鸿易 说故事讲易经

楼主:周易江湖之龙小白 时间:2018-11-26 20:26:30 点击:780851 回复:1485
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:长乐常常乐 时间:2018-12-08 14:09:15
  楼主预测的能力真的是很神啊
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:lpf0703 时间:2018-12-08 16:01:20
  求高人指点!
作者:mstzlb 时间:2018-12-08 17:41:55
  我想学算命,能教不
作者:雪错月茗 时间:2018-12-08 18:34:44
  留名
作者:u_96806379 时间:2018-12-08 19:29:08
  失眠好长时间了,请问师傅有什么方法能让我安心的睡个觉呢,哪怕几个小时也可以,好恼火啊
我要评论
作者:anjlo 时间:2018-12-09 10:29:30
  算命,塔罗牌,星座,到底哪个靠谱呢?
作者:七里香飘移 时间:2018-12-09 13:15:04
  (╯▽╰)师傅能不能帮我测算下啊
作者:jilanger 时间:2018-12-09 14:50:39
  刘明!
作者:laijing5 时间:2018-12-10 10:00:03
  写得太好了…行行都有经典,人不能贪心
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-10 11:34:02
  山野隐士(伍)
  诗曰:
  风送菊花香气芬,
  堂前丹桂色更新。
  富贵荣华皆前定,
  天长地久到白秋。
  第二天早晨,王大爷早早地起来,吃过早饭就去了葡萄酒厂(通化葡萄酒厂,早年是日本人留下来的)。通化葡萄酒(尤其是红梅牌)在当年是很有名的,与茅台曾经作过中国的国宴酒,有它辉煌的历史。我小的时候经常偷喝家里红梅牌葡萄酒,真的是好喝而不上头。时至今日,通化葡萄酒早已被经济市场的车轮淘汰掉了,永远成为了我们这一代人的记忆。
  那个年代,通化葡萄酒厂是一个很有名气的大厂,管理也很严格。门卫的老头也很牛气,外人轻易是进不去的,外人来酒厂找人,一律要先通报姓名,门卫的老头儿给你核实,或者是往里边的办公室摇电话通报,核实后才能放人进厂。
  王大爷报上了自己侄女儿的名字,门卫老头经过电话核实后,放王大爷进了酒厂。并告诉他,侄女儿在几楼的办公室。王大爷进了酒厂,心想,这酒厂真的很气派,比自己退休那煤矿单位,不知气派了多少。
  王大爷刚走到办公大楼门口,楼上一个长相标致秀气的女人迎了下来,她身穿一套黑色西服套装,脚蹬半跟黑色皮鞋,女人越发显得精明干练。离老远女人就喊了一声:“二叔,您什么时候来的?哪阵风把您老吹来了?我这几年工作很忙,尤其上半年刚调到葡萄酒厂,工作就更忙了,也没有抽出时间回老家看您二老。二叔您身体还好吧?王大爷笑着答道:“你看很好很好嘛。”
  中年女人一面拉着王大爷的手,一面撒娇地说:“二叔,虽然每年都给您寄些礼品,寄些钱回去。但没有亲自回去看您老人家,您不生气吧?”
  王大爷乐呵呵地说:“不生气不生气!秀丽,你有出息了,二叔高兴还来不及呢!”秀丽又问道:“二婶身体还好吧?”王大爷说:“她还是那个老样子,老病包子一个,总得靠药吊着命。”
  秀丽继续对王大爷说:“二叔, 知道您前几年退休了。几次捎信儿,让您和二婶来我家住一住,您也不来。也不给我尽孝的机会。记得小时候,去您家里玩,又吃又住的。您总是偷着给我钱花,拿我当亲姑娘养。尤其在我上中专财校时,我爹去世的早,家里条件差,您总是偷着给我寄钱,供我上学,惹得二婶不高兴。其实那些年二叔你也不容易,那也是您冒着生命危险下井挣的血汗钱啊!长大之后,我越发理解二叔的不容易。您今天来,是有什么事吧?”
  王大爷慈祥地笑着说:“秀丽,看来二叔没有白疼你!你现在对我,比我的儿子都孝顺。我今天来,还真有点事可能要麻烦你。你也知道二叔的脾气,一辈子拉不下脸求个人,今天还真有个事要找你给帮帮忙。”
  秀丽说:“二叔什么事儿?您说吧,能帮的我一定帮!”
  王大爷说:“这几年有个姑娘,没少给二叔搭钱搭物的,一直照顾我和你二婶。这丫头今年遇到了点难心事儿。她也不知道听谁说的,我有位亲戚在通化葡萄酒厂上班,这不就找上我了。”
  接着说:“我一了解,才知道她和你们酒厂有些业务往来,今年的款项未结完。我是吃人家的嘴短,拿人的手短呀。二叔今儿来就是舍个老脸,来给你添个麻烦,看能不能把那丫头的款项给结了?不过,你也不要太难心,公家单位的事,二叔也知道些。在不违背原则的情况下,能帮忙就帮个忙,实在违背了原则,咱们也不能硬办,是吧?”
  王大爷就原原本本地把事情给秀丽说了一遍,当然没有说自己是从卦摊认识的这位姑娘。秀丽听完后说:“二叔,您和我说实话,这个女的到底和咱家是什么关系?我怎么没听说过有这门亲戚呢?”
  王大爷笑着说:“这几年才认识的,也算不上什么亲戚。不过这姑娘倒是蛮孝顺的,要不然二叔也不能舍着老脸来给你添这个麻烦?”
  秀丽笑着说:“二叔,既然您老人家开了口,这个忙我得帮,明天上午您带她来我的办公室吧。”顿了顿,接着说:“二叔,您坐一会儿,我先去和领导打个招呼。今天中午我提前下班儿一会,带您回家吃个饭,这次您来了,一定要多住几天,让我尽尽孝!”
  王大爷欣慰的笑着说:“先不用,你上班吧。我马上去给她回个信儿。”秀丽一再挽留,王大爷说:“先把这事办了。既然答应了人家,行不行都得给个信儿。”秀丽看二叔执意要走,就把他送到了厂门口。
  王大爷从酒厂一出来,就急忙赶到国贸大厦的广场,坐在了老地方等这位中年女子。临近中午的时候,那位中年女子,行色匆匆地来到王大爷面前。
  坐下后,还没等王大爷开口,女子先开口说:“大爷,您真是一个守信之人!在这依然能看到您,心里温暖。您知道我这也出来好几天了,今下午我得赶紧回去想办法再筹筹钱。先把山里的葡萄货源收了,生意还得继续做,钱慢慢要吧。”说完中年女人叹了一口气,面容很是憔悴。话里话外,女子对王大爷帮忙要款项的事,根本没抱有什么希望。只是礼貌性来见个面,就准备打道回府了。你想想,换成谁会把自己这样天大的一件难心事,寄希望于一位一面之缘的卦摊老头身上呢?
  所以说世间很多事情没有谁敢说‘绝对行’与‘绝对不行’之说。很多事情原本是个活扣,办着办着就成了死扣;很多事情原本是个死扣,办着办着就成了活扣。正所谓:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。
  诗曰:
  松柏翠竹年年盛,
  绿水青山色更新。
  桃李花开满树红,
  海棠花开笑颜逢。

王大爷微笑着,耐心地等着女人述说完后,才乐呵呵地说:“丫头,昨天光顾着聊天儿了,我还不知道你姓氏名谁呀?”
  女子回答:“我姓张,名桂贤,您就叫我小张好了。”
  王大爷和善地说:“小张,你这人精明,长相厚成,心地善良,与我这老头也算有缘。今天上午,我还为你这事专门跑了一趟通化葡萄酒厂。见到了我的那个亲戚,她多少管点儿事儿。我把你的事大概跟她说了一遍,她兴许能帮上点忙。大爷我是真心实意地想帮你这个忙,也不知道能不能帮得成。这样明天上午我带你去,能不能把款项结了,看你造化了。”
  小张听王大爷话说得诚恳,心想自己确实也没咒念了,能找的人都找了,能托的关系都托了,就是要不回来款项。虽说与眼前这老头只有一面之缘,但是老爷子看着面善,成不成明天和他去一趟酒厂,就知道了。要回钱更好,要不回也不搭什么。便也很诚恳地和王大爷说:“不管钱要不要得回来,就冲大爷您这份热心肠,我也是很感激您的。如果钱真要回来了,我一定得好好感谢您!要不回来,就冲咱爷俩这缘分,明天我也得请您老人家喝顿酒。”
  这尾款能顺利的要回来吗?姜老头预言准吗?

(待续精彩在后……)
作者:上林湾彪哥 时间:2018-12-10 17:34:35
  好像不错哎快快写起来
作者:斗南一人6343 时间:2018-12-10 18:52:28
  继续你的精彩
作者:arp305 时间:2018-12-10 20:25:29
  撸主快更
作者:vee1997 时间:2018-12-11 09:05:47
  小女2000年正月十三辰时出生
作者:黄瓜炒蛋yy418 时间:2018-12-11 10:15:32
  很少看到这么耐心为网友解惑的先生
作者:亲爱的爸姐 时间:2018-12-11 11:37:27
  老师,您好,本人男,阳历1982年6月19日上午7点生的,想看看事业。   
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-11 13:40:42
  山野隐士(陆)

杨柳枝上听蝉鸣,
  寒暑往来秋色深。
  秋风瑟瑟燕南楼,
  梧叶满阶落古桐。

第二天上午,王大爷领着小张来到了通化葡萄酒厂。这次门卫的老头满脸笑容比昨天客气多了,直接就让王大爷和小张进了酒厂。
  王大爷领着小张来到财务科,敲了敲门,只听见里面一个女人的声音:“请进来!”进门后,屋里女人一边很客气地招呼王大爷坐下,一边上下打量着小张,突然想起,这不是给我们厂供应葡萄原汁的供应商张桂贤吗?
  小张也是一脸的惊讶,这个女人不就是上半年才调来的财务科科长王秀丽吗?她为人很正派,找了好多关系通融,就是结算不回来款项。
  财务科长对面前老头极为尊重,并一口一个二叔亲昵地叫着,也不知道这老头与这位财务科长到底是什么关系?小张心中充满了疑惑,心想:老头这关系还真不一般,看来要钱的事儿可能真有戏了。”
  其实,也不是财务科长不给钱。只是每年到这个时间段,酒厂大量收购葡萄原汁儿,财务紧张一些,又正好赶上今年酒厂换财务领导,酒厂财务出台新规定,给供应商分批付款,尾款要拖一拖。
  王秀丽拿起办公室的电话,交代了几句。不一会儿,来了一个财务人员,小张签了字。让小张等下,她去取款。
  王秀丽看了看小张,笑着说:“张桂贤你真有本事呀,竟然能搬动我二叔!从小到我上学,二叔没少照顾我。我爹去世的早,我就这么一个亲二叔,对我又好,在我心里,比爹还亲呢。今天,二叔亲自带你来了,换成别人谁也不行。结尾款这事并不是我有意为难你,今年厂领导定的要增加葡萄酒产量。你也知道,这段时间厂里大量增收葡萄原汁,财务有些紧张。也不是你一家没结帐,其他的供应商也都一样。但今天二叔亲自带你来了,我就做主把你的尾款给结算了,回头我单独去领导那解释吧。这事,你也不要说出去。”
  小张连忙说:“王科长,您放心吧!这事我绝地不会声张。”
  王秀丽又笑着说:“二叔总说这几年收了一个姑娘的恩惠,对他二老没少照顾,原来说的就是你呀!二叔一辈子不求人,这次为了你的事,专门跑到酒厂来,你真有福气呀!”
  王大爷听到这里,尴尬地笑了笑说:“秀丽呀,这姑娘这些年真的没少照顾你二叔二婶,否则二叔也不会舍个老脸给你添这个麻烦。”
  此时王大爷泯口小酒,感慨着说,小张真不愧是个生意人,脑子反应就是快,听出弦外之音,马上接话改口对秀丽说:“秀丽姐,你二叔是我干爹呀!你不知道吧?”王大爷也附和着说:“对对!秀丽,这丫头是我干姑娘。你平时忙,回去的少,也没来得及跟你说这事,桂贤这丫头平时对我们可孝顺了。”
  话音刚落,只见财务人员提着一个沉甸甸的袋子走过来。边把袋子放在桌上,边对小张说:“你点点数!”小张打开袋子,把一堆钱放在办公桌上,看着足足有五六万吧。
  王大爷看着那整整齐齐的一沓一沓的花花绿绿的大钞,感慨地说:“我一辈子都没见过这么多现金,还是生意人有钱,人穷富这都是命啊!”那时候,50元的大钞刚发行没几年,一堆钱放在办公桌上,最大面额的就是50的。小张也算是改革开放之后,富起来的第一批人。
  王大爷正在感慨,还没回过味儿来。小张笑呵呵地走过来,伏在王大爷的肩上,撒娇地说:“干爹,有这么好的亲戚,您也不早给我介绍介绍。”转头对秀丽说:“秀丽姐,这回咱们就算认亲了,有干爹作证啊!”又道:“干爹,您看这段时间,我光忙着酒厂的事了,也没时间过去看看您。干爹,桌子上的钱,您随便拿,您老全部拿走我都不会脸红的。”
  小张一脸的诚恳,王大爷一时有些慌乱,哪见过这么多钱呀!小张一边推着王大爷走向办公桌,一边说:“干爹,您拿呀,随便拿。”
  王大爷看着一沓一沓的大钞,也不知道该拿多少好。伸出颤颤巍巍的手拿了一沓钱,一边拿一边和小张说:“干姑娘,干爹有点财黑了。”小张看王大爷只拿了一沓钱,不再伸手拿钱,顺手又拿起两沓钱塞给他。王大爷颤抖声音和小张说:“干姑娘,这就不少了,不少了。”
  爷俩在撕扯塞钱这一幕,王秀丽全看在了眼里,说:“二叔,收的干姑娘还真挺孝顺!您这一辈子也没有个姑娘,两个弟弟也不太成器。有这干妹妹照顾,我也放心多了,小张以后通化有什么事尽管来找我。”
  王大爷一边和父亲喝着酒,一边儿声情并茂地讲着故事,听得我如痴如醉,好奇地问了一句王大爷,您那钱拿够1万吗?
  王大爷笑着继续说:“这事神就神在这儿了。我当时哪能想起1万不1万的事儿呢,伸手就拿了一沓50块的。其实,一沓就是5000块,不过在当年来讲,已经不少了。”
  我在侄女儿家住了两天,就回到了老家。把那一沓钱甩给了老伴,老伴抖着手拿过钱,既惊奇又高兴的问:“老头子哪来这么多的钱?”我把这个故事经过原原本本地给老伴儿讲了一遍,老伴儿听了也很高兴,说:“你经常给别人算命,也算不准个什么事儿,骗点小钱花,这次你真是遇到活神仙了!姜老头不是给你说,能有小1万的财吗?”王大爷回道:“就不要说什么1万不1万的财了,这5000块也不少了,神仙也不能把钱数说的那么准呀!”
  王大爷借着酒劲儿,略带几分得意的说:“我这一辈子,在老伴面前,从来没这么扬眉吐气过。”
  那天老伴儿,有生以来第一次心甘情愿地拿着钱,兴高彩烈地去了市场,买了鸡鸭鱼肉和几瓶好酒回来,正儿八经地给我做了几个下酒菜儿。王大爷沾沾自喜心里甭提有多高兴儿了,心想古时候的土财主的小日子也不过如此而矣罢了!
  秋后,天渐渐冷起来了。王大爷在家闲着没事,又出去转了几天,也没赚到个什么钱。这晚,老伴说:“天冷了,就不要出去了。”王大爷想,出去也赚不到几个钱,那就呆在了家里,准备猫冬吧。
  从通化回来大约20多天后的一天,就听院门外有邻居喊:“老王,在家不?有位姑娘来找你。”我一头雾水,心想,有姑娘找我什么事?急忙迎出门,抬头一看,邻居领着小张进院了,这不是我那干姑娘吗。今天,小张的气色格外好,神采奕奕的,一进院看着我就喊:“干爹干妈,我来看您们了。前段时间忙,刚把葡萄原汁儿送进酒厂,又去抚松县收了些红参。干爹,这次来看您,给您也带来了十斤好的红参。现在的市面价格一斤大约在300—350块,立冬后一斤能达到500块左右。您老人家到时候留一些自己用,剩下的看价格差不多到500块就卖了吧。”
  王大爷说,这天老伴儿少有的热情,置办了一桌好的酒菜,招待干姑娘,就算认下了这门干亲。多年后,一直都有走动,每逢年节还来看看我和老伴儿。

自从干姑娘送了红参,邻居们羡慕的不行,都帮着连吹带宣传的。不久后,真的有人时不时来买红参。一天给一个价,有给400块的,也有给450块的,弄得我和老伴儿心慌的不行。夜里老伴儿就劝我说:“死老头子,红参该卖就卖了吧。晚上别让人来给抢了,4—5千块的人参也不少钱呢。最后十斤红参4500块卖了,再加上干姑娘来的时候买的烟酒,小5000块了,再加上给的5000块,真的是小1万块了,在年个年头可不是一笔小钱?”

有诗为证:
  五行八字仔细参,富贵穹通不一般
  天干于时相均调,早年辛苦晚景甜

王大爷抿了一口酒,半陶醉地说:“老崔呀,你说这老姜头,算得神不神?”
  听到了这里,我父亲问王大爷,后来你又见到姜老头了吗?
  王大爷慢慢地压了一口酒,悠悠地说:“这老姜头是我这一辈子最佩服的人了,也是我见过最神的人!”从王大爷的语气和表情能看得出来,他对老姜头是佩服得五体投地,拿老姜头,当活神仙了。
  王大爷后面还有缘分见到姜老神仙吗?

(待续精彩在后……)
作者:一梦11年 时间:2018-12-11 17:28:56
  很久没看见这么好玩的帖子了
作者:喵神160902 时间:2018-12-11 20:36:53
  顶!!
作者:随波逐流的华仔 时间:2018-12-12 08:52:35
  坐等更新
作者:song8145 时间:2018-12-12 11:50:58
  有水平,有引力,写的好
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-12 12:54:25
  山野隐士(柒)

有诗为证:
  黄菊晚开重阳天,
  寒鸦争跳闹松间。
  暮景堂前立新冬,
  雪里梅花腊月天。
  天冷了下来,王大爷在家猫了个肥冬,一晃过了年,正月里的一天,王大爷备上了人参烟,人参酒,果匣子,红参,四样礼品,再次来到了姜家店儿姜老头家,去看望姜老神仙。

一进了院子,王大爷一边高声喊道:“姜老哥在家不?大兄弟我来给你拜年来啦!”一边往院子里走,姜老头迎出了屋外,上下打量着王大爷,既陌生,仿佛又在哪见过?一时想不起来,人就那里怔在一下,看王大爷带着四样礼品,在当年那算是比较昂贵的了,一时也想不起来,这是哪门远亲?
  姜老头边往屋里让人,边说:“大兄弟,你是..........?”
  王大爷进屋后,摘下了棉帽子,笑着说:“姜老哥,您真是贵人多忘事呀!今年夏天,咱俩还聊了一阵天儿,您还给我指点了一下前程,全部都应验了。您真是世外高人,活神仙诸葛孔明在世。今天,我是特意来看看老哥哥您的,略备薄礼,不成敬意,打扰啦打扰啦!”
  经王大爷这么一说,姜老头认出了王大爷。一面热情地让坐,一面呵呵笑道说:“什么世外高人活神仙啊?看你说的。不过大兄弟,看得出来你也是有心之人。咱俩虽说有一面之缘,不过你是个忠厚之人,有晚福,这财也是你命里该着的,我说不说破都是一样的。既然你今天来了,千万不要客气,中午一定在家吃个便饭,喝上一口小酒,咱俩聊聊天儿。
  王大爷在姜老头家吃了一顿午饭,两人聊得投脾气。看得出来,姜老头平时为人很清高,不太喝酒。由于两人聊得投缘,小酒喝得也尽兴,趁着高兴之余,王大爷又再次请教了姜老头,自己当年的运程如何?是否还有财运,财在何方?
  姜老头笑着说:“今年立冬后,你往北去有一笔财。”
  一听这话,王大爷激动地说:“还有财,真的吗?在北方的什么地方呢?”随即王大爷觉得一把年纪了,自己有些失态,尴尬地笑了笑,拿起酒杯说道:“借花献佛,姜老哥再敬你一杯。”言罢自己一饮而尽,用期待的眼神再次望着姜老头。
  姜老头颔颔首说:“你往北走吧,走到你不想再走为止,你的财就在那里等着呢?”
  王大爷听后,觉得除了方向不一样,怎么又是原来那句话?思索了半天,真想不起来去北方哪里?
  过一会,姜老头欲言又止,凝视窗外的远方,轻轻地摇了摇头,叹了口气,自言自语道:“今天真是个好天气,可惜呀!”
  姜老头收回目光,抬眼看了看王大爷说道:“也罢!”
  王大爷听后,惊奇地看着姜老头,不知这姜老神仙说的是什么意思?刚想问问,
  似乎被姜老头看出了他的心思。便拿起酒杯,说道:“来,王兄弟喝酒。”岔过去了话头。咂了一口酒,说:“方向占着北边就行,哪里都可以,到时候你会遇到一个非常倔的老头。这辈子你也没见过这么倔的老头,但他可是你的贵人,你的财就跟他有些关系。”
  王大爷听得更加迷茫,一阵沉默之后,王大爷有心想细问问,又怕姜老头笑话自己贪财,犹豫再三忍不住再次开口笑着问:“姜老哥,这次的财和去年秋天比如何?”
  姜老头看了一眼王大爷,笑着答道:“比去年多,我看差不多要比去年翻一倍吧。不过这钱不能都到你的手,要舍出去一部分。”
  姜老神仙给出的答案,远超出了王大爷的想象。他内心一时无法平静,小声说:“这次有2万左右,这么多?”心想自己一辈子没什么大财运,没想到老了还有这样大的横财,知足啦知足啦!
  姜老头最后淡淡地说:“今年立冬之前,你基本没什么财运,在家呆着吧。也不要东奔西跑了,跑也没用竹篮打水一场空,隔河望见一锭金,远远望着拿不到,在家养养身,立冬后再出行吧。”
  王大爷回家后,怕老伴不愿意让自己在家呆着,就把姜老神仙的话一五一十地说给老伴听,并郑重地说:“临走的时候,姜老神仙特意交代自己不要出去瞎折腾了,立冬后再出行。”此时王大爷的老伴儿,早就把姜老头当成了活神仙,哪还有半点怀疑。
  王大爷虽说一大把年纪了,但在家时间呆长了,也闲不住。时不时出去转一转,确实也没赚到什么钱。偶尔,老伴儿会劝王大爷不要出去瞎跑了,姜老神仙不是告诉你在家养膘吗?立冬后再出行。老伴与过去完全像是换了一个人,就这样王大爷在家过着舒心的日子,时间一长,人也有些呆胖了。

话说一转眼过了立冬,东北十冬腊月的天儿那是真冷。不说滴水成冰,雪后刮个西北风,吹在脸上像刀子割的一样疼。天气太冷,也干不了什么事儿,东北人基本上都呆在家里猫冬,所以说东北产生了很多本乡本土的地域性娱乐文化,如大家耳熟能详的‘东北二人转’就是其中的典型代表。如今的小品界,评书界,艺人基本上东北人居多,就是因为东北以前的猫冬文化。
  有诗为证:
  瑞雪飘飘满天飞,
  雪里梅花独占魁。
  命主出行冬月天,
  晚景荣华福禄遂。

王大爷往北方走,会有什么样的奇遇?(待续精彩在后……)
作者:Vincentyyyy 时间:2018-12-12 13:22:00
  顶
作者:bbgun1984 时间:2018-12-12 17:51:37
  Mark
作者:u_103012072 时间:2018-12-12 22:25:07
  楼主快更嘛!
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-13 11:35:36
  山野隐士 (捌)

石崇豪富泛舟穷,
  早发甘罗晚太公。
  彭祖寿高颜回短,
  太白斗酒诗百篇。
  周瑜气大保孙权,
  阴阳故事说不完。

这一天,王大爷打点好行装,向着通辽的方向出发了。但具体去到哪里?也没有个明确的目标。为什么去了通辽的方向呢?因为王大爷早年曾经和朋友去通辽的奈曼旗,库伦旗贩过马。年轻的时候对通辽奈曼旗,库伦旗那一带还算熟,觉得那里还算富裕,人也豪爽。不过那已经是几十年前的事儿了,凭着记忆,王大爷向通辽曾经熟悉的地方出发了。
  那个时候商业还不像现在这么发达,出行也不方便,出远门一色绿皮火车,得咣当几十个小时。
  话说王大爷这一天,下火车到客车站,向着记忆当中奈曼旗下面的村镇赶去。多年未来了,变化实在是太大了。王大爷没办法,只好坐在客车上随意走,乘务员问王大爷,你要到哪里去?王大爷只好回答下一站。
  走着走着,天也慢慢的黑了下来。一问,乘务员说:“客车已经到了青龙镇了。”
  王大爷一听名字不错,反正天也黑了,就这吧。那年代宾馆旅店很少,王大爷心想,今晚怎么也得找个地方先住下来,然后明天再说。找了很久也找不到住宿,一打听说,前面有一个村镇的大院有个打惊房可以借宿,王大爷就往里走。
  那年代村镇大院,一般都会有一个专门打惊的老头。晚上执勤看管村镇大院,也负责电话接管一些信件,就象今天的门卫室。来到了执勤打惊房,王大爷敲了半天的门,也没人应,王大爷轻轻推门而入,屋里没有点灯一片漆黑。
  王大爷连问了几声,有人吗?有人吗?屋内没有一点声音,王大爷又问了几声有人吗?有人吗?这时,从屋里炕上黑暗处传出了一个苍老的声音,就像从坟墓里传出来的一样。“黑灯瞎火的瞎吵什么?赶着去投胎啊!”明显带着火药味儿,不高兴。
  王大爷心里一愣,心想这老头说话真冲。自己是来借宿的,也不敢多说什么,压着声音很客气地说:“老哥,天晚了,我错过了住宿,只好到您这里借宿,明天天一亮就走。”王大爷说了半天,里面再也没有传来声音,王大爷也是憋闷得不行,但是又不敢大声言语。
  过了好一会儿,那人也没有回答行还是不行?正当王大爷犹豫走,还是不走之际。那个苍老的声音再次响起,在这将就一宿吧,就又没了声音。王大爷慢慢地走进了屋里,放下了背包,摸着黑坐在了炕沿儿上,也不敢出声说话。休息了一会儿,心想TMD晚饭也没吃上,又冷又饿,好想问问哪里有吃饭的?想了半天,也没有敢做声,人在矮檐下,不得不低头,忍着吧。

过了许久,炕头上再次传来了苍老的声音,外屋灶台里还有两个馒头,你将就的吃点吧。王大爷摸着黑,去了外屋灶台摸出两个馒头,将就着吃了顿晚饭,一夜无话。
  第二天天刚亮,王大爷轻轻起身收拾好东西,准备走人了。这时,只见炕头的老头慢慢地坐了起来,年纪在70多岁左右,怔怔地看着自己。用双手上下不停地搓了搓脸,说:“TMD昨晚喝多了,你是谁?什么时候来的?”
  王大爷听此言一脸的懵,一愣说:“昨晚来的,是你让我.........?我住在这的。”
  其实王大爷昨儿也没有睡熟,隐约觉得老头一夜也没动一动,真怀疑这是一具僵尸。心里有些怕,盼着天快些亮赶紧走人,去他大爷的。
  老头问了句,是我让你在这住的吗?哦.......有这事儿?住就住了吧,对了,你从哪里来?贵姓?声音洪亮,说话很冲。王大爷沉思了一下,想这老头脾气怎么这样?就这么一留神,没来得及回答老头的话。只见炕头的老头怒了,眼睛一瞪说道:“你哑巴呀,问你话呢?”
  王大爷连忙赔笑:我免贵姓王,名春贵,来自通化的红梅镇。又问道:老兄,您贵姓?在您这住了一宿,还不知道您尊姓大名呢?
  炕头上的老头答道:“我姓李,名传福。由于我这人脾气倔,人们都称呼我为倔老李,好多年没听到别人叫自己名字了,MD连自己都快忘记了。其实我这人心不坏,就是说话有些冲,几句话说不明白,就爱发火,一辈子过来了,改不了啦。”说完倔老头还问了句:我说话难听吗?王大爷听后一楞,这老头果然是山东倔县的,难道姜老神仙曾经预言的贵人?莫非就是炕头坐的倔老头?
  王大爷心中暗喜,这简直是,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。连忙笑着说:“李老哥挺好挺好,能接受。”
  两人一来二去就聊起了天儿,都是一大把年纪的人啦,加上王大爷阅历丰富,经历的事情多会说话,聊得很投机,倔老李说什么?也不让王大爷走,非得留着吃了早饭。
  倔老李问王大爷,跑到了这蛮荒之地通辽做什么呢?王大爷道:多年前曾经来过此地贩过马,有几个朋友在这儿,自己退休了之后,也没什么事儿,想来看看他们。几十年的变化,早已物是人非,昨天也没有找到他们,只好找地方投宿。
  倔老李笑着说:“这几十年间,我们这儿变化确实挺大,找不到也正常。你老远来一趟也不容易,就在我这儿住几天吧。我一个人喝酒也没意思,酒肉我管了,给我做个伴。”
  说话间,王大爷给倔老李相了相面,说:“老哥,您这人心好,人善良,古道热肠。如不是因为您这个脾气,早就混个一官半职了。您虽说没有官职,但是您的儿女有出息呀,晚年有福气,受人敬仰,还会长寿。”把倔老李高兴得合不拢嘴儿。
  这倔老头怎么会给王大爷带来财运呢?

(待续精彩在后……)
作者:小球玌玌宝 时间:2018-12-13 12:00:31
  路过!
作者:太阳花娟 时间:2018-12-13 14:16:42
  顶。。。养肥了再杀
作者:红阿果 时间:2018-12-13 15:16:38
  还是应该肥了再来看,这样等好累噢
作者:有七条 时间:2018-12-13 17:29:13
  做一个记号先
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-12-13 18:11:56
  不错
作者:黄瓜炒蛋yy418 时间:2018-12-13 19:41:10
  我顶
作者:一梦11年 时间:2018-12-13 20:48:39
  楼主继续哈…加油…
作者:娜年夏至 时间:2018-12-13 22:00:14
  楼主拿数据线去了
作者:岳紫冰凌 时间:2018-12-13 23:00:09
  好文呀
作者:cocokoushine 时间:2018-12-14 10:19:55
  追上直说
作者:15907975405 时间:2018-12-14 11:42:37
  作者文笔不错,故事情节构思也挺好。加油~
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-14 11:58:46
  山野隐士(玖)

石崇豪富泛舟穷,
  早发甘罗晚太公。
  彭祖寿高颜回短,
  太白斗酒诗百篇。
  周瑜气大保孙权,
  阴阳故事说不完。

倔老李瞅瞅王大爷,笑着说:“没想到王兄弟你还有这身艺呢?不赖不赖,你算得真准!是的,我儿子是当地的书记。我为人平时就倔,发了脾气骂几句,也没人还口。这边很少有算命看相的,我看你也别走了,就在这儿,我出去给你张罗张罗,肯定会有不少人来让你算一算。这个季节,人们也没什么事儿,除了窝家里喝大酒,也没个球事儿,算算命也能解解闷儿。你顺便给大家指点指点迷津,还能挣点儿外快。”
  王大爷连忙笑着说:“我的水平不高,怕是算了大家也不满意。”

倔老李眼睛一瞪,“他妈了个巴的,我看谁不满意?”问:“王兄弟你这收费是怎么收的?”
  王大爷笑着说:“大家满意,看着给个3—5块就行。”
  倔老李脸往下一拉说:“随便给什么话?咱们也不是萝卜白菜,你这身艺金贵着呢,多少年都遇不到会你这身艺的,得多收钱,就这么定了。你不用管啦,一会儿我就出去给你张罗。”
  有诗为证:
  千江有水千江月,
  万里无云万里天。
  问君谋为何艺业?
  五术玄学度春秋。
  王大爷高兴地笑了笑,这倔老李人虽说是倔了些,还真是个热心肠的。‘金家饭’这一行,就是无君子,不养艺人,既来之则安之吧。
  王大爷酒量很好,喝的有个七八分小醉,感慨道:真是“运去金成铁,是来铁成金,沉舟侧伴千帆过,病树前头万年春”。
  经过倔老李的宣传,每天真是顾客盈门。在执勤打惊的房内,王大爷身边围得是里三层外三层的。看不上相算不上命的,直生气,甚至还有些人给倔老李塞包烟走走后门儿。倔老李一边大肆地鼓吹神化王大爷,一边收着钱,还要一边维持着秩序,安排大家排队算命,乐呵呵地忙的不亦说乎!
  王大爷略带几分得意地说:“那时的我如有神助,就像祖师爷驾临神坛一样,我都怀疑这是我算的,还是祖师爷算的。想到哪说到哪,越说越敢说,越说胆子越大,也越说越神,把顾客算的既服气又震惊。大伙儿赞口不绝,老先生您真乃神人也!听到这话,我只好干咳两声.......其实我内心比他们更震惊。”
  这时,倔老李就会接过话茬说道:“我这王兄弟可不就是活神仙吗?一般人我能给你们介绍吗?今天你们都亲眼见识了吧?回去和你的邻居赶紧宣传一下,就说我这来了位活神仙,来晚了可就算不上了。”
  “你们能找到我王兄弟算命,算你们有福气,都是沾了我的光了,回头你们得请我喝酒。”大家连忙陪笑道:喝酒喝酒,一定请老爷子喝酒。倔老李广告宣传做的那是杠杠的,大家来算命花着钱,好像还欠了倔老李不少人情似的。
  每天上午下午来的人都不少,排队算命。天黑了有人也不愿走,还在等,倔老李就会喊道:都家回吧,家回吧,你们明天再来算,我王兄弟累了一天了,神仙也需要休息。
  倔老李人也很有意思,此时对我也越发的尊重起来,经常挤过人群,趴到我的肩上,靠近耳朵小声说:“王兄弟,这是我的一个什么什么亲属?这是一个什么什么二大爷?走走后门儿,你先给看一看,他的家有点远。”后面的人看到倔老李安排人插队,也不敢说什么。看来倔老李的儿子在这还真不简单。
  王大爷笑着对我们说:“还有比这更可笑的呢?”
  我调皮地问道:“他们就是把您当成活神仙了呗,还有什么好玩的事?”
  王大爷接着说,倔老李说辞很好笑,说由于每天算命的人太多,得提提价。要讲求质量,否则王兄弟太累,神仙不干活了,给大家算的也就不准了,你们也白花钱了。什么神仙不干活了,哪跟哪呀,明显就是给涨价找理由,听着觉着好笑。

倔老李每天收费标准都不一样,一天一个标准,一天一涨价,在家里挣3块5块的都费劲,在这儿哪有什么3块5块?10块8块?平均下来每个人也得几十快,几十块在那个年代可不少。
  钱都是倔老李收,根本不用我操心,每天晚喝酒的时候,倔老李都会拿出一个黄色的军用包,说今天收了多少多少钱。明天又给你预约了哪些业务,收费的标准我都和他们说好了。这倔老李什么业务都敢接,阴宅风水,阳宅风水,求子求财,镇宅驱鬼,驱邪化煞等等,最多的一个风水竟然收了500块,那个年代500块差不多可以买半头牛了。听完,吓的我手里的酒杯差点掉到炕上,倔老李纯土匪呀!
  倔老李从来都没问过我哪些会,哪些不会。只要顾客提需求,都会照单全收,真把我当成了活神仙,就TMD差没去接杀人的单子了。

(待续精彩在后……)
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-14 12:00:07
  @15907975405 2018-12-14 11:42:37
  作者文笔不错,故事情节构思也挺好。加油~
  -----------------------------
  继续努力,更新!
作者:道奇先生2016 时间:2018-12-14 20:05:07
  好
作者:siyuewuyu229 时间:2018-12-15 12:00:37
  太棒了
作者:我爱梦黑妞 时间:2018-12-15 13:51:02
  越顶越精彩!
楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-15 15:21:24
  想继续看故事,请继续关注 鸿易说故事讲易经 !

楼主周易江湖之龙小白 时间:2018-12-15 16:36:34
  山野隐士(拾)
  石崇豪富泛舟穷,
  早发甘罗晚太公。
  彭祖寿高颜回短,
  太白斗酒诗百篇。
  周瑜气大保孙权,
  阴阳故事说不完。

一晃20多天过去了。这天人少些,倔老李下午早早就准备了一桌好酒菜,我们边喝边聊天儿,倔老李说话还是那样的倔,只是对我多了一份尊重。
  晚上,倔老李又拿出了那个装钱的黄军用包,把里面的钱全部倒在了炕上,大大小小的钱一捆儿一捆的,捋顺的很整齐,问道:王兄弟,你猜有多少钱了?我看着大大小小的钱,说到有1万多吧?倔老李说道:17000多了。一听到这个数字,真是吓了我一跳,也不知道倔老李怎么收了人家这么多钱,抢呀?我赶忙端起酒杯说:“老哥全靠你帮衬着,否则谁认识我呀,敬你一杯。”
  倔老李微微的有些醉了,眯着眼睛说:“王兄弟,就你这手艺,以后就不要走了,就待在这儿吧,我保你发大财。来,咱哥俩走一个,碰了一下杯,一饮而尽。两人喝得很尽兴,都有些醉了。
  以后,每天晚上倔老李都会跟我报报钱数,今天又收入了多少钱。共计多少钱了。又过了几天,倔老李又跟我说道:19000多了。我一阵的惊讶,这挣钱的速度太快了,一辈子也没这么快挣过钱,比抢钱都快,心里也暗暗佩服,倔老李在此地的人缘儿真不错!
  王大爷此时心里盘算着,再过十几天就要进入腊月了,这么多的钱,怎么才能带着钱平平安安的回家过年?看着倔老李这个热情劲儿,轻易也不会让自己走,每天都在盘算着,如何找个很妥当的借口,既不伤了倔老李,又能稳妥平安带着钱回家过年。
  这天晚上,王大爷和倔老李喝着酒,倔老李又像往常一样,拿出了黄军用书包,把所有的钱倒在了炕上,兴奋地说:“差几百就小2万了!”
  王大爷对我们说,这时候我的心已经不在赚钱上了,每天想的是如何能拿着钱平安的回家过年。因为姜老神仙告诉过我,就是小2万块钱的财,现在已经接近这个数了,我知道该见好就收了,必须得打道回府,不能再呆了,后面儿保不起发生点儿...........?
  拿定主意后,就和倔老李开了口道:李老哥年关将近,在你这呆快一个月了,家里老伴身体不好,也快过年了,我得回老家了。果然,倔老李一听这话,一脸的不高兴说道:每天,酒喝的,肉吃的,钱挣着,咱哥俩过的这是活神仙的日子呀,走什么走,再呆一阵子。
  看着倔老李又犯了倔劲儿,沉默了一小会儿,王大爷慢慢地说:“老哥,我不是不愿意在您这儿呆呀,我那老伴身体很差。这么多年,我出不了远门儿,离不开家,都是因为她那药罐子破身体闹的,这次离家小一个月,真不知道老伴儿怎么样了。再说也快要过年了,我也得回家置办置办年不是,青山不改,绿水长流,我们还有相见之日,明年天暖了,我还来找李老哥喝酒,我们还一起痛痛快快的过神仙日子。”
  倔老李听我说到这儿也不言语了,表情明显的一阵的落寞,仿佛就像失去了多年的老友。倔老李是个性情中人,表现的是情真意切,我心里也是一阵一阵的酸楚。但是姜老神仙的话时刻在提醒着我,钱数已经小2万了,说明我们的缘分也即将尽了,想到这里,我痛下决心,必须得回家了,不能在此逗留了。
  我把炕上的钱拿了15000块,剩下小5000块推给了倔老李。对他说:“李老哥,承蒙您多日的关照,咱俩一场缘分,哥哥弟弟的叫着亲切,我也没有什么大本事好报答您的,这点钱就留给您喝酒吧。”开始倔老李死活不收,经自己一再坚持,说给日后相聚留点酒钱,明年天暖了,我一定来看你,陪李老哥继续喝酒。倔老李看到我说的也是深情,一阵的黯然,我们又聊了很久,第二天早晨我就打道回府回了老家。
  王大爷说到这儿,叹了一口气,略带伤感地说,过了年,大正月我又准备了四样厚礼,再次来到姜家店,看望姜老神仙。一进院子,我还是高声喊道:姜老哥在家不,大兄弟我来给你拜年来啦!一连喊了几声,屋里出来一个老太太,我一眼便认出,那是姜老哥的老伴,进了屋后,心里有些纳闷儿,怎么没有见到姜老哥?
  老太太悲伤地说道:你来晚啦,去年腊月的时候,你姜老哥走了。老头子以前曾经跟我说过,他68岁这年冬天有个坎,怕是过不去了,但是年前一点征兆也没有,一个疾病人就这么走了。
  有诗为证:
  六壬神书定不差,
  生死存亡仔细查。
  道合先天数不休,
  人生在世不自由。
  五星先把寿元定,
  寿延该有六十八。
  人这一生,该来的都得来,该走的都得走,早早晚晚都是这一天,不过可惜你没有见上你姜老哥最后一面,我在这儿替我那老头子谢谢你了!
  王大爷听后,心里很难过,安慰了几句姜家老嫂子,也顺便问了姜老神仙师出何门何派?哪里得来的传承?
  原来姜家祖上出身书香门第,大清末年避祸关外,选了姜家店这块山清水秀平安之地落户。姜家爷爷公公,公公皆精通医卜,来自于祖传。文革期间,姜家受到了冲击,古书被焚烧人受批斗,公公临终遗言,告诫姜家老爷子,‘大六壬袖里乾坤’轻易不要用,不要再漏,从此姜家老爷子谨遵祖训,直至去世从不为乡邻占卜,安心躬耕于乡野,真隐士也!
  王大爷深情地凝望着窗外,他的思绪,仿佛又回到了通辽远郊的青龙镇。我的眼前似乎仿佛出现了倔老李的面孔,他似乎一直在等待着王大爷去喝酒,老哥俩过着喝酒吃肉算命的神仙日子。
  故事听到这里,不知道为什么?内心一股的悲凉,更有一种离散的哀愁,也许这就是所谓的离别苦。

待他日再无相逢,
  又何以杯酒言欢。
  儿女情长今犹在,
  江湖侠骨已无多。

眼前似乎又浮现出了姜老神仙的面孔,虽有“洞彻阴阳元化,触动天地神功”之机,却甘于躬耕隐居于乡野,一生淡泊名利,漠视生与死,是何等的境界与洒脱!

自古高人皆如此,视功名,富贵如粪土。一切皆过眼云烟!

后面给大家讲一个很牛风水故事。

王大爷八字:
  乾:
  辛辛丙乙
  酉丑戌未

八字点评:(注1921年生人)
  (一)、
  八字宾位财重,辛多而入丑库,丑为阴暗,黑暗,潮湿之地。
  主位丙戌连体一家,坐下戌代表身体,用戌比劫库制宾位丑库,
  实际是地下作业挖煤,煤矿矿工,比劫做功体力劳动者。
  原局组合丑未戌三刑,格局不高。
  妻宫,子息宫三刑均有毛病,妻身体不好,一辈子老病包的,儿子无为。

(二)、
  退休后走未运,未冲丑开财库,未为食伤,靠算命动口求财。
  未也为食伤,又为子息宫,主靠晚辈挣钱(侄女,干姑娘)。
  未刑戌,晚辈不是亲生,不是靠自己儿子得财。
  (三)、
  未运,未冲丑财库,财不在南边(未),就在北边(丑)。

(四)、
  坐下戌比劫库为(倔老李),比劫有功,用戌比劫库刑丑财库,(倔老李)帮着挣钱,比劫争财,要与外人分财,财来而不能全得。

作者:wmendouzd 时间:2018-12-15 21:16:57
  快快更新啊
作者:星系Y 时间:2018-12-16 02:02:36
  麻烦问一下,主卦无妄,变卦否,这个测工作变动的事情,是动好还是不动好呢?谢谢了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规