时突然出现头晕、眼花、心慌、气短、脉搏频数、血压增高、上肢麻木、上颌颤抖等一系列症状。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:16:34
  (6)挑食。挑食是一种不良的饮食习惯。科学的膳食原则是平衡膳食,应做到荤素多样、粗细搭配、营养丰富、比例均衡的健康饮食。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:16:48
  不能只图所好,不求营养,这样的习惯很容易造成营养过剩或营养不良,导致脂肪堆积或虚胖。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:17:07
  (7)经常不停地吃零食。对零食情有独钟是一种不良的饮食习惯,摄入过多的高糖、高脂食物,造成营养过剩而转化成脂肪进而导致肥胖。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:17:28
  应少吃多餐,控制零食的摄入;或用水果、高纤维食品替代,逐渐克服喜食零食的不良饮食习惯。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:17:39
  (8)经常在睡觉前吃东西。临睡前吃点心、零食,容易摄入过多的热量,超出机体的需要,多余的热量会转化为脂肪而储存于体内。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:17:43
  因此,为了你的体态美和健康,睡前尽量不要再进食。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:18:02
  (9)“口重”。食入过多钠盐,易使血液中钠离子含量增高,增加心脏负担,导致水肿性肥胖、高血压等疾病。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:18:10
  应逐渐减少钠盐的摄入量,控制在每日6克以内。如有高血压、冠心病及肾病等,则更应严格控制钠盐的摄入,以低钠饮食为主。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:18:20
  别拿主食不当事儿,吃不够就出麻烦
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:18:46
  广告模特小于要拍摄一组时尚杂志照片,为了能达到更佳的上镜效果,本来就很瘦的她开始突击减肥。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:18:57
  除了每天1小时的强化运动以外,她把三餐改为两餐,并且只吃菜不吃主食,据说这是时尚达人最流行的减肥方法。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:19:14
  结果一段时间以后,体重是下去了,但皮肤变得暗淡无光,气色也很差。如此憔悴的小于让杂志编辑和摄影师都大发脾气。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:19:19
  小于可不是特例,现在因为减肥而不吃主食的人非常多。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:19:40
  实际上这种方法对健康的伤害是相当大的,最后带给我们的也不是美丽。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:19:56
  为什么不吃主食的时髦赶不得?让我们首先从迎粮穴说起。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:20:12
  鼻子旁边有个穴位叫迎香穴,而在嘴巴两旁有个穴位叫迎粮穴。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:20:23
  从名字上我们就可以看出,鼻子是用来闻香味的,而嘴巴是用来吃东西的。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:20:40
  现在有很多素食主义者,他们觉得吃素就是吃蔬菜。还有些人认为菜是好东西,比饭好吃也比饭有营养,所以“少吃饭,多吃菜”的饮食观念也风行起来。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:20:49
  其实我们祖辈早就给我们指了条明道——“迎粮”,就是说人要多吃大米、玉米、高粱、地瓜、胡萝卜、土豆等主食。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:21:10
  为什么这么说呢?我们知道蔬菜要做得可口需要大量的油,现在这不是什么问题,但过去的时候,人们缺衣少食,能吃饱就已经是最大的幸福了,想吃点有油水的东西并不容易。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:21:20
  所以,蔬菜的制作一般都是用水煮煮加点盐,根本谈不上可口。而土豆、地瓜等种子类的食物,不需要加油,煮熟后就香喷喷的,可引起人的食欲,还容易饱腹,所以几千年来,我们的祖辈们都是用种子类的食物作为口粮,蔬菜只是辅助。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:21:36
  虽然如此简单,那时人们的体质也相当不错,很少生病。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:21:49
  而现在的很多人为了减肥,就尽量少吃主食多吃菜,甚至一点主食都不吃,这是不可取的。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:21:54
  肥胖的根本原因在于摄取热量过多而消耗过少造成热量在体内过度蓄积,而产生热量最多的营养成分是脂肪,所以胖人往往在食量过大、吃肉过多而运动过少的人群中产生。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:22:20
  单从饮食上讲,米、面等主食中含有的脂肪成分并不算多,而往往由副食中的油和肉类中获得。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:22:25
  多吃蔬菜不是坏事,但大部分蔬菜要用油烹调才可口,这样不仅容易造成热量蓄积,达不到减肥的目的,而且容易得病。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:22:36
  按照中国人的体质状况,一个成人每天应当至少吃6两米饭,否则,如果长期吃含有高蛋白、高脂肪、低纤维的菜,极容易得高血压、心血管病和肥胖病。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:22:46
  即便没有,亚健康也会悄悄袭向你的身体。所以,我们一定要抛弃“少吃饭,多吃菜”的观点,把主食与副食科学合理地进行搭配。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:22:57
  若要身体壮,饭菜嚼成浆
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:23:13
  《黄帝内经》强调进餐时要细嚼慢咽,这是很细节的问题。
楼主你是高手我顶帖 时间:2018-11-19 07:23:24
  细嚼慢咽只是一种单纯的口腔动作,但并不只是关系到口腔的问题,它对于人的健康与疾病的防治都有很大的影响。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 537 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规